Дорога к вулканам, Гл. 5

      Глава пятая
      Сплошная пурга и разные разности

      - Туши пожар! - вскакивая на ноги, велел Серёга.
      - А ты?
      - Побежал ловить супостата…
      Пугач, схватив карманный фонарик, лежавший на одном из комодов, покинул горницу.
      «Походка-то у нашего бывшего вулканолога характерная», - машинально отметил Тим. - «Собранная, скоординированная и очень грациозная. Практически кошачья. Наверняка, серьёзно занимался восточными единоборствами…».
      А с пожаром он справился быстро и без особых проблем: резко дёрнув за край, сбросил горящую скатерть со стола на пол и, усердно работая двумя полосатыми домоткаными половичками, зажатыми в ладонях, уверенно сбил пламя. 
      После этого Тим – чисто на всякий случай – выключил в комнате свет, прихватив со стола кухонный нож, вышел на крыльцо, напряжённо вслушался в чуткую ночную тишину и едва слышно прошептал:
      - И Клыка, как назло, где-то черти носят. С ним бы мы этого любителя огненных фокусов в момент отловили бы…
      Через пять-шесть минут тихонько скрипнули петли приоткрывшейся калитки, и по узкой гравийной дорожке беспорядочно запрыгало-задрожало светло-жёлтое пятнышко карманного фонарика.
      - Убежал, сволочь прыткая, - поднявшись на крыльцо и виновато шмыгнув носом, сообщил Сергей. - Во-первых, темно. Во-вторых, я же нынче слегка выпивши…. Короче говоря, треснулся на бегу лбом о какое-то дерево. Больно, даже искры посыпались из глаз. Пока в себя приходил, он, гнида, и улизнул. Повезло гадине, короче говоря…. Впрочем, я с трофеями, всё же, вернулся. Злоумышленник так испугался погони, что обронил пару вещиц.   
      - Каких?
      - Толком не рассмотрел. Пошли в дом.
      Они, закрыв ради пущего спокойствия входную дверь на щеколду, вернулись в горницу.
      - Стоит ли зажигать свет? - засомневался Тим. - Будем – как на ладони. Для тех, кто на улице, я имею в виду.
      - Смело включай, - заверил Пугач. - Поджигателю теперь не до нас. Я успел-таки швырнуть ему вслед булыжник. Судя по болезненному вскрику, попал…. Впрочем, задёрну-ка я предварительно занавески. Бережённого, как известно, Бог бережёт…
      - Ну, задёрнул? Уже можно включать?
      - Не нукай, не запряг. Всё, включай…. Да, интересные трофеи мне достались. Во-первых, какая-то металлическая штуковина с резинкой…. Рогатка?
      - В общем-то, да. Рогатка, - задумчиво вздохнув, подтвердил Тим. - Только, отнюдь, непростая…. Изделие РГ-05. Такими, как правило, оснащают диверсионные группы и штурмовые команды, входящие в состав различных российских спецслужб. Очень полезная и действенная штуковина. Прицельно бьёт метров с пятидесяти-восьмидесяти. Причём, железными тяжёлыми шариками. Если хорошенько потренироваться, то и глаз фигуранту можно – с одного выстрела – выбить. А ещё иногда железные шарики меняют на специальные зажигательные заряды. Точно такой и упал совсем недавно на наш достархан.… Как эти заряды зажигаются? А сами по себе. Непосредственно в полёте. От трения об воздух, если, конечно, так можно выразиться.
      - Откуда, Брут, ты всё это знаешь?
      - А у меня родной дядя в ГРУ  работает. Генерал-майором. Возглавляет там какой-то жутко-секретный отдел.
      - Ясненько, - осторожно трогая пальцами выпуклую шишку на лбу, уважительно протянул Серёга. - Вот же, приложился. Угораздило, мать его…. Родной дядя, значит? Бывает… 
      - А, во-вторых, старенькая меховая шапка?
      - Это, брат, не шапка. А мужской малахай. Коряки такие носят и зимой, и летом. Старинная национальная традиция…. Стоп. Видишь, наушники обшиты чёрной гладкой кожей?
      - Вижу. И что с того?
      - А то, что это кожа нерпы. Получается, что это не просто – корякский головной убор, а паланский малахай…. Улавливаешь разницу?
      - Улавливаю, - скрипнул зубами Тим. - Вот же, затейники хреновы. Чёрт бы их всех побрал…
      - С чего это ты, Брут, так разозлился?
      - С того самого. У нас было две основных, но строго противоположных друг другу версии. Мол, Томаса могли убить либо армейские деятели, либо мстительные паланцы. А теперь что получается? Какая-то хрень навороченная.
      - Действительно, хрень, - задумчиво взлохматив пятернёй свою чёрную бородку, согласился Пугач. - Получается, что некий паланец, являющийся ко всему прочему сотрудником одной из российской спецслужб, только что пытался поджечь моё родовое гнездо? Пурга сплошная…. Это нас, не иначе, пытаются окончательно запутать. Зачем? Чтобы, ясен пень, сбить со следа…. Предлагаю следующее. Выпиваем по разгонной чарке. Убираемся на столе. И готовимся ко сну. Типа – утро вечера мудренее…. О, слышишь?
      - Ага. Кто-то в дверь скребётся.
      - Это наши собачки, нагулявшись, пожаловали…. Уже иду! Подождите! Открываю…
      Найда довольно помахивала пушистым хвостом и загадочно улыбалась – всей своей «самоедской» мордочкой. А Клык крепко сжимал в зубах тушку упитанного лесного зайца.
      - Гав-в! - небрежно пристроив добычу возле хозяйских ног, высказался Клык, мол: - «Славная получилась охота! Неземной восторг и полный отпад! Отвёл душеньку, что называется, по полной программе…. А почему у вас, добры молодцы, гарью пахнет? Локальный пожар – по пьяной лавочке – учудили?».    
      Тим подробно рассказал – как и что, а после этого резюмировал:
      - Так что, дружище, придётся тебе ночь провести на улице. Так сказать, в качестве сурового сторожевого пса.
      - Гав, - мол: - «Не вопрос. Посторожу. Не переломлюсь. А с такой симпатичной напарницей – так и с превеликим удовольствием. Ты как, Найда? Составишь мне компанию?».
      Но гордая самоедка ничего не ответила на этот вопрос. Она, молча, развернулась на сто восемьдесят градусов и засеменила на выход…

      Тим долго не мог уснуть: мысли всякие и разные – в основном, тревожные – назойливо бродили в голове. Ворочаясь с боку на бок, он рассуждал-размышлял: - «Если смотреть правде в глаза, то по итогам сегодняшнего дня ещё на одного подозреваемого стало больше. Причём, этот подозреваемый, безусловно, нынче проходит за «номером один». То бишь, больше всех остальных тянет на роль убийцы инспектора Грина…. О бородатом Сергее Пугачёве, естественно, идёт речь. О нём, родимом…. Во-первых, именно он чаще всех общался с покойным – проживали, как-никак, в одном доме. А Томас, между прочим, был неравнодушен к алкоголю. Сидели они, допустим, как-то вечерком за столом – ужинали и медовушкой баловались. Вот, информация о невероятно-глобальном открытии и перестала быть секретной. Ничего хитрого…. Во-вторых, у Пугача, оказывается, есть свой ключ от гаража, арендованного Грином. Сам же во время сегодняшних посиделок сказал, мол: - «На днях заглядывал в гараж. Снегоход и вездеход на месте. А, вот, спиленного идола и рюкзака с амулетами не наблюдается…». Охотно верю. Сейчас, безусловно, не наблюдается. А, например, с неделю назад, когда Томас отбыл в Петропавловск-Камчатский? Куда как проще, имея на руках ключ, войти в гараж, да и вывезти оттуда всё ценное, включая паланского идола и амулеты. Или какие-нибудь другие не менее экзотические раритеты…. Впрочем, можно и не вывозить, а просто продать, мол, пусть сами покупатели и вывозят. Что ещё за покупатели? Например, англичане или шотландцы, квартирующие у Серёги на втором этаже. А теперь (как версия), совершив покупку, иностранные туристы сплавляются по реке Камчатке к тихоокеанскому побережью. Зачем? Конечно, для того, чтобы переправить ценные раритеты за пределы России. Это раньше, во времена СССР, граница была на надёжном замке. А сейчас? Похоже, что даже дельная щеколда отсутствует. Пристанет к неприметному пирсу такой же неприметный кораблик, привезший для жителей Ключей триста коробок свиной тушёнки. Разгрузится. Ночью загрузится контрабандной красной икрой и копчёной рыбкой. Ну, и некий дополнительный груз возьмёт на борт. А утром, отчалив в неизвестном направлении, растает в густом тумане. И всё, поминай, как звали…. Если эта моя версия (про проданные иностранцам раритеты), верна, то Томас, понятное дело, был изначально обречён. Мол, опасный свидетель, способный поднять крутую бучу. И здесь в дело, как и водится, вступает «в-третьих»…. В-третьих, Пугач является местным. Следовательно, у него на Камчатке проживает много друзей и знакомых. В том числе, и Петропавловске-Камчатском. В-четвёртых, Сергей, судя по ухваткам, серьёзно занимался (может, и до сих пор занимается), восточными единоборствами. Значит, и его приятели занимались…. То бишь, Пугач запросто мог позвонить своему дружку-каратисту, проживающему в Петропавловске, и обратиться с просьбой, мол, надо срочно пришить одного вредного и опасного иностранца. За приличные деньги, понятное дело. Дружок пошёл навстречу и убил Томаса, а потом скрылся, ловко перемахнув через высоченную кирпичную стену…. В-пятых, фермер Пугачёв поставляет на ракетный полигон «Кура» всякие продукты питания. Получается, что у него есть устойчивые связи и в военной среде. То есть, если рассуждать логически, к убийству инспектора Грина мог быть привлечён и офицер-отставник, служивший в частях особого назначения. Всё одно к одному…. История с огненным зарядом, выпущенным из изделия РГ-05, якобы случайно потерянным паланским малахаем и выпуклым синяком на лбу? Обычная мистификация. Мозги пудрят и пургу гонят…. Жаль, что с Клыком на эту тему не поговорить. Почему? Ну, как же, он же всерьёз запал на эту бело-бисквитную самоедку. Следовательно, теперь и к её хозяину не сможет относиться адекватно. То бишь, будет – вольно или невольно – выступать в роли Серёгиного адвоката. Более того, может и с Найдой поделиться моими подозрениями-умозаключениями, что будет уже откровенно-лишним и вредящим делу…. Вау! Кажется, засыпаю…».         

      Утром Тим проснулся от «бряканья» ведра с водой о бетонные кольца колодца. Проснулся, мельком взглянул на наручные часы, лежавшие на прикроватной тумбочке, и сонно пробормотал:
      - Без пяти шесть утра. Офигеть можно. Серёга-то фермер. Видимо, уже привык вставать в такую безумную рань. Подремлю, пожалуй, ещё минут сорок-пятьдесят…
      Но поспать не довелось.
      - Ба-бах! - глухо бабахнуло за окнами.
      - Дзынь-нь-нь! - тоненько зазвенели стёкла в оконных рамах.
      - Твою мать! - спрыгнул-слетел с кровати Тим и, как был в трусах, выбежал – через горницу и сени – на крыльцо. 
      - Доброе утро, - радушно поприветствовал его стоявший возле столба с умывальником Пугач. - Хороша водичка…. А что это, Брут, ты такой всклокоченный? Выскочил, словно на пожар торопишься.
      - Так это…. Грохотало, вроде…. Что-то на полигоне рвануло?
      - Не-а. Это просто старина-Шивелуч, заскучав в одиночестве, решил немного пообщаться с местными жителями. До него тут недалеко, порядка сорока шести-семи километров. Посмотри-ка направо.
      Тим посмотрел. На небе – над тёмно-зелёным лесом, где-то вдалеке – наблюдались клубы густого тёмно-серого дыма.
      - Извержение? Сильное?
      - Локальное, не обращай внимания, - старательно растираясь полотенцем, заверил Серёга. - На несколько суток. Шивелуч чуть ли не каждый месяц напоминает о своём существовании. Покашляет чуток. Раскалённой лавой слегка поплюётся. А после этого успокоится.
      - Ба-бах! - опять разнеслось над округой. - Бух-х-х-х…
      - А что там взрывается? - переминаясь озябшими пятками по холодным доскам крыльца, спросил Тим.
      - В основном, газы всякие и разные. А ещё иногда из жерла и «бомбочки» вулканические вылетают…. Кстати, тут недалеко имеется неплохая смотровая площадка с отличным видом на Шивелуч. Туда любопытных туристов регулярно привозят на автобусах. Выходишь из калитки и идёшь направо. На втором перекрёстке поворачиваешь налево, метров через двести пятьдесят ещё раз налево, а после этого шагаешь до упора.
      - А что? И прогуляюсь. Тоже полюбопытствую…. Чем я, собственно, хуже всех прочих?
      Он по-быстрому посетил туалет, умылся, оделся и, прихватив с собой собак, отправился на прогулку.
      Было тепло, но между деревьями, окружавшими дорогу, плавно перемещалась лёгкая туманная дымка. Пахло неизвестными травами, летней влагой и печным дымком. Солнышко стыдливо пряталось за длинными и низкими светло-сизыми облаками.
      Гордая Найда, закинув пышный белоснежный хвост на спину, умчалась вперёд, а Клык, семенивший рядом с хозяином, поинтересовался:
      - Гав? - мол: - «Как дела? Есть новые мысли?».
      - Ничего определённого и интересного, - смущённо вздохнул Тим. - Нахожусь в раздумьях и терзаньях…. А что у тебя?
      - Гав, гав, гав-в-в.
      - Даже так? Наметились серьёзные сердечные отношения? Даже, возможно, нашёл-отыскал свою половинку?
      - Гав!
      - Завидую, братишка…
      Поворот, второй, впереди заметно посветлело, и вскоре они оказались на высоком речном берегу. Вернее, на сорокаметровом обрыве, на краюшке которого, невозмутимо вглядываясь вдаль, сидела Найда.
      - Гав, - устраиваясь рядом с бело-бисквитной самоедкой, любезно пояснил Клык, мол: - «Сейчас мы находимся напротив того места, где речка Еловка впадает в реку Камчатку. Кофейно-бурый поток – это Камчатка. А светло-серый, соответственно, Еловка. Мы с подружкой здесь уже побывали вчера. Мимоходом…».
      Над обрывом мелькали-носились – чёрными изломанными молниями – шустрые камчатские стрижи. По речной глади спешили куда-то (очевидно, по важным делам), два пузатых рыбацких баркаса. А на северо-востоке, над далёкой линией горизонта, величественно возвышался конус вулкана Шивелуч.
      «Какой-то он…э-э-э, треугольный и ассиметричный», - мысленно прокомментировал Тим. - «А клубы дыма, честно говоря, весьма впечатляющие. Вверх, клубясь, поднимаются, поднимаются, а потом постепенно превращаются в шлейф-полосу, заметно отклоняющуюся к западу. Знать, ветер сегодня дует со стороны Тихого океана…».
      Над конусом вулкана неожиданно полыхнул – сквозь клубы бело-серого дыма – яркий ало-розовый всполох. За ним другой. Третий.      
      А секунд через пятнадцать-двадцать опять загрохотало:
      - Бух-х-х! Ба-бах! Бух-х-х-х-х….
      - Гав, - предположил Клык, мол: - «Вулканическими бомбочками, не иначе, плюётся…». 
            
      Когда они, часа через полтора, вернулись к родовому гнезду Пугачёвых, двухстворчатые ворота были уже распахнуты настежь, а рядом с ними стоял-красовался угольно-чёрный БМВ, соединённый жёсткой сцепкой с длинным и широким самодельным прицепом, в который Серёга – через откинутый вниз борт – загружал деревянные ящики с помидорами, огурцами и кабачками.
      - Давай, помогу, - предложил Тим.
      - Спасибо, уже заканчиваю. Только коробки с куриными яйцами осталось пристроить…. А ты, брат, если не лень, конечно, посуду помой вчерашнюю. Тёплая вода – в водогрее кухонном. И кроликов накорми, а то я не успел. Трава, перемешанная с ботвой бобов, в тележке, возле крольчатника…. Если надумаешь погулять по посёлку, то всё здесь запри. Ворота – на засов. Вот, ключи от входной двери и калитки. Держи.
      - Держу…. Солидная у тебя машина, ничего не скажешь. Наверное, дорогая?
      - Не знаю, честное слово, - беззаботно пожал плечами Пугач. - Год назад бесплатно досталась, от друга покойного. Он в Петропавловске бандитствовал немного. То есть, рэкетом занимался. Застрелили, понятное дело. Вот, ко мне автомобиль и отошёл. Типа – по наследству.
      - Ясненько, - пробормотал Тим, а про себя подумал: - «У него ещё, ко всему прочему, и бандиты числятся в друзьях. Неужели мои ночные бредни, вовсе, и не бредни? Чёрт знает что…».
      Пугач, закрыв на шпингалеты борт прицепа, уселся на водительское сиденье. Захлопнулась автомобильная дверка, сыто загудел мощный двигатель, и БМВ, увлекая за собой прицеп, закруженный под самую завязку, укатил.
      Повыв посуду, накормив прожорливых ушастых кроликов, переодевшись в цивильный прикид, заперев двери, ворота и калитку, Тим тоже покинул фермерскую усадьбу.
      А перед тем, как запереть-покинуть, он сделал ещё две вещи. То бишь, совершил ещё два действа.
      Во-первых, поместил в полиэтиленовый пакет тёмно-синюю пластиковую папку со своими (по выражению Чака Мунтяну), верительными грамотами и литровую бутыль виски.
      Во-вторых, пообщался с Клыком, спросив напрямик:
      - Ты, дружище, составишь мне компанию? Или как? Может, другие планы имеются? Важные-важные такие? Серьёзные-серьёзные? Судьбоносные-судьбоносные?
      - Гав-в…, - виновато понурился хаски, мол: - «Имеются, ясная камчатская зорька. Куда же без них…. Тем более что ты, судя по содержимому полиэтиленового пакета, собрался заняться скучными официальными делами? Извини, но терпеть ненавижу чиновников всех мастей и национальностей…. Может, я с Найдой останусь? Чисто для пользы общего дела? За фермерской усадьбой присмотрим. То, да сё. В лес сбегаем. Поохотимся…. А?
      - Не вопрос, оставайся. Всё понимаю. И даже больше, чем всё.
      - Гав? - мол: - «Они тебе до сих пор ещё снятся? Тёмно-зелёные глаза одной потомственной прибалтийской ведьмочки? Прекрасной и задумчивой волчицы, рождённой среди жёлтых неверных дюн?».
      - Снятся. До сих пор. Каждую ночь. Каждую…

      Он, прогулявшись по посёлку, достаточно быстро нашёл административное здание, где заседало местное начальство, поднялся на второй этаж и, поулыбавшись пару-тройку минут молоденькой сексапильной секретарше, беспрепятственно прошёл в кабинет Председателя поселкового совета.      
      - А? Что? Кто такой? - возмутился сидевший в торце длинного письменного стола блёклый тип пенсионного возраста. - Почему без доклада? Бардак!
      «Бледный цвет лица. Характерные мятые «мешки» под глазами. Ручки-ладошки нервно подрагивают», - отметил Тим. - «Знать, имеет место быть классическое похмелье…».
      Отметил и, как бы невзначай, прикоснулся полиэтиленовым пакетом к ножке ближайшего стула.
      - Бряк! - встретившись с твёрдой древесиной, послушно выдала стеклянная бутылка с заморским напитком.
      - Вы, товарищ, по какому вопросу? - с любопытством посматривая на полиэтиленовый пакет, тут же смягчился тип. - Приезжий?   
      - Приезжий, - добросердечно улыбнувшись, подтвердил Тим. - Старший инспектор «Фонда охраны дикой природы» Тимофей Белофф. Прибыл на место выбывшего инспектора Грина.
      - Знаю, уже знаю. Жалко Томаса. Хороший был паренёк. Смелый и принципиальный. Максималист. Практически Павка Корчагин, только иностранного розлива. Искренне соболезную и сочувствую…. А я – Голицын Фёдор Васильевич. Здешний Председатель. Что-то навроде посёлкового старосты.
      - Вот, я и говорю. Прибыл и зашёл познакомиться. Ну, и по рюмашке махнуть по этому поводу. Русская старинная традиция, как-никак. Правда, напиток, наоборот, американский, купленный в Нью-Йорке. Виски – «Белая лошадь».
      - В самом Нью-Йорке? - жадно дёрнув кадыком и громко сглотнув слюну, восхитился Голицын. - Ну, надо же…. Поддерживаю. Народные традиции надо чтить и уважать. Причём, всегда и везде…. Да и безвременно погибшего Томаса следует всенепременно помянуть. Старший инспектор, будьте так добры…
      - Зовите меня – «Брут». И на «ты».
      - Брут, будь так добр, задвинь щеколду на входной двери. Чтобы никто не мешал. А я пока бокалы достану…. Вот, коньячные. А в этом блюдечке – кедровые орешки. Очищенные уже, отборные. Братан двоюродный прислал с оказией из Усть-Илимска… 
      Минут через сорок пять, когда бутыль с виски опустела наполовину, Тим попросил собеседника рассказать о современных реалиях-тенденций Ключей. Мол, как, где, почему и что будет дальше?
      - Хреново всё, - всерьёз запечалился Фёдор Васильевич. - Ну, никому мы не нужны. В том плане, что совсем никому, кроме туристов беспечных…. Не, когда Ключи были городом, то тогда всё было совсем по-другому. Совсем. И начальство из Петропавловска постоянно наезжало, чтобы лично узнать о наших потребностях. И финансирование было – куда как более существенным. Да и «мэром» называться гораздо приличнее, чем каким-то там «председателем»…. Но разъезжаются люди. Увы. Бегут, как крысы с тонущего корабля.
      - Из-за отсутствия работы?
      - И из-за этого, конечно, тоже. Но не только…. Понимаешь, Брут, совсем нынче вояки обнаглели. В том смысле, что мышей разучились ловить. Раньше, до Перестройки, на «Куру» падало гораздо больше ракет. Гораздо. И, что характерно, все они попадали куда надо, то есть, на территорию полигона. А сейчас? Во-первых, ракеты теперь все разные. Более того, среди них много экспериментальных, ещё толком не апробированных на практике. Во-вторых, об их запусках перестали предупреждать заранее. В-третьих, время от времени ракетчики мажут, и болванки падают – где не попадя…. Привожу конкретные свежие примеры. В 2009-ом году отец и сын рыбачили на небольшом озере, расположенном в бассейне реки Еловки. Рядом с ними упала ракета. Вернее, вошла в воду практически отвесно и, предположительно, «пробила» в озёрном дне дырку. Как бы там не было, но образовалась приличная водяная воронка (то бишь, водоворот), и незадачливых рыбаков – вместе с лодкой – куда-то «затянуло». Больше их никто не видел…. В прошлом году «Булава» грохнулась на баньку Петьки Сафронова и разметала её на отдельные брёвнышки. Хорошо, что дело было ночью, и в бане никто не мылся…. А ещё ительмены жалуются, что частенько болванки падают рядом с их стойбищами, после чего приходится за испуганными северными олешками бегать сутки напролёт…. В-четвёртых, по посёлку поползли упорные слухи, что сейчас армейские деятели изредка запускают и ракеты, оснащённые боевыми зарядами. Не ядерными, понятное дело, а тротиловыми. Но, всё же…. Вот, и уезжают людишки – при первой же реальной возможности – на Большую Землю. Видимо, кому-то наши Ключи здорово мешают. Ну, очень-очень. Как кость в горле…      
      - Это что же, снежинки? - ошарашенно уставился в окно Тим. - Не может такого быть!
      - Конечно, ик, не может, - хмельно икнув, согласился Голицын. - Никакой это не снег, а пепел. Шивелуч балуется. Не страшно. Вулканологи с утра объявили, что пепел самый обычный, да и выпадет его не много – в пределах двухсот-трёхсот грамм на метр квадратный. Лишнее удобрение для садов и огородов, не более того.
      - Вы сказали, что, мол, сегодняшний пепел – самый обыкновенный. Значит, бывает и необыкновенный? И сколько его выпадает во время серьёзных извержений?
      - Накапай-ка, Брут, ещё вискарика. Расскажу кой-чего.
      - Без вопросов.
      - Ну, за камчатские вулканы!
      - За них…
      Фёдор Васильевич, поставив опустевший бокал на столешницу, умело занюхал импортный напиток рукавом тёмно-коричневого потёртого пиджака, выдохнул и, зажевав кедровыми орешками, приступил к рассказу:
      - Как сейчас помню – 1975-ый год. Я тогда трудился вторым секретарём Обкома КПСС. Зимой направили в посёлок Анавгай, инспектировать тамошних оленеводов. Это километров восемьдесят-девяносто от Ключей. Тут Толбачик и рванул. Так грохотало, не приведи Бог. У некоторых из ушей даже кровь капала…. А потом с неба стал падать снег, перемешанный с вулканическим пеплом. Падал и падал. Падал и падал. Чуть погодя ветер задул. Началась самая натуральная пурга. Сплошная вся такая из себя. За неполных три часа навалило-намело больше метра. Северные олени стали есть этот снег, перемешанный с пеплом. Пить-то хочется. А потом стали пухнуть, раздуваться и падать мёртвыми. Несколько тысяч олешек тогда погибло. Вот так…. Сколько пепла выпало при том памятном извержении? Везде по-разному. В Анагвайе – по официальным данным – порядка двадцати-тридцати килограмм на метр квадратный. Аналогичная ситуация сложилась и в других населённых пунктах этого района: в Ключах, Мильково, Долиновке, Лазо, Атласово и Козыревске. А на склонах Толбачика, естественно, пепла выпало многократно больше – ведь там деревья завалило по самые макушки…   
      - Ядовитый пепел? - удивился Тим. - И что, все камчатские вулканы выбрасывают такой?
      - Конечно же, нет. Только Толбачик в 1964-ом году, и Шивелуч в 1975-ом и 2010-ом. Причём, в 2010-ом только предположительно. Тогда в петропавловскую больницу отправили более двух десятков жителей посёлка. Мол, сильнейшее отравление. Но не факт, что причиной тому был ядовитый вулканический пепел, а не контрафактный алкоголь…

      Поздним вечером, плотно поужинав и слегка побаловавшись медовухой, (слегка – по причине разных важных дел, запланированных на завтра), они вышли на крылечко перекурить. 
      Неожиданно в небе появилась-возникла яркая падающая звезда.
      - Метеорит? - забеспокоился Тим.
      - «Булава» следует на полигон, - прикуривая, вяло прокомментировал Пугач. - Или же, к примеру, «Синева»…. Глаза-то прикрой.
      - Зачем?
      - Лишним, поверь, не будет. Или же смори на неё, заразу, прищурившись, и сквозь пальцы.
      Вспышка полыхнула неожиданно, и на улице стало светло, как днём. Но только на секунду – яркая звезда тут же распалась-рассыпалась на несколько крохотных звёздочек.
      - Это боеголовки (их может быть и более десяти штук), отделяются от общей платформы и разлетаются в разные стороны, - пояснил Серёга.
      Со стороны полигона загрохотало.
      - Смотри-ка ты, сегодня заряды были почти боевыми. То бишь, тротиловыми…. Чего это, Брут, ты так задумчиво хмуришься?
      - А что, интересно, будет, если такая ракета (наполовину боевая, по твоему выражению), попадёт в жерло действующего вулкана? Например, Шивелуча или Толбачика?
      - Брось. Вероятность такого – практически нулевая. Один шанс на сотни миллиардов.
      - А всё же? - заупрямился Тим. - Что тогда будет?
      - Хрен его знает. Но ничего хорошего – это точно. Век медовухи не пить…


Рецензии