Однажды осенним вечером. Сказки старого города

В старинные немецкие городки сказка приходит прямо через окно. Однажды в один из осенних вечеров, работая за компьютером, я вдруг услышала звуки оркестра. Вначале я подумала, что у соседей работает телевизор. Но музыка становилась всё громче, и я выглянула в окно. Укутанный осенними сумерками двор был пустынным, а музыка слышалась с соседней улицы и, постепенно становясь звонче, приближалась к нашему двору. Вскоре показались сами оркестранты, вышедшие из-за угла фахверкового домика. В свете уличных фонарей блестели медные трубы, а за оркестром верхом на лошади ехал человек в красном плаще. За ними шла толпа с яркими фонариками в руках. Вскоре процессия заполонила всю нашу улицу и двинулась дальше. Людей было так много, что казалось, весь город, собрался на старинных улочках в этот осенний вечер.

Конечно, я тоже не захотела оставаться дома, быстро собралась и вскоре присоединилась к праздничной процессии на одной из площадей старого города, где как раз разыгрывалась сценка из далекого прошлого.

Как оказалось, каждый год 11 ноября в Германии празднуют день Святого Мартина. В давние времена после окончания сельских работ на каждой улице и в каждом дворе разжигали костры. В огонь кидали корзины, в которых недавно лежали собранные плоды. Горожане прыгали через костры и устраивали шествия, зажигая факелы от их пламени. В этих шествиях участвовали ряженые: Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.

Возникновению этого праздника послужила старинная легенда о добром полководце Мартине. Однажды полк, в котором служил Мартин, направлялся к французскому городу Амис. Была поздняя осень. В поле завывал холодный ветер, и солдаты, мечтая о тёплом очаге, спешили в город. Когда они вошли в городские ворота, то увидели сидящего на холодней земле человека в ветхой одежде. Он очень замёрз и дрожащим голосом просил милостыню.

Но солдаты проигнорировали мольбы нищего и быстро прошли мимо него. Мартин ехал на коне в длинной красной накидке. Когда он увидел мёрзнущего и голодного человека, то отрезал мечом  половину своего дорогого красного плаща и отдал её нищему. Потом он достал из сумки хлеб и дал его человеку в ветхих одеждах. Нищий хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город.

Сейчас уже не зажигают костров, их заменили милые разнообразные фонарики, и не сжигают плетёные корзины. В конце праздника, в честь щедрого Мартина, гостей угощают вкусными булочками. Несколько больших корзинок, наполненных свежей выпечкой, носят девушки, одетые в старинные одежды, и раздают булочки горожанам.

Хорошая старинная традиция, которая учит доброте, милосердию и щедрости, дарящая в промозглый осенний вечер красивую сказку, свет ярких фонарей, вкусное угощение и душевное тепло.
 
Сказка опубликована в международном проекте "Великая Эпоха": http://www.epochtimes.ru/content/view/79202/45/


Рецензии
Спасибо большое за такую интересную и познавательную миниатюру!
Всегда Вам в жизни незабываемых впечатлений!!!

Внезапное Вдохновение   14.10.2017 13:24     Заявить о нарушении
От души благодарю!
Очень рада, что понравилось!:)

С теплом,

Катюша Кравцова   16.10.2017 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.