Минрегион критерии вместо квартир

МИНРЕГИОН: КРИТЕРИИ ВМЕСТО КВАРТИР

Обманутые дольщики: государство умывает руки?

Проблема долгостроев и компенсаций обманутых дольщиков– головная боль и федеральных, и региональных властей. Государство не первый год грозится заступиться за граждан и помочь им добиться выполнения обязательств от застройщиков. Но, как теперь выясняется, не все обманутые граждане равны перед Законом. Некоторым Минрегион официально предложит… пенять на себя.
Минрегион предлагает учитывать в специальном реестре не все жалобы дольщиков, а лишь те, которые будут соответствовать специально разработанным критериям.
Гражданам, которые покупали квартиры после 2010 года не по договорам долевого инвестирования, придется смириться с потерей времени и денег. Отныне какие-либо претензии к застройщику может предъявить лишь тот, кто покупал квартиру по официальному договору долевого участия в рамках Закона ФЗ-214. Только такие граждане могут быть признаны «обманутыми дольщиками». Следует учесть, что до сих пор такого понятия официально нет в российской правоприменительной практике.
Власти признают пострадавшими лишь тех дольщиков, кто сможет доказать ряд нарушений, допущенных застройщиками:
1. Строительство дома застопорилось более чем на полгода, и это подтверждено органом, уполномоченным выдавать разрешение на строительство, либо судом;
2. Если у девелопера отозвано разрешение на строительство;
3. Если застройщик не оформил земельные правоношения;
4. Если дом не подключен к инфраструктуре
5. Если компания –застройщик официально обанкротилась;
6. Если дольщики признаны потерпевшими по уголовным делам.
Эти «счастливчики» могут рассчитывать на включение в особый реестр своего региона. Тем, кто купил квартиру в готовой новостройке, не стоит и жаловаться – ведь на момент привлечения денежных средств дома не должны быть введены в эксплуатацию. Не планируется как-то защищать права граждан, которые, по мнению Минрегиона, покупают квартиры в целях инвестиции, а не проживания. При этом абсолютно неясно, как власти будут определять, с какой целью приобретены квадратные метры?
И самое смешное: включение в реестр обманутых дольщиков не дает гражданам прав что-то требовать ни от застройщиков, ни от государства. Ведь механизмов компенсации денежных средств или схем, позволяющих в краткие сроки закончить стройку силами иного девелопера, так и не удосужились продумать.
Таким образом, реестр обманутых дольщиков – просто еще один бюрократический фильтр, направленный на улучшение статистики и снижения возможности граждан предьвлять претензии к государству.


Рецензии