Мерное образование. авторский проект

ЦЕЛОСТНЫЙ ОБРАЗ-2
ПРОЕКТ ( в порядке осуждения и для коллективной доработки)

                1

Мерное образование – новое понятие, новая парадигма (модель, теория) образования и альтернатива стандартизации образования,  и потому  оно стало  ныне объективно необходимым звеном  в логической образовательной  цепочке  понятий  от «учеба» до  «уровень развития цивилизации».

Издавна  используют понятия  знание, учеба, нормы  учебной информации,  уровень знаний, уровень образования,  образованная нация, перегрузка учащихся в ущерб здоровью, стандартизация об-разования. В  границе третьего тысячелетия в  России обострились кадровые проблемы и возникли дискуссии о качестве образования и  качестве образовательных систем – школ, вузов. Ныне  входит в обиход «образование для высоких технологий эпохи цивилизации ХХ1 века». 
Очевидно, что высоким технологиям должно соответствовать «образование высокого качества». Пока оно еще  не всем ясно представляется по сути.   Но уже  по предполагаемому  высокому «чину»  оно видится несовместимым с достигнутой перегрузкой учащихся и  с относительно «тощим» государственным бюджетом. А то, что получается путем косметических «реформ» образования, не способно  стать новой системой  подготовки кадров для  освое-ния новых, прорывных технологий ХХ1 в. Поэтому российской на-ции предстоит безотлагательный пересмотр методологии образова-ния в направлении существенного  повышения качества образова-ния при снижении издержек по времени, трудоемкости и энергоза-тратам.   
При  системном анализе  упомянутой образовательной понятийной  цепочки  на основе  /1, 2, 11, 12/ выявлено, что в  ней множество разрывов,  затрудняющих организацию образования. Например, в  Законе РФ «Об образовании» и в уставе каждого вуза имеются положения  об ответственности за качество образования, а законодательно установленного понятия «качество образования» не имеется. Под качеством образования понимают  количество знаний, приобретаемых по древнему принципу «Знание – сила». При этом забыто, что  от приложения силы к объекту труда непод-вижному, не изменяющемуся от действия этой силы, суть объекта и субъекта труда не изменяется,  что только от  действия силы нет полезной работы. Это означает, что древний принцип ныне не ра-ботает, а уставы образовательных систем – лишь формальности, затушевывающие  острые противоречия.
Для обеспечения каждому учащемуся  определенного ком-плекса обязательных квалификаций образованию необходимы  точное измерение и строгое дозирование информации – с исключе-нием всего случайного, что  защитит память от  безмерных балла-стных знаний.
Но пока это неосуществимый  замысел, поскольку нет меры информации как основы мерного образования. Информацию пока измеряют по-всякому: длиной рассказа, толщиной книги, числом томов в библиотеке, списком научных трудов по  проблеме и др. Наиболее «объективно» учебную информацию измеряют ... уроком.
 Действительно,  каждый урок посвящен изучению какого-либо объекта (темы), число уроков в день, семестр, год ограничено временем.  Поэтому урочная система обучения живуча.
Но известно, что урок уроку – рознь. Фактически полученная личностью информация зависит от многих множеств  объективных и субъективных факторов, зависящих и не зависящих от школы и личностей, в том числе: статус школы, температура в классе, ква-лификация учителя, качество учебника,  чистота пола в классном помещении, манера поведения учащегося на уроке, средний уровень интеллекта учащихся, наличие  синиц на подоконнике и т.д. А когда урок освоен плохо,  а следующий урок усложнен  (из добрых побуждений) информацией для высоких технологий,  то умноженные усилия  даже квалифицированного учителя приводят к обратному эффекту: информация отторгается сознанием учащихся  сначала по неспособности ее воспринять, а затем по неверию в сои способности. И тогда не  выходы из трудного положения ни про-блемная лекция, ни стандартизация  образования,
ни компьютеризация.
   
Главный органический (неустранимый) недостаток типового урока состоит в том, что он, даже  будучи примерным в исполнении, не ведет к умению работать  для обеспечения жизни,  ибо его цель – знание. Объекты познания – неисчислимы. На урок можно задать всякое – и все будет уместно и мало по принципу: «Все на свете интересно, прочитаю все, хоть тресну». Так  урочная система предопределяет перегрузку, незавершенность достигнутого на уро-ке, недостаточность каждой  учебной дисциплины, недостаточность цикла дисциплин, потребность в дополнительном (после-школьном) обучении и разделение школ на ... общеобразовательную и профессиональную, в которых все уроки которые не приспо-соблены к  освоению конкретных технологий, тем более высоких технологий. Это  общая закономерность  современной жизни шко-лы, она  действительна, она соблюдается на  всех  стадиях  сис-темного стандартизируемого  образования. Потому не украшают среднюю и высшую школы  факты о том, что  «стандартизован-ных» выпускников  не принимают даже с хорошим аттестатом на хорошую работу без 3-5-летнего стажа, заработанного  где-либо после выпуска. Знания –  то, что в памяти, а стаж – это хоть какой-то путь, на котором  совершена видимая работа, характеризующая умения. А без них  даже  будущие нянечка, домработница, офици-ант  должны пройти этап  (путь) дополнительного  чуть ли не до-машнего обучения – это к 10-15 годам системного образования.
Из этой простой схемы видно, что в системном, т.е. государ-ственном образовательном процессе знание должно быть дополне-но чем-то иным. Тем, что  позволит   загодя пройти путь к умению, чтобы стать, воспитательницей, домработницей, сантехником или  солдатом затем,  чтобы совершать умело  одну, две  или  три раз-ные работы по простейшим алгоритмам житейских потребностей.   Но  средним школам и вузам не до того, их учебные  планы уже перегружены, программы типовых учебных дисциплин... «засоре-ны» не мереными количествами бессистемной информации, время общеобразовательного урока  часто наполовину занято неэффек-тивным трудом, а  последующее учение по профессии –  мучение.
 Следовательно, урок ныне не является мерой образования,  способной обеспечить образование требуемого качества. А что взамен - стажировка?
Ниже представлен целостный, семифрагментный  образ мер-ного образования как альтернативы стандартизации образования.
Целостный образ объекта  создан  по  новой науке профес-сионального творчества [4], являющейся теоретическим основани-ем мерного образования. Изложение материала  соответствует  практическим потребностям организаторов эволюции образования,  монография  в целом рекомендуется  в качестве проекта, представ-ляющего   кратко основы, действие и  свойства новой  образова-тельной модели  с опорой на действующую систему образования.
Мерное образование в научном плане  – это новое направле-ние комплексных исследований, на котором  сделаны лишь первые шаги [3, 4, 5, 6]. Их результаты необычны  для большинства лю-дей, удивляют и могут игнорироваться руководством. По нашему прогнозу, обоснованному здесь впервые, но  комплексно,   только на пути  развития мерного образования наиболее возможны прак-тические решения   по  всем глобальным  и национальным пробле-мам  жизнеобеспечения.  Перевод  российского образования на этот путь – задача  национального масштаба  исследователям, спе-циалистам и управленцам  всех государственных структур. По ре-зультатам изучения прототипа отмечаем следующее.
Основой  всякого образования  является информация, т.е.  все то, что увеличивает знания. Ныне в связи с развитием   технологий и возможностей познания,  быстрым обновлением  и накоплением информации происходят неконтролируемое засорение информаци-онного пространства  лжеинформацией, рост численности  дисцип-лин.  Образование стало немерным  настолько, что   освоение  стандартизованных  учебных программ приводит  обучающихся к переутомлению памяти, психическим расстройствам и  утрате здо-ровой любознательности,  к скуке  и даже к физическому отвраще-нию от учебы. В итоге при  бесперебойном функционировании об-разования непрерывно снижается уровень образования,  интеллект людей, народов и наций, нарастают признаки  дебилизации об-ществ,  а  рост риска самоуничтожения цивилизации и  гибели Земли    ощущается по многим признакам / 9, 8/.   Люди довольст-вуются информацией рекламной и «телесериальной», а человечест-во подводит себя к опасной  стадии вплотную,  быстро и  будто без опасений, возможно в расчете на   усиление могущества совокуп-ного интеллекта человечества за счет компьютеризации.  Но в ре-зультате громадного расслоения людей по имущественным и ин-теллектуальным признакам рост общепланетарного сознания от-стает по темпам  от  прироста разрушительных  способностей  тех-нических средств  и агрессивности отдельных групп людей /9/. Всем этим  человечество поставило себя перед  острейшей пробле-мой  века – потребностью  коренных изменений в образовании.
Россия относится к странам-лидерам с лучшей организацией образования. Но  при развитой системе высшего образования су-ществует наша  страна в состоянии хронического кадрового голода  при частых  срывах в управлении. Россия  отстает от богатых  стран  во всех сферах хозяйствования, а рост   организованной преступности, негативных молодежных и общенациональных  де-мографических проблем создают угрозу потери целостности и не-зависимости. В частности, в стране   переживает  нищету около 30% населения, около 70% школьников имеют  патологию  по  здо-ровью,  в некоторых регионах 100% трудоспособной  молодежи в возрасте до 20 лет не имеет работы,   было учтено около 10 млн. наркоманов, а  алкоголиков не счесть. Водители автомобилей  все чаще не соблюдают элементарные правила, только на дорогах сто-личного региона ежедневно «отлавливают» за рулем  до 500 пья-ных водителей.  Наказания за ДТП, ужесточение законов и приго-воров суда, увеличение финансирования  образования и штатов си-ловых ведомств не улучшают положение –  в обществе,  как видно,  нет осознания опасности. Кризис усугубляется несовершенством законодательства и власти, в которую часто избирают людей кри-минала –  как наиболее «деловых».  А народ  беднеет и вымирает. Дошли  мы до того, что Россия,  будучи   богатейшей   среди  ве-дущих стран  мира и  войдя в  группу лидеров по  золотовалютным  запасам, в  2004 году достигла убыли населения на 600 тыс. чело-век, не зная, будто бы,  как распорядиться  несметными богатства-ми во благо народа. А по численности населения РФ уступила ме-сто Бангладеж, стране, еле различимой на карте мира. Этими фак-тами  подтверждаются  мнения  отечественных социологов, психо-логов  и рядовых педагогов о неспособности многих  людей осво-ить информацию, заключенную в фразе из более чем трех слов.   При этом учиться не желают  многие,  даже  многие из тех, кто  дорого оплачивает высшее образование. А специалисты высоко-классные, достигающие образовательных высот за счет своей  ода-ренности, не находят достойного применения в своей стране,  и  потому уезжают в страны более обеспеченные. Тогда  как  же под-ходить  нашей стране к  прогрессивным законам, технологиям и нормам жизни ХХ1 в.? 
В этом вопросе, остающемся пока без  ответа,   видна  реаль-ная предпосылка существования России в качестве сырьевого при-датка, рынка сбыта  и донора специалистов для стран-лидеров.
Но от констатации  этого факта не легче.  Россия  страна на-ша, страна   своя, родная, незабвенная, должна  она оставаться красивой и   великой, единой и могучей,  и должна  она стать бога-той, чтобы  на счастье свое  и  во благо всего мира  умножать и  сохранять в  веках традиции и богатства национальной культуры.  Российское образование  считается лучшим в мире, нет оснований надеяться на выход из образовательного тупика по чужим технологиям.
               
Сложившееся  положение  – следствие   многих противоречий в образовании, не разрешаемых в рамках действующей   у нас и во всем  мире системы     немерного образования.  В  исследовании их и разрешении – предпосылки  создания представляемого проекта.

Современная система образования РФ – поддерживающая система образования техногенного общества. Она имеет следующий логический принцип: наука – образование – практика. Разра-батываемые  учебные рабочие программы формально полностью соответствуют ступеням образования, учебным дисциплинам и вы-сокому качеству образования. При этом предполагаются автори-тарное управление и наставничество по отношению к обучаемому, ориентация на репродуктивные задания и упражнения,  на приме-нение  учебников, разделенных на лексические части, формально соответствующие вопросно-ответному методу обучения. Но ответ на учебный вопрос –  еще не мостик к практике!  Положение обра-зования между наукой и практикой предполагает обучаемого в ка-честве аккумулятора знаний, тех знаний, которые потребуются че-рез 5-10 лет, а пока между собой не связанные.  Знания – набор всего и вся, а знания  эти для  безмерного склада информации.

Но в нашу динамичную эпоху, когда большая часть информации устаревает через 5 лет, а новая информация доставляется элек-тронными СМИ непосредственно к месту отдыха, к обеденному столу или прямо к уху праздношатающегося, учащийся  и, тем более, студент, не будет послушным аккумулятором статичной  информа-ции. Он жаждет информацию для действий, ведущую  от знаний к умениям. При отсутствии  таковой  вынуждены действовать на ощупь,  утомляясь в «творчестве». Учатся  хитрить, чтобы не перетруждать себя сложными заданиями, работают ради денег и «хи-мичат» с наемными исполнителями, умудряясь переходить с курса на курс, не пролистав  ни одного из многотомных учебников плановых дисциплин образовательного стандарта.  Недоумение: а велик ли  прок от штудирования толстых учебников, каждый из которых, при его освоении,  не приближает  личность к  профессиональному труду, к  высокой квалификации?

Это весьма распространенное  недоумение –  итог формального нормирования при стандартизации образования, фактически ис-ключающей целостное  освоение комплекса   средств для практики.  Здесь нет смысла углубляться в стандартизацию образования – она себя уже проявила за 30 лет внедрения, так и не завершенного. За-метим, объемы и содержание  учебной информации  образователь-ный стандарт  закрывает от целостного восприятия с помощью классификации образовательных циклов, списков изучаемых дис-циплин и перечней  их разделов, которые  уже по  этой логике стандарта  не связанны с практикой прямо. А  частичному  поэтап-ному раскрытию они  тоже  не подлежат  – по воле  ведущих пре-подавателей.   Преподавателю приходится выступать в качестве неотъемлемого элемента и науки, и практики (разработчик, кон-сультант), от него пользователи-обучаемые получают свежую ин-формацию. Проблема заключается в том, чтобы найти удобные ор-ганизационные формы образования, пригодные для всех уровней образования и категорий учеников и педагогов. Иначе возможны или утрата педагогом консультационных функций (по незнанию всего и вся), или неуправляемый прирост потоков учебной инфор-мации за счет обновления научной базы, ведущий к  перегрузке и потере интереса к новому знанию. Из  этого  противоречия не най-ден  выход в пределах немерного образования. Чтобы жить дос-тойно, России   предстоит  самостоятельно разрешить  в образова-нии  следующие противоречия:
- между неограниченной потребностью  практики в количест-ве информации и  ограниченными возможностями  человека в ос-воении информации в  безвредном здоровью  режиме учебы;
- между  широкими потребностями практики в трудовых уме-ниях и  узкими возможностями  немерного образования, ориенти-рованного на  знания;
- между  потребностью  человека в умениях в разнородном труде и ограниченными возможностями образования, не  имеющего науки и учебной дисциплины по технологии труда;
- между потребностью  освоения единой технологии труда и ограниченными возможностями  ее изучения в частных технологи-ях производства;
- между  умениями и знаниями, не связанными  единой тех-нологией труда, как искусством преобразования знаний в умения;
- между потребностью  нации в освоении высоких техноло-гий и слабой мотивацией учебной деятельности в  образовании;
- между предметом  конкретной науки, разрастающимся вслед за  ростом научных  достижений, и  ее учебной дисциплиной, урезаемой в связи с потребностями  освоения новых дисциплин;
- между    конкретными образовательными потребностями  нации и   абстрактным законом РФ «Об образовании», не имеющем даже определения качеству образования;
- результирующее противоречие между потребностью  нации в высоком качестве образования и ограниченными возможностями российского образования на путях стандартизации.
Каждое из перечисленных противоречий – клубок вопросов и ответов, подлежащих системному изучению специалистами  мно-гих наук, обеспечивающих социализацию молодежи и развитие гражданского общества.  Но когда недостает  важнейшего, главно-го звена –  единой меры (единицы) информации, то невозможно объективное   определение количества информации и  норм учеб-ной информации,  нет ясности в  целях, задачах, нормах качества образования, не может быть объективных критериев по качеству образовательных систем.  Общество неспособно оценить объектив-но состояние и направление эволюции образования и потому отда-ет его в полное  и безраздельное ведение образовательному ведом-ству, которому, как монополисту, нет острой необходимости утру-ждать себя коренными преобразованиями.  На протяжении веков оно борется за повышение знаний, не имея конкретной  меры и це-ли познавательной деятельности, обходясь  процессом «повышения», формально выставляемыми оценками ученикам и субъектив-ными представлениями о достоинствах  учителей, учебных учреж-дений и самого себя. В этом  главная причина  застоя и низкого качества образования, которое  явно не соответствует  возросшим  потребностям нации.  Поэтому путь к мерному образованию –  это  неизбежный  этап предстоящий эволюции  образования. Вехи  его могут быть созданы заново и расставлены на образовательном поле  только методами изобретательства, на основе системных  научных исследований с оригинальными выводами и рекомендациями. Но в них то и кроются невзгоды и опасения  чиновников от образова-ния.
В итоге  критической оценки существующего состояния   об-разовательной проблемы автором сформулирована дилемма:
Либо Россия  сделает так, чтобы образование было мерным,
либо немерное образование сделает так, чтобы
 не было  России.

                2

Гипотеза. Для обеспечения  мерного образования, соответст-вующего национальным потребностям в цивилизации ХХ1 в., рос-сийское образование должно  стать открытым по целям,  срокам реализации и формам осуществления, прозрачным по показателям  количества, содержания и распределения учебной информации,  научно обоснованным по принципам  учебного творчества, техни-чески  обеспеченным для организации   образовательных процес-сов, доступным по методам познания  и самоконтроля,  мерным по качеству  и в   управлении качеством образования и образователь-ных систем.  Только такое образование будет  мерным,  только оно станет эффективным по назначению, ресурсосберегающим, здо-ровьесберегающим, укрепляющим  здоровье нации, только оно  обеспечит решающие преобразования для становления гражданско-го общества и укрепления государства. Его цель – высокое качест-во образования как  национальная норма. Высокое качество обра-зования, имеющее количественную характеристику. Высокое каче-ство образования, доступное каждому. Поэтому мерное образова-ние –  действительная альтернатива  действующему немерному об-разованию, оно – основа государственного  проекта и  подлежит разработке по всем пунктам стратегии и тактики.
         
Идея  мерного образования,  сочетающая  в себе существующее и замысел  развития  существующего, сформулирована так.

Мерное образование  -   новая парадигма (модель, теория)   социализации людей,  которая нацелена  на оптимизацию образо-вания по результатам и издержкам,  мотивируется   объективной  возможностью обеспечения высокого  качества образования как  нормы национальной  культуры, имеет в основе профессиональное творчество как технологию труда, обеспечивающую  процесс пре-образования знаний в умения, обеспечено единой мерой информа-ции, пригодной для всех  объектов  познания и стадий образова-ния,  предписывает  единую регистрацию мерных объемов учеб-ной  информации и  оптимизацию  информационных потоков по  количеству, составу,  содержанию  и качеству  информации,  реа-лизуется  деятельностью учащихся в   нормативных учебно-тренировочных занятиях, деловых играх  и смотрах-конкурсах творческих работ,  завершаемых  рейтинговым голосованием уча-стников с целью выявлению победителей и  фиксации результатов,  причем  организуют реализацию новой модели школы традиционных типов, но   при системном содействии других образовательных,  информационных и хозяйственных структур, мотивирующих   общественную потребность высокого качества  образования  общим принципом формирования резерва кадров, штата специалистов и  корпуса руководителей  из выпускников  вузов, достигших высокого творческого рейтинга и статуса «Человек культуры».
В этой формуле – основа концепции  мерного образования.

                3

В качестве теоретических основ, послуживших обоснованию представленной концепции,   служат научно-практические выводы,  полученные  в результате системных исследований категории «ка-чество образования» [4] и  разработки модели мерного образова-ния.  Образование воспринимается в творческом познавательном процессе в следующей логической последовательности.
Как объект педагогического творчества образование потребность, реализацию которой затрудняют недостатки его осознания и организации.  Принято, что образование  - взаимная услуга человека и общества. В качестве объекта  художественного творчества,  определяющего идею развития объекта, образование  есть  единство обучения и воспитания для успешной социализации, условие его  – мерное образование, а цель мерного образования – становление Человека культуры.

 В качестве объекта   научного творчества,   определяющего возможности   обеспечения и реализации условий и цели, образование   представляет собой  совокупность программ, методов и средств освоения  знаний и единой технологии труда, пригодной  в  современном социальном обществе для труда всех видов.
   В качестве объекта    технического творчества,   определяющего состав средств социализации, образование есть  процесс  создания технических средств и технологий учебного труда всех видов.

 В качестве объекта     организационного творчества,   определяющего  прогнозы, планы  и методы  деятельности, образование есть система  научной организации  множества взаимодействий в обществе  по  рациональному обучению и воспитанию молодежи. В качестве объекта     управленческого творчества,   определяющего   методологию  управления взаимодействиями,   образование есть  средство познания методов постановки задач, контроля, корректирования и направления  коллективной  образователь-ной деятельности.   
    В качестве объекта    исполнительского творчества,   определяющего начало,  процесс, конечный результат и эффективность  образовательного труда нации, образование есть система освоения профессионального творчества как искусства преобразования знаний в умения, в навыки и привычки  эффективного труда.

По этой схеме и были  исследован  путь и создан авторский проект мерного образования, представляемый этой монографией.    
Эволюция образования  происходит из  условий прототипа и  непременно переносит из него  в будущее все рациональное: кон-ституционное право на  образование, принципы законодательного обеспечения,  типовые структуры образовательных систем и т.п. опыт, соответствующий  задаче сокращения длительности   социа-лизации  человека до специализации,  а  добавляет  новые принци-пы ускоренной  социализации, основанные на использовании  со-временных  целей, технических средств и методов информатиза-ции.  Но процесс получения знаний на уроках, который  «отточен» в немерном образовании,  хорош в расчете  на талант  и мастерство учителей, на  талант и усидчивость обучаемых,  на их  тяжелый, часто безрадостный  труд по освоению   громоздких учебников и пособий. Известно, после «прохождения» любого из таких учебни-ков человек не становится квалифицированным тружеником. В средней школе  и вузе  нет такой  учебной дисциплины, изучив ко-торую человек способен стать квалифицированным рабочим,  или оператором, техником и др., чтобы заработать на жизнь.  За  15 лет обучения – тот же эффект. А вот, например,   факт из крестьянской практики: в  фермерском хозяйстве  мальчик 11 лет управляется с реальными хозяйственными делами с помощью трактора – настоящего, мощного,  но ... освоенного с помощью отца.  Он не «проходил» вузовские науки, но на своем,  высочайшем для дитя  уровне смело и умело решает вопросы технические, организационные, управленческие, исполнительские. Какими же  значительными и конкретными могут  и должны быть  результаты системного  квалификационного образования, основанного на мерном образовании!

Общий  план  мерного образования  личности представляется  схематически  как вектор,  исходящий из начала жизни  человека, направленный вверх и растущий  с годами до  уровня  цели обра-зования. Цель – это есть то,  что манит, чему не изменишь, для многих - становление опытным специалистом. Но не для всех дос-тижимо это, поэтому цель  вынужденно корректируется. В общем случае вектор имеет, как дерево,  некоторые ответвления, органи-зованные  в образовании умышленно  и реализуемые  личностью в виде   нескольких промежуточных квалификаций, позволяющих   труд (работу и творчество) на уровне профессионала.  В наиболее благоприятном варианте человек по мере взросления и прохождеия по классам школы и курсам вуза последовательно становится все более  квалифицированным, всегда становясь и оставаясь про-фессионалом.
          
У каждого  человека свое  непрерывно растущее «дерево жизни»,  каждая ветвь которого означает  новую степень пригодности для творческого труда того уровня, который соответствует возрасту (классам школы), направленности  профессионализации и ин-теллекту конкретной личности, способности думать по существу дела. Уметь думать, научиться творчеству – это  вовсе не означает стать обязательно изобретателем, ученым, живописцем и т.п.  Дума есть  то, что заполняет сознание. Думать – это  направлять мысли на что-либо,  размышлять (полагать, считать, придерживаться мне-ния,  иметь намерение,  проявлять заботу) – это опыт практической деятельности в творчестве.  А научиться  системному творчеству означает  еще более широкую норму - стать  разумным,  чтобы:
- научиться  конкретному труду;
- учиться приобретать знания для повышения квалификации;
- учиться жить богатым и счастливым;
- научится жить вместе;
- добиться активным творческим   трудом общественного признания в качестве  квалифицированного работника, опытного специалиста или  руководителя, общественного деятеля.
В результате  раннего приобщения  человека к творчеству устраняется из  процесса  социализации главный «дефект» немер-ного образования  -  длительное нивелирование личности:  сначала на уровне учащегося, затем на уровне студента, затем на уровне стажера и молодого специалиста.  В совокупности  нормальный период «стойлово-привязного» содержания длится около 30 лет, почти полжизни. А затем  общество ждет от человека творческого труда. А творчество учебное, но профессиональное, придвигает  личность к стимулам и результатам высокого качества образова-ния. Если один  человек еще ребенком  стал кастеляном (смотрите-лем)  своего игрушечного хозяйства, или квалифицированным  до-машним мойщиком посуды, или чистильщиком и мойщиком  семейного автомобиля, а  другие дети, повзрослее, освоили (по науке) квалификации кастелянши, дворника, повара, слесаря, то старшие   на этом  пути доходят  до  уровня лаборанта, завхоза, техника, диагноста  – вплоть до  специальности инженера, врача,  офицера или  учителя.  Не обязательно  каждому наниматься работать по каждой достигнутой квалификации, но от  мерного знания каждого дела лучше условия для становления разумно организованной  личности, а признаки опытного специалиста становятся благопри-ятными для развития успеха.  В частности,  на этом пути,  при должной его прокладке через все образовательное поле, исчезнет из  обихода  учащихся и учителей масса  «безжизненных» упраж-нений, задач и примеров для решений, которыми  пока забиты учебники и учебные пособия и занята  большая часть учебного времени.
 
Вследствие этого учебные интересы тех и других обратятся  к задачам  практики жизнеобеспечения  делом «здесь и сейчас», а  учебные задачи станут  решаться игровыми методами «без поводыря», т.е. методами нетрудными,  менее трудоемкими и более эффективными при развитии навыков самоконтроля и взаимного контроля.  Всякого рода экзамены и тесты отомрут за нена-добностью типовых проверок свойств и содержания памяти: важны умения. Следовательно, мерное образование, изначально личностно-ориентированное, активизирующее и самомобилизующее,  соответствует:
1) требованиям доступности образования;
2) требованиям высокого  качества образования;
3) требованиям академических свобод в  учебном процессе.

 Привлекательность мерного образования  будет  еще более очевидной, если  оно  в практике  будет выгодно по затратам  сил, труда, средств и времени, а по  положительному влиянию на состояние здоровья учащихся и учителей окажется  предпочтитель-ным.   Однако требования всех  трех  выше указанных групп  могут быть  реализованными  успешно при объективных измерениях ин-формации и  потоков учебной информации, при интегральном, но эффективном контроле   качества ее освоения. Традиционный урок с его методами изучения, повторения и опроса, с потерями времени на переклички, пересадки, перестановки и перемены, этим тре-бованиям не соответствует. Необходимо нечто иное.

Замысел. Объективным измерениям  информации,  рациональному распределению потоков учебной информации и новым образовательным технологиям  высокого качества образования может служить такая новая и единая мера  (единица) информации,  которая сочетает в себе количество, состав и качество информации, причем  в такой  форме  их представления, которая  пригодна для  всех наук и   учебных дисциплин, понятна  для всех  обучающих и обучаемых, доступна учащимся всех возрастных категорий и применима для  всех форм  и этапов  системного обучения и  для свободного познания. Такая мера изобретена автором.
 В основе этой  меры целостный образ объекта, представляемый семифрагментным и создаваемый в типовом процессе профессионального творчества [4, 5], но при определенных ограничениях.          
Краткое  название  новой меры  информации  «инф». (В ее на-звании заключена аббревиатура  словосочетания «индекс новой формы», где индекс – реестр, список).

 Инф -  новое понятие, новый объект культуры для системы измерений и  информатики. Такой меры в  общеупотребительном понимании пока нет.
Упрощению осознания  сути этой  непривычной, но необходимой людям единицы (меры) информации  послужит образное сравнение с метром, мерой длины. Ведь длиной строки, общей длиной строк книги или школьного учебника мы фактически   все-гда измеряем объем заданной учебной информации. Но  бывает так: строк много, знаков, символов еще больше, а новой информа-ции в них нет. Либо она есть, но недоступна, в частности по не-знанию языка. Значит, у инфа  действительно в  прототипе извест-ный объект культуры «метр» (мера длины),  но  инф очень  своеоб-разный. Поскольку  инф  - это  письменный продукт семисторонне-го рассмотрения объекта познания, выполненный в понятных сим-волах (знаках, буквах, схемах и др.),  поскольку он учитывает  не только длину, но и площадь поверхностей  и другие свойства объ-екта, рассматриваемого  обязательно с семи  разных сторон, и не только внешних, то эта мера новая,  она имеет мировую новизну. Приведенные  признаки и сопоставления позволяют прогнозиро-вать принятие инфа  в единую систему  мер для  измерения инфор-мации с учетом ... происхождения его,  уходящего  вглубь труда, к  сути и трудоемкости познавательного процесса,  т.е. к творческому труду, и опирающегося на «метр» как прототип, играющий важ-нейшую роль в  мировой метрологии. Потому  инфу предстоит то-же большое будущее.  А далее – о  комплексном  использовании инфа, профессионального творчества  и  мерного образования.
Теоретическим основанием новой  меры, да и  всего мерного образования, является  новая наука «Профессиональное творчест-во» как  система знаний о технологии труда и качестве образова-ния. Впервые она представлена в нашей монографии «Качество об-разования: системный подход» [4], а затем применена в нашем са-моучителе «Профессиональное творчество» [6]. Эта наука посвя-щена единой методологии создания целостного образа объекта  как объекта  развития  в творческом труде.

 Целостный образ ведет  познающего объект от  его прототипа до варианта,  обновленного  авторским трудом при реализации всех родов труда. Поэтому создание целостного образа – это познание  единой технологии труда  как системы знаний об искусстве  превращения знаний в трудовые  действия, умения и навыки. Разная степень овладения этой единой технологией характеризует дилетанта,  профессионала, специалиста или  опытного специалиста. Главное различие их состоит в способности к творчеству в трудовом процессе, осуществляемом здесь и сейчас применительно к изучаемому объекту и стадии его развития.       
Уместно заметить,  что  технология труда – не то же самое, что технология производства. Последняя относится к производству определенного вида и состоит из процессов и операций, из кон-кретных действий. Технология труда  едина по сути и структуре для всякого сложного труда, присуща всем производствам и  всем видам деятельности, а  цель ее  –  использование в творчестве всех знаний, аккумулированных памятью личности. В этом понятии суть  профессионального творчества  как системного подхода к  глубокому познанию и стойкому запоминанию. Тогда «Профессио-нальное творчество» по  процессу освоения  -  технология труда, т.е. наука, соединяющая разум с телодвижениями, по главному эф-фекту освоения   - средство высокого качества образования, а по   совокупному результату – наука, «отвечающая» за качество обра-зования.

В составе этой науки разделы  «Потребность творчества»,  «Творческие начала человека»,  «Начала профессионального твор-чества и «Начала профилирующих наук», благодаря освоению ко-торых учащийся приобретает начальные сведения о труде,  творче-стве в труде,  о мотивации труда, о технологии труда в основных сферах практической деятельности, в том числе в освоении  всей, большой Науки как целостной системы знаний.  Важно отметить, освоение любой темы по методике этой науки обеспечивает  об-легченный последующий подход к освоению работы  мускульной, «кормящей»,  а не  только к следующему запоминанию впрок.
    
Самообразованию  сопутствует самовоспитание в труде. Это     ведет к росту потребностей  в знаниях и умениях,  приучает уча-щуюся молодежь к инициативе и  поиску  творческих решений и, следовательно, обеспечивает  живую заинтересованность в учебе, стирающую грань между  трудом и радостью.  А это  переориенти-рует педагогов и руководителей с   «пастушеских» функций  на комплексную организацию самодеятельности детей в ресурсосбе-регающем, здоровьесберегающем и здоровьеукрепляющем режи-мах.
   
                4

Для реализации представленных  в п. 3 предпосылок  высокого качества образования разработана  (в авторском варианте) новая  технико-технологическая система мерного образования. По мере роста  коллективного к ней интереса она будет совершенствовать-ся.
Технико-технологическая система  – совокупность  технических средств, принципов, методов,   норм и способов их применения, обеспечивающая мерное образование.  В дополнение к известным традиционным элементам  технологии образования  она включает в себя многие  новые  и приспособленные элементы – объекты культуры, в числе которых  основными являются  следующие кате-гории, возникающие в связи новой единицей (мерой) информации. В числе их: инф, парафраза, инфизация, инфучебник, Национальный образовательный регистр (НОР),   самоучитель «Профессиональное творчество», модульнорейтинговая аттестация, рейтинговое голо-сование, творческий рейтинг, норма рейтинга, соответствующая  статусу «Человек культуры». Ниже рассмотрены главные признаки названных категорий.

Парафраза –  письменно-графическое  воспроизведение по памяти,  своими словами, предложениями и знаками  чужого  произведения.  В основе этого нового образовательного понятия  известный термин, обозначающий  пересказ чужого текста или переложение музыкального произведения с самостоятельными вариациями.  Парафраза отличается от общепринятого устного пересказа  темы урока.
Инф – единая мера информации,  выше представлен   в  исходном, образном выражении, точнее определен  формулой.

Инф – это система   субъективно  ограниченной знаковой информации о названном объекте,  содержащая семифрагментное, логически связанное представление объекта в стадиях исходного состояния и  обновления  его    субъектом до  практики реализации,  причем в  каждом из семи   фрагментов отражены суть  и обоснование  субъективных творческих решений, характеризующих эволюцию предназначения, структуры, свойств  или условий  эффективной реализации названного  объекта, средства представления доступны группе учащихся конкретно определенной  категории, а освоение  системы возможно  до умений  воспроизводства  ее в виде парафразы в  одночасовом познавательно-тренировочном  труде.

Из определения следует многое:  устный рассказ не инф- не всякий  письменный рассказ  об объекте познания соответствует инфу; инф должен создаваться специалистом широкого профиля, инфизатором, а не преподавателем-предметником; по «длине» и сложности содержания инфы различны для учащихся младших классов, старших классов, студентов, специалистов;  освоение инфа – в личной или коллективной творческой деятельности; освоение инфа учащимся  означает получение знаний  и неотложное преобразование их в умения по  творческому воспроизводству знаний; а все, что не инф, удобно воспринимать как инфрагменты, служащие для созда-ния, развития, расширения, углубления  и иного преобразования инфов.
  Из  перечисленного следует, что  инф создается  на основе информации  из разных наук, по меньшей мере,  из семи учебных дисциплин, и потому его освоение в   системном образовательном процессе путем запоминания дает знания  более обширные, доста-точные для перевода их в   умения трудовые и учебные,  ценные для  перехода  к практике.  Освоение инфа –  это запоминание «навеки», что позволяет ускорить  последующий переход к произво-дительному труду с использованием  запасов памяти и, что не ме-нее важно,  обеспечивает  облегченное освоение любого подобного объекта по аналогии. Важно и то, что мерное образование предо-пределяет ограниченное множество аналогий,  охватывающих весь круг познавательных интересов, а ощущаемый  в аналогиях  недос-таток информации мотивирует   познание для углубления знаний, возбуждает потребность самообразования, и не только по инфам, но и по инфрагментам.

Классификация инфов  необходима и  возможна по многим признакам. По стадиям применения: для  образования дошкольного, начального, среднего, высшего, специального. По   функциональному назначению различаем (и  вводим  особые обозначения):
ринф  - регистровый инф, включенный в Национальный обра-зовательный регистр НОР для обязательного  письменного освоения  обучающимся на соответствующем этапе образования;
учинф –  это   инф,  созданый специалистом  для  устного ос-воения учащимся   в  системно организованном учебном процессе; 
кинф –  это  инф каникулярный и  для выходных дней,  обес-печивающий  совмещение познавательно-развлекательных функ-ций;
синф –  это ринф специальной информации, обеспечивающей   становление специалиста или управленца;
пинф – парафраза  ринфа;
тинф – это тренировочный инф любого назначения,   кото-рый создан самим   учащимся в самостоятельно организуемом  процессе углубления познаний;
 инфрагмент  –   часть инфа, включающая в себя от одного до шести фрагментов инфа как целостного образа объекта.

Инфизация – творческий процесс по преобразованию информации в инф. Инфизация охватывает  около 8000  ринфов по  темам из наук фундаментальных, относящихся к большей части учащихся. Значительно большее  суммарное число  тем  по дисциплинам специальным, распределяемым между  направлениями подготовки профессионалов.  Темы тинфизаций  соответствуют объектам при-роды и культуры  любого  свойства и назначения, представляющих интерес для познания с целью удовлетворения объективно обосно-ванной потребности  реальной или вымышленной. Например, состав слова, решение квадратного уравнения, определенный интеграл, закон Ома и др.

Инфучебник – учебник в виде книги, содержащий  ринфы для одного учебного года системного образования.
Учебные пособия  -  совокупность  традиционных книг по предметам наук,  справочников, словарей, учебно-методической и научной литературы и каталогов,  предназначенная для самостоятельно планируемой работы с целью углубления знаний и создания тринфов конкурсной ориентации.
Учкомплект - совокупность инфучебников, соответствующая  одной  квалификации.
Учкомплекс – совокупность инфучебников, соответствующая одной специальности.
Комплектация  –   составление  ведомости  на учкомплект (учкомплекс) как списка  входящих  в него ринфов.
Сборка   образовательного комплекса – составление  ведо-мости документов образовательного комплекса на основе главных принципов педагогики, логики образовательного процесса и техно-логических процессов по специальности.

Национальный образовательный регистр  (НОР) –  комплекс  нормативных документов,  который содержит утвержденные  в законодательном порядке:
- списки  ступеней обучения,  квалификаций, специально-стей, форм обучения,  сроков обучения, учебных дисциплин и  учинфов, а также банк  утвержденных учинфов и инфучебников;
- списки дисциплин, соответствующих   ступеням образова-ния,  квалификациям и специальностям.

 Самоучитель «Профессиональное творчество» – учебный комплекс, содержащий  учинфы, тинфы и инфрагменты, представляющие науку,  деловую игру и смотр-конкурс  «Профессиональное творчество»  как  объекты познания и прототипы тинфов.

Инфигра – учебно-тренировочная  деловая игра по созданию тинфа. Ее инициирует общество, а играют самостоятельно или вместе.
 Самоаттестация – система самоконтроля в  учебно-тренировочной деятельности, включающая самооценку  единично-го результата  инфигры по десятибалльной шкале, регистрируемую  датой завершения инфа, заверяемой своей подписью, комплектование модуля (из 10 тинфов), регистрируемое  датой завершения модуля, заверяемой своей подписью,  и  добровольное представление  модуля на  учебный смотр-конкурс «Профессиональное творчество»  в качестве объекта для   смотра, публичного обсуждения  и  оценки с целью последующей   рейтинговой аттестации  автора.

 Смотр- конкурс «Профессиональное творчество» –  общественное мероприятие, проводимое в педагогических коллективах для   рейтингового отбора инфов в  категорию учинфов, а в учебных классах и группах  проводимый для объективной  творческой аттестации участников.
Аттестация – объективная  модульно-рейтинговая аттестация  на основе сопоставлений результатов  персональных инфигр,  проводимая по  единым правилам  в смотре-конкурсе «Профессио-нальное творчество» и регистрируемая  (в баллах) в установлен-ном порядке.
Творческий рейтинг личности -  сумма баллов   всех  модульно-рейтинговых  аттестаций по результатам  всех участий в  смотрах-конкурсах «Профессиональное творчество», регистрируемая  и декларируемая образовательным документом в установленном порядке. Учитывается рейтинги по ступеням образования и общий.
Человек культуры – личность, достигшая нормы  творческого рейтинга человека культуры путем систематического участия в смотрах-конкурсах «Профессиональное творчество» на основе общей системной культуротворческой деятельности.
В основе техники инфизации –  единый алгоритм инфа  как целостного образа,  состоящего  из фрагментов-образов педагогического, художественного, научного, технического, орга-низационного, управленческого и исполнительского. Из них первый фрагмент получают на основе  известного описания прототипа и своего   замысла по его улучшению, а каждый  из последующих   получают путем  добавления к предыдущему фрагменту  своей  же идеи  по  пути, методам и средствам его реализации в практике.

 Теоретически в  любом случае информация об объекте  огра-ничена.  А единая мера информации предопределяет  разумные границы в расчете на возраст учащегося, что обеспечивает и мер-ность  конкретного процесса познания.  Для сравнения: в  немер-ном образовании сложности нормирования информационных потоков обусловлены  многими факторами - неисчерпаемой  численностью объектов познания,  трудностью выбора из них наиболее значимых для стандарта, множеством наук и невозможностью объективного отмежевания от них предметов наук, свойствами ведущего преподавателя, расписанием занятий и  даже погодой, случившейся в  этот учебный день.

Познавательную базу мерного образования составляют все науки, а организуют ее  на основе следующих принципов.
1.  Все внебиологическое,  сверхприродное, выработанное че-ловеком, есть культура, культуротворческая деятельность – труд,  а труд включает в себя работу и творчество.
2.  Общая цель образования  – обучение человека творчеству: не будь творчества, труд был бы  простой работой, не требующей  длительного образования.      
3.  Проблемы  эволюции национальной культуры охватывают  все сферы жизни нации /9,10/:
- технико-технологического базис, как совокупность  техни-ческих средств и культуры  труда в материальном производстве;
- экономический базис как культура распределения и по-требления продукта труда;
- политическая надстройка  как совокупность  целей, средств, форм и способов общения,  освоенных нацией. 
4.  Системное образование как  упорядоченная государством деятельность  нации по социализации человека  должно  обеспе-чить человеку  квалификацию  для полноценного творческого тру-да, а обществу – творчески активного гражданина. Творчески ак-тивная  личность с высоким рейтингом  –  Человек культуры, ос-нова общества людей культуры.
5.  Качество образования  – мера соответствия  достижений  образования цели образования.  Его характеризует отношение  творческого рейтинга личности к норме творческого рейтинга Че-ловека культуры.
6.  Методологическими основами  управления эволюцией яв-ляются  методы измерений, учета, обработки информации и  моти-вированного принятия решений, а без  единой меры информации  они невозможны.
7. Эволюция Российского образования  важнейшая потребность нации и главное условие  эффективности высоких государственных преобразований.

Сферы познания и классы труда.   Информация  вся  может служить обучению  трудиться, но  состав и содержание учебной информации ограничены возможностями освоения в период детско-юношеской социализации.  Поэтому содержание учебной информации   соответствует  всем 7 родам деятельности (труда)  по 7 сферам  познания. Для целей планирования учебная информация   рассредоточена, соответственно,  по 49 информационным направ-лениям,  которые  будут представлены в конкретных  ринфах, раз-несенных по 100 учебным дисциплинам. Они входят в Национальный образовательный  регистр (НОР) и определяют  плановое со-держание  учебной информации, учебных дисциплин и информаци-онные потоки в процессах социализации.  При этом отпадает по-требность в  индивидуальных рабочих программах, учебных планах  и образовательных стандартах – они  все в составе НОР и едины для всех.  Трудно представить, сколько труда преподавателей высвобождается для инфизации учебно-тренировочной, показывающей  учащимся примеры   умелого профессионального творчества.
Из этих определений  и рассуждений «вырисовываются»  рабочие принципы измерений  информации и концепции мерного образования:  1)  обучающим – создавать инфы  загодя, в процессе инфизации учебной информации для конкретной цели образования,  чтобы накапливать их  в образовательном регистре, 2)  обучаемым  –  изучать инфы в   тех  количествах и качествах, которые доступны  личности и полезны ей для достижения  трудовой квалификации и активного отдыха, 3)  в совместных действиях  – достигать освоения ринфов  до  запоминаний «навеки», до  приобретения умений в инфотворчестве по аналогии и способностей  к обсужде-ниям результата и  принятию оценочного решения, 4) организато-рам –  обеспечить инфизацию и накопление  учебной информации по нормам,  позволяющим достижение квалификции и специализа-ции в здоровьесберегающем и здоровьеукрепляющем режимах. 
Бодрствующий человек даже в процессе отдыха общается с окружающим миром и познает что-либо даже непроизвольно. Для  умышленного прироста подобных  познаний   целесообразно тру-диться и отдыхать при смене труда по одному принципу: ни дня без ринфа.  Тогда смысл  организации  активного отдыха – смена тематики в  развлекательно-познавательном процессе. Этот прин-цип полностью соответствует  современным реально осуществляемым схемам организованного труда и отдыха.
 
Из этой схемы  происходят: единая   дневная норма – 1 ринф, годовая норма – 365 ринфов, нормы на 10, 15, 17  лет до по-лучения квалификации, как промежуточной ступени, и  нормы на 20 лет системного образования до уровня специализации.
Поэтому   даже на  дошкольное образование  (5 лет) прихо-дится  всего 1825 ринфов,  составляющих «мамину школу».  Чело-веку в расчете на высшее образование до 20 лет надлежит освоить  по  общей норме 7300 инфов, а  для специализации – еще 190 син-фов.               
 Ринфы - материал для формирования единого информацион-ного потока,  фактически не разрываемого  стадиями, формами и  методами образования, а  разветвляющегося  с помощью синфов лишь для специализации высшего образовании. В  познавательной базе могут быть   объекты педагогического, художественного, на-учного, технического, организационного, управленческого и ис-полнительского творчества. Их конкретная численность ограничи-вается  планом, общим для всех,  а суммарное  их  число  - кален-дарными днями, отводимыми на  весь образовательный процесс  согласно принятому выше принципу – один ринф на день.   Все  ринфы  (синфы) создают  специалисты инфизацией  плановой ин-формации, и  потому содержат информацию вполне определенного объема и содержания.  Осваивают каждый ринф  по единой мето-дике, что  в принципе возможно  даже в отрыве от  своего учебно-го заведения. Для объективной  творческой аттестации необходим  публичный смотр-конкурс.
Ниже перечислены  сферы познания и  классы труда.
Сферы познания:
 1) вселенная,
 2) мир,
 3) жизнь,
 4) человек,
 5) человечество,
 6) труд, 
 7) взаимоотношения людей.

 Классификация  и характеристики труда по роду творческой деятельности.

1)  Педагогический труд. Его суть  - представление  свойств и недостатка существующего, как  объекта эволюции и прототипа будущего обновленного объекта, явления  или процесса.
2)  Художественный (композиционный)  труд – порождение идеи эволюции существующего с целью устранения недостатка.
3)  Научный - научное  (логическое) обоснование  идеи эволюции  существующего с использованием фондов памяти и умений.
4) Технический -  техническое  (технологическое) обеспечение эволюции  объекта средствами техники, технологии и т.п.
5) Организационный - организация  намеченной эволюции путем планирования действий и взаимодействий с соисполнителями.
6)  Управленческий - управление эволюцией, что предполагает выдачу заданий, контроль, корректировку и т.п.
7)  Исполнительский -  представление  итога эволюции  в ча-стностях, характеризующих  разные «полезности»  конечных ре-зультатов деятельности соисполнителей.

 Семиступенчатость  познания – общий  конструктивный признак познавательного процесса. Завершенный творческий процесс  по любому объекту всегда  и привычно семиступенчатый.

                5

Организация мерного образования – это деятельность по подготовке, наладке регулярных действий объектов и субъектов образования и  систематизации  результатов.  Цель такого  устраи-вания и налаживания – оптимизация взаимодействий по какому-либо важнейшему критерию: по качеству, стоимости или срокам, что важнее. 
Организация  процесса мерного образования   осуществляется на основе  точно определенной образовательной концепции, кото-рая в ходит в состав НОР и представляется как совокупность моти-вации мерного образования,  принципов  планирования образова-тельной деятельности по стадиям образования, срокам, формам и методам осуществления  и   нормам кадрового  и финансового обеспечения.
В  расширенную основу концепции мерного образования как  системы взглядов, выражающей общий замысел,   положено  из-вестные представления о том, что   образование – это творческий труд, системно организуемый нацией. В этой системе важнейшими составляющими являются следующие структурные элементы.

Образовательное пространство  – это  совокупность субъек-тов и объектов образования,  образовательной политики, государ-ственного законодательства, образовательных  целей, программ, структур,  норм, систем, процессов  и методов организации, опти-мизации, нормализации и управления, сочетание которых   наибо-лее полно обеспечивает образовательные потребности.            
Образовательная среда  –  совокупность условий образова-ния, определяемых кадровыми, ресурсными, технологическими, учебно-методическими и психологическими обстоятельствами об-разовательного процесса. Образовательная политика направлена на ускоренное становление в стране  развитого общества людей куль-туры на основе мерного образования путем обеспечения высокого качества образования как нормы национальной культуры.    
Средствами мотивации мерного образования высокого каче-ства служит  комплекс принятых  концептуальных формулировок.

Образование – это потребность и процесс.
Образование-потребность – взаимная услуга общества и че-ловека,  обеспечивающая социализацию  человека и  становление развитого гражданского общества.
Образование-процесс  – это обмен   знаниями и жизненным опытом между людьми,  поколениями и нациями для  подготовки личности к профессиональной  (научно обусловленной) деятельно-сти.   
Творчество  - деятельность разума, осуществляется с выхо-дом мыслей за пределы известного; творчество  предшествует ра-боте  нового  (обновленного) содержания и служит выходу челове-ка к работам  новым, более производительным, впечатляющим и интересным,  или к  работам  с меньшими трудоемкостью,  утом-лением  и вредностью  для здоровья; творчество – причина и сред-ство развития культуры.
Человек  культуры – личность, понимающая культуру как ре-зультат человеческого труда и способная к культуротворческой деятельности.

Цель образования –  становление Человека культуры. Цель  высокого качества образования –  становление Человека культуры  в процессе детско-юношеской социализации.
   
 Качество образования – это степень соответствия результа-та образования цели образования.
 
 Условие высокого качества образования – мерное образование, прозрачное для  диагностирования, прогнозирования, плани-рования, обеспечения,  организации, управления и исполнения учебных действий на профессиональном уровне.  Организация мерного образования предопределяет образование  открытое, ре-сурсосберегающее, здоровьесберегающее и здоровьеукрепляющее.

Мерное образование на всех стадиях профессиональное. 
«Профессиональное творчество» – наука  качества образо-вания, теоретическое основание  единой, объективной меры  ин-формации под названием «инф». Инф обеспечивает возможность и целесообразность единого Национального образовательного реги-стра, регламентирующего объем учебной информации. Националь-ный образовательный регистр регламентирует процедуры и про-цессы инфизации информации и  комплектования инфучебников.
 Инф, инфизация, Национальный образовательный регистр  и  комплект инфучебников позволяют  измерения,  контроль, пре-образования  и  оптимизацию распределения потоков информации и, следовательно, обеспечивают мерное образование.   
Обучение и воспитание – это   алгоритмический процесс по-штучного освоения  инфов путем их чтения, запоминания, воспро-изведения  письменным рассказом, обсуждения результатов и  творческих состязаний в смотре-конкурсе.
Технологическая  нормативная установка – ни дня без  ринфа.
О потребности  дополнительной мотивации  такой установ-ки.  Она может уточняться в зависимости от  контингента учащих-ся  и потому не  была включена в  прототип образовательной кон-цепции. В первом приближении важнейшими   служат следующие представления.
Государственная  потребность  в мерном образовании –  в обеспечении  высокого качества образования как  непременного условия   адаптации  российской нации к высоким технологиям ХХ1 века. Личностная  потребность – ускорение достижения ста-туса  профессионала и  опытного специалиста. Общественная  по-требность – снижение остроты молодежных проблем на основе ин-тереса  молодежи к учебно-игровой тренировочной деятельности, адекватной текущим личным и групповым  интересам  обществен-ных взаимодействий.  Национальная  потребность:   высокое каче-ство образования – норма российской национальной культуры,   важнейшее средство укрепления высокого самосознания нации, за-лог роста благосостояния граждан и государства. Как видно, все  потребности переплетаются.

Образование получает личность как субъект   образовательного процесса,  мотивирующий  свою потребность в образовании по-своему. А мотивы высокого качества образования  как нормы национальной культуры должны быть  обоснованы более обстоя-тельно –   личностью,  обществом и государством. 
 Такая мотивация предусматривает объяснение потребности, возможностей ее удовлетворения и условий удовлетворения, бла-гоприятных для личности и общества.

 Совокупность   мотивационных требований, предъявляемых к деятельности организаторов и исполнителей  мерного образования, предполагает:

1) объективно измерять, планировать, нормировать, осваи-вать и учитывать учебную информацию, используя единую меру информации;
2) осознавать  единство сути творчества в учебном, профес-сиональном и специализированном видах труда и, следовательно, воспринимать меру информации как  единую меру творчества;
3) освоить принцип  и методы  науки профессионального творчества как системы, отвечающей за качество образования;
4) применять  профессиональное творчество в каждой из учебных дисциплин, достигая умений  и навыков путем тренировки в практике  тинфизации многих конкретных  учебных   тем;
5) ориентироваться на самообучение профессиональному творчеству, но  при участии общества и государства  в мотивации творческой активности   обучаемого;
6) развивать науку «Профессиональное творчество» как тех-нологию труда и  методологическую основу объективных измере-ний, контроля   и управления в системе высокого качества образо-вания;
7) совершенствовать Национальный образовательный регистр как список  ринфов по  плановым объектам,  перечень норм и методов мерного  образования, подлежащих  обязательному  освоению  разумным человеком до умений и навыков  для практики.

 О потребности и  организации   экспериментов. Обоснова-ние  плана полномасштабного внедрения мерного образования це-лесообразно  обеспечить результатами  образовательных экспери-ментов двух видов: 
1)  крупномасштабного неполнокомплектного, организуемого   в  стране в виде  комплексной деловой игры  с  самоконтролем и публичной  формами аттестации,   проводимой  в студии нового  телевизионного канала «Образование» путем сочетания технологии мерного образования   с  единой методикой ежедневного   темати-ческого учебно-развлекательно-соревновательного телевизионного шоу по  интересам  детей разных  возрастов (стадий образования);
2) полномасштабного  локального  эксперимента длительно-стью, например,  в  один год в специально созданном эксперимен-тальном институте  мерного образования.
Деловая игра  как  элемент телевизионнго шоу. Ее   органи-зуют  школы в сотрудничестве  с учащимися и специальным теле-визионным каналом – образовательным,  работающим по стабиль-ной программе для   учащихся всех возрастов. Игры ежедневные,  для добровольного участия, на ТV-шоу поочередные - для детей разных возрастов по соответствующим темам. При продолжительности одного ТV-шоу 1,5 ч.  в течение дня возможны  телеигры по 10 темам.  Игровой азарт стимулируют  последовательно  разные стремления игроков:  в  домашней игре –  стремление к  достойно-му участию в  публичной школьной игре, в  школьной игре   –  же-лание победыкак условия допуска к участию в телевизионном шоу для самовыражения в   соревновании с  лучшими игроками  других   классов и школ, а  потребность неоднократного участия в   пуб-личных шоу регионального масштаба  ведет победителя к рейтин-говой аттестации,  к награждению призами, к  рейтингу «Человек культуры», к статусу опытного специалиста.  По мере развития ме-тодики  деловая игра способна выявить  многие и разные эффек-тивные методы  активации молодежи,  обосновать  новые способы проведения подобных деловых игр в масштабах  школы, регионов и всей страны. Например, весьма полезной может  быть стипендия  трем победителям  в конкурсе. Технические возможности ТV  пре-допределяют использование наглядных средств из интернет, ви-деофильмотек, учебно-тренировочных  лабораторий вузов,  техно-парка и производственных объектов, имеющих городское или ре-гиональное значение.
 
Главными  элементами  учебной методики являются: прочтение ринфа, воспроизведение ринфа по памяти (создание парафразы),  представление  парафразы к  публичному обзору  и обсуждению и, в завершение, выявление победителей путем голосования участников игры, как членов общественного жюри.  Важным пси-хологическим фактором такой деловой игры может стать регуляр-ное завершающее чаепитие с танцами, заменяющее дискотеку и сплачивающее коллектив для последующих побед. Таким путем  в обществе к   регулярным  и интересным  домашним, школьным и телевизионным играм  и к публичным соревнованиям приобщается  вся творчески активная молодежь, а не только  и не столько арти-сты, спортсмены и «просто красавицы».  При  таком подходе отпа-дает потребность в ежегодных  многократных каникулах и двух выходных днях, время которых бездарно «прожигается в ничегоне-делании», исключаются  потери времени  для проведения  учитель-ских опросов, контрольных работ и  зачетно-экзаменационных сес-сий, исключается труд  учителей по проверке тетрадей и результа-тов  машинного тестирования, в котором  фактически  и всегда «учатся» учителя, а не школьники.
Об экспериментальном институте. Такого института пока нет. Будет Российский институт мерного образования  (РИМО) – методологический центр, «полигон» для  разработки и «обкатки» принципов и технологий мерного образования. Он рассчитан на  контингент  из 450 разновозрастных учащихся. Это  15 учебных групп по 30 человек в каждой,  причем с дислокацией  групп в раз-ных образовательных  учреждениях: одна  дошкольная группа  в  типовом детском саде;  школьники  в  типовой средней школе, сту-денты –  в  колледже и вузе. Предполагается организованный пере-вод  этих учащихся по ступеням образования для прохождения все-го образовательного  цикла.
 
РИМО  создает исходный  вариант НОР, формирует контингент и  действует по особому плану, обеспечивающему непрерывность образования, а опыт  его работы систематизируют и анализируют для корректировки  и полномасштабной реорганизации мерного образования в очередном учебном году. На каждой ступени участники образовательного процесса (обучаемые и обучающие)  обсуждают результаты и  выявляют оптимальное направление по продолжению образования: либо в сторону  завершения квалификационной подготовки, либо к специализации.

Общий  переход к мерному образованию. Образовательная система страны осуществляет   его  одноразовым актом в  пограничье между немерным и мерным образованием, соответствующем летним каникулам. Причем переход производится как  заранее под-готовленный и методически обеспеченный акт,   назначенный по закону  и совершаемый  во всех классах и школах. Иначе возможны срывы в учебных учреждениях старого образца.       
Полномасштабное внедрение мерного образования осуществляют  в  школах всех известных типов на основе их  коммуникаций, оборудования и лабораторий при условии обеспечения учебных кабинетов персональными ЭВМ,   при использовании упомянутых выше  технических средств  информации.

О принципах   планирования.   Мерное образование открытое по  мотивам, планам и срокам, прозрачное по цели,  количеству, содержанию  и методам освоения информации,  доступное  по спо-собам реализации  плана и контроля  результатов,  и потому оно позволяет однократное объективное нормирование  и планирование для всех: планирование учебного процесса по объему и рас-пределению потоков информации,  учет и оценку качества образо-вания, как степени соответствия результата образования  постав-ленной цели образования, расчет оценки качества образовательной системы на основе модульно-рейтинговой аттестации  выпускников одного  класса, одного года и в течение всей истории   образо-вательной деятельности и т.д.         В образовании  исходного  эволюционного движения важно все это.

А от  практических успехов в  начале организации  мерного образования зависят трудности и успехи в  последующем образовательном процессе и  в  организации производительного труда,  а  далее  последуют процветание предприятий и фирм,  высокие заработки   трудящихся, развитие экономики страны и гражданского общества, укрепление могущества государства.               
Исходные  положения для формирования Российского национального образовательного регистра следующие.

Тип Российского национального образования  – профессиональное по назначению,    открытое, многоуровневое, многоступенчатое и неразрывное по формам  и срокам организации.  По   назначению образование классифицируется на квалификационное и специальное.  Их результаты – получение сначала квалификации, дающей право на профессиональный труд,  а затем достижение специальности как высшего уровня профессионализации личности. Оба вида относятся к  образованию профессиональному. Квалификация – это степень  компетентности человека в целенаправленной преобразовательной деятельности по знаниям и умениям. Образование  квалификационное завершается получением сертификата с указанием квалификации. А образование  специальное -  предпосылка становления ученого,  оформляемая  юридически получением  диплома по специальности.
 
Ступени образования: основные – дошкольное, начальное, среднее, высшее, специализация. Им соответствуют:
- воспитание и обучение домашних условиях и в дошкольном образовательном учреждении   до 5 лет;
- обучение и воспитание в начальной школе до 10 лет;
- обучение и воспитание в средней школе до 15 лет;
- обучение и воспитание в высшей школе до 20 лет;
- специализация – на 20-21 году.

Переход к  научной  деятельности через  аспирантуру и т.п. системы, обеспечивающие узкую  научную специализацию  дипло-мированного специалиста, предполагается  по старому принципу, но с учетом методологии «Профессиональное творчество».
Общая продолжительность системной  социализации по норме:
- до получения специального образования – 21год;
- до получения квалификации 15-20 лет   в зависимости от достигаемого  квалификационного разряда или категории: в 15 лет – 1-й разряд,  в 16 – 2-й,  и т.д. до 5 разряда включительно- техник 1-3 класса, или инженер 1-5 категории;
- дополнительная ступень по личному плану.
Типы образовательных учреждений и формы  обучения – по прототипу, т.е. по действующей образовательной системе.
Неразрывность  процесса образования  по  времени и ступеням  характеризуют следующие признаки:
- неразрывная продолжительность учебного года  в 365 дней, компенсируемая сменой рода задач и методов их осуществ-ления в соответствии с  национальными традициями, условиями учебы,  образовательными потребностями личности и игровыми стимулами;
- единая цель мерного образования;
- единство меры информации для всех ступеней, форм и уч-реждений образования;
- единство национального образовательного регистра, пре-дусматривающего сквозную  рабочую программу  для всех  основ-ных ступеней;
- общий принцип формирования  информационных потоков;
- общий принцип комплектования и сборки инфучебников;
- единая методология профессионального творчества;
- единое  определение качества образования –  как степени соответствия результата образования, характеризуемого  творче-ским рейтингом личности,  цели  мерного образования – достиже-нию нормы рейтинга человека культуры и статуса «Человек куль-туры»;
- единый принцип  измерения качества образования;
- единый принцип творческой аттестации личности;
- единый принцип  модульно-рейтинговой аттестации;
- единая  норма рейтинга человека культуры -   в баллах ( цифра подлежит уточнению по результатам экспериментальных исследований динамики интеллектуального роста  среднестатисти-ческой личности);
- единство  принципов государственной, общественной и родительской поддержки инициатив по мерному образованию;
- единый принцип государственного учета результатов атте-стации  и   рационального использования профессионалов.

 В соответствии с изложенным   прежняя классификация об-разования на общее  и профессиональное  упраздняется, квалифи-кационное образование  обеспечивает среднее и высшее образова-ние с возможностью выхода на конкретный труд по профессии,  начиная  с 15-летнего возраста, а рациональное использование вы-пускников возможно  в  хозяйстве домашнем, в фермерском, ком-мунальном,  в структурах коммерческих, производственных и го-сударственных – по способностям. Важно иметь в виду, что мерное образование не отсекает возможности возобновления учебного процесса  каждой личностью по мере «созревания» стимулов к продолжению образования.

Принципы классификации   и распределения  рабочего времени  и нагрузки учащихся.    Распределение  годового фонда времени и учебных инфов:
•число  ринфов на  год, всего                365
        в том числе:
• кинфы каникулярные                48
• кинфы воскресного дня                52
• кинфы праздничного дня                11
• кинфы учебно-тренировочно-оздоровительных будней  254
Учет и разделение   трудовых дней  недели:
- число  будней в  рабочую неделю 6 (за вычетом  из них дней праздничных). В каникулярные  недели будней нет;
- разделение  будней: учебно-тренировочные – 5,
                день смотра-конкурса  –  1 (суббо-та).
Ранжирование  и распределение  информации по кинфам и инфучебникам в расчете на год:
- учебно-тренировочные  (127)  –   на 3  инфучебника;
- учебно-оздоровительного дня (127) – 3  инфучебника;
- праздничного дня (11)  –  1 инфучебник;
- воскрессного дня  (52)  –  1 инфучебник;
- каникулярные (48)   –        1 инфучебник.
        Общее число инфучебников (книг) на один год обучения 9.      
        Формат каждой из книг 150 страниц (ориентировочно). Общее число страниц на  учебный год 1350. Среднее число страниц, приходящихся на один календарный день   года,  равно 3,7.

    Характеристики  распределения ежедневного времени.
    Режим (ч.) дня буднего учебно-тренировочного:
- сон 9,
- учебный труд:  всего 8,
                в т.ч. в школе 6,
                учебная работа дома (самостоятельная) 2,   
- внешние общения 3,
- оздоровительно-развлекательные игры на воздухе 2,
- прочие расходы времени 2.
 Содержание  и  дневные нормы (ч.) учебного труда в школе
 (всего 6 ч.):
- изучение кинфа в  содействии с группой и  педагогом 1,0;
- сочинение   парафразы по изученному прототипу  0,8;
- взаимопроверка и обсуждение работ              0,2;
- смотр-конкурс работ и подведение итогов        1,0;
- спортивно-оздоровительное  обучение (на воздухе)2,0;
- хозработы  на закрепленном за классом участке   1,0.
Содержание учебного труда дома                (2 ч.):
- изучение кинфа самостоятельное                1,5;
- сочинение тинфа по изученному прототипу         0,5.

Содержание учебно-оздоровительного обучения   –  игры: баскетбол, футбол, волейбол, теннис, хоккей, плавание, велосипед, веломобиль,  бег и т.д.
Содержание хозработы:  самообслуживание, работы дома по хозяйству, помощь малышам и т.п.  Содержание активного отдыха в рабочие  будни:   чтение художественной литературы, игры в шахматы, домино и  карты, занятия музыкой и т.д.      Содержание учебного труда в  дни отдыха в каникулярное время,  в выходные и праздничные дни: чтение литературы, как инфов и инфрагментов развлекательно-познавательного содержания в произвольном коли-честве из расчета  средней нормы  – 1 инф в день. Смысл учебного труда малышей  -  обычная мамина школа,  представленная  типо-выми детскими  стихами и рассказами и ринфами  и инфучебником из НОР.

Общий принцип обеспечения  дополнительной  учебно-методической литературой – использование  в качестве инфрагментов  традиционной литературы из существующих  книжных фондов библиотек (личной, семейной, школьной,   вузовской, районной, городской и др.) и  книжных магазинов, подписные  и пе-риодические издания, интернет.

При формировании  Национального образовательного регистра  перечень ринфов   по выбранному направлению может содержать ринфы  научного практического,  гипотетического, научно-фантастического, художественно-литературного и других маршрутов  и  ветвей  познания. Результаты процесса формирования должны оптимизироваться, например, на основе общественного многоступенчатого смотра-конкурса «Профессиональное творчест-во», проводимого  сначала в школах,  микрорайонах, городах и ре-гионах, а затем в общероссийском формате. Регулярное проведение этого мероприятия с участием педагогического состава, руководи-телей  и учащихся обеспечит  глубокое осознание сути  инфизации, приобретение  практического опыта инфизации, последующее вы-сококвалифицированное руководство  осуществлением мерного образования,  достижение стабильности Национального образова-тельного регистра, рост эффективности мерного образования.
Важное замечание. Для освоения единого  и неизменного регистра не обязательны аудиторные занятия в своей школе. Полезны экскурсии на производственные предприятия, в городской техно-парк, в лабораторию другой школы. Познавательный процесс  для накопления знаний  применительно  к известной теме  и  при  на-личии доброй воли  может происходить без утомления  непрерывно: на отдыхе, на просмотрах телепередач, в общении с родными и друзьями и т.д., аналогично тому, как он происходит у дошкольни-ков. Мотивация доброй воли школьников  –   подготовка к  оче-редному или ежегодному аттестационному смотру-конкурсу в «День профессионального творчества» (например, 1 сентября). А средствами мотивации достижения  рейтинговой творческой атте-стации предполагаются льготы лицам,  достигшим творческого рейтинга или статуса  «Человек культуры»:  награждение комплек-том  инфучебников или  персональной ЭВМ,  назначение государ-ственной стипендии, повышение  зарплаты, преимущества при по-ступлении в вуз, формировании кадрового резерва, корпуса руко-водителей и др.

Учебно-воспитательский  персонал образовательного учреждения состоит из учебно-воспитательского  персонала  первичных подразделений и общешкольного педагогического коллектива учи-телей-предметников. Число предметников  –  по числу  фундамен-тальных, базовых и специальных наук, формирующих содержание инфучебников (физика, химия, математика, биология, география, философия, психология и др.). Кроме того, в штате школы имеются психолог, врач.
Общая численность базовых  наук (предметов) около 100.  Общая численность учебного персонала  определяется из расчета около   6 учащихся на одного обучающего. Это несколько выше действующего норматива, что обусловлено  потребностью приобщения  детей к полезной трудовой деятельности, особенно детей «трудных».
 
В первом приближении можно принять за  правило: отчисление ребенка  из класса недопустимо, в случае  его непреодолимой  «дремучести», «неподъемности» воспитывать квалифицированного труженика первого уровня   –  дворника, например,  профессиона-ла, для которого свой нормативный минимум информации.
Персонал   и функции  персонала первичного учебного под-разделения (класса):
1) куратор   –   классный руководитель,   старший инфиза-тор, организатор планирования, учета и отчетности по группе;
2) учитель – инфизатор,  организатор  учебного труда, кон-сультант;
3) физрук – организатор оздоровительно-развлекательно-спортивной деятельности;
4) наставник  –  организатор  физических работ  и наставник для отстающих учеников,  слабо откликающихся на мотивацию самостоятельной учебы.
Их совместной деятельностью группа (класс)  организуется в трудовой коллектив единомышленников, помогающих друг другу в становлении  каждого Человеком культуры. Переучивание персонала предполагает освоение до умений и навыков технологии ин-физации информации, что сопряжено с выходом  «предметника» за пределы одной типовой учебной дисциплины.
Главное препятствие на пути рассмотренных технологий  – возможность  проявления  в учебной группе круговой поруки под влиянием слабо успевающих, следствием чего может быть формализм в действиях  всей группы по проведению деловой игры «Про-фессиональное творчество».
 
Такому порочному развитию событий  должен препятствовать принцип материальной заинтересованности, для реализации которого очень полезным может стать, в частности,   конкурсное условие поощре-ния  активистов бесплатными инфучебниками, персональными ЭВМ и т.п. К этому направлению полезно привлекать коммерческие структуры – путем разработки на телевизионных шоу плановых тем, обеспечивающих рекламу их товаров.

 Общий принцип обеспечения  учащихся инфучебниками:
- один  годовой комплект из 9 книг на одного учащегося;
- один учебный комплект из  135 книг на одну семью.
     Книги можно покупать, а можно получать в качестве приза за победу  в смотре-конкурсе «Профессиональное творчество».
 В дополнение к  типовому реквизиту учащемуся для обеспе-чения мерного образования необходимы  самоучитель «Профес-сиональное творчество», рабочее место с  ПЭВМ в классе и дома, справочная и научная литература.  Самоучитель подлежит разработке на основе  уже имеющегося прототипа, инфучебники подлежат разработке  заново по методике, представленной в самоучителе, в качестве справочной и научной литературы временно послужат существующие учебники  по предметам немерного образования, представляющие одноименные науки. Накопленные массы этих учебников сосредоточены в библиотеках  местных, школьных, вузовских и семейных. Исходя из этих условий определяются   по-требные семейные денежные средства на  реализацию мерного об-разования.
Ориентировочно: сроки службы ПЭВМ  15 лет,  комплекта инфучебников – 2 года; одна ПЭВМ и один комплект инфучебни-ков достаточны для двухдетной семьи; цена одного  инфучебника средняя 60 руб., расходы  семьи  на приобретение  комплекта  из 135  инфучебников 8100 рублей. Расходы по компьютеру: персо-нальный компьютер (ПЭВМ) в комплекте   по цене 28 тыс. руб.

Эксплуатационные расходы на год 4 тыс. руб.; прочие расходы  1 тыс. руб.   Итого 5 тыс. руб./год.

Для оценки приемлемости  таких  учебных расходов  для населения учитываем соотношение этих расходов и среднестатистической зарплаты в стране:
- средняя зарплата в стране  и средний  годовой доход  приняты 5,0  тыс. руб. и 60,0 тыс. руб., соответственно;
- относительные расходы на мерное образование 5,0/60,0=0,08.
 Как видно, бюджет мерного образования укладывается в 8% среднего дохода одного из родителей.  В семейном бюджете эта часть уменьшается.

                6

Об управлении мерным образованием.   Организация  труда всегда тесно связана с управлением, смысл которого – направление  действий  на выработку решений, контроль, регулирование для са-мосохранения субъекта деятельности  и достижения  целей дея-тельности. Известно, как формируется  процесс планово-организационно-контрольно-корректировочной деятельности по реализации технического образа объекта труда. Созданный управ-ленческий образ предстоит реализовать самому или кому-то. А в основе его реализации контроль.
Управление – это еще и умение направлять деятельность людей (их интеллект и труд) на достижение цели.  Для этого руководитель организует аппарат управления, как составную часть фирмы, предприятия, состоящую из людей управленческой профессии, наделенных высокой культурой и способностью добывать, перера-батывать и получать на основе старой новую информацию. А по-скольку каждый работник обладает своими особенностями в харак-тере, в отношении к информации, мотивам и  ценностям труда, то управленческая деятельность становится непрерывным творчеством  педагогического, художественного, научного, технического и организационно-управленческого направлений.
Для мерного образования такой процесс не разработан. Чтобы уловить все «прелести» управления  мерным образованием, вспом-ним  прежде содержание  учебного контроля в современном немер-ном образовании.  Это ежедневные опрос и проверка выполнения упражнений в тетрадях,  во время которых остальные не учатся, проверки сочинений и контрольных работ, проведение коллоквиу-мов, зачетов и экзаменов, организация и проверка результатов  компьютерных тестов /13/, на которых учителя поддерживают дис-циплину и «учатся»  сами по тысячному разу. 

Проверок  масса,  они стали наказанием в  образовательном труде: за ними следуют  замечания, работы над ошибками, перепроверки, переоценки и пересмотры отношений учащихся между собой, с учителями, родителями. А радость от обучения становится редкостью.
Самое же главное состоит в невозможности  всегда объективного контроля /12/, в его   малой результатности. После выполнения сочинения, контрольной работы или упражнения что-то оседает в памяти учащегося,  но  для умений в труде, кроме чисто уче-нических привычек,  ему мало что добавляется. Эта рутинная ра-бота убивает основу любознательности и позывы к творчеству. Для подтверждения  этого вывода примем во внимание известное всем то, что сами учителя, «асы» по своим дисциплинам, обычно не становятся корифеями  в своей науке и, за редким исключением,   не поражают своими творческими достижениями, практическими результатами. С этим связаны трудности при выявлении, например,  «учителя года» – объективных критериев мало.  А в народе извес-тен  афоризм:  «Кто не умеет работать, тот учит, а кто не умеет учить, то учит учителей». В этой  «неудачной»  шутке вскрыта, видимо, самая злая  правда о главном: о причине всегда  низкой оплаты учительского труда,  о низком уровне благосостояния  педагогического персонала высшей категории, о стимулах ухода от профессии молодых учителей. Ведь фактически  преподаватель, в первую очередь школьный учитель, занятый в работе по специаль-ности преимущественно информационной деятельностью по известным объектам школьной  программы по своему предмету, реализует самый простой, начальный этап творческого труда – педагогический. При нынешнем подходе к цели образования (знания!) ему большего и не нужно, от него большего не требуется по структуре и методологии познавательного процесса. Тот факт, что   давние ученые «разговоры» о проблемном обучении так и остались разговорами в среде активистов,  как неподтвержденные  объективной потребностью и методологией, свидетельствуют в пользу этого вывода. 
 Ныне учителю урока достаточно лишь  то, чтобы «пройти» программный материал учебника, о расширении темы не помышляют по привычке.  Поэтому учительство, в массе своей, отлучено самой образовательной системой от труда более квалифицированного и выше котируемого по ценности результатов и оплате: от  труда композиционного (порождение идей), научного (обоснование идеи), технического (сопряженного с использованием технико-технологических средств), организационного (выходящего к  проектам, материальным, финансовым и трудовым ресурсам), управленческого (считающегося искусством) и исполнительского (предполагающего реализацию всех предыдущих сложных комби-наций).

Для того, чтобы  дополнительно убедиться в справедливости этого нового для педагогов вывода, вспомним, что иногда, при некомплекте  штата, учителем назначали выпускника средней шко-лы. И он справлялся с  обязанностями в тем большей степени, чем выше его природные организаторские способности («держать класс в руках»), развитые наблюдениями за  опытными учителями. А вы-учить  для начала предмет в объеме  одного учебника – дело ко-роткого времени. 

Из этого  анализа учителю  предстоит сделать главный вывод  о том, что  ему для  организованного выхода на высокую зарплату, достойную человека с высшим образованием,  можно  будет не просить о милости, а  добиваться  ее трудом. Предстоит  сначала стать инфизатором высокого уровня, т.е. знать по темам инфов все, следующее  по алгоритму за педагогической деятельностью,  затем почувствовать свои силы и способности как специалиста незаме-нимого, а на этих основаниях потребовать желаемое, подтвердив свои претензии готовностью перейти, например, в бизнес.  Это возможно лишь в условиях мерного образования, пока перспективного.
В мерном образовании, основанном на самообучении и само-образовании и осуществляемым по известному  регистру и едино-му алгоритму познавательной деятельности,  отпадает потребность во всех указанных выше проверках. Учатся  всякий раз по инфу,  по единице информации и образцу, выполненному  качественно специалистом.  Инф нацелен на изучение объекта применительно к законченному делу, в котором изучаемый объект трансформирует-ся по идеям  инфизатора. На основе образца  учащийся делает  (по памяти и путем своих трансформаций) парафразу, свой вариант инфа, в котором, при сопоставлении, легко самому найти  преиму-щества или ошибки. Чем  полезнее трансформации и меньше ошибок, тем значительнее рост познаний и опыта, ближе к аттестации творческим рейтингом, больше шанс получить привилегии, поло-женные Человеку культуры, выше потребность в обогащении памяти новыми знаниями. В этой последовательности  заключена та  логика становления  знающей, творческой  личности, которая прививается в малолетстве инфами  простенькими,  осваивается  в школе и вузе  до привычки и так «управляет»  учебной самодеятельностью, что потребность во внешнем управлении сводится до минимума –  к опоре на  самоуправление.  Тогда процесс самоуправления становится  прозрачной и естественной связью всякой учебы с  обучением и навыками  по внешнему управлению, а выпускник будет готов к самостоятельности на любом этапе среднего и высшего образования. Такой упрощенный вариант  управления обеспечивает  системно и естественно межсистема качества образования,  формально не выделяемая, но охватывающая все известные структуры образовательного учреждения и не претендующая  формально на управляющие функции.
      
Ее основными элементами являются: стратегическое управление и маркетинг (управление взаимодействия с рынком  образовательных услуг), функциональное управление (управление  подго-товительными и обеспечивающими процессами на основе стандар-тизации), управление ротацией персонала, управление  хозяйством, финансами,  эволюцией образования. Каждому из этих элементов присущи свои структуры  и функции, что предопределяет специа-лизацию управленцев низового, среднего и высшего уровней и ши-рокий диапазон видов управленческой деятельности первых руко-водителей. Важной особенностью становится упразднение стандар-тизации  образовательных  программ, учебных  планов, учебных дисциплин и методических разработок, проводимых обычно во всех подразделениях самостоятельно.  Поэтому  будущая система управления образованием имеет  менее сложную  и более опера-тивную структуру по сравнению с прототипом.

                7

Об исполнительской деятельности. Науки  об этом пока нет,  все воспринималось как  всем понятное.   Но исполнение,  реализация – тоже  труд,  непременно содержащий работу и творчество. Поскольку на исполнительской стадии невозможно с абсолютной точностью  воспроизвести, а иногда и понять, то, что  предусмот-рено организацией и управлением,  то возникает потребность в творчестве исполнительском. Допустимые пределы отклонений от проекта и конструкции обычно жесткие и оговорены так, что ис-полнителям  для  безущербного (по качеству)  творчества большой возможности не представляется. Тем не менее, оно существует везде,  даже в машиностроении, исходя из условия: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить».   Самим ис-полнителям важно  оценить объективно  следующие  постоянные и переменные.
   
Основа  государственной образовательной системы остается неизменной. Доля  в семейном бюджете расходов на образование не противоречит сложившимся  представлениям. Нормирование информации с помощью инфа и Национального образовательного регистра служит улучшению методологии и повышению качества образования. Увеличение времени на физическое воспитание детей по рассмотренному плану вполне осуществимо  и послужит оздо-ровлению детей. Разгрузка учителей от рутинного труда в пользу труда по инфизации учебной информации.  Учителям  предстоит  выход на высокую зарплату: без педагогов-инфизаторов жизнь  общества будет не менее тяжкой, чем без ассенизаторов, водопро-водчиков, энергетиков и др.  Все это благоприятно для общего психологического «климата» вокруг мерного образования.       С государственной точки зрения  организаторам следует увидеть, что мерное образование, ориентируемое на трехчасовое в день пребы-вание учащегося в  классе (остальные 3 ч. на воздухе) высвобож-дает время эксплуатации школы для другого потока школьников.  Это вдвое сокращает потребность в капитальном строительстве. Устранение деления образования на общее и профессиональное по-зволят  процесс «сквозного» обучения в школах, колледжах и вузах до получения специальности или квалификации. Имеющееся в об-разовательных учреждениях лабораторное оборудование можно сгруппировать в технопарк,  но не занимаясь его перемещениями и переоформлением, а технопарк использовать по графику для ос-воения  инфов, закрепленных за его подразделениями. В дополне-ние к этому, с помощью ТV и интернет-технологий  возможно ис-пользование технопарков столичных школ и вузов, оборудования и приборов производственной сферы  и т.п. В итоге потребность в  школах, аудиториях и лабораториях, в оборудовании и эксплуата-ционные расходы  в образовании сокращаются примерно вдвое. Кроме того, сокращается на 1-2 года продолжительность обучения  молодежи. За счет  получения   от этого громадной экономии средств,  от ускоренного ввода в трудовой цикл молодежи и  от повышения ее квалификационных характеристик государство мо-жет иметь  экономию и дополнительные доходы, чтобы за счет них  в законодательном порядке  предусмотреть средства на регулярное проведение и обеспечение  смотра-конкурса «Профессиональное творчество», на стипендии победителям смотра, на бесплатные ин-фучебники и ПЭВМ  для каждой,  по меньшей мере,  двухдетной семьи, например, при рождении второго ребенка. Этот,  один  только это шаг будет важнее всего того, что сделано для  компью-теризации образования к настоящему времени.   Когда  у школьни-ка есть  принцип и методика, чем загрузить и как  использовать в  деловой игре свойства персонального компьютера (ПЭВМ), он найдет путь приобщения к редактору, чтобы  с его помощью научиться  выражать свои мысли  в письме  точно и без  ошибок, мыслить шире и глубже,  ощущать недостаток знаний, пополнять мыслительный аппарат новыми единицами информации.  А   от каждого учебного или тренировочного инфа на ПЭВМ – тропинка к делу, достойному стать делом всей жизни.
 
  Исполнительское творчество обычно ситуационное, к  нему надо быть готовым. А оно, как и всякое творчество, происходит по общим (см. выше) правилам и технологиям.   Польза от освоения этих общих правил и технологий  в  исполнительском творчестве заключена в том, что  суть задания на исполнение  выражается точно,  а понимается «с полуслова»,  причем понимается безоши-бочно сразу, или уточняется с помощью наводящих вопросов. Ис-ключение «разночтений» приказа, распоряжения, принципа действия или технологии – залог успешного и своевременного решения всякой практической задачи.
Когда проблемы исполнения проработаны на бумаге в составе целостного образа, то практика – лишь подтверждение  исполните-лем ожидаемых дел и результата.

В заключение  - экскурс в  прототип, в немерное стандар-тизованное  образование.

Допустим, что оно останется и впредь. Если, к примеру,  для  точного  исполнения  образовательного стандарта  применить учебное пособие для химических технологов  под названием «Общая и неорганическая химия», то к числу необходимых  объектов для запоминания студентами относится  все то, что представлено в предметном указателе:  автопротолиз, аддукты, азиды, арсенаты, арсениды, арсениты, арсенолит, арсенопирит,  боразин, боразол, боразон,  бораны,  бориды. И так на 22 страницах в два столбца, при общем числе выделенных объектов  информации около 2100. Книга  издания 1981 г. имеет 632 страницы, чему соответствуют 58 уч. изд. л.,  или 39, 5 усл. печ. л., кому как удобнее. Тираж книги 77000 экз.  Невозможно  даже представить,  как велико  число умов, загрязнявших  с помощью этих экземпляров свою память  той  массой «информации», житейская  и производственная нужность которой приближается к нулю. Ведь работает  то специалист на одном заводе по производству, например, борсодержащих продуктов, выучить  технологию которых можно за неделю - до самой-самой  тонкой тонкости, но по другой книге. 

Названную книгу можно считать устаревшей. Но и ныне каждый из  образовательных стандартов не способен ограничить объем информации по  плановой дисциплине и поток информации по спе-циальности, оперируя названиями дисциплин и книг, перечнем на-правлений или учетно-издательскими листами. Каждый ведущий преподаватель разрабатывает рабочую программу дисциплины в  логических подробностях - с введением, рассмотрением  предпо-сылок, базовых понятий, законов и закономерностей, с логикой развития познавательного процесса и методикой его осуществле-ния. Никто-никто из причастных к утверждению программы не имеет возможности корректировать «логику» учебного курса в надежде спасти детей от перегрузки, поскольку не понять связь ее с жизнью.  В упомянутой химии изучи хоть все  - от антрополиза до яда каталитического и до ячейки элементарной,  но не узнаешь, как заработать  хоть грош на ее  «полянах» из по предметной, од-нослойной информации.  Частицы ее, как лжезолотые монетки из блескучего морского песка, склееного  детскими надеждами, -  это их  направляют в закрома памяти,  как в котомку  на будущее.   А дети...

В результате собственных  наблюдений детям приходится делать  поправки самим, сначала пропуская часть программного материала, а затем ... оставляя его весь за бортом своих интересов ... для сохранения здорового сна. Отметка то все равно  будет, по-скольку   сам ведущий преподаватель не  намерен доводить сту-дента до отчисления, опасаясь отчисления самого себя из-за со-кращения контингента студентов!  Все это знают, обсуждают и  даже осуждают, но сделать из немерного образования образование мерное раньше не получалось.  Ныне даже само понятие  «качество образования»  -  методическая неопределенность,  честный  труд опошляется, бездарные законодатели  рекомендуют повысить зар-плату всем,   талантливых выпускников вузов, потенциально спо-собных  к укреплению корпуса руководителей нации, скупают бо-гатые страны, а ...
«На рынке труда хуже молодых специалистов только беременные женщины и специалисты с большим  пенсионным стажем» – такова современная комплексная характеристика немерного образования.
Реализация мерного образования – дело  совести педагогической общественности страны, дело чести нации, дело жизни Российского государства.    
        Извещением от 25.02.2004 года Министерство образования Российской Федерации оповестило научные центры о проведении дополнительного открытого конкурса на выполнение научно-исследовательских работ по государственному заказу по пяти крупным программам, в числе которых:
1) научно-техническая программа «Инновационная деятель-ность высшей школы»;
2) научная отраслевая программа «Научно-методическое обес-печение  системы образования»;
3) научная отраслевая программа «Развитие информационных ресурсов и технологий. Индустрия образования»;
4) научная программа «Федерально-региональная политика в науке и образовании»;
5) выполнение научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работ на 2004 год, финансируемых Минобразова-нием России в рамках Соглашения о сотрудничестве между Мини-стерством образования Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.  Ор-ганизатор конкурса - Государственное научное учреждение «Ана-литический центр мониторинга научных ресурсов Министерства образования Российской Федерации». Каждая программа – комплекс проблем. Предмет конкурса – право выполнения  НИР по конкретной теме (конкурсной теме), сформулированной в техническом задании на выполнение НИР за счет средств федерального бюджета. В приложениях к Извещению указаны наименования НИР по нескольким темам  и планируемые цены.      В частности,  в рамках   упомянутой программы под п. 5) указаны три темы (суммарная цена 8 000 000  руб.),  в числе которых  тема «Исследование проблем и перспектив подготовки профессиональных кадров для новой экономики» (цена   3 000 000 руб.).  Имеются темы с ценой повыше и пониже, но общая сумма на инновации в текущем десятилетии немалая – более 5 млрд. рублей /33/.

        Представление здесь программ и цен НИР  предпринято с  простой целью  - показать  себе и читателю масштаб  и направле-ния озабоченности государства  целостной проблемой  развития  образования  при формировании нового образовательного про-странства и производств и рынков «новой экономики».  Идеи от-крытого и  непрерывного образования  воплощают  гуманистический замысел по обеспечению человеку  благоприятных условий образования на протяжении всей жизни для полной реализации своих способностей. Этими предпосылками охватываются  идеи качества образования на  всех этапах жизни каждого человека.

         В планах модернизации российского образования на период до 2010 года  /39/ предстоит осуществить ряд мер по созданию системы аттестации и контроля качества образования на всех уровнях.  Однако главные,  коренные  – методологические причины низкого  качества образования, характерного образовательным пространствам  России и всех стран и народов, эти меры не затра-гивают.


Литература

1. Байденко В.И. Образовательный стандарт. Опыт системного ис-пользования. Новгород, 1999.
2. Байденко В.И. Стандарты в непрерывном образовании: концеп-туальные, теоретические и методологические проблемы. Моск-ва,  1999.
3. Бородастов Н.И.  Качество образования/Материалы У1 регио-нальной научно-технической конференции «Вузовская наука  - Северо-Кавказскому региону». Ставрополь: СевКавГТУ, 2002.
4. Бородастов Н.И. Качество образования: системный подход.                Ставрополь,  СевКавГТУ, 2002. – 141 с.
5. Бородастов Н.И.  Об организации качества образования  и обу-стройстве России/Материалы научно-методической конференции СевКавГТУ «Качество высшего профессионального образова-ния: обеспечение, контроль и управление». Ставрополь, 2003. (С. 44-50)
6. Бородастов Н.И.   Профессиональное творчество: самоучитель.               Ставрополь, 2003. – 246 с.
7. Бородастов Н.И. Качество и управление качеством образова-ния/СевКавГТУ. Вестник. Серия «Гуманитарные науки», №2(9), 2003.   (С 17-22)
8. Бородастов Н.И. Введение в специальность «Автомобили и ав-томобильное хозяйство». Учебное пособие для вузов. Ставро-поль, СевКавГТУ, 2004. – 108 с.   
9. Крапивенский  С. Э. Социальная философия. Учебник. Волго-град, 1996.
10. Кравченко А.И. Социология. Учебник. – Екатеринбург, 1999.
11. Открытое образование – стратегия ХХ1 века для России. / Под ред. В.М. Филиппова и В.П. Тихомирова. М., 2000. – 356 с.
12. Синельников Б.М., Куликов Ю.И.  Система управления каче-ством образования как объект комплексной оценки и анализа/ Материалы научно-методической конференции СевКавГТУ «Качество высшего профессионального образования: обеспечение, контроль и управление». Ставрополь, 2003
13. Филиппов В.М. Обновлять образование на благо будущих по-колений/ Высшее образование, 2004, №2

ПРИЛОЖЕНИЕ для памяти: 28 сентября  95 лет от рождения Василия
Александровича Сухомлинского - великого педагога Мира.


Рецензии