Любви и петухи покорны

      

Пропал у тётки Мани петух.
То ли студенты, приехавшие из города для помощи на сельхозработах, его на шашлык украли, то ли  машиной кто сбил  да забрал…Никто не видел, только предположения среди соседок ходили… Исчез петух.
          Вспомнили и о возможности появления хорька. Но хорёк, обычно, пробирается в курятник ночью, душит птицу. Тогда куры начинают так кудахтать, кричать, что и в доме можно было бы услышать. А это ведь днём…
Погоревала хозяйка, да на третий день за петухом  в районный центр на рынок подалась.
Выбирала, как  жениха  для себя: молодого, грудастого,  чтоб гребень был красный и на бок не валился,  чтоб хвост дугой и не щипанный. Нашла такого. Посадила в корзину, сверху тряпкой завязала. Корзину в автобусе под ноги поставила…
   Темно под тканью, душно. Голову петух под крыло засунул и задумался: куда его везут, где его родной насест остался… Деньги, деньги… Слышал это слово много раз от хозяйки.
Говорила, что он с характером, надо его продать, может в другом месте будет покладистее… Задремал…
        Привезла тётка Маня нового петуха,  выпустила сразу из корзины  во двор и залюбовалась.
 Понаблюдала, как куры на него будут реагировать. А петух и ходил «петухом»: осматривался вокруг, на кур  вроде и внимания не обращал, смотрел исподтишка.
       Огляделся  петух. Удивился. У прошлой хозяйки двор был большой, куры чистые, разные- чёрные и белые, рыжие и рябые...Мама его - тоже Ряба… Эти-  все только белые. И грязные. Во дворе у  новой хозяйки не чищено. Сама она какая-то крикливая.
Важно прошёлся петух между хохлаток. Ни к одной не подошёл.
Удивилась тётка Маня, но решила про себя, - привыкает к новому месту.
Вечером загнала  кур  в курятник и подслушивает, как они  на нового жильца реагировать будут.Только желаемого сладострастного кудахтанья не услышала.
 Первый день прошёл, второй. Особенного прибавления яйценоскости хозяйка не видела и всё причитала: вроде петух хорош, а что ж куры-то им недовольны.
 Тут соседка Нюрка пришла,на петуха пожаловалась:
- Мань, ты чо за своим петухом не смотришь? Он жа  перлитает через сетку ко мне во двор и всё вокруг пеструхи вертится.
  И на самом деле петух приударил за соседской курочкой. Рассмотрел её через сетку, разделяющую два двора. Подойдёт к сетке, встанет и  глубоким гортанным звуком зовёт. Или распустит крылья, присядет и звонко, громко пропоёт. Курочка пёстренькая, некрупная,  быстрая. Заметил петух, что добрая она,- никогда сама первой к корыту с кормом не спешит, никого не отталкивает. Залюбовался ею.  Пеструшка тоже  стала проявлять к петуху симпатию. Сначала просто близко вставала к сетке, чтоб петух был рядом, а потом стала звать его. Не выдержал петух, почувствовал, что хочет быть рядом с нею и стал перелетать через сетку…
  Стала тётка Маня за петухом наблюдать.
Прошло уже несколько дней, как в курятнике  новый петух объявился. Всё это время хозяйка  держала своих кур  во дворе. А тут решила, что не каждый же день петухи должны пропадать, да и от других соседей про такие случаи ничего не было слышно.
          Лето выдалось жарким. В курятнике душно, жарко.
       Открыла тётка Маня калитку на улицу, выпустила кур  в  полисадник , чтоб  в тени под кустами ходили.
  Соседские куры с самого утра уже там. И пеструха тоже с ними.
           Только  выскочил петух со двора, как сразу к ней направился. Звонким  протяжным кукареканием начал свой разговор с ней. Она  тоже на него обратила внимание, радостно заквохтала.
Увидела такой поворот событий тётка Маня, палку взяла и  разгоняет петуха с пеструхой в разные стороны:
- Ах ты, ухожёр проклятый, для чего я тебя к курям везла!.. Чтоб ты чужих кур обхаживал,-сердито бурчала она на петуха, подгоняя его поближе к своему двору.
         А петух с подружкой  шипят, крылья распустили и расходиться не хотят.
         На следующий день не выпустила  тётка петуха, заперла  в курятнике.
    Он, запертый, носится по курятнику и громко, часто  кукарекает, как –будто даёт знать о себе, чтоб услышала и поняла его страдания хозяйка, да чтоб услышала его и курочка- пеструшка.
          Теперь и  соседский петух, который раньше ходил спокойно,не обращая внимания на пеструху, тоже вдруг решил проявить свой собственнический интерес к ней, стал одаривать её знаками  внимания: обхаживал да вокруг земельку отгребал. Курица же, напротив, шарахалась  от него, пыталась  отойти к подружкам. Не тут-то было! Гнал петух других куриц прочь...
  Посудачили между собой соседки, посмеялись:
        -Вот, ведь,задача! - засела в их головах проблема, как же петуха с курицей посорить.
     Решили держать  кур с обоих дворов  на улице вместе. Если будут кладки яиц хорошими, то пусть уж оба петуха «многоженцами»  становятся, а нет…- так надо будет новые меры применять.
     Выпустила тётка Маня своего красавца. Вышел из калитки сначала важно, проклокотал что-то себе под клюв, как-будто делал вид, что справедливость восторжествовала,а он отстоял свои права. Но  тут увидел вдали пеструху, да пустился на своих коротеньких крепких лапках  к ней…Ходят вдвоём рядышком. Пеструха говорит с ним довольным цепким голосом. Сначала длинное : Цхо…и следом два коротких ко – ко…
   Все, кто мимо двора идёт, останавливаются, улыбаются, глядя на парочку:
   - Яичко курочка снесёт!
            Вот ещё три недели позади . Соседки  наблюдали за птицей, да подсчитывали яйца.
Прибавления яиц у тётки Мани почти не наблюдалось. Редко когда соберёт в гнёздах чуть побольше, а так всё причитала:- Что с петухом, что без петуха…
Зато у Нюрки редко когда в гнезде, в котором пеструха неслась, пустовало. Яйцо за яйцом снимала хозяйка.
  А в селе уже пошли разговоры о «сладкой парочке». Приходят любопытные посмотреть, как петух обхаживает свою симпатию. Удивляются: курочка-то так себе – некрупная,  короткопёрая…  Вот надо же, такого любовника отхватила!.. Ходит вокруг неё гоголем, то червячка где откопает, то первой к зернышку подгонит.
Тётке Мане уже не смешно. Её куры чахнуть начали, едят вяло, нервничают.
Поговорила она с соседкой. Решили  пеструшку в гнездо на яйца посадить. Мол, она с яиц не будет слетать. А он, глядишь, и к другим курам потянется.
              Выскочил петух утром на улицу, ищет подругу.НЕт её. Кричал, звал. Она из курятника голос-то и подала...
    Услышал разговор: «Будут цыплята», и вмиг в его  памяти проскочили другие слова:  «Будут котята», которые он слышал от прежней хозяйки, когда та постелила старое одеяло в сарае, где был и  курятник. Как появляются цыплята, он пока ещё не знал. Но, видимо, вспомнил петух плач кошки Муси, которая улеглась на то одеяло и кричала от боли, когда у неё появлялся маленький писклявый комочек. Хозяйка возилась рядом и время от времени выходила. Кот Тимоша ходил возле сарая. Когда же  хозяйка  забирала от кошки тот маленький мокрый комочек, фыркал и шипел на хозяйку. Потом он облизывал всю Мусю:  животик, под хвостиком… Позже  кошка заболела и исчезла. Тимоша ходил вокруг всех дворов, звал Мусю, плакал, осматривал каждый куст, подходил к каждым воротам…
      Теперь петух испугался за свою подругу: как же она будет без него, ей станет плохо…
      Он  забежал во двор,  перелетел через сетку .
      Увидала его соседка, палку взяла.
      Один раз его отогнала, заставила на свою территорию перелететь, а он во второй раз снова летит… Снова Нюрка на посту оказалась, опять палкой машет и гонит петуха прочь.
После третьей неудачной попытки пробраться к своей пеструшке поплёлся петух неуклюже  к забору,  постоял немного, а потом лёг на землю. Дышать было тяжело. Закрыл глаза, представил, как трудно будет пеструшке без него…
      Увидала тётка Маня, что петух лежит, подошла к нему. А он уж неживой.
     Запричитала, заохала, соседку зовёт, мол, что же та наделала. Нюрка  и всерьёз расстроилась, оправдывается.
Выскочила тётка Маня на улицу, посмотреть, нет ли кого, чтоб срочно птицу обработать да определить причину кончины петуха.
    В это время  возвращался на телеге с поля местный агроном. Бросилась тётка к нему. Так мол и так, не поможет ли в такой ситуации.
    Пожилой Егорыч  уже имел определённый опыт в разделке кур. Согласился.
 Женщина  окатила тушку  петуха кипятком и выщипала перо.  Егорыч вскрыл грудку.
    С  уверенностью  опытного  паталогоанатома он торжественно объявил хозяйке:
-Разрыв сердца…- и, вздохнув, добавил : - Вот ведь до чего любовь довела!


Рецензии