Снежная лавина

Читала, что в снежной лавине люди погибают.
Выживают единицы. Очень хотелось, чтобы мой герой остался жив.

                *     *     *


Они настолько устали, что не услышали нарастающего шума. Внезапно у Сергея появилось ощущение, что кто-то резко выдергивает у него из-под ног ковер. "Снежная лавина", - мелькнуло в голове. Больше он ничего не помнил. Очнулся в темноте. Было холодно, всё тело ломило. Он попытался крикнуть: "Андрей, Коля, где вы?" Но из его груди вырвался только сдавленный шёпот. Сергей потрогал рукой стены и понял, что он в снежном плену...

Он лихорадочно разгребал снег, а сверху и с боков сыпался новый. "Так ничего не получится. Надо успокоиться", - сказал сам себе Сергей. Через несколько минут он вновь принялся за работу - старательльно утаптывал ногами снег. Вскоре он увидел, что это даёт результат - жизненное пространство увеличилось на несколько сантиметров. Он понимал, что надо спешить - Андрей, а теперь, возможно, и Коля нуждаются в его помощи.

Он методично начал разгребать снег руками, одновременно, утаптывая его ногами. Сил было немного, приходилось часто останавливаться и отдыхать. Такие перерывы он делал всё чаще и чаще, длились они всё дольше и дольше. Вскоре последние силы оставили Сергея и он провалился в сон...

Около тридцати лет назад в детский сад, который находился в одном из многочисленных, тихих переулков огромной, шумной, многонаселённой Москвы, привели маленького мальчика Серёжу. Он растерянно стоял в дверях большой, светлой комнаты, смотрел на незнакомых ребят и прижимался к маме, которая разговаривала с молодой, красивой тётей - воспитательницей.

- Хочешь посмотреть новую, красную машину? - обратился к Сергею довольно высокий мальчик с яркими голубыми глазами и волосами соломенного цвета.

- Пожарную? - заинтересовался Сергей и шагнул в большую, светлую комнату. Незнакомого мальчика звали Андрюша.

С того памятного дня они стали неразлучными друзьями. Вместе играли, рисовали, лепили. Их родители подружились, поэтому даже в выходные дни мальчики встречались, гуляли в парке, строили песочные замки, качались на качелях, бегали по горкам. Ссорились они редко и очень быстро мирились, потому что им было скучно друг без друга. Через несколько лет родители отвели их в первый класс школы, а учительница посадила за одну парту.

Прошли годы. Многое изменилось в стране, а дружба, начавшаяся в детском саду, осталась такой же крепкой, как в детстве. Теперь Андрей Иванов и Сергей Ковалёв были владельцами совместного, хорошо налаженного бизнеса...

Просыпаться очень не хотелось, ему снился цветущий сад и большое озеро с лебедями, но внезапно послышался голос Андрея и Сергей открыл глаза. И опять он методично начал разгребать снег руками, одновременно, утаптывая его ногами. Работа продвигалась медленно, всё тело ломило, приходилось часто останавливаться и отдыхать. Для того, чтобы не уснуть, Сергей пел песни, которые они с Андреем часто исполняли, аккомпонируя себе на гитарах.

У Андрея есть семья - жена Света и двухлетний сынишка, а через пару месяцев ожидается прибавление, предположительно дочка. Холостяцкая жизнь Сергея должна закончиться весной. Они с Машей любят друг друга и встречаются уже три года, свадьба назначена на первую субботу апреля.

Маша тоже большая любительница горнолыжного отдыха, но ей не дали отпуск из-за срочной работы и в горы поехал её старший брат Николай. В этот раз всё было неудачно. Погода выдалась плохая, Андрей поскользнулся, упал, поранил руку...

Сергей не знал сколько прошло минут, часов, возможно, дней. Он работал, проваливался в сон, просыпался, опять работал. Однажды он понял, что больше не может открыть глаза, не может пошевелить ни рукой, ни ногой. И тогда к нему пришла мама, которая несколько лет назад ушла в другой мир. Серёжа прижался к ней, вновь почувствовал себя маленьким мальчиком и прошептал:

- Мамочка, я очень устал и не могу больше бороться, возьми меня с собой.

- Тебе рано уходить, вставай, я буду рядом и помогу тебе, - ответила мама и уверенно добавила:

- Ты должен вернуться домой!

У Сергея будто открылось второе дыхание, он встал и возобновил работу. Неожиданно он почувствовал, что снежной стены больше нет, блеснуло солнце. Сергей оглянулся, но мамы уже не было. Он закрыл глаза, чтобы не ослепнуть от света, и вышел на свободу.

                *****

Спасатели нашли Сергея в тот же день, он потерял сознание и лежал на снегу.
Андрей и Николай погибли, их нашли только летом.
Света умерла во время преждевременных родов.
Сергей и Маша усыновили двухлетнего сына и новорожденную дочку Андрея.


Рецензии
Любовь, добрый день.
Спасибо вам за этот интересный, прекрасно написанный, драматический рассказ.
С уважением, Андрей

Никонов Андрей 2   12.01.2024 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.
Приятно, что рассказ понравился.

Любовь Кирсанова   15.01.2024 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 108 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.