Очерки по истории европейской культуры повседневно

Ковалева М.В. Очерки по истории европейской культуры повседневности XVII века. - Орел: издательство ФБГОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК". 20013.

Сноски и иллюстрации по техническим причинам не воспроизводятся.

Введение:
историческое измерение эпохи

О XVII веке нашему читателю известно много и мало. Это эпоха буржуазной революции в Англии, расцвета абсолютизма во Франции, «золотого века» испанской культуры и упадка Испанской империи, угасания былого великолепия Италии, крушения в огне Тридцатилет-ней войны и постепенного возрождения Германии, блестящего взлёта Голландии. XVII век – это эпоха расцвета барокко в католических странах, реализма в Голландии и зарождения классицизма во Франции. Это время научной революции, приведшей к появлению новой картины мира.
О Франции, Голландии и Англии мы знаем больше, об Италии, Германии и Испании  - меньше. Наши знания укладываются в общие положения о развитии экономики, государства и политики. В них часто «проваливаются» и исчезают живые люди, свидетели и создатели давно ушедшей эпохи.
Данная книга очерков, не претендуя на полное исчерпание темы, преследует цель воссоздать общее мироощущение эпохи, показать мир повседневности, в котором жили европейцы XVII века.
Что же представляла собой Европа в XVII в.?
XVII век в Западной Европе был временем расцвета абсолютных монархий, периодом мощных сдвигов в экономической, социальной и политической сферах жизни национальных европейских сообществ от феодализма к капиталистическому строю. При этом «при всей специфике их проявления в рамках отдельных стран и этнополитиче-ских общностей» все процессы «носили в своей подоснове подлинно общеевропейский, континентальный характер» . Развитие отдельных стран шло с разной скоростью, при этом экономическими лидерами стали протестантские страны. Характерно, однако, что длительное время в культуре Европы доминировало влияние Испанской импе-рии, католической страны, для которой XVII век стал периодом постепенной утраты былого могущества. Ещё в 1620 г. она была могучей страной, которой принадлежали богатые колонии в Южной Америке и Филиппины. Некоторое время в руках Испании находились португальские колонии в Бразилии и на Дальнем Востоке, так как с 1580 по 1640 г. испанцы и португальцы имели общего правителя. В Европе империя владела Фландрией, Франш-Конте, графством Шароле, Миланским герцогством, Неаполем и Сицилией.
Г. Кеймен отмечает, что империи как транснациональные государ-ства способствовали мобилизации ресурсов, как на своей территории, так и за их пределами. Одним из важных условий их существования были доступ к драгоценным металлам и соответствующим образом организованная международная сеть связей.  С испанской экономикой, однако, золото и серебро, поступавшие из американских колоний, сыграли злую шутку. Их бесконечный поток казался неиссякаемым. Драгоценные металлы тратились на закупку продовольствия и промышленных товаров за границей, а собственное производство не поддерживалось. В результате исчезла начавшая развиваться в XV – XVI вв. капиталистическая мануфактура, а также целый ряд ремёсел.
Внутренняя торговля велась на местных рынках, где крестьяне и ремесленники продавали изделия своего труда. Из-за дефицита и высоких таможенных сборов процветала контрабанда дешёвых импорт-ных товаров.
Внешняя торговля с колониями была сосредоточена в руках наделённой привилегиями корпорации купцов Кадиса. При Филиппе III (1598 – 1621) оживление экономики в американских колониях  при-вело к росту потребления в них продуктов собственного производства (зерна, вина, масла, тканей), в результате чего приток серебра в метрополию резко снизился. Ситуацию в метрополии осложняло также оскудение американских рудников (добыча серебра резко упала к 1640 г.), пиратство и расширение торговли колоний с азиатскими странами.
Правительство пыталось найти выход в выпуске медных денег – веллонов, и повышении налогов. Средства требовались как на содер-жание пышного королевского двора, так и на бесконечные войны. Непрерывно росла инфляция. Филиппу IV (1621 – 1665) пришлось даже распродавать собственность короны: королевские регалии, ук-рашения, земли. Король вынужден был брать деньги в долг у генуэз-ских и португальских банкиров под залог будущих государственных доходов. Государство неоднократно (в 1606, 1627, 1647 и 1652 гг.) объявлялось банкротом.  Протест населения против роста налогов вылился в восстания, охватившие в 1640 – начале 1650 – х гг.  Не-аполь, Андалусию и Гранаду.
Фундаментальной проблемой испанской империи Г. Кеймен считает трудности коммуникации. Испанская знать настаивала на том, что кастильский язык является единственным средством общения с нею. Не были исключением и монархи: «Многие французские короли (особенно Генрих IV) в совершенстве говорили по-испански: ни  один испанский король не говорил по-французски».  Уже к середине XVI в. в Испании плохо знали латынь, а когда в 1574 г. правительство приступило к поискам знатного дворянина, знающего немецкий язык, для службы в Вене, то никого не смогло найти. Пренебрежение язы-ками привело не только к тому, что на дипломатической службе по-степенно стали преобладать иностранцы, но и к тому, что государст-вообразующая нация постепенно «утрачивала способность к общению и взаимопониманию с народами империи без посредничества толмачей».
Вступив в Тридцатилетнюю войну с имперскими амбициями, Ис-пания вышла из неё в плачевном состоянии, практически лишившись флота. Это послужило знаком к тому, что она более не в состоянии крепко удерживать свои владения. В 1640 г. португальская знать во главе с лиссабонским архиепископом организовала политический пе-реворот, поддержанный населением столицы, с целью восстановления независимости. Португальским королём был объявлен герцог Браганса. Неудачные попытки вернуть Португалию в состав Испанской империи закончились признанием её независимости в 1668 году. В 1648 г. по Мюнстерскому миру Испания окончательно признала суверенитет Голландии. Правда, в 1652 г. удалось вернуть Каталонию, отошедшую двенадцать лет назад под власть Франции. Три года спустя морская экспедиция, снаряжённая английским лордом-протектором Оливером Кромвелем, захватила испанскую колонию – остров Ямайку. Сражаясь в союзе с французами, в 1658 г. англичане взяли важный испанский порт в Европе – Дюнкерк. По Пиренейскому миру 1659 г. Франция отторгла у Испании Руссильон, Артуа и другие владения в Нидерландах.
Конец 1680-х гг. ознаменовался попытками испанского правитель-ства стабилизировать экономику. Были приняты меры для оживления виноделия и шелкоткацкого производства, ослаблено налоговое бремя. Правительство издало ряд декретов, снижавших стоимость нахо-дившихся в обороте денег, а также частично легализовавших стои-мость фальшивых денег и объявлявших о прощении долгов. По мне-нию А. фон Калнейна, в результате этих мер «была создана стабильная денежная система как предпосылка экономического подъёма Испании в следующем столетии». 
Италия в XVII в. по-прежнему оставалась раздробленной. Её север и юг находились под властью Испании, которая держала в Милане своего наместника, а в Неаполе и Палермо – вице-королей. Испанское влияние ощущалось в Тоскане и Генуе. Мелкие государства – Парма, Пьяченца, Модена, Реджио – сохраняли видимость независимости, играя на желании французского двора иметь влияние в итальянских делах. Наиболее самостоятельную политику вели республика Венеция и герцогство Савойя. Важную роль в духовной и финансовой жизни играло Папское государство, упадок которого начинается после 1640 года.
К. Брис отмечает, что во второй половине XVII в. «соперничество между государствами внутри Италии практически прекратилось».  Основные военные действия за зоны влияния на её территории про-ходили между Испанией и Францией. Районами столкновения их ин-тересов стали Пьемонт, Генуя, Мантуя. Противоречиями между обеими враждующими сторонами неоднократно в поисках своей вы-годы пользовались герцоги Савойи.
В начале XVII в. северная Италия ещё оставалась передовым ин-дустриальным регионом за счёт широкого экспорта товаров, особенно тканей и предметов роскоши, оказания банковских и судовладель-ческих услуг. Однако на протяжении столетия её экономика приходит в упадок. Вслед за севером идёт сокращение производства на юге, в результате чего с рынка исчезает неаполитанский и сицилийский шёлк. К. Брис полагает, что причинами этого было слишком дорогое производство, жёсткая организация процесса работы, нехватка ново-введений и недальновидная налоговая политика, что привело к не-конкурентоспособности итальянских товаров по отношению к анг-лийскому текстилю.
Печальным был XVII в. для Германии. Тридцатилетняя война (1618 – 1648) не только разорила страну, но и переместила прежние экономические пути. Согласно Вестфальскому миру 1648 г., выходы к Северному морю перешли к Голландии, а выходы к Балтийскому морю – к Швеции. Германия потеряла позиции в оптовой торговле с иностранными государствами. Великолепие ганзейских городов увяло. Большие коммерческие дома Аугсбурга и Нюрнберга существовали только как тени былого могущества их основателей. Большое значение при этом сохранял лов сельди. Активная торговля, пусть и без особых барышей, развивалась внутри страны.  Свое крепкое место на рынке заняли такие отрасли как гончарное ремесло, изготовление тканей, выделка кож, металлических изделий, горное дело.  Сельское хозяйство также было отброшено назад. В среде крестьян преобладало крепостное состояние. В поместьях землевладельцев юго-западной Германии упор делался на оброк, в то время как на востоке, связанном с экспортом хлеба, – на барщину. Необходимость поиска новых источников заработков для выплаты оброка, сопряжённая с невозможностью покинуть деревню, привела к концу столетия к оживлению сельской промышленности, связанной с изготовлением тканей, кружев и пряжи. Этим преимущественно занимались крестьяне Вюртемберга, Тюрингии, Силезии. Товар скупался компаниями-скупщиками или отдельными дельцами, которые производили его окончательную отделку в своих городских мастерских. Дальнейшего развития эта форма капиталистического развития не получила.
В стране закрепилась политическая раздробленность (в ней суще-ствовало около 300 светских и духовных княжеств, 51 вольный город, около 1500 рыцарских владений).  Во главе империи сохранялся им-ператор. Он избирался съездом курфюрстов (всего их было 8, с 1692 г. – 9), которые составляли избирательные капитуляции, ограничивающие власть императора. В случае необходимости решения лю-бых вопросов император должен был договариваться с каждым из курфюрстов в отдельности. В Германии сложился княжеский абсолютизм.
Общеимперские проблемы решались на имперских сеймах (рейхстагах), в которых участвовали три курии. Курия курфюрстов заведо-вала раздачей и назначением чинов, финансами, таможенными во-просами. Курия князей (98 человек) обычно была недовольна засильем курфюрстов и с трудом с ними договаривалась. Курия городов после сейма 1653 – 1654 гг. могла высказываться по решаемым вопросам лишь после того, как придут к соглашению первые две. С середины века императора и князей на сеймах замещали их представители, обязанные по каждому вопросу спрашивать мнение своих государей. Деятельность сейма, созванного в 1663 г., стала постоянной.
Наиболее удачливыми из многочисленных немецких государств  стали Бранденбургско-Прусское государство и владения Габсбургов.  Подъём Бранденбурга начался во второй половине XVII в. в связи с переориентацией прежних экономических путей на выходы к Северному и Балтийскому морям. Протекавшие через территорию го-сударства и впадавшие в эти моря реки Рейн, Эльба, Одер, Везер по-зволяли держать под контролем торговлю Саксонии, Силезии, Чехии, частично юго-западной, восточной и средней Германии. В 1685 г. курфюрст Фридрих I предоставил льготы и убежище французским эмигрантам-гугенотам, покинувшим родину после отмены Нантского эдикта.  Иностранные поселенцы привезли капиталы, основали ма-нуфактуры, организовали производство шёлка, бархата, льняных тка-ней, лент, обоев и других товаров. В 1660 г. Фридрих I, известный своим крайне переменчивым поведением во внешней политике,  окончательно присоединил к Бранденбургу герцогство Прусское.
Наследственные земли Габсбургов (Австрия), почти беспрерывно владевших императорским титулом, составляли самое крупное государственное образование среди княжеских владений «Священной Римской империи германской нации». Они включали в себя Австрию, Тироль, Швабские земли, Штирию, Каринтию, Крайну, Чехию, Моравию и Силезию. Со второй половины XVII в., опираясь на мелкое и среднее дворянство, Габсбурги подчинили себе магнатов в наследст-венных землях. Прекратилась их борьба с другими имперскими князьями. Владея землями на границе с подчинёнными туркам терри-ториями, Габсбурги играли роль защитников Европы и с переменным успехом вели длительные войны с Оттоманской империей. В 1684 г. турецкие войска оказались под стенами Вены, но были отброшены. Военные действия окончились в 1699 г. мирным договором, по кото-рому Австрия получила всю Венгрию и Трансильванию. Сохранение крепостного права в сельском хозяйстве, привилегий цехов и моно-полий задерживало экономическое развитие страны. Лишь в конце века здесь зарождается рассеянная мануфактура.
XVII в. стал периодом блестящего расцвета республики Соеди-нённых провинций (Голландии), признанной политически независимой от Испании в 1609 году. Победа революции (1566 – 1579) при-вела в ней к образованию буржуазной республики. Законодательные и общегосударственные вопросы рассматривали Генеральные штаты, в которых каждая из провинций имела один голос, подававшийся де-путатами на основе указаний, полученных от избирателей. Полной силой обладало лишь единогласное решение. Исполнительная и ар-битражная власть в них принадлежала штатгальтеру из дома Оранских. Текущие и военные вопросы решал федеральный государственный совет, в котором провинции получали количество мест сообразно размерам уплачиваемых ими налоговых квот. Председательствовал в нём великий пенсионарий. Должности штатгальтера и пенсионария традиционно являлись соперничающими. Сторонники штатгальтера (оранжисты) выступали за укрепление монархического начала, а сторонники пенсионария отстаивали интересы купеческой олигархии. На местах власть представляли провинциальные штаты. Подавляющее число мест в них занимали купцы, и лишь в нескольких провинциях они были преимущественно дворянскими.
В экономике Голландии преобладал торговый капитал. Быстро развивалась капиталистическая мануфактура по производству раз-личных видов тканей и кораблестроение. Значительную статью дохода составляли рыболовство и посредническая хлебная торговля.
Голландия вела обширную внешнюю торговлю. С Россией она торговала через порт Архангельск, вывозя хлеб, пеньку, мёд, мачтовый лес, шкуры, канаты, смолу, лён. Монопольное право торговли в бассейнах Тихого и Индийского океанов принадлежало Ост-Индской компании, образованной в 1602 г. Она имела шесть отделений и управлялась 60 директорами и исполнительным советом из 17 человек. Крупнейшие её представители одновременно занимали различные видные политические посты в республике. В зоне своего влияния компания имела право заключать договоры от имени Голландии, вла-дела собственными войсками, флотом, полицией, чеканила монету. Ей принадлежали богатые Молуккские и Зондские острова, на которых выращивались ценные пряности – корица, перец, мускатный орех и гвоздика. Ост-Индская компания располагала факториями по побе-режью Индийского океана, в Китае и Японии, Индо-Китае и Африке. Верхушка компании получала среднегодовой дивиденд в размере 100%, а рядовые акционеры – 18%.  В 1621 г. была основана Вест-Индская компания, монопольно торговавшая в Америке (там ею был основан Новый Амстердам – современный Нью-Йорк) и Западной Африке (Капская колония). В первой половине XVII в. Голландия за-ведовала всей внешней торговлей Франции и контролировала торго-вые потоки западной Германии.
Внутренние цены на товары в Голландии были самыми высокими в Европе. Рабочий день тружеников мануфактур и предприятий со-ставлял по 14 – 16 часов. Номинально их заработная плата была выше, чем где-либо, но реально плохо обеспечивала самые насущные потребности.
Голландия в XVII в. была самой веротерпимой и свободомыслящей страной Европы.
Главным врагом Голландии в борьбе за морскую гегемонию стала Англия. Три войны с ней (1652 – 1654, 1665 – 1667, 1672 – 1674 гг.) привели к потере североамериканских колоний, но также принесли некоторые выгоды, которые, однако, не оправдывали в полной мере понесённых жертв и расходов: «В борьбе, которая закипела между Голландией и Англией, как только у последней закончилась её бур-жуазная революция, обнаружилось, что страна с собственной про-мышленностью как основой торговли рано или поздно одолеет страну по преимуществу только торговую».  Закат Голландии произошёл уже в следующем веке.
Франция была страной, в которой капиталистические порядки победили в промышленности, банковском деле и в торговле, однако они не смогли сломать феодальные устои в сельском хозяйстве. На начало  XVII в.  пришлись последние десять лет царствования Генриха IV. Этот государь сумел добиться прекращения гражданских войн, поставить под жёсткий контроль высшие органы управления и при-нудить знать к повиновению. При нём прекратился созыв Генеральных штатов. Политика меркантилизма способствовала экономическому подъёму, восстановлению внутренних торговых связей и складыванию единого внутреннего рынка. Едва восстановленное равновесие было нарушено убийством короля в 1610 г., после которого страна вновь погрузилась в смуту.  Новое восстановление авторитета государя было связано с установлением режима министерства, основанного на тесном сотрудничестве короля и его первого министра кардинала Ришелье (1624 – 1642). Правительство Ришелье «уничтожило политическую независимость гугенотов, жестоко подавляло любое выступление вельмож и принцев и лишило всякого значения непокорных губернаторов, создав крепкую систему местного управ-ления, твёрдо направляемую из центра, который требовал безуслов-ного повиновения».  Однако, министр пренебрегал экономикой, видя в ней лишь неисчерпаемый источник средств для своих военных компаний, направленных на борьбу с Габсбургами. Это сделало его крайне непопулярным в глазах большинства населения. После смерти Ришелье его политику продолжил другой министр – кардинал Маза-рини. В результате  страна оказалась вновь ввергнутой в гражданскую войну, Фронду, во время которой министру даже пришлось покидать страну, но, в конце концов, победа осталась за королевской властью: «Страна тем легче приняла абсолютистскую реакцию, последовавшему за возвратом Мазарини, что дворяне и парламентарии продемонстрировали свою неспособность к управлению».  Мазарини умер  в 1661 г., оставив молодому королю Людовику XIV (1643 – 1705) «умиротворённое и увеличенное королевство и дипломатиче-ские позиции, делавшие французского короля арбитром Европы».  Людовик оставался у власти 54 года, обеспечив новый расцвет  фран-цузского абсолютизма. Все органы государственной власти, а также управление армией, подверглись централизации. Стремление восста-новить единство веры привела к отмене Нантского эдикта и пресле-дованию янсенистов.   Были заметно потеснены права буржуазии: исчезло множество традиционно занимавшихся выходцами из этого сословия  должностей, лишились былого значения парламенты, ока-зались упразднёнными  все случаи возведения людей простого звания в дворянство после 1631 года. Наведение порядка в финансах привело к тому, что удалось сбалансировать бюджет, но в 1670 –х гг. военные расходы сделали привычным бюджетный дефицит. Получили развитие крупные государственные мануфактуры. Хотя государство проводило политику меркантилизма и добилось определённых успехов, французские товары были не слишком конкурентоспособными на внешних рынках. Это вынудило французское правительство к попыт-кам создать собственные колониальные рынки. Колониальные владе-ния Франции включали в себя несколько опорных пунктов в Индии, Луизиану, Антильские острова и территории в Канаде. На XVII в. приходится блестящий расцвет культуры Франции. Оборотной сто-роной внешнего блеска было все более нараставшее тяжёлое положе-ние населения, задавленного налогами и военными расходами.
Англия в XVII в. пережила революцию (1640 – 1653), которая хотя и завершилась реставрацией, «сделала весь процесс перехода от феодализма к капитализму в общеевропейском масштабе необратимым. В результате на северо-востоке Европы сформировался регион новой, капиталистической цивилизации…».  Этот успех опирался на создание собственной конкурентоспособной промышленности, одновременное развитие капиталистических процессов в городе и деревне, разветвлённую международную и колониальную торговлю, политику протекционизма, что привело к интенсивному накоплению капиталов. В Англии сложилось «новое дворянство», соединяющее благородное происхождение с отсутствием предрассудков в области занятия предпринимательской деятельностью.
Англия не отличалась веротерпимостью. В 1673 г. был издан «Акт о присяге», закрывавший путь на государственную службу католикам и протестантам неангликанского вероисповедания. Отменённый в 1687 г. Яковом II (1685 – 1689), он вновь был восстановлен в 1689 г.  при Вильгельме III (1689 – 1702) в отношении лишь католиков.
В мае 1679 г. парламент принял Habeas Corpus Act, запрещавший аресты без письменного согласия судьи. При этом арестованный мог требовать, чтобы ему в течение суток было предъявлено обвинение, а в противном случае его должны были отпустить на свободу. Аресто-ванный мог быть передан на поруки под крупный денежный залог.
«Билль о правах» 1689 г. ограничил королевскую власть, лишив короля права приостанавливать или отменять законы, вводить и со-бирать без согласия парламента налоги.  Законодательный акт вводил регулярный созыв парламента, свободу дебатов и подачи петиций, расширял права суда присяжных. В Англии возник феномен консти-туционной монархии.
Все эти черты политического и экономического развития способ-ствовали возникновению предпосылок к превращению Англии в дальнейшем в лидирующую страну Европы.
 


Рецензии