Алабуга

    Начиная с 1963 года, я почти каждый отпуск, хоть на недельку, урывал время съездить  к тестюшке с тёщенькой в село Алабуга Бродокалмакского (ныне Красноармейского района). Поездка к ним была для меня праздником. Там я испытывал какое-то душевное раскрепощение от красоты окружающей природы и более того от общения с обитателями этой небольшой уральской деревеньки. Было что-то там от старины глубокой. Жили они небогато, но просто и довольно-таки дружно. Поначалу даже и брагу-то пили из одного ковша по кругу.
К великому сожалению, всё это «кануло в Лету».
    По сей день нравится мне диалект тамошний, присутствует в нём что-то особенное, сравнимое разве что с переливами весеннего ручья или с воркованием голубя. Речь, как правило, сдабривается присказками, прибаутками, приставками «ка», «тожно», ну и для большей выразительности у мужчин «солёной приправой», в особенности среди молодёжи.
Добрым словом всегда вспоминаю дядюшку жены  Ивана Андреевича Панова. Какой был знаток старинных песен, шутник. К каждому слову – прибаутки. И вообще человек добрейший, с кристально чистой душой. А какой голос имел замечательный, звонкий! Соловей, да и только!
Бытовало, бытует до сих пор не писаное правило: навеличивать приезжего, соседа, старшего по возрасту. Мне никогда не приходилось слышать, чтобы кого-то называли Сашка, Витька, а всегда - Сана, Кольша, Витьша…. Либо по отчеству и очень редко по фамилии.
Наряду со всеми перечисленными качествами была, есть и будет какая-то русская бесшабашность – душа нараспашку. Любят выпить по поводу и без оного, тут тебе таких выкрутасов навыкаблучивают – скучно не покажется.
     Так вот на этой стезе, пожалуй, превзошёл всех мой шурин Александр Иванович Дегтярёв.
     Крепкого телосложения, чуть выше среднего роста, светло-русый, походка – грудь колесом, нос кверху, по натуре холерик. Про таких, как он в народе говорят – «морду лопатой и вперёд». Нужно признать: за что бы он ни взялся, всё у него спорится. Умеет, так сказать, взять быка за рога, и из любого дела сделать прибыль.


Рецензии