Океан преджизни. из сб Русь

                ОКЕАН ПРЕДЖИЗНИ.

      Повторюсь, что западные геологи, а вместе с ними и биологи не выделяют стадию зарождения жизни на Земле в отдельную геологическую эру. Они считают, что в докембрии заметных признаков жизни нет. Но в кембрии она уже существует в изобилии и даже процветает. Западные ученые предпочитают обходить молчанием самый интересный вопрос - о зарождении жизни.
      В кембрийский отложениях геологи обнаруживают остатки весьма сложных живых организмов. В этом древнейшем геологическом периоде палеозойской эры моря и океаны уже буквально кишели жизнью. Сине-зеленые и красные водоросли, все типы беспозвоночных животных и первые представители позвоночных. Фораминиферы, губки, кишечнополостные, трилобиты и аммониты, прикрепленные донные формы – археоцинты,  плеченогие – брахиоподы, мелкие примитивные моллюски – головоногие, гастроподы, пластинчатожаберные, первые голотурии и черви. Из позвоночных в кембрийских слоях находят окаменевшие остатки первых панцирных рыб. Кстати, зачем в кембрийском периоде рыбам понадобился панцирь? Неужели для защиты от более крупных хищников? Возможно, в том же кембрии жизнь даже начала выходить на сушу.
      Когда же успело образоваться и расплодиться все это великое множество сложных организмов из бесформенных комочков протоплазмы? Ведь для этого наверняка потребовалось время, длительность которого трудно вообразить. Но, пожалуй, еще большее время необходимо, чтобы из неживых соединений образовались эти самые комочки протоплазмы, - первые порождения жизни. Недаром знаменитый Дэна выделял на процесс зарождения жизни самостоятельный геологический отрезок времени в истории Земли: эозойскую эру, эру зари жизни.
      Великий геолог и биолог прав: жизнь зародилась на Земле не вдруг. Не может быть, чтобы после безжизненной архейской эры сразу, ни с того,  ни с сего, наступил кембрийский период с небывалым изобилием жизни. Может, правы панспермисты, и жизнь в самом деле занесена на нашу планету в виде спор и семян, готовых для быстрой, почти мгновенной эволюции?
      Основное возражение противников естественного зарождения жизни из простых неорганических веществ состоит в том, что до сих пор никому еще не удалось создать живую субстанцию «в пробирке». Аргумент серьезный, но не убийственный. Достаточно вспомнить, что точно также никому еще не удалось синтезировать натуральный каучук, то есть, цис-транс-полиизопрен со стереорегулярным строением макромолекулы. Сейчас созданы сотни марок синтетического каучука, некоторые из них превосходят по отдельным свойствам натуральный, но все они – эрзац. Точную копию макромолекулы натурального каучука не смог синтезировать пока никто. А тропическое дерево гевея создает его ежедневно, ежечасно, в разных концах Земли. Можно ли на этом основании утверждать, что натуральный каучук – продукт Божественного акта или вмешательства внеземных сверхцивилизаций? Не знаю, кто как, а я против такого утверждения.
      Загадка натурального каучука объясняется просто. Чтобы создать его синтетическим путем, надо в лаборатории точно воспроизвести  или, как сейчас говорят, смоделировать эволюционный путь развития растительного царства до появления гевеи. Причем, смоделировать точно в тех же условиях, которые существовали в те времена на Земле.  Необходимо учесть все факторы, причем, в строгих количественных соотношениях, без всяких допущений и скидок. А ведь этих факторов великое множество, и большинство из них мы сейчас просто не знаем.    
      Еще сложнее с созданием «синтетической» живой субстанции,  невероятно сложнее. Не хочу погружать Читателя в пессимизм, но вполне вероятно, что живая субстанция не будет создана синтетическим путем еще очень долгое время, а, возможно, и никогда. Ведь для ее синтеза необходимо с высокой точностью воспроизвести в лаборатории все те условия, которые существовали миллиарды лет назад на еще не совсем остывшей Земле и очень медленно, с той давней естественной скоростью менять их до условий кембрийского периода.    А это невероятно сложно, даже с помощью самых «навороченных» компьютерных технологий.
Кто-то не согласится, но я считаю, что проблема зарождения жизни на Земле напрямую связана  с проблемой образования нефти. Сейчас разведано столько нефтяных месторождений, что создается впечатление, будто нефть существует повсюду, надо только как следует поискать.
      Известны две основные гипотезы образования нефти. Наиболее распространена гипотеза образования нефти из древних простейших живых организмов, растительных и животных. Точно так же образовался каменный уголь, только в уголь превратились высокоорганизованные растения, а в нефть – более «мягкий» материал, более примитивные растения и животные. Не будем оценивать объективность этой гипотезы, наверное, она имеет право на существование, но постараемся представить, сколько же потребовалось этих древних живых организмов, чтобы создать такие чудовищные запасы нефти? И это прекрасно подтверждает нашу основную мысль: эволюция не спешит.  Безбрежные подземные моря и океаны нефти говорят о том, что первичная простейшая жизнь на Земле существовала в таком примитивном виде многие сотни миллионов, а то и миллиард-другой лет. 
      Вторая гипотеза, объясняющая происхождение нефти и газа, менее распространена. Ее автор – величайший русский ученый Д.И. Менделеев. Это гипотеза минерального происхождения нефти. По ней нефть образовалась еще до появления жизни на Земле путем химических реакций неорганических веществ. В результате этих реакций образуются всевозможные органические соединения, из которых состоит нефть
      По Менделееву, под действием высокой температуры и давления неорганические вещества взаимодействовали по известной схеме. Углерод и металл соединялись в карбид металла; при взаимодействии карбида с водой получался газообразный углеводород: метан, этилен или ацетилен. Эти газы в условиях горячего первичного океана в присутствии множества самых разнообразных неорганических веществ, которые могут служить катализаторами, легко преобразуются в более сложные углеводороды, газообразные, жидкие и твердые. А ведь нефть – это и есть сложная смесь великого множества жидких, газообразных и твердых углеводородов, самых различных по своему строению.
       «Минеральная» гипотеза Д.И.Менделеева имеет более обобщающий характер, чем первая, которую можно включить составной частью в менделеевскую. Мало того, гипотеза Менделеева объясняет и самый процесс образования жизни на нашей планете. И по этой гипотезе для зарождения жизни не требуется ни Божественного акта, ни потока космических семян жизни, ни вмешательства всемогущих пришельцев из Космоса.
       Нефть образовалась естественным, «минеральным» путем, из неживых органических  соединений, - процесс ее образования продолжался многие миллионы лет, если не миллиарды. Но он не остановился на создании запасов «сырья» для будущей нефти. Углеводороды превращались в более сложные органические соединения, а их тех образовались предвестники живого вещества: аминокислоты и белки. В те неведомые времена воду мирового океана наполняли сложнейшие белковые вещества, которые еще нельзя считать живыми. На Земле появился и существовал сотни миллионов лет Океан Преджизни. Коллоидные частицы органических веществ оседали на его дно и  постепенно превращались в жидко-вязкую  массу, - в хорошо известную нам нефть.
      Эта гипотеза объясняет то, что другие гипотезы объяснить не в состоянии: различный химический состав нефти в разных местах земного шара. Нефтяники знают, что нефть Татарстана содержит много серы, нефть Баку содержит большое количество нафталина и его производных, нефть Самотлора богата парафиновыми углеводородами, но в ней мало ароматических соединений. Из гипотезы Менделеева легко понять причины этих различий. Ведь в разных местах остывающего земного шара гигантские вулканы поставляли в воды первичного океана всевозможные химические вещества в различных соотношениях, и это различие химического состава океанических солей оказало влияние на образование органических соединений в этом районе Земли.   
      Гипотеза Менделеева о происхождении нефти объясняет и процесс зарождения жизни на нашей планете. Из необъятного богатства химических веществ и органических соединений, растворенных и взвешенных в первичном, еще теплом, океане, через множество миллионов лет появились первые микроскопические комочки протоплазмы, уже обладающие всеми признаками жизни. Им тоже предстояло долгие-долгие миллионы лет усложнять свое строение, чтобы появились, наконец, первые по-настоящему живые одноклеточные существа. Комочки протоплазмы тоже отмирали, оседали на дно океана и пополняли  будущие запасы нефти.
      Сейчас многие считают, что на древней Земле существовал длительный период «преджизни», и это прекрасно подтверждает гипотезу Менделеева. «Преджизнь» - это состояние вещества в виде достаточно сложных, но неживых органических  соединений. Можно предполагать, что первичный океан представлял собой настоящий «бульон» из органический соединений, растворенных и взвешенных в теплой и даже горячей воде.
      В «звездной» стадии наша Земля содержала все элементы, известные нам, и даже те, которые еще не открыты. Сейчас достаточно детально изучен состав звезд, межзвездного газа, метеоритов и доступных для астрофизического исследования планет, и результаты подтверждают такое предположение.
      Таким образом, в первой, самой ранней стадии своего образования наша планета состояла из всех известных нам химических элементов. В «звездный» период Земли все эти элементы находились в индивидуальном состоянии, в основном, в виде атомов и ионов. Чем выше температура, тем больше скорость движения атомов. На остывающей Земле стремительная скорость атомов постепенно уменьшалась, и атомы стали соединяться в молекулы, для начала – в простейшие, типа H2, O2, N2 и тому подобное.
      При остывании планеты все эти элементы в атомарном и молекулярном состоянии неизбежно вступали во взаимодействие между собой по строгим химическим законам. Так образовались вода, все известные минералы, карбиды, неорганические соединения углерода, азота и фосфора, а также  простейшие органические вещества. Это подтверждается исследованиями химического состава космических тел и межзвездного газа. Там обнаружены в заметных количествах метан, циан, аммиак, оксиды углерода, карбиды металлов, даже графит и алмазы. Правда, космические метеоритные алмазы можно разглядеть только в микроскоп.
      Для зарождения жизни на Земле большое значение имеет образование воды, карбидов, циана, аммиака, углеводородов и других соединений углерода, например, альдегидов, спиртов, кетонов и органических кислот. Кроме того, в состав ДНК и РНК входит фосфор, поэтому появление белковой жизни невозможно без образования органических соединений фосфора. Естественно, кроме этих веществ, на остывающей Земле образовались все мыслимые и даже пока неизвестные науке неорганические соединения, в том числе, минералы.
      Земную жизнь можно назвать углеродно-водородно-кислородной. Кислород – это составная часть воздуха, которым мы дышим, это главный окислитель во всех наших жизненных биохимических процессах, источник энергии, необходимой для существования и развития жизни. Соединение водорода и кислорода – это вода, без которой наша белковая жизнь невозможна. Все мы состоим, главным образом, из воды. Соединения углерода и водорода – это всевозможные углеводороды, а углерод, водород и кислород – это невероятное многообразие органических соединений, Если мы сюда добавим азот, фосфор и другие элементы, то получим благодатный для химических реакций материал, из которого постепенным усложнением строения молекул за миллиарды лет образовались аминокислоты и белки – предвестники жизни.
      Могут ли где-нибудь в бесконечной Вселенной появиться другие виды жизни, а не только наша белковая, углеродно-водородно-кислородная? Ведь кроме кислорода есть другие мощные окислители, например, галогены, особенно фтор. Неплохие окислительные свойства проявляют сера, азот, фосфор. Водород выступает в роли окислителя, когда образует гидриды, а углерод – при образовании карбидов. Теоретически возможны различные в химическом отношении формы жизни. Однако на нашей планете живые организмы возникли из наиболее распространенных элементов: водорода, углерода и кислорода.
      Ученый и писатель академик И. А. Ефремов весьма увлекательно описал возможность существования в Космосе жизни, для которой окислителем является фтор. Такая жизнь вполне может развиться там, где есть избыток фтора, хотя этот элемент распространен гораздо меньше, чем кислород. На такой планете живые существа дышат ядовитейшим для человека фтором, в океанах плещется фтористый водород, в котором вместо нашей соли растворен кварц. Живые существа здесь вместо белков построены из фторорганических соединений, вроде сложных производных нашего фторопласта-тефлона. Средняя температура на такой планете должна обеспечивать жидкое состояние фтористого водорода, то есть, примерно минус пятьдесят – минус сто градусов Цельсия. Кстати, фтор необходим и нам, землянам. Из фторапатита состоит эмаль наших зубов. Некоторые специалисты считают, что постоянный недостаток фтора в обмене веществ приводит к тому, что светловолосые и светлоглазые люди, блондины и блондинки, постепенно становятся редкостью. Правда, некоторые считают, что дело тут не в дефиците фтора.
      Фантасты любят описывать кремниевую жизнь, которая, якобы, может существовать даже при очень высоких температурах. Такие живые существа якобы состоят из кремниеорганических соединений. Это кажется вполне возможным, ведь кремний по химическим свойствам – аналог углерода, ближайший его сосед по группе в Периодический таблице элементов Д.И.Менделеева. Однако кремниеорганическая жизнь мало вероятна, хотя кремний на Земле гораздо более распространен, чем углерод. Скорее всего, она в земных условиях возникнуть может, но развиться до высокоорганизованных существ ей не дано.
      Кремний - аналог углерода по электронному строению и способен образовывать сложные соединения с водородом, вроде углеводородов, - силаны, силоксаны, силазаны и т.д., - но связь атомов кремния друг с другом, в отличие от углерода, непрочна. Точно также непрочна связь кремния с водородом, азотом и углеродом. Поэтому кремниеорганические соединения типа аминокислот и белков в земных условиях, увы, не устойчивы и легко распадаются. Однако Вселенная бесконечно разнообразно. Вполне возможно существование планет, физические условия на которых позволяют появиться и сохраняться сложным кремниеорганическим молекулам, которые со временем дадут начало кремниеорганической жизни. 
      Вполне возможна серная жизнь. Сера как окислитель намного слабее кислорода, но в определенных условиях может составить основу жизни. Живые «серные» существа дышат диоксидом или триоксидом серы, а то и вовсе раскаленными парами серы. Они купаются в океанах из жидкого сероводорода или серной кислоты. Можно немного пофантазировать и допустить, что христианские представления о геенне огненной и чертях с их запахом серы – всего лишь отголоски древних воспоминаний наших предков о пришельцах с такой серной планеты. Естественно, от таких «серных» существ сильно пахло серой, а их раскаленные скафандры убивали земную жизнь даже своим приближением. 
      Кроме химии с ее точными законами, есть еще не менее точные науки: химическая кинетика и химическая термодинамика. Объективные законы этих наук объясняют, почему химические реакции идут в одном направлении и не идут в других направлениях. Эти же законы показывают, что надо сделать, чтобы направить любую реакцию в нужном направлении и получить необходимые нам соединения.  Химическая термодинамика показывает наиболее выгодное в энергетическом отношении направление химических реакций. Такие реакции идут самопроизвольно, с возрастанием энтропии. Законы химической кинетики указывают, какие реакции могут протекать при изменении условий в реакционной среде: температура, давление, перемешивание, наличие катализаторов или ингибиторов реакций. Можно создать условия, при которых химические реакции пойдут вроде бы вопреки законам химической термодинамики. Такие реакции не приводят к увеличению энтропии системы, а это – одно их основных условия появления живой материи.   
      При совокупном действии этих законов в тех условиях, которые существовали на юной Земле,  только что начавшей остывать, могли протекать самые невероятные для нас химические реакции. Поэтому тогда возникали не только углеродные, органические соединения, но и кремниеорганические, фторорганические, хлорорганические, сложные соединения серы, фосфора, азота, которые могли в своем развитии достичь стадии хотя бы преджизни.
      Природа слепа и косна, она не ставит перед собой никаких целей. Она всего лишь реакционный сосуд, в котором существуют определенные условия для протекания тех или иных процессов. Она напоминает детский калейдоскоп, который из кусочков цветного стекла и трех зеркал предъявляет нашему изумленному взору невероятное богатство великолепных геометрических форм. Калейдоскоп не ставит своей целью повергнуть нас в изумление или отобрать для нас наиболее удивительные фигуры. Но если допустить, что в калейдоскопе каким-то образом отбраковываются неудачные и сохранятся устойчивые фигуры, - то вот вам простейший процесс эволюции в природе. Это слепой перебор всех вариантов всех возможных физико-химических процессов с образованием бесчисленного множества химических соединений. Основную роль в «разбраковке» таких соединений играет физико-химическая стабильность соединений в данных условиях Устойчивые соединения сохраняются и даже продолжают усложнять свою структуру. Неустойчивые частично разлагаются на простые вещества, а частично вступают в новые реакции и образуют множество новых соединений, уже более сложных. Для такого слепого перебора не нужен ни Мировой Разум, ни Божественное вмешательство.
      В течение немыслимо длительного времени неизбежно протекали все, даже самые маловероятные реакции. В процессе этой бесконечной череды реакций без цели и смысла на великом экране земного Бытия обязательно должны были промелькнуть любые, самые маловероятные варианты жизни. Наверняка, возникало множество видов примитивной жизни с иной энергетической  основой, кроме кислорода. Мы почти ничего не знаем о таких вариантах, потому что в конечном счете победила наиболее вероятная жизнь, наша родная, углеродно-водородно-кислородная. Но слабые, почти неразличимые следы других форм земной жизни до нас все же дошли.
      В некоторых районах встречаются довольно богатые залежи кизельгура – мельчайшего кварцевого песка, который, как считают геологи, образовался из оболочек древних примитивных кремниеорганических морских живых существ и водорослей. Значит, когда-то на Земле наряду с нашей углеродной жизнью возникла и развилась до появления многоклеточных животных и растений жизнь кремниевая.
      Есть следы фторной земной жизни. Эмаль наших зубов состоит из фторапатита. Фторапатит для защиты наших зубов появился, я думаю, не случайно, не вдруг, не с первой попытки природы. А это значит, что каждый из нас, возможно, косвенный наследник неведомой нам примитивной земной фторной жизни, которая могла образоваться в каком-то простейшем виде, но серьезного развития не получила из-за дефицита фтора на нашей планете и из-за его слишком высокой химической активности в земных условиях. 
      И вполне возможно, что когда-то на земле могла образоваться серная жизнь, как один из множества вполне реальных вариантов. Устойчивые представления о геенне огненной и о серном запахе преисподней могли возникнуть в сознании людей не только от страха перед раскаленной вулканической лавой с серным запахом, и даже не после прилета пришельцев с серной планеты. Можно предположить, что эти ужасы породили сохранившиеся в миллионах поколений впечатления живых существ о земной серной жизни, чудовищной и убийственной для всего остального животного и растительного мира.
      Где-то в зловонных глубинах первичного океана, в воде, насыщенной ядовитым сероводородом и сернистым ангидридом, вполне могла зародиться серная жизнь и даже попытаться выбраться на сушу. Заметных ее следов не дошло до нас, однако существуют ведь анаэробные микроорганизмы, для которых наш живительный кислород – смертельный яд. Такие бактерии живут в глубинах Черного и Каспийского морей, это единственные живые существа, которые «дышат» сероводородом или выделяют его при дыхании и питании. Может быть, они – представители древней серной жизни, результат одного из бесчисленного множества процессов на остывающей Земле.
      Огромные запасы нефти с высоким содержанием сернистых органических соединений тоже говорят о том, что, по меньшей мере, неживые сульфидоорганические вещества весьма сложного строения на нашей планете – не редкость. Пусть это всего лишь серная «преджизнь», но за многие миллионы лет такие соединения образовались в весьма немалом количестве. И не исключено, что какое-то подобие серной жизни на Земле все же появлялось.
Сохранились до наших дней следы азотной жизни. На корнях бобовых растений развиваются клубеньковые бактерии, которые способны активно усваивать азот из почвы и воздуха. Некоторые растения и даже животные способны непосредственно усваивать азот без помощи посредников. Причем, современные сложные организмы усваивают азот не только из его химических соединений, вроде азотных удобрений, но и прямо из воздуха, в виде молекулярного азота.
      Даже человек, оказывается, не может нормально жить без атмосферного азота, - это выяснилось при исследовании физиологии космонавтов и акванавтов, которые в первых своих полетах и погружениях дышали сжатым кислородом или его смесью с гелием. Отсутствие азота в дыхательной смеси оказывало губительное влияние на организм человека.
      Самые живучие современные существа – это акулы. Кровь и мышцы акул содержат много азота, их мясо попахивает аммиаком. Почему не допустить, что акулы – далекие потомки каких-то очень удачных гибридов древних  сушеств азотной жизни с такими же древними представителями обычной, кислородной? Ведь при повышенных давлениях азот растворяется в воде гораздо лучше кислорода, и на больших глубинах, где требуется много энергии для жизни, он вполне может служить акулам как дополнительный окислитель. Возможно, именно этим объясняется невероятная живучесть акул.
      Наличие фосфора в организме современных живых существ и растений, в спиральных молекулах ДНК и РНК, безусловно, является отзвуком химических реакций фосфора с первичными органическими веществами в бесконечном калейдоскопе слепой Природы. В первобытном земном океане вполне могли образоваться достаточно сложные молекулы фосфор-органических соединений, а от них до фосфорной «преджизни» не такой уж большой шаг. Фосфор – слишком слабый окислитель, и фосфорная жизнь вряд ли могла появиться на Земле даже в примитивном виде, но фосфор и его соединения, видимо, оказались очень хорошими «компонентами» для обычной  «кислородной» живой протоплазмы, а затем для всех живых организмов. 
      Это не фантазия и не пустые домыслы. Если законы химической кинетики и термодинамики допускают самую ничтожно малую возможность каких-либо реакций, то в определенных условиях эти реакции обязательно будут идти. В водах первичного океана проходили самые разнообразные реакции, которые вполне могли привести к зарождению любых вариантов «преджизни», а затем и жизни, параллельно с жизнью кислородной. Пусть эти альтернативные варианты жизни оказались обреченными на распад, но они обязательно должны были возникнуть, пусть на самом примитивном уровне. Другое дело, что земные условия оказались неблагоприятными для образования и полноценного развития живых существ с иным, не кислородным механизмом обмена веществ. Условия на планете Земля оказались благодатными только для нашей кислородной жизни. И эта наиболее вероятная для условий Земли жизнь по объективным законам эволюции использовала для своего развития «достижения» всех других вариантов «преджизни» и первичной жизни, которые находились по соседству в едином «реакционном сосуде», оказались устойчивыми в земных условиях.
      Кстати, о кислороде и азоте. В условиях «горячей» Земли кислород в свободном виде существовать не мог, он слишком активный окислитель, второй после фтора. Даже при нормальной температуре он немедленно вступает в реакции  с другими элементами и веществами, связывается ими. На остывающей Земле весь свободный кислород довольно быстро израсходовался. Сейчас атмосфера давно остывшей Земли почти на четверть состоит из свободного кислорода. Специалисты считают, что этот свободный кислород – побочный продукт процесса «питания» растительных форм нашей кислородной жизни. Весь свободный кислород в атмосфере и в воде появился именно в результате жизнедеятельности наземных и водных растений.
      Азот в условиях остывающей, но еще горячей Земли тоже связывался в более сложные соединения, в основном в нитриды активных металлов и аммиак. Недаром на больших планетах Солнечной  системы атмосфера содержит много аммиака. На Земле по мере ее остывания нитриды металлов вступали в реакции с водой и тоже выделяли аммиак. Но одновременно кислород, как более активный окислитель вытеснял азот из химических соединений, и тот скапливался в свободном виде. По мере дальнейшего понижения температуры он уже не мог соединяться в другими веществами и элементами. Поэтому свободный азот составляет больше трех четвертей земной атмосферы.
      Проблема происхождения жизни интересна еще с одной стороны. С незапамятных времен мыслящих людей занимает вопрос о распространенности жизни в беспредельном Космосе. Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на планетах в других звездных системах нашей Галактики? Есть ли жизнь в других галактиках?
      Однозначного ответа на этот вопрос сейчас, в начале XX1-го века, нет. Напомним, что панспермисты считают жизнь неотъемлемым свойством материи. По их мнению, жизнь бесконечна и вездесуща. Она существовала всегда и будет существовать вечно. «Семена жизни» непрерывным потоком струятся по всему Космосу, попадают на все небесные тела. И там, где есть подходящие условия, обязательно возникает жизнь, которая в процессе эволюции приводит к появлению разумных существ. Механизм такой эволюции якобы заложен в генетическом строении самих семян жизни.
      Если развить эту идею панспермистов, то их «семена жизни» должны обладать абсолютной приспособляемостью. На планете с избытком фтора они образуют фторную жизнь. На хлорной планете из них разовьется жизнь с хлорным обменом веществ. На планетах с избытком серы, азота, фосфора панспермические «семена жизни» образуют соответственно жизнь серную, азотную, фосфорную. И так далее. Но не будем помогать панспермистам своими предположениями.
      Мы уже знаем, что господа панспермисты уходят от ответа на вопрос, как появилась Жизнь в Космосе, они даже не пытаются это объяснить.  По сути, они, как и «божественники», делают резкое разделение материи на живую и неживую. Из их гипотезы неизбежно следует, что неживая материя никогда, ни при каких условиях не может превратиться в живую. Однако самое слабое место гипотезы панспермизма совершенно в другом.
      Сравнительно недавно человечество вышло в космическое пространство. Одним из важнейших направлений космических исследований является поиск живой материи в Космосе. Современные приборные методы достаточно точны, чтобы уже сейчас сделать вполне обоснованный вывод: в околоземном космическом пространстве нет ни малейших следов внеземной жизни. Никакими, самыми хитроумными способами никаких «семян жизни», тем более, их мощных потоков в ближнем Космосе не обнаружено. Из этого строго научного и печального для панспермистов факта можно сделать два вывода.
      Первый вывод, невыгодный для панспермистов:  никаких потоков семян жизни в Космосе нет, и панспермисты просто фантазируют. Второй вывод, хороший для панспермистов: в Космосе действуют неведомые нам вселенские силы. Они зорко следят за распространением жизни во Вселенной. Они засевают семенами жизни очередную безжизненную планетную систему. Когда они убеждаются, что жизнь в этой планетной системе состоялась, они теряют интерес к своему творению и направляют поток «семян жизни» на другие, еще не «осемененные» планетные системы. Читатель может сам догадаться, что такой вывод в защиту панспермизма – просто-напросто один из вариантов Божественного сотворения жизни, только в широко тиражированном варианте. Некто Всемогущий создает жизнь не на одной Земле, а на всех подходящих для этого планетах. Но ведь такой вездесущий Мировой Разум, который осознанно регулирует процесс заселения Вселенной, - ведь это и есть Господь Бог.
      Христианская религия с ее тезисом о Божественном происхождением жизни на вопрос о существовании жизни в других мирах Вселенной тоже не отвечает. Она даже не ставит его, и всего четыреста лет назад сожгла на костре несгибаемого Джордано Бруно за подобную ересь. Бог создал жизнь на Земле. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, - христианская религия не в курсе.
      Сейчас в ученом мире больше всего сторонников у гипотезы естественного зарождения жизни. Жизнь может возникнуть везде, в любой части Космоса, где создаются соответствующие условия. Точно так же, как на Земле, на любом небесном теле химические элементы и их простейшие соединения вступают во взаимодействие. Это взаимодействие облегчается повышенной температурой молодых планет и первоначальным изобилием свободных химических элементов и их химически активных соединений. Образуются все более сложные вещества, и конечным итогом этих процессов вполне может оказаться живое существо. Причем, отмечу еще раз, что природа не отдает предпочтения ни одному из альтернативных вариантов жизни, как механический калейдоскоп не отдает предпочтения ни одному из возникающих геометрических узоров. Она просто предоставляет соответствующую среду, то есть, возможность для протекания всех без исключения физико-химических процессов. А какой результат окажется удачным, ее не интересует. 
      В любом месте Вселенной, где складываются подходящие условия, химические реакции идут во всех возможных направлениях. Химические свойства элементов, обусловленные их электронным строением, реализуются полностью за необозримо долгое время. Возникают все мыслимые и даже немыслимые химические соединения, в том числе, очень сложные, то есть, все варианты преджизни. А затем наступает время появления гигантских макромолекул и их агломератов, уже обладающих признаками жизни. И возникает Жизнь. Она тоже рождается во множестве альтернативных вариантов: кислородная, кремниевая, хлорная, серная, фторная, возможно, даже азотная, фосфорная, всяческих «гибридных» вариантов и так далее.
      А дальше все зависит от условий. Там, где активных химических элементов много, их сочетание разнообразно и условия достаточно мягкие, - там может развиться несколько вариантов жизни одновременно. В более жестких, «спартанских» условиях, как на нашей планете, выживает и развивается лишь один вариант жизни. А там, где окружающая среда сурова, - там все эти варианты жизни не развиваются, первичные живые существа погибают или в лучшем случае влачат жалкое существование в примитивном состоянии.
      Сторонники этой гипотезы считают, что во Вселенной существует бесконечное множество планет, на которых существует жизнь и даже жизнь разумная. Кстати, трагическая судьба Джордано Бруно – серьезный аргумент для подтверждения того, что христианская церковь считает, что жизнь существует только на Земле, а «на Марсе» жизни нет и быть не может.
      Есть еще одна точка зрения, довольно пессимистическая для нас. Ее сторонники считают, что жизнь, и особенно жизнь разумная, - явление для Вселенной случайное и даже чуждое. У этой гипотезы тоже достаточно сторонников, и их аргументы серьезны. Они говорят: если во Вселенной жизнь существует на бесконечном множестве планет, то за бесчисленные миллионы лет некоторые из таких разумных внеземных существ должны выйти на стадию сверхцивилизации, освоить космические путешествия и обязательно появиться на Земле. Однако за все тысячелетия существования человечества убедительных доказательств визитов инопланетян у нас нет.
      Такие пессимисты считают, что если жизнь возникает во Вселенной всюду, где создаются благоприятные условия, то где-то она могла возникнуть и за многие миллионы, а то и миллиарды лет до появления жизни земной. А ведь за миллионы и миллиарды лет любая цивилизация разумных существ в своем развитии обязательно должна превратиться в сверхцивилизацию. Основное свойство сверхцивилизации – познание фундаментальных законов Вселенной и управление этими законами. Эти сверхсущества могут без затруднений мгновенно перемещаться по бескрайнему Космосу в любую его точку. При этом они обязательно должны распознавать наличие разумной жизни в любых местах Вселенной и посещать такие места. Однако этого почему-то не происходит.
      Такие сверхцивилизации должны управлять процессами, происходящими в Космосе: гасить и зажигать звезды, перемещать на любые расстояния любые небесные тела, строить «мосты» между галактиками, создавать благоприятные для себя условия в любом месте Вселенной. Для нас результатами такой сверхдеятельности могут быть быстрое изменение привычных очертаний созвездий, внезапное появление новых небесных объектов, быстрое сближение звезд и даже галактик. Причем такие явления не должны подчиняться объективным астрономическим и физическим законам. Однако никаких подобных сверхъестественных процессов люди не наблюдают и не наблюдали никогда за все тысячелетия существования человечества.
      Почему так получается, пока неясно. Возможно, в развитии любой цивилизации появляются какие-то факторы, которые мешают ей превратиться в сверхцивилизацию, как это описано у братьев Стругацких. Какие-то неизвестные нам объективные законы природы не позволяют ни одной цивилизации, если они существуют где-то помимо Земли, превращаться в ходе эволюции в сверхцивилизацию. Возможно, что эти существа на стадии освоения «мирного атома» просто уничтожают сами себя. Примеры Чернобыля и японской катастрофы 2011 года убедительное тому подтверждение. Поэтому вполне возможно, что разумная жизнь во Вселенной – случай распространенный, но на определенной стадии развития разумные существа погибают от каких-то неведомых нам причин или уничтожают себя сами. Тогда может оказаться, что и наша земная жизнь обречена на уничтожение от нашего же собственного неразумия.
      Ведь мы, люди, очень и очень неразумны и недальновидны. Читатель может сам найти великое множество тому подтверждений в истории и в своей собственной жизни. Я же позволю себе напомнить недавнее землетрясение в Японии. Я всегда считал японцев очень умными и дальновидными, особенно по отношению к радиации. Они испытали на себе чудовищное действие двух атомных бомб, сброшенных на их страну американцами в 1945 году: «Малыша» над Хиросимой и «Толстяка» над Нагасаки. Японцы, к их чести, сумели эффективно и довольно быстро оправиться от этого страшного удара.
      Казалось бы, японцы должны теперь как огня бояться всего, связанного со смертельно опасной радиацией. Казалось бы, они для получения энергии должны покрыть свои острова солнечными батареями, ветровыми энергоустановками, берега усеять приливными электростанциями, а заодно изобрести новые безопасные способы получения энергии. Ан нет.   Умные и дальновидные японцы погнались за дешевизной, как пушкинский «поп, толоконный лоб», и понастроили на своих сейсмически очень опасных островах десятки атомных электростанций. Землетрясение и цунами в марте 2011 года повредили АЭС в Фукусиме, и это поставило Японию и весь мир на грань чудовищной ядерной катастрофы. В итоге сейчас японцы снова очень организованно и очень героически борются с последствиями аварии на АЭС.
      Из пессимистической гипотезы о случайности и даже чуждости разумной жизни во Вселенной, из нашей собственной человеческой неразумности и недальновидности вытекает печальный вывод. Нет и не может быть никаких внеземных сверхцивилизаций. Возможно, неизвестные нам объективные законы материи не позволяют никакой космической цивилизации превратиться в ходе эволюции в сверхцивилизацию. Нет и не может быть дальних космических путешествий: ведь сама природа поставила предел нашим устремлениям и ограничила скорость света. Попытки использовать неизвестные нам сверхмощные источники энергии для таких путешествий, скорее всего, приводят к уничтожению данной цивилизации. Поэтому нет и не может быть никаких «зеленых человечков» в летающих тарелках и прочих всемогущих небесных Пришельцев. Человечество во Вселенной обречено на одиночество.
      Этот интереснейший и принципиальный для всех нас спор не окончен и будет продолжаться до тех пор, пока люди Земли не встретятся с разумными представителями инопланетных цивилизаций. Как, где и когда произойдет такая долгожданная встреча, произойдет ли она вообще, - нам знать не дано. Фантасты придумали сотни завлекательных историй о встрече людей с внеземными существами. Реальность пока отстает от фантазии, но даже если человечество одиноко во Вселенной, то мы все равно будем надеяться на такую встречу и верить в существование наших братьев по разуму. Мы будем верить в это, пока вспышка Солнца, как новой звезды, не превратит в пепел все живое в нашей планетной системе и испарит своей чудовищной температурой даже сами планеты.
      Предположим, как верил Джордано Бруно, что разумная жизнь во Вселенной существует на бесчисленном множестве планет. Все наше звездное небо во всех направлениях пронзают взгляды наших инопланетных братьев по разуму. Ну и что с того? Ни мы, ни они не можем преодолеть чудовищные расстояния между нашими мирами. Мы никогда не встретимся с ними, даже не получим доказательств их существования, как они не узнают о нас. А ведь это и есть полное одиночество наше во Вселенной.
      Мы – робинзоны на затерянном в глубинах Вселенной островке Жизни. Мы – робинзоны на маленьком чудесном островке в безбрежном суровом океане. Мы логически рассчитали, что на других островках в том же океане живут другие робинзоны, такие же умные и добрые, как мы. Мы верим, что кроме нас еще кто-то живет за тысячи километров от нас. Но у нас нет ни сил, ни средств, чтобы переплыть грозный океан, добраться хотя бы до ближайших островов и с замиранием сердца пожать руки братьям по разуму. Мы одиноки на своем островке Жизни, и, как это ни печально, нам предстоит навеки оставаться в своем одиночестве.
      Если вернуться к гипотезе Менделеева о происхождении нефти, то довольно просто представить, как на молодой, остывающей Земле образовался гигантский океан «преджизни».  Поскольку этот вопрос весьма принципиален, я позволю себе немного повториться. В «звездной стадии» на Земле не существовало практически никаких химических соединений. При звездных температурах любые химические соединения под действием высокой температуры диссоциируют, распадаются на составляющие их элементы.
      Когда температура понизилась, то на раскаленной еще планете появились наиболее устойчивые соединения. Из них для нас интерес представляют карбиды металлов и вода. Водорода, углерода, кислорода и металлов на молодой Земле хватало. Водород в первую очередь соединялся с кислородом, так появилась вода, которая может существовать в парообразном состоянии ниже 2000 градусов Цельсия. Металлы тоже вступали в реакции с кислородом и с водой, но они соединялись еще и с азотом в нитриды, а нитриды под действием воды выделяли аммиак. Они соединялись с углеродом, - так появились карбиды. И на эти карбиды тут же действовали раскаленные пары воды.
        Любой подросток знает, что происходит, если кусочек обыкновенного карбида кальция бросить в воду. Начинается бурная реакции с выделением дурно пахнущего газа – ацетилена. Ацетилен же – один из углеводородов.  Карбиды разных металлов при взаимодействии с водой выделяют различные газообразные углеводороды: метан, этилен, ацетилен. Этилен в определенных условиях способен к полимеризации с образованием длинных углеводородных молекул - так получают на заводах полиэтилен. Ацетилен еще более активен в химическом отношении и может образовывать более сложные полимерные углеводороды.
      Метан в нормальных условиях мало активен, но при высоких температурах, да еще в присутствии воды и оксида углерода он способен превратиться в самые разнообразные органические вещества.  Особенно активно происходят такие превращения метана в присутствии металлов и их соединений, которые действуют как катализаторы химических реакций. Сейчас химическая промышленность из метана, оксида углерода и воды при помощи катализаторов выпускает миллионы тонн всевозможных спиртов, альдегидов, кетонов, жирных кислот, а также богатый ассортимент жидких и твердых углеводородов.
      На горячей еще Земле существовали все условия для образования любых известных и даже пока еще неизвестных нам органических соединений, которые затем постепенно превратились в хорошо знакомые нам нефть и природный газ, - основу современной энергетики. Процесс образования газообразных, жидких и твердых органических веществ шел на горячей Земле миллионы, а может, даже один-полтора миллиарда лет. Пока мы можем очень приблизительно описать лишь то, что происходило на нашей планете в последние 1,6 миллиарда лет, с начала протерозоя.
        Но Земля существует 4,55 миллиарда лет! А что мы знаем о процессах более древних по времени, чем протерозой? Чем занимались химические элементы в предыдущие 3 миллиарда лет? Конечно, они взаимодействовали между собой и образовывали все мыслимые соединения. Этот процесс продолжался в процессе остывания планеты невообразимо долгое время, пока на Земле и в ее первичной атмосфере не иссякли  запасы химически активных элементов и веществ. Потому-то геологи сейчас и обнаруживают нефть практически повсюду. Нефть существует под землей везде, где достаточно долгое время простирался древний океан.
      Пока Земля оставалась горячей, сохраняться могли только простые органические соединения. Чем больше остывала наша планета, тем более сложные органические вещества появлялись в результате химических реакций. Надо помнить, что в тот период в земной коре и в ядовитой, плотной атмосфере присутствовали в активной форме практически все химические элементы. Они тоже участвовали в реакциях, вносили свою лепту в усложнение структуры органических веществ. Это объясняется удивительными свойствами основного «элемента жизни» - углерода.
        Атом углерода может одновременно проявлять и положительный электрический заряд, и отрицательный, а значит, может соединяться практически со всеми химическими элементами. Кремний тоже проявляет такие свойства, но большинство соединений кремния в земных условиях неустойчивы и легко распадаются. Связи же атомов углерода друг с другом и с другими элементами очень прочны, и соединения углерода весьма стойки, даже очень сложные.
И вот в благодатных условиях остывающей Земли углерод получил полную возможность проявить все свои удивительные свойства. Самое интересное для нас: в длинных молекулах углеводородов некоторые атомы замещались атомами других элементов. Это могли быть сера, фосфор, азот, фтор, хлор, металл, - практически любой элемент. Получались всевозможные вещества весьма сложного строения.
        Фторуглеводороды вполне могли в дальнейшем образовать сложнейшие макромолекулы «преджизни», и затем даже примитивные существа фторной жизни, которые вместо кислорода использовали как источник энергии фтор. Однако свободный фтор из-за его высокой химической активности быстро перешел в связанную форму, и дальнейшего развития фторорганическая «преджизнь», скорее всего, не получила. К тому же фтора на Земле вообще маловато. Фторная жизнь, если она и появилась в каком-то простейшем виде,  быстро исчезла с великой арены Природы.
        Сера в макромолекулах углеводородов тоже давала достаточно сложные соединения «преджизни», из которых  могла возникнуть жизнь, в этом случае серная. Когда в молекуле появлялись атомы азота, то образовывались аминосоединения, предшественники аминокислот, основы белков. Такие соединения могли создать азотную жизнь, для которой окислителем служил азот. Если попытаться описать все модификации сложных органических молекул, которые могли образоваться в те далекие миллионы и миллиарды лет, то получится многотомный научный труд. Но нас больше всего интересуют аминокислоты, и особенно те аминокислоты, которые при дальнейшем усложнении своего строения дали в конечном результате белок и нашу углеродно-водородно-кислородную, белковую жизнь.
        Природа никуда не спешит, не ставит никаких целей. Мертвая Природа не знает, что такое время, не знает, что такое целесообразность. Проходят миллионы лет, они складываются в миллиарды. Может ли обычный человек зримо представить такие отрезки времени? Я – не могу. Миллион лет – это что-то невообразимое для наших довольно ограниченных человеческих способностей. А миллиард лет?
        Но за такое чудовищно долгое время атомы и молекулы всех элементов успевают соединиться в любых сочетаниях и образовать любые вещества, даже такие, которые мы вообразить не можем. Неустойчивые вещества будут тут же разлагаться, а более стойкие – накапливаться и превращаться во все более сложные, которые способны далее усложнять свою структуру.   
       Так естественным путем, по объективным законам движения и развития материи, на медленно остывающей планете Земля за немыслимо долгое время неторопливого протекания всех возможных физико-химических процессов появился белок. А еще через немыслимо долгое время из простейшего белка в таком же бесцельном и неспешном  перебирании бесчисленных сочетаний атомов и молекул появились первые примитивные микроскопические комочки протоплазмы, обладающие всеми признаками жизни.


Рецензии