Уэн Спенсер Эльфдом Глава 12 Наутро

ГЛАВА 12: НАУТРО

Масленку разбудил вой пожарной сирены. Через секунду устройство заглохло, пронзенное деревянным мечом. Его смерть только слегка приглушила звук — остальные сирены в квартире продолжали надрываться.
«Это пожарная тревога!» - прокричал он, предотвращая гибель остальных устройств. - «Что-то горит!»
В какой-то момент посреди ночи Царапина от Шипа успела надеть нижнее белье и разложить около себя оружие. Она прикоснулась к двери, убедилась, что дерево не нагрелось,  запустила щиты, распахнула дверь и исчезла в коридоре. Через секунду вой пожарных сирен подхватили дети.
«Черт, черт, черт». - Масленка схватил чистые трусы и, на ходу натягивая их, поскакал за воительницей.
Дым валил из микроволновки. Царапина смотрела на нее с явным намерением продырявить опасное устройство. По всей столовой подобно испуганным мышам метались дети.
«Стой! Стой! Стой!». - прокричал Масленка сквозь вой сирен и детей, останавливая Царапину. Микроволновка отсчитывала восемьдесят семь минут, внутри полыхал пакетик попкорна. Масленка сорвал со стены огнетушитель, распахнул дверцу печи и выстрелил пеной по горящему пакету. - «Все, готово. Теперь осталось только избавиться от дыма, чтобы остановить сирены». Он прошел мимо детей и открыл раздвижную стеклянную дверь на балкон. Снаружи уже вовсю светило солнце — как долго он проспал! - «Все хорошо! Все хорошо! Шум скоро прекратится».
Он прошел к входной двери и обнаружил, что дети соорудили баррикаду из его большого кресла для отдыха и журнального столика. Масленка отнес столик обратно в столовую. Кухонный стол был завален продуктами. Дети успели открыть все коробки и пакетики, от соды до каши. К счастью, они не разобрались, как открывать консервы.
«Извините», - произнесла Радость. - «Мы хотели есть, и я подумала, что мы сможем приготовить поп поп поп».
«Попкорн». - Он произнес слово на английском. В ее первую ночь в Питтсбурге Масленка приготовил Радости пакет воздушной кукурузы и включил «Школьный Мюзикл». - «Вам надо было просто разбудить меня».
Взгляд Радости в сторону Царапины от Шипа объяснил, почему дети решили сами позаботиться о себе. Он выбрал неправильное утро, чтобы отлеживаться в постели.
Масленка оттащил кресло обратно на место и открыл входную дверь, расположенную напротив главного входа в здание по ту сторону коридора. Вернувшись в комнату, он обнаружил, что дети смотрят на открытую дверь с большим страхом, чем на вооруженную секаша.
«Там разговаривали люди». - Заросли Рогоза указала на коридор. - «Прямо за дверью».
«В здании живут и другие люди. Они...» - Дружелюбны? Не совсем. Они считали его своим ленивым мастером на все руки. Их возмущало, что он не бегает весь день по зданию, чиня все, что вышло из строя. В его договоре на аренду значилось, что он ответственен только за отопление, вентиляцию и лифт. - «Они безобидны».
Внезапно эльфийка выпучила глаза - кто-то стоял у двери.
Маргарет — глава кооперативного общества. - «Орвиль, надо звонить в пожарную службу?»
Не важно, сколько раз он просил ее использовать его кличку — она упорно называла его настоящим именем. - «Просто пакетик попкорна перестоял в микроволновке. Сирены успокоятся, как только я очищу помещение от дыма».
Она посмотрела на него, и он вспомнил, что на нем только боксеры. Затем Маргарет перевела взгляд на Царапину от Шипа в нижнем белье и детей в больничных рубашках, больше похожих на пижамы. - «Ты не можешь сдавать в аренду свои комнаты. Ты не можешь позволить... этим въехать сюда».
Она сказала это так, будто он завел у себя стадо свиней. Масленка был сыт по горло этой прущей из всех щелей слепой нетерпимостью. Он думал, Питтсбург выше этого. - «Я не сдаю комнаты. Это мои приемные дети. Царапина от Шипа живет не здесь».
Маргарет еще раз взглянула на эльфов. - «Пять детей?» - Она покачала головой - «Нет».
«У меня три спальни...»
«Совет корпоративного общества ни за что не одобрит шесть жильцов на такой маленькой площади. Мы можем позволить только четверых.
«Ладно». - рявкнул он. К счастью сирены замолкли, и он мог выставить главу общества. - «Я найду себе другое жилье».
Масленка захлопнул дверь. Тут же в нее постучали. Он снова распахнул ее, ожидая увидеть Маргарет.
Синее Небо отпрыгнул от его гневного «Что?!» и протянул корзину. - «Я принес завтрак!»
«Извини. Заходи». - Масленка отступил, впуская полу-эльфа. Небо носил кроссовки, синие джинсы и черную футболку с надписью «Вся жизнь — гонка». Только глаза и уши выдавали в нем эльфийскую кровь.
«Тебя только что выперли из квартиры?» - Синее Небо махнул через плечо на место, где стояла Маргарет.
«Да». - Масленка тяжело вздохнул, осознав, что Небо явно расскажет об этом Тинкер, и тогда она нагонит шороху. В последнее время Тинкер топтала всех и вся на своем пути подобно настоящей Годзилле. Его весьма привлекала мысль пустить ее в бой, но вшестером здесь было не развернуться, и дети боялись жить так близко с незнакомцами.
«Нет, не то что бы. Эта квартира слишком мала. Мне надо переехать».
Синее Небо обратил внимание на хаос на кухне, дым в воздухе и то, что Масленка до сих пор красовался в одних трусах, и широко улыбнулся. - «Я думал, Тинкер просто пыталась избавиться от меня, попросив помочь тебе, но, похоже, ты действительно нуждаешься в моей поддержке».
«Да, помощь мне бы не помешала». - Масленка очень хотел одеться. Он перечислил детей Клана Камня в порядке их предполагаемого возраста. - «Это Ячменное Поле, Заросли Рогоза, Шелест Листьев, Радость и Уточка. А это — Синее Небо. Он родился здесь, в Питтсбурге. Слушайтесь его», - затем он добавил по-английски. - «Проследи за тем, чтобы они не сожгли квартиру, пока я одеваюсь».
«Мы должны подчиняться младенцу Клана Ветра?» - прошептала Уточка Ячменному Полю.
«В первую очередь, он — секаша», - сказала Царапина от Шипа. - «И вы будете подчиняться ему, как подчинялись бы мне».
Дети метнулись от нее в разные стороны, а Уточка в испуге тихо крякнула.

Масленка, Тинкер и Синее Небо — все умели ездить на картах, которые Тинкер собрала из газонокосилок и сдувателей листьев. Они блокировали опустевшие дороги острова Невилл Айленд и гоняли по безлюдным улицам на безумной скорости. Хотя Синее Небо и выглядел как десятилетний подросток, он уже получил водительские права и мог обогнать кого угодно и на чем угодно, лишь бы хватало росту достать до педалей и видеть дорогу над приборной панелью. Неудивительно, что Тинкер отправила его на одном из Роллс-Ройсов вице-короля. Шел дождь, а в пикап Масленки могли комфортно поместиться только трое.
Чтобы определить, кто где будет ехать, надо было решить логическую задачку наподобие — как перевезти через реку лису, курицу и зерно. Их восемь — слишком много, чтобы удобно вместиться в Роллс. Только он и Синее Небо умеют водить. Все дети, кроме Радости и Синего Неба, до ужаса боятся Царапину от Шипа. Рука Шелеста Листьев раздроблена, исписана лечащими заклятиями и нуждается в спокойном восстановлении — его нельзя зажимать между остальными на заднем сиденье. В результате, Небо со всеми детьми поехали на Роллсе, а Масленка с Царапиной от Шипа последовали за ними на пикапе. К счастью для Масленки и его нервов, эта была короткая поездка. По дороге им не попался ни один Они, никто не пытался напасть на них и украсть детей.
Во всем Питтсбурге только Тулу продавала поддержанную эльфийскую одежду, правда, чаще всего, помешанным на эльфах людям. Ее магазин располагался в Мак-Кис Рокс всего лишь в паре кварталов от заправки Джона Монтана. С улицы лавка выглядела как крошечная дыра в стене — большое окно из стеклоблоков и толстая дверь из пуленепробиваемого стекла. Только выведенная вручную надпись над окном, гласившая —  «ХЛЕБ, МАСЛО, ЯЙЦА, РЫБА, ПТИЦА, МЕД, ИНТЕРНЕТ, МОЛОКО, ЗАКЛИНАНИЯ, ТЕЛЕФОН, ПЕРЕВОДЫ, ВИДЕО ПРОКАТ», говорила о том, что было скрыто за ними.
Тулу превратила в ферму целый кусок города. На слишком крутых для застройки склонах холма раскинулись сады и пастбища. Пристройки, раньше служившие гаражами, были переделаны под курятники, голубятни и доильные помещения. По абсолютно непостижимым причинам Масленка и Тинкер провели бессчетное количество часов, работая на ферме, под «присмотром» старой полу-эльфийки. Почему его дедушка всегда выбирал Тулу в качестве няньки, осталось одной из неразрешенных загадок его детства. К тому времени, как Масленка прибыл в Питтсбург, это уже стало традицией. Однажды, когда они были детьми, он спросил Тинкер об этом, и обнаружил, что она находится во власти заблуждения, что это как-то связано с превращением соломы в золото (теперь ему казалось, что он должен был открыть ей глаза на реальное положение вещей, но ее объяснение было настолько милым, что Масленка не решился противоречить).
«Мой брат постоянно говорил, что мы выглядели так, будто опрокинули на себя банку с маслом и потом весь день валялись в грязи». - Небо рассказывал детям, пока они выбирались из Роллса. - «И мы стали звать его «банка масла». Вот, что значит слово «Масленка».
Царапина открыла дверь и вошла в тускло освещенное помещение, колокольчики на дверном косяке весело зазвенели. Масленка зашел сразу же за ней, не зная, как Тулу поведет себя при виде секаша. Да черт, нельзя точно сказать, как она может отреагировать на все, что угодно. Старая полу-эльфийка отрицала всякую логику и здравый смысл. Масленка подозревал, что она поступала так, чтобы держать всех на расстоянии.
Тулу закладывала холодильник-витрину молоком и яйцами. Как и всегда она была одета в элегантное платье эльфийского шелка, уже поблекшее и протертое от старости, и высокие легкие кроссовки. Ее серебристые, доходящие до щиколоток волосы были заплетены в толстую косу. Она с легким удивлением посмотрела на вошедшую Царапину. Затем, вытаращила глаза на вошедшего Масленку и детей.
«Нет!» - взвыла Тулу и вскочила на ноги. - «Нет, нет, нет!»
На секунду он подумал, что она собирается жаловаться на вторжение Клана Камня, но Тулу бросилась на Масленку и схватила его за уши.
«Ай! Тулу! Царапина!» - Он схватил секаша за запястье, не давая ей выхватить меч. - «Тулу!»
Старая полу-эльфийка отпустила уши, крепко сжала его голову в ладонях и принялась тщательно рассматривать лицо. Тулу пахла дымом и медом — похоже, перед тем, как открыть магазин, она занималась ульями. - «О мой маленький лесной дух! Это ты, просто ты».
«Да, это я». - Масленка попытался высвободить лицо из ее хватки, но она крепко держала его.
«Убери от него руки», - прорычала Царапина.
Тулу переключилась на воительницу. - «Позор на тебя. На меч твой и кровь», - ядовито выплюнула она. - «Мой маленький лесной дух не для тебя!»
«Это - Царапина от Шипа», - и у нее в глазах написано желание нарубить сумасшедшую полу-эльфийку на крошечные кусочки. - «Она — секаша Клана Камня».
«У меня есть глаза. Я это вижу». - Тулу отпустила его. - «Глупая сторожевая псина. Порвала глотку одному хозяину только чтобы отдать поводок в руки другого. Слишком любит, когда ее гладят по голове и играют с ней в мяч, чтобы бросить все это ради настоящей свободы».
К счастью, Тулу переключилась на английский. Царапина от Шипа продолжала смотреть на нее острым как бритва взглядом.
«Тулу, нам только надо прикупить вещи для детей», - к радости Масленки, дети уже ушли в торговый зал. Синее Небо объяснял им как пользоваться пластиковыми корзинами, которые Тулу потаскала из аптек Уолгинс.
Тулу снова сплюнула, но продолжила, мрачно бормоча, закладывать холодильник. - «И все было бы хорошо и прекрасно, если бы они просто сидели на цепи, но они стягивают ей остальных, удерживая всех на своих местах. Люди понимают суть настоящей революции. Добейся свободы и оставайся свободным, а не передавай ключи от камеры следующему правителю». - Масленка знал, когда полу-эльфийку пробивает на такие речи, лучше не спорить с ней.
«Будь осторожен с ними». - Тулу со звоном забивала свободные полки бутылками молока. - «Клан Камня — худшие из ублюдков домана. Они были уверены, что станут следующими хозяевами после падения Клана Кожи. Желание — опасная вещь. Это семя, посаженное в темноте и растущее в секрете. Оно растет, растет и поглощает тебя. Не позволяй им завладеть тобой, иначе они воспользуются тобой, а затем убьют во сне».
«Я буду осторожен», - пообещал Масленка.
Тулу фыркнула и без единого слова, громко топая ногами, вышла через черный ход магазина.
Успокоившись, Масленка пошел проверить детей. Он нашел Ячменное Поле в первом же ряду. Тот наполнял корзину банками со специями.
«В другой комнате есть одежда», - подсказал Масленка.
Поле кивнул. - «Заросли Рогоза сейчас там. Она - швея, найдет что-нибудь для меня. Раз уж я буду заниматься готовкой, мне нужно больше кастрюль, тарелок, специй, ножей...». - Внезапно он крепко зажмурился и неровно задышал.
«Что случилось?» - мягко спросил Масленка.
«Они забрали мои ножи. Они обрезали мне волосы моим фруктовым ножом и потом забрали их всех».   
Что он мог сказать на это? - «Мне жаль».
Поле коротко кивнул, моргая. - «Просто... просто эти ножи были сделаны для меня, они — лучшее, что я мог себе позволить».
Масленка осмотрелся, но Тулу не продавала ножей.
«Есть и другие места, где можно купить вещи. Я уверен, мы сможем найти ножи...»
«Да, я знаю. По правде говоря, мои ножи не выдержали бы больше пары сотен лет. Я чувствую себя глупо. Я думал, что смогу прийти сюда и построить свой анклав. Не прошло и часа после моего прибытия, как меня схватили и увезли. Как глупо было думать, что я смогу защитить других, когда я не в состоянии позаботиться даже о себе».
«Одна ошибка ничего не значит», - ответил Масленка. - «Важнее то, что ты жив. Ты потерпел поражение потому, что ничего не знал о Питтсбурге. Хорошо изучив город, ты можешь попробовать еще раз».
«Я ошибался, думая, что смогу справиться в одиночку», - сказал Поле. - «Это очень серьезное дело. Для него нужно много народу».
Масленка одобрительно кивнул.
«Вшестером у нас может получиться. Синее Небо сказал, что мы переезжаем из того небезопасного места, где живут люди».
«Что? Погоди. Нет».
«Мы остаемся там?» - огорчение Ячменного Поля было видно невооруженным глазом. Его лицо покрылось морщинками, по рукам прошла легкая дрожь, и он быстро заморгал, пытаясь не выдать подступивших слез.
«Мы не останемся там», - быстро заверил его Масленка. - «Я не знаю, куда мы направимся. У меня не было времени обдумать все это».
«Хорошо. То помещение слишком маленькое и незащищенное». - Поле загибал пальцы, перечисляя свои наблюдения. - «Чтобы поддержать гармонию в нашей общине каждому нужна собственная комната. Общая зала должна быть как минимум в пять раз больше. Ванные должны быть отделены от туалетов. Нам нужна защищенная комната. И сады. И...»
«Хорошо!» - Масленка поднял руки, останавливая поток информации. Раз мечтой Поля был собственный анклав, то эльф явно провел десятилетия, изучая архитектуру и все функции этого места.
Все это очень знакомо. Точно также Тинкер была сосредоточена на открытии свалки, решив, что это спасет их от множества проблем. - «Никто не подумает, что мы беззащитные сироты, если мы будем вести успешный бизнес», - как обычно, она оказалась права. Все копы в Питтсбурге знали, что они живут сами по себе, но не обращали на это внимания, видя, что им удается справляться со всем в одиночку.
«Мы начнем искать новый дом, как только выйдем отсюда», - пообещал Масленка.
Поле кивнул и протер глаза. - «Спасибо, Сама».
К ним подошла Заросли Рогоза с кучей одежды в руках. Она уже была одета в черную клетчатую мини-юбку и свободную блузу с розовыми цветами. - «Мне придется ушить большинство вещей. Они все слишком большие. Сама, подержите, пожалуйста». - она взвалила кучу одежды на руки Масленке и вытянула пару джинсов цвета черный деним. «Пока я не укорочу их, придется закатать штанины, но они должны подойти Полю в поясе и по швам».
Ей пришлось показать Полю, как застегивать джинсы, но у нее был прекрасный глазомер — штаны подошли идеально. Заросли вздохнула, глядя на шелковую тунику синего цвета Клана Ветра. - «Если мы перекрасим ее, она будет неплохо смотреться», - эльфийка перекинула тунику через плечо. Она вытащила черную футболку с надписью «Steelers» и протянула ее Полю. - «Наденешь?»
«А что это?» - Поле взял футболку и принялся ее рассматривать.
«Это — людская мода!» - ухмыльнулась Заросли. - «Круто, да? Они пишут на своей одежде. Ты бы видел, что они творят с узорами. Я хочу набрать их тканей и сшить платья и топики».
«Но что это значит?» - Поле развернул футболку, на которой красовался логотип NFL.
Масленка несколько минут пытался объяснить основы профессионального футбола и привычку жителей Питтсбурга цепляться к тому, чего уже не существовало. Все профессиональные спортивные команды покинули город, как только стало ясно, что Питтсбург прочно обосновался на Эльфдоме. Гонки на ховербайках заполнили образовавшийся пробел.
«Сама». - Шелест Листьев вышел из соседней комнаты, ведя за собой Синее Небо и Радость. От его ушей тянулись два белых провода, ведущие к iPod-у. Он протянул MP3-плеер Масленке. Устройство было старым, но незаменимым, так как теперь Питтсбург был бессрочно привязан к Эльфдому.
«Я говорил ему, что это дорого». - сказал Синее Небо. - «Тулу просит за него больше сотни».
«Можешь взять его». - разрешил Масленка. Он больше всего беспокоился о Шелесте Листьев. Если мальчик не сможет снова пользоваться своей рукой, воспоминания о заключении будут преследовать его вечно. Музыка успокоит и отвлечет его.
Шелест Листьев благодарно улыбнулся.
«Вот». - Заросли Рогоза выудила из кучи одежды свободные штаны цвета хаки и белую классическую рубашку для Шелеста Листьев. Вместе с Радостью они помогли ему раздеться и бережно облекли его в новую одежду. Масленка радовался тому, что дети заботятся друг о друге. Только после того, как Шелест был одет, он заметил, что Небо на грани срыва.
«Эй». - Масленка отвел мальчика от остальных. - «Тебе плохо?»
И тут же Синее Небо превратился из уверенного семнадцатилетнего парня в дрожащего от потрясения десятилетнего подростка. Он обнял Масленку и уткнулся лицом в его бок. Ему всегда было очень неловко в таких случаях. Они напоминали о том, что Синее Небо не только был слишком маленьким для своего возраста - он остался подростком. Масленка и Тинкер ушли дальше, выросли, а Синее Небо остался позади.
«Что случилось?» - Масленка тихо спросил его по-английски.
Синее Небо что-то пробормотал ему в рубашку. Масленка расслышал только «так сильно» и «ранены». Мальчик увидел огромные синяки, покрывающие тело Шелеста Листьев, свежие рваные раны, и чернила лечащих заклинаний, необходимых для спасения жизни эльфа. Что мог Масленка ответить на это? «Все хорошо» звучало слишком неадекватно, особенно когда знаешь, что Они до сих пор в городе и могут сделать то же самое с кем-нибудь еще.
«Я знаю», - наконец произнес Масленка.
Если говорить честно и откровенно, он был вне себя от горя, когда Тинкер превратили в эльфа и утащили на Аум Ренау. Он перенес это только благодаря тому, что видел насколько она любит свою новую семью, и насколько они любят ее. Он постоянно пытался смириться с произошедшим. Масленка напоминал себе, что она бы все равно когда-нибудь вышла замуж, что она хотя бы не уехала на Землю и не оказалась в целой вселенной от него, что ему не надо беспокоиться, что она останется одна в Питтсбурге, если с ним что-нибудь приключится. И сейчас в добавок ко всему он радовался, что Тинкер будет заботиться о Небе на протяжении всех лет, необходимых полу-эльфу, чтобы стать взрослым.
«Это все?» - спросила Тулу, указывая на переполненную кассу.
Уточка протиснулась между Зарослями Рогоза и Ячменным Полем и протянула шестерых цыплят. - «Кья».
Раздался хор восторженных восклицаний и каждый ребенок взял в объятия по цыпленку. Он знал, что Тулу никогда не продает живых цыплят, а все яйца часами стоят в холодильнике. Похоже, Уточка пробралась во двор и прошлась по курятникам.
«О, Уточка». - Он не мог отказать ей, даже не спросив Тулу. - «Пожалуйста, можно нам взять и цыплят?»
Старая полу-эльфийка поджала губы, но секундой позже произнесла. - «Мой маленький лесной дух, ты обречен».


Рецензии