Победа будет за нами
Коррупцию у нас часто сравнивают с айсбергом. Что творится внизу – а там такое творится! – смертным гражданам в деталях знать не дано. Об этом хорошо осведомлены только лица высокого государственного положения, постоянно моржующиеся в холодных правительственных водах и способные в пределах данной акватории нырять на приличную глубину.
Нам же, простым людям, со своего мелководья остаётся лишь глядеть и удивляться, с какой поразительной быстротой на верхушке ледяной глыбы растут диковинные дворцы похлеще описанного великим сказочником Андерсеном в «Снежной королеве». Принадлежат дворцы особам вовсе не королевским. Так кому же? Скажу: ворью - обидятся; перечислю поимённо - привлекут за клевету. Потому как доказательств у меня нет. Хотя и наличие оных подчас ничего не решает.
Вон у Миши Саакашвили были доказательства. Он фотографиями чиновничьих особнячков перед носом государя так размахивал, словно честный игрок краплёными картами уличённых в мошенничестве шулеров. Ну и что мы с этого поимели? Миша попал в опалу, Ингу Григолия за эфирную связь с экс-министром юстиции в том же эфире бесследно растворили вместе с её передачей, а дворцы по стране как росли, так и продолжают расти. Несмотря на глубокий или, выражаясь образным языком телеведущего субботне-аналитической программы «Вестник», - беспробудный экономический кризис. Чудесный троп для нашего контекста! Правда, требующий уточнения, ибо решительно непонятно: ежели экономика пребывает в летаргии, то где и кем отыскиваются колоссальные средства на возведение сказочных дворцов явно приватного пользования?! Значит, чьё-то око не дремлет и прекрасно видит, чем можно поживиться в не до конца разворованной стране. Только посредством нарушения восьмой божьей заповеди у нас можно сколотить состояние. Разумеется, при дремлющей совести. В том числе, - государевой.
Взял бы царь-батюшка да разогнал всю эту кучкующуюся подле него канцелярско-правительственную камарилью. Не соблаговоляет. Кого же тогда держать на крючке избирательного покровительства? Чем шире выбор, тем лучше. Изредка можно наказывать уж больно ярко засветившихся клептоманов в белых манишках. Отправлять их мимо скамьи подсудимых прямиком в сытую отставку. После того, как они обезземелят, обезлесят, обезоружат страну. Вот тогда, постфактум, наступает момент профилактической острастки. Только никто почему-то её не боится. А чего бояться? Не в отсидке же срок мотать, а в отставке добро натыренное стеречь.
Интересная петрушка получается. Наши вельможные «братки» ничем не рискуют, втихую обстряпывая громкие дела, формально так и не переходящие в категорию уголовных. И в одиночку работают, и гуртом. Например, в разгосударствлении /читай: разграблении/ потийского судостроительного завода участвовала целая бригада высокопоставленных сановников: рейхсканцлер, министры госимущества и промышленности, помощник государя по вопросам экономической реформы.
Все подельники – солидные джентльмены с приятными хабитусами, последний даже в очках. Глянешь на него – залюбуешься. Мягкие манеры, убедительная речь, в глазах – море интеллекта. Недаром имя помощника государя с «Интеллектбанком» связано. Именно через структуры этого казначейства, закамуфлированные под сомнительной генеалогии компанию с Вирджинских островов, провернули бедовые мужики дерзкую операцию, в результате которой всего за семьдесят тысяч баксов они же и прибрали к рукам по самым скромным подсчётам семимиллионнодолларовый завод. Криминально-детективный сюжет потийской истории не обошёлся без таких характерных классических пассажей как подлог документов, маскарад с переодеванием, вражье проникновение в царские палаты и апофеозом – навешивание макаронных изделий на органы слуха государю-императору приближёнными к нему и сильно ценимыми им визирями.
Подпись государя стоит на бумагах, открывших грузинскому судостроению зелёную улицу на кладбище погибших кораблей. М-да, не вёсла на воду, а венки… И плести их в закрытой зоне на принудработах государю надо было бы заставить основных фигурантов этой авантюры. Хотя бы ради сатисфакции за личное оскорбление, беспрецедентный обман и фактическое вовлечение в антигосударственную затею. Нужно ли говорить о том, что четыре года, прошедшие с печальной поры погребения потийского завода «Гемтсашени» в судьбе затейников ничего не изменили. К законному худшему. А к незаконному лучшему, простите, не знаю. Хитрецы на то и не дураки, чтобы не признаваться, в скольких гешефтах они были замешаны ещё, и на сколько нулей удлинились их банковские счета. Так что страной дураков наше государство никак не назовёшь. В принципе и хитрецов-то негусто. По десятку, от силы по два на каждый объект стратегического значения. «Электросоюз», «Инфоком», «Тбилгаз», «Азот», «Ферросплав», «Кварцит», «Чиатурмарганец» - нет, всё равно, негусто. Беда в другом. Беда в том, что такие хитрецы становятся предметом зависти и почитания окружающих. Им подражают, из их преуспеяний выводится общая формула успеха в нашей стране.
Британский социолог, залетавший в наши края обтолковать с местными спецами больную проблему тотальной коррумпированности правящего класса, посетовал на нигилистическое отношение общества к этому явлению. Отчасти мистер прав. С другой стороны, не с дубьём же на коррупционеров войной идти, если мирные методы борьбы с ними целиком исчерпаны. Впрочем, нет, не целиком. Остался последний метод. Восточный. И хотя мы все поголовно европейцы, на вооружение его всё-таки взяли. Спокойно сидим, ждём, когда мимо ворот нашего дома пронесут труп нашего врага. В метафорическом, естественно, смысле. Коррупцию то есть. По- другому супостата не победить. В нашей стране.
политпамфлеты из цикла «Э, дико! Ты что вытворяешь?»
Газета «Кавказский акцент», 2002 г.
Свидетельство о публикации №213092101772