ТЖ, проба пера

Средневековье. Век мечей и магии, век королей и королев, век героев и злодеев.
Есть небольшой городок под названием Аливин. Это портовый город, но, не смотря на скромные размеры, он является одним из важнейших в империи. Люди здесь занимаются ремеслом, фермерством, торговлей, держат кабаки и таверны и, разумеется, работают в порту. Типичная семья: муж – грузчик в порту, приносит основную часть семейного дохода; жена – фермерша, кормит свою семью урожаем, а иногда и торгует им, и ребенок – маленький, беззаботный, все дни играет с другими ребятишками, улыбается, смеется, веселится и приносит радость окружающим.
Однако есть то, что никто никогда не любил – маги. Шарлатаны, ведьмы, колдуны – это все они, так их кличет не любящий их народ. Там где маги, там добра не ждут. Хотя приход хотя бы одного из них значит многое, ведь они, мудрецы, не делают что-либо просто так. И тот, кто пришел в этот город, представился провидцем, сказал, что предскажет судьбу любому и бесплатно. “Ибо будущее – это то, что есть у каждого, это твоя собственность, и тебе не нужно платить за то, что уже имеешь”, - так он говорил и привлек обширную публику. Несколько дней напролет он то и делал, что заглядывал в судьбы каждого желающего.
Одна семья, самая обыкновенная, с настоятельства мужа тоже решила попытать счастья. Втроем они пришли к провидцу, но тот захотел заглянуть в будущее семилетнего мальчика, чье лицо светилось подобно солнцу, чьи глаза были полны беззаботности, а уста – доброты. Мальчик, предвкушая узнать свою судьбу, занял положенное место напротив мага и с нетерпением ожидал неизвестного. Колдун концентрировался и некоторое время молчал, а затем, на глазах у родителей и других, собравшихся в тот день людей, рассказал все, что увидел: “Я вижу пламя костра, достаточно ярко полыхающее, но вокруг него нет ничего, только тьма. Это пламя одиноко. Пламя синее, оно горит ярко и уверенно, не боясь мглы вокруг. Дров нет! Под костром нет дров! Почему же оно горит?.. Ясно… Пламя не рассчитывает ни на чью помощь, оно полагается лишь на свои силы. Сильное пламя. Я хочу прикоснуться к нему, хочу ощутить его жар. Я протягиваю руку и обжигаюсь… но не жаром, а холодом. Холодом, что пробирает до костей, что морозит саму душу. Я отхожу от пламени. И… я не слышу смеха, не чувствую радости, только печаль, грусть, одиночество и… смерть. Я чувствую, как это пламя способно убивать, оно бы и меня убило, если б хотело. Для него нет ничего святого”, - провидец вскакивает с места и в ужасе, указывая пальцем на мальца, кричит неистовым голосом, - “Демон! Убийца! Ты стольких погубишь, стольких заставишь страдать! Дабы это предотвратить, я убью тебя сейчас!” С этими словами маг накинулся на мальчика и попытался его задушить, но отец не растерялся и, схватив камень, со всего размаху ударил им по голове взбесившегося мага. Слабое физически тело мага не могло выдержать удар сильного грузчика. Колдун погиб на месте. Все были в шоке, никто не понимал, что произошло, и, что нужно делать. Описать состояние мальчика, его шок, невозможно… потому что я не помню.
Прошло несколько дней. Почти все жители города сошлись в мнении, что маг просто был чокнутым: предложил свои услуги бесплатно, а потом еще и пытался убить ребенка, но граф был человеком не из тех, кто считает магов за сумасшедших. Напротив, он иногда прислушивался к их словам, как и в этот раз, к несчастью. По воле его сиятельства, семью этого уже не улыбающегося мальчика выгнали из города и отправили жить в лес, в маленькую избушку. Семье пришлось прожить там коло пяти лет. За это время все трое оправились от случившегося. Мать продолжила выращивать растения. Отец занялся охотой, ведь его отец в свое время научил этому ремеслу, и ему хотелось передать свои навыки своему сыну. Со временем мальчик научился читать следы, обострились его слух, нюх и зрение, хотя стрелять из лука он так и не научился, зато была непреодолимая яга к мечам. В роду не было мечников, поэтому не было ясно, откуда такая любовь в них. Тем не менее, отец купил сыну деревянный меч, чтобы тот игрался и, быть может, чему-нибудь научился. Малец овладел несколькими придуманными им ударами. Однако в возрасте двенадцати лет мальчик пережил новое несчастье, роковое в его жизни. Банда бандитов напала на их дом и, не церемонясь с жильцами, стала творить, что хотела. Они ломали крушили, смеялись и… насиловали мать ребенка прямо на его глазах и на глазах покойного мужа, чью голову отрубили и бросили на тело голой женщины, которая не могла и пошевелится, потому что ее тело уже принадлежало стае безжалостных ублюдков. К тому моменту, как они закончили, мать была мертва вот уже десять минут. Бандиты, опьяненные своим налетом, возбуждением и адреналином, не заметили, как на протяжении последних десяти минут насиловали бездыханный труп. Перед своим уходом, налетчики разбросали по дому несколько зажженных факелов, чтобы те спалили все дотла. Мальчик все это время наблюдал за происходящим из своего укрытия, пустым пространством между досками пола и землей. Описать все то, что он испытывал тогда, все го мысли и чувства, опять же, не возможно, ибо я вновь ничего не помню. Дождавшись, когда бандиты ускачут на своих лошадях прочь, мальчик, ошарашенный произошедшим, с трудом делая шаг за шагом, подошел к телу матери. Глаза его не верили тому, что видели, но слезы текли рекой, способной потушить пламя, но… мальчик не желал этого, он хотел, чтобы пламя продолжало гореть. Малец оглянулся, выхода не было, но он не беспокоился, его теперь больше ничего не беспокоило. В его голове остались лишь спокойные мысли о том, как ему следует действовать. Перебрав множество решений, мальчик остановился лишь на одном, он медленно, но спокойно и твердым шагом двинулся к выходу. Перед ним стоял опасный противник – огонь, но парня это не волновало. Не поведя и бровью, он двинулся в объятья этому страшному чудищу, глядя ему прямо в глаза. И пламя покорилось, ярко-красное, агрессивное пламя, уничтожавшее все на своем пути, стало синим, спокойным и ожидавшим приказы от нового господина. Юнец покинул свой дом, отошел от него на несколько шагов, остановился, но не стал оборачиваться. Он холодно произнес: “Заканчивай здесь, нам еще многое предстоит сделать”. После этих слов, дом моментально сгорел, оставив лишь само основание и несколько обугленных костей, некогда принадлежавшим его родителям. Парень шел по следам копыт, а пламя окутывало его тело с ног до головы, не грело, но защищало. В голове же у юноши не было ни ненависти, ни злобы, ни ярости, ни жажды крови, убийств, но мести, которая не являлась таковой в его сознании. Он лишь желал забрать жизни бандитов, потому что те забрали жизни его родителей. Это всего лишь расчет на обмен, чтобы обе стороны, участвовавшие в нем, были удовлетворены.
Наконец, пещера, служившая бандитам убежищем, была найдена. На входе стоял стражник. Он был ошеломлен, увидев маленького мальчика, окруженного синем пламенем. Сам же юнец направился к входу. Стражник не мог ни пошевелиться, ни выговорить и слова. Проходя мимо мужчины, мальчик произнес лишь одно слово – уничтожить. Пламя, служившее парню броней, перескочило на тело бандита и в считанные секунды сожгло его до неузнаваемости, а затем вновь вернулось на тело хозяина. Юноша шел по темным коридорам пещеры, а пламя, окружавшее его, освещало путь. По всей пещере гуляло эхо. Было ясно, что разбойники веселятся. В огромном помещении, служившим главным залом, собрались все члены банды, включая и их лидера. Все были навеселе и пьяны, но сразу же заметили необычного гостя. Замолчав, все глядели на парня, а тот в свою очередь сказал: “Мало вам веселья. Вы повеселились в моем доме, теперь веселитесь тут. Вот только… мой дом вы сожгли, а значит, я сожгу ваш. Уничтожить!” Синее пламя сорвалось с мальчика и смерчем разнеслось на всему залу, сжигая и уничтожая всех и вся.
Вся пещера была сожжена, все ее обитатели убиты, а их тела изуродованы или сгорели. Я помню лицо парня, когда он выходил из пещеры. Да, я тогда улыбался.


Рецензии