Тень вождя 19 глава

(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/07/24/1612

ДЕВЯТНАДЦАТАЯ ГЛАВА

    Утром 7-го помощники Курчатова приступили к последней проверке готовности системы, и Курчатов сказал Берии, чтобы тот отправил полуторку, чтобы забрать красноармейцев от бомбы и всю охрану в радиусе 15 километров и приказал им укрыться в специально вырытых щелях.

   – А на х*я? – спросил Берия. – Посмотрим, что с ними станется после взрыва.
   – Их тела распадутся на атомы, товарищ Берия, – ответил Курчатов. – А те, что стоят дальше сгорят.
   – Вот и посмотрим.

    Около полудня Курчатов дал Берии и Виктору очки с тёмными стёклами.

   – На х*я ты мне суёшь эти стекляшки? – спросил его Берия. – У меня есть свои.
   – Предполагаю, что будет очень яркая вспышка, товарищ Берия. Можно лишиться зрения, – пояснил Курчатов. – Я вас предупредил.

    За десять минут он начал обратный отсчёт времени:
   – Десять минут… девять минут… восемь минут…

    Виктор чувствовал, как в нём нарастает напряжение чего-то необычайного. Он надел очки и стал смотреть сквозь них в щель. Где-то там, в десяти километрах, лежала на специальном металлическом постаменте бомба. Интересно, оправдаются ли ожидания Курчатова в её неимоверно разрушительной силе, достаточной, чтобы превратить всю Москву в руины?

    А Курчатов уже заканчивал отсчёт. Пошла последняя минута.

   – Десять… девять… восемь… три… два… один…

    Виктор впился в дальний, плохо видимый сквозь тёмное стекло, горизонт. Хотелось убрать его от глаз.

    Вдруг на горизонте возник ослепительный шар, слепящий глаза даже сквозь тёмные стекла защитных очков. Продержавшись несколько секунд, он погас, и сделалось темно, так, как это бывает, когда человек в яркий солнечный день войдёт с улицы в помещение.

    Берия растерянно пробормотал:
   – М-да…

    Виктор, убрав от глаз стекло, увидел красноармейца, корчащегося на земле, с которой, словно коровьим языком, слизнуло снежный покров. Не успел он пожалеть беднягу, как увидел вырастающий на горизонте столб не то дыма, не то пыли. Он вздымался всё выше и выше, к самому небу, и вскоре превратился в нечто похожее на гигантский гриб. А потом всё понеслось, закрутилось, загремело ужасным смерчем. На колпак их бункера что-то свалилось столь тяжёлое, что бетонное сооружение содрогнулось так, что на столе подскочил стакан и упал на пол. Виктору показалось, что земля качнулась под его ногами, словно палуба корабля. Тело красноармейца, корчившегося на земле, подхватила неведомая сила и куда-то унесла.

    Курчатов стоял бледный. На лице его застыл ужас от сотворённого им. У Берии вид был не лучше, только на лице его Виктор увидел страх, страх за себя. А у него у самого? Пожалуй, он тоже здорово трухнул.

   – Ё* твою мать! – выругался Берия. – Я чуть не обоссался...
   – Чуть не считается, – сказал Виктор.

    И они оба расхохотались. Но это был не весёлый смех, возникший от хорошей шутки, это был смех истерический, страшный. Особенно был он страшен во внезапно наступившей тишине.

    Когда они успокоились, Курчатов тихо сказал:
   – Нужно посмотреть, что там…

    Он открыл дверь и вышел из бункера. То, что он увидел, не поддавалось описанию, и было страшно. Вокруг была смерть, обгорелые, обуглившиеся тела красноармейцев, обломки разрушенных недавно построенных зданий, брёвна, не поставленный в укрытие грузовик валялся колёсами вверх метрах в ста от того места, где был оставлен перед взрывом, на «мерседес» Берии упала железобетонная балка разрушенного здания и пробила крышу. Несколько бойцов, отдыхавшие после дежурства в укрытии, находились в невменяемом состоянии – один носился по кругу и орал: «смертушка пришла!..», другой безумно глядя на вышедших из бункера, бормотал: «Господи, спаси и помилуй мя грешного…», третий, с сержантскими треугольниками, молчал и быстро вращал яблоками глаз – были видны только белки его глаз…

    Матерящийся Берия, злой из-за погибшего «мерседеса», сел на переднее  сидение «эмки», Курчатов устроился на заднем, Виктор сел за руль. Водитель «мерседеса» погиб в «мерседесе», раздавленный балкой, водитель полуторки погиб в её кабине, водитель «эмки» исчез.

    В эпицентре взрыва зияла глубокая воронка, покрытая оплавившимся песком… 

***
    …Когда Катерина развернула доставленный ей энкаведистом подарочный свёрток с шикарным платьем, она увидел находившийся в свёртке конверт с короткой запиской:

    «Останемся друзьями. Твой С.».

    Она ответила:

    «Благодарю тебя, мой добрый друг. Твоя К.».

    Энкаведист обещал ей передать записку лично в руки товарищу Сталину.

    Но Верховному правителю было уже не до Катерины и её благодарности, он получил сообщение: «Наташа» родила». Теперь он ждал подробных докладов от Курчатова, Берии и Виктора.

(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/09/23/665


Рецензии