Просто синяя птица

Синяя птица в метро

     Осенний субботний день оказался дождливым до такой степени, что даже те, кто готов был выбраться на улицу, остались дома. Вот и Вера не решилась ехать на дачу, и с печалью смотрела на мокрое окно. А решилась только выйти в магазин, но такой, до которого нужно было далеко ехать. Вера то открывала зонт, то собирала его мокрую ткань, то входила в автобус, а потом в метро, то выходила. Наконец, долгожданная сумка, за которой и ехала Вера оказалась в ее руках, точнее в непромокаемом пакете. Сумка была красного цвета, мягкая, узкая и большая. В такую сумку легко помещался ноутбук, для которого сумка предназначалась.  Осталось только быстрее спрятаться от дождя в метро, потом  доехать до своего дома.
 
- Поход закончен, - подумала Вера.

     На конечной станции метро Алтуфьева поезд стоял долго. Вера сидела почти в пустом вагоне. Пакет с красной сумкой стоял на коленях, с мокрого зонтика капала вода на пол вагона. Напротив Веры сел молодой человек, на голове капюшон от кофты, он вытащил телефон и стал стучать по клавишам. Потом вошел грузный мужчина, с пакетами, которые оттягивали руки. Видно мужчине не удалось открыть зонт, так руки были заняты. И вода капала с его кепки и с куртки. Сесть мужчина не решился, и стоял почти у самого входа в вагон.
 
- Кому-то сложнее, чем мне, - решила Вера.

     Места постепенно заполнялись. Но вот в вагон, в последний вагон поезда метро, вошла девушка, одетая точно по погоде, невысокие резиновые сапоги, непромокаемая серая куртка с капюшоном, и в руках большая клетка с большой птицей.
 
- Не попугай, нет, не попугай.

      Что там было думать, в клетке, конечно, не попугай, а большая темная плица, которая сидела спокойно на палочке, рядом с птицей в клетке висела кукла, сплетенная из серых ниток, в каждой руке куклы было по колокольчику. Клетка стояла, колокольчики не звенели, а птица молчала.
- Скворец, так скворец по размеру, но не по цвету, - подумала  Вера.

     На голове у птицы были перья черные и серые, лежали они гладко прижатыми к вытянутой голове.  Черный клюв, казался, похожим на клюв дятла, таким острым выгладил  у него кончик.
 
- Может быть, это дрозд? Но опять расцветка не подходила.
 
    Девушка открыла маленькую дверцу из металлических прутиков и протянула руку к птице. Та, даже не дернулась, а продолжала сидеть. Пальцы коснулись головы, и погладили перышки. Потом и под клювом погладили легкий, черный пух. Тихонько девушка пальцами отвела хвост птицы от прутиков клетки, и стало видно, что в темном цвете появилось синее отражение.
- Синяя птица, - так решила Вера.

    Девушка улыбнулась Вера, когда увидела, как та внимательно рассматривает птицу. И Вера в ответ слегка улыбнулась. Поезд тихонько отошел от станции. Ехать-то всего было Вере остановку на метро. Ей так хотелось узнать, что же за птица в клетке.  Вера встала, подошла к девушке, наклонилась, на Веру смотрели серо-голубые глаза. Девушка ждала вопроса.
 
- Что же у вас за удивительная птица? - спросила Вера.
-  Галка, - ответила девушка.
- Не может быть, галки не такие, - заметила Вера.
- Это молодая галка. Птенец, - ответила девушка.

     Дверь открылась. Вера вышла на своей станции. Она видела птицу в клетке перед своими глазами, словно клетка не там осталась в вагоне, а оказалась теперь в ее руках. И теперь она несет эту птицу в клетке к себе домой.
 
- Девушка пошутила. Она не хотела говорить правду. У нее в клетке синяя птица, я видела синий цвет, - решила Вера.

     На улице дождь продолжал идти, и, казалось, что вокруг была одна, блестящая, черная река.


Рецензии
Скучно и не вычищено. Девушка посмотрела женщина и т.п.

Нужно было мистики нагнать.

Тетелев Саид   06.05.2017 23:54     Заявить о нарушении
Это естественно на этих страницах. Здесь есть и скучные писатели. Они надеются, что при некотором старании смогут и что-то еще сделать. У этих авторов и жизнь не очень яркая. Мне ваши замечания понравились, хотела к вам обратиться по имени, но увидела нечто загадочное. И это интересно. А над вашими замечаниями подумаю, попробую что-то изменить.

Екатерина Адасова   07.05.2017 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.