Великие древние цивилизации. из сб. Русь

                Великие древние цивилизации

        Оставим передовые отряды наших предков на крайнем севере Русской равнине, куда они  пришли вслед за отступающим ледником, и окинем беглым взглядом другие страны и континенты в тот же период, то есть, 6-12 тысяч лет назад. Жизнь продолжала развиваться, и потомки всех архантропов, Homo erectus,  в разных концах Земли продолжали превращаться в Homo sapiens всевозможных рас и народов. Об этом славном процессе нам сейчас практически ничего не известно. Поэтому коротко освежим в памяти просвещенного Читателя то, что археологи и историки восстановили о людях на Земле в то время, когда последний ледник покинул территорию Европы.   
        Начнем с великой, славной, исключительно цивилизованной и образцово демократической Америки. Сейчас глобалисты энергично пытаются «пригнуть» все человечество под американские стандарты, как высший образец мировой культуры. Так, может быть, именно в Америке впервые появился Человек Разумный и создал первую великую древнюю цивилизацию?
Увы, историки и археологи однозначно утверждают, что никаких останков Homo erectus и даже Homo habilis на американском континенте не обнаружено. Никому не удалось обнаружить там и каких-либо следов палеолита. Американский континент никак нельзя назвать ни колыбелью человечества, ни даже родиной древней великой цивилизации. Человек в Америке появился лишь в неолита и до начала Средних Веков не сумел создать ничего примечательного.
        Люди неолита, уже хорошо владеющие техникой обработки кости, дерева и шлифовки каменных изделий, перебирались на Американский континент разными путями. Когда и как это происходило, - наука не совсем в курсе. Скорее всего, этот процесс заселения Америки растянулся на многие тысячелетия. Первобытные и уже не очень первобытные люди переходили Берингов пролив по льду зимой и переплывали его на каяках из моржовых шкур летом. Говорят даже, что сравнительно недавно Берингова пролива не существовало, и азиатские народы переходили в Америку посуху.
       Древние азиатские и африканские примитивные корабли из дерева и даже из папируса штормы и ураганы заносили в Америку вместе с экипажем. Неумолимые океанские течения выбрасывали на безлюдный американский берег плоты, каноэ и джонки с Востока: из Китая, из Индонезии, с островов современных Полинезии, Меланезии и Микронезии. Здесь эти разноплеменные жертвы любопытства и кораблекрушений строили примитивные хижины, и долгие века, а то и тысячелетия просто боролись за существование, им было не до великой культуры.
        Так что искать древние цивилизации на Американском континенте – занятие бесполезное ввиду полной его бесперспективности. Ни в Южной, ни в Северной Америке никогда не было не то чтобы великих, но и просто древних цивилизаций. Загадочные майя, ацтеки, инки, которым малообразованные любители сенсаций приписывают тесное общение с мифической Атлантидой и даже с Космическим Знанием, появились в Америке сравнительно недавно. Археологи точно установили, что первые поселения на территории Мексики, где впоследствии расцвела цивилизация майя, относятся к I-му тысячелетию до н.э.  Ревностные американские археологи и историки пытаются доказать, что человек появился здесь еще 4 или даже 8 тысяч лет назад, однако найти какие-либо свидетельства пока не удается. Никаких следов человека в благословенной Америке ни 8, ни даже 4 тысячи лет назад нет.
        Обратим пытливый взгляд к другому континенту, который многие считают колыбелью человечества, - к Африке. Здесь шансов на обнаружение поистине древних цивилизаций гораздо больше. В Африке 2,5 миллиона лет подряд жили Homo habilis всевозможных видов, которых археологи Лики назвали австралопитеками. В Африке обнаружены останки еще более развитых Homo erectus разных видов: родезийского человека в Южной Африке и атлантропов в Северной Африке. В Африке же археологи Лики нашли останки уникального древнейшего Homo, который уже почти миллион лет назад по объему мозга догнал гораздо более позднего европейского Homo sapiens, то бишь, кроманьонца. Без малого миллион лет назад! Этого африканского Homo можно с полным правом назвать первым на Земле Человеком разумным. В Эфиопии обнаружены останки Люси, древней дамы, которая жила 2,5 миллиона лет назад и ходила совершенно прямо на нижних или задниъх конечностях. Здесь же обнаружен ардипитек, человек совершенно выпрямленный, но с четырьмя ладонями, который жил примерно 5-6 миллионов лет назад.
        Куда подевались все эти высокоразвитые африканские Homo? Не могли же многочисленные и удивительно живучие африканские Homo habilis, Homo erectus и Homo sapiеns исчезнуть без следа! Они просто обязаны были оставить после себя мозговитых потомков, которые основали бы величайшие цивилизации немыслимой, миллионнолетней древности, самые древние в истории человечества. Однако, увы. Никаких следов древних человеческих цивилизаций в период от исчезновения австралопитеков до загадочных фресок Тассили археологи пока не обнаружили.
        А ведь это огромный промежуток времени: австралопитеки жили в Африке еще около 150 тысяч лет назад, а фрескам Тассили специалисты осторожно приписывают возраст в 10-15 тысяч лет. Чем же занимались древние африканские Homo сто с лишком тысяч лет между этими эпохальными событиями? Опять наука не в курсе. Правда, по не вполне проверенным данным, в Южной Африке, возле Свазиленда обнаружены древнейшие на Земле шахты глубиной до 20 метров. По мнению открывателей, здесь давным-давно добывали золото, и происходило это, якобы, 80-115 тысяч лет назад. Но пока большинство специалистов хранят мудрое молчание по древнейшим африканским цивилизациям. Остается надеяться, что в недалеком будущем археологи все-таки найдут следы таких древних африканских цивилизаций. Ведь не могли исчезнуть бесследно неисчислимые виды и подвиды плодовитых африканских Людей умелых и Людей выпрямленных.
        Даже о фресках Тассили археологи почти ничего не могут сказать, кроме весьма осторожной датировки их. Я уже высказывал свое мнение о создателях этих загадочных рисунков и повторяться не буду. Но я не специалист и могу позволить себе некий авторский вымысел, а вот историки и археологи, как серьезные специалисты, не вправе размахивать необоснованными догадками. Однако фактов у них нет. Вот и получается, что ни с того, ни с сего некий неведомый неолитический  народ без роду и племени 10 или 15 тысяч лет назад вдруг поселился в безжизненной пустыне Сахаре, нарисовал загадочные изображения на скалах, а потом вскоре исчез без всякого следа нивесть куда.
        И опять же «вдруг» в IV-м тысячелетии до н.э. в долине Нила откуда-то появились многочисленные племена вполне современных людей. Лишь некоторые специалисты очень осторожно осмеливаются высказывать робкое предположение о возможной связи этих племен с создателями фресок Тассили. Но они тут же добавляют, что великая пустыня Сахара в это время уже существовала. А другие специалисты уверенно называют североафриканский Карфаген житницей Великого Рима даже в начале нашей эры! Кому верить? Что есть истина? Когда и почему образовалась Сахара, откуда взялись и куда подевались создатели фресок Тассили, откуда «растут ноги» у древних египтян и, возможно, не  менее древних карфагенцев? Самое печальное, что серьезных исследований по общей истории возникновения древнейших цивилизаций Африки не ведется, да и не только Африки. Так мне кажется.
        Сейчас историки считают древнейшей на земле цивилизацией Древний Египет. Если описывать коротко, то цивилизацию Древнего Египта историки делят на 5 периодов:
              - додинастический период – IV тысячелетие до н.э.;
              - Древнее Царство – 30-23 века до н.э.;
              - Среднее Царство – 23-18 века до н.э.;
              - Новое Царство – 16-11 века до н.э.;
              - Позднее время – 11 век – 332г. до н.э.
        В 332 г. до н.э. Египет завоевал А.Македонский.
        В додинастическом периоде, то есть, в IV тысячелетии до н.э. или 6 тысяч лет назад мелкие племена в долине Нила ожесточенно воевали между собой за владение этим уникальным созданием природы. Дело в том, что плодородие этой узкой полоски земли оказалось практически неиссякаемым, несмотря на нещадную эксплуатацию без всякой системы и агрокультуры. Каждый год Нил широко и мощно разливался, а после ухода воды на прибрежной полоске земли отлагался толстый слой плодороднейшего речного ила. Вот на этом постоянном природном восстановлении животворящего слоя ила и его нещадной эксплуатации стояло могущество Древнего Египта все 4 тысячи лет его существования. Если бы из-за какого-то геологического катаклизма разливы Нила прекратились, то при таком  неразумном отношении египтян к матери-земле его долина быстро превратилась бы в безжизненную песчаную пустыню. При древнеегипетском хищническом отношении к кормилице-земле на это хватило бы сотни, а то и несколько десятков лет.
        В том же IV-м тысячелетии до н.э. в долине Нила образовалось несколько подобий отдельных государств-номов, а в середине этого тысячелетия номы объединились в два довольно больших царства: Верхнее и Нижнее. По обычаям, по мировоззрению, по культуре эти два царства заметно различались. Однако в обоих Царствах древние египтяне имели высокую технику, изготавливали прекрасную эмалевую посуду, вырезали весьма совершенные изображения из камня, заботливо хоронили умерших, верили в загробную жизнь. Они уже умели обрабатывать самородные металлы: медь, золото и серебро.
        К третьему тысячелетию до н.э Нижний Египет покорил Верхнее царство, страна объединилась в одно государство с жесткой религиозно-деспотической системой управления.    Дальнейшая история Древнего Египта  изучена весьма подробно, и я не буду ее излагать. Обращаю внимание Читателя лишь на то, что уже 6 тысяч лет назад древние египтяне имели довольно высоко развитую культуру, великолепно освоили керамику, с большим искусством обрабатывали камень, создали своеобразную живопись, Однако к своей кормилице-земле они относились без всякого почтения в полной уверенности, что ее животворящей силы на их век хватит, а дальше – трава не расти. Это отношение к земле они вполне могли перенять у своих древних предков, потомков североафриканских атлантропов, которые за тысячи лет превратили бескрайние плодородные степи Северной Африки в необозримую пустыню Сахару.
Вся четырехтысячелетняя история Древнего Египта изучена до мельчайших подробностей. Сухой здоровый климат сохранил до наших дней великое множество крупных и мелких исторических материальных ценностей, от золотой гробницы Тутанхамона до папируса с поучениями  мелкого писца своему сыну.
        В истории Египта после завоевания его великим Александром и особенно после нашествия туда арабов не произошло ничего примечательного до наших дней. Многие специалисты считают, что культура Древнего Египта – первая по времени и высочайшая по уровню во всей древней истории человечества. Истоки ее лежат в IV-м тысячелетии до н.э. или 6 тысяч лет назад. Оставим эти заявления на совести их авторов, но отметим: самое начало Древнего Египта еще додинастического, догосударственного устройства – это 6 тысяч лет назад. До этого времени ничего значительногно в благодатной долине Нила археологи и историки не находят. Напомню читателю, что костёнковские «мадонны», обнаруженные на Русской равнине, имеют возраст до 40 тысяч лет.
        Еще одна великая древняя цивилизация с общепринятым названием Шумер открыта археологами в междуречье Тигра и Евфрата, которое также называют Двуречьем или Месопотамией. Некоторые археологи считают ее даже древнее Египетской и называют истоком всей человеческой цивилизации. Ее остатки весьма подробно изучали многие известные археологи с мировым именем, среди них можно назвать знаменитого англичанина Вулли. Однако кто такие шумеры, откуда они здесь вдруг появились, - это, увы, так и осталось тайной истории. Вулли считает, что Шумер возник в результате слияния трех еще более древних культур местных народов: Эль-Обейда, Уруха и Джемдет-Насра. Некоторые историки считают, что шумеры пришли в Двуречье с Русской равнины, но это предположение, естественно, не пользуется популярностью на Западе.
        Практически все специалисты заявляют, что шумеры ничем не походили на окружающие семитские народы, их язык не имел ничего общего с семитскими языками, ни даже с «индоевропейскими». Однако некоторые европейские историки считают шумеров «индоевропейцами». Судя по статуэткам, шумеры не носили ни бород, ни усов, возможно, брили их, что для того времени – большая странность. Их относят к общей большой европеоидной расе.
Около середины IV-го тысячелетия до н.э. шумеры появились неведомо откуда в южном Двуречье и быстро освоили эту плодородную землю. Скорее всего, они принесли с собой готовую высокую культуру, ибо оказались прекрасными земледельцами и сразу устроили систему осушения болотистых низин и орошения засушливых участков. Считается, что основной их зерновой культурой стала пшеница, которая практически не изменилась до нашего времени.
        Уже к началу III-го тысячелетия до н.э. шумеры жили в 15 крупных городах, они не захотели объединяться в единое государство, каждый их город имел автономное управление. Что это за города, можно показать на примере города Ур. Этот город имел овальную форму, длиной около 1 километра и шириной около 700 метров. С трех сторон Ур омывался рекой, а с открытой стороны шумеры обнесли его высокой стеной из сырцового кирпича. Стена имела откосы, башни и ворота. Сырцовый кирпич шумеры формовали из смеси песка, глины и рубленой соломы.
        В городе тесно стояли высокие здания из сырцового кирпича. Одни из них имели обычное назначение для жилья, ремесел и торговли, другие служили для культовых отправлений. Центр Ура украшал зиккурат, - трехступенчатая башня высотой 53 метра, прямоугольного сечения с элементами архитектурного изящества. Кстати, некоторые историки считают, что знаменитая Вавилонская башня строилась по образу и подобию шумерских зиккуратов, ибо Вавилон возник на обломках цивилизации Шумер. В некоторых шумерских городах археологи нашли зиккураты треугольного сечения. Вокруг городов располагались десятки небольших поселений, - то, что на Руси называли посадами. Археологи нашли возле Ура около 40, а возле Урука – 23 таких небольших городища.
        Шумеры оказались весьма развитым и умелым на все руки народом. За 2800 лет до нашей эры они уже владели письменностью, именно тогда появились первые известные клинописные документы на глиняных табличках. В общей сложности таких шумерских табличек к настоящему времени найдено несколько сотен тысяч, почти все они  расшифрованы. Основная их масса относится к хозяйственной деятельности: налоги, торговля, пошлины, указания и отчеты.
        Шумеры практически все владели письменностью, простые граждане писали клинописью на глиняных табличках сообщения друг другу. Найдены удивительные собрания табличек, нечто вроде альманахов для земледельцев и медицинских справочников с множеством целительных рецептов.
        Не менее уверенно шумеры владели речным судоходством, по Тигру и Евфрату они  отправляли грузовые суда для торговли с иранскими народами, с мелкими народами в Малой Азии и на территории будущего государства Урарту. Шумеры владели даже морским судоходством, строили крепкие и устойчивые морские суда для плавания в Египет и другие заморские страны. В их портах постоянно разгружались одни корабли и загружались другие. В городе Уруке сохранилась первая в мире мостовая из известняковых блоков.
        Считается, что шумеры первыми на земле стали обжигать красный глино-песчаный кирпич, которым мы пользуемся до сих пор. По мнению западных археологов, они одними из первых стали изготавливать медные изделия, научились сплавлять медь с оловом и получали бронзу. Не буду спорить с авторитетами, но относительно первенства шумеров в медной и бронзовой технологии есть сильные сомнения, об этом – чуть позже. Они широко использовали в своей культуре золото и серебро. Некоторые специалисты считают, что шумеры первыми ввели в торговый оборот небольшие расходные серебряные диски, - что-то вроде первых на Земле денег. Умели они изготавливать цветное стекло и эмаль.
        В шумерских городах археологи нашли множестве статуэток из глины, изображающих мужчин и женщин. Камня в Двуречье маловато, и шумерские скульпторы вырезали небольшие статуэтки из мелкого камня. Считается, что эти статуэтки имели не только культовое значение, но служили также для увековечивания памяти наиболее достойных граждан.
        В целом большинство археологов и историков приписывают этому удивительному народу многие открытия. Шумеры, якобы, первыми создали письменность, изобрели колесо, придумали ирригацию и мелиорацию, изобрели многие сельскохозяйственные орудия, в том числе, убийственный для почвы плуг, первыми стали использовать гончарный круг и даже – изобрели пиво! Кое с чем здесь тоже можно поспорить, но главное в том, что шумеры – весьма изобретательные люди, и мы сейчас многим обязаны их уму и смекалке.
        Считается, что шумеры создали основы математики. Они не только владели счетом, но умели вычислять площадь сложных геометрических фигур, извлекали квадратный корень, решали уравнения с двумя и даже тремя неизвестными. В основе их счета лежали три цифры: 0, 1, и 6, причем 0 считался, судя по всему, значащей цифрой. Эту систему можно назвать троичной, но специалисты относят ее к шестидесятиричной, ибо все числа, кроме 1, при ее помощи формировались только кратные 6 и 10.
        Шумеры имели развитую религию, их пантеон состоял из 50 богов высшего разряда и множества мелких. Они уверенно рассуждали о создании мира и земли, о строении Вселенной. Человек, по их мнению, появился в результате смешения земли с Божественной кровью. Читатель, безусловно, заметит тут сильное сходство с библейским Божественным сотворением Человека из «праха» с последующим оживлением его Божьим Духом, - шумеры додумались до такого варианта за пару тысяч лет до создателей Книги Книг. Их астрология, кроме культового значения, служила также практическим целям. Они вычислили продолжительность земного года в 365 дней, 6 часов, 15 минут и 41 секунду.
        Небольшой, но очень интересный факт: основной, «стандартный» объем керамической посуды шумеров – 840 миллилитров, то есть, десять мужских пригоршней. Прошу Читателя запомнить эту мелочь, к ней мы еще вернемся.
        О шумерах можно говорить бесконечно, но эта удивительная цивилизация древности, одна из первых на земле, просуществовала всего чуть больше 1000 лет, - в полном соответствии с «теорией циклов» А.Тоинби. В 24 веке до н.э. в Двуречье нахлынули с Запада, из Малой Азии, орды полудиких семитов и разгромили Шумер. На останках Шумера возникли Вавилон и Ассирия, но это уже близкое к нам время I-го тысячелетия до н.э.














Рецензии