Зеркало

    У каждой женщины разные отношения со своим отражением в зеркале. В детстве ему можно строить рожицы и показывать язык. В молодости ему нужно улыбаться и бросать мимолетные взгляды. В зрелом возрасте подробно рассматривать свою внешность, чтобы затем вступить в вечную борьбу с возрастом. Но то, что меняется к подростковому возрасту и уже остается на всю жизнь – отношение. Нравится себе женщина в зеркале или нет. Она задает общее направление в жизни. Скорее всего, это отношение повторяет чье-то отношение в детстве. Может быть, девочка, еще несозревший подросток, и так в силу возраста считающий себя «гадким утенком», замечает чей-то взгляд, который заставляет все сжаться внутри…
     С таким настроением сидела Алла перед зеркалом, наблюдая свое уставшее и измученное отражение этой нервной осенью. Она сидела и смотрела и вдруг четко вспомнила, как в детстве в яркий солнечный день, она вбежала в комнату к маме, счастливая и восторженная, она бежала обнять свою мамочку. И вдруг остановилась и оторопела под злым материнским взглядом. Мать смотрела на нее оценивающим холодным взглядом так, что Алла вздрогнула, ей вдруг стало так холодно и стыдно, что она выбежала из комнаты.
     Потом Алла вспомнила такой же взгляд первого мужа. Когда она бежала к нему на станции, обнять и прижаться к нему, а он приобняв, отодвинул ее от себя и тихо сказал: «спокойнее, спокойнее, дорогая». И ей было видно, что ему стыдно, что у него такая жена. Только тогда она подумала не о том, что он стыдиться ее проявления чувств на людях, а она ощутила тот же холод взгляда и то же ощущение в своем теле.
    И это холодное отношение к себе оно оттуда, из далекого детства, из замершей девочки-подростка. Но оно не проходит. И таблетками не лечится. Оно останется с ней навсегда.
    Это слово «навсегда» заставило Аллу разрыдаться. Она сидела и плакала навзрыд, растирая слезы по щекам. Вдруг открылась дверь и к ней вбежала неуклюжая девочка-подросток, кинулась ей на шею: «Мамочка, что с тобой?!». Алла крепко обняла дочку, еще продолжая рыдать, но, стараясь успокоиться, чтобы не пугать девочку. Так просидели они довольно долго, пока Алла внутренне не отогрелась, и пока глаза ее не наполнились теплым материнским светом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.