Жёлтый карандаш

            Вскоре после войны, году в пятидесятом, Тимка только, что перешёл в третий класс. Его бабушка каким-то образом прослышала, что должен приехать из Германии сын её старшей сестры Яков. Она договорилась с почтарём и к означенному времени отправила Тимку в соседнее село на встречу с дядей Яшей.
            Действительно, дня через два приехал дядя Яков. Военный, и вся грудь увешана наградами. Звание  уже  тогда  имел не ниже капитана.
Дядя Яша понавёз подарков и гостинцев родителям, сестрам, племянникам и племянницам.
            Глазёнки мелюзги блестели от радости и все скопом, затаив дыхание, ожидали, а что же им подарит Дядяшка (так его звала мелкота тамошняя).
            Приученный держать себя в рамках приличия, Тимка не лез в общую кучу, а стоял в сторонке и наблюдал весь этот процесс. Дядя Яша с шутками прибаутками, щедро раздавал подарки налево и направо, и когда одарил всех, повернулся и заметил Тимку.
            Он вдруг засуетился, но со свойственной русскому человеку сметкой, выхватил из кителя, висевшего на стуле, большущий, толстый жёлтый карандаш:
            – На, Тимошка, рисуй!
            Погостил Тимка у родичей несколько дней и с тем же почтарём приехал домой. Бабушка его уже поджидала, стала расспрашивать обо всём и, конечно  же, поинтересовалась, что подарил дядя Яша. Тимка показал жёлтый карандаш.
            И тут бабушку словно прорвало: ни с того, ни с сего она вдруг взвыла. Тимка не поймет, в чём дело, спрашивает: ''Баба, что с тобой? Почему плачешь?'' она притянула Тимку к себе и того тошней заголосила:
            – Я-то, дура, когда в 46-м он приезжал, в такое тяжкое для нас времечко, последнее оторвала от себя и ребёнка, напекла сдобного, чтобы его угостить. А он так отблагодарил! Не только тётке какой платок привезти, ребёнка и того обошёл вниманием!
            – Господи! Да зачем ты нас, горемычных сирот, выпустил на свет, на мучения?! Зачем?! Никому-то мы не нужны! Никто нам не рад!
Так она изливала свою обиду, пока не выплакала всю горечь. На этот раз Яков к ним не приехал, хотя бабушка к встрече готовилась надлежащим образом.
           Прошли годы. В 68 году Тимофею довелось быть на лечении в одной из южных здравниц.  В первый же выходной он отправился в соседний городок в гости к дяде Якову. Встретили его радушно. А среди недели дядюшка с женой приезжали к нему. Походили по городу, посидели в кафе, побеседовали. На прощание они предложили в очередной выходной непременно приехать к ним: будут ждать. Предложение было принято.
            На этот раз у дядюшки собралась вся семья.  Приехали дочь с зятем и внучка. Посидели, пропустили по ''сто  фронтовых''  по случаю встречи  да не по единому разу.
            Тимофей заметил, что со стороны дяди Яши за все время их общения чувствовалась какая-то суетливость, какая-то недосказанность. И вот тут подшофе-то и выявилось. Он, как  бы, между прочим, перевел разговор на тему творческого промысла Тимофея. Тимоша, охотно отвечал на всё, что его интересовало.  И тут дядя вдруг задает вопрос:
            – А ты помнишь, я подарил тебе большой жёлтый карандаш?!
            – Да помню, - тихо ответил Тимофей.
            – Это  я тебе  предрёк стать художником!! – подняв указательный палец вверх, высокопарно заключил дядя Яша.
            После этого диалога Тимофею захотелось, побыстрее  уехать в пансионат  и больше здесь не появляться.


Рецензии