Исповедь Маргариты

(зарисовка после обсуждения в клубе)

Я не могла поступить иначе.
Он мне встретился тогда, когда душа моя была открыта чему-то новому.
Какому-то солнечному свету в промозглом городе.
 Эти желтые цветы сияли для меня солнышками.
Пусть потом их назовут отвратительными, или как там.
Вовсе нет – эти цветы напоминали мне о лете, солнечном свете.

И тут я встретила его. Такого какого-то несуразного. Это я прочла во взгляде сразу.
Знаете, когда заглядываешь человеку в глаза, и понимаешь, что там, внутри, родственная душа.
Душа, которая, как и я, ищет безопасности и тепла. Именно поэтому, как ни парадоксально, эта душа вытащила тело, в котором обитает, в промозглость города.
Просто потому, что там, где тело обычно обитает, нет чего-то очень важного.
И душа отправилась на поиски.
А телу пришлось следовать за душой.

Не знаю, зачем мне вложили в уста эту реплику о том, что если бы мы не встретились, я бы совершила непоправимое. Это неверно. Да, моя жизнь должна была измениться, это было неотвратимо. Это было ясно и понятно. Это чувствовалось.

Мне часто говорят о том, что я оказалась капризной, балованной девочкой. Возможно, и так. Но, простите, какое право имеете вы судить меня? Ведь не вы живете в браке, где все закончилось, где по квартире (да-да, той самой квартире, которую мне так ставят в укор), гуляют морозные сквозняки равнодушия. Когда хочется поделиться радостью, а все, что есть – это скучность, поджатые в немой претензии губы за выигранный когда-то шуточный спор и... Понимание: с этим человеком жить некуда.

А здесь Прохожий. Глаза живые, ищущие чего-то или кого-то, одновременно со слегка погруженным в себя взглядом.
Разговорились. Без излишних церемоний. Просто, как старые приятели. А дальше – вы знаете.

Больница, бал, коморка, домик.

А Фрида... А Фрида мне просто понравилась.


Рецензии