Мой город
Я сидела в своей комнате и читала учебник… Нет, все было не так!
Наступило лето. Солнце светило изо всех сил. Было так тепло, что никому не хотелось прятаться в своих домах, норках, гнездах… Цветочки повылазили из бутонов, открыв миру всю свою красоту. Бабочки выбрались из своих коконов и яркостью крыльев соревновались с самыми необыкновенными цветами. Птицы расположились на ветках деревьев, но из-за густой яркой листвы их практически не было видно. Только радостный щебет выдавал их присутствие. От этого казалось, что сам воздух ожил, что это он так громко радуется теплу. Даже мой кот выбежал во двор и лениво грел на солнышке свое брюхо. Он полудремал на траве, лишь иногда приоткрывая глаза, чтобы оглядеть окружающую обстановку. Да уж, эти пушистые создания любят быть в курсе всех событий.
Мне тоже очень хотелось на свежий воздух, мне тоже хотелось подставить солнышку свое лицо. Пусть от этого оно покроется веснушками, ну и что! Мама мне всегда говорила, что веснушки – это поцелуи солнышка, а если кто-то летом весь покрывается веснушками, значит, его солнышко очень любит. А еще я бы с огромным удовольствием пошла купаться, и собирать цветы, чтобы сплести из них венок, и есть мороженное, и… Но я сидела в своей комнате и читала учебник.
Вдобавок ко всему меня попросили посидеть с заболевшим племянником.
- Ну вот, ни мне одной приходится в такой прекрасный день сидеть дома, - тоскливо подумала я, собрала все свои учебники и поехала к племяннику.
- Следи, чтобы он не вылезал из-под одеяла, пои его теплым молоком, и не вздумай открывать форточки, только сквозняка ему не хватало, - моя сестра быстро дала мне последние наставления и убежала по делам.
Я вошла в комнату и сразу наткнулась взглядом на грустные глаза, торчащие из-под одеяла.
- Привет. А чего это ты под теплое одеяло забрался, - весело начала я разговор - такая жара на улице. Разлегся тут, а у самого небось дел куча.
- Ничего я не разлегся, - стал защищаться Илюша (так зовут моего племянника). – Я заболел. И мама сказала, что мне нужно тепло.
- А, ну тогда ладно, тогда валяйся, сколько захочешь, - примирительно проговорила я.
- А ты чего столько книг принесла, читать мне будешь?
- Нет. Я к экзамену готовлюсь.
- А что такое экзамен?
- Ну, экзамен – это… Вот ты ходишь в школу?
- Нет, я еще маленький. В школу я пойду только через 2 года, - весело проговорил Илюша.
- Ну да, конечно. А вот, пойдешь в школу, тогда и начнутся твои проблемы: нужно будет читать книжки, слушать учителя, делать уроки… А в конце года тебя ждет экзамен – самый последний урок. Ты должен будешь рассказать все-все, что ты запомнил.
- А мама говорила, что школа – это хорошо, в школе интересно, - недоверчиво проговорил мой маленький собеседник.
- Конечно, все взрослые так говорят! Иначе бы ни один ребенок в школу не пошел, - выпалила я. Мне стало так обидно, что я должна сидеть дома, а этот мальчишка еще уверяет меня, что школа – это хорошо.
- Я буду готовиться к экзамену, а ты не отвлекай меня, - грубо сказала я.
Я уставилась в книгу, но никак не могла собраться с мыслями. Чувство вины не давало мне покоя. Наконец я не выдержала и тихо проговорила:
- Прости. Конечно, твоя мама права: школа – это хорошо. Почти всегда – хорошо. А я не должна была на тебя кричать.
- Ладно, я не буду на тебя обижаться, если ты расскажешь мне сказку, - улыбаясь, сказал маленький хитрец.
- Но я не знаю сказок, и мне надо прочитать эту книжку, - сказала я, указывая на толстый и немного потрепанный учебник перед собой.
- Хорошо, тогда читай свою книгу вслух, - быстро сориентировался Илюша.
- Но она не очень интересная, мне кажется…
- Про что она?
- Про Омск.
- Как это?
- Ну это история о том, как появился наш город… Вот ты знаешь, например, когда у Омска день рождения?
- У городов не бывает дней рождения, - уверенно произнес мой племянник. – Дни рождения бывают только у людей.
- А вот и нет. День рождения – это ведь не просто день, когда тебе дарят подарки и кормят тортом, это день, когда ты появился на свет. А Омск ведь тоже когда-то появился на свет, или ты думаешь, что наш город существовал всегда?
- Ну, я не знаю, - засомневался Илюша.
- А я тебе скажу: Омск родился (правда, про города говорят, был основан) только в 1716 году.
- 1716? А это когда? Когда мама маленькая была?
- Нет, - улыбнулась я в ответ, придумывая как объяснить ребенку, который умеет считать только до тридцати, когда был 1716 год.
- А когда? – не унимался мой племянник.
- Твоей маме 30 лет, а нашему городу почти 300 лет… Он появился, когда была маленькая твоя пра-, пра-, пра-, пра-, пра-, пра-… (10 раз пра) бабушка. Понятно? – с надеждой спросила я.
- Давно, - неуверенно произнес Илюша.
- Это для людей – давно, а для городов – это почти вчера или на прошлой неделе, - сказала я, довольная собой.
- А как он появился? – продолжал задавать вопросы Илюша.
- Тебе, правда, интересно?
- Да.
- Ну хорошо, я расскажу тебе то, что уже успела прочитать, а потом ты выпьешь молока и будешь спать и не будешь отвлекать меня своими вопросами. Договорились?
- Договорились! – тут же согласился мой племянник, но при этом как-то хитро улыбнулся.
2.
Давным-давно, - начала я свой рассказ, - нашей страной управлял царь. Звали его – Петр Великий. На самом деле, звали его просто Петя, а великим его прозвал народ…
- Великий - это значит великан? Как дядя Степа?
- Не совсем… Хотя, пусть будет так: царь – Петр Великан, он и правда был очень высокого роста, - взрослые могут осудить меня за такие слова, но я просто не знала как объяснить.
Однажды Петру рассказали, что в далекой Сибири есть удивительный город, рядом с которым много золотого песка. Этот песок можно собирать и делать из него деньги, а на эти деньги покупать все, что нужно для нашей страны.
- И этот город – был Омск? – заинтересовался Илюша. Наверняка, он уже представлял себе, как они с другом Женькой отправятся на поиски этого самого золотого песка, как сделают из него деньги и как купят на эти деньги все самое необходимое: сладости, игрушки, подарки для мамы и папы… Илюша и Женька были лучшими друзьями и почти не расставались.
- Нет, это был другой город, а Омска еще совсем не было, - вынуждена была я разочаровать своего племянника. – На месте Омска тогда еще не жили люди, здесь было... пусто.
- Как пусто? Совсем – совсем ничего не было? – удивился малыш.
- Ну, не совсем пусто. Растения здесь, наверное, были и животные… Просто города не было, - честно говоря, я сама не знала точно было здесь совсем пусто или не совсем пусто, поэтому сказала то, что говорят все взрослые в таких случаях - Прекрати задавать глупые вопросы, иначе ничего тебе больше не расскажу.
Илюша притих, давая понять, что перебивать меня он больше не станет.
…Так вот, Петру сообщили о том, что существует такой удивительный город, и ему сразу же захотелось найти его. Но у царя много разных дел, он не может бросить их, а сам отправиться искать золото. Поэтому он приказал собрать специальный отряд из самых смелых, самых сильных, самых преданных своих солдат и отправить его на поиски того города. Руководить этим отрядом Петр доверил своему другу – Ивану Бухольцу.
Иван Бухольц и его солдаты были очень рады, что царь Петр Великан доверил им такое ответственное дело и, недолго думая, отправились в путь. А путь этот был не легок: много дней и ночей шел бесстрашный отряд по полям и лесам, по горам и равнинам пока не добрался до Сибирской земли. Здесь встретил их правитель этих мест – Матвей Гагарин. Царь Петр написал Матвею письмо, в котором приказал дать его солдатом все, что необходимо для похода: пищу, одежду, оружие. Но Матвей оказался очень жадным и не захотел помогать отряду Ивана Бухольца. Все, что было приготовлено для солдат, он забрал себе…
- Какой нехороший этот Матвей! – взволнованно проговорил Илюша, позабыв о своем обещании меня не перебивать. - У нас в детском саду тоже один Матвей есть. Он постоянно обзывается и забирает у всех игрушки. Только фамилия у него не Гагарин, а Иванов.
- А что, воспитательница разрешает ему обзываться?
- Нет, он обижает всех, пока она не видит. А когда кто-нибудь смотрит, он притворяется хорошим, и даже сам жалуется, что с ним играть никто не хочет.
- Да, ваш Матвей – настоящий злодей, совсем как Матвей Гагарин, хоть он и Иванов. Но знаешь, жадины и злодеи сами себя наказывают, потому что, в конце концов, всегда остаются одни. С ними никто не хочет ни общаться, ни дружить.
- Так им и надо! А что было дальше с солдатами Ивана Бухольца?
- А дальше у отважных солдат начались неприятности.
- Почему, - удивился мой племянник.
- Просто, забрать себе золотой песок хотели многие. За него нужно было бороться. А как бороться, если у солдат нет оружия, если одежда прохудилась и нечего есть?
- Но ведь это были самые смелые, самые сильные солдаты?
- Конечно, поэтому они не испугались, и все равно вступили в бой…
- И…, - торопил меня Илюша. Видно было, как ему хотелось услышать, что добро победило, что храбрость и преданность царю могут противостоять любому оружию. Но я пересказывала ему не сказку, а учебник истории, поэтому должна была сказать правду:
- … и проиграли.
- Как?
- Несколько месяцев шла битва. Но силы были не равны, и Ивану Бухольцу пришлось признать поражение и вернуться назад ни с чем.
Илюша очень расстроился, наверное, никогда раньше он не слышал историй, в которых побеждало не добро.
- А знаешь такое выражение: Все к лучшему! – мне захотелось утешить моего маленького собеседника, - это значит, что иногда кажется, что все плохо, а потом вдруг оказывается, что все хорошо.
- Почему «хорошо»? Что тут хорошего? Проиграть – это по-твоему «хорошо»? – мне кажется, что Илюша рассердился на меня, но я не придала этому значения.
- Хорошо то, что на обратном пути отряд Ивана Бухольца построил крепость. Эта крепость много лет защищала границу нашей страны. А потом эта крепость стала городом. И в этом городе мы с тобой живем. Представь себе, что все могло быть по-другому: Иван Бухольц и его отряд могли погибнуть на поле боя или одержать победу, и тогда Омска бы не было, и не было бы твоего детского сада, и твоего двора, и песочницы во дворе, и твоего дома, и кровати, в которой ты сейчас лежишь… Поэтому я и говорю: Все к лучшему!
- Ну, не знаю, - мой племянник все еще сомневался.
- Просто ты еще маленький, но когда ты вырастешь, ты сам увидишь, что иногда, для того, чтобы случилось что-то хорошее, должно сначала случиться что-то плохое… А сейчас, ты выпьешь молока и будешь спать.
- Но я не хочу спать…
- Ничего не хочу слушать. Ты мне обещал.
- А ты мне потом еще что-нибудь расскажешь?
- Кончено расскажу. Пей свое молоко.
Свидетельство о публикации №213092100404