Триумфатор и побежденные. Валдайская история

 
                Slon - как сообщается -поговорил с одним "из самых               
                осведомленных людей в               
                российской политике" Глебом Павловским о том, какие 
                заявления прозвучали на Валдае и какую программу на
                будущее они задают.


                Павловский:  ... Я думаю, в этом году планировалось          
                продвигать не Путина, а его триумф... а в триумфе важно
                шествие побежденных. Некоторое количество видных
                оппозиционеров-индивидуалов. Гудков, Пономарев, Рыжков,
                Собчак – яркие лица, вокруг которых никого нет...

               
    Умное суждение про  «парад побежденных» предложил Глеб Павловский. Вроде бы, все так и есть. Не стоит, однако, далеко в Древний Рим отправляться, чтобы напомнить – все это уже было и почти недавно. 
   Сталин, по выражению Троцкого,  был из породы Тифлисских «кинто» - уличных плутов - торговцев пустотелью, бахвалов, любителей «хепенинга», в общем – тифлисская шпана. И  достигнув высот, соответственно развлекался.  Сначала «побежденного» награждал, назначал, приглашал и порой в тот же день  на расстрел или  в ГУЛАГ слал. Мстил за свое «кинтошество».   Путин – если «кинто», то питерского дворового разлива. Правда, и  времена чуть другие. Но выучка!  И вот очередное шоу в сталинском духе. Разумеется, с поправкой на современность.
   Большого успеха Валдайское шоу, вопреки фанфарам российской прессы, не имело. Сколько-нибудь солидные издания на него не клюнули.  Но  фокус, и тут прав Пвловский, НЕ В »ПОБЕДИТЕЛЕ» - фокус В «ПОБЕЖДЕННЫХ». ЗАМЕЧУ, ДОБРОВОЛЬНО ПОБЕЖДЕННЫХ.

      Ума не приложу, как мог, скажем, благородный Владимир Рыжков поехать на этот шабаш? Спросить - ответит: ради помилования узникам. Верим. Именно так. Но спросили ли узников? Помилование или амнистия есть признание виновности осужденных и справедливости правосудия. То есть... – похороны какой-либо надежды на появление в России права, правосудия и юридической справедливости .  "Хочу казню, хочу милую". Не таков ли, исходный смысл Валдая,  господа "побежденные"?

     Впрочем география "триумфа" парадом русских "побежденных" себя не ограничила. "Хочу казню Европу, хочу милую" - сказал триумфатор. Помилую, коль переймет  "наши" традиционные ценности. Слишком далеко уж от счастливых Средних Веков "рационально" удалилась старушка. Вопрос только, примет лм старушка бесспорные ценности "валдайской" России : кулачное право в семье, "право сильного" в коммерции... Ну, а на закуску, фальшивое  «православие»,  злобно насаждаемое  гундеядцами, один взгляд на искаженные агрессией и жадностью физиономии которых способен вызвать отторжение не только от церкви, но и от религии.

    Да, казалось бы, кое-что могла бы Россия еще дать Европе. Традицию Просвещения, сохранившуюся еще в особой интеллектуальной ипостаси духовно несгибаемой, но увы немногочисленной интеллигенции.   Если бы сумела эта кучка «декабристов», страшно далеких от того "народа", с которым отождествляет себя Путин, сойтись с настоящим «народом» - вот тогда у России было бы, что предъявить миру вместо "кинтошной"  хлестаковщины.
   Но хлестаковщина не безостановочна.   Людовик Четырнадцатиый, как известно, любил говаривать: «государство - это я». И не без оснований для  того времени. Но и он никогда не говорил: «народ – это я». Наш "хлестаков" говорит и повторяет.  Он, "хлестаков" ,  то есть, и суть воплощенное множество народа. 

    Что ж, Валдайский шабаш , - если верить Павловскому, -  триумф "императора".  "Воплощенный народ" как "император" самого себя народовоплощенного?

    А вдруг как в известной сказке, крикнет посреди хлестаковского шабаша дитятко невинное: "Император, да  ты голый!".


Рецензии
Стыдно признаться, Лео, но и я не имела представления о "Валдайском триумфальном шабаше"...Может от того, что не могу ни видеть, ни слышать этого "голого императора- триумфатора" нигде и ни в каком виде...
Весьма странное обращение Г.П. к помпезным древностям).
Подворотня она и есть подворотня,- Вы абсолютно правы в своём сравнении.
Чем и кем бы эта подворотня не прикидывалась.
И именно потому ей не дано задумываться о том, кто она, - расчитывать на это никак не приходится,- подворотне это не свойственно.
Как не приходится расчитывать и на то, что оставшейся скудной нашей интеллигенции возможно сговориться не только с "народом", но и меж собой.
И потому России нечего предложить никому ничего, кроме собственной лживой продажной псевдоморальности...

Спасибо Вам, дорогой Лео! Вы всегда заставляете размышлять.

Яна Голдовская   29.09.2013 23:29     Заявить о нарушении