День из жизни принцессы

Солнце взошло, но мир проснуться не смеет. Все ждут, все терпеливо ждут ее пробуждения. Солнце приступает к выполнению своих обязанностей: оно посылает лучи свои разбудить, согреть, осветить принцессу мира сего. Она в белой шелковой пижамке, поджав тоненькие ножки к груди, сжала маленькие кулачки. Чувствуя, как лучики играют на ее лице, она понимает, что пора вновь приступать к своим обязанностям. Покинув теплую постель свою, сонными шагами направилась она навстречу новому дню. И вот она в ванной, готовит себя ко встречи с миром, что так ожидает ее появления. Сонные глаза преобразились и вновь полны жизни, волосы также поддались метаморфозам – из сплетенной сном паутины они приняли вид, подобающий статусу принцессы; чистое, светящееся лицо – совершенство, коему позавидуют величайшие скульпторы, а белоснежные зубки, выглядывающие из-за улыбки, являлись прекрасным дополнением красоты ее.
Настает время первого приема пищи. Завтрак легкий, но питательный, дабы поддержать принцессу во всех ее начинаниях. Пудинг с чаем – то, что так любят английские правящие семьи.
Теперь нужно подобрать наряд для сегодняшнего дня. Так важно соблюсти тонкий баланс. Одежда должна подчеркнуть статус принцессы, но не возвышать над всеми прочими людьми.
Ныне отправляется принцесса к океану, океану знаний. Школа вновь распахнула свои двери пред всеми, жаждущими знать. Пускай стены школы закрывают принцессу от лучей солнца, но сияние не покидает своей госпожи. Грациозность, острый ум, внеземная красота, восхитительные манеры и безукоризненное воспитание – все то, что делает принцессу неотразимой. Часы проходят в окружении одноклассников, далеко не все посмеют стоять рядом с королевской особой, но подруги, преодолев эту грань, способны развеять скуку прекрасной особы.
Подходит к концу последний урок, звонок со всех сил спешит сообщить об этом. Все впопыхах собираются домой, бросая книжки и тетрадки в сумки, но только не принцесса. Аккуратно раскладывая все то, что приносит ей знания, она не спешит покидать стен школы. Титул принцессы обязует быть умным и всезнающим, потому дева следует в следующий кабинет, на дополнительные занятия новых знаний ради.
По возращению домой принцессу ждет питательный обед, дабы придать сил справиться со всеми обязанностями царской особы. Постное мясо и рыба – зарядка для мозга, ведь мысли у принцессы должны быть ясны. Но она не спешит приступать к трапезе. Не подобает членам царской семьи обедать в парадной одежде. Необходимо сменить наряд на тот, что будет удобен дома, тот, что не стеснит движений и будет легок, словно пушинка.
С новыми силами снова в бой. Выполнение домашней работы требует тишины, покоя и полной концентрации, ведь все джут блестящих результатов маленькой принцессы... Наконец работа выполнена, головка у девы горяча, устала, требуется отдых.
Раздался звонок в дверь. Пришли близкие друзья, те, кому принцесса вовсе не принцесса, а добрая, отзывчивая и красивая подруга. Это те единственные люди, что видят в ней человека, это те люди, которыми она дорожит. Только с ними принцесса может позволить себе не наряд, а простую одежду, ибо не важно, как она одета. Одежда человека изменить не может. Времяпрепровождение, пусть и мимолетное, но все же приносит массу удовольствий. Прекрасно проведенное время заканчивается ужином не в роскошном ресторане, а в простеньком кафе.
Распрощавшись с друзьями, дева вновь принимает на себя свой титул, и принцесса направляется домой. Сменив одежду, она проводит последние приготовления прежде, чем отойти ко сну. Принцесса тихонько засыпает. Солнце и все вместе с ним умиленно наблюдают за уставшей девой и тихонько готовятся ко сну. Завтра вновь предстоит много сделать.


Рецензии
Интересная миниатюра, вполне достойная прочтения в часы вечернего, ничем не омрачаемого отдыха.
На мой взгляд, наиболее сильная сторона рассказа - описание. Образы, эпитеты, мелкие детали - кажется, весь этот ажур - украшение прекрасной сказки, которая только начинается. Жалко, что для читателей она оборвалась так быстро: принцесса, судя по еë внешности и характеру, в будущем могла бы покорить не одно королевство.
История столь же монархически-эстетична, как и дворцово-загадочна. Во время прочтения невозможно избавиться от мысли, будто у милой принцессы есть прототип в реальной жизни, ласково превращëнный автором в персонаж, которого при случайной встрече, пожалуй, побоялся бы коснуться - таким хрупким и возвышенным он кажется.
Мои упреки - за стилистические ошибки, коих непозволительно много. Надо бы припрячь к рассказу хорошего корректора - тогда произведение заиграет более яркими красками.
Еще один минус - поверхностность. Впрочем, миниатюре глубина не слишком уж необходима. Но на будущее можно учесть.
Спасибо за сказочную зарисовку.

Катрин Лавуа   29.09.2014 15:03     Заявить о нарушении