Макс

- Константинополь – очень красивый город! – изрек невысокий смуглый юноша, отбрасывая со лба челку. Душный воздух маленькой таверны сотрясся от смеха. – Обязательно перееду туда в сорок год, и меня убьют агенты тамплиеров!
Все снова расхохотались. Так случается всегда, когда популярный шутник выдумывает новую хохму – неважно даже, о чем она, все веселятся просто из-за авторитета шутящего. Может, боятся показаться людьми без чувства юмора - ведь в Королевстве без него не выжить…
Парень отхлебнул из кружки темного пива и улыбнулся молодой крепкой девушке с длинной светлой косой. Та стремительно порозовела.
- «В сорок год» - это в сороковом году или в сорок лет? – поддела рассказчика другая – высокая, румяная, темноволосая. Он пожал плечами:
- В сорок лет, оговорился. Когда проводишь несколько лет в постоянной погоне за добычей и сражениях с тамплиерами, когда клинок крюк будто становится продолжением твоей руки… начинаешь забывать родной язык – его заменяют предсмертные вопли врагов…
Судя по взглядам, которыми обменялись морщинистые завсегдатаи таверны, этой байкой парень потчевал своих слушателей уже не в первый и даже не в третий раз. Но его это обстоятельство ничуть не смущало.
- В Константинополе действует армия тамплиеров и армия султана, - продолжал он свой рассказ. – Это так весело, когда они дерутся – бей кого хочешь!
А пришедшим в этот вечер поужинать людям большего было и не надо – в таком крошечном городке, почти деревне, любая история долго оставалась сенсацией. Поэтому девушки, вздыхая и краснея, слушали про воинское счастье в деталях, константинопольские крыши и дырки в тамплиерах.
Доев заказанную птицу, смуглый поднялся из-за стола, раскланялся и бросил прямо на блюдо две большие серебряные монеты. Хозяин таверны, сидевший здесь же, за соседним столиком, изумленно ахнул – в свете чадящих ламп отчетливо выделялись отчеканенные на монетах перекрещенные мечи. По помещению словно пролетело эхо:
- Монеты Мечей!..
А юноша был уже у дверей. Сняв со сделанной из оленьих рогов вешалки свой плащ, он распахнул дверь и вышел на главную (и единственную) улицу городка. Притаившаяся у дверей хозяйская дочка, большеглазая девчонка лет пятнадцати, распахнула от удивления рот – среди складок плаща, перекинутого Валетом через руку, отчетливо виднелся край атласного бубнового ромба..
Безусловно, новостей этому городку хватит надолго.


Рецензии