Чем отличается муха от пчелы

В чаще лесной, на опушке, жила-была   маленькая пчёлка, в своей крохотной избушке. Вставая поутру, пчёлка делала зарядку, убирала свою крошечную кроватку, а потом шла  чистить зубки.  Умываясь росой,  она мило фыркала, жужжала и напевала свою любимую песенку: 
                Улыбайся  -  освещая всех улыбками!
                Ошибайся -  веселее жить с ошибками!
                Не пугайся – в жизни всякое случается!
                Не сдавайся – всё не сразу получается!
Дальше, она  убиралась в своём домике, потом брала своё маленькое крохотное ведёрко, куда собирала нектар для завтрака, и весело летела  и снова пела свою  песенку:
                Улыбайся  -  освещая всех улыбками!
                Ошибайся -  веселее жить с ошибками!
                Не пугайся – в жизни всякое случается!
                Не сдавайся – всё не сразу получается!
Когда она летела по лесу,  все  насекомые, даже звери и птицы подымали к ней свой взор и радостно приветствовали пчёлку. Не только эта песня, а и сама пчёлка была настолько добрая и позитивная, что одним  своим появлением, она подымала всем настроение, и каждому, снова и снова, хотелось увидеть летящую пчёлку, поющую свою весёлую песенку:
                Улыбайся  -  освещая всех улыбками!
                Ошибайся -  веселее жить с ошибками!
                Не пугайся – в жизни всякое случается!
                Не сдавайся – всё не сразу получается!
Пчёлка всегда трудилась на славу. Каждый день, после завтрака, она опыляла все, все, лесные цветочки, и от этого в лесу было очень красиво и уютно. А так же на всю округу благоухал приятный запах  мёда. Пчёлка всегда работала с радостью и вдохновением, она радовалась всем проявлениям природы. Когда светило солнышко, она пела свою песенку и  весело улыбалась солнышку, а солнышко мило улыбалось ей в ответ.  Если  шёл дождик, она радостно плескалась в капельках дождя и  весело жужжа, напевала свою песенку, и чистила   крылышки.
         Неподалёк, на мусорной куче, каждое утро, просыпалась ленивая муха, которая облюбовала это грязное место для своего жилища, и наслаждалась в нём своим беспорядком. Муха, продрав свои глазки, закисшие ото сна, сразу же своими грязными лапками приступала к еде, ей было лень даже умыться. Всё, что нипопадя вкладывала она в свой грязный рот, а потом срочно летела собирать по всему лесу сплетни, и разносить их по чаще лесной. Уж больно нравилось мухе это занятие. Она была такой назойливой, что каждый старался от неё отмахнуться, лишь бы муха отстала. А муха  не могла успокоиться до тех пор, пока кому – нибудь не сделает, какой-либо пакости. Любимым предметом мухи был крошечный, мобильный телефон, который она нашла на очередной свалке мусора.  Она то и дела, каждому, без конца звонила, и надоедала  ненужными подробностями своей «нелёгкой» жизни.
         От неё всегда неприятно пахло, потому, что жила муха одним негативом, и питалась только всякой  дрянью.  А ещё, она разносила по лесу разные болезни, которыми она болела от своей неряшливости, и грязи, которая её окружала.
          Однажды, муха, вылетев со своей мусорной кучи, увидела маленького воробушка, который вывалился из гнезда. Он делал робкие попытки подпрыгнуть и взлететь, но у него ничего не получалось. Муха тут же села ему на клювик и начала свою тираду негатива: - Что вывалился? –Хихикнула муха.
- Ну теперь уж точно  пропадёшь, затопчут, не взлететь тебе милок!
А мамка тебя оставила поди. Да! Да! я сама видела, как она забрала твоего братика и понесла его в  клювике, улетая  в тёплые края!
       Воробушек от её слов и своей безысходности опустил свои маленькие крылышки, и горько заплакал.
- Ну бывай, сказала муха, и,  довольная собой, улетела во свояси.
Воробушек долго, долго плакал, и вдруг услышал, как возле него кто-то жужжит. Он поднял свои, мокрые от слезинок глазки и увидел пчёлку, поющую свою песенку:
                Улыбайся  -  освещая всех улыбками!
                Ошибайся -  веселее жить с ошибками!
                Не пугайся – в жизни всякое случается!
                Не сдавайся – всё не сразу получается!
-Ну здравствуй, мой хороший, - сказала пчёлка. Ты уже поди сам умеешь летать, и мамочка наверняка тобой гордится! Ты ещё такой маленький, а уже такой смелый!
- Я заблудился,- сказал воробушек, опустив свою головку ниц, - и совсем не умею летать.
-Ничего, радость моя, -сказала пчёлка, мы сейчас всё исправим. Кто сказал тебе, что ты не умеешь летать? Наоборот, ты такой сильный! Смелый!  Давай полетим вместе, мамочка тебя наверное уже обыскалась. Воробушек от такой неожиданности, вдруг расправил свои крылышки, подпрыгнул, и, взлетел. Дух победы преобладал над воробушком и он за  пчёлкой полетел всё выше и выше.   Они  ещё долго летали, и, прыгая с веточки на веточку, искали его гнездо. И наконец-то,  воробушек встретился с мамой, которая его  уже давно заждалась. Не было предела радости у обеих. Воробушек прижимался своими крылышками, целовал своим клювиком свою мамочку, которая никуда не улетала, ни в какие теплые края, а искала выпавшего из гнезда, своего любимого птенчика. А мама, обнимала его своими крыльями, и радовалась за воробушка, что он научился, благодаря пчёлке, летать. Поблагодарили они пчёлку за всё, и сказали, что всегда будут рады видеть её в гостях в своём гнёздышке. Не успели они с пчёлкой попрощаться,  как  та  уже сидела на веточке зелёной травки и восхищалась красотой гусеницы, от её восхищения, гусеница превратилась в красивую бабочку, и тоже полетела, посылая пчёлке воздушный поцелуй!
           Муха же в это время залетела к медведю в берлогу, рассказать последние сплетни, а медведь, как и остальные звери в лесу,  не приветствовал этого, и очень на муху рассердился, махнул своей сильной лапой, да прогнал муху, чтобы она ему не надоедала. Да чуть не зашиб. Та ели ноги унесла.  И так её  весь день гнали все, устала муха по лесу без толку летать, присела отдохнуть и увидела пчёлку.
         -Не пойму я, пчёлка, -говорит муха, мы с тобой ничем вроде бы и  не отличаемся, и крылышки у обоих  есть, и летаем мы обе одинаково, почему тебе все рады, а меня везде все выгнать  хотят.?
Улыбнулась пчёлка и сказала: -Да потому, что я нектар любви по жизни собираю, и им людей, и всех зверей питаю, а ты всю грязь  у каждый дом несёшь, и сплетни за копейки продаёшь! Поэтому тебя все будут гнать, а мёд, что собираю я, все и всегда им будут душу согревать.
Вот и сказочке конец-сделал вывод молодец, а суть сказки такова:
Выбор только твой,- кем по жизни стать,
Либо мухою назойливой летать,
Да пенки за сплетни получать,
Или быть таким, как пчёлка,
Радость в дом нести, добро приумножать
Любить всех близких
 Радоваться жизни, созидать!


Рецензии
Извечная борьба противоположностей. Маленькая пчелка с потрясающей харизмой и светлой душой - с одной стороны. Большая ленивая муха, с противным, вредным характером - с другой. Сколько таких мух крутится вокруг нас, отравляя жизнь и питаясь болью и страданием окружающих, словно вампиры? Впрочем вампиры и есть. Мы все в какой-то мере вампиры. Просто одни пьют благодать, исходящую от пчелок. Другие, подобно мухам - впитывают всю грязь, весь негатив, всю мерзость. Хорошая сказка, весьма поучительная. :)

Исаев Владимир Николаевич   24.09.2013 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир Николаевич. Вы так образно мне прокоментировали сказку,что самой захотелось её прочесть снова.Людмила.

Милена Злачевская   25.09.2013 18:01   Заявить о нарушении