Краткий поздней осени рассказ

Уже третью неделю в Москве, ближнем, среднем и дальнем Подмосковье льёт непрестанно холодный моросящий дождь. Перерывы с просветлением бывают настолько редки и коротки, что сигареты на улице за это время не успеваешь выкурить. Я, правда, не курю, но точнее выразиться не могу. Просто, к народу стараюсь быть ближе. Ручьи уверенно превращаются в речки, а речки в мутные реки, выходящие из берегов. Прямо снеготаяние какое-то, а с ним и умопомрачение, не весна ли пришла к нам? Дудки! Впереди холода. Рыбалка, в общем, накрылась голубым пламенем, тем более, что все крючки и блесны от повышенной влажности поржавели.

В мыслях и не единый раз приходят на ум слова прелестной песенки «У природы нет плохой погоды…» и я не могу не согласиться с ними…, а вдруг хуже будет. Будет или не будет бабье лето впереди – тоже вопрос? Порою мне кажется, что оно уже прошло… где-то в конце августа. Да, и ребята с метеопрогноза что-то упорно помалкивают. Слабы они стали перед астрологами. Хотя тут для них есть смягчающее обстоятельство: астрологи голову-то морочат каждому знаку Зодиака в отдельности, и если одному из них не угодили, то другому враньё это - по барабану. Так и держатся на плаву. А погодникам приходится ответ держать перед всеми знаками и сразу. Попробуй-ка брякни что-нибудь не так, забодают тут же все тельцы и овны, расстреляют стрельцы, покусают скорпионы, а девы так опустят, что перед народом в следующий раз появиться на экране стыдно будет.

Учитывая сказанное, собираюсь в лес, на всякий случай, попрощаться с природой, с её увяданием. А вдруг после дождей сразу снег пойдёт и морозы вдарят?.. Опять тогда скажу себе, прозевал, не успел проститься с порою золотой. Тем более, не торчать же в доме сиднем. Спрашивается, зачем приезжать тогда в деревню…, для того, чтоб опять на четыре стены или ящик пялиться. Нет уж, извольте, пойду-ка схожу хотя бы за последними грибками, посмотрю на красно-жёлтые листочки, может птичек услышу, а против дождя что-нибудь придумаем. Не обращая внимания на брошенные в спину слова жены типа «куда тебя черти понесли…», наконец-то выхожу на простор, на встречу с дождливой осенью.
 
Чудесно в лесу и почему-то очень тихо, даже дятел не стучит, наверное, спрятался в дупле… от дождя и дрожит там, как сыч от холода и сырости. А дождь, как назло, крепчает. Похоже, что во всём лесу только я один и мокну, как дурак. Это не нормально, тем более, что от дождя вода давно не уходит в почву. Ямки, канавки - все залиты водой, а тропинки превратились в ручьи. Воды в лесу столько, что на лодке можно плавать. Куда припёрся, дурень? Хорошо, что сапоги рыбацкие по самые «я», а то бы вообще тоскливо было.
 
Постепенно влага по телу просачивается даже туда, где её не ждали, и уже нет такого места, куда можно было бы от неё мобильник спрятать. Ох, как пробирает озноб с сыростью! Дрожу. Догулялся грибник хренов! ОРЗ не за горами. Пора драпать отсюда! Выхожу из леса, чавкая по лужам. От холода согревает ходьба и постоянная мысль, что дом близко. Наконец, он на виду. Ура! Я его вижу. Поэтому, радуясь, настраиваю себя на позитив словами вслух: «Непло-о-о-хо прошвырнулся по лесу, грибов не нашёл, зато комары не покусали».

21.09-13, Подмосковье, Семёновское
фото из Интернета


Рецензии
Стихия воды достойно воспета))

Лев Рыжков   07.12.2014 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев. С ув. ББ

Борис Бочаров   07.12.2014 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.