Путешествие в Бразилию

Аннотация:

Интересным и ярким выдалось путешествие в Бразилию этим летом. Знакомство с этой чудесной страной, встреча со знаменитостями, в том числе со звездой "Клона" Мурилу Бенисиу - об этом и о многом другом будет рассказано в повести.

Предисловие

Мой друг Виктор Винсан - неутомимый путешественник. Трудно сказать, где он ещё не побывал на нашей огромной планете - кажется, все страны объехал. Из всех стран везёт сувениры друзьям, и вот у меня скопилось множество магнитиков, ложек, авторучек и прочих вещиц. Кроме того, Виктор берёт в путешествия и нас с другом Василием.
В этом году он едет в командировку в Бразилию, и мы едем с ним в качестве его помощников. Надо сказать, мы отлично подготовились к этой поездке.
Я стал учить португальский язык. Несколько месяцев назад, гуляя вечером по аллее лесопарка, встретил свою знакомую Веру Смолоз, вдову учёного. Она жила недалеко. Разговорившись с ней, поведал о предстоящем путешествии и о том, что учу португальский язык. А Вера - полиглот. Каких языков только не знает! Работает переводчиком.
- Пойдём ко мне, - решила она. - У меня как раз лежат дома ненужные мне учебники португальского языка, есть и аудиокассеты.
Я взял у неё огромную сумку (она шла с рынка), и мы отправились в каменный двухэтажный дом, где она жила с двумя сыновьями. Очень уютный дом, красиво обустроенный, с террасой и мансардой. Вера заварила кофе, пригласила меня на террасу.
- Вот и кофе.
- Спасибо.
Вера отдала мне учебник, словарь, кассеты с португальским языком, спросила, по каким дням я смогу заниматься с ней.
- Давай по субботам? - предложила она.
- Вы будете со мной заниматься? - спросил я. - Может, вам нужна какая помощь взамен? Мальчикам репетитор не нужен?
- Как раз нужен, - вздохнула Вера. - Руслану нужен репетитор по русскому языку. Отец их обучал своему родному языку, теперь они плохо знают русский. У Алика вообще произношение не ахти какое, а ему скоро в школу идти. Надо и с ним позаниматься.
Так и повелось: по субботам сначала Вера занималась со мной, потом я - с её сыновьями. Так и помогали друг другу. Мальчишки всё быстро схватывали, мы подружились, Руслан с троек перескочил сразу на пятёрки, произношение у Алика стало куда лучше.
В будни я занимался сам - составил учебный план. Изучая фонетику, слушал аудиокурс, по нескольку раз повторяя каждое упражнение, добиваясь точности произношения. Ежедневно выучивал десяток новых слов. В грамматике начал с артикля, затем изучал части речи. Конечно, за четыре месяца португальский язык не выучишь, и Вера посоветовала мне записаться в школу "Берлиц" в Рио-де-Жанейро и продолжать изучать язык там. К тому же нужно читать прессу на португальском языке, слушать радио и смотреть телевидение Бразилии. Ну и, конечно, общаться на этом языке.
Мы с Василием собирались походить на курсы, посвящённые Бразилии, которые вёл профессор Эдуард Клик. На эти курсы нас пригласил знакомый Веры - Иоаннис Калистидас, учёный-мифолог. Он тоже собирался ехать в Бразилию и посещал эти курсы. Но эти курсы проходили во время нашей сессии, и Иоаннис выслал нам эти лекции по почте, но сказал, чтобы всё-таки приходили, как найдётся время. Из этого курса мы узнали об истории Бразилии, о её географии и населении, о культуре этой страны и о многом другом. Когда мы изучили этот материал, сложилось впечатление, будто сами уже побывали в Бразилии. 
Всем приятного чтения! Надеюсь, это произведение получится ярким, солнечным и интересным!
__________________________________________________

1. Добро пожаловать в Рио!

Такси ехало по просторным улицам Рио-де-Жанейро. Горячий ветерок врывался в открытые окна, песня знаменитого Пагодиньо лилась из динамиков. С жарой смешивалась прохлада, идущая от океана. Вдалеке высились статуя Христа Спасителя, небоскрёбы. Пляж был переполнен людьми.
Вся наша компания молча разглядывала проносящиеся мимо витрины. Василий, надев белую панаму, двигался в такт мелодии. Виктор о чём-то сосредоточенно думал. Профессор Клик, теребя подбородок, с интересом изучал путеводитель по Рио. А Иоаннис просто наслаждался видом, открывавшимся перед нами, и его чёрная борода развевалась на ветру.
Подкатив к высотному зданию гостиницы, такси остановилось, и мы вышли из него, рассчитались с таксистом и проследовали в холл. Наши номера уже давно были забронированы, и скоро мы уже поднимались в лифте на наш этаж.
Приятно было, войдя в номер, ощутить прохладу после жаркой улицы и, сев на мягкий диван, начать разглядывать просторную комнату с белоснежными стенами. Выглянул в окно. Море! Море плескалось совсем рядом, на берегу тусовалось много народу.
Не успел я разгрузить вещи, как пришёл Василий.
- Мужики решили выпить кофе в ресторане, - сказал он. - Ты с нами?
Мы пришли в ресторан, где уже расположились наши. Иоаннис был в халате - он уже успел сходить в сауну.
- Никит, мы через неделю идём на вечеринку, где соберутся многие актёры, - сообщил Виктор. - Поздравим Далтона Вига с днём рождения...
- Далтон Виг? Который играл Саида в "Клоне"? - удивился я.
- Точно. Там и твой кумир Мурилу Бенисиу, скорее всего, будет.
- Мурилу Бенисиу? - переспросил Вася.
- Это же Лукас, Диогу и Лео из "Клона"! - обрадовался я. - Неужели я увижу Мурилу вживую?
- Обязательно, - пообещал Виктор.
Официант принёс на подносе пять ароматно дымящихся чашек кофе с пирожными, и мы стали наслаждаться идиллией.
- Путеводители по Рио все получили? - осведомился Виктор.
Все утвердительно кивнули.
- Вот расписание экскурсий, - Виктор раздал всем брошюрки. - Официально мы включены в туристическую группу. Сегодня после обеда - обзорная экскурсия по Рио. Смотрите не потеряйтесь в этом большом городе.
- Послушайте советы бывалого, - вздохнул профессор Клик. - Я уже много раз был в Бразилии. Здесь правда лучше не теряться. И по одному не ходить, особенно в тёмное время суток. Ювелирные украшения не демонстрировать! А то вот этот Аристотель, - он указал на Иоанниса, - любит всякими цепочками обвешиваться.
- Ты не первый, кто сравнивает меня с этим великим учёным, - заметил польщённый Иоаннис, поглаживая бороду.
- Так вот, - продолжил Клик, - ещё не оставляйте в номере отеля ценные вещи, не разговаривайте с незнакомыми людьми, в общем, ведите себя правильно. Добро пожаловать в Рио!

2. Знакомство с Городом Чудес

Y volando, volando feliz
Yo me encuentro mаs alto
M;s alto que el sol
Y mientras que el mundo
Se aleja despacio de mi
Una musica dulce
Se ha tocada solo para mi...
(Gipsy Kings - "Volare")

На обед был рис, фейжоада, пюре, баранина под соусом, и мы поедали всё это с большим удовольствием. Потом приступили к прохладительным напиткам.
- Я никогда ещё не ел таких вкусностей, - восхищался Клик.
После короткого послеобеденного отдыха мы отправились на экскурсию. В нашей туристической группе большинство людей было из Европы, два человека - из США.
Автобус подкатил к бухте Гуанабара, туристы высыпали из него, побрели куда-то вслед за экскурсоводом, а мы впятером решили подняться на холм "Сахарная голова" и побрели вверх по тропинке.
- Какая очаровательная девушка наш экскурсовод София! - оглядывался Клик. - Просто прелесть! Эх, будь я хоть на двадцать лет помоложе, я бы приударил за нею, да ещё как приударил!
- И я бы приударил, если бы встретил её раньше, - кивнул Иоаннис.
- Почему "раньше"? Что тебе сейчас мешает, Иоаннис? - удивился Клик. - Тебе сорок с лишним лет, пора уже обзавестись семьёй! София - это отличный вариант! Она не замужем.
- Не знаю, не знаю... - покачал головой мифолог. - Знаете, как мне Верочка нравится! Жаль, что она в Турцию с сыновьями жить уехала, не знаю, когда мы теперь увидимся.
- Верочка? Это вдова Лучьяна? - догадался Клик. - Да, она тоже ничего, хорошая женщина.
В сувенирной лавке мы приобрели кружки, магнитики, часы и много других вещиц. С высоты оглядели город. Рио - это огромный контраст: цивилизация среди дикой природы. Непривычно видеть смешение этого. Привыкаешь к тому, что либо перед тобой город, либо дикая природа в чистом виде, а тут - всё вместе.
После мы поехали в Ботанический сад, побродили там в прохладной тени деревьев. Профессор Клик и Иоаннис затеяли спор об античной мифологии - обсуждали пантеон олимпийских богов.
Вечерок был чудесный - мы провели его в баре на 30-м этаже. Пили шампанское, любовались сияющими огнями Рио, слушали музыку, изредка переговариваясь, вспоминая сегодняшний день, с удовольствием думая о том, сколько ещё прекрасного у нас впереди.

3. История Бразилии

Утром все разбежались кто куда. Виктор поехал брать интервью у какого-то писателя, Иоаннис отправился на экскурсию с туристической группой, а Василий убежал на море - кататься на сёрфинге.
Мы с профессором Кликом пили чай в ресторане, просматривали газеты. Профессор, внимательно изучивший до этого брошюру, взглянул на часы.
- Скоро экскурсия в Национальный исторический музей Рио... Бывал там не раз, но всё равно снова хочется посетить эту сокровищницу истории Бразилии. Ты ведь тоже увлекаешься историей? Виктор говорил, что ты написал учебник по мировой истории.
- Это так, - подтвердил я. - Особенно интересуюсь историей Древнего мира и Средних веков. По этой причине и называю себя "жителем Средневековья".
- Тогда не составишь ли мне компанию? Экскурсовод и работник музея, как всегда, будут рассказывать увлекательно, вот увидишь.
- Буду рад посетить этот музей, - ответил я.
- Вот и замечательно! - обрадовался Клик. - Как раз до обеда съездим туда, а после вместе со всеми отправимся на Ангру.
***
Спустя два часа мы прибыли в музей. Группа разбрелась по зданию, осматривая экспонаты, а мы с профессором и ещё два человека слушали рассказ работника музея в переводе нашего гида Софии.

...Бразилия была открыта в 1500 году португальцем Педру Алваришем Кабралом, назвавшим её Землёй Истинного Креста. Он плавал вокруг Африки и слишком отклонился от курса (через весь океан отклонился!), так и приплыл сюда. И Бразилия стала владением Португалии.
Португальский король посадил в Бразилии своих подданных (они назывались донатариями), дав им в удел землю. Тремя китами экономики были производство сахара, разведение крупного рогатого скота и добыча полезных ископаемых. Были созданы небольшие скотоводческие ранчо и плантации для выращивания хлопчатника, риса и индигоферы. Использовался труд невольников.
Когда власть в Португалии фактически оказалась в руках маркиза де Помбала, эта страна наконец обрела более сильное и централизованное правление. Помбал ввёл (а его преемники сохранили) репрессивную налоговую политику для увеличения доходов государства. Но эту политику многие не поддержали, она стала причиной распространения контрабанды и коррупции.
После того как в 1808 году королевский двор обосновался в Рио-де-Жанейро, в Бразилии произошли значительные изменения. Были созданы королевская библиотека, типография, основаны два медицинских факультета (в Баие и Рио-де-Жанейро), ботанический сад и военный завод. В 1815 принц-регент, вскоре ставший королём Жуаном VI, объявил Бразилию частью Объединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарви, а Рио-де-Жанейро стал столицей нового государства. Королевский двор создал атмосферу "тропического Версаля" с частыми балами и пышными праздниками, на которые стекались европейские и американские дипломаты, купцы, провинциальное дворянство и аристократы.
В 1834 году возникли политические партии: сторонники реставрации власти Португалии образовали Консервативную партию, а приверженцы антипортугальских и республиканских убеждений - Либеральную партию. Бразильский парламент состоял из двух палат - сената и палаты представителей. Был создан совет министров во главе с премьер-министром. Самым могущественным правительственным органом был Государственный совет.
Появление телеграфа, телефона, газового освещения и электричества изменило общественную и экономическую жизнь Бразилии. Однако экономика Бразилии продолжала опираться на рабский труд. Окончательно рабство было отменено в 1888 году.
В начале XX века в Бразилию прибыло множество иммигрантов из разных стран. Усилилась роль торговли. В конце 1920-х годов политическая власть плантаторской олигархии стала разрушаться.
Диктатор, сенатор, президент Бразилии Варгас проводил активную политику, при которой государство учреждало профсоюзы и влияло на них, опекало социальное законодательство, осуществляло централизованное экономическое планирование и создавало государственные агентства по управлению природными ресурсами, тяжёлой промышленностью, транспортом, системами связи и торговым флотом.
Следующий президент Жуселину Кубичек выдвинул целый ряд проектов экономического развития и разрешил неограниченное привлечение иностранного капитала. Бразилия стала производить автомобили, электротехнику, суда, машины, продукцию химической промышленности.
В начале 1970-х годов вся общественно-политическая деятельность была запрещена. Политические заключённые подвергались пыткам, проводились массовые расстрелы.
В течение 1980-х годов свыше 1 млн поселенцев стали осваивать Амазонию. Попытки некоторых крестьян сохранить земельные наделы в Амазонии столкнулись с противодействием со стороны аборигенов и метисов, вставших на защиту своих лесных угодий. После открытия золотоносных месторождений в Амазонии в 1980-х годах Бразилия вышла на третье место по поставкам этого металла на мировой рынок.
После инаугурации в марте 1990 года президент Коллор выдвинул программу реформ, так называемый Новый бразильский план. Основными его целями были прекращение субсидий, сокращение числа занятых в государственном секторе, продажа государственных компаний и отмена ограничений на импорт товаров и обмен валюты.
В начале 90-х годов произошёл резкий спад в экономике, инфляция достигла рекордного уровня. Иностранный долг Бразилии возрос и составил 120 млрд долларов. Президентом и правительством был разработан план стабилизации национальной валюты и укрепления экономики. Основные позиции этого плана включали: сокращение годовых темпов инфляции, рост ВВП, сокращение безработицы, наращивание объёма основного капитала.
Правительство президента Кардозу провозгласило основной целью своей экономической политики устранение государственной монополии в энергетике, нефтедобыче и телекоммуникации. В октябре 1996 года правительство ввело в действие пакет мер по уменьшению дефицита государственного бюджета, включая сокращение рабочих мест в сфере общественных услуг, отмену льгот и т.д. Осенью 1998 года был разработан новый план, включавший повышение налогов, сокращение расходов на управление и социальные нужды и проведение структурных реформ.

...На этом мы и остановились. Ходили по музею, рассматривали разные костюмы и раритетные вещи. София рассказывала о народах, живущих в Бразилии - афроамериканцах, индейцах, мулатах, креолах, самбо и других. У нас на удивление интересный гид - рассказывает так, что не только не засыпаешь и ловишь каждое слово, но ещё и ничего не замечаешь вокруг, не замечаешь, как бежит время!..
Но нас уже разыскивали Виктор, Василий и Иоаннис: пора было отправляться на Ангру-душ-Рейш.

4. Прогулка на пароходе

В Ангру-душ-Рейш мы отправились на маленьком самолёте. Вся группа разместилась в салоне, подождали немного, потом самолёт загудел, медленно поехал, разогнался, и мы почувствовали, как стали раза в три тяжелее. И сразу же заложило уши. 
Внизу проносился город Рио. Мы стремительно набрали высоту, зашли в облако. А потом, когда миновали его, под нами простирался во все стороны океан... 
В салоне была приятная прохлада. Пока все отдыхали, пили сок, беседовали, а сидевший рядом со мной Василий дремал, я придумывал дальнейшее развитие детектива о пропавшем кулоне.
Самолёт сел в городе Ангра-душ-Рейш. Мы разместились в автобусе и покатили по городу. Здесь было много старинных домов, которым уже лет по двести-триста. Проезжали мимо замков, дворцов, памятников. 
- Сейчас вас ждёт двухчасовая прогулка на корабле, - объявила София, когда мы прибыли в порт.
Белый уютный кораблик уже ждал нас. Едва пассажиры поднялись на борт, как он отчалил.
- Как всё-таки я люблю отпуск! - радостно вздохнул Иоаннис. - Пойдёмте чего-нибудь перекусим, здесь есть кафе. София, можно вас на минуточку?
- Да-да, Иоаннис, - улыбнулась девушка.
- Вы не заняты? Не составите ли компанию пятерым джентльменам? - он указал на столик. - Мне так хочется, чтобы вы нам ещё что-нибудь рассказали...
- С удовольствием, если другие туристы не будут возражать, - огляделась София, но все уже разбрелись кто куда. - Ну, идёмте.
Мы присели за столик, стали изучать меню.
- Что вы нам посоветуете заказать, о светлоокая София? - спросил Иоаннис.
- Иоаннис опять пускает в ход эпитеты, - добродушно заметил Клик. - Начитался античных писателей...
- Я пока ещё не знаю о ваших предпочтениях... - смущённо ответила София. - Вы любите моллюсков? Есть моллюски с белым рисом, есть солёные креветки под острым соусом.
- Мне бы такой соус, чтобы наизнанку вывернуло... - задумчиво сказал Иоаннис, просматривая меню.
- Есть утка с травой, которая жжёт желудок спустя несколько часов после еды, - посоветовала София.
- Самое то! - обрадовался профессор мифологии.
Когда нам принесли блюда, Иоаннис обратился к Софии:
- Позвольте за вами поухаживать.
Мы поужинали, заказали кашасу, гуарану, пиво и другие прохладительные напитки.
София рассказывала нам о короле Педру IV и других персоналиях. Профессор Клик задремал, Иоаннис растолкал его:
- Какое неуважение, коллега! Заснуть во время рассказа прекрасной Софии! Как вам не совестно!
- Barriga cheia nаo busca conhecimento (Сытое брюхо к учению глухо), - отшутился Клик.
- А вы все из России? - поинтересовалась София, окинув нас взглядом.
- Парни - из России, - кивнул Иоаннис. - Клик - из Англии, а я - из Греции, хотя мы много времени проводим в России. В Салониках живёт моя семья.
- Семья? Вы женаты? - осторожно спросила София.
- Нет, нет, я пока не женат. Я имел в виду маму, двух братьев и сестру. Мы живём в Салониках, я преподаю в Университете Аристотеля. Много путешествую. Читаю лекции по мифологии в нескольких странах Европы.
- Простите, пожалуйста! - на ломаном русском сказал мужчина за соседним столиком. - Вы не можете одолжить нам соль?
- Да, конечно, пожалуйста, - Иоаннис протянул ему солонку.
- Большое спасибо!
- Майкл, что это такое? - вернулась за стол его жена (либо подруга), которая идеально говорила по-русски. - Ты ешь устриц руками! Безобразие!
- Это Мария, моя жена, а я Майкл, - представился наш новый знакомый.
Мы тоже представились.
- Майкл, ты можешь не хрустеть так громко? - обозлилась Мария. - Ты здесь не один, веди себя прилично! Двадцать семь лет мужчине, а ведёт себя как ребёнок!
Майкл послушно затих, боясь ещё больше разгневать жену.
- Как ты держишь вилку! - снова придралась она. - Ужас просто! Когда я тебя воспитаю наконец!
Майкл испуганно уронил вилку, опустил глаза.
- Вот поэтому я и не тороплюсь жениться, - тихо сказал Иоаннис, скосив глаза в его сторону.
- Бедный затюканный женой субъект... - вздохнул Виктор.
***
Вернувшись на остров, наша группа отправилась на рыбный рынок, а после мы весь вечер провели на побережье - развели костёр, пожарили рыбу и испекли картофель.
 
5. Старт в столицу

Утром после завтрака мы вчетвером - Виктор, Василий, Иоаннис и я - сели играть в червы в номере Иоанниса. Накануне я написал небольшое стихотворение, посвящённое Бразилии:

Привет тебе, Бразилия,
Страна великолепия!
Контрастною идиллией
Был встречен этим летом я.

Привет, народ из множества народов,
В дружбе преданной живущий!
Привет тебе, о дивная природа,
Вам, джунгли, пляжи, океан поющий!

Привет тебе, страна футбола, самбы,
Прекрасных карнавалов, опер мыльных!
Мог ли в недавнем прошлом сам бы
Предположить, что полюблю Бразилию так сильно!

Мы недолго успели поиграть, прежде чем появился профессор Клик.
- Ребята, - потёр он руки, - сегодня ожидается поездка в город Бразилиа. Кто едет? Тысяча двести километров. Сегодня после обеда выезжаем, завтра денёк побудем там, послезавтра приедем сюда.
- Поедемте все! - призвал Иоаннис. - В Рио мы всё равно ещё долго будем, а Бразилиа - это такой город, на который стоит посмотреть! Я был там четверть века назад и с тех пор мечтаю ещё раз посетить этот город!
- Я сам бывал в этом городе семь раз, - кивнул профессор Клик. - Прекрасный город!
И вот мы стали собирать вещи в дорогу. После обеда отправились на автобусе в столицу Бразилии.
***
В автобусе мы с Василием рассматривали карту Бразилии.
- Путь лежит через Бразильское плоскогорье, - сказал он.
Увидев, как мило беседуют Иоаннис и София, Вася пожал плечами:
- Я так и думал, что он обрадовался больше не из-за самой поездки в город Бразилиа, а из-за того, что сможет сколько угодно рассказывать бедной девушке про олимпийских богов. Кстати, как там у тебя с повестью об эпохе Возрождения?
- Осенью, полагаю, напишу. Мне ведь ещё до неё две повести нужно закончить, - ответил я, открывая книгу "Игра в классики" и погружаясь в мир размышлений Орасио Оливейры.

6. Вечнозелёный город

Мне снился какой-то боевик с закрученным сюжетом. Сон был такой явственный, что, проснувшись, я не сразу вспомнил, как я вообще оказался в этом набитом людьми автобусе. Было ещё рано, солнце только-только вышло из-за горизонта. Тянулись бесконечные равнины, иногда пробегали деревни.
Я чуть приподнялся, огляделся. Все спали, свесив или откинув назад головы. И тут послышался чей-то голос:
- Доброе утро...
Это, оказалось, была София - чуть сонная, с растрёпанными волосами, но только сейчас я заметил, какая она симпатичная.
- Доброе утро, София! - обрадовался я. - Мы уже прибываем?
- Нет, чуть позже прибудем, - улыбнулась она. - Поспали бы ещё...
- Я уже выспался. Здесь так хорошо, прохладно... Кондиционер хороший!
- Не то слово. Как вам поездка?
- Очень нравится. Такой великолепный простор для мыслей!
- Это точно, - внимательно посмотрела на меня она. - Вы, кажется, поэт!
- Я начинающий писатель.
- Ой, а что пишете? Любовные романы? Детективы?
- И детективы, и автобиографические повести и романы, и рассказы. Много чего. Самый любимый, громадный роман-эпопея ещё не опубликован, но ещё один роман - про Анну Ахматову - вышел в свет...
- Никита Меньков? - округлила глаза София. - Я же читала этот роман... Ничего себе! Я много чего читала у вас: и про Мерлина, и про Карла Великого, и про ваши путешествия... Вы так интересно пишете, спасибо вам!
- Это вам спасибо, - ответил я.
- Жаль, у меня с собой нет экземпляра "Ахматовой"... Но мы же сможем встретиться в Москве? Тогда бы вы расписались на память.
- Не вопрос!
***
Мы ходили по Площади Трёх властей в центре города, София указывала нам на здания, рассказывала о них - о дворце Аврора, зданиях Национальной Ассамблеи и Сената, дворцах Верховного суда и Конгресса.
- Президент Жуселину Кубичек перенёс столицу в этот город. Двадцать шестого апреля тысяча девятьсот шестидесятого года Бразилиа стала столицей страны...
- Неправильно! Неверно! Это случилось не двадцать шестого, а двадцать первого апреля! - закричала старушка Николета. - Вы много ошибок допускаете в своей речи, девушка! Кто только вас взял на эту должность! Позор таким экскурсоводам!
Повисло молчание. София, побледнев, шумно вздохнула.
- Простите, если я допустила ошибку... Но я хорошо знаю историю Бразилии, уверяю вас! Простите меня!
- Оно и видно! - сердито махала тростью Николета. - Вы все факты спутали! От вас уши вянут! Так занудно рассказывать!
- Вы можете не кричать мне в ухо? - обратился Иоаннис к старушке. - И вообще замолчите, перестаньте оскорблять девушку! Кто вы такая, чтобы делать ей замечания!
- А вы кто такой, чтобы делать замечания женщине, которая вам в матери годится! - обозлилась Николета. - Я за восемьдесят лет больше повидала, чем вы, и побольше знаю! Так что не спорьте со мной!
- Вам восемьдесят лет? - удивился Иоаннис. - Да вам восемьдесят лет исполнилось ещё 21 апреля 1960 года, поэтому вы так хорошо помните тот день!
Губы у старушки задрожали.
- Меня ещё никто так не оскорблял...
Она отошла от нашей группы, села на скамейку и закрыла лицо руками. Снова воцарилось молчание.
- Кто тебя за язык тянул, - проворчал Клик. - Возраст - это больная тема для многих женщин.
- Николета! Николета! - окликнули старушку, но она не сдвинулась с места.
Никто не знал, что теперь делать. Взглянув на ликующего Иоанниса, я отделился от толпы и подошёл к старушке. Она всё так же сидела с закрытым ладонями лицом, и плечи её вздрагивали.
- Николета, не принимайте всё так близко к сердцу. Иоаннис сказал это не подумав, он не хотел вас обидеть. Ему стало жаль Софию, он попытался её защитить и не более того. Знаете, так не хочется, чтобы кто-то ссорился, обижался... Мы приехали сюда, чтобы мирно и тихо отдыхать, любоваться красотой природы, а не ссориться. Прошу вас, не обижайтесь на Иоанниса и не гневайтесь на Софию - каждый человек может ошибаться, кем бы он ни был.
Старушка подняла на меня влажные глаза, вздохнула, как-то задумчиво улыбнулась, и я понял, что всё в порядке. Теперь она шла за мной к группе.
***
Мы побывали в Ботаническом саду, в зоопарке посмотрели на разных птиц и диковинных зверей, после поехали на озеро. Там решили покататься на лодках. Мы с Василием и Виктором сели в одну, а Иоаннис с Кликом - в другую; Иоаннис пригласил Софию в свою лодку. Виктор указал на одну из лодок вдали: в ней плыли Майкл, Мария и Николета, которая им что-то объясняла.
- Теперь эта старушенция настроит всю группу против Иоанниса, - с опаской сказал Виктор.
Он отчалил от берега, на середине озера отпустил вёсла, и мы стали молча любоваться озером и зелёными берегами. Это было состояние какого-то полусна, тихой безмятежной задумчивости.
Спустя какое-то время, проведённое нами словно под гипнозом, Виктор вдруг вскочил, и мы следом за ним встрепенулись. И увидели такую картину: Николета лупила своей сумкой скрючившегося Майкла.
- Бедный мужик, - вздохнул Вася.
Мария вдруг вытолкала старушку из лодки, и та... поплыла к берегу, благо до него оставалось всего ничего. Что-то вереща и поднимая кулак, Николета вышла на берег и убежала куда-то.
***
Вечером мы прибыли в торговый центр. Поужинав в кафе, отправились в игровой зал.
- Не задерживайтесь, - предупредила туристов София. - Ровно через час собираемся здесь, возле стола информации.
- Конечно, моя красавица, твоё слово - закон, - поклонился ей Иоаннис - он, видно, здорово приложился к бутылке после ужина.
В игровом зале, пока Василий с Виктором и профессором Кликом резались в бильярд, мы с Иоаннисом играли в настольный хоккей. Сыграли две партии.
- Давай ещё одну сыграем, только на что-нибудь, - Иоаннис огляделся. - Давай на Софию сыграем.
Я решил, что ослышался.
- С тобой что-то не то, Иоаннис, - покачал я головой. - Я не буду играть на Софию.
- Правильно, ты её и так уведёшь, - вздохнул мифолог. - Почему мне так не везёт с девушками?
- Что я слышу! - появился Виктор. - Иоаннис предлагает сыграть на Софию? Ещё на что ты сможешь сыграть? На себя самого? Здорово ты пивом накачался. Иди проспись, Зевс Кронович!
- Перестаньте оба, нам уже пора идти, - поторопил их я.
Едва не дошло до того, что они поцапались.
А тем временем наш визит в город Бразилиа закончился и пора было возвращаться в Рио. Мы ехали на автобусе обратно, туристы устали и стали засыпать ещё до того, как солнце зашло за горизонт.

7. Окно в Россию

В автобусе многие не выспались как следует, поэтому по приезде в гостиницу подавляющая часть туристов отправилась отдыхать, и я в том числе.
...Был полдень. Скоро уже должен быть обед, и я отправился в столовую. На первом этаже я заметил толпу, разглядывавшую какую-то картину на стене. Подойдя поближе, я понял, что это карикатура. На ней был изображён бородач, которого бьёт сумкой старуха с клюкой, и по-русски написано четверостишие:

Наш мифолог очень добрый -
Он послал старушку к чёрту,
Выиграть в хоккей пытался
Девушку, но облажался!

В толпе, разглядывавшей рисунок, громко возмущался Иоаннис:
- Это клевета! Я даже знаю, кто это сделал!
- Неужто клевета? - появилась София. - Виктор мне всё рассказал! Какой же вы подлец, Иоаннис... Я вещь, что ли, чтобы меня выигрывать или проигрывать?
- София, солнышко, извините меня, пожалуйста... - Иоаннис готов был заплакать. - Я пьяный был, не соображал, что говорю...
- В следующий раз следите за собой, - предупредила София и ушла быстрым шагом.
- Передай своим друзьям, что я с ними вообще не буду разговаривать, - Иоаннис сорвал со стены карикатуру. - Пока не извинятся. Невежи, хамло... Это Виктор и Василий нарисовали, портье Феликс видел, как они вешали на стену это безобразие.
Он порвал карикатуру и выбросил в урну.
В кафе я встретил Виктора и Василия, мы втроём взяли обед и присели за столик.
- Ну как, Иоаннису понравился шедевр? - спросил Виктор.
- Он мечет молнии, как Зевс, - ответил я. - Говорит, что не будет с вами разговаривать, пока не извинитесь.
- Ха! Этого мы и добивались. Слушай, сегодня мы будем звонить по скайпу в Россию, приходи в мой номер, - позвал Виктор.
***
Вечером мы собрались в номере Виктора и с ноутбука совершили звонок ребятам в Россию. Изображение и звук, несмотря на колоссальное расстояние, были отличными. На экране появились Валерка и Виола.
- Привет из Бразилии! - воскликнул Василий. - Как вы там?
- Привет, пацаны! - крикнул Валерка. - Всё супер! Отдыхаем!
Мы разговорились, и Валерка поведал, что он уже вернулся со свадебного путешествия (в июне женился на Насте) и теперь ездил с Виолой на ферму к деду Никодиму.
- Его новая жена Варвара молодая, - сказал он. - Кстати, на Ахматову похожа внешне. Она увлекается всякими гаданиями, предсказывет судьбу, вызывает разных духов. У неё такой взгляд пронзительный... от него просто коробит.
Валерка обнял Виолу за плечи:
- Отдыхаем вот. Многие приехали на лето. Виолкины дедушка и бабушка приехали, дедушка новый учебник пишет. Наши одноклассники все съехались сюда, гуляем вместе.
- Генка в пионерлагере, - сообщила Виола. - С остальными детишками нянчимся. Хотим все на недельку в Баку поехать, Джама зовёт. А у вас там что нового?
- Мы в столицу Бразилии ездили, - ответил Вася. - Через три дня на тусовку пойдём, где соберутся многие бразильские актёры.
- Ничего себе, - присвистнул Валерка.
Мы поболтали ещё. Валерка рассказал о практике, которую ему предстоит проходить - вождение трактора. Мы поделились впечатлениями о городах Рио и Бразилиа.
Вечером, когда я шёл на ужин, мне встретился Иоаннис.
- С завтрашнего дня я читаю лекции по мифологии Древней Греции на португальском языке, - он вручил мне бумажку с адресом. - Приходи, послушай, заодно язык получше усвоишь.
- Спасибо, - ответил я. - Завтра ещё отправлюсь в школу "Берлиц" изучать португальский язык.
- Прессу на португальском читай, - посоветовал Иоаннис. - Хотя мы все уже хорошо знаем этот язык.

8. Изучение португальского языка

Утром я напечатал ещё одну главу "Тайны пропавшего кулона", посмотрел телевизор и отправился в кафе на завтрак. Там встретил профессора Клика, мы присели за столик.
- Жуть какая... Сегодня меня известили о смерти моего друга Мартина Ибсена, - сообщил он. - Мы с ним и с отцом Иоанниса всю жизнь дружили. Вместе учились в Оксфорде, после вместе работали преподавателями, а потом уже наши пути разошлись. Мартин вернулся к себе в Осло и занялся торговлей, Димитриос уехал в Салоники, стал преподавать там философию, а я по-прежнему работаю в Оксфорде...
К нам сели Виктор с Василием, подошёл Иоаннис... бросил на них взгляд, остановился, но профессор Клик усадил его:
- Садись, хватит выкабениваться. Подумаешь, карикатуру на него нарисовали... Эка невидаль!
Иоаннис молча стал пить кофе. Василий с Виктором наблюдали за ним. Профессор Клик уткнулся в газету.
***
В школе для изучения португальского языка "Берлиц" мы занимались в небольшой уютной аудитории. В группе было человек пятнадцать. Курс вела Паула - блондинка лет сорока пяти.
Мы прослушали фонетический аудиокурс, затем повторили произношение гласных и согласных, разных буквосочетаний. Паула посоветовала некоторым, в том числе и мне, заострить внимание на произношении носовых гласных. Затем мы записали в тетради штук тридцать слов и фраз с переводом. Паула рассказала о построении предложений, о порядке слов в предложениях. После ещё поупражнялись в произношении. Напоследок Паула посоветовала нам читать побольше СМИ и художественную литературу.
После занятий я купил газеты "Жорнал ду Бразил" и "Глобу" и журнал "Вена" и поехал в гостиницу. Там посмотрел телевизор, стараясь понять всё, что говорят участники шоу.
А там уже было пора собираться на лекцию Иоанниса - всё-таки античная мифология меня всегда интересовала и прослушать лекцию об этом не помешает.
Выйдя из номера, я встретил Виктора и Василия.
- Я так понял, ты тоже на лекцию Калистидаса идёшь. Пойдёмте, послушаем этого мифолога, - вздохнул Виктор. - Хотя он немного двинутый, но рассказывает интересно.

9. На лекции Иоанниса

Когда мы появились в просторном зале, там уже сидели человек сто, не меньше. После того, как мы разместились в одном из первых рядов, пришли ещё человек двести. Все ряды заполнились перед появлением Иоанниса.
Наконец появился он - улыбающийся, с папкой в руке, в отглаженном чёрном костюме. Все рукоплескали, и Иоаннис поклонился и встал за кафедру.
- Спасибо, друзья мои, - сказал он на португальском. Далее он тоже говорил на португальском. - Я рад, что вы пришли на встречу со мной. Античная мифология - это то, что интересует меня всю мою жизнь, и я хочу поделиться этим чудом с вами.
Он стал рассказывать мифы о сотворении мира, о великом Уране, что являлся Зевсу дедом, о трудах Урана.
- Он приписывает то, что сделали, изобрели люди, какому-то старику, которого никогда не существовало, - тихо сказал Виктор, рисуя очередную карикатуру на Иоанниса.
- ...Уран жил на континенте, который назывался Атлантидой, - вещал Иоаннис. - Та самая Атлантида, которую так долго ищут... У Урана был очень красивый дворец из золота и драгоценных камней. В Атлантиде царила гармония.
Иоаннис рассказал ещё о Золотом веке, затем - о воцарении Крона, сына Урана.
- ...Золотой век закончился. Случился потоп, Атлантида погибла. Атланты рассеялись в разные стороны. Они скорбили по Урану, увековечивали память о нём, строя обелиски в его честь...
Иоаннис закончил лекцию "известием" о рождении Зевса.
- ...В то время родился Зевс. О нём я расскажу на следующей лекции. Спасибо, - он поклонился.
Раздались аплодисменты. Когда они стихли, поднялся Виктор:
- А о себе вы когда расскажете, Иоаннис Кронович? Кстати, какой вы по счёту сын у Крона?
- Как, и вы здесь? - опешил Иоаннис.
- Представьте себе, - поднялся Василий. - Кстати, своей непорядочностью вы пошли в брата Зевса.
- Что ты имеешь в виду?
Видя, что их мало кто понимает, так как говорят по-русски, Виктор перешёл на португальский:
- Вы сами знаете что. Какого чёрта вы обижаетесь на правду? Неужели вы не предлагали Софию в качестве приза? Мне кажется, вы должны извиниться перед ней, вы её очень сильно обидели.
- Прежде вы должны передо мной извиниться, - потребовал Иоаннис, очень смущённый тем, что о его проступке узнала широкая публика. - Вы оскорбили меня, посмеялись надо мной в своей ужасной карикатуре.
- Я нарисовал ещё одну, - с вызовом сказал Виктор. - Куда её можно повесить?
- К чертям все извинения! - воскликнул Иоаннис. - Вы совершите двенадцать подвигов, как Геракл - только тогда будете прощены! До тех пор вы для меня - никто!
Виктор покрутил пальцем у виска.
- Entre amigos nаo sejas juiz (Среди друзей не будь судьёй), - бросил я недавно выученную фразу и вышел из зала.

10. День переживаний и беспокойств

Следующим утром, когда я встретил в кафе Василия и Виктора, они были какие-то встревоженные.
- Этот почитатель Кронидов думает, что мы будем ишачить на него! - возмущённо заявил Виктор. - Самоуверенный болван!
- Двенадцать подвигов Геракла! - вспомнил Василий. - Интересно, что это за подвиги?
- Вы сами впутались, - вздохнул я. - Ну, спорол он по пьяни глупость - и всё надо было разболтать, да ещё карикатуру на него нарисовать! Ладно, ничего страшного - подуется и забудет.
Я стал пить кофе, думая о завтрашней встрече с бразильскими актёрами. Вечеринка, показ мод, да ещё день рождения Далтона Вига - Саида из "Клона"!.. Завтра я вживую увижу многих знаменитостей, пообщаюсь с ними.
Сегодня уже девятое число... Я вдруг вспомнил, что ровно пятнадцать лет назад произошла наша первая встреча с Виолой. Мы тогда ещё были дошкольниками. Мы вместе катались на каруселях, потом я катал её на качелях. Долго мы болтали о чём-то, веселились, смеялись. У меня дома лежит фотография, где мы сидим на карусели. Надо сегодня позвонить ей по скайпу, сказать, какой нынче день.
- Двенадцать подвигов Геракла, - напомнил Иоаннис, проходя с подносом мимо нашего стола.
- Иоаннис, прекратите, - грубо ответил Виктор. - Вы, похоже, совсем идиот, раз считаете, что мы будем на вас батрачить.
- Не сегодня - завтра на коленях приползёте извиняться, - сказал Иоаннис. - Попомните мои слова.
- Он совсем чокнутый, - покрутил пальцем у виска Виктор.
***
Мы собрались в торговый центр - погулять, сходить в кино, сделать кое-какие покупки. После завтрака мы отправились в номера собраться; взяв рюкзак, я вышел из номера.
- Никит, у нас паспорта украли! - появившись, сообщил Василий.
- Я хотел взять деньги, - шумно дышал Виктор. - Они у меня были вложены в паспорт. Деньги не взяли, а обычный и заграничный паспорта пропали.
- И у меня тоже украли! - обеспокоенно воскликнул Вася. - Я пошёл посмотреть, на месте ли мой паспорт, но его тоже не оказалось!
Оба сломя голову бросились к лифту. Я забежал обратно в свой номер, полез в сумку... Все документы оказались на месте. Облегчённо вздохнув, я спрятал оба паспорта в карманы брюк, а остальные документы переложил в рюкзак - всё равно я с ним никогда не расстаюсь. После чего спустился на первый этаж.
Василий и Виктор разговаривали с портье Феликсом, профессором Кликом и Майклом.
- Такого не может быть! - махал руками Феликс. - У нас очень престижная гостиница, никакого воровства и в помине не было! Вы, должно быть, сами где-то забыли паспорта!
- Ребят, ну это абсурд какой-то, - пожал плечами Клик. - Посудите сами: вор украл ваши паспорта, оставив все деньги и ценные вещи. Как такое может быть?
- Нас тоже это удивило, но факт остаётся фактом, - ответил Виктор. - Наши паспорта всё время хранились в номерах, и мы не могли их сами потерять. Их украли!
- Да кто мог это сделать?! - воскликнул профессор. - Горничная?
- Ай-яй-яй, вот неудача-то, - покачал головой неизвестно откуда взявшийся Иоаннис. - Ребят, будьте осторожны с паспортами... и с языком - словом ведь так можно обидеть!..
- Иоаннис... не ты ли взял их паспорта? - спросил Клик.
- У меня нет их паспортов, - пожал тот плечами.
Он вызвал лифт и уехал.
Феликс связался с полицией, вскоре правоохранительные органы прибыли, задали пару вопросов Василию и Виктору, осмотрели их номера. Затем осмотрели номер подозреваемого в краже Иоанниса (полицейским рассказали и о их вражде), ничего подозрительного не обнаружили и уехали, пообещав разобраться со всем этим и найти паспорта. Конечно, им тоже показалось странным то, что вор не тронул деньги и ценности.
Шоппинг, конечно, был уже не тот: ребята заметно нервничали, их волнение передалось и мне. Не знаю зачем, но каждую минуту я проверял, на месте ли документы.
После торгового центра мы зашли в небольшой бар ботеко - длинное узкое здание. Расположившись на стульях у барной стойки, мы заказали колу и вместе с другими посетителями стали смотреть футбол по маленькому телевизору. В бар вошёл высокий господин в панаме, попятился назад и выбежал обратно.
- Это Иоаннис! - воскликнул Виктор.
Мы рассчитались с барменом и побежали к выходу. Иоанниса настигли уже недалеко от гостиницы.
- Иоаннис, это вы взяли наши паспорта! - сказал Виктор. - Больше некому! Срочно верните их! Вы слышите? Срочно!
- Не кипятись, - оборвал его мифолог. - И не забудь про двенадцать подвигов.
- С какой стати... - начал было Виктор.
- С той стати, что старших надо уважать, - усмехнулся Иоаннис. - Довыступались вы, ребята... Раньше надо было думать над своими словами, а не сейчас слёзы лить.
- Иоаннис, мы же шутили... - Василий взял его за рукав. - Прости нас, пожалуйста... Отдай нам паспорта! - голос его задрожал.
- Совершите двенадцать подвигов - паспорта будут у вас. А сейчас я могу только дать каждому по первому заданию.
Виктор подошёл к Иоаннису.
- Давай первое задание, больше нам ничего не остаётся...
- Приезжайте завтра по этому адресу, - Иоаннис протянул ему бумажку. - Там вам дадут первое задание. И не затягивайте с выполнением заданий. Помните: ваши паспорта у меня.
***
На экране ноутбука появилась Виола в ночной рубашке.
- Вилка, привет! - обрадовался я. - Ты уже спала?
- Так, вздремнула немного... Что у тебя нового?
- Да много чего. Ты помнишь, какой сегодня день?
Она покачала головой.
- Сегодня пятнадцатая годовщина нашего знакомства.
- В самом деле? Забавно. Уже пятнадцать лет прошло с тех пор, как я познакомилась с хорошим мальчиком в джинсовом костюмчике... Нам тогда было так весело...
Мы вспомнили много событий, вспомнили тот долгий путь, который прошли вместе. И хотелось, чтобы мы и дальше шли по жизни вместе - мы так привыкли друг к другу, стали лучшими друзьями... Я много раз хотел спросить у неё, как она относится к этой мысли, и только почему-то сегодня я осмелился напрямую задать этот вопрос.
- Вилка... вот ты бы вышла за меня замуж?
Она промолчала. Немного отвела глаза, задумалсь.
- Не знаю... Никит, мы с тобой совершенно разные. Знаешь, ты замечательный, ты многого достигнешь в жизни, и я не хочу тебе мешать. Ты должен жить в Москве, покорять высоты столицы...
- При чём здесь это? - не понял я.
- Ты думаешь, я не замечаю, как я тебе надоела, - вздохнула Виола. - Тебе трудно со мной. Я всё время делаю тебе замечания, контролирую тебя, чтобы ты не пил и не курил, питался как надо, и прочее... И я видела, как тебе было тяжело выслушивать меня... Мы жили вместе две недели, и ты всё время был как на иголках. Ты думаешь, я ничего не замечала?
- Мне всё было в радость, - ответил я, чувствуя, как глаза наполняются слезами. - Я был счастлив, когда ты говорила мне: "Перестань есть всякую быстрорастворимую гадость!", "Ну-ка включи свет, иначе ослепнешь!", "Надевай шлёпки - я пол помыла!" - и всё в таком духе!..
- Ты мне очень нравишься, мне просто жаль тебя. Я уже прижилась здесь, в провинции... А ты должен остаться там - в Москве, там у тебя всё. Там ты будешь счастлив, неужели ты этого не понимаешь? Никита, одумайся...
- А меня кто-нибудь спрашивал, чего я хочу? Всё уже решили за меня! Ну спасибо...
- Никит, у нас с тобой и нравы разные. Знаешь, ты ещё найдёшь своё счастье. У тебя в Москве так много знакомых девушек, присмотрись к какой-нибудь из них. Авось и полюбишь, заживёшь счастливо... Я желаю тебе только лучшего. Найди себе девушку в Москве, найди...
Поговорив с Виолой, я почувствовал огромную усталость. Неужели это всё было наяву? Как я теперь буду засыпать вечером и просыпаться утром, не слыша голоса Виолы, не видя её чёрных глаз, не внимая её замечаниям?
Я не заметил, как заснул тревожным сном.

11. Встреча со знаменитостями

Того адреса, который дал Иоаннис ребятам, не существовало и в помине, целый день искали его в Интернете и не нашли. Когда сказали об этом Иоаннису, тот достал паспорта ребят и отдал их:
- Всё, хватит с меня этой вражды. Больше никаких карикатур.
Парни обрадовались, спрятали паспорта, пожали руку Иоаннису.
Мы прибыли в клуб часам к семи вечера, стали петлять по коридорам, выискивая, в каком зале сейчас проходит показ мод. Наконец Виктор осведомился об этом у работницы клуба, и мы прошли в просторный зал, в котором царил полумрак. Собралось уже много народу, мы шли вперёд и высматривали наш ряд.
- Вот здесь, - сказал Виктор. - Видите, кто там сидит?
Мы стали всматриваться вдаль. Какой-то мужчина, немного сутулый, с чёрной шевелюрой, усами и бородой, дожидался начала представления, беседуя со своей спутницей. Сначала я хотел сказать Виктору: "Ну и что?", потом понял, что сейчас потеряю сознание. Мурилу Бенисиу! Гениальный актёр, сыгравший множество ролей в бразильских сериалах, известный мне прежде всего по сериалам "Клон" и "Проспект Бразилии".
- Никит, проходи, - велел Виктор. - Рядом с ним сядешь.
Мы стали продвигаться по ряду, и я чувствовал, как бешено стучит сердце в груди. Мурилу разговаривал с девушкой, поглядывая на сцену, потом, когда мы приблизились, с любопытством взглянул на нас, и Виктор обратился к нему, естественно, по-португальски:
- Мурилу, здравствуйте! Рад вас видеть! Вы помните меня?
Мурилу озадаченно потёр лоб.
- Да, припоминаю! Тот самый журналист из России! Виктор!
- Да, да! А это мои друзья, - Виктор представил нас, и Мурилу пожал нам руки. - Ну а сам Мурилу в представлении не нуждается!
- Это Дебора Фалабелла, - представил Мурилу девушку. - Я думаю, вы её знаете.
- Очень приятно, - наперебой заговорили все.
- Очень рада познакомиться, - ответила Дебора.
- Мои друзья тоже из России, - сказал Виктор. - Мы пока не очень хорошо говорим по-португальски, но скоро отлично овладеем им.
- Вы превосходно говорите по-португальски.
- Спасибо, Мурилу, - просиял Виктор.
Больше поговорить не удалось - началось представление. На сцену вышла актриса Вера Фишер, поприветствовала зрителей, и на протяжении всего показа мод она объявляла разные номинации. Я вообще почти ничего не видел и не слышал - всё вспоминал разные моменты из сериала "Клон": Лукас и Диогу одеваются перед поездкой на предприятие отца; Лукас впервые видит Жади; Лукас и Жади целуются в руинах; Лукас впервые встречает Лео... Очень много всего вспомнилось из "Клона". Я даже не заметил, как закончилось представление.
С Мурилу заговорил какой-то мужчина, остановившийся возле нас. Я стал рассматривать этого мужчину. Это же Далтон Виг! Вскоре нас познакомили и с ним. Мы все вышли в другой зал, где взяли с подносов шампанское.
- Мой друг пишет сейчас детектив "Тайна пропавшего кулона", - обратился Винсан к плеяде актёров, похлопав меня по плечу. - В этом детективе участвуют герои сериала "Клон" - уже в нашем времени.
- Неужели нефритовый кулон исчез? - спросил Мурилу.
- Вы угадали, - ответил я. - Именно тот кулон, кулон Жади, украли. И мы с Виктором и героем "Клона" Лукасом ведём собственное расследование.
- Ты уже закончил работать над этим детективом? - поинтересовался Мурилу.
- Написал только четыре главы из планируемых десяти, - пожал я плечами. - Хотя есть краткое содержание детектива.
Я рассказал, при каких обстоятельствах пропал кулон, как развивалось расследование... Потом спохватился:
- Далтон, у вас же сегодня день рождения! Поздравляю!
- Благодарю, - улыбнулся он, и все стали поздравлять его.
Пока он разговаривал с Иоаннисом, профессором Кликом и ещё какими-то знакомыми, я обратился к Мурилу:
- Мурилу, вы не подпишете мне автограф? Я несколько раз смотрел "Клон", в этом году ещё "Проспект Бразилии" с вашим участием - этот сериал и сейчас идёт в России.
Я достал из рюкзака постер с фотографиями Мурилу Бенисиу, и актёр написал на обратной стороне по-португальски "Никите от Мурилу. 10.07.2013" и поставил подпись.
- Через три дня собираемся здесь же провести тусовку, - известил Мурилу. - Приходите с друзьями.
Трудно передать, как я обрадовался.
В этот вечер я взял автограф ещё у Далтона Вига и Деборы Фалабеллы и был очень счастлив. Было непривычно видеть рядом тех, кого раньше видел на экране. Даже казалось, что это сон.
Время шло незаметно, мы пробыли в клубе часов до десяти. Когда возвращались в гостиницу, делились впечатлениями, и Иоаннис предложил поужинать всем вместе в ресторане и выпить пива в честь его перемирия с пацанами.
Только мне стало как-то не по себе, когда я опять вспомнил Виолу; передо мной будто всё время были её глаза. Мне стало вдруг настолько плохо, что я решил пойти в номер и постараться уснуть.

12. Удивительный и радостный день

I reach for the moon and I reach for the stars
With the strength from within me yeah, the further and faster I run
Stretching my sinews to the bone
Achieving all goals that I seek, I know I must do it alone...
(Aswad - "Shine")

Василий, Виктор, профессор Клик и Иоаннис на три дня отправились в путешествие в амазонские джунгли, а я не смог поехать из-за того, что приболел.
- Жалко, что ты не сможешь поехать... - вздохнул Вася.
Я промолчал. Всю ночь накануне раздумывал - что дальше делать. А потом думаю: надо ли так расстраиваться! Я же всё равно смогу видеть Виолу, общаться с ней, бывать у неё в гостях, приглашать её к себе. Ведь самое главное - что у неё всё хорошо, и меня должно волновать прежде всего это, а не то, чтобы быть всю жизнь вместе.
Жаль, что никто больше так не будет любить Виолу, так понимать её... Мы ведь всегда понимали друг друга с полуслова. Даже без слов понимали.
Я предугадывал и опасался, что она неудачно выйдет замуж, либо просто поймёт, что я был намного лучше, чем её муж... В любом случае, я буду ждать её, как ждал эти пятнадцать лет.
***
- Давай я тоже не поеду, - решил Вася. - Чтобы тебе было не скучно.
- Поезжай, поезжай, - сказал я. - Мне ничуть не скучно будет, напротив, немного отдохну. А вы мне потом всё расскажете.
- Тогда я возьму камеру и буду снимать видео, - ответил Вася. - Потом ты посмотришь.
Они уехали до полудня. В джунгли ехали довольно много человек, все загрузились в автобус, и он поехал. Постояв немного возле гостиницы, проводив автобус взглядом, я отправился в ресторан. Там было очень тихо, немноголюдно, и как-то непривычно было обедать одному, а не в весёлой компании.
После обеда отправился к себе в номер. Навалилась такая усталость, что с трудом дошагал до дивана. Вспомнилось, как на школьном концерте Виола пела песню "Стою на полустаночке...", и вновь так грустно стало...
***
Когда я проснулся, было уже часов шесть вечера. Включил телевизор, открыл ноутбук, стал потихоньку печатать дальше детектив. И тут - входящий звонок по скайпу от Виолы.
На экране появились Виола и её маленький брат Митька.
- Никит, хорошо, что ты возле компьютера. В общем, я бы вышла за тебя замуж. Я ещё вчера всё обдумала и решила, что лучше всего мне будет именно с тобой. Мы же с детства как брат с сестрой... Ты представляешь себе, чтобы я вышла за кого-то ещё?
Я покачал головой.
- И я не представляю... Я не отказывалась, просто мне было тебя жалко - ты же из-за меня собрался уехать из столицы.
- Не только из-за тебя.
- Всё равно, если надо, я переберусь к тебе в Москву.
- Если очень хочешь, то только тогда... Честно говоря, я уже мысленно начал прощаться со столицей.
- Всё будет, как ты решишь, - сказала Виола.
Митька стал трепать какую-то тетрадку, и Виола взяла её у малыша:
- Я думаю, мы будем вести летопись для будущего потомства.
- Летопись? - удивился я.
- Да, нашим внукам, думаю, будет интересно узнать родословную, прочитать про далёких предков.
- Приеду - и будем вести. По очереди. Я даже какую-нибудь сказку сочиню и запишу туда. Вы там ещё не начали копать картошку?
- Нет, недели через две все будут копать.
- Ну, тогда я уже вернусь.
***
После этого звонка мне стало так радостно, что тут же появился аппетит, появилось желание погулять, и я покинул номер. Просидел в ресторане почти до наступления сумерек, а после отправился прогуляться по окрестностям.
Огромная луна ярко освещала пляж, на котором осталось совсем мало народу; волны одна за другой вздымались, набегали на пустынный берег и отступали. Я медленно шёл по берегу, и на сердце было так хорошо, безмятежно...
Навстречу шёл мужчина в майке и шортах - наверное, тоже прогуливался. Поравнявшись с ним, я хотел обойти его стороной, но, взглянув на него ещё раз, остановился. Он тоже внимательно посмотрел на меня.
- Мурилу, здравствуйте! Даже не ожидал вас здесь увидеть...
- Здравствуйте, Никита, - мы пожали друг другу руки. - Я иногда люблю прогуляться здесь... Такие прогулки успокаивают, мысли приходят в порядок... Да, кстати, вы знаете Жайме Монжардима?
- Знакомое имя... Это бразильский режиссёр!
- Да, он режиссировал сериал "Клон", и теперь мы подумываем над тем, чтобы создать продолжение. Я хотел прочитать ваш детектив - сюжет, судя по вашему рассказу, интересный, и можно написать по нему новый сценарий...
- Я пока ещё написал только половину детектива, - пожал я плечами.
- Даже одной главы, думаю, будет достаточно, чтобы иметь общее представление о произведении. Мне кажется, по этому детективу можно будет снять небольшой сериал.

13. Мурилу Бенисиу

Когда мы пришли в ресторан, там уже было совсем мало посетителей. Взяли пива, присели за столик. Я открыл ноутбук, нашёл детектив.
- Если нужно, то я переведу на португальский язык. Тут ведь по-русски написано.
- Можно воспользоваться обычным переводчиком, - пожал плечами Мурилу. - Я пойму смысл, не беспокойся.
Я вбил текст в переводчик, выбрал португальский язык.
- Готово.
...Мурилу стал читать детектив о пропавшем кулоне. Я заметил, с какой ностальгией он пробегается глазами по строчкам, узнавая персонажей сериала.
- Именно так я и перевоплощался из Лукаса в Лео и обратно, - улыбнулся он, читая, как Лукас перегриммировывается в Лео.
- Про то, что вы сыграли двух совершенно разных персонажей, я вообще не говорю. Меня удивляло даже то, как Лукаса и Диогу сыграл один и тот же человек. У них же всё разное, всё, даже взгляд. Они совершенно по-разному ведут себя! Я никак не мог поверить, что это один и тот же человек.
- Критики говорят, что они, наоборот, слишком похожи, но ты заметил то, чего не замечают многие, - вздохнул Мурилу. - Возьми любую пару близнецов - и ты увидишь, что они одинаковы внешне. Не только потому что они выросли в одних условиях, но и потому что они из одной семьи. Несмотря на то, что каждый из близнецов хочет быть индивидуальной личностью, каждый из них невольно копирует другого, потому что у них зачастую одинаковые привычки, мимика, жесты.
Мне вспомнился разговор Лукаса и Диогу, который вернулся из парикмахерской. Лукас, настраивавший гитару, заметил, что его брат постригся так же, как он, и стал упрекать его в том, что тот постоянно его копирует.
- Надо в первую очередь обращать внимание на характер, - продолжал Мурилу. - Я стремился показать именно их характер, индивидуальный характер каждого.
Раздался звонок по скайпу, и Мурилу передал мне ноутбук; я ответил на звонок. На экране появилась целая толпа людей: тут были и Виола с родителями, и Валерка, и Джама, и Валентин.
- Привет! - сказал Валерка. - Ты что, в ресторане сидишь?
- Да, мы с Мурилу Бенисиу решили обсудить детектив, который я пишу - о пропавшем кулоне.
- С Мурилу Бенисиу? - удивилась тётя Оля, мама Виолы. - Это же футболист из "Проспекта Бразилии"! Никит, ну ты и шутишь! Я уж чуть было не поверила!
- На всякий случай достаньте нашатырь, потому что сейчас вы упадёте в обморок, - и я повернул камеру к Мурилу.
...Не знаю, сколько они там стояли с открытыми ртами. Мурилу помахал рукой в камеру, и тётя Оля сказала:
- Ой, вы уж меня простите, я не ожидала вас увидеть.
Я перевёл это на португальский язык.
- Очень рад, очень рад знакомству, - ответил Мурилу.
Тётя Оля, услышав перевод, смутилась:
- Мы все тоже очень рады... Простите, это правда очень неожиданно, мы просто все удивлены...
Виола, которая тоже была в ступоре, сказала:
- Мы чуть позже перезвоним...
- Они просто не ожидали, что встретятся с вами лицом к лицу, - сказал я, сворачивая скайп.
- Знаешь, у вас с Габриэллой Лопез стили написания очень похожи, - заметил он. - В соавторстве вы смогли бы написать много замечательных произведений.

14. Наша одиссея

Ночью мне приснилось, будто я лечу на самолёте в какую-то из европейских стран; со мной летит Виола, летят ещё какие-то её друзья, с которыми я не знаком. Я пролистываю путеводитель, пытаюсь обнять Виолу... но понимаю, что хочу сделать это только потому, что она моя жена, а на самом деле мне не хочется обнимать её. Прислонив руку к её спине, я спустя короткое время отдёргиваю её и понимаю, что сделал ошибку, поддавшись чувствам и не послушав голос разума.
Я воспринял сон как некоторое предостережение. Кстати, сегодня пятница, и, значит, он вещий. Неужели я женюсь и потом пожалею об этом? Хотя мне кажется, что всё это лишь суеверия.
До обеда я занимался португальским языком, потом поехал в школу "Берлиц", там мы всё повторили, урок прошёл по стандартной схеме, и усердие в изучении португальского языка дало результаты: я понял, что уже могу довольно свободно говорить по-португальски. Теперь надо снова подкрепить знания чтением газет и просмотром телевизора. Здесь были очень интересные передачи, хотя я скучал по русскому телевидению.
Вернувшись в гостиницу, я отправился в ресторан. Там спросил у повара Луиджи, что за блюда сегодня на обед и ужин, он рассказал про все блюда - сегодня, как и почти всегда, были блюда из морепродуктов: разные блюда из креветок, крабов и прочих.
Луиджи поведал широко известную здесь байку о пудинге из крабов. Когда-то давно к одному королю прибыл гонец с важной вестью, но его не пустили к нему... потому что король поедал в это время своё любимое блюдо из крабов, и отвлекать его было никак нельзя. А когда гонца пустили к королю, тот запоздало сообщил, что королевский сын объявил независимость страны. Король теперь ничего не мог с этим поделать. Так пудинг из крабов сыграл решающую роль в истории Бразилии.
В книжном магазине я приобрёл несколько романов известных писателей Бразилии: "Гуарани" Жозе ди Аленкара, "Сертаны" Эуклидиса да Кунья, "Пути по большому сертану" Жозе Гимарайнса Розы и "Габриэла" Жоржи Амаду. Интересно, смогу ли я читать эти книги, понимая, что там написано, или нужно ещё подучить язык?
Вчера Мурилу сказал, что непременно зайдёт в тот небольшой барчик, где недавно мы были с Василием и Виктором. Когда вечером я прибыл туда, он уже давным-давно сидел там, общался с поклонниками, смотрел футбол.
Когда позже мы толпой вышли из бара, на пляже мужчины затеяли игру в футбол, и Мурилу присоединился к ним. Он так замечательно играл! Обводил всех соперников, умело давал пас, в общем, показал высший класс.
- Вы просто великолепно играете, - сказал я после игры.
- Знаешь, каждая роль чему-то учит, - задумался Мурилу. - Когда я был Лео, то научился кататься на скейтборде, а когда стал Тайфуном, то футбол стал моей страстью. Я и раньше, конечно, играл в футбол, но сейчас это стало моим увлечением. Здесь, как ты видишь, играют в футбол повсюду, где только возможно.
Он посмотрел на часы.
- Мы с друзьями сегодня едем в клуб. Ты с нами?
Я решил не упускать случая и поехал тоже. В клубе оглушительно громко играла музыка, тут были многие молодые актёры. Мурилу разговорился с мужчиной, которого я не сразу узнал - это, оказывается, был Зека Пагодиньо, которому принадлежит знаменитый хит "Alto La". Мурилу познакомил нас с ним, мы поговорили, выпили коктейли, после встретили Дебору Фалабеллу. Я стал с другими передвигаться в танце; там было много танцующих. Музыка очень сильно подбадривала, не хотелось стоять на месте.
Мурилу предложил мне ещё раз обговорить детектив. 
- Я написал краткое содержание детектива, но сам детектив как-то отличается от него. Здесь по-португальски, - я протянул Мурилу лист, он стал читать.
- Детектив мы доработаем, - утешительно сказал он. - Главное то, что тебе уже повезло: режиссёрам понравилась твоя идея. Если главная мысль выражена, содержание исправить несложно. Главное - не уходить далеко от расследования, не придумывать ничего лишнего.
Я пересказал Мурилу ещё одну главу, которую написал накануне.
- Иоаннис - интересный человек, - сказал он. - С ним и с Виктором я был знаком ранее.
К Мурилу подошёл поклонник, они поговорили, тот вручил ему подарок, Мурилу поблагодарил.
- Принял поздравление, - пожал он плечами после.
- Мурилу, у вас же сегодня день рождения... - вспомнил я. - Вернее, наступил только что! (Часы показывали пять минут первого.) Поздравляю вас, желаю дальнейших успехов в карьере, и вообще, всего самого доброго!
- Спасибо! - мы пожали друг другу руки.
Было уже поздно, и я поехал в гостиницу. Там открыл ноутбук, стал перечитывать детектив, чтобы понять, что нужно исправить, и тут мне позвонили по скайпу. Это была Виола, завернувшаяся в одеяло, с растрёпанными волосами - именно такой, спросонья, она мне нравилась.
- Вилка, привет! - радостно сказал я. - Как живёшь?
- Привет. Позвонила пожелать тебе спокойной ночи. Вернее, у нас уже утро. Я тебе час назад звонила, потом - чуть позже. Где ты был так поздно?
- Сегодня у нас была целая одиссея. Мы обсуждали мой детектив. Ты знаешь, он понравился бразильским режиссёрам, по нему даже хотят снять мини-сериал.
- Ты что, не спишь ночами?
- Вилка, у меня каникулы, разве нельзя расслабиться и потусоваться, погулять?
- Ты, поди, и там чай всё время пьёшь?
- Ну и что? Это же не алкоголь, тут ничего такого нет.
- Никит... - вздохнула Виола. - Я предупреждала тебя. Меня уже нельзя переделать. Ты сам выбрал себе такую участь.
- Ты где сейчас?
- На квартире у дедушки. Они с бабушкой пока уехали, я одна. Знаешь, они говорят, что я должна буду жить с ними, когда у нас будет ребёнок - ну, когда-нибудь в будущем. Они очень хотят заботиться о нём. А ты, если хочешь, с нами будешь, а если хочешь, то у себя на квартире - если потребуется тишина для работы.
- Ты точно этого хочешь?
- Никит... Вчера Валерка сказал, что разведётся с Настей ради меня, но я известила его о том, что выхожу за тебя. Ещё вопросы есть?
- Нет. У меня теперь вопросы только к самому себе.
***
Перед сном мне вспомнился первый день каникул. Накануне я сдал последний экзамен, мы с Василием отметили окончание сессии. Это был такой радостный день! Помню, было так легко после трудной сессии! Когда уже все трудности позади и впереди лишь беззаботные летние каникулы!
А ещё в тот день был... "Блумсдэй". Этот праздник отмечают почитатели Джеймса Джойса. В романе "Улисс" всё действие происходит в этот день - 16 июня. В 1904 году. Рекламный агент Леопольд Блум и школьный учитель Стивен Дедал целый день бродят по Дублину, и об их похождениях рассказывается на 600 страницах романа.
Мне подумалось: зачем я вдруг вспомнил про "Блумсдэй"? Потом я понял, что сегодняшний день чем-то мне напомнил тот роман - мы с Мурилу и другими тоже совершили свою одиссею, как и герои произведения Джойса.

15. На далёкой Амазонке...

Yellow river, yellow river
Is in my mind and in my eyes,
Yellow river, yellow river
Is in my blood it's the place I love...
(Jeff Cristie - "Yellow river")

Утром во дворе засигналил автобус, и я выглянул из окна. Это прибыли наши. Стали выходить пассажиры. Вон Василий с Виктором - смеются, что-то их развеселило. А вон - Майкл с Марией, она его, как всегда, пилит за что-то. Я не поверил своим глазам: Иоаннис и София держались за руки, он что-то ей говорил и не упускал случая поцеловать её.
- Вот мы и вернулись, амиго, - сказал Василий, когда мы встретились в коридоре. - Я целый сериал для тебя снял об амазонских джунглях.
Мы с Виктором и Василием пришли в номер Васи, он достал из рюкзака камеру, подключил её к телевизору, и мы стали смотреть кино о загадочной Амазонии.
Две реки текли каждая своим путём, и вода не смешивалась - в одной реке она оставалась светло-синей, а в другой - тёмно-синей.
- Это слияние двух знаменитых рек - Солимоэс и Риу-Негру, - звучал голос Василия за кадром. - Как вы видите, они никак не хотят сливаться. То ли давление, то ли скорость слишком разная.
А вот путники плывут на пароходе. Виктор машет рукой в камеру. Вдалеке София рассказывает что-то толпе людей. Слышатся обрывки её фраз о богатстве здешней флоры и фауны. Слышен недовольный голос Николеты. Профессор Клик заснул, укрывшись газетой. Мария отчитывает Майкла за что-то.
Вот привал на берегу. И - крики ужаса. Все удирают от выползшего на берег крокодила. Василий геройски продержался возле воды чуть дольше остальных, но затем замелькали ветви джунглей - он тоже бросился наутёк.
Следующий эпизод - путники разговаривают с попугаями.
- Смотри, тот попугай тебе что-то рассказывает, - Мария указывает Майклу на зелёного попугайчика, который что-то верещал и вилял головой.
- Он говорит мне: "Как ты докатился до такой жизни, брат", - вздыхает Майкл.
Далее Василий снимает с берега, как плещется рыба в реке.
И вот - джунгли. Василий и Виктор пробираются сквозь густые заросли - осторожно, но решительно.
- Наша группа осталась в одном из местных поселений, а мы решили обследовать местность, - сообщает Василий.
Ветви шуршат, путники пробираются дальше, потом вдруг слышится не то стон, не то крик - и камера падает, в кадре всё перемешивается. Потом камера выключается.
- Что вас так испугало? - спросил я.
Смотрю - они оба смеются, вот-вот лопнут от смеха.
- Там была пара неандертальцев, - ответил Виктор. - Они занимались любовью.
- Они были совершенно голыми, - сказал Вася. - Мы просто офонарели, когда их увидели. Мы летели так, словно за нами гналась целая шайка убийц! Камеру уже потом ходили доставать, пока её какое-нибудь животное не упёрло. Мы привезли сувениры из Амазонии, бери какие хочешь, - он стал раскладывать на тумбочке обереги, фигурки людей и животных. - Там много индейских племён живёт.
- На Амазонке классно, - улыбнулся Виктор. - Воздух такой приятный, влажный! Жаль, купаться нельзя - пираньи съедят.
Василий вытащил гитару из футляра и стал наигрывать знакомую мелодию.
- Давайте споём об Амазонке, - предложил он.
И мы затянули песню:

На далёкой Амазонке не бывал я никогда,
Никогда туда не ходят иностранные суда.
Только "Дон" и "Магдалина", быстроходные суда,
Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда...

16. День рождения Мурилу

Мы собирались на праздник и решили поторопить Иоанниса, который долго собирался. Он прихорашивался в своём номере перед зеркалом, примерял новую рубашку.
- Иоаннис, уже пора ехать, - поторопил его Виктор, когда мы наведались к нему.
- Ребята, сегодня будет великолепный праздник! - радовался Иоаннис. - У меня такое замечательное настроение!
- И что же явилось его причиной? - спросил Вася.
Иоаннис отошёл от зеркала, с улыбкой посмотрел на нас и сказал:
- Друзья мои, я собираюсь сделать Софии предложение. Пока не знаю, как это будет происходить, но в ближайшем будущем, думаю, осмелюсь и предложу ей выйти за меня.
- Вы знакомы всего дней десять, - ответил Вася.
- Знаешь, мне кажется, что мы знакомы целую вечность, - ликовал Иоаннис. - Она нравится мне не просто как женщина, но и вообще как человек. У нас родство душ, понимаете?
- Не спеши с выводами, - сказал я. - Ты просто находишься в таком состоянии... ну, влюблённость и всё такое... И тебе это может казаться. Доводы разума тоже полезны.
- София - милейшая девушка, добрая, отзывчивая... - Иоаннис закрыл глаза. - Как же мне повезло...
- Иоаннис, милый! - послышался голос Софии, и она вошла в номер - нарядная, в синем платье.
Поймав влюблённый взгляд Васи и Вити, она смутилась.
- Ты очень красивая, - подмигнул Витя.
- Спасибо... - улыбнулась она.
- Ну всё, идёмте, друзья, - сказал Иоаннис. - Нам пора.
***
На праздник в огромном зале собралось много людей. Здесь были многие актёры, которых я видел в сериалах. Удивительно было видеть стольких знаменитостей вживую.
Гости сидели за столиками, и нашу компанию усадили за столик, официант принёс бутылку шампанского. Профессор Клик разговорился с пожилым мужчиной - лысым, с белой бородкой. Подвёл его к нашему столику:
- Знакомьтесь, это Стенио Гарсия, - и Клик представил нас.
"Стенио Гарсия! Это же дядя Али из "Клона"!" - подумал я.
На празднике были бывшая жена Мурилу Алессандра Негрини с сыном Антонио и Джованна Антонелли с сыном Пьетро. Вскоре прибыла Дебора Фалабелла с маленькой дочкой Ниной. Мурилу разговаривал с ними, потом - с другими актёрами, которые поздравляли его; наша компания тоже поздравила его, подарили наручные часы, которые приобрели накануне.
Прибыл Далтон Виг, затем - Марселу Новаес, тоже друг Мурилу.
- Никита, я хотел познакомить тебя с Жайме Монжардимом, - обратился ко мне Мурилу.
В следующую минуту он представил меня режиссёру, и мы разговорились о сценарии для сериала, который ещё только в проекте.
- Нам нравится сама идея, - сказал Жайме. - Но расследование должно быть запутаннее. Понимаешь? Главные герои не просто ездят к тем людям, которых они подозревают в краже или которые что-то знают про неё, здесь должна быть какая-то интрига. Ты читал, как пишет Габриэлла Лопез?
- Читал. Знаете... мне надо согласовать всё с ней, - решил я. - Так будет лучше. Должна сохраниться та же атмосфера, что была в сериале.
- Это правильно, но ты ещё напиши свой вариант детектива, свой собственный. А в сценарии нам поможет и Габриэлла.
- На следующей неделе мы с ней встретимся, - сказал Мурилу.
- Мурилу, за тебя! - поднял бокал Иоаннис. - Пусть у тебя всё удастся!
- Спасибо! - ответил Мурилу. - Знаете, сегодня радостный день для меня: я вновь встретился со своими сыновьями, которых очень-очень сильно люблю.
- Дебора, у вас замечательная девочка, - сказал Иоаннис. - Знаете, я всегда мечтал о дочке, и, если у меня когда-нибудь будет дочь, то пусть она будет похожа на Нину.
- Спасибо, Иоаннис, - улыбнулась Дебора.
- Друзья мои, прибыл Зека Пагодиньо! - приветствовал Мурилу знаменитого певца. - Сейчас он исполнит свои знаменитые хиты!
Все зааплодировали, и Зека стал петь. Иоаннис и София закружились в медленном танце. Профессор Клик и Стенио Гарсия тихо переговаривались. Мурилу разговаривал с сыновьями.
После Иоаннис подошёл к Мурилу и известил о нашем сюрпризе. Выйдя на улицу, именинник и гости долго смотрели на салют, который заказала наша компания. Высоко над Рио зелёные огни сменяли красные, их сменяли синие, их - жёлтые, и так далее. Прохожие, остановившись, любовались на салют; водители, остановив автомобили, тоже смотрели на вспышки в небе.
Так торжественно проходил день рождения великого актёра.

17. Сан-Паулу

Утром я вспоминал тот апрельский день, когда мы простились с Виолой и она уехала к себе. Две недели мы были вместе, ходили в кафе и кино, она встречала меня из университета, мы вместе что-нибудь варили или жарили, вместе даже писали повесть. А теперь она уехала... Прижимаясь к подушке, на которой она спала, я хотел плакать. Зная, что мы расстаёмся всего дней на десять, я всё равно грустил - так сильно я к ней привык.
Сегодня мы едем на границу Бразилии, Аргентины и Парагвая - к водопадам Игуасу. В Рио вернёмся через три дня. Набив вещами рюкзаки, мы выехали на автобусе перед обедом.
***
Часов в шесть вечера панорама с небольшими поселениями, лесами и равнинами сменилась городской картиной: появились небоскрёбы, заводы и фабрики, старые дома.
- Дорогие туристы, мы прибыли в Сан-Паулу, - объявила София. - У вас есть довольно много времени на прогулку по городу - мы поедем дальше в одиннадцать часов вечера. Желающим я выдам путеводители. Кто хочет - может поехать со мной по музеям. Ровно в одиннадцать часов все должны собраться здесь, у банка, - она указала на здание, возле которого остановился автобус. - Кто хочет погулять самостоятельно, возьмите путеводитель. Кто едет со мной, не покидайте автобус.
В самостоятельный обход города отправилась примерно треть пассажиров. А мы поехали на автобусе по музеям. Посетили парк Независимости, там в Музее бразильской истории посмотрели на разные экспонаты в старинной одежде, орудия труда, оружие. Послушали рассказ Софии об истории Сан-Паулу.
Город Сан-Паулу был основан в 1554 г. Долгое время город не развивался. В 1890 г. здесь проживало всего 35 тысяч жителей. Развитие города началось позже, когда земли в окрестностях Рио-де-Жанейро стали истощаться. Регион Сан-Паулу отличался особыми красными ферралитными почвами, способствовавшими бурному развитию здесь плантаций хлопка и кофе. Волны миграций последовали одна за другой. В Сан-Паулу переселились приблизительно один миллион итальянцев, один миллион испанцев и огромное количество выходцев из России, Германии и Армении, из Японии.
В 1930-х годах город стал экономическим сердцем Бразилии, на долю штата Сан-Паулу приходилось 40% национального дохода.
***
В Городском Музее изящных искусств мы посмотрели шедевры Рембрандта, Модильяни, Пикассо, Ван Гога и других художников. София прочитала лекцию по истории живописи, рассказала о технике написания картин, в частности портретов.
Помню, когда я учился в восьмом классе, то нарисовал и подарил Виоле её портрет. "Слушай, я тут какая-то... слишком красивая", - сказала она. Но мне казалось, что она именно такая, как на портрете. До меня ей подарил её портрет Валерка, и оба портрета получились почти как фотографии.
В зоопарке мы посмотрели на тропических птиц. Здесь были попугаи ара, туканы, марабу, колибри и прочие. Такое разноголосье! Птички клокочут, пищат, трещат, свистят.
Оставшееся время мы провели в торговом центре. Кто-то отправился по магазинам, кто-то - в игровые залы, а мы впятером, и ещё София и американки Сюзен и Джулия пришли в ресторан.
- Какие у вас дальнейшие творческие планы? - спросила меня София, когда мы сделали заказы.
- Знаете, хочу написать повесть об эпохе Возрождения, - ответил я. - Собираю материалы о различных деятелях того времени. Ваша лекция мне здорово помогла, спасибо.
- Это вам спасибо, - улыбнулась она. - Вы всегда так внимательно меня слушаете...
- Мне тоже нравится Возрождение, - сказал Иоаннис. - Прежде всего потому, что после мрачного Средневековья в живописи, скульптуре и архитектуре возродилась античная традиция. Вы же знаете, как я люблю античность. И, конечно, потому, что внимание было обращено прежде всего на личность, на индивидуума.
- А мне эта эпоха нравится красотой шедевров, - продолжила София. - Как они прекрасны - мифологические сцены, пейзажи, портреты! Смотришь и не можешь оторвать взгляда.
- Вообще Возрождение - это тот самый свет в конце туннеля Средневековья, - добавил я.
- Очень красиво сказано! - восхитился Иоаннис.
Мы поужинали, выпили чаю и отправились к автобусу.

18. Плавание по Игуасу

Мы добрались на автобусе до городка Униан-да-Витория и там пересели на пароход, плывущий по реке Игуасу по направлению к водопадам, которые планировалось посмотреть.
Сегодня был день рождения Софии, и мы подарили ей купленные в городке цветы. На пароходе наша компания поедала торт в честь этого события.
- София, у меня для тебя новость, - сообщил Иоаннис. - Я начал писать новый роман, и он будет посвящён тебе.
- Иоаннис, не стоило, - смущённо сказала София. - А что за роман? О чём он?
- Об одной греческой женщине, которую полюбил Зевс. И зовут её так же, как и тебя.
- Хорошо, мне, конечно, очень приятно, но ты не переусердствуй. То есть не отвлекайся слишком от своих дел из-за этого романа. Вообще, мне кажется, я не достойна того, чтобы мне посвящали целый роман.
- Этот роман - мелочи по сравнению с тем, чего ты достойна, - ответил счастливый Иоаннис.
- Уж что-что, а красиво говорить он умеет, - сказал профессор Клик.
***
К вечеру пароход прибыл в какое-то небольшое поселение, откуда мы отправились к водопадам пешком. Уже оттуда был слышен шум водопадов, а с приближением к ним он стремительно нарастал.
С наступлением темноты мы вышли из джунглей и увидели потрясающее зрелище. Прямо дух захватило. Водопад был просто колоссально высоким; вода, кажется, падала с самого неба, и грохот стоял оглушительный, внизу стояло облако от брызг. А какие яркие здесь были радуги!
- Таких водопадов здесь много, - сказала София. - Поэтому по реке плыть дальше было нельзя: она как бы спускается вниз по этим водопадам.
А как великолепна была здесь природа! Какое сочетание красок! Скалы между водопадами были сплошь покрыты густыми зарослями деревьев и зелени: пальмы, бамбук, папоротники... Под деревьями были дикие тропические цветы - бегонии, бромелии и орхидеи. Здесь носились пернатые, шумели так же, как и их сородичи в зоопарке.
***
Мы заночевали в той деревушке, где остановился пароход. Наша компания разместилась в одной пустовавшей избушке. София, уставшая за день, уснула сразу, потом уснул Иоаннис.
- Он собрался жениться, - сказал Виктор. - Хотя и знакомы ведь без году неделя...
- У него уже возраст такой, - вздохнул Вася. - Он уже не такой юный, как мы, ему хочется поскорее создать семью.

19. Поездка в Пантанал

После дня отдыха в гостинице мы отправились снова в трёхдневное путешествие - на этот раз в заповедник Пантанал. В автобусе все заснули, один я, похоже, бодрствовал. Но и меня вскоре стало клонить в сон.
Я стал размышлять о том, зачем судьба нам посылает разных людей. Мне кажется, если в твоей жизни появляется человек - это не случайно. Первое, для чего это делается, - чтобы мы учились, как надо жить, что надо делать и что не надо. Второе - просто для воспоминаний. Скольких людей, с которыми я познакомился в путешествиях, я с удовольствием вспоминаю! А третье - это ради самой жизни: эти люди остаются с тобой на всю жизнь.
В дошкольные времена я, пока был в городе, каждый день ходил в парк, где познакомился с Виолой, надеялся, что она там появится, но её там не было, и мне становилось тоскливо. Потом я стал забывать о ней - не сразу, конечно, через какое-то время. Когда учился в шестом классе, мы снова встретились - оказалось, у нас есть общий знакомый. Валерка попросил меня позаниматься с ней математикой, и я стал объяснять ей, как решать задачки. Так и ездил к ней, а после уехал в Москву. Опять мы долгое время не общались - вновь, кажется, судьба нас разлучила. Потом виделись несколько раз, когда я приезжал на каникулы.
В декабре позапрошлого года в Москву приехали Валерка, Виола и Арсен. Мы собрались на квартире у Васи, выпили шампанского, поговорили о том о сём, потом они ушли гулять, а я отправился к себе домой - готовиться к зачёту. Через два-три дня поздним вечером мы с Виолой смотрели фильм на диске. Отвлеклись, разговорились, и тут я полез целоваться - как-то быстро и неожиданно даже для себя. Она меня не отстранила, но и не ответила - сидела с каменным лицом, когда я целовал её.
...С некоторыми людьми встречаешься только один раз в жизни, но эти встречи запоминаются надолго, а некоторых судьба просто сводит с тобой, что бы ни случилось.
***
- Это Бониту - прекрасное место с самой разнообразной флорой и фауной, - объявила София, когда мы прибыли в заповедник.
В глазах рябило от обилия зелени. Мы шли по лесу, по узкой тропе - наша группа и два проводника. В листве деревьев щебетали птицы, всюду слышались шорохи. Пару раз мы видели ящериц, один раз - лазивших высоко в ветвях обезьян.
Вечер провели на берегу реки Парагвай, среди деревьев и высоких кустарников - отдыхали после долгой поездки и набирались сил. Вода в реке была мутной, она казалась сине-зелёной из-за отражавшихся в ней неба и леса. Иногда недалеко от берега проплывали длинные лодки с двумя-тремя гребцами - они везли какой-то груз. Ароматно пахло ванилью и эвкалиптом.
- Это не индейцы поплыли? - спросил Майкл.
- Это они, - ответила София.
Она поведала об индейцах, живших здесь до открытия Америки. Индейцы тропических лесов населяли побережье и долины реки Амазонки и её притоков. Они плавали по реке в каноэ. Занимались земледелием, выращивали бобы, арахис, кукурузу и другие культуры. Они изготавливали керамические изделия, корзины, занимались ткачеством. Жили большими семьями в длинных или круглых домах. Маргинальные индейцы обитали на внутренних плато Центральной Бразилии. Они передвигались пешком. Жили небольшими группами в примитивных хижинах, не изготовляли керамику и не умели ткать корзины. Португальские колонисты многое переняли у индейцев: они научились распознавать и использовать многие съедобные и лекарственные растения; освоили методику подсечно-огневого земледелия в тропических лесных районах; обогатили португальский язык многими бытовыми словами (например, гамак) и топонимами.
***
На другой день, когда мы осторожно передвигались по заболоченной местности, внезапно появилась кобра, которую поначалу не заметили. Но когда она приблизилась, все бросились врассыпную; некоторые увязли в болоте, и их вытаскивали, но самое большое несчастье случилось с профессором Кликом. Змея его укусила, он пронзительно закричал. Виктор, изловчившись, несколько раз ударил кобру по голове шестом, с которым он передвигался.
- Я сломал ей челюсть, - сказал он.
Оказалось, что она вообще мертва. Она была небольшого размера, чёрная, с какими-то тёмными узорами.
Иоаннис высосал яд из ноги Клика. Тот стонал от боли и слабости.
- У меня темнеет в глазах, - говорил профессор. - Я умираю.
Мы доставили его в городок Порту-Эсперансо, где ему оказали медицинскую помощь. Профессору становилось хуже с каждой минутой, он ничего не видел, был страшно бледным и жаловался на боли во всём теле. Врачи говорили, что его положение безнадёжно. Его отправили самолётом в Рио-де-Жанейро.
- К сожалению, яд проник слишком глубоко, - сказал один доктор. - Если он вылечится, это будет большим чудом. А вообще... будьте готовы к самому худшему.

20. Десять требований

По прибытии в Рио мы узнали, что Клику сделали операцию, но он пока не вышел из комы.
- Он сильный, - говорил Иоаннис. - Он выживет.
Мы все чувствовали, что так и будет.
Поднявшись к себе в номер, я достал ноутбук, включил его и стал дальше печатать детектив о пропавшем кулоне. Спустя какое-то время по скайпу позвонила Виола. На заднем плане тётя Оля собирала дорожную сумку.
- Вы куда-то собираетесь? - спросил я.
- Папа купил путёвки в Кемер, завтра едем отдыхать всей семьёй, - сияла Виола. - А у тебя что нового?
- Мы только что с группой вернулись из поездки в гостиницу, - ответил я. - Ещё осталось пару поездок совершить - и возвратимся обратно в Россию.
- Никит, я вот что хотела спросить. Вот ты спросил, вышла бы я за тебя. А ты не задумывался: есть что-то такое, что тебе во мне не нравится, что что ты хотел бы изменить?
- Мне кажется, ты идеальна. Серьёзно. А что, у тебя есть ко мне какие-то претензии?
- Это не то чтобы претензии... Просто требования. Конечно, мне хочется, чтобы ты кое-что изменил в себе, - Виола взяла какую-то бумажку и, развернув её, показала, что на ней написано.
Это были десять требований, которые я, очевидно, должен выполнять, если придётся жениться.

"ГЛАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:
1. Не курить.
2. Не пить спиртного (кроме некоторых праздников).
3. Следить за порядком в квартире.
4. Ложиться спать не позднее 24:00.
5. Соблюдать элементарные нормы этикета.
6. Участвовать в воспитании детей.
7. Уметь чинить бытовые приборы.
8. Уметь водить автомобиль.
9. Быть надёжным защитником семьи.
10. Не смотреть на других женщин (!)".

- И это не все, а только главные требования? - воскликнул я.
- А что здесь такого? - удивилась Виола. - Я много чего хочу в тебе изменить.
- А как насчёт того, чтобы принять меня таким, какой я есть?
- Ты, конечно, замечательный парень, но мне хочется...
- Переделать меня на свой лад, да?
- Что тебе не нравится? Такое ощущение, что ты не делал мне предложения - кажется, это просто был сон. Я предупреждала тебя, что со мной тебе будет трудно.

21. Ленсуа Мараньес

Профессор Клик пережил клиническую смерть. После этого он пошёл на поправку, и нам стало легче оттого, что с ним теперь всё в порядке. Теперь ему необходим был только покой, остальное - дело времени.
Мы собирались посетить парк Ленсуа Мараньес. Выехать должны были после завтрака. Когда утром пили кофе в ресторане, все выглядели какими-то подавленными, грустными. Один Иоаннис был в приподнятом настроении. Убедившись, что профессор Клик теперь в полном порядке, он вновь стал думать о том, как сделает предложение Софии.
- Знаете, я волнуюсь... Страшно волнуюсь. Вдруг она откажет?
- Успокойся, Иоаннис, - ответил Виктор. - Даже если и так, то вскоре ты её забудешь. Порой обычная влюблённость кажется нам огромной любовью, без которой мы не можем прожить.
- Обычно так и бывает, - согласился Вася. - Ты думаешь, что это вся твоя жизнь, мечта, а когда она откажет тебе, то ты начинаешь ненавидеть её и вскоре забываешь. Некоторые, правда, добиваются одну женщину всю жизнь, некоторые заканчивают жизнь самоубийством, понимая, что не смогут прожить без этой женщины, но это редкие случаи.
- Иоаннис, не беспокойся, - сказал я. - Чем ты рискуешь? Если она скажет тебе "нет", это не позор для тебя, и ты всё переживёшь, на ней свет клином не сошёлся. Ничего не бойся, смело делай предложение.
- Мне уже один раз отказала девушка... Ну то есть не то, чтобы отказала, я сам перестал её добиваться, узнав, что она дружит с одним парнем. Зачем я буду ломать ей жизнь? Я гожусь ей в отцы...
- Ничего не бойся, - словно заклинание, повторил Виктор.
***
Перед нами простиралась, кажется, картина самого мироздания - ослепительно белый песок сливался с небом, и мы замерли в восхищении, глядя на скопившиеся облака. Долго стояли молча. Кажется, что мир ещё только начал создаваться. Ещё нет ни растений, ни животных, ни людей, а есть только эта пустыня - всё возникнет позже.
Мы ехали на джипах по дюнам белого песка, потом шли пешком к озеру. Все закрылись от солнца панамами. Было не очень жарко, песок не жёг, а приятно согревал ноги, и пацаны разулись и побрели босиком. Здесь было не душно, не пыльно, как бывает в пустыне; воздух был прозрачным, дышалось очень легко.
Озёра разлились, мы дошли до одного, с зелёной водой, с зеркальной поверхностью, в которой отражались плывшие по небу облака. Побродив немного по берегу, мы отправились к оазису. Там расположились на отдых. Накрывшись панамами, многие задремали.
Виктор кивнул в сторону Иоанниса: тот, сидя рядом с Софией, с тревогой наблюдал, как она переписывается с кем-то по телефону. Потом Иоаннис подошёл к нам и сел рядом.
- Плохо дело, друзья, - вздохнул он. - Она переписывается с кем-то, кому написала: "Я тебя люблю".
- Ну и что, может, она с мамой переписывается, - пожал плечами Виктор. - Это не обязательно может быть парень. Но даже если парень, то это ничего не значит. Она же не замужем! А некоторых парней даже замужество девушки не останавливает!
Я понял, что Виктор зря говорит всё это. Наоборот, необходимо настроить Иоанниса на возможный отказ. Мол, ничего страшного и всё такое.
- Я не такой... - тихо сказал Иоаннис. - Не хочу разрушать чужие отношения, чужое счастье.
- Кто тебе сказал, что они счастливы? - возразил Виктор. - "Я тебя люблю" можно просто по привычке написать. Никто не знает, что у неё на душе.
В это время полил дождь, и мы все накрылись брезентом. Пацанам стало весело, а вот Иоаннис совсем скис, и мы поддерживали его, чтобы он не падал духом.
Вдали клубившиеся облака уплывали за горизонт, и, глядя на них, мы успокаивались - прошла усталость от долгой поездки, мы стали бодрее, Иоаннис воспрял духом. А после того, как мы поужинали, всё стало вообще супер.

22. Архипелаг Фернанду-ди-Норонья

Это чудесное место - остров Фернанду-ди-Норонья, с прекрасными пейзажами, достопримечательностями, лазурными водами и... акулами. Здесь, как сказала София, их просто пруд пруди, они подплывают довольно близко к берегу.
Подлетая к острову на самолёте, мы рассматривали с высоты клочок суши, затерявшийся в океане, покрытый растительностью, с горой посередине.
Впереди был целый день. Василий, увидев, какие высокие волны накатывают на берег, решил заняться сёрфингом - он взял сюда доску. У него здорово получалось скользить по воде, когда волна уже набегала, и он ускользал от неё в сторону. Много раз он проделал этот трюк, и только один раз волна накрыла его, но он тут же выплыл. На пляже было много других серфингистов, которые проделывали подобные трюки.
На пляже было немало ящериц и крабов; прямо у берега плескалась рыба. Иоаннис решил заняться подводной фотосъёмкой, и София его ещё раз предупредила, что здесь водятся акулы. Ему было приятно, что она беспокоится за него - она и вправду заметно переживала. Это ещё более ободрило его, и он надел акваланг и погрузился в океан с подводным фотоаппаратом. Иногда выплывал на поверхность и махал нам рукой. Его очень обрадовала встреча с дельфинами, которые проплывали мимо. Он заплыл довольно далеко, чтобы у Софии не осталось сомнений в его храбрости. И наконец подплыл к берегу.
После мы отправились в Музей Акул. Там нас познакомили с богатым внутренним миром акул, показали их в разрезе (здесь были даже чучела акул), рассказали, как у них работают ограны, а София нам перевела рассказ работника. Позже, когда мы пришли в ресторан, здесь было много блюд из акульего мяса, но лишь только Иоаннис отведал такое блюдо.
***
Вечером наша группа отправилась на прогулку на катере.
- Какая красота... - Иоаннис любовался закатом солнца. - Ребят, я долго буду вспоминать эту поездку... Не только потому, что познакомился в ней с Софией, но и потому, что эта страна чудесна... Как здесь красиво! Необыкновенно красивые пейзажи, прекрасные люди, сама атмосфера такая... добрая, радостная. Я очень полюбил Бразилию. Очень.
Мы были согласны с ним. Здесь мы будто открыли какой-то новый мир, чудесный мир, полный красоты и гармонии. Мне кажется, Бразилия просто не может не понравиться тому, кто здесь бывал. Пять веков назад европейцы осваивали Бразилию и оставались здесь - тут было яркое солнце, плодородные земли, гостеприимные жители. И сейчас будто слышатся отголоски тех высказываний, что европейцы приводили о Латинской Америке.
- Мне тоже очень понравилось здесь... У нас получились необычные и очень интересные каникулы, - улыбнулся Виктор. - Давайте выпьем шампанского за эту поездку.
Он заказал шампанское, разлил бутылку по бокалам, и все подняли бокалы вверх, потом чокнулись ими. Каждый вспоминал о чём-то своём, чем ему запомнилась эта поездка.
- Иоаннис, когда же ты сделаешь предложение своей благоверной? - Василий оглянулся на Софию, которая мило болтала с Сюзен и Джулией.
- Совсем скоро, ребята, - улыбнулся мифолог. - Знаете, я планирую сделать ей предложение при всей нашей группе, всех позову в холл гостиницы, там встану на колени и протяну Софии кольцо...
- Иоаннис, не надо при группе, - покачал я головой. - Не надо прилюдно. Или, если хочешь при всех, сначала поговори с ней об этом, узнай, выйдет ли она за тебя. Только потом можно при всех.
- Да, может, правда, не надо... - Иоаннис почесал бороду. - Тогда, наверное, я только при вас сделаю ей предложение. Но я почему-то хочу сделать его именно в холле гостиницы.
- Мы будем держать за тебя кулачки, - потрепал его по плечу Виктор. - У тебя всё получится, дружище.
- Спасибо... Ваша поддержка для меня очень важна, - радостно вздохнул Иоаннис.

23. Габриэлла Лопез

Оставалось всего два дня до отбытия в Россию. Вернее, мы с Иоаннисом ещё на день прилетим в Турцию.
Когда я вернулся с курсов португальского языка, в холле гостиницы встретил Иоанниса.
- Никит, Мурилу спрашивал, когда ты можешь встретиться с Габриэллой Лопез. Она хочет расспросить тебя о детективе, который ты пишешь.
- Иоаннис, в случае чего я изменю имена героев, это будут уже придуманные мной персонажи...
- Да успокойся, чего ты так разволновался? Насколько я понял, она хочет предложить тебе издать детектив в соавторстве. Может, по нему поставят полнометражный фильм.
- Мой детектив вызвал такой интерес?
- Говорят, сюжет очень уж хороший. Да ты не беспокойся, встреться с Габриэллой, это замечательная женщина. Вы поговорите, обсудите детектив, решите, что нужно исправить, а что оставить.
...Спустя два часа мы были в кафе. Мурилу представил меня писательнице, и мы присели за столик. Мурилу открыл принесённый с собой ноутбук, я скинул на него с флешки детектив, и с помощью переводчика мы получили его на португальском языке.
Мы с Мурилу пили лимонад, пока Габриэлла читала детектив. Судя по всему, он ей тоже понравился - она, как мне показалось, читала с увлечением, боясь пропустить что-либо. Потом посмотрела на меня.
- Очень интересно было узнать о дальнейшей судьбе героев... Что тебя побудило написать этот детектив?
- Я очень люблю сериал "Клон", этой весной пересматривал эпизоды из него в очередной раз... И решил создать свой вариант продолжения сериала, только в жанре детектива. Ещё я представил, что было бы, если бы я встретил героев сериала... Тогда я ещё не знал, что увижу Мурилу Бенисиу, который исполнил роли Лукаса, Диогу и Лео, и других актёров из сериала "Клон". Но это ваши герои, вы можете издать детектив сами, изменив его, мне не жалко. У меня много других повестей. Эту повесть я написал просто так, для себя.
- Мы издадим детектив в соавторстве, - ответила Габриэлла. - Отредактируем его и отправим в печать. Вообще мне понравился детектив. Твой стиль очень похож на мой, и читается легко. Самое главное то, что ты сохранил особенности характера каждого из персонажей, манеры, речь - особенно ярко это проявляется у Лукаса, Далвы, Леонидаса, дяди Али. Здесь заметен твой интерес к сериалу "Клон", понимание психологии персонажей. Безумно понравилось переоблачение Лукаса в Лео.
Мурилу улыбнулся. Наверное, он вспомнил о том, как сам переоблачался из одного персонажа в другого.
- А корпорация артистов - это придумка?
- Это чистый вымысел, - согласился я. - Любое совпадение является случайным. Эту корпорацию я придумал для сюжета.
- Что ж, очень здорово получилось. Спасибо, что создал такой интересный детектив.
- Вам спасибо. А правда, что по детективу могут снять фильм?
- Возможно. Но после, когда детектив напечатают.
Позже, когда мы попрощались с Габриэллой и вышли из кафе, Мурилу пообещал сообщить, когда понадобится моя помощь в редактировании, оформлении детектива.
На этом мы попрощались. Всё-таки как же здорово, что я познакомился с этим замечательным актёром, которого столько раз видел на экране телевизора!
И теперь я спешил в гостиницу - с минуты на минуту Иоаннис должен был сделать Софии предложение, и я не мог упустить этот момент.

24. Прощальный вечер

Когда я появился в холле гостиницы, то сразу же встретился с Василием и Виктором. Они тоже пребывали в каком-то волнении за Иоанниса, который должен был появиться с минуты на минуту.
Наконец он пришёл - причёсанный, в белом отглаженном костюме, с букетом и коробочкой с кольцом в руках.
- Сейчас она придёт, - волнуясь, сказал он. - Как я выгляжу?
- Сногсшибательно, - ответил Виктор. - Давай, не подкачай. Ни пуха ни пера.
- К чёрту...
София появилась через несколько секунд, и Иоаннис тут же встал перед ней на колени:
- София, выходи за меня замуж!
Она растерялась, покраснела.
- Иоаннис, что за шуточки... Встань с колен.
- Но я серьёзно... Я люблю тебя! Будь моей женой!
- Это что ещё такое? - загремел чей-то голос, и мы увидели подходившего к ним двухметрового амбала. - Кто это такой?
- Федя, я тебе сейчас всё объясню, - испугалась София. - Это не то, что ты думаешь. Это один из влюблённых в меня туристов, и не более того.
- Погоди, как "не более того"? - растерялся Иоаннис. - Мы же с тобой уже давно встречаемся! Кто этот мужчина?
- Я её гражданский муж, - фыркнул верзила. - А вот кто ты такой, бородач? Шёл бы ты отсюда подобру-поздорову...
- София, почему ты не сказала мне о нём? - спросил Иоаннис.
- А зачем ей говорить? - прищурился Федя. - Она гуляет тут с кем попало, ты думаешь, с одним тобой? Я давно уже это заподозрил!
Он вцепился ей в волосы и потащил куда-то. Мы вчетвером, почти не сговариваясь, только переглянувшись, бросились на него и прижали амбала к стене, и ему пришлось отпустить девушку. И тут же появилась толпа туристов - это была наша группа. Надо сказать, они с обожанием относились к Софии и сейчас, став свидетелями скандала, с угрозами навалились на Фёдора, пинками погнали его к выходу и вышвырнули на улицу. В окно было видно, как Николета дубасила его костылём.
Иоаннис плакал. Он сидел на диване согнувшись и вытирал платком слёзы. Мы стали успокаивать его.
- Я потерял своё счастье... Вы не понимаете, как это тяжело...
- Иоаннис, не делай из этого трагедию, - сказал Виктор. - Наоборот, хорошо, что тебе открыли на неё глаза. 
- Иоаннис, пойдём с нами, посидим в ресторане, - Николета взяла его под руку.
- Николета, извините меня, что я в тот день... так неудачно пошутил про ваш возраст. Вы выглядите очень и очень молодо, правда...
- Всё уже забыто, зачем старое поминать... Пойдём, пойдём...
Когда мы все сидели в ресторане, там появился Федя.
- Извините, я погорячился, - виновато сказал он. - Мужик, не женись на ней, - обратился он к Иоаннису. - Она постоянно будет гулять налево, ты с ней замучишься. Я тебя предупредил. Я рад, что расстался с ней. Бывайте.
Он пожал нам руки и ушёл.
- Поедемте навестить профессора Клика, - предложил Майкл. - Он, наверное, скучает без нас.
- Отличная идея, Майкл! - ответила Николетта. - Едемте!
И мы всей группой поехали в больницу к профессору. Встретили его прямо в коридоре - медсестра везла его на кресле-каталке. Все радостно приветствовали его, дарили фрукты, сувениры, цветы.
- Сколько посетителей к вам пришло! - удивилась медсестра.
- Это наш друг, гениальный учёный и просто замечательный человек - профессор Клик, - улыбнулся Иоаннис.
Профессор радостно улыбался, смотрел на всех с такой благодарностью... Даже растрогался и прослезился.
- Поправляйтесь, - говорили все, когда покидали палату; настал тихий час.
***
В гостинице наша группа собралась на вечеринку. София была немного не в себе, не зная, как группа отреагирует на сегодняшний скандал. Но все вновь были рады её видеть.
- София, прости мне тот вздор, ну, в тот самый день... - подошла к ней Николета. - Возьми, это тебе от меня.
Она подарила девушке новые, популярные здесь духи.
- Спасибо... я тронута, - улыбнулась София.
Они обнялись.
- Друзья мои, - обратилась ко всем София. - Я была очень рада познакомиться со всеми вами, и мне вас будет очень не хватать...
Все чокнулись бокалами с шампанским и стали пить неторопливо, маленькими глоточками.
...Прошёл вечер, и все отправились спать; в ресторане остались лишь мы с Иоаннисом.
- Почему она так требовательна... Почему ей нужно переделывать меня на свой лад? - говорил я будто себе, но в то же время и Иоаннису.
- Ты говоришь про Виолу? - догадался он.
- Про неё. Я не хочу, чтобы она распоряжалась моей судьбой. Этого не будет! Я привык быть свободной птицей, мне не надо, чтобы кто-то указывал, как мне жить!
- Что ты такое говоришь... - округлил глаза Иоаннис. - Это такая девушка... Ты знаешь, скольким парням она нравится, сколько у неё поклонников, у которых нет ни малейших шансов на то, что есть у тебя... Один парень говорил, что гордится, что просто знаком с ней. Да ты сам говорил, что дружба с ней - это уже большая привилегия!
- Она написала десять требований, - сказал я. - Раньше она была совсем другой, что на неё нашло? И это ещё основные требования!
- Никит, да на твоём месте я бы не раздумывая согласился с требованиями и сделал ей предложение. Мне кажется, она сейчас просто проверяет тебя - на что ты ради неё способен. Потом всё вернётся в своё русло.
- Знаешь, в первый раз я думаю о том, что холостая жизнь всё же лучше.
- Я всю жизнь прожил без жены и теперь готов выть волком! - ответил Иоаннис. - Пусть будет хоть какая, но жена... Пусть ворчит, ругает, но будет рядом! Я так устал от одиночества... Вот что, послушай меня: не бросай эту девушку, ты потом не простишь себе этого.
- Знаешь, какой самый большой урок преподал мне сериал "Клон"? Не надо быть амёбой, как Лукас: он двадцать лет не мог быть с любимой женщиной из-за различных обстоятельств. Его насильно свели с девушкой, которую он не любил - и он не воспротивился. А надо быть самому творцом своей судьбы.
- Вот это правильно. Знаешь, я так хочу увидеть Веру... Она замечательная. Жаль, что она с сыновьями уехала из России...
***
Утром, перед отъездом, я позвонил Вере Смолоз в Стамбул.
- Вера, у меня к тебе огромная просьба. Иоаннис очень хочет увидеться с тобой, не можешь ли ты принять его на денёк?
- Конечно, пусть приезжает на сколько хочет! - радостно ответила она. - А ты разве не с ним приедешь?
- Нет, я в Кемер на денёк заскочу, там моя знакомая семья отдыхает. А потом уж - в Москву. Вера, мне очень пригодились те знания португальского, которые ты мне преподала. Спасибо. За всё спасибо. Ты очень хорошая.
- Никита, я всегда рада помочь. И тебе спасибо. Отдельное спасибо, что ты пишешь роман о моём покойном муже. Ты настоящий друг нашей семьи, мы всегда тебе рады.
- Взаимно.

25. Наедине

Soli
lasciando la luce accesa
Soli
ma guarda nel cuore chi c'е:
io e te
Soli
col tempo che si е fermato
Soli
perо finalmente noi
Solo noi, solo noi.
(Adriano Celentano - "Soli")

Отель в Кемере, как и все другие престижные отели, был переполнен людьми, когда к нему подкатил ещё один автобус. Из него, помимо других пассажиров, вышла огромная семья, приехавшая сюда отдыхать. Все, изумлённо и восторженно оглядывая здание, прошли в холл. Вокруг были длинные белоснежные колонны; беломраморные стены были украшены причудливыми узорами. Огромная хрустальная люстра, висевшая на потолке с античными узорами, была такой красивой, что вся семья поневоле засмотрелась на неё.
Родители вошли в гостиничный номер и просто обмерли. Номер был таким просторным, на окнах - такие красивые занавески, всюду светильники, лампы! Пуфики, диваны, кровать - настолько просторная, что в ней могли поместиться несколько человек. Стеклянный шкаф, новенькое трюмо, всюду картины, цветы, даже маленькое деревце!
- Да, ничего себе... - присвистнул дядя Даня. - Красотища...
Тётя Оля отправилась умыться в ванную, где тоже было красиво - белоснежный кафель, яркие лампы...
Служащий принёс в номер сумки и чемоданы.
***
Вся группа отдыхала на море. Автобус привёз туристов на огромный пляж, на котором всем было просторно. Все - дети, взрослые, старики и старушки - высыпали из автобуса и бросились к воде. Мама и папа по очереди следили, чтобы малыш Митька не убегал в море - он очень любил воду, и даже такое большое её количество не останавливало кроху. Генка и Илька запускали воздушных змеев. Варенька с другой девочкой из группы играла в теннис. На пляже разбили несколько палаток - туристы периодически ныряли в них, чтобы не обгореть на солнце.
***
В ресторане дядя Даня с тётей Олей осматривали горы еды. Пирожные, тортики, фруктовые и овощные салаты, рагу, круассаны, булочки, запеканки... Блюда без конца и края... От всего этого разбегались глаза...
Дядя Даня и тётя Оля изумлённые ходили с тарелками и лишь разглядывали всё это...
- Папа, мама, всё же включено, берите что хотите, - удивилась Виола.
- Столько еды... Это прямо какой-то сон! - ответил дядя Даня. - Это всё настоящее?
- Ну не пластмассовое же! - засмеялась Виола.
...И вот все уже сидели за большим столом - всё большое и дружное семейство, когда прибыл я.
- Ну, давайте за здоровье, - сказал дядя Даня, и все чокнулись бокалами с вином. - За приезд! Никита, за приезд! Виола, с днём рождения! Оставайся такой же умницей и красавицей!
- Спасибо, мои дорогие! - ответила Виола, принимая от родителей в подарок очень красивое бирюзовое платье.
- Виола, с днём рождения! - я вручил имениннице книгу, в которой рассказывалось о её родословной. - Я собрал сведения о твоих предках и напечатал эту книгу.
- Ничего себе! Спасибо! - удивилась Виола.
***
Туристы решили заночевать на побережье. Мужчины группы развели большой костёр, в который подкладывали дрова. В группе все хорошо познакомились и были теперь друг другу лучшими друзьями, здесь царила очень тёплая атмосфера, и это было здорово.
Много звёзд было на небе, отчётливо была видна бледная полоса - Млечный Путь. Кого-то из детей укачали песни, которые пели туристы под гитару, а Митька уснул под песню тёти Оли о созвездиях - она ещё долго смотрела на звёзды, и ей было очень хорошо и уютно лежать рядом с ним, когда дядя Даня накрыл их тёплым пледом.
Мы с Виолой, сидя на берегу моря, пили шампанское, любуясь огромной круглой луной, выглядывавшей из-за облаков и отражавшейся в воде.
- Ну, давай ещё раз за твой день рождения, - сказал я, и мы чокнулись бокалами. - Такое ощущение, что мне приснилась эта поездка... Это был длинный и радостный сон про Бразилию, и вот теперь я проснулся. Знаешь, мне так хорошо и спокойно... Кажется, что эта ночь, эта луна будет здесь всегда... Никаких тревог, лишь тихая, спокойная радость...
- Пусть всё так и будет.
- Так хорошо на сердце... Так спокойно и тепло...
И вся природа будто замерла в эти мгновения: утихло море, застыли деревья, и лишь облака плыли по небу всё так же медленно и плавно.

3 июля - 19 сентября 2013 г.


Рецензии