Прозрение в очевИдном - невозможность Диалога...

                Прозрение в очевИдном - невозможность Диалога...
                (Материалы из двух рецензий к очерку И.И.Гарина)

                1.
                (Из Рецензии на «Прозрение советских» (Игорь Гарин)

                "ОТвет Игорю Гарину, спустя 20-ть лет!"

"Я ждал это Время, и вот это Время пришло.
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садатся в седо.
Их не догнать, их уже не догнать.
А тем, кто ложится спать -
Спокойного сна... Спокойная Ночь"

По ком более болит сердце Поэта? Не по тем ли, кто ложится спать в Спокойной Ночи и не им ли он желает Спокойного Сна?

ПРОзрел! Игорь Иванович, благодаря Вам, я, воистину, ПРОзрел! И каков трепет от потрясения сокрушил меня до глубин души, этот непостижимый опыт ПРОзрения!
Нет, ребята, напрасно, Вы, смеетесь над Игорем Гариным! Никто не понимает до конечной, последней глубины заветной ИДЕИ Игоря Гарина: ни сочувствующие, как те, кто лишь поддакивает самому слабому в мыслителе и заискивают перед ним, так и ни противочувствующие, как те, кто старается доказать обратное воззрениям мыслителя...
Наверное, сам того не замечая и не осознавая, Игорь Гарин подсознательно утверждает и осуществляет РУССКУЮ ИДЕЮ... И те, кто кричат по-бесовски, отрицая русскую Идею, сами того не осознают тот факт, что они-то как раз и отрицают самый опыт творческого пути и самый Смысл творчества Игоря Гарина... Этому русскому Феномену, возможно, дать именование, как - ПАРАДОКС ГАРИНА!..

20-ть лет назад Игорь Гарин задал вопрос! 20-ть лет назад вышла книга И.И.Гарина "Многоликий Достоевский"... Воистину, Достоевский - вечно иной, а если по А.С. Пушкину, то "вечно тот же, вечно новый". В книге своей Игорь Иванович задал вопрос для свободомыслящих, как: Звездный Час Достоевского и что тоже "Дневник писателя" - это утопия или антиутопия???

И вот... Час этот наступил... Пришло время дать ОТвет Игорю Ивановичу, спустя 20-ть лет!.. Но ответ этот, отзыв на вопрошание И.И. Гарина задан не мной, мне лишь дано ПРОзрение увидеть его и воспроизвести. Вос-ПРО-извести то, что задано. Ибо ответ этот, зов из глубины вневременного задан самим Ф.М. Достоевским...
Если Достоевский - гений, если Достоевский - пророк, что способен выйти за пределы человеческой гениальности до Божественной нищеты Духа, то, воистину, до какой же глубины запредельно фантастично и в ясности реалистично пророческое Слово откровения Ф.М. Достоевского???

ОТВЕТ Игорю Ивановичу от Федора Михайловича, спустя 20-ть лет!!!
"Ведь вы как переходили к делу? Вы ведь давно начали, очень давно, но что, однако, вы сделали для общечеловечности, то есть для торжества вашей идеи? Вы начали с бесцельного скитальчества по Европе при алчном желании переродиться в европейцев, хотя бы по виду только... Правда, мы и двигались: презрение к своему и к своим все более и более возрастало, особенно когда мы посерьезнее начали понимать Европу... Мы с того и начали, что прямо "сняли все противоположности" и получили общечеловеческий тип "европейца" - то есть с самого начала подметили общее, всех их связующее, - это очень характерно. Затем, с течением времени поумнев еще более, мы прямо ухватились за цивилизацию и тотчас же уверовали, слепо и преданно, что в ней-то и заключается то "всеобщее", которому предназначено соединить человечество воедино. Даже европейцы удивлялись, глядя на нас, на чужих и пришельцев, этой восторженной вере нашей, тем более что сами они, увы, стали уж и тогда помаленьку терять эту веру в себя... Тем временем мы до того уже оторвались от своей земли русской, что уже утратили всякое понятие о том, до какой степени такое учение рознится с душой народа русского. Впрочем, русский народный характер мы не только считали ни во что, но и не признавали в народе никакого характера. Мы забыли и думать о нем и с полным деспотическим спокойствием были убеждены (не ставя и вопроса), что народ наш тотчас примет все, что мы ему укажем, то есть в сущности прикажем. На этот счет у нас всегда ходило несколько смешнейших анекдотов о народе. Наши общечеловеки пребыли к своему народу вполне помещиками, и даже после крестьянской реформы...
И чего же мы достигли? ...Не хотели европейцы нас почесть за своих ни за что... И чем больше мы им в угоду презирали нашу национальность, тем более они презирали нас самих. Мы виляли пред ними, мы подобострастно исповедовали им наши "европейские" взгляды и убеждения, а они свысока нас не слушали и обыкновенно прибавляли с учтивой усмешкой, что мы это все у них "не так поняли". Они именно удивлялись тому, как это мы, будучи такими татарами, никак не можем стать русскими; мы же никогда не могли растолковать им, что мы хотим быть не русскими, а общечеловеками... Они поняли, что мы чего-то хотим, чего-то им страшного и опасного; поняли, что нас много, что мы знаем и понимаем все европейские идеи, а что они наших русских идей не знают, а если и узнают, то не поймут; что мы говорим на всех языках, а что они говорят лишь на одних своих... Кончилось тем, что они прямо обозвали нас врагами и будущими сокрушителями европейской цивилизации. Вот как они поняли нашу страстную цель стать общечеловеками! ...
Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европейц увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас уважать... Став самими собой, мы получим наконец облик человеческий, а не обезьяний. Мы получим вид свободного существа, а не раба, не лакея; нас осчтут тогда за за людей, а не за международную обшмыгу, не за стрюцких европеизма, либерализма и социализма... Да и сами мы поймем тогда, что многое из того, что мы презирали в народе нашем, есть не тьма, а именно Свет, не глупость, а именно ум, а поняв это, мы непременно произнесем в Европе такое слово, которого там еще не слыхали..." ("Дневник писателя", 1877).
"К чему играть в слова, скажут мне: что такое это "православие"? и в чем тут особенная такая идея?.. И если верить в это "новое слово", которое может сказать во главе объединенного православия миру Россия, - есть "утопия", достойная лишь насмешки, то путь и меня причислят к этим утопистам, а смешное я оставляю при себе..." ("Дневник писателя", 1876).

Вот это! и есть Ответ, спустя 20-ть лет...
С уважением к инакомыслящим,
(Бармин Виктор   16.12.2012 09:36)

"Piccola bestia или Факт особого значения"

23 декабря по телеканалу "Россия-1" был показан документальный фильм под названием "Березовский". На следующий же день по радионовостям сообщили, что этот док. фильм представляет собой событие чрезвычайной важности и что прокуратура Р.Ф. заинтересовалась некоторыми версиями из журналистского расследования этого фильма. Но сейчас уже многие, кто и смотрел этот фильм, наверное, давно уже и забыли про него, ибо наступило время праздничной суеты перед Рождеством и Новым годом... Но вот мне давно уже хотелось высказаться и вспомнить о событиях и текуще-уходящего года и о событиях времен давно минувших, но непосредственно касающихся наших смутных дней.
Так вот, документальный фильм "Березовский" можно обозначить как исторический "Факт особого значения". Но ко мне могут возникнуть вопросы от умов либерально настроенных, как: "но причем здесь "Дневник писателя" Достоевского и фантастический образ паука и причем здесь публицистика Игоря Гарина, когда речь в док. фильме идет о конкретном человеке, какова взаимосвязь?"... Я скажу, что все в мире этом взаимосвязано и что связь здесь есть и как литературно-историческая и мировоззренчески-публицистическая, даже метафизическая, но непосредственно касающаяся исторического опыта России и судеб отдельных людей и народов, вскруженных и попавших в вихрь водоворота истории... На самом деле фильм этот очень многое проясняет, проясняет в событиях уже минувших дней и через него же становится ясней публицистика совсем разных писателей, как Ф.М. Достоевского и И.И. Гарина... Но все и обо всем по порядку...

"Piccola bestia" - это фантастический образ совершенно конкретного насекомого, как паука, но фантастического потому, что паук может превращаться в человеческое обличье. И вот этот "паук" всю жизнь преследовал Достоевского и не только в воображении писателя, но и в реальной действительности, как в опыте конкретных людей и исторических событий.
Во-вторых, в "Дневнике писателя" Достоевский обозначил роман Льва Толстого "Анна Каренина" как факт особого значения" и увидел и развернул идеи этого романа в отношении к Восточному вопросу... Документальный же фильм "Березовский" можно обозначить как "Факт особого значения" и потому, что Восточный вопрос непосредственно пересекается и имеет взаимосвязь историческую с "Дневником" Достоевского и с некоторыми фактами, документально засвидетельствованными в этом фильме. Ну, а публицистика Игоря Гарина имеет непосредственное отношение к этому фильму, если внимательно читать статьи данного автора, касающиеся истории и политики России, исходя из либерально-настроенной оценки писателя И.И. Гарина будущности России...
Меня интересует чисто историческо-мировоззренческий аспект, вытекающий из фактов и касающийся главного "героя" этого фильма. А мировоззрение главного "героя" ясно какое - это либерал-буржуа в чистом виде, некий "Чичиков" конца 20-го, торгующий мервыми душами, или Паук в человеческом обличье с липкими лапками, как в чистом виде "Piccola bestia" - страшный сон реальности Достоевского, предсказанный русским писателем за полтора века. И этот документальный фильм есть свидетельство, подтверждающее пророчество Достоевского. Ибо то, что открылось Достоевскому, как бы проговариет между слов о временах конца 20-го века и начала 21-го...
"...будто открылась ему в эти мгновения тайна, превосходящая ум человеческий, и показалось - то, что происходит сейчас с ним, происходит со всем миром: близко время его, "при дверех". Словно забежала в мир какая-то Piccola bestia, и все, словно укушенные проклятым насекомым, перестают понимать друг друга. Начало зла - в отсутствии предания, высшей идеи, без которой нет ни человека, ни семьи, ни общества, ни нации, ни понимания между ними, хотя идей хоть отбавляй, и все сваливаются на человечество как камни, и что ни идея, то разрушительная. Он, кажется, снова пророчествует... Нужно нечто кардинальное, и немедленно, ибо время при дверях: Piccola bestia уже забежала в дверь, и если разврат буржуазности соблазнит народ, тогда всему конец, тогда-то и преклонится земля пред апокалипсическим зверем... Деспотизм буржуазного либерализма, чувствовал он, будет пострашнее любого иного деспотизма, ибо конституционные свободы, за которые ратуют либералы, открывают путь власти международного золотого мешка, а уж для него либерально только то, что служит ему, укрепляет и прославляет и возводит в идеал. Все же остальное враждебно ему, а потому нелиберально, опасно и подлежит либо купле, либо... уничтожению" (Ю.И. Селезнев, 500, 1990). Удивительный образ, не правда ли, господа либералы, как точнейшие черты безнравственной сути Березовского?.. А вот еще:
(здесь сказано об образе владельца железных дорог 19-го века С.С. Полякова, который так схож с образом Березовского) "...Спекуляциями и аферами нажил миллионы - теперь монополист, большой человек в государстве. Что им до России, тем более народной, до ее бед? У них свои цели, они ведь сами по себе - "государство в государстве", эти господа капиталисты. Но власти отчего-то считают их опорой государства - интересы, мол, совпадают. На железных дорогах того же Полякова раз за разом крушения, и все с новобранцами-рекрутами. Но господа акционеры набивают себе карман даже на несчастьях, даже крушения приносят им прибыли, ну а раз это выгодно им, стало быть, и государству... Либералы - так те, пожалуй, сегодня не то что консерваторами, но и прямо реакционерами должны сделаться, такова уж действительность: связали себя либерализмом и, "когда надо высказать свободное мнение, трепещут прежде всего: либерально ли будет? И выкидывают порой такие либерализмы, что и самому страшному деспотизму и насилию не придумать", - записывает он мысли для "Дневника"..." (Ю.И. Селезнев, с. 430, 1990). Такое ощущение у меня, что времена Достоевского (60-70-е годы 19-го века) в своем духе совпадают с нашим временем... И в чем же? - скажут. А вот в чем...

Продолжение следует...
(Бармин Виктор   25.12.2012 23:22)
 
Продолжение размышлений о док. фильме "Березовский" как "Факт особого значения..."
Я вспоминаю середину девяностых годов (1994-1996) как первую чеченскую кампанию и возникшую на фоне её либеральную волну (информационную войну), которую раздували СМИ и общественные организации, создававшие материнские комитеты. Для чего? Разве либеральные общественники так уж сочувствовали материнским слезам и горю? Кому было выгодно раздувать пожар войны и на его фоне расшатывать общественное мнение и внутренние войска с помощью либеральной волны СМИ? В фильме "Березовский" как ясный день раскрыты факты, свидетельства и откровения одного генерала, который рассказал о сношениях Березовского с главарями бандитов, как Басаев и другие. Факт сношения Березовского с Басаевым уже многое говорит, с тем Басаевым, который во главе своей банды захватили в 1995-м году больницу в городе Буденовске. Разве этого мало в деле Березовского? Но это еще не все. Самое главное, это ЧТО рассказал генерал в этом фильме, как реплика Березовского о том, что он купит всю армию генерала и сотрет ее в порошок. Разве этих слов не было достаточно генералу для того, чтобы арестовать этого "паука в человеческом обличье"? Конечно, понятно, человеческий страх в глазах генерала. Но вот эта боязнь перед "пауком-бесом" и были причиной стольких бедствий и смертей, как со стороны русских солдат, так и самих обычных жителей Чечни, которые сами оказались заложниками в этой войне? Но вот этому "пауку-бесу" и была выгодна эта война и расшатывание российского общества, который купил все СМИ и указывал говорить то, что выгодно и нужно ему. И при этом вел тайные сношения с бандитами. А кто страдал от этой всеобщей вакханалии, придуманной "пауком"? Страдал сам обычный чеченский народ, страдал русский солдат и русские матери, слезы которых уже ничем не оправдаешь и раны не вылечишь. А "паук" спокойно живет до сих пор и, смеясь, попивает чай в своей вилле в Англии.

Но какова взаимосвязь событий: русско-турецкой войны на Балканах в 1877-1878 годах и войны на Кавказе в середине и в конце 90-х 20-го века? В "Дневнике писателя" за 1877-й год Достоевский описывает события и обсуждает Восточный вопрос, но так размышляет писатель и с такого угла зрения ставит вопросы, что создается ощущение, что писатель говорит о событиях на Кавказе конца 20-го века!!!
Достоевский в "Дневнике" вскрыл всю "подпольную душу" либерального настроения, либеральной волны 19-го века, и назвал точно это либеральное общественное настроение, как лакейство перед Европой. А по-моему, это еще мягко сказано. А я откровенно скажу, что здесь даже не лакейство многих либеральных умом, а чистой воды есть предательство, предательство армии, солдат, как живых и убитых тогда, предательство общего дела всего народа российского...
Достоевский цитирует мнение Гладстона о русской войне с Турцией и вопрошает:
"Что бы ни говорили о некоторых других главах русской истории, освобождением многих миллионов порабощенных народов от жестокого и унизительного ига Россия окажет человечеству одну из самых блестящих услуг, какие только помнит история, услугу, которая никогда не изгладится из благодарной памяти народов".
"...Как вы думаете, откровенно спрашивая, мог ли бы произнести такие слова русский европеец? Да никогда в жизни! Он проглотил бы язык свой прежде, чем это произнести... И при этом все нелиберальные такие мысли: "Россия освобождает народы" - какая нелиберальная мысль! Вот искреннее мнение русского европейца чистого типа, и он отрубит себе сначала пальцы, чем напишет то же, что и Гладсон... Как это все назвать, господа? Лакейством или деликатностью перед Европой?.. Подвоз патронов в турецкую армию из Англии и Америки колоссальный; достоверно теперь вполне, что турецкий солдат в Плевно тратит в день иной раз по 500 патронов; ни средств, ни денег немогло быть у турок, чтобы так вооружить армию. присутствие англичан и их денег в теперешней войне несомненно. Ихние пароходы доставляют оружие и все необходимое. А у нас иные газеты наши кричат из "деликатности": "Ах, не говорите этого, ах, не подымайте вы только этого, пусть мы не видим, пусть мы не слышим, а то просвещенные мореплаватели рассердятся и тогда..." Да что же тогда? Чего вы трусите? Много бы можно еще прибавить на тему о "деликатности"... А какое лакейство вместо просвещенной-то деликатности, не правда ли? И какой смешной случай!.. Самый лакейский случай случился с этими пылкими господами и застал довольно многих из нас в расплох. Это уже посерьезнее, чем врасплох подать пальто англичанину... и так как Россия тоже славянская нация, то как, должно быть, эти западные люди ненавидят теперь и Россию в сердцах своих даже инстинктивно, безотчетно, радуясь всякому ее неуспеху и всякой беде ее! Именно тут инстинкт, тут предчувствие будущего..." ("Дневник писателя", 1877).
Поразительно просто, это вот пророчество Достоевского о лакействе некоторых русских либеральных европейцев пред мнением Европы...
То что видение в "Дневнике" Достоевского есть пророческое, то тому подтверждение есть от самих либеральных умов, как публицистика Игоря Гарина, направленная по сути своей на расшатывание общества в своем презрении к существующей власти, к церкви и к существованию самого российского народа, который по мнению либералов достоин лишь исчезновению с лица земли...
И точкой предела в расшатывании российского общества было событие 2012-го года в Храме Христа Спасителя, когда некие "девицы" совершили осквернение Храма своим "панк-молебном"... Ох, что же тогда началось в обществе, но лишь немногие понимали ЧТО, К ЧЕМУ и ДЛЯ ЧЕГО все это было совершено. Да, "Паук" в человеческом обличье тогда ехидно и злорадно ликовал, ибо проделка его удалась на славу, он почти добился своей цели... Но не тут-то было, все-таки не удалось ему расшатать народ, не удалось окончательно расколоть народ... Ударив в самое Сердце народа, "паук-бес" ликовал и торжествовал, проделка ему удалась, но не севсем... Еще силен дух Веры и крепко живое Сердце в народе, а замысел "Паука" раскрылся в своем пакостном деянии, раскрылся посредством самих же исполнителей и их "адвокатов-публицистов"... В статье "РПЦ как институция" мне стала ясна либеральная позиция И.И. Гарина, как ясный день, которая состоит в очень кратком выводе, что Православие в России должно быть уничтожено, так как оно не соотвествует идеалам либералов. А док. фильм "Березовский" есть, своего рода, свидетельство к такому вопрошанию, как: а не является ли писатель Игорь Гарин скрытым оранжистом-революционером, который маскируется под видом некоего мыслителя-либерала??? И у меня есть основания задавать такие вопросы, как ответ на клевету И. Гарина в адрес творчества Достоевского... Конечно, здесь я вопрошаю только о публицистике, только того, что касается публицистики И.И. Гарина... И в моих словах нет никакой клеветы на публицистику Гарина, ибо сами статьи И. Гарина есть свидетельство с обратной отрицательной стороны пророчеств Достоевского о лакейском уме некоторых либералов, как И. Гарин, о лакействе либералов, которые как раз пособничают скрытым замыслам таинственного "Паука", проживающего на туманном острове. И Достоевский пророчески предвидел и предчувствовал скрытый образ "Паука" в человеческом обличье, который внешне желает лишь добра, всех осчастливить в свободе (как "делай, что хочешь"), но постоянно творит зло, злорадствуя в уничижении образа Добра... Но тут предчувствие...

"Но не поверит старец в искренность такой "исповеди", и уйдет князь от него, шипя в холодной злобе: "Проклятый психолог!" А ведь тот только и скажет ему одну, загадочную, но, видно, понятную Ставрогину фразу: "Некрасивость убьет". И покинет Россию Ставрогин, чтобы уехать в Швейцарию, потом повесится от бессильной злобы; видит Великий Змий далеко вперед - не будет ему места на Земле, ибо уже разгадана тайна его, и дело только во времени. Достоевский верил в читателя, верил, что идея "Бесов", "Некрасивость убьет", сопоставится в сознании людей с "Красота спасет мир" князя Мышкина из "Идиота"..." (Ю.И. Селезнев, с. 416, 1990).

Здесь, я выразил только ничтожную часть того, что хотел сказать, но еще не развернул в должном образе мысль. Но я еще вернусь к образу размышлений о Главном, еще вернусь... Еще не все сказано про Главное...
(Бармин Виктор   26.12.2012 02:58)

"Творческое ПРОрочество Ф.М. Достоевского или Главное русской Идеи"

"Я желал бы только, чтоб поняли беспристрастно, что я лишь за народ стою прежде всего, в его душу, в его великие силы, которых никто еще из нас не знает во всем объеме и величии их, - как в святыню верую, главное, в спасительное их назначение, в великий народный охранительный и зиждительный дух, и жажду лишь одного: да узрят их все. Только что узрят, тотчас же начнут понимать и все остальное.
И почему бы все это мечта?..
...идею мы несем вовсе не ту, чем они, в человечество - вот причина! И это несмотря на то, что наши "русские европейцы" изо всех сил уверяют Европу, что у нас нет никакой идеи, да и впредь быть не может, что Россия и не способна иметь идею, а способна лишь подражать, что дело тем и кончится, что мы все будем подражать и что мы вовсе не азиаты, не варвары, а совсем, совсем как они, европейцы. Но Европа нашим русским европейцам на этот раз, по крайней мере, не поверила. Напротив, в этом случае она, так сказать, совпала в заключениях своих с славянофилами нашими, хотя их не знают вовсе и только разве слышала об них кое-что. Совпадение же именно в том, что и Европа верит, как и славянофилы, что у нас есть "идея", своя, особенная и не европейская, что Россия может и способна иметь идею. Про сущность этой идеи нашей Европа, конечно, еще ничего не знает, - ибо если б знала, так тотчас же бы успокоилась, даже обрадовалась. Но узнает непременно когда-нибудь, и именно когда наступит самая критическая минута в судьбах её. Но теперь она не верит; признавая за нами идею, она боится её...
"Ана Каренина" как факт особого значения"...
...если гений русский мог родить этот факт, то, стало быть, он не обречен на бессилие, может творить, может давать свое, может начать свое собственное слово и договорить его, когда придут времена и сроки... Вся же плеяда эта (и автор "Анны Карениной" в том числе) вышла прямо из Пушкина... В Пушкине две главные мысли - и обе заключают в себе ПРООБРАЗ всего будущего назначения и всей будущей цели России, а стало быть, и всей будущей судьбы нашей. Первая мысль - всемирность России, её отзывчивость и действительное, бесспорное и глубочайшее родство ее гения с гениями всех времен и народов. Мысль эта выражена Пушкиным не как одно только указание, учение или теория, не как мечтание или пророчество, но исполнена им на деле, заключена вековечно в гениальных созданиях его и доказана ими... Всем этим народам он сказал и заявил, что русский гений знает их, понял их, соприкоснулся им как родной, что он может перевоплощаться в них во всей полноте, что лишь одному только русскому духу дана всемирность, дано назначение в будущем постигнуть и объединить все многоразличие национальностей и снять все противоречия их. Другая мысль Пушкина - это поворит его к народу и упование единственно на силу его, ЗАВЕТ того, что лишь в народе и в одном только народе обретем мы всецело весь наш русский гений и сознание назначения его. И это, опять-таки, Пушкин не только указал, но и совершил первый, на деле. С него только начался у нас настоящий сознательный поворот к народу, немыслимый еще до него с самой реформы Петра... Если у нас есть литературные произведения такой силы мысли и исполнения, то почему у нас не может быть впоследствии и своей науки, и своих решений экономических, социальных, почему нам отказывает Европа в самостоятельности, в нашем своем собственном слове, - вот вопрос, который рождается сам собою..." ("Дневник писателя", 1877).

Мне хочется высказать одну парадоксальную вещь, как уже исторический ФАКТ, - а имено как ПАРАДОКС Игоря Гарина, заключающийся в том, что в своей публицистике И.И. Гарин отрицает все то, что высказал утвердительно положительное Ф.М. Достоевский. А именно, И. Гарин в своей публицистике отрицает не только русскую идею, а вместе с ней и пути русской религиозно-философской мысли, как в литературе, в философии, в целом в искусстве, в том числе и чисто религиозном. Но И.Гарин неизбежно в публицистике идет дальше, что и предсказывал уже Достоевский и, как это ни странно, Николай Бердяев; ибо И. Гарин отрицает, критикуя со своей либеральной позиции, не только прошлое и настоящее в целостном пути России, но и отрицает будущность России, ибо пути России так не совпадают с его идеалами либеральной демократии в определенной форме европеизма по Гарину. Но И. Гарин недомысливает одного существенного, очень существенного факта Реальности, что, отрицая Главную идею Достоевского и основное направление русской религиозно-философской мысли, тем самым, И.И. Гарин отрицает и главный Смысл своего положительного творчества, не сопряженный, а может быть лишь частично, с его публицистикой, смысл своего творчества, в котором Игорь Гарин как раз и осуществляет сокровенно главную идею, выраженную профетично Достоевским. В этом вот ПАРАДОКСЕ - публицистика И.И. Гарина не совпадает и в корне расходится с основным его научным и философским творчеством. Вот! ПАРАДОКС ГАРИНА, как русский феномен русско-украинской интеллигенции, которая родилась и вышла из страны, которой уже нет, как СССР, которая в своем подполье души все еще есть интеллигенция советская, отрицающая русскую идею, РПЦ, ничтожный и никчемный русский народ, а в целом, и будущность России и её самостоятельного исторического Пути...
Но в основе своей, русская религиозно-философская мысль подтверждает профетическое видение Достоевского, продолжает развивать общее дело, начатое русскими мыслителями 19-го века. Потому-то Гарин вынужден тогда отрицать и Главное творцов религиозно-философской мысли России, и всяческими способами уничижать, умалять и профанировать русскую мысль. Но повторю, тем самым он лишь умаляет смысл своего философского творчества... И тому подтверждением, вот эти размышления Николая Бердяева, в одной из последних его статей, как "Россия и новая мировая эпоха":
 
"Будущее нельзя себе представлять целым и единым, в нем будет движение, будет духовная борьба. И это может быть наиболее обострено, когда социальная борьба уляжется. Тогда духовные проблемы, затемненные социальным неустройством и социальными противоречиями, предстанут в более чистом виде. И будущее России нельзя себе представлять детерминированным и фатальным, оно зависит от человеческой свободы. Можно себе представить необычайный рост экономической и политической мощи России и возникновение нового типа цивилизации американского типа, с преобладанием техники и с поглощенностью земными благами, которого не было в прошлом русского народа. Но воля наша должна быть направлена на созидание иного будущего, в котором будет разрешена справедливо социальная проблема, но и обнаружит себя религиозное призвание русского народа и русский народ останется верен своей духовной природе. Будущее зависит от нашей воли, от наших духовных усилий... Такое новое христианское сознание с сильным профетическим элементом в России подготовляется" (Н.А.Бердяев).

И в заключении мысли С.Л. Франка, подтверждающие Главную идею Достоевского:
"Каково бы ни было течение нашей жизни, мы не только находимся "в руке Божьей", руководимы - через поверхностный слой играющих нами слепых и темных сил - всеблагим и всемогущим Провидением, обращающим всякое зло в путь и средство к добру, - но мы и находимся в самом лоне Божьем и только по духовной небрежности и близорукости не замечаем этого. (Гете: "И всякий напор стремления, и всякое борение есть вечный покой в Господе Боге")..." (С.Л. Франк).

С уважением к мыслящим, хоть и иначе, чем мы сами,...
(Бармин Виктор   26.12.2012 12:33)


                2.
                (Из Рецензии на «Прозрение советских» (Игорь Гарин)

...Надо обладать поистине извращённым сознанием, чтобы в Вашем замечательном очерке увидеть "пасквиль" на российскую действительность. В очень и очень далёкие годы услышал от своего преподавателя в институте фразу, запомнившуюся на всю жизнь: "Каждый рассуждает в меру своей извращённости". А она, эта извращённость - явление не приобретённое, а наследственное, генетическое. О них многожды говорили русские классики, начиная с Гоголя("Неча на зеркало пенять, коли рожа крива."),в статье Белинского о Лермонтове:" Разумеется, эти враги составляют ту часть публики, которая должна называться собственно "толпою"; ненависть этих господ очень понятна: поэзия Лермонтова для них -- плод слишком нежный и деликатный, так что не может льстить их грубому вкусу, на который действует только слишком сладкое, как мед, слишком кислое, как огуречный рассол, и слишком соленое, как севрюжина. Эти господа чувствуют непреодолимую антипатию даже и к тем людям, которые восхищаются талантом Лермонтова, и они бранят их, как служители своих господ, которые устриц предпочитают трактирной селянке с перцем. Из всех страстей человеческих сильнейшая -- самолюбие, которое, будучи оскорблено, никогда не прощает. Но чем же скорее всего может быть оскорблено самолюбие ограниченного человека, как не сознанием своего бессилия понять недоступное его разумению? Что может быть досаднее и тяжеле, как не сознание своего невежества или своей ограниченности?.."
Не углядел в Вашем очерке сарказма и насмешки над Россией. В нём - осознанная горечь и боль человека неравнодушного.
Есть очень простая истина:"Ищи причину в себе." Абсолютная неспособность критической самооценки и приводит страну к таким бедственным и трагическим последствиям. Так ведь и эта неспособность - явление "генетическое". Всю свою историю Россия только и занималась поисками внешних и внутренних врагов... Тем же занимается и сегодня. К сожалению.
С искренним уважением, Яков.
(Яков Каунатор   21.09.2013 08:31)


Дорогой Яков! Одной из книг, произведших переворот в моем сознании, стал многотомник Арнольда Тойнби "Постижение истории". Гениальный историк прослеживает в ней причины брейдаунов - исчезновения сотен и сотен государств, империй, народов, некогда населявших нашу планету. Ведь из сотен древних стран до наших дней "дожили" только пять - Китай, Индия, Персия, Греция и Израиль, а остальные оставили лишь черепки и прах. Всё, что происходит в нынешней России - буква в букву, слово в слово, действие за действием - повторяет ошибочные ответы исчезнувших стран и народов. Об этом надо греметь во все колокола, вопить на всех перекрестках, печатать во всех книгах и учебниках, а российские патриоты-профессионалы продолжают порочную практику поиска внешних (это - Вы) и внутренних (это - я) "врагов Отечества", вопящих об опасности. Они слепы и глухи к народной мудрости, взятой Гоголем за эпиграф, "неча на зеркало пенять, коли рожа крива", что означает только одно: "Нужно смотреть правде в глаза и в себе искать корень проблем и неудач". Поэтому мы с Вами, кому небезразлична Россия, ходят в "русофобах" и "заклятых врагах", а они - в "патриотах" и "путинских друзьях". Патриотизм чекистов, уничтоживших честь и совесть нации, или эссесовцев из Смерша или заградотрядов им все равно не переплюнуть, но так хочется... По причине неграмотности и зомбирования им невдомек, что становлению Европы споспешествовали великие критики-реформаторы Лютер, Кальвин, Цвингли, Меланхтон - да чего там? - весь европейский гений, жестко и беспощадно разносивший в пух и прах недостатки своих стран и народов. Здесь же под крики "ура!" и "да здравствует!" страна медленно и верно катится в бездну, а все путиноиды - сверху и снизу - захлебываются в экстазе и лижут задницы начальству, как их отцы и деды - прошлым растлителям России.
Искренне Ваш
(Игорь Гарин   21.09.2013 10:20)


Позвольте вмешаться?
Нам свойственен совершенно языческий ура-патриотизм, когда представителей иных наций и за людей-то не принимали - их вполне можно было убить и съесть, и это было угодно нашему богу.
Если Некто зашёл "на рогах" в автобус и начал скандалить, то:
1) вполне нормальное явление, если он русский - сами такие.
2)неуч, свинья, понаехали тут! - если он не русский.
Если некий хам прикопался к подруге одного парня, а тот ему вдарил, как следует, то:
1)молодец, мужик, правильно поступил! (если он русский)
2)судья подкуплена! за убийство - условный срок! (парень - кавказец)
Я отвечаю таким вот ура-патриотам: своё дерьмо не пахнет, конечно.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 11:51)

 

"Каждый рассуждает в меру своей извращённости". А она, эта извращённость - явление не приобретённое, а наследственное, генетическое..." - говорит Яков К.

У меня к Вам вопрос: а насколько извращено сознание человека (автора очерка) и какова извращенность рассуждений в данной статье, чтобы не увИдеть в статье, именно, ядовитые насмешки над Россией, над судьбой России в мире?.. Конечно, Вы, Яков, увИдели в данном очерке сарказм и насмешки над Россией, но делаете обескураживающий вывод, что "В нём - осознанная горечь и боль человека неравнодушного...".
Вопрос: каким образом ядовитый сарказм и ядовитые насмешки над Россией совмещаются с болью и горечью человека неравнодушного?..
Здесь, я согласен с Вами, что профессор Гарин - человек неравнодушный к России. И это однозначно. Но вот вопрос, какова горечь и боль этого неравнодушного человека к России? Ведь, как сказано в известной поговорке, что благие намерения ведут в ад... А какова суть "благих намерений" профессора Гарина, исходя из самой сути статьи, если по Вашему верному замечанию этот очерк представляет собой "насмешку над Россией"? Какова суть этой самой насмешки, ядовитой насмешки???

И ответ на этот вопрос есть у Василия Розанова в книге "Опавшие листья"...

В.В. Розанов об оппозиции и про русский нигилизм (Это написано ровно сто лет назад!):

"...Гимназистом я удивлялся, как правительство, заботящееся о культуре и цивилизации, может допустить существование такого гнусно-отрицательного журнала, где стоном стояла ругань на все существующее, и мне казалось - его издают какие-то пьяные семинаристы, "не окончившие курса", которые пишут свои статьи при сальных огарках, после чего напиваются пьяны и спят на общих кроватях со своими "курсистками": но "черные двери с негром" мне и нам всем в Нижнем и в голову не приходили... Тогда бы мы повернули дело иначе. "Нигилизм" нам представлялся "отчаянным студенчеством", вот, пожалуй, "вповалку" с курсистками: но все - "отлично", все - "душа в душу" с народом, с простотой, с бедностью. "Грум" (негр) в голову не приходил. Мы входили "в нигилизм" и "в атеизм" как в страдание и бедность, как в смертельную и мучительную борьбу против всего сытого и торжествующего, против всего сидящего за "пиршеством жизни", против всего "давящего на народ", и вот "на нас, бедных студентов"; а в самом нижнем ярусе - и нас, задавленных гимназистов. Я прямо остолбенел от удивления, когда приехав в Петербург, вдруг увидел, что "и Тертий Иванович в оппозиции", а его любимчик, имевший 2000 "аренды" (неотъемлемая по смерть награда ежегодная по распоряжению Государя), выражается весьма и весьма сочувственно о взрывчатых коробочках: тут у меня ум закружился, тут встал дым и пламя в душу. "Ах, так вот ГДЕ оппозиция: с орденом Александра Невского и Белого Орла, с тысячами в кармане, с семгой целыми рыбами за столом". - "Это совсем другое дело". Потом знакомство со Страховым, который читал "как по-русски" на 5-ти языках и как специалист и виртуоз знал биологию, математику и механику, знал философию и был утонченным критиком и которому в журналистике некуда было, кроме плохо платившего "Русского Вестника", пристроить статейку...
Я понял, что в России "быть в оппозиции" - значит любить и уважать Государя, что "быть бунтовшиком" в России - значит пойти и отстоять обедню, и, наконец, "поступить как Стенька Разин" - это дать в морду Михайловскому с его "2-мя именинами" (смеющийся рассказ Перцова). Я понял, что "Русские Ведомости" - это и есть служебный департамент, "все повышающий в чинах"... Тогда-то я понял, ГДЕ оппозиция; что значит быть "с униженными и оскорбленными", что значит быть с "бедными людьми". Я понял, где корыто и где свиньи, и где - терновый венец, и гвозди, и мука.
Потом эта идиотическая цензура, как кислотой выедающая "православие, самодержавие и народность" из книг; непропуск моей статьи "О монархии", в параллель с покровительством социал-демократическим "Делу", "Русскому богатству". Я вдруг опомнился и понял, что идет в России "кутеж и обман", что в ней встала левая "опричнина", завладевшая всею Россиею и плещущая купоросом в лицо каждому, кто не примкнет "к оппозиции с семгой", к "оппозиции с шампанским", к "оппозиции с Кутлером на 6-ти тысячной пенсии"...
И пошел в ту тихую, бессильную, может быть, в самом деле имеющую быть затоптанную оппозицию, которая состоит в:
1) помолиться,
2) встать рано и работать.
(15 сентября 1912 г.)..." (В.В. Розанов "Опавшие листья").

Ну, как вам, господа, "русские всеевропейцы", как вам "Психоанализ по Розанову"?.. А ведь, из глубины этого "психоанализа Розанова" открывается нечто, как ПРОРОЧЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО... Именно, открывается Достоевский с иного фокуса созерцания, Достоевский - пророк, вИдение которого в 19-м веке было профетическим по вопросу "К истории русского нигилизма", по вопросу "К истории русского либерализма", и в единстве этих вопросов: "К постановке нового взгляда на русскую революцию"...

А вот еще касательно проблемы "К истории русского нигилизма-либерализма"...

Василий Розанов "русским всеевропейцам", русским либералам сквозь столетие:

"...У нас нет совсем МЕЧТЫ своей родины.
И на голом месте выросла космополитическая мечтательность.
У греков есть она. Была у римлян. У евреев есть.
У француза - "chere France", у англичан - "старая англия". У немцев - "наш старый Фриц".
Только у прошедшего русскую гимназию и университет - "проклятая Россия".
Как же удивляться, что всякий русский с 16-ти лет пристает к партии "ниспровержения государственного строя".
Щедрин смеялся над этим. "Девочка 16-ти лет задумала сокрушение государственного строя. Хи-хи-хи! Го-го-го!..
Но ведь Перовская почти 16-ти лет командовала 1-м марта. Да и сатирик отлично все это знал. - "Почитав у вас об отечетсве, десятилетний полезет на стену"... (Прим. В.Г. - здесь, пророчество Розанова на счет девиц в Храме Христа Спасителя в 2012 году, именно, вот это: "Девочка 16-ти лет задумала сокрушение государственного строя. Хи-хи-хи! Го-го-го!..", как и сатирическое отношение либеральных умов к этому факту-поступку)...
У нас слово "отечество" узнается одновременно со словом "проклятие".
Посмотрите названия журналов: "Тарантул", "Оса". Целое издательство - "Скорпион". Еще какое-то среднеазиатское насекомое (был журнал). "Шиповник".
И все "жалят" Россию. "Как бы и куда ей запустить яда".
Дивиться ли, что она взбесилась.
И вот простая "История русского нигилизма".
Жалит её немец. Жалит её еврей. Жалит армянин, литовец. Разворачивая челюсти, лезет с насмешкой хохол.
И в середине всех, распоясавшись, "сам русский" ступил сапожищем на лицо бабушки-Родины... (за шашками с детьми)..."
(В.В. Розанов "Опавшие листья").

Так, ведь, это ж и есть самое пророчество Василия Розанова, касательно 1917-го года, как и действительности России после 1991 года по текущий 2013 год. Но чтО нас ждет впереди - не роковой ли год 17-й??? Если исходить из литературных опусов некоторых авторов, которые "жалят" образ России и пускают ей яду своей черной сатирой, своей червоточеной, возбуждающей только лишь ненависть, да озлобление в людях. А люди-то что. Ох, а люди, исходя из количества рецензентов на публицистические опусы профессора И.И.Гарина "любят", однако ж, самобичевание и самооплевание, "любят" "жалить" свою "бабушку-Родину". Но вот из такой-то "любви" и вырастают революции. Как и из таких лозунгов профессора Гарина, выраженных в контексте статьи, что "валить надо отсюда"...
Именно, если в самом себе нет творчества, нет творческого огня, который можешь предложить людям, то и остается, что тихо ненавидеть все и вся и "валить отсюда". Но еще хуже, когда из той же ненависти начинают "валить" уже самих людей. Но это и есть уже признак деградации и революции, признак гражданской войны...
Так что же вы творите-то "умные сатирики" и насмешники??? Зачем Вы приводите-продвигаете Россию к революциям, к бездне???
Будем думать?..
(Бармин Виктор   21.09.2013 14:31)
 
Зачем котёнка тычут носом в его же дерьмо?
Наверное, для того, чтобы тот хоть что-то своими слабыми мозгами понял.
Самые умные, и вправду, что-то начинают понимать.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 14:50)

Умные, говорите?..
Знаете, что литературный персонаж как Чичиков, коих в реальной действительности нынешней России очень много, тоже очень УМНЫЙ, как и падший ангел тоже очень умен, но вопрос, согласуется ли умность и высота ума с добротою сердца, с добром, если умность-хитрость есть орудие диавола и его производных персонажей Чичиковых, а в нашей действительности, как "Березовские Борисы", которые также очень и очень умны???

ЧтО Вы можете ответить на вот это???
Ведь, "Гений и злодейство - две вещи несовместные" (А.С. Пушкин)...

Но сколько злодейства в березовских и в гариных, касательно судьбы России??? Вот в чем вопрос...
(Бармин Виктор   21.09.2013 15:16)

У Гарина никакого злодейства не замечал, только - трезвый анализ. Можно любить Родину и понимать недостки как правящего режима, так и народа. Есть у нашего народа масса достоинств, но есть и недостатки. Кто же с этим будет спорить? Разве что, ура-патриоты; мне с ними не по пути.
Не осознав своих недостатков, не сможешь от них избавиться.
У нас - очень низкая общая культура. Где-то в душе мы очень добрые и все из себя положительные! А на деле?
На улице - всюду мусор. Это не евреи и не пиндосы нам пакостят - это мы сами швыряем мусор у подъездов и везде, где попало.
Это мы кидаем в окна авто бутылки и прочий мусор.
Это мы подрезаем авто, не уступаем никому преимущества в движении (а глядя на нас, так же ведут себя и кавказцы).
И ещё масса вещей, которые следует из себя изживать. А эти вещи необходимо обозначить - ясно, чётко и вслух.
Вообще, считаю, что до уровня Европы нам ещё лет 300 ползти на карачках. А как иначе, если крепостной строй у нас ещё, по сути, и не закончился?! То, что сегодня - это слегка намарафеченное крепостничество, во всей его "красе".
Взять хотя бы президентские дачи (а их - не то 15, не то 25).
В какой цивилизованной стране у лидера имеются госдачи? Только в феодальных странах. С чем вас и проздравляю.
Вот когда презик откажется от госдач, тогда мы сможем сказать, что у нас, наконец-то, наступили капитализм и демократия...
(Сергей Малыгин   21.09.2013 15:28)

А то у него, бедняжки, денег мало, чтобы себе дачу купить... Госкарман - это его собственный карман... "Демократия", мать её...
Это - рабовладение, а не демократия.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 15:34)
 
Я имею в виду: какая культура может быть у раба или крепостного?
Только хамство и бескультурье.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 16:33)

Это потрясающе: Бармин всего несколько дней тому назад просил у меня прощения за свои гадости и благодарил меня, что я его простил... Может, это болезнь такая: гадить, гадить, гадить и не мочь остановиться... Мы же, кажется, договорились, что Вам, господин хороший, нечего делать на моей странице, а то, не дай Бог, в желтый дом угодите...
(Игорь Гарин   21.09.2013 16:43)

Это неизлечимо. Квасной патриотизм имею в виду.
Наша мамка лучше всех! Россия - родина слонов!
Про то, своё, что не пахнет, и не говорю... Нет, что вы, оно пахнет лучше всего на свете...
(Сергей Малыгин   21.09.2013 17:11)

Постараюсь ответить на Ваши, Сергей, рассуждения по порядку, как и задам Вам несколько неприятных вопросов...
Во-первых, касательно вот этих Ваших рассуждений:
"Не осознав своих недостатков, не сможешь от них избавиться.
У нас - очень низкая общая культура. Где-то в душе мы очень добрые и все из себя положительные! А на деле?
На улице - всюду мусор. Это не евреи и не пиндосы нам пакостят - это мы сами швыряем мусор у подъездов и везде, где попало.
Это мы кидаем в окна авто бутылки и прочий мусор.
Это мы подрезаем авто, не уступаем никому преимущества в движении (а глядя на нас, так же ведут себя и кавказцы).
И ещё масса вещей, которые следует из себя изживать. А эти вещи необходимо обозначить - ясно, чётко и вслух.
Вообще, считаю, что до уровня Европы нам ещё лет 300 ползти на карачках. А как иначе, если крепостной строй у нас ещё, по сути, и не закончился?! То, что сегодня - это слегка намарафеченное крепостничество, во всей его "красе".
Взять хотя бы президентские дачи (а их - не то 15, не то 25)..." (Сергей Малыгин).

Проблема явлений современной действительности в России - это проблема в том числе и менталитета народа, народа в который входит и интеллигенция. Но если часть интеллигенции предана лживому пацифизму и космополитизму, как и рабскому подражательству всему европейскому и презрению к своему отечеству (про это писали и А.Грибоедов в "Горе от ума", и А.Пушкин в "Евгении Онегине", и Н.Гоголь в "Выбранных местах...", и Ф.Достоевский в "Дневнике писателя", как и в романах "Бесы", "Идиот" и "Подросток"), то и народ в обычной и общей своей массе, подражая модной интенции и тенденции интеллигенции, которая кричит, что "надо валить отсюда", ведет себя подобным образом, живя одним днем, гадя в своем доме, презирая свою страну и свою природу; живя одним днем и гадя в своем "Доме" по логике: зачем мне здесь стараться быть человеком и жить по-человечески, если всюду "умные" люди твердят, что "надо валить отсюда"...
Вот она, скрытная червотеченка многих наших бедствий и многих наших неурядиц в общественной и бытовой жизни. Ведь, зачем человеку стараться жить достойно по-человечески, если ему постоянно и отовсюду вдалбливают "умные" люди одно и то же, что народ в общей массе своей быдло и раб из рабов, что "умные" те, кто "валит из этой страны"... Заметьте, что говорят именно так, как "из этой страны", подчеркивая презрение не только к своей стране, но и к своей Родине...
И этот парадокс имеется по большей части только у русских, как ненавидеть и презирать: сначала действительность своей страны, потом историю страны, потом традиции народа и веры (глумлясь, отрицая Православие), а потом революции, которые сметают со своего пути церкви, людей вместе с церквями, разрушая историю, Культуру и самый образ и дух России...
Вот! логическая цепочка русского нигилизма, порожденная из лона части русской интеллигенции. Между прочим, и про русскую интеллигенцию много верного писал еще в начале прошлого века Николай Бердяев, многое предвосхитив из того, что творится сегодня, не говоря уже о профетизме Достоевского и Розанова, коих я уже процитировал выше, касательно "русских всеевропейцев"...
Это первое. Второе, касательно Вашего заявления, что:

"У Гарина никакого злодейства не замечал, только - трезвый анализ. Можно любить Родину и понимать недостки как правящего режима, так и народа..."

Хочу обратить Ваше внимание на Ваши слова, как "...понимать недостатки как правящего режима, так и народа" (Сергей Малыгин).

Вас лично не настораживают вот эти самые Ваши слова? А вот меня лично настараживает самый их контекст, и я объясню в чем именно...

Хочу сравнить вот эти ваши слова, касательно "правящего режима" с словами, которые цитирует профессор Гарин в своей статье:

"Александра Старостина в РБК пишет:
«Кто-то бежит от политической системы, не желая терпеть еще 12 лет существующего режима, который характеризуется ростом коррупции, ослаблением экономики и все большим доминированием силовых структур. Такую эмиграцию можно назвать политической, появилось даже специальное понятие «исход путинского десятилетия».

И вот еще из статьи И.Гарина "Прозрение советских":
"Известный русский писатель, поэт и философ Юрий Нестеренко в наиболее концентрированном виде объяснил причины своей эмиграции в США:
...Я подвел черту под российской историей. Я сделал вывод, что бесполезно и безнадежно пытаться в России что-то изменить к лучшему. Поскольку власти в России не причина — они следствие. Российское общество глубоко больное, поэтому оно воспроизводит эти режимы.
Нет гнусного режима на планете Земля, который бы Россия не поддерживала. В какой-нибудь далекой Африке живет кровавый упырь, его международный суд обвиняет в геноциде собственного народа, а Россия встает на его защиту.
Россия решила ту задачу, которую не могли решить философы и моралисты — она дала уникальный критерий добра и зла. Если Россия что-то искренне поддерживает, то, значит, это зло. Если она искренне против чего-нибудь выступает — значит, это добро. Этот принцип соблюдается и при коммунистическом режиме, и при посткоммунистическом..."

И вот логическое завершение всему этому "умному" "оцениванию" образа России, что сказано Дм. Бродским в одной статье:
"...Войны затеваются Россией, и продолжаются по сей день.
А серьезного протестного движения народа против агрессивных войн, ведущихся Кремлём, так и не возникло".
(Бродский Дмитрий. 18 июля 2010 г.)

И вот после всего этого Вы, Сергей, говорите, что "У Гарина никакого злодейства не замечал, только - трезвый анализ...".

Извините, но я скажу Вам предельно открыто: Вы или слепы, или лукавите.

И здесь я не собираюсь Вам что-либо доказывать, ибо здесь доказательства неуместны, но я могу Вам показать ТО, чтО мне открылось в ПроЗрении, которого, видимо, профессор Гарин, не ожидал увидеть и услышать таковое ПРОЗРЕНИЕ от человека инакомыслящего или мыслящего иначе, чем сам профессор. Но разве сам профессор, исповедующий полифонию красок в мире, толерантен к инакомыслящим, если он унижает и поносит инакомыслящих всяческими словечками, которые совсем не к лицу "уважаемого профессора" и толерантного интеллигента? вот вопрос...

Итак, показываю Вам ответ, как "вот, смотрите и размышляйте!", из статьи "Пушкин и Достоевский: предчувствие будущего...".

Здесь я Вам показываю суть и логическую цепочку "интеллектуального-ментального злодейства" профессора Гарина, который насмешливо глумится над образом и искажает самый образ России (хотя, с внешней стороны может показаться, что он говорит только правду, безусловно, поднимая острую проблему современной России)...

Хотелось бы услышать от Вас, чтО Вы можете сказать, касательно моей статьи "Пушкин и Достоевский: Предчувствие будущего...". Хотя, и многое уже имеется как Ответ в ПРОЗРЕНИИ В.В. Розанова, что мной процитировано выше, ПРОЗРЕНИЕ В.В.Розанова как Ответ на статью "Прозрение советских" (И.Гарина)...

Итак, "Пушкин и Достоевский: предчувствие будущего..."
Продолжение следует...
(Бармин Виктор   21.09.2013 17:15)

 
Из статьи "Пушкин и Достоевский: Предчувствие будущего..."

А.С. Пушкин и Ф.М. Достоевский: Предчувствие будущего
сквозь Сирийский кризис...
(Вопрос и Парадокс Пушкина и Достоевского).

Вот, чтО мне открылось Вдруг: вот это! Вопрос А.С.Пушкина и Парадокс Ф.М.Достоевского...
И вот, это Вдруг, открылось из слов признания одного автора, нашего современника, как:

"...Войны затеваются Россией, и продолжаются по сей день.
А серьезного протестного движения народа против агрессивных войн, ведущихся Кремлём, так и не возникло".
(Бродский Дмитрий. 18 июля 2010 г.)

Вот, эти слова Дм.Бродского для меня стали очевИдностью действительности, ПРОЗРЕНИЕМ ВРЕМЕН (прошлого, настоящего и будущего)...

И из глубины проЗрения открывается "Предчувствие будущего" А.С.Пушкина и Ф.М.Достоевского...

(Клеветникам России. А.С. Пушкин)
"О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре...
............ Вот вопрос...

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда..."
(А.С. Пушкин).

Вопрос Ф.М. Достоевского - Восточный вопрос:
"...весь вопрос в том и состоит: чтО считать за Правду...".

Но, прежде, Вот, "Предчувствие будущего" Достоевского, исходя из статьи нашего современника: «США представили доказательства химатаки Асада» (от 31.08.2013) (Виктор Гликман)...

"...Глава вторая.
2. Самый лакейский случай, какой только может быть.

...А какое лакейство вместо просвещенной-то деликатности, не правда ли? И какой смешной случай! Это самое комическое из наверстаний своего "у себя дома" за тяготу неловкого мундира европейской деликатности, в котором мы щеголяем перед Европой. Самый лакейский случай случился с этими пылкими господами и застал довольно многих из нас совсем врасплох. Это уже посерьезнее, чем врасплох подать пальто англичанину...
...И заметьте еще (это очень важно), это не граф Биконсфильд - говорит: тот может выразить такие же разбойничьи и зверские убеждения, принужденный к тому политикой, "английскими интересами", а ведь Форбес - частный человек, не государственный, на которого соблюдение интересов Англии во что бы ни стало и чего бы ни стоило не возложено, да еще человек-то какой: честный, талантливый, правдивый, гуманный, по прежним письмам своим. Тут именно, именно причиною какая-то западно-европейская гадливость ко всему, что носит имя славянства. Этих болгар можно заварить кипятком, как гнезда клопов в старушечьих деревянных кроватях! Нет ли тут именно какого-нибудь инстинкта, предчувствия, что все эти славянские восточные племена, освободясь, займут когда-нибудь огромную роль в новом грядущем человечестве, вместо сбившейся с правого пути старой цивилизации, и станут на её место? Сознательно западные люди, конечно, это не могут теперь представить и допустить даже, точно так же как нельзя им представить гнезда клопов - за что-то высшее и грядущее сменить их. Но тут Россия, тут, очевидно, поднята идея совершенно новая, всем на соблазн, на гнев и удивление, тут показалось уже знамя будущего, а так как Россия не "гнездо клопов", как для них болгары, а гигант и сила, не признать которую невозможно, и так как Россия тоже славянская нация, то как, должно быть, эти западные люди ненавидят теперь и Россию в сердцах своих даже инстинктивно, безотчетно, радуясь всякому её неуспеху и всякой беде её! Именно тут инстинкт, ТУТ ПРЕДЧУВСТВИЕ БУДУЩЕГО..." (Ф.М. Достоевский "Дневник писателя" (1877)).

Именно, тут у Достоевского "Предчувствие будущего", если еще исходить из того, что какую позицию Россия занимает в Сирийском вопросе... Но это еще только начало Предчувствия Достоевского... Основное у Достоевского сказано писателем в "Дневнике..." под заглавием как "Мой парадокс"...

Итак, "Парадокс" Достоевского...

"Глава вторая.
1. Мой парадокс.
...Вновь... на сцене бесконечный Восточный вопрос, вновь на русских смотрят в Европе недоверчиво... Но, однако, чего нам гоняться за доверчивостью Европы? Разве смотрела когда Европа на русских доверчиво, разве может она смотреть на нас когда-нибудь доверчиво, а не враждебно? О, разумеется, когда-нибудь этот взгляд переменится, когда-нибудь и нас разглядит и раскусит Европа получше, и об этом когда-нибудь очень и очень стоит поговорить, но пока - пока мне пришел на ум как бы посторонний и боковой вопрос... Я сказал, что русских не любят в Европе. Что не любят - об этом, я думаю, никто не заспорит, но, между прочим, нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы страшные либералы, мало того - революционеры и всегда, с какою-то даже любовью, наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы... Что русские действительно в большинстве своем заявили себя в Европе либералами, - это правда, и даже это странно. Задавал ли себе кто когда вопрос: почему это так? Почему чуть не девять десятых русских, во все наше столетие, культурясь в Европе, всегда примыкали к тому слою европейцев, который был либерален, к "левой стороне", то есть всегда к той стороне, которая сама отрицала свою же культуру, свою же цивилизацию, более или менее, конечно...
...именно самые ярые-то западники наши, именно борцы-то за реформу и становились в то же время отрицателями Европы, становились в ряды крайней левой... И что же: вышло так, что тем самым сами и обозначили себя самыми ревностными русскими, борцами за Русь и за русский дух, чему, конечно, если б им в свое время разъяснить это, - или рассмеялись бы, или ужаснулись. Сомнения нет, что они не сознавали в себе никакой высоты протеста, напротив, все время, все два века отрицали свою высоту и не только высоту, но отрицали даже самое уважение к себе и до того, что тем дивили даже Европу; а выходит, что они-то вот и оказались настоящими русскими. Вот эту догадку мою я и называю моим парадоксом. Белинский, например...
...Недаром сказал Аполлон Григорьев, тоже говоривший иногда довольно чуткие вещи, что "если б Белинский прожил долее, то наверно бы примкнул к славянофилам". В этой фразе была мысль...

2. Вывод из парадокса.
...Но позвольте: консерваторы в Европе и, напротив, совершенные отрицатели России. Они становились разрушителями России, врагами России! Итак, вот что значило перемолоться из русского в настоящего европейца, сделаться уже настоящим сыном цивилизации, - замечательный факт, полученный за двести лет опыта. Вывод тот, что русскому, ставшему действительным европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России. Того ли желали те, кто прорубал окно? Это ли имели в виду?.. Но всё это переходное, все это, как я сказал уже, постороннее и боковое, а теперь на сцене вечно неразрешимый Восточный вопрос...

3. Восточный вопрос.
...Вопрос ли это? Для всякого русского это не может и не должно составлять вопроса. Россия поступит честно - вот и весь ответ на вопрос. Пусть в Англии первый министр извращает правду пред парламентом из политики и сообщает ему официально, что истребление шестидесяти тысяч болгар произошло не турками, не башибузуками, а славянскими выходцами, - и пусть весь парламент из политики верит ему и безмолвно одобряет его ЛОЖЬ: в России ничего подобного быть не может и не должно. Скажут иные: не может же Россия идти во всяком случае навстречу явной своей невыгоде?.. Но нам нечего бояться их приговоров: в этом самоотверженном бескорыстии России - вся её сила, так сказать, вся её личность и все будущее русского назначения. Жаль только, что сила эта иногда довольно-таки ошибочно направлялась...

4. Утопическое понимание истории.
...И кто бы мог предсказать это заблаговременно? Если же возможны такие перевороты, уже случившиеся в наше время и на наших глазах, то может ли ум человеческий вполне безошибочно предсказать и судьбу Восточного вопроса? Где действительные основания отчаиваться в воскресении и в единении славян? Кто знает пути божии?.." (Ф.М. Достоевский "Дневник писателя" (1876)).

Вот, ПРОРОЧЕСТВО Достоевского, касательно как "русского коммунизма" в России, так и русского либерализма, русских "всеевропейцев", ИЗ ГЛУБИНЫ Восточного Вопроса!..

Продолжение следует...
(Бармин Виктор   21.09.2013 17:19)


Продолжение из статьи "Пушкин и Достоевский: Предчувствие будущего..."

"...Именно, Из глубины Восточного вопроса Достоевского нам открывается Предчувствие писателя-художника, выраженное вот в этом отрывке романа:

"...Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. (...) Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чём она должна состоять, но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось. (...) Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество своё ненавидел."
(Ф.М. Достоевский, "Идиот", часть третья, реплика Евгения Павловича Радомского).

Именно, то что сказал автор Дм.Бродский, как : "Войны затеваются Россией, и продолжаются по сей день. А серьезного протестного движения народа против агрессивных войн, ведущихся Кремлём, так и не возникло...", как и то что говорит автор В.Гликман в своей статье "США представили доказательства химатаки Асада" (от 31.08.2013), вот это и есть свидетельство и доказательство от противного, свидетельство профетического Предчувствия Достоевского, как и, прежде, Пушкина.

Но вот теперь хочу сказать про то, чтО мне открылось в ПРОЗРЕНИИ из глубины Сирийского вопроса, Восточного вопроса... Ведь, мне раньше и в голову такое не могло бы прийти, ведь, это же надо было такое придумать, как это сказано Дм.Бродским, что, мол, "войны затеваются Россией, и продолжаются по сей день...".

Ну, да, конечно же, конечно, а кем же еще-то, как не Россией затеваются войны, и, конечно же, Россия и развязала войну в Сирии, а кто же еще-то?.. До того, чтО не могут даже посметь додуматься политики США, Британии и Франции, могут додуматься наши новоявленные "русские всеевропейцы", как Дмитрий Бродский. Ну, конечно же, "войну в Сирии развязала Россия", и сотворила-де в Сирии восстание повстанцев, сотворила революцию в Сирии и снабжала боевиков-террористов оружием прямиком из Турции, ну и самое главное, конечно же, Россия и поставляла-де хим.оружие боевикам-террористам в Сирию через Саудовскую Аравию и Турцию. Конечно же, господа, а кто же еще-то?.. Ведь, смешно же не признать-де Россию виновницей в Сирийской войне?..

Именно, уже не смясь, скажу, ведь, это же и есть логическая цепочка окончательного вывода, завершающей точки в Восточном Сирийском кризисе, как обвинить Россию во всех грехах и развязать в России революцию, то есть повторить аналогичный сценарий, что совершен в Сирии, уже на территории самой России. Здесь даже и неперепутаешь в словах, только лишь, всего лишь переместить две буквы, вместо "Сирия" на "Россия"...

Не правда ли, профетическое ПРЕДЧУВСТВИЕ будущего у Пушкина и у Достоевского?.. Если заменить слова как "Клеветникам России" на "Клеветникам Сирии" и наоборот, что не изменит сути дела и Вопроса...
Вот! кАк ЛОЖЬ может линять и сбрасывать свою лживую змеиную кожу, пуская яду в СЕРДЦЕ своего Отечества... После всего этого понимаешь в ЧЁМ самый страшный грех на свете - это самый горячий поцелуй Иуды в губы Спасителю... А после Распятие на Голгофе. Сколько раз Россия проходила за свою многострадальную историю через Распятие, сколько раз распинали Россию??? Но, вновь и вновь, она всегда воскресала исполином, из глубины русской Земли...

ЛОЖЬ, что подменяет Правду, всегда на стороне сильного. Конечно, вы сильней, бомбите наших детей, отцов-стариков, матерей и жен, братьев и сестер, бомбите... Но знайте одно, что сказано нашими отцами: "Не в силе Бог, а в Правде"... Ибо...

"Бог правду видит, да не скоро скажет", но Он скажет ее в конце концов" (Б.П. Вышеславцев)...

Именно, по-русски сказано Борисом Вышеславцевым, эсхатологически, "в конце концов"... Именно, в этом "конце концов" и заКлючена русская Правда из глубины сердца народного, того, кто много выстрадал и претерпел в своей истории...

Вот, чтО нам усвоить надо: из глубины Сирийской Войны и её еще неясного исхода-завершения открывается прямой взгляд на подобие Смуты в России, что было (в 1612, в 2012 г.г.) и с чем нам еще возможно предстоит столкнуться. Ибо тут, как говорил Достоевский, "тут предчувствие будущего" из глубины Восточного вопроса...

Но дОлжно, дОлжно раскрыться в России то, что открылось Достоевскому:

«Я за идею мою стою…
«Красотою мир спасется»…
…Нет, не мечом, но духом возродится мир,
и Россия найдет в себе силы сказать миру это
великое слово – Возрождение…»
(Ф.М. Достоевский)

«Всё в будущем столетии… Россия – новое Слово…» – записывает Достоевский в свою тетрадь. ...но слово – ему хотелось верить в это, – слово его переживет те времена и пространства всемирных потрясений, которые не то что предвиделись, но явно ощущались им. И пусть только там и тогда услышится его слово, все-таки коли услышится, то и отзовется…» (Ю.И. Селезнев, с. 435-475, 1990).

(Если хотите, здесь и предварительное вступление к "Предпоследнему слову в защиту Достоевского" от опальной клеветы одного профессора)...

(3 сентября 2013 г.)..."

ЧтО Вы, Сергей, можете сказать вот на это, как и на ПРОЗРЕНИЕ В.В.Розанова?.. Какова Ваша рефлексия и каково Ваше вИдение?..
(Бармин Виктор   21.09.2013 17:26)

 
Все Ваши положения, Виктор, оспаривать не буду, остановлюсь лишь на призывах леберастов валить отсюда.
Вы ссылаетесь на народ. Кто из народа их слушает? Работники Уралвагонзавода их слушают? Крестьяне слушают? Да народ забил на этих либерастов и дерьмократов. У народа своя голова есть на плечах.
По поводу цитат Гарина с ним самим и пообщайтесь. Я не знаю, с какого места Вы их выдернули.
То, что власти России не причина, а следствие - верно, Гарин прав.
Поскольку наш народ забит и невежественен.
А в странах Запада крестьяне и горожане сами свергали сеньоров (ещё тысячу лет назад) и сами назначали (!) себе правителя. И переизбирали его при надобности.
А Вы знаете, как американцы взъелись на президента (не момню, кого именно), когда он взял на самолёт парикмахера. "Какое он имел право?!"
У президента США нет ни личного самолёта, ни парикмахера, ни дачи.
У нашего любимого - штук 20 дач с огромным штатом обслуги. А сколько у него самолётов, вертолётов, автомобилей?
Какая в пи*** демократия? Повторяю: рабовладение. А какой при рабовладении может быть народ?
Прощайте, не намерен больше спорить.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 17:29)

Бармину Виктору: поздно пить боржоми...
(Яков Каунатор   21.09.2013 17:34)

Но если и этого Вам, Сергей, мало и кажется неубедительно, то приведу примеры из статьи "Вопросы Достоевского Сирийский вопрос":

Коротко говоря, нужно вспомнить мыслителей и в целом философию истории, дабы пролить свет на те страшные События, что сегодня творятся в мире. (Я говорю не только про войну в Сирии, но и, например, про законы о гомосексуализме, что одобрены и приняты во Франции, ибо это "война" духовная и напрямую взаимосвязана с войной на Ближнем Востоке)...

Николай, Вам не приходило на ум таковое историческое сопоставление, как современная война в Сирии (2011-2013) и освободительная война Балканских народов Россией от турецкого ига (1877-78)?.. А должно бы вспомнить и именно то и так, как эту войну воспроизвел и осмысливал русский художественный гений 19-го века - Ф.М. Достоевский в своем знаменитом "Дневнике писателя" (за 1877 год). А если еще глубже копнуть, то стоило бы вспомнить Николая Бердяева, который сказал, что первыми публицистами в мире были ветхозаветные пророки. Но вернемся к Достоевскому и посмотрим, КАК и ЧТО говорил Достоевский про Балканскую освободительную войну многих народов от Турецкого ига...

И вот, что пишет Достоевский:
"...Неужели нельзя было заметить, что просвещенный мореплаватель фокусничает, что тончайший знаток этикета ловит минуту удовлетворения мелочной своей гордости? (Прим. В.Г. - здесь Достоевский ведет речь о омерзительной, лакейской деликатности русских чинов-дворян, которые, не гнушаясь своей чести, позволяют себе быть лакеями пред английскими господами и надевать им пальто "из деликатности")... То-то и есть, что нельзя было, может быть, спохватиться в тот миг, а помешала именно наша просвещенная "деликатность" - не перед англичанином этим деликатность, не перед членом этим парламента..., - перед Европой деликатность, перед долгом европейского просвещения "деликатность", в которой мы взросли, погрязли до потери самостоятельной личности и из которой долго нам не выкарабкаться.
Подвоз патронов в турецкую армию из Англии и Америки колоссальный; достоверно теперь вполне, что турецкий солдат в Плевно тратит в день иной раз по 500 патронов; ни средств, ни денег не могло быть у турок, чтобы так вооружить армию. Присутствие англичан и их денег в теперешней войне несомненно. Ихние пароходы доставляют оружие и все необходимое. А у нас иные газеты наши кричат из "деликатности": "Ах, не говорите этого, пусть мы не видим, пусть мы не слышим, а то просвещенные мореплаватели рассердятся и тогда...".
Да что же тогда? Чего вы трусите? Много бы можно еще прибавить не тему о "деликатности"..." (Ф.М. Достоевский "Дневник писателя" (1877)).

Вот интересно, что всего лишь маленький исторический эпизод, что Достоевский описал в "Дневнике", всего лишь затронута мелкая деталь из исторического факта, но сколько в этой детали мирового, того, что совпадает с тем, что сегодня беснуется и разжигается в Сирии не без участия европейских держав.
Интересно, что наша русская интеллигенция любят говорить о Достоевском, как гении и вестнике, как о пророке, но вот, видимо, из "деликатности" своего псевдопросвещения, наши интеллигенты и наша так называемая "элита" тихо закрывает глаза за шторами век на вот эти мелкие детали, психологические детали, на которые указал Достоевский. И вот здесь-то наша интеллигенция "просвещенная" готова Достоевского-пророка проклинать, как говорится, "на чем свет стоит", именно, из "деликатности" к "просвещенной Европе", которая уже сегодня в 2013 году дошла до логического финала своего "псевдопросвещения" на уровне закона, как узаконив педофилов.
Конечно, многие могут сказать, что Достоевский - есть лицо заинтересованное, что он идеолог и так далее. Хорошо, вот тогда посмотрим, что говорят сами европейские историки, такие англичане, как Гладстон и Тойнби...

"...Вот как говорит, например, англичанин Гладстон о теперешней русской войне с Турцией:
"Что бы ни говорили о некоторых других главах русской истории, освобождением многих миллионов порабощенных народов от жестокого и унизительного ига Россия окажет человечеству одну из самых блестящих услуг, какие только помнит история, услугу, которая никогда не изгладится из благородной памяти народов".
Как вы думаете, откровенно спрашивая, мог ли бы произнести такие слова русский европеец? Да никогда в жизни! Он проглотил бы язык свой прежде, чем это произнести; он от деликатности не то что перед Европой, а перед самим собой покраснеет, если только услышит это или прочтет по-русски и у русского. Помилуйте, да как мы смеем в калашный ряд! И "для всего человечества" - это мы-то, русские! Да мы еще рылом не вышли для этого, у нас еще рожа крива, чтоб "освобождать человечество".
И при этом все нелиберальные такие мысли: "Россия освобождает народы" - какая нелиберальная мысль!
Вот искреннее мнение русского европейца чистого типа, и он отрубит себе сначала пальцы, чем напишет то же, что и Гладстон. "Гладстону-де можно, пожалуй, так сочинять; он или не понимает ничего в России, или себе на уме сочиняет, для дальнейших целей" - вот что думает европеец. А иные из них, подобрее и погорячее, тут же, пожалуй, прибавят про себя не без гордости:
"А ведь мы, русские европейцы, пожалуй что и либеральнее европейских-то европейцев, дальше пошли: кто у нас из трезвых умов заикнется теперь об каком-то "освобождении народов"? Вот ретроградство-то! И Гладстон такие вещи говорит не стыдясь!"

Как это все назвать, господа? Лакейством или деликатностью перед Европой?..
...Но тут Россия, тут, очевидно, поднята идея совершенно новая, всем на соблазн, на гнев и удивление, тут показалось уже знамя будущего, а так как Россия не "гнездо клопов", как для них болгары, а гигант и сила, не признать которую невозможно, и так как Россия тоже славянская нация, то как, должно быть, эти западные люди ненавидят теперь и Россию в сердцах своих даже инстинктивно, безотчетно, радуясь всякому её неуспеху и всякой беде её! Именно тут инстинкт, тут предчувствие будущего..." (Ф.М. Достоевский "Дневник").

Вот это, предчувствие Достоевского! И как это предчувствие пророчески отражается через столетие в мировых Событиях современного мира.

А вот, что говорит Тойнби:
"Не мир нанес удар Западу, а именно Запад нанес удар - и очень сильный - остальному миру; вот почему в названии этой книги слово "мир" поставлено на первое место...

Если мы посмотрим на столкновение между Россией и Западом глазами историка, а не журналиста, то увидим, что буквально целые столетия вплоть до 1945 года у русских были все основания глядеть на Запад с не меньшим подозрением, чем мы сегодня смотрим на Россию.
За последние несколько веков угроза России со стороны Запада, ставшая с 13-го века хронической, только усиливалась с развитием на Западе технической революции, и следует признать, что однажды, разразившись, эта революция не проявляет до сих пор никаких признаков спада..." (А.Дж. Тойнби "Мир и Запад").

Я думаю, что европейским политикам и дипломатам стоило бы вспомнить вот эти слова известного британского историка и мыслителя, как для более честного просвещения самих себя, а не только других и другому?.."

КАК Вам, Сергей, вот это пророческое свидетельство Ф.М. Достоевского, как всего лишь взгляд и замечание на маленький исторический эпизод из русско-турецкой войны (1877-1878), но сколько в этом маленьком взгляде ПРАВДЫ, если исходить еще из СИТУАЦИИ международного кризиса около Войны в Сирии??? -

- "...Подвоз патронов в турецкую армию из Англии и Америки колоссальный; достоверно теперь вполне, что турецкий солдат в Плевно тратит в день иной раз по 500 патронов; ни средств, ни денег не могло быть у турок, чтобы так вооружить армию. Присутствие англичан и их денег в теперешней войне несомненно. Ихние пароходы доставляют оружие и все необходимое. А у нас иные газеты наши кричат из "деликатности": "Ах, не говорите этого, пусть мы не видим, пусть мы не слышим, а то просвещенные мореплаватели рассердятся и тогда...".
Да что же тогда? Чего вы трусите? Много бы можно еще прибавить не тему о "деликатности"..." (Ф.М. Достоевский "Дневник писателя" (1877)).

Не правда ли, ведь, Есть над чем задуматься, касательно Войны и революции в Сирии, как и касательно тех, кто так желает-жаждет раздуть цветные революции в России? Ведь, если сегодня кому-то неуместен так называемый "режим Асада", то завтра точно так же можно этот политически-военный сценарий применить и в отношении России, применяя таковые словечки, которые цитирует профессор Гарин, касательно "правящего режима" в России, конкретно, "режима Путина". Ибо сегодня правящая элита США и Европы убирают всяческими средствами "режим Асада", а завтра они будут убирать "режим Путина" теми же гнусными средствами...

Не правда ли, точное совпадение аналогий? И чтО Вы, Сергей, можете сказать, касательно Восточного вопроса и бурляще-рождающейся революции в России???
(Бармин Виктор   21.09.2013 17:46)

Ну что можно сказать? Поток сознания... Прямо-таки, наводнение(прости Господи!)
(Яков Каунатор   21.09.2013 17:53)
 
Виктор, не подумайте, что я к Вам как-то предвзято отношусь. Ничего личного, просто обмен мнениями. Возможно (скорее всего) мы и спорим-то о разных вещах. Но, честное слово, не любитель я споров; обменялись мнениями - и спасибо! Здоровья Вам!
С уважением - Сергей.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 18:05)
 
Хотел бы ещё добавить, Виктор. Я отнюдь не отношу Якова К. и Игоря Гарина к либерастам и дерьмократам - у этих товарищей своя голова имеется. Это - истинные патриоты, болеющие за свою страну. И к либерастам они отнюдь не относятся.
У Гарина, наверняка, были тысячи возможностей "свалить". Но, однако же, не свалил. И это при том, что любой пенсионер сегодня может уехать за границу и неплохо жить на пенсию или на аренду квартиры (как многие и поступают).
Так что, по-моему, неправильно Вы их оцениваете, Виктор. Постарайтесь понять.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 18:25)
 
Вспомнил недавнюю карикатуру.
Стоят двое наших русских "патриотов" у мусорных баков с панфуриками стеклоочистетеля по 15 р. Вид у обоих затрапезный, естественно.
- Зато у нас - духовность!
... Да уж, духовности у нас - хоть отбавляй!
Вы думаете, это - карикатура?
Нет, это действительность.
А вот ещё, слушайте.
У двоих друзей выпивка кончилась. Один говорит:
- Пойдём ко мне! У меня дома пузырь целый стоит!
Пришли в квартиру, хозяин на цыпочках прошёл в комнату и взял со стола пузырь.
Друг:
- Ты меня извини, но мне показалось, что с твоей женой спит какой-то мужик...
Хозяин:
- Тихо ты! Чего разорался? Это - водка того мужика!..
Картинки с натуры, ничего не выдумано. если это неправда, плюньте мне в рожу.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 20:38)

Виктор, прочёл Ваше последнее замечание.
Вы бредите? Кто Вас призывает к революции?
Игорь Гарин к революции не призывает. Если это делает Навальный, то к нему и обращайте Ваши претензии.
Вы просто сумасшедший. Такие, как Вы, и хватаетесь за вилы.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 20:45)
 
И поменьше смотрите российское ТВ. Там Вам всякой рыготины и блевотины на уши навешают!..
О, несчастный Виктор! Он смотрит российское ТВ!!!
Как мне его жаль! Лечению это уже не поддаётся... Увы...
Лучшие психиатры мира данном случае опускают руки и ни за какие бабки не берутся за лечение...
Это уже - клиника. Неизлечимо.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 20:51)
 
Нет, есть прекрасный способ лечения!
Всех тех, кто смотрит российское ТВ, отпрвить на полгода в Сев. Корею!
Вот будет им урок!
(Сергей Малыгин   21.09.2013 21:00)

Жестокий метод лечения, конечно. Шоковая терапия, называется.
Но в США таких больных явно пускать не следует - иначе разрыв сердца неизбежен.
Поскольку там нет угнетённых негров, нет "трудящихся", которые пашут по 24 часа в сутки за жалкие 15 центов в неделю. И не считают они эти центы...
... А пусть всё же уважаемый Виктор живёт в своём привычном мире коммунистических грёз и представлений!
Там, в США, негров линчуют!.. Из пролетарьев кровь пьют!..
А Анджела Дэвис с товарищем Гэсом Холлом, рискуя своей жизнью, из подполья руководят борьбой американских трудящихся за свои права...
Вы, Виктор, всё ещё в 19 веке проживаете.
Ну, и порадовали Вы меня своей пещерной дремучестью!
Ещё скажите: слава КПСС!
Ха-ха-ха!
(Сергей Малыгин   21.09.2013 21:16)

Дорогой Сергей, увы, я тоже чуть ли не ежедневно имею печальную возможность убеждаться в том, что количество "писателей" с пограничным состоянием психики, обитающих на Прозе.ру, имеет тенденцию к росту.
(Игорь Гарин   21.09.2013 21:21)
 
Но это же к лучшему, с другой стороны! Чем больше будет зацикленных дураков, тем скорее произойдёт революция. А всякая революция есть очищение. Очищение, в первую очередь, от этих самых дураков, которые будут уничтожены революцией и превращены в лагерную пыль. Тем больше останется трезвомыслящих людей.
Я так полагаю.
Тем паче, что трезвомыслящие, скорее всего, вовремя уедут за рубеж.
Так что, одни дураки будут почём зря колошматить других дураков. Бог только возрадуется!
Я, естесно, погибну, да и пусть, я не жалею. Зато на свете поменьше останется зацикленных дураков...
Да, таким личностям необходимо преподать уроки истории снова: и революцию, и коллективизацию с индустриализацией, и Великую Отечетственную...
Надеюсь, что милосердный Бог преподаст народу, который ни хрена ничего из своей истории не понял и ничему не научился, ещё один хороший урок.
Может, дойдёт...
(Сергей Малыгин   21.09.2013 21:36)

Да нет, напрасно клевещу я (в шутку, конечно) на русский народ.
Русский народ - нормальные люди, и идей Бармина никто не разделяет. Такие мастодонты только на Прозе и остались (во главе с Самим Пастуховым).
В жизни вы их не найдёте. Реальные люди живут нормальной, не позорушно-прозарушной, жизнью.
(Сергей Малыгин   21.09.2013 21:52)
 
Жаль, что стерлось выше мной приведенное, касательно моего Вам совета посмотреть "Вести в субботу" с Сергем Брилевым (от 21.09.2013), как и других моих аргументов и размышлений, касательно продажных либералов, которые разжигают цветные социальные революции в России и готовы лизать зады американским политикам, которые разжигают Войну в Сирии...

Ну-ну, Сергей, вот то, что Вы не умеете слушать других и вИдеть проблемные ситуации в мире, как и в конкретном обществе, вот в этом Вы и расписываетесь в своей неспособности самостоятельно мыслить и рефлексировать...

Не нужно больше слов. Но приведу лишь одно слово-высказывание А.С.Пушкина из письма к Чаадаеву (1836):

"Я далек от того, чтобы восхищаться всем, что я вижу вокруг себя; как писатель, я огорчен, ...многое мне претит, но клянусь вам моей честью - ни за что в мире я не хотел бы переменить родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как ее нам дал Бог"...
"...В дневнике Муханова (1832) записано уснтное высказывание Пушкина, осуждающее "озлобленных людей, которые не любят России" и "стоят в оппозиции не к правительству, а к отечеству" (Вересаев. "Пушкин в жизни")..." (С.Л.Франк "Пушкин об отношениях между Россией и Европой").

У меня к Вам один единственный Вопрос: разве Вы не видите в данной статье профессора Гарина (Папирова), как и во многих других статьях профессора, озлобленность и ненависть к России, к русскому народу, презрение к русской истории, Культуре, Церкви, ко всему тому, что можно обозначить в одном, как Возрождение России?.. Если Вы, Сергей, этого не видите, то уж извините, это Вы неизлечимы в своей "духовной слепоте"... И Ваше ослепление, действительно, неизлечимо... Это Ваш Выбор жизни, как быть ослепленным ложью и опальной клеветой ненавистников России.

Это есть лишь свидетельство того, ЧТО невозможен нормальный Диалог между русскими либералами-всеевропейцами и теми, кто любит свою Отчизну и желает Возрождение своей Родины России... Вот этот Диагноз для меня уже ясно очевИден...

Но еще хочу сказать, касательно реплики профессора в мой адрес, как:
"...Это потрясающе: Бармин всего несколько дней тому назад просил у меня прощения за свои гадости и благодарил меня, что я его простил... Может, это болезнь такая: гадить, гадить, гадить и не мочь остановиться... Мы же, кажется, договорились, что Вам, господин хороший, нечего делать на моей странице, а то, не дай Бог, в желтый дом угодите...".

Извините, уважаемый профессор Игорь Гарин, но "гадостей" как Вы пишете, я Вам не говорил, я как человек и по человечески попросил у Вас прощения, если Вас лично задел в словах и обидел Вас как человека. Вот суть моего прошения о прощении у Вас и ВСЁ... Но разве Вы отказались от своих убеждений, разве Вы сами изменились внутренне, попросив прощения у тех, кого Вы опально оклеветали, а сколько было-то таковых оклеветанных, или уже счету нет??? Разве Вы отказались от своей печатной лжи, основанной на опальной клевете, как образа Достоевского, так и образа России?.. КАК на счет вот этого?.. Это один вопрос.
Другой вопрос. Вообще-то, я человек свободный и хожу там, где хочу, и читаю то, что мне нужно и что считаю необходимым, и никто мне не посмеет запрещать где ходить и чтО читать. Как так: вот парадокс, когда либерал и проповедник полифонии красок в мире запрещает инакомыслящему человеку (то есть мне) заходить к нему на страницу??? Вот это, как называется?.. А это называется, что Ваши теоретические посылы и убеждения вовсе и совсем не совпадают с Вашей реальной практикой из жизни. В этом Вы сами себе свидетель той лжи, которую Вы распространяете в печатном виде. Я просил у Вас прощения как у человека, взывая к Вашей человечности, но это отнюдь не значит, что я буду молчать на Ваше вранье и ложь, как и молчать на Вашу пропаганду и клевету, распространяющую ненависть к России. Как любят говорить на Западе: "ничего личного, только бизнес"... Вот и я Вам говорю в том же духе: ничего личного между нами, только мысли про литературу, про историю, про политику. Так почему Вы обижаетесь, если Вы человек умный??? Странно: что профессор не понимает таковых элементарных вещей в общении между людьми...
Вот и подумайте, прежде над собой, чем намеренно и преждевременно умалять и унижать других... Загляните на свои страницы и посмотрите в свои мысли и ужаснитесь над собой, чтО и кАк Вы высокомерно и с презрением отзываетесь о других людях и это все тот человек, который говорит в своих книгах о высоких материях и учит жить других??? Научитесь для начала, хоть не то что любить, но уважать других людей, инакомыслящих, или мыслящих иначе, чем Вы сами, а то, Вы так сладко поете о свободе слова и о толерантности, и о космополитизме, а сами-то в душе деспот из деспотов и Инквизитор каких еще не сыщешь... Вот так-то.
(Бармин Виктор   21.09.2013 22:12)

Если хотите, вот это, и есть мой ответ, как предварительное вступление к "Предпоследнему слову в защиту Достоевского" от опальной клеветы одного профессора (И.Гарина) и ненавистников образа России...

И Прозрение в очевИдном - в невозможности Диалога...

                (22.09.2013 г.)


Рецензии