Книга 2 Круг комнат. Глава 1
- Умные... Вы определенно умные твари... И когда только вы успели закончить дом и заселить его жильцами.
Он открыл чемодан и посмотрел его содержимое - 12 килограмм тратила, все, что удалось достать.
- Может все эти люди не настоящие? Играют со мной... Почему было просто не убить меня, если они знали что я собираюсь взорвать дом? К чему все эти спектакли...
Голубь сделал круг вокруг лавочки и приземлился в метре от подозрительного человека, в надежде, что он как и все подозрительные люди разговаривающие сами с собой пришел сюда просто чтобы покормить птиц, перекинуться с ними парой словечек, в конце концов наш голубь уже имел свое собственное представление о некоторых немаловажных вещах и мог высказаться на сей счет, и многие стоит отметить отдавали ему должное в его умении поддерживать светскую беседу.
- Деревья, - говорил он разглядывая клены по периметру дворика, - как они могли так быстро вырасти?
И вообще надо признаться данный дворик не имел вид только, что построенного, он не имел вид и дворики только что отремонтированного. Старые полуразрушенные качели еще наверное советских времен, металлическая горка. Две облезших песочницы, песок в которых ничем не отличался от почвы за пределами этих песочниц, в нем разве что было чуть больше бутылок, окурков и крышек от тех самых бутылок.
- Кто они такие? Что они такое? Нужно правильно поставить вопрос. Что мне нужно? Нужно ли мне что-то от них? И вообще от куда я знаю что я чего-то хочу?
Молодой человек всерьез задумался.
- Откуда я знаю, что то, чего я хочу, на самом деле хочу я? Кто я такой? Да! Вот первоочередной вопрос: Что я такое?
Он строго посмотрел на голубя.
- Может ли человек вообще задаваться такими вопросами? Не означает ли что ставя под вопрос образ человека я всего навсего сошел с ума? Как было просто если бы я всего лишь сошел с ума. Давай попробуем как-нибудь структурировать все это, упорядочить иначе мы в этом бардаке в конец запутаемся - обратился он голубю.
- Ни мысли мои, ни мотивы, не обязательно отныне могут считаться моими и что считается мной не понятно тоже... Я могу самоосознавать себя или мне это только кажется? Нет, нет. Так не пойдет... - чуть не закричал он, - хоть что-то вообще я могу утверждать с определенной точностью?
Разведя руки он уставился на голубя и замер. Голубь тоже замер смотря на своего собеседника.
- Курлы, - сказал он через несколько секунд и продолжил искать что-нибудь съестное вокруг лавочки.
Кирилл по-прежнему находился в молчаливом оцепенении пытаясь нащупать внутри себя ответ на вопрос: "Что он такое?".
- Ладно... - сказал он и снова замолчал на несколько секунд, - допустим, как там у кого-то из философов... как же там было... ну что-то вроде... Возьмем пока за рабочую схему следующее: есть познаваемая часть как меня так и окружающей среды, которую я могу каким-либо образом охарактеризовать, описать, определить признаки, классифицировать в конце концов, вообщем дать название. И непознаваемая часть, как меня так и окружающей среды, то что относиться к ней я описать не могу, потому что язык относится к познаваемой части, его попросту нет там. Как нет каких-то пространственно-временных характеристик. Вот так вот все просто раз не могу описать значит и мучиться не надо так что ли выходит?
Он поднял голову и посмотрел вверх. По всей видимости на этот раз ища ответ где-то там, в сером осеннем небе.
- Мы живем в познаваемом мире, мы прячемся в нем... или мы в ловушке...они заперли нас? Мы заперты там где есть время и вынужденны стареть и умирать... Поэтому мы все постоянно что-то ищем? Как смешно! Ты только подумай! - посмотрел он на голубя улыбаясь, - я сегодня ехал сюда на трамвае и рядом со мной оса билась о стекло в надежде выбраться на волю. Безмозглая букашка знала, она помнила что где-то есть свобода, она ее как будто даже видела, но не видела того, что держит ее. Было бы еще смешнее если бы она сейчас подобно мне села на лавочку и стала рассуждать о том, что окна все закрыты и заветный мир в котором она была по праву рождена недосягаем до нее. Отсутствие разума спасло ее, вновь и вновь врезаясь своим крохотным телом в стекло, не рассуждая о успехе своего предприятия, она миллиметр за миллиметром исследовала свою темницу и нашла маленькую щель...
Он расстегнул верхнюю пуговицу пальто и достал из внутреннего кармана маленькую фотографию. Еще один вопрос можно было прочесть в его пристальном взгляде направленном на маленький старый клочок бумаги.
- Я уже даже не помню была ты на самом деле или нет... - он снова замолчал, оглянулся. Надеялся он что-то увидеть или просто пытался припомнить, пытался найти возможно что-то взглядом, что поможет ему вспомнить. Так или иначе взгляд его прошедший вскользь всего местного колоритного пейзажа вернулся обратно к фотографии.
-Как будто по снегу... да, я тогда как будто по снегу ходил и не проваливался. С каждым шагом должен был провалиться, но я об этом не думал, шел радостный и не проваливался как будто знал, как будто уверен был, что не провалюсь и только из-за этой своей уверенности и не проваливался. А сейчас не могу, как не пытаюсь себя заставить не могу так снова. Я наверное уже предал тебя, сдался.
Через несколько минут Кирилл поднялся, вежливо попрощался с голубем, отдав ему должное в его способности поддерживать беседу и удалился. И уже через двадцать минут, свернув за угол он вышел на Комсомольский проспект (одну самых людных и больших улиц в центре города). Он остановился на небольшой площади, перед только что отстроенным по-новой кинотеатром «Рубин». Осматривая проходящих мимо людей, толпу парочек перед кинотеатром и тех что одиноко стояли в сторонке и очевидно еще только ожидали свою пару, он как будто оценивал собравшуюся публику. Придя к выводу, что зритель в наше время никуда не годится, он положил чемодан на брусчатку и встал на него сверху использовав его в качестве очень маленькой трибуны.
- Прошу минуточку внимания! – громко заявил он – Вы, мужчина, не надо никуда бежать, вы все равно уже опоздали. Ты там, прекращай, давай раздавать свои листовки. Эй, в очках! Да-да, я тебе, все давай, она не придет, иди сюда поближе. Да! Давайте все сюда. А вот вы с бородой не слушайте, вам это не надо. Да, можете идти!
Говорил он так, словно для собравшихся вокруг не было никого и ничего в жизни важнее, чем он и его слово. Реальная картина вещей была несколько иначе.
- Позвольте представиться! Я, Георгий, не сменный лидер и идейный вдохновитель группы радикально настроенных атеистов! Название группы пока в разработке… - он снова осмотрел собравшихся, из любопытства все больше людей обращало на него внимание.
- По счастливой случайности именно здесь и сейчас будет произведен прием и вербовка новых членов группы. Желающие присоединиться: должны отказаться произносить какие бы то ни было клятвы верности и заплатить вступительный взнос, - парочка патрулирующих улицу полицейских обратили внимание на нашего героя. «А ведь когда-то эту улицу патрулировал конный полк» - подумал Кирилл, заприметив патрульных.
- Каждому верующему царство небесное! – еще громче заорал он.
- Каждому буддисту по нирване!
- Каждому!... Каждому лидеру свободу, – сказал Кирилл и пустился бежать от полицейских.
Свидетельство о публикации №213092201339