Перезагрузка

- С утра, придя на работу и устремив взгляд на экран монитора, не замечаешь, как пролетают дни, а вместе с ними и жизнь. Я не отношусь к тому типу людей, которые трясутся над своим здоровьем и внешним видом – так рассуждала Полина Ивановна, которой недавно перевалило за…
Не будем вдаваться в подробности. Ей было столько лет, насколько она выглядела. Никому и в голову не приходило копаться в её паспортных данных.
Муж Полины мотался по командировкам и иногда привозил гостинцы, после которых приходилось вместе посещать врачей в районной поликлинике. Дома он практически не бывал, а когда возвращался – уходил в сильнейшие запои.
Утро выходного дня сплело тонкую паутинку на кухонном окне. Полина достала шланг из-под ванны, укрепила его на кране, чтобы полить клумбу. Потом сняла с верёвки вылинявший халат с сиреневыми цветами. Цвет ей не шёл, но настроение было испорчено ещё с вечера.
Николай появился поздно, когда дочери уже спали. Скинув куртку, он прошлёпал на кухню, похлебал борща из кастрюли.
- Полька! Завтра меня не буди. Я устал.
- Хорошо. Не буду, - пролепетала Полина. – Ты мне денег дай, я завтра с утра на рынок схожу.
- Возьми там, во внутреннем кармане, - и, откинувшись на спинку стула, стал щёлкать пультом телевизора.
Полина осторожно достала пачку денег из кармана, отсчитала пятьсот рублей и остальные купюры сунула на место.
Утром семью разбудил истошный крик супруга:
- Где мои деньги?
- Я взяла только пятьсот рублей, остальные положила на место. Коля, Коля…я не брала остальные! Дверь была закрыта, никто не брал денег! Девочки спали!
- Куда же они провалились?
Полина тряслась, как осиновый лист. Светлана и Лерочка не знали, куда деться и, съёжившись, сидели на диване в ночных сорочках.
Полина, остерегаясь гнева супруга, лихорадочно сняла куртку и начала проверять все карманы, подкладку и вдруг нащупала бумажный комок!
- Вот твои деньги! Я их нечаянно вместо кармана в рукав сунула… Прости меня, пожалуйста!
Николай взял деньги, вытянул из пачки пятьдесят рублей. Дети наблюдали за ним. Никто не успел и глазом моргнуть, как Николай, плюнул на купюру и мгновенно приклеил её на лоб своей супруге. Она не сдержалась, заплакала и ушла в ванную комнату.
Муж умел быть любезным там, где требовалось, но в семье не считался ни с кем. Поэтому с ним не связывались и поступали так, как хочет он.
Солнечный луч скользнул по макушкам деревьев и, пробившись сквозь плотные шторы, застыл на рабочем столе Таисии Александровны. Она отложила в сторону сшитую смету и усмехнулась.
На столе возвышались аккуратные стопки  документов. Проверенные бумаги лежали тут же на краю стола. Помедлив, Таисия Александровна сняла телефонную трубку:
- Ивановна! Зайди-ка ко мне!
За тонкой перегородкой скрипнул стул, и послышались торопливые шаги. Дверь распахнулась. Женщина в чёрном платье, чрезвычайно худая с гладко зачёсанными волосами, собранными на затылке в незатейливую «гульку» застыла на пороге.
- Проходи, Ивановна, не бойся! Съесть я тебя не собираюсь. Я сегодня сытая, - пошутила начальница.
- Что случилось, Таисия Александровна?
- А ты не догадываешься? Вернулась твоя смета на доработку! И о чём ты только думаешь, милая моя? Спишь что ли на работе? Ошибку в единицах измерения допустила. Вместо 700 м2 асфальтировать будут 7 см2. За чей счёт остальной асфальт будем укладывать? Дома у тебя всё в порядке?
- Всё в порядке. Дочки учатся хорошо, в школе их хвалят.
- А муж как? Сильно обижает?
- Совсем не обижает.
- Так я тебе и поверила. У тебя всё на лице написано, даже губы дрожат, когда о нём разговор заходит. Давно бы выгнала его! Катька вон развелась со своим и живёт припеваючи. Чёрная полоса в жизни – это временное явление, помни об этом. Всё плохое рано или  поздно заканчивается.
Диалог плавно перерос в монолог. Начальница отчитывала её, как школьницу, а Полина рассматривала рисунок на линолеуме, напоминающем ламинат, и считала дощечки.
Несколько лет назад они затеяли с мужем ремонт, но так его и не закончили. Она день и ночь горбатилась на работе и дома. Пряла пух. Вязала шали и продавала их, чтобы дети ни в чём не нуждались.
- Вы молодые, у вас всё впереди, наряжайтесь и развлекайтесь, пока есть возможность, а я буду помогать, сколько смогу! – так говорила она своим девочкам, напрочь забывая о своих потребностях.
Она была настолько худа, что иногда становилась похожей на бабу Ягу и учительницу одновременно.
- Девчонки, уже взрослые стали, а он меня в очередной раз унизил в их присутствии. Как пережить такое? Сколько можно терпеть измывательства? Получку прячет от нас, зато тщательно следит, чтобы я не утаила свою зарплату, чтобы не иссяк источник доходов. Сколько раз он плевал мне в лицо и унижал при посторонних? Зачем нам всё это?
И Полина решительно отправилась в ЗАГС, подавать заявление на развод. Через некоторое время их брак был расторгнут.
- Я и сам хотел уйти от тебя, но ты меня опередила. И, слава Богу! Ухожу к той, у которой всегда есть деньги, но она в отличие от тебя не умеет вязать шали!
В меру погоревав, женщина продолжала жить своей незатейливой жизнью, выполняя продовольственную программу и надеясь только на себя.
…Взяв огромную синюю лейку,
Разогнав одичавших котов,
Дождь рисует косую линейку
На фасадах и крышах домов…
Написала она в блокноте и отошла от окна, за которым серые струйки, как утилизатор бумаги, разрезали пейзаж на тонкие полоски. Резвые иглы дождя безуспешно пытались стачать лоскуты земли и грозового неба.
- Определённо, придётся покупать резиновые сапоги, - подумала Полина.
Разогнавшись, она, как на коньках, вкатилась по ламинату в спальню. Свежевыглаженные вещи висели на спинке стула. Она выбрала чёрную блузку с красными цветами и неторопливо застёгивала ряд красных пуговок.
Послышался осторожный стук и Полина, вздрогнув, оглянулась.
- Почудилось.
Ритмичный стук повторился. Она затаила дыхание. Послышался женский голос. Смех и плач всегда звучат одинаково. Но Полина уже поняла, что означает этот звук  за стеной. Женщине было хорошо. А самой Полине как-то не очень…
Пять лет прошло, как они расстались с мужем. Дочери вышли замуж, подарили внучку и внука. Старшая дочь с зятем и внуком переехали в другой город, но звонили часто, приезжали в гости полакомиться мамиными блинами и не забывали благодарить за доброту и ласку.
Рынок находился в трёх шагах от дома. Сунув ноги в розовые шлёпки, она пошла мимо Дома культуры, который недавно претерпел значительную реконструкцию и капитальный ремонт. За чугунным ограждением росли молодые ёлочки, воздух благоухал хвойным ароматом. Сторож осторожно отодвигал ветки и срезал ножом осенние маслята. В сторонке стоял пакет, из которого выглядывали крепенькие шляпки.
Полина миновала узенькую тропинку и оказалась возле рынка. В первом павильоне сапог не было, зато мужик торговал меховыми шапками.
- Можно примерить вот эту шапочку? – спросила она.
- Примерьте, - буркнул продавец.
Посмотрев в зеркало, женщина решила, что такой цвет её старит, и попросила показать ещё одну. Задержавшись у витрины, она выбирала себе норковую шапку! Но не нравились они ей ни цветом, ни формой. Наконец она указала на шляпку с полями, которая была выставлена на самой вершине стеллажа.
- Хочу примерить ещё вот эту!
Продавец презрительно хмыкнул и оглядел покупательницу с головы до ног. Посмотрев по сторонам, приглушённо шепнул:
- Эта шляпа для женщин состоятельных, которые могут позволить себе два головных убора на сезон. Вы меня хорошо поняли? Вам она не по средствам.
- А вы считайте деньги у себя в кармане. И не ваше дело, сколько шапок я зимой ношу, - ответила она обиженно.
- Носит она! Ты себя в зеркале видела? Нищенка! Тапки на китайском рынке покупала?
Но Полина Ивановна уже не слышала его голоса и шла по рынку с гордо поднятой головой. Впервые в жизни она позволила себе неслыханную дерзость: дала достойный отпор хаму.
- Не хочет зарабатывать – его проблемы, - бубнила она под нос. – Я свои деньги потрачу в другом месте, где меня будут уважать!
Вечером дождь превратился тропический ливень. Он сметал на своём пути все преграды. По тротуарам неслись потоки мутной воды и переворачивали мелкие камни. Громыхало со всех сторон, как будто небо упало на землю. Свинцовые тучи коровьим выменем нависали над крышами домов. Люди возвращались с работы домой, не выбирая дороги. Вода была выше любых сапог. По городу с сиренами носились пожарные машины. То тут, то там выбивало пробки, и дома погружались во мрак. Казалось, из преисподней вырвались все силы зла.
Дзинькнул телефон в сумке. Полина поспешно извлекла его из тёмных недр и приложила к уху.
- Мамочка! Забери Настюшу из садика, я с работы не могу выйти. У нас в кабинете откачивают воду. Придётся задержаться.
- Хорошо, хорошо, не волнуйся, милая. Я – с удовольствием! - И набрала номер такси.
Не успела положить трубку, как телефон затренькал снова.
- Это воспитательница. Вы ребёнка будете забирать?
- Я пока не могу выбраться, жду такси.
- Давно пешком бы уже пришли! Вас девочка уже заждалась!
Подъехало такси, Полина спустилась во двор, а из-за поворота дочка бежит, промокла, но улыбается и приветственно машет прозрачным зонтиком.
В детском саду с воспитательницей оставалось несколько ребятишек. Они бессмысленно бегали вокруг стола друг за другом. Настя сразу узнала бабушку и радостно бросилась к ней.
- Ну, а теперь едем в Орский городок, - обратилась Полина к таксисту. – Как там с дорогой? Проехать сможем?
- Не знаю, - неуверенно протянул водитель и включил дворники.
Рассекая воду, они ехали на окраину города. Вода подступала к капоту. Было видно, как некоторые водители по колено в воде, что-то ищут на дороге.
- Это у них смыло номера из пластиковых рамок. Где же их теперь найдёшь? – объяснил таксист.
Вот и крыша домика появилась на горизонте. Женщины, как по команде, вытянулись в струнку и вглядывались вдаль. Повсюду серебрилось водное зеркало. Штакетные заборы утонули в воде. Огороды скрылись под водой. На участках, возвышающихся над окружающим рельефом, кричали петухи и лаяли перепуганные собаки.
- Ну, всё! Поросята утонули, - всплеснула руками Полина.
Преодолев несколько метров по колено в воде, поднялись на крыльцо. Подтопленную дверь удалось открыть, и женщины вошли в дом, который напоминал корабль в океане. Под окнами плескались волны, и насколько хватало взгляда, колыхалась разгульная фиолетовая вода. Дождь то усиливался, то незаметно стихал, но не прекращался. В лужах плавали большие и маленькие пузыри.
В дом вода стала поступать из-под плинтусов, а, заполнив погреб, выдавила крышку. Она всплыла величаво и торжественно, а за ней на Свет Божий появился кабачок и безмятежно раскачивался на волнах, которые создавали хозяева, спасающие предметы интерьера и бытовую технику.
Первым делом Настёнку посадили в раковину, на стол положили холодильник и подняли на шкаф клетку с попугаем и сибирского кота.
- Попугай, вращая одним глазом, увидел перед собой кота и истерически заорал:
- Полундра! Спасайся, кто может! – и перевернулся на жёрдочке головой вниз.
Обращать внимание на его причуды было некогда. На улице кудахтали куры, беременную собаку пришлось спасать. Диван напитался водой как поролоновая губка.
Сначала обстоятельства показались забавными и женщины начали делать экзотические снимки, но, когда окончательно стемнело, ужас сковал их холодными щупальцами, и вместе с Настюшей женщины заголосили. Сколько это могло бы ещё продолжаться, неизвестно, но пришёл зять.
- А ну-ка, прекратите истерику! – строго скомандовал он. – Собираем только самое  необходимое и немедленно отправляемся к тёще. У вас воду не отключили?
- Нет пока.
- Ну, вот и хорошо.
- Лёша! Мы ведь даже не застрахованы! Что теперь будет?
- Молчи, не нагоняй панику! – остановил её супруг.
К Полине приехали поздно ночью. Настя долго крутилась на кровати и никак не могла заснуть. Ей мерещился пузатый кабачок, качающийся на волнах. Постепенно она затихла, и уставшие за день родители и бабушка заснули.
Утром пришла СМС-ка от старшей дочери:
- Мама, мы отправились спасать вас!
Через пару часов они прибыли и заявили:
- Собирайтесь к нам!
- Нет, нет! Мы не поедем. Мама в отпуске, её можете забрать, а мы будем охранять своё жилище и живность. Да и от работы нас никто не освобождал.
Так и сделали. Младшие дети остались в квартире Полины, а она поехала гостить к старшей дочери и зятю до улучшения погоды.
Сначала Полина с удивлением рассматривала родной город, изменившийся в считанные часы. Полтавка и Путейский городок были затоплены очень сильно. Было видно, как от дома к дому люди передвигаются на резиновых лодках. Вскоре однообразный пейзаж наскучил, и дочь с матерью разговорились.
- Решила я ко дню железнодорожника сделать химическую завивку. Пошла записаться на очередь в парикмахерскую. Мастер только взглянула на меня исподлобья и говорит:
- Мы вас не сможем обслужить. Волосы у вас тонкие и слабые. Вы когда-нибудь делали такую завивку?
- А то! Разумеется, - говорю.
- У вас волосы обломятся под самый корень, потом ругаться будете.
- У меня нет выбора? – спросила я.
- Выбор есть всегда.
- Тогда я пойду в другую парикмахерскую.
Я не стала её умолять, повернулась и ушла. Только в другую парикмахерскую уже не попала.
- Ничего, мамочка. Мы что-нибудь придумаем.
Слова дочери подействовали успокаивающе. Когда Светлана ласково назвала её «мамочка», ей показалось, что на мгновение она превратилась в маленькую девочку, которой не надо принимать самостоятельные решения, потому что о ней сейчас позаботятся. Все тревоги улеглись, и она успокоилась, чувствуя себя чрезвычайно защищённой.
Утро следующего дня началось с бодрящего душа, крепкого кофе и похода на рынок. Резиновых сапог на прилавках не оказалось. Даже на дверях магазинов были вывешены объявления, которые вызывали улыбку: «Резиновых сапог в наличии нет. Совсем нет!»
Солнце, словно вспомнив о своих обязанностях, обдавало жаром, от земли шло лёгкое испарение. Полина примеряла платья. Продавщица не успевала доставать шуршащие упаковки и разворачивать невообразимые наряды, на которые указывала дочь.
- Вы не обращайте внимания на этикетки. Всё нужно мерить, - ворковала женщина восточной национальности и поправляла на ней складочки и плечики, помогая застегнуть пуговки и замочки. Сделав значительную скидку, они расстались вполне довольные покупкой.
- Хорошей вам торговли! – пожелала продавщице Светлана.
- И вам хорошего дня! – отозвалась женщина.
Потом подобрали сумочку и туфли, чтобы они органично вплелись в образ школьной учительницы.
Перекусив в небольшом кафе, женщины присели отдохнуть в сквере у фонтана.
Из сумочки Светлана вынула плотный конверт с замысловатым золотым тиснением.
- Мамочка! Недавно по местному радио проходила викторина. Я быстрее всех ответила на вопрос и получила пригласительный билет в тайский массажный салон «Чанг». Если ты не возражаешь, я подарю его тебе.
- Что ты! – испугалась Полина. – Я никогда не бывала в салонах и даже не знаю, как себя там вести!
- Но ведь у тебя от сидячей работы давно сформировался радикулит.
- Это правда. После наводнения, когда мы с Лерой перетаскивали мебель, у меня разболелась поясница, но я терплю. Само пройдёт! А в салон идти я боюсь!
- Успокойся и не бойся ничего. Там никто не посмеет тебя обидеть. Они очень уважают своих клиентов и дорожат работой.
В салоне их ждали. Светлане предложили чашечку душистого чая, а Полину проводили в просторную комнату, залитую мягким красным светом. Звучала восточная музыка для релаксации. Посреди комнаты на полу лежала циновка, через которую наискосок струилась шёлковая лента с пышным бантом в виде розы.
В дверь постучали, и через мгновение на пороге показалась миниатюрная девушка в белом кимоно. Поклонившись, она сложила руки и приветствовала клиентку. Пока Полина переодевалась в кимоно вишнёвого цвета, девушка принесла таз и сосуд с тёплой водой, которой омыла уставшие ноги клиентки и вытерла каждую отдельным белоснежным полотенцем.
- Как зовут мадам? – спросила массажистка.
- Меня зовут Полина, - как на уроке ответила смущённая женщина.
- Сколько лет мадам? – продолжила девушка.
Полина, не зная, как правильно поступить, показала на пальцах свой возраст, и девушка радостно закивала:
- Хорошо! Хорошо!
- А как вас зовут?
- Ты!
- Ты?! Не может этого быть! Ты, наверное, скрываешь своё имя, чтобы злые духи не похитили твою душу? Ну, да ладно! – и она легла на циновку.
В девчонке не было и двадцати пяти килограммов, но она с такой силой разминала мышцы спины и шеи, что было непонятно, откуда у неё берутся силы.
- Ду ю спик ингиш? – спросила девушка.
- О, йес! – ответила Полина, не задумываясь.
Прозвучавшая следом фраза не была понятной, и они перешли на ломаный русский язык. Интересно было общаться с представительницей другой цивилизации, поэтому вопросы сыпались, как из рога изобилия.
Вскоре Полине стало известно, что девушка замужем, у неё есть сын, которого зовут «Тык», и это, вероятно, тоже не соответствовало правде, однако было и не столь важно. Девушек привезли из Таиланда по контракту, разместили в общежитии и трудоустроили. В салоне работать очень престижно, гораздо лучше, чем на рынке. Пока она трудится в салоне, трёхлетний сынишка один. За ним присматривает соседка. Он любит смотреть мультики по телевизору.
Заканчивая сеанс массажа, девушка попросила повторить:
- Я люблю тайский массаж! – и обе рассмеялись.
- Надо много тая массаж делать! – сказала она, поклонившись.
- Так и передам своей начальнице, - ответила Полина, - пусть Тая нам массаж делает три раза в день! – и, ощущая лёгкость во всём теле, вышла из помещения.
Следующим пунктом перезагрузки Светлана запланировала поход в парикмахерскую, где маме сделали, как она и хотела, лёгкую химическую завивку и молодёжную стрижку. Молоденькая парикмахерша оживленно интересовалась, чем занимается Полина, как выполняет укладку в домашних условиях, дала несколько ценных советов по уходу за волосами после завивки.
Вечером Светлана наложила маме омолаживающую маску из красной икры и пожелала спокойной ночи.
Как ей хорошо спалось! Первый раз в жизни она уснула легко и безмятежно. Сны мягкой кошачьей поступью прошли в её сознание и ласково убаюкали, а утром в зеркале отражалась светившаяся радостью хорошенькая женщина.
- Мамочка, а ты ведь у нас красавица! Почему ты не хочешь оживить свою жизнь новыми чувствами?
- Ты о чём это, дорогая? Какие чувства в моём возрасте? Я ведь уже бабушка!
- Бабушка ведь не старушка! У тебя ещё вся жизнь впереди! Мы были маленькие, и ты жила для нас. Поживи теперь для себя. В жизни так много интересного! Можно путешествовать, можно начать рисовать. Когда-то у тебя это хорошо получалось. А, быть может, твоё сердце откроется для любви? Пусти её в сердце!
Взяв с собой внука, решили прогуляться в парк развлечений. Катание на аттракционах, фото с огромными динозаврами, приводимыми в движение хитроумными механизмами, оценивал малыш:
- Это ж надо таких зверей создать! Кто же их прокормит, таких огромных?
Неделя отпуска пролетела молниеносно! Полина засобиралась домой. Воспоминания прошедших дней нахлынули с новой силой.
- Как там мои младшие? Справляются ли со стихией? Автодороги до Карталов как не было, так и нет. Поеду-ка я на электричке!
В электричке народу было не очень много. Полина присела у окна и задремала. Равномерный стук колёс убаюкивал, и она немного вздремнула. Когда проснулась, увидела на скамейке «Метро». Чтобы снова не погрузиться в сон, она развернула газету. Ей понравился центральный разворот с фотографиями необычных природных явлений. То, что пришлось пережить её землякам, вполне подходило под одно из этих определений. За окном знакомый пейзаж превратился в нечто особенное. Если раньше в лесах бушевали пожары, то сейчас водная стихия сметала на своём пути все большие и малые преграды. В районе Парижа был смыт мост, который восстанавливали силами военных. Несмотря на установившиеся тёплые дни, вода стояла в низинах, и уровень грунтовых вод не снижался. В окно дохнуло застоявшейся болотиной, и Полина поднялась, чтобы закрыть форточку. Ветер растрепал её волосы, и пряди хлестали по щекам. Она захлопнула окно и села, подперев щёку рукой. В бирюзовом небе плыли облака. В этот раз они были удивительно гармоничной формы и напоминали китайскую открытку.
- Всё утихает, стихнут и ненастья не только в природе, но и в моей жизни. Я открою своё сердце для счастья, я его заслужила, - тихонько бормотала она про себя. Это была самозалечка. Полина погрузилась в медитацию.
На ближайшей остановке к ней подсела молодая девушка с кофром, который тут же открыла и начала наносить макияж на довольно невыразительное лицо со следами проведённой бурной ночи. Полина позавидовала ей. Такой она себя помнила только в начале медового месяца. Быт очень скоро затянул её, и она постепенно прекратила наряжаться и краситься. Муж говорил ей, что любит её натуральную, а сам заглядывался на силиконовых красавиц. Чтобы не смущать соседку, Полина погрузилась в изучение газетной рекламы. В рубрике «Знакомства» размещались объявления, которые вызывали трепет по вполне определённым причинам: Полине запала в голову шальная мысль о новом знакомстве, хотя ни одно из объявлений не отвечало запросам респондентки. Одна, но довольно назойливая мысль, проникла в глубину здравого смысла и устойчиво вклинилась в извилины мозга.
- А почему бы и нет? – подумала Полина и посмотрела на девушку, которая уже  заканчивала утренний макияж и бордовым карандашом обводила припухшие губы. Помада кровавого цвета решительно акцентировала выразительность свежих губ. Превращение серой мышки в прекрасную принцессу завершилось!
Неизвестно зачем, но Полина прихватила газетку из электрички домой.
- Всё будет хорошо, пусть не сейчас, пускай потом… Я напишу объявление, настал подходящий момент, -  внушала себе женщина.
Войдя в квартиру, она убедилась, что одна. Переодевшись в линялый халат, взяла дочкину косметичку и пошла в ванную. Приблизив к себе зеркало, укреплённое на пантографе, развернула его увеличительной стороной.
- Кожа у меня сохранилась неплохо. Гладкий лоб не прорезали морщины, нет мешков под глазами. Губы не утратили свежести, - охарактеризовала свою внешность Полина Ивановна и осталась вполне довольной результатами.
В течение получаса она занималась нанесением грима на лицо, которое со времён молодых ногтей не было опорочено прикосновением тонального крема и спонжика. Полина много лет чертила тушью продольные профили и генпланы, поэтому опытная рука провела чёткую линию на веках и зрительно увеличила глаза свинцового цвета. Подкрасила ресницы и, завершая макияж, с огромным удовольствием обвела губы карандашом.
- А ведь я действительно хороша! – улыбнулась и села за компьютерный стол сочинять объявление.
Комки бумаги один за другим летели в мусорную корзину. В результате получилось короткая заметка: «Ищу друга 38-50 лет. Тел.8ХХХХХХХХХХ».
- Даже если ничего не получится, развлекусь, ведь меня никто не увидит. Она вставила в телефон новую sim-карту и отнесла объявление в газету.
Объявления в газету даются для того, чтобы их читали. Поэтому женщина стала нетерпеливо ждать, когда обрушится шквал телефонных звонков от желающих познакомиться. Но никто не пытался потревожить лишённую тщеславия и высокомерия женщину. Тогда она набрала в своём телефоне короткую SMS-ку: «Хочешь познакомиться?» и отправила её бывшему мужу.
Он никак не отреагировал даже на два последующих послания.
- Наверно, не умеет пользоваться службой коротких сообщений, - сделала вывод экс-супруга и больше не стала его беспокоить.
В томительном ожидании прошло ещё несколько дней и вдруг - SMS!
- А ты мужчина или женщина?
- Вот это да! Не ожидала такого поворота! Конечно, женщина!
- Где живёшь?
- В городе.
- Красивая?
- Может быть.
- Кем работаешь?
- Инженером.
- Цель твоего знакомства?
- Хочу встретить порядочного человека.
- Думаешь, получится?
- Надеюсь.
- А что так безграмотно пишешь?
- Это ты набираешь каждую букву отдельно, а я пишу целыми словами в системе Т9. К сожалению, иногда получаются ошибки, зато набираю текст быстро.
- Наверно, ты старая и страшная?
- А ты с большим пузом и огромной лысиной?
- Слабо показаться?
- А ты не боишься?
- Тогда в полдень на привокзальной площади возле клумбы.
В назначенное время никто не появился. Полина безрадостно размышляла о том, что вероятно, кандидат рассматривал её из-за угла и оценивал внешние данные. По какой причине не подошёл – неизвестно.
Оставалось набираться терпения и снова ждать.
Позвонил фермер из района. Поговорили сдержанно.
- Вам скучно? – поинтересовался приятный мужской голос.
- Мне никогда не бывает скучно! И пусть мои мысли консервативны, но зато они стабильны,  и я обладаю повышенной ответственностью, как на работе, так и дома. Результатом моего труда становятся важные документы, за которыми скрываются виртуальные рубли, предназначенные на оплату труда рабочих, машин и механизмов. Именно этим занято моё сознание весь день.
- Если вы не возражаете, я стану звонить по вечерам. Меня зовут Аристарх.
Галантный мужчина произвёл приятное впечатление, и Полина с радостью отвечала на его звонки. Мужчина старательно зондировал обстановку, примерял ситуацию к своим обстоятельствам, но о себе информации почти не оставлял. Убедившись, что намерения женщины невинны, он назначил ей свидание.
- Встретимся у входа в парк культуры.
День выдался тёплый и солнечный. Полина сняла с плечиков брючный костюм цвета молодой листвы и, подкрасив глаза зелёным карандашом, поспешила выйти из дома.
Миновав хирургический комплекс, она пересекла пешеходную зону и площадь. Со стадиона доносились крики болельщиков. Проходил футбольный матч.
Из ворот вышел смуглый мужчина спортивного телосложения и пошёл по направлению к парку. На нём была рубашка цвета молодой зелени. Полину удивило, как его рубашка гармонировала с её костюмом.
- Аристарх! – окликнула она. – Это вы?
- Конечно. А вы - Полиночка?
- Да, - рассмеялась женщина. – Вы тоже любите зелёный цвет?
- Этот цвет любит моя мама. Она выбирала мне рубашку.
- А вы у мамы единственный сын?
- Да. Я у неё один, и она у меня одна. Она меня воспитала без отца и моё признание к ней безгранично!
Полина сразу поняла, что перед ней маменькин сынок. И он привязан к матери очень сильно. Рано или поздно любовь к маменьке победит. Он не станет разрываться между двумя женщинами. На троне всегда будет мама, и он будет на её стороне.
- Вы были женаты?
- Нет. А у вас есть дети?
- Две дочери.
- Они живут отдельно?
- Да.
- Простите, Полиночка, а вы готовы к смене места жительства?
- То есть как? Вы делаете мне предложение?
- А что? Мы взрослые люди. Вы продаёте квартиру и перебираетесь ко мне.
Полина представила себя в резиновых сапогах и фуфайке и решительно ответила:
- Я очень люблю свою работу и детей, которым ещё нужна моя помощь. К переезду я не готова.
- Я тоже не могу оставить маму на хозяйстве. Она не так молода и часто болеет.
- Тогда быть вместе мы не можем. Я вам желаю счастья и удачной женитьбы.
- Если вас не затруднит, познакомьте меня со своей подругой.
Полина задумалась. Нет злее врага, чем близкая подруга. Она это знала не понаслышке.
- У вас есть подруга? – напомнил о своём присутствии Аристарх.
- Нет. Это непозволительная роскошь. Раз у меня есть семья, значит, я живу её интересами.
Прогулявшись по парку, и, к счастью, не встретив никого из знакомых, они дружелюбно расстались.
Аристарх продолжал звонить ей по вечерам, рассказывал о нуждах своей коневодческой фермы.  Он давал Полине время передумать. А она считала, что он подыскивает бесплатную рабочую силу и сиделку для маменьки. Ведь о любви не было сказано ни слова. Во всём просматривался хитроумный расчёт и выгода. Мужчина не скрывал своих намерений.
В выходной день она обнаружила несколько пропущенных звонков. Один из потенциальных женихов представился:
- Меня зовут Константин, а фамилия – Секрет.
- Мне достаточно знать ваше имя, можете не называть свою фамилию, - ответила Полина.
- Моя фамилия – Секрет! Понимаете? Я её не скрываю!
- Как интересно! Вы меня заинтриговали! – промурлыкала в трубку Полина.
Поболтав немного, они договорились о встрече.
Полина стала собираться на очередные смотрины. Встреча была назначена у Вечного огня. Придя первой, Полина смущённо прохаживалась по гранитным плитам. Огнём полыхали кисти рябины.
Когда она увидела стремительно приближающегося молодого человека в спортивном костюме, сердце замерло на мгновение. На ум пришли строки из стихотворения Михалкова: «Знак ГТО на груди у него…»
Он не шёл, а вихрем летел навстречу.
- Неужели ко мне? – оторопела Полина.
Молодой человек, поравнявшись с ней, остановился.
- Меня зовут Константин. А вы – Полина?
Некоторое время они рассматривали друг друга. Атлетически сложенный мужчина понравился с первого взгляда.
- Сколько вам лет? – поинтересовалась Полина, с отчаянием понимая, что пропала.
- Мне тридцать шесть.
Они прошли вдоль цветника, и присели на скамью. Неловкая пауза затянулась, и Константин неожиданно для обоих, чтобы разрядить обстановку,  выпалил:
- Целоваться будем? – в его глазах вспыхнул игривый огонёк.
- Нет, конечно, - вздохнув, ответила Полина. У самой же в голове запрыгали бесенята.
Если до этого дня ей не пришлось отбиваться от извращенцев и маньяков, то сейчас рядом находился человек, который явно был похож на одержимого. Заныло сердце в ожидании очередного просчёта.
Ей удалось выяснить, что мужчина работает менеджером в отделе продаж. Но большего о себе он не поведал. Получалось, что это человек без прошлого.
Константин Секрет проводил женщину до поворота. Ещё не стемнело, и окружающие предметы отбрасывали на тротуарную плитку длинные тени.
- Дальше меня провожать не надо. Я здесь живу, - она нарисовала в воздухе дугу неопределённой  формы. Попрощались, не договариваясь о новой встрече.
Потянулись молчаливые дни ожидания. Надо было взвесить все «за» и «против». Во-первых, парень молод, во-вторых, красив и строен. Если он не альфонс, то охотник за одинокими женщинами. Может даже брачный аферист.
Константин не звонил.
Зато Аристарх названивал в любое время дня и ночи, считая, что женщину можно завоевать настойчивостью. И, не дай Бог, если её телефон был занят! Он немедленно устраивал бесцеремонный допрос.
Полина много времени уделяла внучке, занималась домашними делами. Но где-то в глубинах памяти у неё шевелилась несмелая думка.
Она взяла со стола мобильник и набрала номер Константина.
- Здравствуй, Полиночка! Рад снова слышать твой голос. Как дела?
-Здравствуй! У меня всё нормально.
- Ты замуж ещё не вышла?
- Что ты! Нет, конечно!
- А я всё думаю про тебя. Я готов был идти за тобой на край света, но видно, не судьба! Ты мною пренебрегла,– голос приобрёл виноватый оттенок.
А у Полины от счастья закружилась голова.
- Ну, что ты. Я думала, что на самом деле, ты отказался от меня. Я ведь постарше тебя, да и две дочери у меня взрослые.
- Считай, что ты на пороге новой жизни. И от тебя зависит, с кем ты её проживёшь. Давай встретимся снова!
- Я не против!
Подъехав к подъезду, Секрет терпеливо ожидал выхода женщины, открыл перед ней дверь автомобиля и подарил скромный букетик. Вместе они покатались по городу, послушали музыку в летнем кафе, и она почувствовала себя необыкновенно счастливой. Он оказался галантным кавалером.
В один из дней привёз тортик, и Полине ничего не оставалось, как пригласить Секрета на чай.
Войдя в квартиру, Полина сняла туфли и подошла к зеркалу поправить волосы. Она положила расчёску на полочку и обернулась назад, оказавшись лицом к лицу с Секретом.
- Послушай, - начала Полина.
Секрет поправил ей прядь волос и прикоснулся к давно нецелованным губам  указательным пальцем:
- Ничего не говори!
От его рук исходил лёгкий аромат мужского парфюма и сигарет.
Полина, почувствовала, как кровь приливает к губам. Расширяя сосуды и капилляры, губы стали теплее и чуть приоткрылись, обнажая белые зубы. Глаза подёрнулись влагой. Секрет подхватил её на руки, и через мгновение они оказались в спальне.
Секрет умел доставить женщине удовольствие, и был неутомимым любовником. Ей казалось, что его руки одновременно были везде и неутомимо ласкали женское тело, истосковавшееся по мужскому теплу. Утром Полина не обнаружила Секрета рядом. Весь день ждала звонка, а вечером позвонила ему сама. Ответа не было. Не позвонил он и через неделю. Полина считала эту волшебную ночь подарком судьбы, и понимала, что в очередной раз оказалась обманутой. Она боялась назвать произошедшее взаимной влюблённостью и убеждала себя, что это просто был физический контакт, который не мог перерасти в нечто большее.
 …Секрет летел по трассе, опаздывая на важную встречу. Образ Полины то и дело возникал перед глазами. Он старался прогнать дремоту, но усталость одолевала его, и он на мгновение прикрыл глаза. Выехав на встречную полосу, Секрет пострадал в аварии при лобовом ударе со встречным автомобилем.
Полина об этом не знала и, приняв судьбу со смирением, уже не мечтала о новых отношениях. Всё чаще она проводила выходные в постели. Мрачное, тоскливое настроение определяло её поступки.
Очередной звонок встретила без энтузиазма. В трубке зазвучал знакомый голос.
- Доброе утро, милая моя девочка!
- Не для всех оно сегодня доброе, извини. Ты меня обидел. И очень сильно. Развлёкся на досуге, теперь чего надо?
- Ты не права, Полиночка, я не развлекался с тобой, у меня были и есть даже больше, чем чувства, пойми, это не просто слова! В такую женщину просто нельзя не влюбиться! Ты просто всего не можешь знать.
- Когда я встретила тебя, я находилась на краю осени. Но в одно мгновение всё изменилось, жизнь окрасилось летними красками, и вновь стала яркой! А теперь краски поблекли, я вновь одна.
- Зачем так говоришь? Ты мне небезразлична и очень нравишься. Мне всё равно, какая погода за окном, у меня есть ты – чуткая, нежная, добрая симпатяшка. Хочешь, я приеду?
На вопрос она не ответила. В дверь позвонили.
Полина запахнула тёплый халат, завязала пояс тугим узлом и пошла открывать.
Константин с букетом алых роз стоял на пороге. Все слова, приготовленные заранее, куда-то улетучились, когда она припала к его груди.
- Я люблю тебя! – воскликнула Полина, обнимая дорогого её сердцу человека.- Где ты был всё это время?
- Полиночка, солнышко, кисонька! Мне так не по себе от твоих чувств ко мне! Боюсь, что не смогу их оправдать. Я не достоин такой женщины, как ты. Ты – идеал! Я таких не встречал. Много событий произошло со мною за это время, я потом расскажу, только ты не переживай. Вместе мы справимся с любыми трудностями!


Рецензии