Не в шалаше рай

  Странно, что израильские СМИ не заметили (во всяком случае, пока), как в этом году известные политики страны изменили практике празднования Суккота, или в простонародье - праздника шалашей. Шалаши возводятся, чтобы напомнить о том, что в них жили  евреи, сорок лет скитавшиеся по пустыне после Исхода из Египта.
  На самом деле, если заглянуть в Библию, то в шалашах жили еще более древние евреи, например, времен Авраама, поскольку были скотоводами и скитались с одних мест на другие в поисках пастбищ.
  Но традиция есть традиция, Исход для израильтян, особенно верующих,- тема особенная и трепетная, поэтому им по традиции предписывается в период праздника( в этом году он начался 19 сентября и завершится 26) покинуть свои дома и жить в шалашах.
  Кто-то, наверное, следует этому предписанию, но большинство нет. Тем более, что Суккот одновременно и праздник сбора урожая, и обращений к Богу с просьбой о дожде для будущего урожая.
  В общем, израильтяне, как всегда, когда появляется свободное время, выезжают на природу и отдыхают под солнечным небом.  Политики же,- так было а предыдущие годы-, возводили шалаши, чтобы, пользуясь удобным предлогом, пригласить туда "нужных людей2. Видные деятели партий приглашали активистов партии, чтобы и в будущем заручиться их поддержкой.
  Число приглашенных часто переваливало за сотню, и каждый политик старался перещеголять другого. Бытовало негласное мнение, что чем больше побывало в шалаше людей, тем выше его поддержка и сильнее влияние.
  Президент и премьер тоже устраивали приемы в шалаше, на которые приглашались и аккредитованные в Израиле дипломаты.
  И вот ни о чем таком в нынешнем году не слышно. Может, потому, что избирательная кампания уже отгремела и некого задабривать?
  Но в ноябре выборы в муниципальные органы власти, а они не менее важны для политиков и их партий. От того, кто одержит на них победу, зависит, насколько сильна на местах поддержка партий, входящих в состав правительства. В отдельных городах борьба за мэрское кресло развернулась нешуточная, особенно в Иерусалиме, где против нынешнего мэра выставил свою кандидатуру блок Ликуд-НДИ.
  Со скандалами проходит избирательная кампания в городе Нацрат=Элит, где мэра отстранили от должности за мошенничество и коррупцию, но он всё равно имеет право участвовать в выборах.
  Таковы израильские законы, в которых сплошные дыры, и их из года в год обещают залатать, но всё руки не доходят. Вот и нынешнее правительство, грозившее начать реформу власти чуть ли не с первых дней существования, уже объявило о ее отсрочке.
  До сих пор никак не разберутся в том, имеет ли право БАГАЦ(Высший Суд справедливости) отменять законы , принятые Кнессетом, ведь он не является Конституционным Судом. И буквально накануне Суккота БАГАЦ отменил закон Кнессета, разрешавшего заключать нелегальных эмигрантов в лагеря для них.
  В Израиле, особенно в Тель-Авиве и Ашдоте,-города, особенно облюбованные африканцами,-поднялась паника:так и жди новых случаев насилия, грабежей и убийств.
  А совсем недавно, накануне еврейского Нового года, премьер хвастался, что ему удалось решить проблему нелегальных эмигрантов. Министр же внутренних дел вслед за ним утверждал, что Израиль сумел договориться с "третьей страной", и она примет нелегальных эмигрантов из Израиля к себе.
  В конце концов, его заставили назвать эту страну. И он назвал - Уганда, но Уганда тут же опровергла эту информацию:ни о чем она не договаривалась и никого принимать не будет.
  В общем, радости для веселья нет, и даже для просто хорошего настроения. В минувшую пятницу случился конфликт, который грозит обернуться международным скандалом, если уже не обернулся. Группа левых активистов с участием сотрудников некоторых дипломатических миссий хотела прорваться в бедуинский поселок Хирбет аль Махуль, вернее, в то, что от него осталось. Бедуины были обвинены в захвате земель и незаконном строительстве, и построенные ими дома снесены, а армии велено никого не пускать туда.
  Бедуины никуда не ушли, утверждая, что эти земли принадлежали еще их дедам и отцам. Им и везли 120 палаток и гуманитарную помощь активисты левого движения, а поскольку солдаты груз не пропустили, завязалась потасовка.
  Чем закончится этот скандал, неизвестно. Дело в том, что бедуины десятилетиями селились и строили там, где хотели, и власти Израиля смотрели на это сквозь пальцы. И вот теперь решили применить власть. Ясно, что ничего хорошего от международного сообщества они не услышат.
  Но это не единственная, и даже можно сказать, "маленькая" неприятность. В последнее время в различных изданиях США появляются как бы случайные утечки секретной информации о ядерном и химическом потенциале Израиля. Цель этой "случайности" ясна:сделать Израиль сговорчивее, чтобы США могли похвастаться заключением мирного договора между израильтянами и палестинцами.
  Податливость же премьера хорошо известна. И вот уже 18 депутатов блока Ликуд-НДИ требуют от него, чтобы он выступил на Генассамблее ООН и заявил, что ни на какие территориальные уступки Израиль больше не пойдет.
  Неужто не понимают, что он на такой шаг никогда не решится? Скорее очертит очередную красную линию в отношении Ирана и призовет Обаму не верить словам и обещаниям нового президента Рухани. Но кого уже этим проймешь?
  В общем, не до того теперь, чтобы, как в прежние годы, веселиться в шалаше  и вещать об уникальной истории своего народа. как бы она вновь не оказалась печальной.
 


Рецензии