История одной жизни - повесть, часть 1
Ферапонт Ипполитович с одной стороны ожидал тот час, когда встретится с войсками Советской Армии. С другой стороны его пугала мысль, как его охарактеризуют женщины-портнихи. Он, конечно, был с ними груб, часто распускал руки. А что он мог поделать, если они допускали брак? То рукав у шинели смотрел чуть лишнего вперёд или назад. То морщины у шинели появлялись нежелательные на спине немецкого офицера. Много женщин вылетели из барака портних. Ферапонт Ипполитович не виноват. Нечего было лезть в портнихи, желая избежать крематорий!
Встреча, конечно же, состоялась. Войска так стремительно наступали, что немцы бежали, не успев всех прикончить. Измождённые портнихи так были рады повиснуть в объятиях советских солдатиков, что совсем забыли о существовании Ферапонта Ипполитовича. Он же бочком семенил к выходу из барака, имея вполне упитанный вид. Вошедший в доверие к немецкому командованию концлагеря, он сохранил солдатскую форму. И теперь, наряженный в неё, он выглядел вполне бравым пленником.
Капитан отряда кэгэбистов приметил его, когда он встал в позе ожидания у стены барака.
-Ты кто? - задал он вопрос, свирепо сверля взглядом.
-Так я, это, из пленных, - проговорил Ферапонт. - Шинели тут шил.
-Немцам?
-Ну, им, конечно.
-А к немцам сдался?
-Так все же сдались.
-Ладно, пошли!
Капитан повёл рослого Ферапонта в здание, где расположился временный пункт для подозрительных задержанных.
Приведя Ферапонта в здание, капитан сдал его лейтенанту КГБ.
-Последи за ним. Что-то он мне не нравится! - сказал напоследок капитан.
Лейтенант тоже упёрся взглядом в Ферапонта.
-А ты - здоровый мужик! Не похож на пленного, что-то! - неприязненно проговорил он.
-Так, притесняли немцы не очень сильно. Я ведь шинели шил. А без шинели немцы воевать не могут. Вот и одаривали кто - хлебом, кто ещё чем-нибудь.
-А брюки сшить можешь?
-Так всё могу.
-Петров!
-Слушаю! - подобострастно вытянулся немолодой сержант.
-Возьми кого-нибудь и сходите в этот барак, из которого портних вывели. Привези швейную машину прямо сюда! - приказал лейтенант.
-Есть! - радостно рявкнул Петров и исчез за дверью.
-Я тебя пристрою в школе, - задумчиво проговорил лейтенант. - Посидишь там пока. Брюки сошьёшь, отпущу. А не сошьёшь, пять лет обеспечены.
-Да вы не беспокойтесь, товарищ лейтенант! Сделаю!
-Я тебе - не товарищ! Я тебе - гражданин начальник!
-Виноват, гражданин начальник.
-То-то, - успокоился лейтенант. - Будут брюки, буду товарищем.
Ферапонт криво усмехнулся. Быть закройщиком ему нравилось. Портным быть он не любил. Но просить одну из тех портних в помощницы не решился. Он решил попросить за одну портниху потом, когда выполнит заказ. Ему нравилась Анастасия. Её, конечно, не арестовали, но едва ли она будет выпущена из города. Всё-равно, будут долго проверять.
А он сошьёт быстро.
Полуторка подкатила к школе через час, когда Ферапонт успел настояться и насидеться в ожидании. Два солдата, кряхтя, опустили ножную швейную машину на пол в школьном классе.
Ферапонт подвинул стул удобнее, присел и стал ждать.
Лейтенант пришёл со свёртком.
-Вот, материал. Смотри, не испорти. Больше нет такого материала, - сказал он, явно продолжая не доверять мастерству бывшего немецкого пленного.
Ферапонт пощупал материал.
-Так нужен же ещё подклад, ножницы, мел или карандаш какой-нибудь, - недовольно сказал Ферапонт. - Стол же ещё нужен, чтобы разложить материал. Не на полу же его раскладывать?
-Ну, ты и цаца! - возмутился лейтенант. - Тебе, как дезертиру, пять лет светит, а ты меня гоняешь! - рассвирепел лейтенант. - Да я тебя отправлю...
-Не горячись, гражданин начальник! Подклад же можно взять в том же бараке, откуда швейная машина, - спокойно ответил Ферапонт. - Там же этого подклада много для шинелей осталось.
-Надо же! Не сообразил! Петров!
-Слушаю!
-Подклад в бараке видел?
-Так точно, видел и взял малость для наших нужд!
-Ну, ты и сволочь! Тащи немедленно сюда!
-Есть!
-И стол сюда!
-Есть!
продолжение - http://www.proza.ru/2013/09/21/2153
Свидетельство о публикации №213092100026