История

Давным давно произошла эта история, но так помнится…

Одна очень интересная молодая женщина рассказывала.

        С мужем она разошлась еще лет в 25,детей родить не успела, по причине беспробудного пьянства мужа нажила себе кучу комплексов и мы долго ее из этих комплексов вытаскивали. Надо отметить, что она очень целеустремленно и основательно работала над  собой. И многие проблемы ушли довольно быстро (ну может за пару лет)

        Через какое-то время она поверила в то, что может нравиться мужчинам и потихоньку стала заводить знакомства. И в этом отношении все было хорошо. Замуж она после такого печального опыта  не хотела, поэтому была просто счастлива от регулярных встреч. И все.

Потом оказалось, что привыкла она к одному из них.. Он красавец почти двухметрового роста. Золотистый блондин с голубыми глазами.  Женат давно. Взрослых два сына. У него многолетняя традиция – по субботам  ходить в баню. И в его банный день никто из членов семьи не смел его тревожить. А после бани он приходил к ней и они проводили замечательный вечер вдвоем. Заполночь она его выпроваживала, забывала о нем на целую неделю, спокойно работала (она к этому времени устроилась на шикарную работу  программистом, получала сумасшедшую по моим ,да и по ее меркам зарплату) и жила себе спокойненько до того самого дня, пока Он не исчез.

Ничто не предвещало такого его поступка. Он должен был на след. день ехать в командировку с очень большой суммой денег, и поэтому когда ни через неделю, ни через две он не позвонил, она заволновалась. Начала ему звонить и выяснилось, что номер выключен. Она совсем задергалась, думала, вдруг убили и ограбили. Весь ужас ситуации заключался в том, что способ общения был только один, по телефону. Она не знала ни где он живет, ни где работает толком. Как она себя чувствовала, я думаю можно представить. Что только не передумала, какие только комплексы в ней не поднялись. Карты показывали, что жив и здоров. Почему не показывается – непонятно. На вопрос : любит ли отвечали твердо: любит. Она рыдала сутками. Потом брала себя в руки и просто пыталась жить. Но мысли-то лезут в голову, попробуй от них отделайся… Как всегда: что во мне не так? Что случилось? Почему ничего не сказал? Почему бросил?

        Мучения длились целый год, пока она случайно (случайно ли?) не увидела его у соседнего дома, садившимся в машину. Это ж Москва, дома там как целые улицы, она в ту сторону никогда не ходила, а тут их дорожку перекопали и пришлось обходить совсем другим путем, и вот.. И снова все страдания вспыхнули с удвоенной силой!!! То есть и жив и здоров и живет рядом, оказывается, ну почему? Почему?!! ПО-ЧЕ-МУ не сообщил просто что уходит, зачем же так? О ужас, ужас!! На нее в тот период смотреть было страшно. Звонила она часто, как сил не было справляться с эмоциями, так садилась на телефон и мы часами беседовали, что на все воля Божья, что раз так поступил, значит были какие-то резоны, что логика мужская совсем непонятная нам, что с ней все в порядке, и умная и красивая, и что все будет хорошо, что это только испытание и оно пройдет, как проходит все в нашей жизни, впрочем, как и сама жизнь.. На какое-то время она успокаивалась, а потом волны отчаяния захлестывали ее снова..

       Она пыталась переключиться… наверное к середине второго года познакомилась с мужчиной, но даже не смогла с ним встречаться, звонила мне и рыдала, что ничего с собой не может сделать. Потом еще что-то пробовала, не помню уже всех подробностей, но пыталась вытащить себя из тоски, умные книги читала, разные практики делать пыталась, ничего не помогало. Единственное, что более-менее спасало, так это то, что на работе перевели на новую и очень ответственную должность, и она там торчала сутками, лишь бы не думать.

       А потом… Через два года после его необъяснимого исчезновения случился один день. Вот его я помню буквально в деталях, как будто сама там присутствовала. Она сидела дома, суббота это была, и они с напарницей по телефону рожали программу бухгалтерскую, очень специфическую, и мозговой штурм был серьезным, выкурено уже полпачки сигарет и перепит весь чай. И вот в самый разгар этого процесса звонит сотовый и там  мужской голос спрашивает заплетающимся пьяным голосом:

А у вас волосы в ушах выстригают?

Она психанула, трубку отключила и опять к городскому, пока мысль не потерялась.

И снова звонок, и снова тот же вопрос.

Она даже не могла сообразить ничего, просто отбивалась и все, потому что рабочий процесс поглощал все внимание.

Когда же раз наверное 7 или 8 был задан этот вопрос, у нее в голове началось прояснение. Трубку-то она бросила, но вдруг включилось соображение, что у этого ее пропавшего мужчины волосы росли повсюду и в ушах тоже, и она ему их после бани всегда аккуратненько подравнивала, чтоб совсем уж как тролль он не ходил заросший.

Она кидается к телефону, смотрит звонивший номер и понимает, что это его номер!!!!!!!

Набирает его и кричит:, это ты?!! Ты где?!

Он так же пьяненько отвечает: не кричи, я уже полчаса под твоей дверью сижу.

Она бросается к входной двери, открывает ее и он падает , впадает, вернее в ее квартиру, потому что сидел он на коврике и ей названивал.

И вот сидели они весь вечер и всю ночь на кухне и говорили, говорили, говорили..

И на ее вопрос куда он тогда исчез, сказал просто:

Я в какой-то момент понял, что не могу с тобой просто встречаться. С тобой надо жить. Но не готов был уйти из семьи. Поэтому решил проверить: если я не смогу совсем без тебя, тогда уйду от них к тебе, а если смогу, то надо жить с семьей. Честно.

Такая вот мужская логика. Что при этом его эксперименте она испытывала, он же не думал.
Даже не извинился.

Сказал только, что без нее, оказывается, никак. Дышать нечем.

И что он решился.

Она спрашивает: прямо сейчас решился? Или протрезвеешь и передумаешь?
Я второй раз твоего исчезновения не переживу.

Он говорит, что решился давно, но все тянул.

И началась у них эпопея.

Решиться-то решился, но что такое два взрослых состоявшихся человека , каждый со своим грузом прошлого и со своими привычками вдруг решили вместе жить? Это ж кошмар! Ей вообще все свои привычки перестроить пришлось под него. С работы летела домой, к плите, еду вчерашнюю этот прынц не ест! Научилась готовить все, что он любит, всю жизнь свою перекроила ради того, чтоб ему хорошо было. Рыдала от того, что он неразговорчивый молчун оказался, а она понять не могла, что не так? Почему хмурый и молчит? Я ей всегда рассказывала, как ведет себя в семье мой муж, он тоже может мрачный ходить дня два-три, и бесполезно даже подходить и спрашивать, в чем дело, только буркнет: все нормально и отвернется, мол, не доставайте меня. Она на меня с ужасом смотрела и переспрашивала: то есть ничего такого в этом нет? Нет,- объясняла я,- характеры у всех разные. Плюнь и иди занимайся своими делами. А она опять рыдать: а как же любовь? Где же нежность? Он даже целоваться перед сном не хочет!! Объясняю : приучай. Постепенно. Рассказывай ему, что это естественная часть нормальной совместной жизни, что для тебя тактильные ощущения важны..

Ее еще очень пугала разница в доходах. Она зарабатывает ровно в два раза больше чем он.
И как вот тут чувствовать себя на равных? А еще он никому не сказал куда и к кому он ушел. То есть из семьи ушел. А что есть женщина молчал. Она обижалась страшно, рыдала навзрыд от того, что ее никому не показывают. Что разводиться не собирается.

Но самое страшное было даже не в этом. Вернулся он в апреле. Первый месяц как-то все было неплохо, а потом он начал попивать. Поначалу только иногда, а летом запил основательно. То есть пока рабочие дни, все нормально, трезвый, а как пятница – так он в хлам просто приходил с работы. И пил всю субботу, а в воскресенье отходил…

А она ж в первом браке нажилась с алкашом, и ужас обуял ее снова. Она мне звонила и спрашивала, зачем он вернулся? Чтобы пить? Лучше бы жил в семье и они бы встречались по субботам, как раньше. Я ее уговаривала потерпеть, помочь ему пережить такой трудный для него шаг, объясняла, что он страхи свои заливает, пытается освободиться от чувства вины перед сыновьями (старший так и не разговаривает с ним до сих пор, но он женат и живет отдельно, а младший ничего, общается). Она сидела в страхах, что все повторится, и опять брак развалится. И опять-таки вымучивала себя мыслями: что же в ней не так, что только такие и попадаются?
 
Много мы тогда с ней размышляли, пыталась до нее донести, что мужчинам столько любви и обожания со стороны женщины не нужно, что у них свободное пространство должно быть, пусть лучше что-то она не так делает, чем все идеально. Она сердилась, что это как раз он не старается, у него есть свои представления о том, как должно быть и все! Это как в одежде. Он сам знает, что носит мужчина! А у нее вкус потрясающий, она пыталась его приодеть по нормальному. Но тут опять проблема, на свои деньги он не хотел, потому что сказал твердо, что нужно откладывать ежемесячно по одинаковой сумме на покупку квартиры, купить и переехать туда, иначе невозможно, на чужой территории он жить не намерен. Только временно. И они честно их откладывали. Но у него ж еще алименты (вернее помощь материальная) и оставалось с гулькин нос!. А у нее еще куча денег, хоть она и транжира по натуре, но даже после транжирства деньги еще оставались. И вот как тут быть? Нельзя обижать мужчину и покупать ему одежду, неправильно будет. Но и ходить рядом с ним разодетой тоже не очень-то комфортно. Особенно когда видишь, что ему то ботинки, то куртка зимняя нужна.. Приходилось ей делать вид, что сэкономила на питании (туда ж тоже строго поровну денежку вкладывали) и упрашивать его на сэкономленное купить то одно, то другое. И от этих моментов тоже ревела она, и не знала как поступить! Это дама в 40 лет!!! А хочется же своего любимого и накормить повкусней, и одеть покрасивей, и обиходить..

Он, правда, молодец, как ему ни было трудно, но старался подстраиваться. Но… пил.
И пил он аж до декабря. Больше полугода. Причем стал напиваться так, что соседи приходили, звонили в дверь и сообщали, что он лежит около подъезда или около лифта в невменяемом состоянии. И она (пигалица в метр с кепкой) бежала, кое как затаскивала его в лифт (вот до сих пор не могу представить, как это физически возможно!), втаскивала в квартиру, давала прямо на полу проспаться, потом вызывала врача, откапывали его, чтоб мог на работу пойти в понедельник. И снова в отчаянии ревела, что ж это такое и как быть с этим кошмаром. Я ее тогда спрашивала: вот представь, что его в твоей жизни нет. Никто не пьет в выходные, ни к кому не надо подстраиваться, ломать голову, как не обидеть ,но сделать, как надо. Устроит тебя такой вариант? Она в ужасе округляла и без того большие глаза и мотала головой, что нет. Тогда нечего реветь, давай искать способы жить с тем с чем невозможно жить. И искали.

Лазарева она всего перечитала тогда, смирялась со всем подряд, с его неласковостью и замкнутостью, с его этими принципами. А чего ты хотела? Ты хотела настоящего мужчину. Вот он, самый что ни на есть нормальный настоящий мужик с крепким внутренним мужским стержнем. Можешь ты жить без него? Она рассказывала, что при всех мучениях, как только под утро она обнаруживала эту, как она его называла, сосиску в тесте (рост же высокий, и когда он заматывался в одеяло, торчали голова и ноги, ну в чистом виде сосиска в тесте!) рядом с собой, все страдания испарялись и сердце заливало теплой волной и она опять готова была на любые подвиги ради него.

А потом наступил момент, когда она не выдержала и высказала ему все, что накипело. Он напился в ее день рождения, толком даже не поздравил, и естественно у нее началась абсолютно неконтролируемая истерика. И разговор состоялся настолько неприятный, что она практически ему указала на дверь. Что без тебя – смерть, но с тобой таким – точно такая же смерть. Он все выслушал и… через неделю напился снова.

И она в квартиру-то его приволокла, но больше не стала никакой помощи ему оказывать. Сказала: все. Я умываю руки. А он, когда проспался попросил найти врача, чтоб его прокапать и закодировать. Она сказала: хорошо. Но это последнее, что я для тебя делаю. Нашла врача, дома его прокапали основательно, потом поехали вместе кодироваться. Сказал: без тебя не поеду. Приехали. Заходят в кабинет, врач после беседы спрашивает на какой срок вы хотели бы закодироваться (обычно два-три года говорят, ну максимум пять лет). Он сказал: навсегда! Доктор долго переспрашивал, уверен ли он что прямо так. Тот стоял на своем. И – завязал.

Правда завязка какая-то у него интересная. Он совершенно спокойно после бани (ритуал сохраняется независимо ни от чего!) выпивает свои законные сто грамм коньяка. И когда приезжал его брат (он у него где-то в Америке живет) с братом сто грамм было выпито тоже! И на днях рождения или праздниках эти же сто грамм коньяка пьются спокойно. Но не больше!
Через полгода после завязки он развелся, но очень долго не делал ей предложения. Она обижалась. Потом плюнула. Теперь уже раза три он предлагал расписаться, а она привыкла и теперь не хочет сама. Детей она не хочет и нисколько не парится на эту тему. На квартиру они собрали, оплатили , отремонтировали и переехали. Потом купили гараж и вторую машину. Разница в зарплатах по прежнему существует и является основной причиной ее комплексов. С родней он ее познакомил, ее кошку перестал гонять, вернее, кошка поняла, что ее не любят и перестала лезть к нему на колени. С ее мамой конечно не идеально, но как стали жить отдельно, так и отношения наладились.

Споры по поводу того, где и как отдыхать, присутствуют по прежнему. При ее умении сделать из мухи слона, споры иной раз перехлестывают все мыслимые пределы. Но в целом живут прекрасно, и на мой вопрос: как дела? отвечает она всегда, что дела хорошо, но тему попарить мозги найти можно.

Такая вот история….


Рецензии