Эксперименты

       Экономическая политика Хрущева представляла собой, по сути, беспорядочную череду противоречивых и непродуманных инициатив, тесно связанных с его курсом на «десталинизацию»  всего, что попадалось под руку.
 
       В области государственного устройства эти попытки свелась к резкой децентрализации и разделению всей системы управления. Из союзного в республиканское ведение в 1954-1957 годах было передано более 11 тысяч предприятий, затем был совершен радикальный шаг - законом от 10 мая 1957 года отраслевая система управления была заменена на территориальную. Верховные Советы республик создали 107 экономических районов (из них 70 - в РСФСР), в которых были учреждены коллегиальные органы управления – совнархозы. Были ликвидированы 141 союзное и республиканское министерства. Возникло 107 маленьких правительств с отраслевыми и функциональными отделами. Над ними пришлось надстроить республиканские совнархозы – параллельно сохранившимся Совминам.

       В 1962 году совнархозы были укрупнены (вместо 107 осталось 43) и был учрежден общесоюзный Совнархоз СССР, а в 1963 году  - Высший совет народного хозяйства СССР, которому были подчинены Госплан, Госстрой,  другие хозяйственные госкомитеты. Некоторое оживление производства, вызванное децентрализацией и всплеском местной инициативы, имело оборотные стороны, главная из которых – снижение технического уровня производства. Идея с созданием совнархозов практически не дала сколько-нибудь ощутимых положительных результатов, но существенно затруднила функционирование ряда секторов крупной промышленности.

       Ликвидация министерств лишила советскую систему важнейшего преимущества: способности государства концентрировать средства для развития науки и техники, проводить единую по всей стране технологическую политику и распространять по каналам министерств лучшие достижения на все производства. Эту возможность давал нетоварный характер научно-технической информации в СССР, что позволяло тиражировать ее бесплатно и давало огромную экономию.

       От затеи с совнархозами больше всего выиграли региональные элиты. Первые секретари обкомов партии и, тем более, ЦК союзных республик постепенно становились своего рода удельными князьками, усиливались региональные элиты, развёртывался процесс регионализации КПСС. С местных князьков был снят всякий контроль (в том числе и со стороны КГБ). Можно сказать, что высшая номенклатура в регионах получила право на безнаказанную измену Родине.

       Эпопею с совнархозами можно считать и первым шагом в подготовке к демонтажу единого централизованного государства.

       Была начата подготовка «Косыгинских реформ» - попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов экономики рыночной.

       В стране не были  выполнены задания шестого пятилетнего плана 1956–1960 годов. В то время как этот план предусматривал ежегодное производство в 1960 году 53 миллионов тонн чугуна, на самом деле было произведено 46,7 миллиона тонн. В 1960 году было намечено выплавить 68 миллионов тонн стали, а было выплавлено 65,2 миллиона тонн. Проката следовало было произвести в 1960 году 52,7 миллиона тонн, а было произведено 43,6 миллиона тонн. К началу 60-х годов удельный вес рабочих и крестьян, занятых тяжелым ручным и малоквалифицированным трудом составлял в промышленности 40%, а в сельском хозяйстве 75%.

       Чтобы скрыть провал пятилетнего плана, Хрущёв выдвинул в 1959 году семилетний план развития экономики страны, который  должен был быть завершен в 1965 году. А поэтому отчета по выполнению шестой пятилетки не состоялось.

       Наибольшее отставание от плановых заданий произошло в сельском хозяйстве, развитию которого Хрущёв вроде бы уделял больше всего внимания. В соответствии с заданиями шестой пятилетки страна должна была произвести 11 миллиардов пудов, или 175 миллионов тонн зерна. На самом деле в 1960 году было собрано 125,5 миллиона тонн. Задания шестой  пятилетки предусматривали произвести в 1960 году около 12,6  миллиона тонн мяса. На самом деле в 1960 году было произведено 8,7 миллиона тонн. В соответствии с  планом в 1960 году надои молока должны были составить около 90 миллионов тонн молока, а на деле в том году они составили 61,7 миллиона тонна.
 
       Началось с выдвижения лозунга “Догнать и перегнать Америку” по производству мяса и молока. В этой связи 1957-1959 годы были отмечены серией административных кампаний.

      На селе были ликвидированы МТС (машинно-тракторные станции), а техника передана в колхозы на условии ее немедленного выкупа.  Напомню историю. С самого начала коллективизации сельского хозяйства в СССР основная тяжесть механизированных работ посевной и уборочной кампаний возлагалась на машинно-тракторные станции (МТС), с которыми колхозы расплачивались частью урожая. На этой связке колхозов и МТС держалась вся колхозная система. Хрущёв, испытывая трудности с наполнением бюджета, решил в начале 1958 года продать технику МТС колхозам, мотивируя это тем, что тогда хозяйства получат самостоятельность и не будут зависеть от МТС. Покупка техники и связанные с этим долги подорвали собственные фонды развития колхозов, что ещё более усугубило положение…

      С продажей техники в колхозы наше сельское хозяйство довольно быстро превратилось, и это совершенно естественно, в кладбище добитых машин. К тому же, как следствие всё той же продажи, резко изменился масштаб применения техники, а с этим связано ещё одно важное жизненное обстоятельство.

     Система МТС, существенно облегчая физический труд крестьян на полях, в то же время не затрагивала традиционную, исторически сложившуюся систему внутренней жизни самих крестьян, устройства их хозяйств и деревень, которые так часто и организовывались, как жили: «одна деревня – один колхоз». Одна МТС могла обслуживать и обслуживала несколько колхозов, в технологическом отношении объединяла их и давала полный простор производительности для своей техники.

      Другое положение сложилось, когда техника была продана в колхозы. Ей стало тесно на полях одного колхоза. Она не могла более использоваться с прежней эффективностью. И теперь снова под предлогом «повышения свободы», но теперь уже «свободы применения техники», начались разговоры об укрупнении колхозов. Так закладывались основы будущего «слияния» колхозов, готовилась трагедия под названием  «неперспективная деревня».

      На фоне резко упавшей организационно-технической эффективности применения техники были введены и другие разрушительные правила движения денежных потоков, ударившие уже по крестьянину лично, по той структуре личных крестьянских хозяйств, что сложилась за предыдущую «сталинскую эпоху».

      Для этого на всё нажитое населением в сталинскую эпоху, на личное подворье, сады, на численность личного скота были введены высокие налоги… В результате крестьянин лишился привычного образа жизни, привычного ритма труда и отдыха, привычной структуры и величины доходов.

      Дело доходило до того, что крестьяне, будучи не в силах выплачивать налог за «лишние» деревья в своём саду, вырубали сады, резали скот. Статистика, кстати, уловила в этот период рост продажи мяса.
 
      К числу неразумных выходок Н.С.Хрущева можно отнести перевод Министерств сельского хозяйства СССР и РСФСР на территории совхозов, расположенных в 100-120 километрах от Москвы, а также требование вывести из Москвы Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и расселить ее факультеты в разных местах сельской глубинки.

      Была упразднена система артелей промкооперации, существовавшая в СССР с 20-х  годов и являющейся кооперативной формой социалистической собственности в промышленности.
Как раз в 1957 году после возвращения с Севера в Москву я пришел работать на кожгалантерейную фабрику №6, которая совсем недавно была промышленной артелью “Кожпаргал” и принадлежала со всем своим имуществом каждому из рабочих и служащих этой артели.

      Имущество артели национализировали без выплаты каких-либо компенсаций, персонал стал работать на переименованном предприятии в качестве уже не хозяев, а наемных рабочих и служащих. Буквально через полгода на фабрике была резко, почти на 40 процентов понижена зарплата и большинство рабочих разошлось по другим предприятиям, упала трудовая дисциплина, качество выпускаемой продукции. А, кроме того, у довольно многих людей возникла личная обида на Советскую власть, именно всю, а не персонально на Хрущева. И так было на всех отобранных у людей кооперативных предприятиях.

      У Хрущева было прямо маниакальное стремление отучить жителей села от труда на своих земельных участках.

      В 1949 году Сталин отозвал Хрущёва с Украины в столицу. Первое его впечатление  от знакомства с областью было удручающим. Колхозы были мелкими, крестьяне жили очень бедно, на трудодень получали сотни граммов зерна, производство по сравнению с украинским было отсталым, деревни отрезаны от остального мира бездорожьем.

       Хрущёв предложил план коренной реорганизации сельского хозяйства: укрупнить колхозы, создать крупные комбинаты по производству мяса, картофеля и овощей, начать выращивать кукурузу, чумизу, сахарную свёклу и даже арбузы и дыни. Он также предложил сократить площадь приусадебных участков колхозников, чтобы люди меньше времени тратили на работу для собственного пропитания и больше внимания уделяли общественному хозяйству.

       Уже 8 марта 1950 года Хрущев опубликовал в газете “Правда” план укрупнения колхозов и активно начал проводить этот план в жизнь. Всего за  один   год  число   колхозов сократилось с 252 тысяч до 121 тысячи, а к концу 1952 года даже до 94 тысяч. Этот процесс сопровождался сокращением натуральной оплаты труда колхозников, составлявшей значительную часть заработков в деревне.

       4 марта 1951 года “Правда” опубликовала хрущевский проект создания так называемых “агрогородов”. Такой агрогород мыслился настоящим городом, в котором колхозники, переселенные из своих изб, должны были вести городскую жизнь в многоквартирных домах, в отрыве от своего домашнего скота и птицы, вдалеке от своих индивидуальных земельных наделов, которые переставали быть привычными приусадебными участками.

       Сталин выступил решительно против этого шага. Он предупредил своих соратников: «Хрущёв болен манией вечных реорганизаций, и за ним следует внимательно следить». Практически сразу после этого  Сталин отстранил Хрущева от руководства селом.

       После смерти Сталина Хрущев с новой силой принялся за реализацию своих старых планов. Было проведено еще одно   укрупнение   колхозов. Их количество с 83 тысяч в 1955 году сократилось до 45 тысяч в 1960 году.

       Этот проект возрождал к жизни и отвергнутую в 1951 году хрущевскую идею агрогородов, предполагал ускорение социальных преобразований в деревне. Но для практической реализации он требовал крупных капитальных вложений, а в колхозах не осталось средств из-за того, что их только что заставили выкупить у МТС технику.

       Была развернута кампания против приусадебных подсобных хозяйств в деревне, рассматривающихся как частнособственнический пережиток. Стали сокращаться земельные участки, облагаться высоким налогом домашний скот и даже фруктовые деревья, растущие около сельских домов.

       Эта борьба велась с целью ограничить труд колхозника на своем приусадебном участке, интенсифицировать коллективный труд в колхозе. Реформа была крайне негативно встречена народом, оказала отрицательное воздействие на все сельскохозяйственное производство и снабжение городского населения его продукцией.

       В 1962 году, когда мы с женой отдыхали в туристической палатке на берегу реки Угры в Калужской области, мы обратили внимание на то, что в окрестных деревнях на приусадебных участках отсутствуют яблони, груши, сливы. Жители объяснили нам, что они вырубили деревья в конце 50-х годов из-за очень большого налога, да так снова их и не завели.

        Я очень хорошо запомнил аферу первого секретаря Рязанского обкома КПСС А.Ларионова в 1959 году, который, в ответ на призыв Хрущева за три года утроить производство мяса в стране, заявил, что Рязанская область сделает это за один год.

       О Рязанщине и первом секретаре обкома газеты писали тогда почти каждый день. Еще не было никакого результата, но область уже авансом наградили орденом Ленина, а Ларионову присвоили звание Героя Социалистического труда.

        Чтобы сдержать данное на всю страну обещание, обком осенью распорядился забить весь приплод крупного рогатого скота 1959 года, а также большую часть молочного стада области и быков-производителей. На забой отправили и скот, который отобрали у колхозников, из их личных хозяйств. Но всего этого не хватило. Тогда распоряжением обкома колхозы вынудили за счет средств из общественных фондов (средства предназначались на приобретение техники, строительство домов культуры и школ, производственных помещений и так далее.) приобретать скот в соседних с рязанщиной областях и сдавать его в счет мясозаготовок. “Мясным налогом” обложили и городские учреждения и организации Рязанской области. С прилавков магазинов и рынков целой области почти на год исчезло мясо и мясопродукты.

       На 1960 год Рязанская область взяла на себя еще большие обязательства по сдаче мяса, а вот выполнить их уже не смогла чисто физически. Афера выплыла наружу и первый секретарь Рязанского обкома партии покончил жизнь самоубийством.

       Но “Рязанский метод” уже получил довольно широкое распространение во многих регионах, в результате чего из-за большой потери стада крупного рогатого скота мяса было произведено в 1964 году значительно меньше, чем в 1958, когда идея резкого увеличения производства мяса только еще была двинута Хрущевым в народные массы.

       Не дало ожидаемых результатов и повсеместное внедрение по инициативе Хрущева кукурузы.


Рецензии