Сашка
Первое время я озиралась по сторонам, не понимая, куда мне нужно идти, и что вообще я здесь делаю, такая большая, среди таких маленьких, наверное, что-то похожее чувствовал Гулливер, оказавшись в стране лилипутов. Не сразу мое внимание привлек стол, стоящий в глубине холла, и сидящая за ним женщина, лениво осматривающая меня. Изобразив на лице уверенность, я медленным шагом двинулась к ней:
- Подскажите, пожалуйста, где я могу найти класс Сидоренко Нины Петровны.
– Какой еще класс?
- Третий… кажется.
- Продленка что ли?
- Да, да, продленка… Я из клуба «Геркулес», пришла забрать их на занятие…
- Понятно. Вон туда пройди, 5 кабинет. Только их нет сейчас, они в столовую ушли. Но ты их там подожди.
- Хорошо, спасибо большое.
Я нашла нужный мне 5 кабинет. Дверь почему-то оказалась открытой, и я беспрепятственно вошла в пустое помещение класса. Только оно было не совсем пустое. В нем был дух… детства. Сразу чувствовалось, что еще несколько минут назад здесь были дети. Словно звук их голосов и смеха еще не до конца растворился в воздухе, пыль, поднятая их ногами, еще не улеглась на свои привычные места, разноцветные мелки у доски еще хранили тепло их рук. На партах лежали открытые учебники, тетрадки с изображением на обложке популярных певцов и киногероев, разноцветные ручки. Под партами в пакетах или специальных тряпичных сумках отдыхала уличная обувь. Вся эта обстановка была привычно школьной, типично школьной, такой, какой она была и во времена моего детства, поменялись только лица на обложках тетрадей…
Первым в класс влетел Сашка. Не вошел, не вбежал, а именно влетел, широко расставив руки, как крылья самолета. Увидев меня, он резко остановился:
- Здрасти. А Вы за кем? Вы чья-то мама?
Мое волнение, и моя ностальгия сразу исчезли, будто и не было их вовсе. Вдруг стало очень весело. Просто весело, без всякой причины, как в детстве:
- Нет, я не мама. Я из клуба пришла, за вами.
- Вот здорово! А я Королев Саша.
Он так и сказал, с ударением на Королев: мол Саш-то много, а я именно Королев и не перепутайте с каким-нибудь там Ивановым.
- Я люблю в «Геркулес» ходить, там весело. А Вы новенькая? Я Вас раньше не видел.
- Да, я новенькая: я учитель по краеведению…
Я уже приготовилась отвечать на вопрос, что такое краеведение и чем мы будем заниматься, но Сашка ничего не спросил.
- Ладно, - просто сказал он и начал натягивать свою куртку.
- Подожди, не одевайся пока, надо всех ребят дождаться и учительницу вашу, тебе станет жарко, - начала я его останавливать.
Но Королев Саша уже не слышал меня. Наскоро надев куртку, кое-как ее застегнув, он начал собирать свой рюкзак. Тем временем в класс начали возвращаться другие дети. Вскоре появилась и учительница.
- Здравствуйте, - обратилась я к ней, - я из клуба «Геркулес» пришла забрать детей на занятие…
Передо мной была женщина лет сорока, среднего роста, одетая в классический опрятный, но заметно поношенный костюм. Она без тени любопытства оглядела меня и тихо проговорила:
- Хорошо.
Это «хорошо» меня удивило. Конечно, я не думала, что она запретит мне забрать детей, но почему-то была уверена, что задаст мне хотя бы пару вопросов, например, почему она меня раньше не видела, и как меня зовут. В этот момент я поняла, что то, что для меня так ново, для нее давно стало будничным. Это я переживаю перед каждым уроком, как перед самым ответственным экзаменом, это я смотрю на каждого ребенка с интересом и волнением (понравлюсь – не понравлюсь), это я вижу в каждом учителе образец для подражания. Она же подобные чувства испытывала, наверное, лет двадцать назад, и к моменту нашей встречи давно забыла о них.
- Вам нужен список? – ее вопрос заставил меня очнуться от моих мыслей.
- Да, если можно.
- Конечно, я дам Вам журнал, вы перепишете все, что Вам нужно.
- Спасибо большое.
- Да не за что.
Мы шли по улице широко растянувшейся шумной компанией, выстраивать детей парами и вести, как взвод солдат, я к тому времени еще не научилась. Благо клуб «Геркулес» располагался в соседнем со школой дворе, и мы добрались до него в полном составе, без потерь.
Дворовые клубы – это чудом сохранившиеся в некоторых дворах пережитки советских времен. Когда-то в них было множество секций, они организовывали досуг детей из близлежащих домов, теперь – это обветшавшие помещения, куда приходят дети с продленки, приходят не для того, чтобы чему-то новому научиться, а для того, чтобы сбежать на пару часов из школьных стен.
В клубе «Геркулес» класс Нины Петровны Сидоренко чувствовал себя как дома, а вот я была там – гостьей. Пока я мыкалась, не зная, куда пристроить свою сумку и верхнюю одежду, ребята побросали в кучу свои рюкзаки, скинули куртки и занялись каждый свои делом, не обращая на меня никакого внимания. Оглядев эту пеструю массу незнакомых мне детей, я поняла, что никакими силами не удастся мне сейчас усадить их за парты и заставить слушать лекцию по краеведенью. И я пошла на хитрость:
- Ребята, давайте порисуем!
На секунду они отвлеклись от своих занятий и посмотрели на меня. Я же, не теряя времени, уже раскладывала по партам чистые листы бумаги, карандаши у каждого были свои.
- А что мы будем рисовать?
- А зачем рисовать?
- А Вы что, учитель по рисованию?
- Я люблю рисовать…
- Я не люблю рисовать…
- А у меня карандаши затупились!
- А можно я буду рисовать розовым карандашом?
…
- Я предлагаю вам немного помечтать, нарисовать волшебное дерево, на котором бы росло то, что вы захотите. Я бы, например, хотела, чтобы на деревьях росли конфеты. Представляете, идете вы по парку, а вам под ноги не листья падают, а конфеты: шоколадные, ириски, карамельки… Красота! А пока вы будете рисовать, я вам расскажу, какие деревья на самом деле растут в нашем парке.
Я решила, что таким образом сразу познакомлюсь с детьми, узнаю их интересы, способности, и между делом начну знакомить их с местной флорой. Чем не занятие по краеведенью?!
Кажется, мое предложение ребятам понравилось, и они вдохновенно принялись за дело. Наблюдать, как дети занимаются чем бы то ни было с увлечением, бывает очень интересно. Кто-то отгораживается от соседа свободной рукой, чтобы тот, не дай боже, не подсмотрел его шедевр, кто-то, наоборот, ежеминутно одергивает соседа, предлагая посмотреть, что у него получается, и оценить каждый новый этап работы, новую линию или новый цвет, а кто-то вовсе не обращает внимание на соседей, полностью погружаясь в свою работу. Я рассказала краткий набор фактов о деревьях сибирских лесов, не уверенная впрочем, что меня слушают и слышат, и предложила продемонстрировать свои работы.
В каждом классе есть несколько человек, которые, не проявляя никаких признаков собственной фантазии, тем не менее, очень добросовестно выполняют поставленную задачу. Сразу несколько работ, изображающих деревья, усыпанные конфетами, предстали перед моими глазами. Они были выполнены мастерски, с точной прорисовкой деталей, с использованием всех возможных цветов. Их авторы явно и вполне обоснованно гордились тем, что у них получилось. Такие работы были продемонстрированы в первую очередь.
Есть группа учеников, которые, проявляя некоторую самостоятельность, все же остаются в рамках направления, заданного учителем. Они расширили ассортимент сладостей, которые могли бы расти на деревьях. Здесь были и пирожные, и мороженное, и торты, и шоколадки… И от всего этого великолепия чертовски захотелось есть. Вспомнилось, некстати, что я сегодня только позавтракала, а про обед и забыла вовсе в своих перебежках между клубами и продленками.
Далее были представлены работы, изображающие деревья, на ветвях которых живут куколки, машинки, зайчики, ленточки, бантики… И тут мой взгляд упал на Королева Сашу. Он продолжал сосредоточенно рисовать, не обращая ни на кого внимания. Я подошла к его столу, следом за мной подбежали и ребята, обступая его со всех сторон. Перед Сашей лежало несколько уже готовых рисунков, сам же он продолжал трудиться над следующим. Я взяла ближний ко мне. Он был выполнен одним черным карандашом. Ни о какой прорисовке деталей не было и речи, это было сплошное нагромождение линий, в котором лишь отдаленно угадывались контуры дерева.
- Что растет на твоем дереве, Саша? – спросила я. Ребята вокруг начали перешептываться и посмеиваться.
- Это нефтяное дерево, - сказал Саша, забирая рисунок из моих рук и пытаясь что-то в нем подправить, чтобы стало понятнее. – В его почках скапливается нефть, а потом почки раскрываются и нефть выливается.
Ребята вокруг начали в голос смеяться:
- Дурак, таких деревьев не бывает!
Я поняла, что смеется над Сашкой для учеников этого класса привычное занятие, и резко сказала:
- Тише! Мы ведь и рисовали волшебные деревья, которых не существует в природе, – и, обращаясь к нему, - Саша, а что еще ты нарисовал?
- Здесь есть дерево молний, в нем скапливается энергия, и эту энергию можно добывать прямо из дерева, - начал рассказывать Сашка, приободренный моим интересом. – А вот это дерево запчастей для машины. У деда есть машина, в ней постоянно что-то ломается, а покупать детали дорого. Вот было бы здорово, если бы эти детали росли на деревьях. Я бы сам ходил их собирать и приносил бы деду то, что ему нужно… А вот здесь я рисую денежное дерево для родителей, чтобы они не работали так много, а больше времени проводили со мной!
Ребята, продолжая смеяться, разошлись по своим местам, возвращаясь к своим таким ярким и правильным рисункам, а я стояла и рассматривала рисунки Саши Королева и могла думать только об одном:
«Сашенька, Сашка, милый мальчик, как же тяжело будет тебе в жизни! Как часто полет твоей фантазии будут ограничивать такие вот выкрики: «Дурак! Так не бывает!». Но именно такие люди, как ты, являются двигателями прогресса. Поэтому терпения тебе и сил! Да поможет тебе Бог!»
Свидетельство о публикации №213092201000
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
Международный Фонд Всм 14.11.2014 11:59 Заявить о нарушении