История одной жизни - повесть, часть 2

Ферапонт Ипполитович не спешил. Само слово "испортить" сидело в его мозгу занозой. То, что лейтенант КГБ сунул ему начатую банку тушёнки американского производства и солидный кусок хлеба обязывало очень даже стараться. Чтобы брюки получились солиднее, он чуть добавил галифе, чтобы в карманы можно было положить больше награбленных наручных часов или другой ценной мелочи.
Лейтенант, конечно, прямолинейно об этом не сказал, но по движениям рук кэгэбиста было видно, как он всё время что-то шарил в надетых на нём брюках. Брюки были сильно застираны, солидности лейтенанту мало придавали.

Машину швейную Ферапонт Ипполитович решил выпросить себе на память. Да и как было не выпросить. Машина немецкой фирмы "Зингер" урчала так надёжно!
Когда всё было готово, лейтенант недоверчиво подержал брюки на вытянутых руках, будто примеряясь нырнуть в них с разбега.
-Чёрт возьми, красиво сшил! - наконец одобрил труд. Но примерять не стал, чтобы не уронить своё достоинство в глазах здоровенного Ферапонта. Лейтенант был значительно ниже ростом и совсем не могуч.
-Ладно, посиди тут, я сейчас! - сказал лейтенант и вышел, держа брюки на левой руке.

Ферапонт Ипполитович продолжал сидеть, ни о чём не думая. Однако лейтенант вбежал в класс достаточно скоро.
-Ты что, издеваешься надо мной? - чуть не завизжал он. - Ты на кого сшил это? 
-На вас, гражданин начальник.
-Да ты, разве, не видишь, что они спадывают с меня?
-Так ремень же есть!
-Да ведь старые-то сидят без ремня?
-Тут вот какое дело, гражданин Начальник. Настасья в портнихах была. Если найдёте, тащите сюда. Она всё мигом исправит, будете довольны.
-Настасья, говоришь?
-С фамилией-то нас не держали, извиняюсь.
-Петров!
Вбежал караульный солдат, вытянулся молча перед лейтенантом.
-Карауль этого. И чтобы не сбежал, головой отвечаешь! Отведи в комнату для общих задержанных. И чаю ему, что ли, организуйте. Заслужил, всё-таки.
-Есть!
Лейтенант почти бегом вышел.
-Ну, пошли! - приказал солдат в сержантских нашивках на погонах.
-А машину швейную нельзя мне взять? - осторожно спросил Ферапонт.
-Ну, если сила есть, то бери, - разрешил Петров. - Нам-то с ней возиться будет недосуг.

Прошли по коридору из конца в конец. Первая дверь от выхода и была в комнату, где расположились полдюжины человек. На нового сидельца посмотрели с любопытством. Ферапонт нёс швейную машину, как игрушку.
-Ты тут располагайся, а я распоряжусь насчёт чая, - сказал доверительно Петров. Он остался в коридоре. Ферапонт слышал, как солдат кому-то приказным тоном давал указания.

Народ в комнате ничем таким не отличался от Ферапонта, разве только худоба была у всех одинаковой. Ферапонту уже требовался солидный обед или ужин. Он не привык голодать. Немцы его баловали, как сына богатого торговца при царской власти. Ферапонт сидел, уперев локти в колени, опустив голову. Мысль снова жить в Советском Союзе немного его раздражала.

продолжение http://www.proza.ru/2013/09/22/2187


Рецензии