Как павлин свой хвост украшал

  Жил-был один маленький павлинчик, которому очень не нравился его хвост. Всё дело в том, что  у взрослых павлинов хвосты были такие большие и яркие, а у него - маленький и бесцветный, если бы павлинчик не знал, что он павлинчик, то запросто мог принять себя за курицу. Всю свою недолгую жизнь маленький павлинчик завидовал взрослому павлину, жившему по соседству. Обладатель самого красивого хвоста в зоопарке знал, что малыш им восхищается и расстраивается от своего, пока ещё очень коротенького и смешного хвостика, и когда сосед видел, что маленький павлин смотрит на него - тут же открывал свой чудесный хвост и одним глазом, искоса наблюдал и наслаждался огорчениями маленького соседа.
  Прошло несколько месяцев. За это время павлинчик не сидел сложа крылья, а придумывал как ему украсить свой хвост, чтобы быть похожим на красавца-соседа. Когда зоопарк закрывался, малыш выходил из клетки и собирал на дорожках разноцветные фантики от конфет, которые дети бросали на землю, а когда фантиков стало очень много, он окунул хвостик в лужу и наклеил на него  все-все разноцветные бумажки. На следующее утро, подождав пока у клетки соберутся дети и их родители, павлинчик открыл свой хвост и все рассмеялись. Посетители зоопарка хохотали так громко, что у павлинчика разболелась голова, а работница зоопарка долго очищала его перышки от налипших бумажек. Павлинчик понял, что это не самый лучший способ разукрасить свой хвостик и придумал другой, который показался ему более надёжным. На одной из центральных аллей зоопарка работал художник и павлинчик решил понаблюдать за ним, куда же он ставит на ночь свой мольберт и краски. Когда зоопарк закрылся и художник, сложив свои вещи ушёл домой, павлинчик обмакнул свой хвостик в его краски и долго сушил его, чтобы утром порадовать тех, кто придёт на него посмотреть, но когда наступило утро и павлинчик хотел распушить хвостик, то не смог это сделать, все перья склеились и ничего не вышло. Все смеялись над маленьким павлином, а работница зоопарка опять чистила и мыла его, но уже не улыбалась и выглядела злой и противной. А когда его помыли и он попробовал раскрыть хвостик, то все ахнули, это уже не был коротенький и невзрачный хвост малыша, а настоящий, прекрасный хвост взрослого павлина, потому что пока малыш был занят делом и старался разукрасить хвост -  прошло много времени, его труд был хоть и напрасным, но превратил маленькую птичку в сильного, красивого павлина с таким чудесным хвостом, что сосед от зависти даже перестал есть и задумался о том, в какие бы краски окунуть свой хвост, чтобы на него так же восхищённо смотрели маленькие и большие посетители зоопарка.


Рецензии
Так часто детки, примеряют мамины туфли или папину шляпу, красят губы маминой помадой или бреются папиной электробритвой, желая поскорей видеть себя взрослыми.)
А когда вырастают и сами становятся папами и мамами, воспоминания своего детства становятся для многих самым дорогим, что у них есть, да в него уже не вернуться...
Очень тонкая и мудрая сказка, так нужная особенно маленьким девочкам, не верящим в свою красоту и неповторимость. Так трогательно, спасибо Вам, Майя, Вы умница!

Кощий Владимир Вячеславович   20.10.2013 13:09     Заявить о нарушении
Окрыляете меня, Володя, пока читала Ваши отклик - родился сюжет. Половина успеха - Ваша)

Майя Погодина   23.10.2013 12:37   Заявить о нарушении