Дождь
Дождь
Рассказ
Зарядивший с полудня дождь не прекратился и вечером. Он шелестел в листве деревьев, барабанил по асфальту, пузырился в лужицах.
Из-под колес проносящихся по шоссе автомобилей разлетались веера брызг.
Под светом ртутных фонарей, будто отглянцованное, блестело полотно дороги. На перекрестке неровными полосами на асфальте отражался свет светофора: красный, желтый, зеленый...
На красный свет притормозила машина "скорой помощи". Включенный "дворник" расчищал перед водителем лобовое стекло, по которому непрерывно стекали капли дождя.
Крупные руки шофера спокойно лежали на "баранке", он ждал, когда мигнет желтый глаз светофора.
На кисти правой руки шофера виднелась цепочка с алюминиевой пластинкой. В ней находилась бирка с обозначением группы крови водителя - так, на всякий случай.
"Вот ведь перестраховщик, - подумал о водителе фельдшер Сережа Тихомиров, - мог ведь спокойно проскочить..."
Осип Андреевич Петров водителем был классным. И когда того требовали обстоятельства, он включал сигнальную сирену и выжимал приличную скорость. А сейчас - куда торопиться? Скоро конец смены, приедешь раньше - вдруг срочный вызов? И лети невесть куда снова по такой скользкой дороге... Затрещала рация.
- Девятый, девятый, я - "Накал". Сообщите, где находитесь, - раздался голос диспетчера.
Зажегся зеленый глаз светофора и "Рафик", сделав плавный поворот, легко понесся по почти пустынному шоссе.
- "Накал", я - девятый, - ответил Сергей. - Нахожусь на Советской...
- Девятый, я "Накал". Примите вызов.
- Зиночка, поимей совесть, - возмутился Сергей. - У меня сегодня семнадцать вызовов! Я что - рыжый?
- Не нервничай, Сережа. Это последний. Вам по пути. Ленточная семь, квартира восемьдесят три.
- Что там?
- Бабушка. Семьдесят один год. Семенова Ираида Ивановна. Сильная головная боль. Очевидно, давление.
- Ох, уж эти мне бабули, - вздохнул Сергей. Зина, а помоложе у тебя никого нет? Ну хотя бы лет на тридцать?..
- Едешь или нет?
- Ленточная семь, квартира восемьдесят три? - переспросил Сергей.
- Правильно.
Сергей выключил рацию и устало взглянул на водителя. Тот все понял без слов.
На лифте Сергей поднялся на восьмой этаж. Дверь с желтым ромбиком, на котором красовалась цифра восемьдесят три, была обита добротным дерматином. Звонок залился соловьиной трелью.
Открыла блондинка в длинном махровом халате.
- "Скорую" вызывали?
- Да-а, проходите пожалуйста, - она отступила назад и Сергей заметил, что ее взгляд направлен на его мокрые туфли.
"Ну вот еще чего? - недовольно подумал он. - Не прикажете ли еще разуться?" И все-таки он тиранул несколько раз подошвами туфель о резиновый коврик в коридоре.
- Страховой полис, будьте добры, предъявите, - сказал Сергей.
- Да-да, конечно. Сейчас. Сюда, пожалуйста, - пригласила блондинка в комнату и пошла впереди.
"Ничего себе бабенка, - невольно подумал Сергей, следуя за ней. - Крутого замеса". Характер людей он почти безошибочно научился определять по причёске и походке.
Он обратил внимание на шикарную обстановку в квартире. В кресле, перед японским телевизором, сидел лысоватый мужчина. Он ковырял зубочисткой во рту и одновременно смотрел какую-то танцевально-развлекательную программу.
- Вот ведь как они выдрючиваются, змеи, - промолвил он, глядя на экране и не замечая Сергея, - как только не изловчаются...
- Костя? - осудила его блондинка. - Что ты мелешь? К нам же врач пришел...
- А-а-а, - мужчина повернул голову в сторону Сергея и кивнул ему. - Мое почтение медицине, - и снова отвернулся к телевизору.
- Извините, тут у нее полный ералаш, - блондинка открыла дверь в другую комнату. - Проходите...
На диване лежала старушка в ситцевом платочке и взгляд ее при виде вошедших заметно оживился.
- Вот, мама, и доктор приехал... Она у нас давно болеет. И диабет у нее и катаракта и еще что-то...
Блондинка пододвинула к постели больной стул для Сергея. Сама села на другой. И тут же вспорхнула:
- Ах, полис. Сейчас принесу. - И продефилировала в другую комнату.
- Ну, на что жалуемся, бабушка? - присев на стул, спросил Сергей.
- Тоска у меня, милый, - проговорила старушка, - ох и тоска-а...
- Тоска говорите? - усмехнулся Сергей, щупая у нее пульс. - Сейчас, бабуля, у многих тоска. - Он вытащил из саквояжа тонометр, приготовляясь измерить у нее давление.
- Слабость во всем теле, - продолжала старушка. - И шум в голове не проходит. Гудит голова-то... Глаза почти что ничего не видят. Туман какой-то...
Сергей следил за показаниями тонометра. А из другой комнаты доносились звуки ритмичных мелодий. Вернулась блондинка со страховым полисом. Сергей мельком взглянул на него и кивнул.
- Давление у вас высоконькое... Ну я вам сейчас укольчик сделаю - и все дела. Полегчает...
- Спасибо, сынок. А, может, не надо укола-то? Что на меня лекарства-то переводить? Все равно, чай, помирать скоро.
- Надо, бабуля, надо, а то парализовать вас может, - Сергей вскрыл ампулу с дибазолом и стал набирать жидкость в шприц.
Блондинка снова встала.
- Не могу видеть, как уколы делают. - У нее скривились губы. - Мне дурно становится, - и вышла. Неплотно затворила за собой дверь, прильнула к ней ухом, сделав мужу знак уменьшить громкость телевизора.
Когда Сергей со шприцем приблизился к старушке, она привстала и, с опаской поглядев на дверь, тихо проговорила:
- А они, сынок, смерти моей желают. Все никак не дождутся, когда я помру.
- Ну, так уж и желают? - усомнился Сергей, протирая ватным тампоном морщинистую кожу на руке старушки.
- Ей-богу, желают! - убежденно подтвердила она. - Я им вроде как помеха какая... Для них и поговорить со мной в тягость. Лежу тут целыми днями, как истукан... Ты бы хоть поговорил со мной малость...
- Некогда мне, бабуля, - сделав угол, ответил Сергей. - На дежурстве я...
- Всем некогда, - вздохнув, посетовала старушка. - Торопятся все. А куда торопятся-то? Все там будем...
Три года работы на "скорой" после окончания медучилища практически отучили Сергея от проявления эмоций. От него требовалось точное определение состояния больного, быстрота и четкость действий при оказании ему помощи. А все прочие сантименты - как он считал, ни к чему... Многое он повидал за эти три года... И чем еще, собственно, он мог ей в данный момент помочь старушке? В душеспасительных беседах он не силен. Он простился с ней, пожелав спокойной ночи.
- Спасибо, сынок. Только не спится мне. Маята одна. Кости ломят. Дождь, видать, на улице-то?..
- Дождь, - ответил Сергей. - Нудный, серый монотонный дождь...
- Так что с ней, доктор? - спросила блондинка, когда он вышел из комнаты старушки.
- Атеросклероз. Давление повышенное. Это естественно в ее возрасте. И в следующий раз, если ей будет плохо, вызывайте, пожалуйста, участкового врача.
- Видите ли, доктор, участковую нашу она уже давно замучила. Как и меня с мужем, между прочим. И то у нее болит и это. Правда, Костик?
Мужчина в кресле сидел к ним спиной.
- Да твоя мать скорей в меня в гроб вгонит, - пробурчал он, не поворачивая головы. - Старое дерево долго скрипит.
- Ну как ты можешь? При посторонних! - возмутилась блондинка. - Вы извините его, доктор. Можно вас на минутку? - она пригласила Сергея на кухню. - Курите? - спросила она, предлагая ему сигарету из пачки "Marlboro".
- Спасибо, у меня свои. - Сергей вытащил из кармана "Золотую яву". Блондинка щелкнула зажигалкой, поднесла ему язычок огня, закурила и сама.
- Кстати, как вас зовут?
- Это неважно...
- Видите ли, - она выпустила изо рта облачко дыма. - Вы, как я вижу, человек молодой, и, следовательно, без лишних предрассудков. Трезво, я думаю смотрите на жизнь...
- Когда трезвый, то трезво, - отозвался Сергей.
Блондинка усмехнулась.
- У меня к вам очень деликатное предложение... Между нами, конечно... Короче: вы не могли бы ей сделать какой-либо безобидный, но эффективно действующий укольчик? - она пристально смотрела на Сергея. - Ну, чтобы она не мучилась так долго, - пояснила блондинка. - Мы вам заплатим, - поспешила заверить она.
- Сколько? - спросил Сергей.
- Хотите тысячу или две тысячи?
- А не маловато ли за такую услугу?
- Ну, а сколько бы ты хотел? - перешла она на "ты".
Сергей молчал, как будто раздумывал, а по лицу его блуждала многозначительная улыбка, словно он приценивался к блондинке.
Эту улыбку она поняла по-своему. Приблизилась к нему.
- Мой муж - музыкант. Играет, между прочим, на тромбоне. По вечерам подрабатывает в ресторане. Я думаю, что о цене мы могли бы договориться и без него... Пусть он лучше ничего не знает. А я тебя вызову, когда его дома не будет, идет?..
- Заманчиво, - произнес Сергей. - Очень даже заманчиво.
Он приподнял указательным пальцем ее подбородок и тихо выдохнул ей в лицо:
- Гнида ты поганая...
Улыбка моментально растворилась на лице блондинки, глаза сузились от злости.
Уже спускаясь по лестнице, не дожидаясь занятой кабины лифта, Сергей услышал ее крик:
- Хам-м! Ничтожество! Тебе это так не пройдет! Я знаю, кому на тебя жаловаться!..
Она подскочила к вышедшим из лифта соседям:
- Представляете? Мать мою назвал идиоткой. Оскорбил меня и мужа! И это врач "скорой"...
- Вот, стерва, - не выдержав, проговорил Сергей, шагая вниз по ступенькам.
- Вы слышали? - снова кинулась к соседям блондинка.
После трехдневного отгула Сергей вышел на работу и на доске объявлений он увидел приказ о вынесении ему строгого выговора: за грубое и бестактное поведение в семье больного при исполнении служебных обязанностей.
Сергей вскипел и ринулся было к начальству, но его остановил Осип Андреевич Петров.
- Да брось ты скандалить, что себе зря нервы портить? На тебя поступило заявление с подписями двух "пострадавших" и даже соседей-свидетелей, слышавших как ты оскорбил эту курву. Скажи спасибо, что в суд на тебя не подали - за оскорбление личности...
Сергей не хотел его слушать. Но тут из динамика раздался голос диспетчера:
- Дежурная бригада на выезд!
- Поехали! - твердо сказал Петров. - Работать надо!..
И они выехали на срочный вызов. В их помощи нуждались люди...
2009
Свидетельство о публикации №213092101988