Крещение господне
Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «не тот день, в который родился Спаситель, нужно называть явлением, но тот, когда Он окрестился».
Крещение и Богоявление празднуются в один день. Оба эти названия суть одного праздника.
ЗАРОЖДЕНИЕ.
Накануне прихода Иисуса Христа человечество переживало полное моральное истощение. Языческий мир погряз в пороках. Реки беззакония разлились по всей земле. Но восстановить себя из глубины нравственного падения человечество было бессильно. Исцелить этот больной, измученный фантазиями мир предстояло своею проповедью, смертью и воскресеньем Спасителю. Ждали Его прихода все жители востока.
Но напряженнее всех ожидали Мессию иудеи. И потому, когда последний иудейский пророк Иоанн Предтеча призвал ожидающих Спасителя очиститься в водах Иордана, к нему потекли десятки тысяч. Крестилась вся Иудея, кроме притворно набожных фарисеев и саддукеев, от которых Иоанн, зная их лживую натуру, потребовал не устного покаяния, а реальных дел добра.
Едва ли не последним пришел креститься к Иоанну Сам Христос и не сразу был узнан пророком. Подобно всем иудеям, Иоанн ждал Мессию в несколько ином облике — величественном, царском. Но с первых же мгновений пророк распознал, что пришелец неизмеримо превосходит его. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3,14) — В каждом слове Иоанна сквозит удивление. Но Иисус ответил ему, что так надлежит совершиться правде. А правда заключалась в том, чтобы Христос явился в мир не повелевать, а служить. Так, в рабском виде, начал Он служение, в рабском виде был и казнен.
Не очиститься сошел в воду Спаситель, а очистить ее. Все более и более прозревал Иоанн, пока, наконец, великое чудо Богоявления не открыло ему глаза окончательно. Отверзлись небеса, и увидел пророк Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Христа. И раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение» (Мф.3.7)
Иисус Своим Крещением, принимая его от Иоанна, говорит нам о том, что Он пришёл соединиться со всеми грешными, которые нуждаются в прощении и спасении. Став одним из нас, Он вводит нас в в свою безгрешную жизнь.
Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса.
ВЕЛИКОЕ ВОДОСВЯТИЕ
Когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна, произошло соприкосновение Богочеловека с материей.
Крещенская вода – это нетленная, исцеляющая вода для верующих и уникальная, до сих пор удивляющая своими свойствами вода для учёных.
Вот несколько результатов исследований.
- А.Бельский, российский физик, продержал в своей лаборатории крещенскую воду в полиэтиленовых бутылках несколько лет. Крещенская вода оставалась прозрачной, без осадка и запаха.
- Учёными регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов (больше обычного в 100-200 раз) на 17-19 января. Эти потоки обладают стерилизующими свойствами.
- Ион-радикалы даже в воде из-под крана повышаются с 17 января. Наибольший уровень ион-радикалов – вечером 18 января. Вода становится электропроводной. На Крещение повышается уровень рН в воде, делая её менее кислотной. Уровень рН перепрыгивал нейтральный уровень рН на 1,5 пункта. Потом она успокаивается и снижает свою проводимость. То есть в своём разном состоянии она способна активизировать всё живое или создать спокойствие.
- На Крещение кристаллы воды в озёрах и реках становятся более чёткими, и вода благотворно влияет на всё живое
ИОРДАНЬ
На Руси Крещение (19 января) исстари праздновалось широко и торжественно. В канун, как рассказывает герой романа Ивана Шмелева «Лето Господне», «ставят кресты…мелком-снежком…на сараях, на коровниках, на всех дворах». А на следующий день Крестный ход «на Иордань» совершался во всех русских городах. Находились смельчаки, которые раздевались и лезли в прорубь, в ледяную воду. Сегодня вновь возрождается этот обычай великого водоосвящения природных источников. И ныне в «Иордане» купаются больные, чтобы излечиться.
Праздник Крещения в этом году широко отмечался во всех уголках Хабаровского края. (Фоторепортаж с Красной речки г. Хабаровск и Вяземского района).
Свидетельство о публикации №213092100283