Похищение генерала А. П. Кутепова

Статья обновлена в апреле 2023 г.

Электронный мемориал «ПомниПро»

Александр Павлович Кутепов {28 (16 по старому стилю) сентября 1882, Череповец — 26 января 1930} — российский военный деятель, генерал от инфантерии (1920), активный участник Белого движения. Первопоходник. В 1928—1930 — председатель Русского общевоинского союза (РОВС).

Участие в Русско-японской войне

С 1904 служил в 85-м пехотном Выборгском полку, участвовал в Русско-японской войне, неоднократно отличился в боях. Был награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 1 октября 1905 г. был командирован в Новгород для обучения молодых солдат.

 Офицер лейб-гвардии Преображенского полка

В ноябре 1906 г. прикомандирован к лейб-гвардии Преображенскому полку, в ноябре 1907 г. «за оказанные боевые отличия» переведён в этот полк. С 1907 г. — поручик, с 1911 г. — штабс-капитан. Занимал в полку должности помощника начальника учебной команды, начальника пулемётной команды, начальника команды разведчиков, командующего 15-й ротой, начальника учебной команды.

 Участник Первой мировой войны

С 1914 года — командир 4-й роты лейб-гвардии Преображенского полка. С 1915 года - капитан, с 1916 года — полковник, командир 2-го батальона. В ходе боевых действий проявил себя мужественным офицером. Был трижды ранен.

 Февральская революция

Во время Февральской революции полковник Кутепов, находившийся в краткосрочном отпуске в Петрограде, оказался единственным старшим офицером, который пытался организовать действенное сопротивление восставшим, возглавив, по поручению командующего Петроградским военным округом генерала С. С. Хабалова сводный отряд, направленный на подавление революции. Однако его отряд не был поддержан другими находившимися в Петрограде воинскими частями, а часть направленных в его распоряжение офицеров не проявляла никакого желания воевать за монархию. В этой ситуации отряд Кутепова не смог оказать серьёзного влияния на развитие событий и был вынужден прекратить сопротивление.

После победы революции вернулся на фронт. С 27 апреля 1917 г. — командующий Лейб-Гвардии Преображенским полком, который был одной из немногих частей, сохранявших боеспособность в условиях активной антивоенной агитации. За особое отличие в штыковом бою у деревни Мшаны, во время Тарнопольского прорыва 7 июля 1917 г., был представлен к ордену Святого Георгия 3-й степени, но не получил его из-за прихода к власти большевиков.

В декабре 1917 отдал приказ о расформировании полка в связи с развалом Русской армии, отбыл через Киев на Дон, где 24 декабря 1917 вступил в ряды Добровольческой армии. В декабре 1917 — январе 1918 — начальник гарнизона города Таганрога, во время обороны которого вёл упорные бои с красногвардейцами. В январе 1918 дважды разбил красные войска под командованием Р. Ф. Сиверса у Матвеева Кургана. По словам А. И. Деникина,это был первый серьёзный бой, в котором яростному напору неорганизованных и дурно управляемых большевиков, преимущественно матросов, противопоставлено было искусство и воодушевление офицерских отрядов.

После взятия белыми войсками Новороссийска назначен Черноморским военным губернатором, 12 ноября 1918 г. «за боевые отличия» произведён в генерал-майоры.
Действия Кутепова по жёсткому наведению порядка вызывали резкую критику со стороны общественных деятелей, называвших его режим «Кутепией». С января 1919 — командир 1-го Армейского корпуса в Донецком бассейне. Проявил себя волевым командиром во время Харьковской операции, за что 23 июня 1919 был произведён в генерал-лейтенанты («за боевые отличия»). Командовал корпусом во время наступления Добровольческой армии на Москву (с боями дошёл до Орла) и в период отступления от Орла до Новороссийска. Несмотря на значительные потери, смог сохранить боеспособность добровольческих дивизий — Корниловской, Марковской, Дроздовской и Алексеевской.

В марте 1920 г. прибыл с корпусом в Крым, был назначен генералом бароном П. Н. Врангелем командиром 1-го Армейского (Добровольческого) корпуса в составе Русской Армии. Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии. После разделения Русской Армии генерала Врангеля на две армии, был назначен 4 сентября 1920 г. командующим первой армией.

 Эмигрант

После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 года назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го Армейского корпуса в Галлиполи (Турция), в состав которого были сведены все части Русской армии, кроме казачьих. 20 ноября 1920 года был произведён Врангелем в генералы от инфантерии («за боевые отличия»).
Издал приказ, в котором, в частности, говорилось:

    Для поддержания на должной высоте доброго имени и славы русского офицера и солдата, что особенно необходимо на чужой земле, приказываю начальникам тщательно и точно следить за выполнением всех требований дисциплины. Предупреждаю, что я буду строго взыскивать за малейшее упущение по службе и беспощадно предавать суду всех нарушителей правил благопристойности и воинского приличия.

После смерти основателя РОВС генерала Врангеля великий князь Николай Николаевич назначил генерала Кутепова председателем Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).
 В этом качестве Кутепов активизировал деятельность организации, направленную на борьбу с советской властью, вплоть до использования террористических методов. В 1927 году группой боевой организации Кутепова организован взрыв в здании Ленинградского партклуба, произведено минирование общежития сотрудников ОГПУ в Москве.

 Гибель

26 января 1930 года был похищен в Париже агентами советской разведки. Операцией руководили начальник 1-го отделения ИНО ОГПУ Яков Серебрянский и заместитель начальника Контрразведывательного отдела ОГПУ С. В. Пузицкий.

Длительное время судьба Кутепова оставалась неизвестной, пока в 1989 году не была опубликована информация о том, что генерал скончался от сердечного приступа на советском пароходе по пути из Марселя в Новороссийск. Возможно, что приступ спровоцировала большая доза морфия, которую генералу ввели при похищении.

По воспоминаниям П. А. Судоплатова «Разведка и Кремль», Кутепов был задержан на одной из улиц Парижа тремя сотрудниками иностранной резидентуры ОГПУ, одетыми в полицейскую форму, под предлогом проверки документов. Вынужденный сесть с ними в автомобиль, генерал оказал физическое сопротивление и скончался от сердечного приступа. Был тайно захоронен в саду частного дома, принадлежавшего одному из советских нелегалов в пригороде Парижа. В архиве Префектуры полиции Парижа хранится и доступно исследователям на основании мотивированного запроса полицейское расследование о похищении генерала Кутепова.

 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  гибельный  уход  генерала  АЛЕКСАНДРА  ПАВЛОВИЧА  КУТЕПОВА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть  предварительно  "Логикология - о  судьбе  человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

  Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие масштаб  изображения\.


 11    31    50    56    72    87    90        91  103  109  120  138  139  153  158  175     191  192  195  207  222  225  235  259
  К     У     Т      Е     П     О     В         А     Л     Е      К     С     А     Н      Д     Р         П     А     В     Л     О      В     И     Ч
259  248  228  209  203  187  172     169  168  156  150  139  121  120  106  101      84    68    67    64    52    37    34    24


  1      13    19    30    48    49    63    68    85      101  102  105  117  132  135  145  169     180  200  219  225  241  256  259
  А      Л      Е     К     С     А     Н     Д      Р        П      А     В     Л     О     В      И     Ч        К     У     Т      Е      П     О     В
259   258  246  240  229  211  210  196  191     174  158  157  154  142  127  124  114       90   79    59    40    34    18     3

                КУТЕПОВ  АЛЕКСАНДР  ПАВЛОВИЧ  =  259.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  259 = (по)КУ(шение) + Т(айно)Е ПО(хищение) + (отра)В(лен) + (отр)А(в)ЛЕ(н) + (останов)К(а) С(ердц)А + (внезап)Н(ый) (сер)Д(ечный) (п)Р(исту)П + (отр)АВЛ(ен) + О(бор)В(алась) (ж)И(знь) + (кон)Ч(ина).

  259 = ,,КУ,, + Т,,Е  ПО,, + ,,В,, + ,,А,,ЛЕ,, + ,,К,,  С,,А + ,,Н,,  ,,Д,,  ,,Р,,П + ,,АВЛ,, + О,,В,,  ,,И,, + ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ  =  86-ДВАДЦАТЬ  +  89-ШЕСТОЕ  +  99-ЯНВАРЯ  =  274.


   5     8     9    14   37   38   57   86       111 117 135 154 169 175     207 221 224 225 242 274
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь        Ш    Е    С     Т    О     Е        Я    Н    В    А     Р     Я
 274 269 266 265 260 237 236 217      188 163 157 139 120 105      99   67   53   50   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  274 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (проис)ШЕСТ(вие) + О(травлени)Е (дыхани)Я + (оста)Н(о)В(к)А (се)Р(дечной  (де)Я(тельности).

  274 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,ШЕСТ,, + О,,Е  ,,Я + ,,Н,,В,,А  ,,Р,,  ,,Я,,.


                274-ДВАДЦАТЬ  ШЕСТОЕ  ЯНВАРЯ  -  259-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  15  =  О(травление).


Код  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  76-СОРОК  +  66-СЕМЬ  =  142.


  18    33   50   65   76      94 100 113 142
   С    О     Р    О    К        С    Е    М    Ь
 142 124 109   92   77      66  48   42   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  142 = (недо)С(таток) (кисл)ОРО(да) (лёг)К(им) + (о)С(трое) (отравлени)Е (организ)М(а) + (смерт)Ь.

  142 = ,,С,,  ,,ОРО,,  ,,К,, + ,,С,,  ,,Е  ,,М,, + ,,Ь.


                259-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  -  142-СОРОК  СЕМЬ  =  117  =  СМЕРТЬ  О(рганизма).


Рецензии