Памятка для дикаря

                ПАМЯТКА ДЛЯ "ДИКАРЯ".

Сегодня на вопрос: «Вы бывали где-либо, кроме своего города, посёлка?», любой человек ответит: «Да». Да, потому что любит равнины, горы, лес, море. Да, потому что хочет проверить себя, испытать трудности, найти профессию, свою вторую половинку. Да, потому что интересны другие города, страны, люди, диковинки, ценности и т. д. Однако, всё другое, новое, неизвестное таит в себе достаточно опасностей, трудностей и, возможно, испытаний. Конечно, если вы отправляетесь к родственникам, хорошим друзьям или в составе тургруппы, заботиться особенно не о чем.  А вот если решили побыть «дикарём» или «дикаркой» - ждите, хоть маленьких, но приключений на свой второй ум. Есть хорошее мудрое изречение: «То, что сделало тебя счастливым (-ой), держи в секрете, а о том, что тебе или другу спасло жизнь, расскажи всем». Что я и делаю.
   Отправляясь куда-либо дальше своей области (или края), возьмите с собой следующие предметы, очень даже может пригодиться:
1. Ботинки или кроссовки;
2. Куртку из водонепроницаемой ткани;
3. 2 пары носков, трусы и футболку (помимо другого белья);
4. Наволочку 50х70 (или 60х60) из поплина (на 1 человека);
5. Полотенце 30х30 (помимо прочих);
6. 3-4 самых больших носовых платков;
7. Набор: несколько пластиковых стаканов, тарелок, ложек и вилок;
8. Бумажные носовые платки и влажные салфетки (для личной гигиены);
9. Женские прокладки;
10. Маникюрные ножницы, швейную иглу и нитки (№ 40-45, любого цвета
11. Блокнот (среднего размера) и ручку;
12. Скотч;
13. Верёвку (можно бельевую) не менее 5-7 м;
14. Спички и (курящие) зажигалку;
15. Фляжку;
16. Небольшой котелок или большую металлическую кружку;
17. Нож;
18. Уголёк (1-2 шт);
19. Медицинский клей;
20. Лейкопластырь;
20. Перекись водорода и вату;
21. Пакетик сухофруктов (чистых), несколько пакетиков с кофе и чаем;
22. Лист с 10 таблетками аскорбинки с глюкозой;
23. Сотовый телефон с подключённым интернетом.

Если же вы решили испытать судьбу или она вас, всё, что ниже перечислено, вам обязательно пригодится в борьбе за выживание.

1.   Рюкзак или сумка, которую можно превратить с помощью верёвки в рюкзак;
2.   Верёвка не менее 15-20 метров (можно бельевую);
3.   Фонарик и 2 запасные батарейки к нему (их прикрепите сразу скотчем к фонарику; так они никуда не запропастятся);
4.   Нож;
5.   Фляжка;
6.   Небольшой котелок или большая металлическая кружка;
7.   Куртка из водонепроницаемой ткани. Если вы заблудитесь или потеряетесь, она поможет вам переправиться через небурную реку и сохранить при этом одежду сухой. Способ несложен. Раздеваетесь. Заворачиваете одежду и сумку (рюкзак) в куртку, заполняете оставшееся пространство соломой, мхом и травой, плотно крепко завязываете куртку, и, опустив этот шар на воду, можете плыть, держась за него. К тому же, как правило, ночами почти везде намного холоднее, нежели днём, и куртка чуть согреет.
8.   Ботинки или кроссовки;
9.   2 пары запасных носков, трусы и футболка (и для женщин тоже);
10. 3-4 штуки самых больших носовых платков. Один пойдёт на голову. Завязав узлы справа и слева, защитит от солнечного удара. Если на этот головной убор нацеплять репей, поможет голове от комаров, клещей и маленьких змей. Два других спасут колени от серьёзных ушибов или травм. Достаточно в середину платка положить мох или траву, наложить на колено и сзади завязать узлом. Тоже самое можно сделать, аккуратно разрезав наискось бюстгальтер и заполнив чашки травой или мхом.
11. Медицинский клей незаменим при порезах и ранках, если рядом нет никаких природных средств.
12. Рулончик лейкопластыря.
13. Перекись водорода останавливает кровь.  При кровотечении, например, из носа, достаточно смочить катышек ватки перекисью и поместить в носовое отверстие на какое-то время (до остановки крови). Перекись водорода антибактериальное средство. Если нет возможности почистить зубы, достаточно в небольшое количество воды добавить немного перекиси и прополоскать полость рта. Это следует сделать и в том случае, если вашей пищей в течение дня были древесные черви, личинки, жуки и другие насекомые, свежая рыба и т.д. В воде с добавлением перекиси водорода можно промыть овощи, фрукты, ягоды, грибы, которые употребляются сырыми (например, сыроежки) и смело употреблять в пищу.
14. Уголёк. Печной или костерный уголёк поможет легко развести огонь. Его можно сохранять тлеющим в течение многих часов. Достаточно найти гриб трутовик, растущий на деревьях (тот, на котором прикладники рисуют лесные пейзажи), сделать в нём отверстие, размером с тлеющий уголёк, поместить в это отверстие уголёк, завернуть трутовик в мох, и убрать в рюкзак или сумку. Каждый час уголёк следует чуть раздувать в трутовике, чтобы он не погас. Таким образом, новый костёр можно развести в любом месте в течение минуты. Уголёк незаменим при боли в животе, от непривычной пищи. И необходим при употреблении грязной воды (в случае отсутствия чистой). Для этого подойдёт любое крепкое полое внутри растение или шариковая (гелевая) ручка. В отверстие помещается немного сухой травы, затем уголёк, и можно пить как через соломинку, накрыв отверстие носовым платком (через платок для полной очистки воды). Этот способ подходит особенно тогда, когда вода находится между камнями или в узких местах, куда голова не помещается и не попить губами, а главное вода грязная. Таким образом, можно набрать и чистой воды во флягу.
15.  Женские прокладки хороши не только в критические дни, но и как стельки в промокшей обуви (перевёрнутыми). Хороши и как стельки в обуви с жёсткой или тонкой подошвой – ноги долго не устанут и не натрут мозолей. К тому же, прокладки хорошо горят, даже использованные.
16.  Презервативы. Их можно заполнить чистой водой, если нет фляжки (вместимость до 3,5-4 литров). Презервативы могут быть использованы и для защиты повреждённой поверхности на руке или ноге: промойте крупную царапину или ранку, обработайте её перекисью водорода или промойте чистой водой, приложите к ранке либо салфетку, либо промытый лист подорожника, например, и, отрезав конец презерватива, наденьте его на руку или ногу. Если у вас появилась глубокая царапина или даже рана, обязательно обработайте её и изолируйте от внешней среды. Это необходимо ещё и потому, что на запах крови слетаются не только комары и другие паразиты, но он привлекает ещё и хищников.
17.  Спички (и зажигалка). Спички обязательно заверните в полиэтилен заранее.
18.  Блокнот и ручка. На листах блокнота можно не только записывать великие стихи, но и рисовать стрелки направления вашего передвижения по незнакомой территории, придавливая их камнями или насаживая на короткие ветки деревьев или растений. Это поможет тем, кто будет вас искать, если сумеете подать сигнал SOS. К тому же, бумага хорошо горит и из листов можно делать кулёчки для сбора ягод или репея.
19.  Скотч.
20.  Пакетик с сухофруктами (чистыми), несколько пакетиков с кофе и чаем. Сухофрукты вроде жевательной резинки отвлекают внимание, на какое-то время, от голода. К тому же, это какая-то еда, когда нет больше ничего. Есть люди, которым жевание успокаивает нервы. Кофе, особенно горячий, как известно, перебивает аппетит и создаёт на час, два иллюзию сытости.
21.  Лист с 10 таблетками аскорбинки с глюкозой. Это витамины и заменитель еды примерно на час, полтора  (2 штуки). Но только в первые сутки - двое.
22.   Зеркальце, швейная игла и катушка ниток. Зеркальце может оказаться незаменимым в случае подачи визуального сигнала вашего местонахождения (при ярком солнце, то есть, днём). Игла поможет избавиться от занозы или что-то оторвавшееся пришить.
23.  И, конечно, сотовый телефон. Отправляясь куда-либо, позаботьтесь, чтобы у вас была полная зарядка, отключены все дополнительные платные услуги, кроме интернета, договоритесь с родственниками или хорошим другом о связи через почтовые ящики, предупредите их (его, её) о том, когда и куда  вы отправляетесь, и не забудьте проплатиться, -  в экстренном случае вы
сможете сообщить о себе наиболее точные данные.
     Если ваш сигнал SOS никем не принят, ищите выход сами. Уравновешенное состояние психики сохранит жизненноважную энергию, необходимую для добывания огня, пищи, постройки временных убежищ (или нахождения таковых), убережёт от случайных травм и порезов. Комары и мошкара, как известно, могут довести любого до белого колена, но и от них есть средства, например, обмазать все открытые участки тела и лицо грязью (лучше густой), высохнув, она образует защитные корки. Насекомые летят, прежде всего, на запах пота и крови. Всё, что вы взяли с собой (всё до единого) может пригодиться, ничего не выбрасывайте, действуйте по правилу: ничего не бывает случайно. Если вы на возвышенности – идите вниз. Если лес (местность) равнинный – ищите где север, а где юг. Определить это несложно. Возьмите в левую руку нож и поверните плоскость его лезвия горизонтально, создавая этим узкий экран. Отломите или поднимите с земли любую ровную голую веточку, и поднесите её конец перпендикулярно к лезвию, не прикладывая – на нём должна появиться тень от конца ветки. Водите веткой вдоль лезвия (вправо-влево), поворачиваясь сами, как только тень станет наиболее яркой, чёткой, прекратите искать. Оглянитесь назад – там север. Если у вас есть игла или рядом сухая жёсткая трава, тоже хорошо. Найдите природную лужицу. Сорвите лист любого растения, имеющего форму трапеции или треугольника, опустите лист на воду, намагнитьте иглу о свою одежду (травинку, размером со швейную иглу придётся предварительно с одного конца заострить и тоже потереть об одежду, лучше синтетическую) и опустите осторожно в центр листа. Попередвигаясь на воде, лист остановится, - острый конец иглы или травинки будет указывать на север.
     Если вы нашли ручей или реку – идите вдоль них. Если нет ни возвышенности, ни ручья, не знаете, куда идти: на север или на юг, ищите выход путём проб и ошибок, но, чтобы не кружить на одной местности, ломайте (собирайте) по пути длинные ветки и выкладывайте их вдоль вашего пути, делая (на них) заметки, - так будете уверены, что идёте дальше.
     Развести костёр придётся, если поиски выхода затянулись. В яркий солнечный день, особенно жаркий, сделать это несложно, поможет простое зеркальце, а вот в пасмурный, особенно если нет ни спичек, ни зажигалки, придётся потрудиться, и добыть огонь старинным способом, нелёгким, но, возможно, единственным. Найдите не совсем трухлявое сухое дерево или ветку, сделайте в нём (в ней) небольшое отверстие, ровно такое, как диаметр крепкой недлинной второй ветки (сухой), поместите в отверстие крошку уголька (немного) и, вставив ветку, вращайте до тех пор, пока появятся признаки дыма, который вы должны раздуть. Для быстрого и хорошего разгорания, любому огоньку подойдут: уголёк, сухая бумага, любая ветошь, мох, сухая трава, кора берёзы, высохшая смола (кусочки её) сосны, внутренности гриба трутовика, даже женские прокладки. Обязательно оставьте от костра несколько угольков, пригодится (читайте выше).
     Разведя костёр, вы согреетесь и обезопасите себя от приближения возможных хищников ночью. Для большей безопасности, оставшись в лесистой местности на ночь, помочитесь на расстоянии нескольких (3-5) метров от своего убежища, в двух, трёх  разных местах (пометьте территорию, только мужчины), против волков и шакалов, например, работает, если их не больше двух. Некоторые туристы, куда бы ни отправились, берут с собой кремний, нож, ремень из натуральной кожи, немного проволоки, небольшую пластиковую бутыль с чистой водой и надевают ботинки или кроссовки с длинными крепкими шнурками. И, как ни странно, даже этого им оказывается достаточно для выживания.
     Пищу добывать самостоятельно тоже придётся. Если вы не умеете ставить ловушки на небольших зверьков, вам придётся: либо «выкуривать» огнём и дымом кого-то из норки (не просовывая, разумеется, факел в отверстие, так вы только напугаете животное, и оно просто забьётся в дальний угол своего жилища), либо выслеживать, либо -  гоняться за каждым, в надежде поймать.
Набредя на небольшую норку, не просовывайте в неё руку или ногу – укус любого зверька, защищающего свою жизнь и жилище, не просто болезненен, но может быть и опасен для здоровья (рана, заражение инфекцией).
     Добыв долгожданную пищу, вам необходимо её приготовить, иначе боли и резь в животе от непривычной пищи будут нестерпимыми, к тому же вы можете подхватить все те болезни, которые имеет пища, а она их, как правило, имеет. Самым простым приспособлением для приготовления добытого является вертел.
Его конструкция проста. Вам необходимы 4 крепкие ветки (негнущиеся), примерно одной длины и диаметра, и ещё одна в полтора-два раза длиннее остальных. Воткните 4 ветки в землю (устойчиво), попарно: одна над другой, справа и слева от себя, так, чтобы все они представляли собой точки прямоугольника (расстояние между парой не менее 15 см). Каждую пару скрестите, места скрещивания свяжите (закрепите верёвкой, шнурками и т.п.). В образовавшиеся рогули-держатели положите большую поперечную палку (ветку), предварительно пропустив её под ручку котелка.  Если котелка нет, подойдёт металлическая кружка. В ней можно вскипятить воду и сварить мелкую или измельчённую добычу. «Печушка» для неё делается следующим способом. Возьмите 4 небольшие крепкие палки (ветки), диаметром не менее 1 см, высотой не менее 15 см. Воткните их в землю так, чтобы они образовали собой точки квадрата. Расстояние между колышками зависит от диаметра вашей кружки, поскольку она будет ставиться на все четыре колышка (будто на подпорки). Между колышками уложите сухой травы, мелких веточек, но не выше середины их длины – кружка должна подогреваться, а не гореть. Если местность, куда вы попали, не лесистая, а гористо-каменистая, «печушку» можно сложить, по типу колышек, из камней.
     В течение первого дня вы можете и не почувствовать голода, но к ночи он непременно появится. Если к этому времени никакой еды, кроме пакетика сухофруктов и пакетика с кофе, у вас не окажется, - разведите огонь, подогрейте воды, выпейте кружку кофе, и успокойтесь. Заснуть у вас  всё равно не получится, но подумать о многом, в том числе и о себе, вполне удастся. Если нет ни пакетика кофе, ни сухофруктов, подойдут заваренные листья знакомых ягод.
     Какое-то укрытие от дождя, ветра, холода и хищников, сооружать, в случае отсутствия скорого спасения, придётся. Если вы будете двигаться вперёд и вперёд, делайте его, по-возможности, всякий раз мобильным (легко и быстро конструируемым). Если перед вами готовое природное укрытие, такое, например, как пещера, сквозной лаз или брошенная вместительная нора, прежде чем ими воспользоваться, сделайте факел и проверьте безопасность проникновения им.
В фильмах герои часто пользуются факелами, сделанными из крепкой ветки, обмотанной на одном конце паклей из сухой травы и просмоленной. Но такой объём жидкой смолы вы, вряд ли, где-то встретите. Поэтому лучше воспользоваться более доступным материалом. Возьмите крепкую ветку, расщепите один её конец ножом на четыре части так, чтобы он стал четырёхпалым. В пазы вложите несколько кусочков берёзовой коры (будучи сухой, она хорошо горит минут 8-10), подожгите кору – и заглядывайте в пещеру или любое другое большое отверстие.
     Если вами не обнаружено ничего, что годилось бы для укрытия и сна, попробуйте соорудить временное убежище сами. Оглянитесь вокруг, быть может, рядом есть два дерева: одно большое и крепкое, а другое совсем молодое, гнущееся. И расстояние между ними как раз примерно с ваш рост. Пригните молодое деревце (не ломая) к большому так, чтобы оно оказалось над вами потом, хотя бы, на 70см (лучше повыше) и крепко привяжите верхушку к стволу большого дерева. Затем найдите 2-4 крепких длинных ветки и прислоните (лучше привязать) с обеих сторон к согнутому молодому деревцу. Наломайте зелёных ветвистых веток (или подберите), нарвите травы, мха и уложите всё это на готовый каркас жилища. Если укрытие получилось маленькое, костёр лучше разжечь снаружи. Есть и другой способ. Соорудите большой вертел, прислоните с обеих сторон длинные ветки к поперечной перекладине, привяжите их, и навалите сверху ветвистых более коротких веток (особенно хороши сосновые и еловые), травы и сухого мха.
Если вы оказались в местности, где водятся змеи или скорпионы, для ночлега вам придётся либо подниматься на голую возвышенность, либо сооружать гамак. Его соорудить сложнее, нежели простое временное укрытие от дождя и для ночлега на земле, но возможно. Приглядите два дерева, стоящих на расстоянии друг от друга в ваш рост, пометьте их, и затем отыщите несколько длинных крепких и хорошо гнущихся ползущих растений-паразитов (они обычно обвивают деревья). Надёжно  привяжите два или три растения к обоим деревьям. Затем привяжите на концах по поперечной ветке в длину ширины вашей спины (в ногах она может быть и короче). Теперь эластичными гнущимися растениями сплетите сеть гамака. Один из способов таков: 1-ый ряд (все растения-«нити» вплетаются поперёк) – под среднюю; 2-ой ряд – на среднюю, 3-ий ряд – под среднюю и т.д. Не забудьте под себя настелить веток с листьями. Тепло и комфортно всё равно не будет, что бы вы ни строили, но поспать сможете сколько-то, а это важно.
     Выбираясь самостоятельно, вы должны постоянно двигаться вперёд, соответственно, пищу вы должны добывать быстро и безопасно. Известен случай, когда мужчина, прибыв в другую страну, благодаря любопытству, оказался на несколько недель в малопроходимых дебрях. Будучи в прошлом охотником, он умел ориентироваться на местности и ставить ловушки. Но, большинство ловушек оставались нереализованными, так как ему приходилось быстро двигаться вперёд и вперёд.  Приходилось искать  альтернативную пищу – плоды, ягоды, листья, гусениц, насекомых и т.п. Встречающиеся по пути в изобилии плоды и ягоды, ему были неизвестны, а рисковать в этом нельзя. И решение пришло само собой, как это иногда бывает. Бывший охотник поймал зверька, который, то ли от голода, то ли будучи по своей природе таковым, оказался всеядным. И всё, что находил и добывал бывший охотник, с этого момента, давал прежде пробовать этому зверьку. Так они и вышли, в конце концов, к людям вдвоём – измотанные, ободранные, но живые.
    Если, выбираясь из природного плена, заметите, сопровождающего вас какое-то время, небольшого зверька, не торопитесь ловить его, посчитав пищей, быть может, это ваш единственный помощник. Некоторые зверьки сопровождают уставших и одиноких, умеющих сдерживать свою агрессию, хищников по одной из трёх причин: либо, передвигаясь в наиболее опасном для себя районе, пользуются хищником как защитой, ведь к крупному животному без крайней нужды никто не приблизится; либо ожидают когда хищник совсем ослабеет и станет наиболее уязвим (или вовсе умрёт от истощения или ран), и тогда зверёк сможет, наконец, безбоязненно полакомится (так поступают, например, болотные крысы); просто расчитывает на остатки пищи, либо – это красноречивое предложение вместе поохотиться (как, к примеру, барсук и одинокий шакал). То же самое может быть и в отношении сопровождающей птички. Бывает, ей известно, где в большом количестве мёд, который сама она добыть не в состоянии. Эти случаи, хотя и редкие, но возможные.
     Без пищи и воды, пусть даже и с убежищем и с огнём, вы сможете продержаться не более нескольких дней, теряя каждый час силы, а затем и здоровье. Поэтому, во всё время пребывания на местности, ищите, что можно съесть. Всё, что вы обнаружите, должно быть сварено, прожарено или, хотя бы ошпарено. С умением или возможностью развести огонь, это сделать несложно. Есть в сыром виде без последствий можно только в малых количествах голых гусениц бабочек, поедающих более-менее здоровые деревья внутри, зелёных кузнечиков и небольшую рыбку из чистой проточной воды. О том, какие растения, плоды, ягоды и цветы можно есть, а какие нельзя, узнавайте заранее, - отравление вам будет дорого стоить.
     Нет такой природной местности, которая бы не менялась: гористая может смениться равнинной, а затем лесистой, равнинная – гористой и т.д. И в лесу может быть такая неожиданная перемена: сухая почва может смениться на болотистую. Если перед вами болото и конца ему вы пока не видите, не торопитесь идти дальше. Отдохните, найдите длинную (выше вас ростом) крепкую палку (ветку) и сделайте плоскоступы; неизвестно топкое болото впереди или нет. Вот два простых способа их соорудить. Если поблизости растёт вереск, нарвите два пучка толщиной с кулак ребёнка, длиной стеблей в длину подошв ботинок или туфлей. Крепко свяжите каждый пучок. Затем сложите их рядом: валетом, и теперь свяжите вместе. Поставьте ногу в ботинке на одну связку и привяжите крепко ботинок к плоскоступе: проденьте верёвку или то, что её заменяет под плоскоступу, оба конца скрестите там, где соединяются стопа и голень (спереди), затем скрестите верёвку над пяткой, опять оба конца проденьте под плоскоступу, скрестите и выведите концы к месту основания пальцев, крепко завяжите. Второй способ посложнее. Найдите две хорошо гнущиеся ветки, такой длины, как две с небольшим стопы, ещё две ветки, в два раза короче и ещё четыре длиной чуть больше длины стопы. Согните одну большую ветку дугой, привяжите оба её конца к меньшей поперечной. В дуге привяжите две продольные ветки и две-три поперечные. Всю эту конструкцию привяжите к ботинкам или туфлям. Затем повторите. Плоскоступы готовы.
      Ещё один известный интересный случай произошёл с неким туристом, решившим попутешествовать в одиночестве на незнакомой чужой лесной территории. Думая, что умеет ориентироваться на местности, он зашёл слишком далеко в лесной массив и заблудился. В первую же ночь, туристу приснился сон: на небольшом равнинном месте стоит палатка. Возле неё у костра сидят мужчина и женщина, а в котелке, подвешенном на вертеле, варятся три рака. Проснувшись, турист удивился сну, и вскоре за хлопотами нелёгкого дня, забыл о нём. Однако в следующую ночь сон, точь в точь такой же, приснился снова. Теперь турист мысленно стал сопротивляться бывшим видениям, решив, что начинает сходить с ума. Но и в третью ночь сон повторился. Турист стал бояться заснуть. Когда же сновидение повторилось в четвёртый раз, мужчина попросту бессильно махнул рукой: «пусть себе сниться, чёрт с ним».  И в этот же день вышел к той самой палатке, возле которой сидели мужчина и женщина, а в котелке, подвешенном над огнём, варились три рака. Надо сказать, что все четыре дня этот турист ходил по лесу какими-то зигзагами и с непонятными ему трудностями: то на возвышенность, казалось бы, совсем небольшую не смог подняться, то болото некстати перед ним оказалось и пришлось повернуть в другую сторону, то хищника увидел, затаился, а затем быстро вернулся назад.
      Оба эти случая могут показаться чудом, но это не так. Ничего сверхЪестественного в них, если как следует подумать, нет. Первый турист был охотником, лес, пусть и свой местный, но знал. На охоте его всегда сопровождала собака. Человек он был рассудительный, уравновешенный и зря зверя не бил. В этом и весь ответ. Хорошего хозяина, волевого и выносливого, да к тому же всеядного и осмотрительного,  любой небольшой зверёк, готовый и приспособленный охотиться вместе, может сопровождать. Другой турист был музыкантом, имел абсолютный слух. В природной местности, освобождённый от повседневных городских забот, суеты и работы, он попросту уловил звуки, издаваемые людьми, так, как улавливают их животные на огромном расстоянии. Но уловил не напрямую, а подсознательно. И подсознание, призванное помогать человеку в критических ситуациях, тогда, когда этого не может сознание, сработало – приснился сон. Сну турист не поверил, но отменный слух-то его продолжал улавливать человеческие звуки. И он интуитивно пошёл на слух, и – вышел к людям.


Рецензии