Человек, которого никто не видел

ИНТ. КВАРТИРА. РОСТОВ. РОССИЯ. 2010 ГОД. УТРО

                --------------

История всего одного дня, прожитого главным героем!

Начинался, обычный рабочий день, один их тех сотен, а может и тысяч дней, которые просто поглощали жизнь, этой молодой девушки, давая ей взамен еще больше пустоты и одиночества.

Ванная комната, утренние процедуры, возле зеркала.

                КАТЯ
                (мысли вслух)

Утро! Еще одно утро, что принесет? Обычность.. Вдруг, что-то измениться, хотя на работе руководство, коллектив то же и письма те же, все отточено, движения заучены. И личная жизнь не изменилась.


                КАТЯ
                (ответ со стороны)

Каким это образом? Вдруг, что-то измениться!

Катя чистит зубы

                КАТЯ
                (мысли вслух)

Все вроде бы верно, и нет причин думать. Что этот день будет иным, но, ведь он новый, а не вчерашний. А значит, должны быть перемены.

Катя умывается холодной водой, дрожа и покрываясь мурашками.


                КАТЯ
                (ответ со стороны)

Ага, «дурак думкою багатіє»! придешь на работу, сразу иллюзии развеются. Ты посмотри на себя в зеркало, кому нужен твой внутренний мир?

Катя вытирает лицо, руки полотенцем,долго смотря на себя в зеркало, просто, как в пустоту.

                КАТЯ
                (мысли вслух)

А может все таки кому то нужен! Ведь не бывает так, что человек никому во всем мире не нужен.

                КАТЯ
                (ответ со стороны)

Бывает, еще как бывает!

Катя пьет кофе, и собирается слегка огорченная выходить на работу.

Шел обычный рабочий день, обычного человека, которого никто не видел, вернее его видели все, но, никто не замечал. Этого незаметного двадцатипятилетнего человека, зовут Катя Свиридова, которая работала на почтовом отделении города Ростов.

                --------------

ИНТ. ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. РОСТОВ. РОССИЯ. 2010 ГОД. ДЕНЬ


                --------------

Катя как обычно сидит в окошке под № 2

                ОКНО № 2

Подходит постоянный клиент Сергей Ветров   

                СЕРГЕЙ

День добрый, Катя!

                КАТЯ

Здравствуйте Сергей! Вы как обычно, хотите отослать заказное письмо без уведомления?

                СЕРГЕЙ

Да, вы, верно, подметили, как обычно, заказное без уведомления!

                КАТЯ

Куда, на этот раз?

                СЕРГЕЙ

Сегодня несколько адресатов!
       
Один из них, это городской суд, а второй, если не переадресуют, то в Министерство юстиции.

                КАТЯ
                (заклеивая конверты)

И часто вам приходят ответы от ваших адресатов?

                СЕРГЕЙ

По всей вероятности на 2/3 от отправленных мною писем, приходят ответы, а остальные теряются в бюрократических коридорах.

                КАТЯ

Вам нравится видимо ваша работа, если так много пишите!

                СЕРГЕЙ

Работа юриста, и интересна и скучна одновременно.

                КАТЯ
                (слегка огорченно)

Наша не веселее, вроде бы ты среди людей, и в тоже время, сам.


                СЕРГЕЙ

Не огорчайтесь, мне кажется, вы ошибаетесь, ведь у вас такая важная работа.

                КАТЯ
                (доклеивая марки)

А вы постойте здесь весь день и сами все увидите.

                СЕРГЕЙ

О, это для меня роскошь, провести целый день без действия. У меня ведь масса работы.

                КАТЯ

С вас, 40 рублей! Вот видите.

                СЕРГЕЙ
                (сует деньги)

Возьмите деньги, но я вас не понял!

                КАТЯ

Забудьте об этом, вот ваша сдача. Скажите, а как по вашему, этот день другой по отношению ко вчерашнему, или такой же?

                СЕРГЕЙ
          (засовывая сдачу в карман)

Спасибо! Думаю этот день иной, новые люди, новые встречи, новые ощущения. До встречи Катя!

                КАТЯ
                (вслед)

И новые огорчения! Следующий!

                ПОЖИЛОЙ КЛИЕНТ

Деточка, мне бы посылку получить.

                КАТЯ
         (просовывая в окно бланк)

Заполняйте бланк дедушка.

                ПОЖИЛОЙ КЛИЕНТ

Я плохо вижу, помогите мне пожалуйста.

               КАТЯ

Давайте ваш паспорт

               ПОЖИЛОЙ КЛИЕНТ
            (подавая документ)

Возьмите.

              КАТЯ
          (заполнив бланк)

Подпишите здесь. С вас, 200 рублей.

             ПОЖИЛОЙ КЛИЕНТ
              (подписывая)

Возьмите девушка. Спасибо.

             КАТЯ
        (передав посылку)

Не за что. Всего доброго. Следующий!

            УГРЮМАЯ ДАМА
         (мужским баритоном)

Девушка, дайте мне пожалуйста, три конверта!

            КАТЯ
       (слегка вздрогнув)

Возьмите, с вас 5 рублей!

           УГРЮМАЯ ДАМА
           (недовольно)

Цены видимо не падают вниз! Вы бы хоть иногда поднимали этот вопрос в администрации.

           КАТЯ
         (удивленно)

А вы, замечаете, что вокруг расцвели деревья?

          УГРЮМАЯ ДАМА
        (раскрыв слегка рот)

Хамка!

          КАТЯ
       (шепотом)

Вот и вы ничего не видите, кроме самой себя. Следующий!
   
Людей больше пока не было, сотрудники занимались каждый своим делом. Катя задумалась о личной жизни.

          КАТЯ
      (мысли вслух)

Как можно изменить мир, сидя здесь? Можно ли здесь, познакомится с молодым человеком, и завязать отношения?! Вот было бы неплохо, стать феей, просто сидя за кассой. Сказать волшебное слово и менять, кроить и строить? Дарить, любить, иметь? Помогать?


         КАТЯ
    (ответ со стороны)

Перестань, трезво оценивай ситуацию. Как выйти из своего я и что-то изменить, это не возможно. Вспомни, Света нашла своего мужа, в техникуме, потом, они встречались 5 лет.


         КАТЯ
      (мысли вслух)

Ну и что? Ведь это жизнь Светы, не моя. У меня может быть все иначе. Если не обращать на внешность внимание, а увидеть то, что скрыто глубоко внутри, то чудо может произойти где угодно.

         КАТЯ
  (ответ со стороны)

Может, но не у тебя! Ты вот посмотри даже на Анну Андреевну, ей уже 45 лет, а она после смерти мужа, уже 7 лет как одна. И никакое чудо не приходит к ней.

Вдруг Катю прервал очередной посетитель.

        ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ

Девушка, хватит мечтать, выдайте мне лучше перевод, а мечтать всегда успеете.

        КАТЯ
    (скрывая огорчение)

Да, простите! Конечно, вы правы, мечтать, всегда можно успеть. Ваша фамилия, Вербик?

       ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ

А в паспорте, что, написано что-то другое?

       КАТЯ
 
Я просто уточняю, потому как, на фото вы немного отличаетесь, по отношению к тому, что я вижу в натуре.

       ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
       (возмущенно)

Девушка, да вы грубиянка. Хотите сказать, что я пользуюсь чужим паспортом, да и еще, что плохо выгляжу?

       КАТЯ
   (в недоумении)

Нет, напротив, вы сейчас выглядите лучше, чем в паспорте, но, моя работа заключается в ответственности, прежде всего. Получите ваш перевод.

       ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
    (пересчитывая деньги)

Вам не на почте работать, а в библиотеке фантастику читать, чтобы нормальные люди вас не видели!

       КАТЯ
    (сдавливая в груди обиду)

Не беспокойтесь, люди меня итак не видят.

        ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
         (удаляясь)

Странная, какая то.

Наступил обед, Катя, перекусив бутербродом, с маслом и вареной колбасой, запив теплым черным чаем с бергамотом, решила пройтись по улице, недалеко от почтового отделения.

                -----------

НАТ. ЛАВОЧКА. МАГАЗИН БЕРЕЗКА. РОСТОВ. РОССИЯ. 2010 ГОД. ДЕНЬ

                ----------

Присев на лавочке возле продуктового магазина, Катя решила понаблюдать за прохожими.

           КАТЯ
      (мысли вслух)

Интересно, вот женщина тащит сумки с продуктами. Это значит что ее муж на работе, а она, желая накормить семью вечером, сытным ужином, решила все сделать сама, или же она одна, как и я, и ей некому помочь? Было бы время, я бы ей помогла!

Катя часто представляла себя на месте других людей, пыталась примерить не только образ, но и разум.

           КАТЯ
        (ответ со стороны)

Ага, ты себе сначала помоги, помощница!

          КАТЯ
      (мысли вслух)

Может если бы больше помогала людям, и они бы мне смогли помочь, найти ответы, оценили бы внутреннюю красоту, устроить личную жизнь и прочее!

         КАТЯ
     (ответ со стороны)

Ты снова за свое? Ничего не изменить, люди живут так, как им хорошо, из этого вывод, у всех все хорошо, и без тебя!

          КАТЯ
      (мысли вслух)

Так не бывает, я верю, что где-то есть тот человек, который думает так же, как и я. Тот, которому нужно, чтобы его поняли, тот, с кем, будет интересно мне, а ему со мною. Мы просто не нашли еще друг друга. Равно, как и эти люди, что проходят мимо меня сейчас, не поняли, что хорошо,  это когда ты кому-то нужен.

         КАТЯ
   (ответ со стороны)

Хватит, перестань! Не могу больше это слушать.

Обед подходил к концу, и Катя пошла в направлении почты.

За весь последующий рабочий день, было еще несколько клиентов, потом Катю поставили на сортировку дневной корреспонденции, чуть позже она навела порядок на своем рабочем месте, сдала кассу.

Рабочий день подходил к концу, все начали собираться домой, на улице уже стемнело.

         НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ

Девочки, напоминаю, завтра не опаздываем!

         ПОЧТАЛЬОН

Тут опоздаешь, народ сразу штурм здания устроит.

         КАТЯ

А для чего мы им еще нужны, кроме того, чтобы письма отправлять и переводы выдавать.

         НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ

У каждого своя работа, а лирику будем разводить в другом месте. Все, на сегодня отбой. Всем до свидания.

Коллектив, попрощавшись с руководителем, начал расходиться кто куда. Катя естественно пошла в сторону своего дома.

                ------------

ИНТ. КВАРТИРА. РОСТОВ. РОССИЯ. 2010 ГОД. ВЕЧЕР

                -----------

Рабочий день прошел, Катя поужинала, включила телевизор, легла поудобнее на диване, нашла любимый сериал «Анжелика», и постепенно засыпает от усталости.

                ----------

НАТ. ЛАВОЧКА. МАГАЗИН БЕРЕЗКА. РОСТОВ. РОССИЯ. 2010 ГОД. – СОН

                ----------

Кате снится ее сегодняшний день, то место, где она сидела на лавочке возле продуктового магазина.

Вдруг на ветку дерева, что была над лавочкой на против Катиной, села очень необычная птичка, ее оперенье было насколько красочным, что это было нечто дивной красоты.

Все до одного прохожие останавливались, чтобы рассмотреть получше эту птицу, перешептываясь друг с другом, о том, как называется птичка, и откуда, она могла появится, на улицах этого города.

           КАТЯ
         (мысли вслух)

О, Боже, неужели бывает такая красота в мире? Что это за птичка.

          НЕКТО

Это ты Катя!
      
Это, твое восприятие мира, твои скрытые слезы, это порывы твоей души дарить добро людям, и твои желания быть нужной им! Это и твоя работа в том числе.

          ЖЕНЩИНА С СУМКАМИ
      (обращается к окружающим)

Смотрите, какая красивая птица! Я такой красоты не видела даже по телевизору.

         УГРЮМЫЙ МУЖЧИНА
     (опешив от увиденного)

Черт меня побери, это что еще, за восьмое чудо света? Ущипните меня, если, я сплю.

        МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
      (замедляя походку)

Нифига себе, да она красивее, чем Джулия Робертс, и Бритни Спирс. И нежнее, чем цветок орхидеи.

       ДЕВУШКА С СОБАЧКОЙ

Кто нибудь, мне скажет, как такую красоту мы не замечали раньше?

        КАТЯ
     (мысли вслух)

Если это я, тогда почему меня не замечают?

        НЕКТО

Такая человеческая природа! Люди видят только то, что видно, и не всегда замечают то, что скрыто от их глаза,  и находится внутри, в душе, в сердце. Но знай, каждый из них, видит результаты твоей работы.
   
Каждое письмо, которое ты выдала, или отправила, кто-то очень ждал, каждый денежный перевод, решил проблему питания, оплаты коммунальных платежей и прочего, каждая посылка, была необходима, и могла скрасить, чей-то досуг, и это лишь капля из твоей работы.

       КАТЯ
   (мысли вслух)

Но, ведь люди ошибаются, и вся красота внутри человека, и если судить по этой птице, которой все окружающие восхищены, либо они не туда смотрят, либо, не хотят смотреть глубже?!

       НЕКТО

Однозначного ответа нет! Все люди разные. Научись с этим жить, и не теряй понимание того, что красота внутри тебя есть. Кто-то, ее однажды обязательно увидит!
    
И, никогда больше не сомневайся в том, что каждый новый день, отличается от вчерашнего, своей новизной!

Вдруг, маленькая девочка протягивая руки к небу, ей на руку падает маленькое перышко дивной птицы!

       МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА
      (обращаясь к птице)

Я, хочу быть как ты!

       НЕКТО

Не нужно, душу не видно! Ты уже такая как она!


Катя проснулась, от какого-то шума в комнате, это как оказалось, закончилась последняя телепередача, и телевизор начал шипеть, как бы напоминая, что его нужно отключить. Она отключила телевизор, укрылась покрывалом, перевернулась на левый бок, и счастливая от увиденного во сне, снова тихонько заснула.

                -----------

ИНТ. КВАРТИРА. РОСТОВ. РОССИЯ. 2010 ГОД. УТРО

                ----------

Начинался, очередной обычный рабочий день. Ванная комната, утренние процедуры, возле зеркала.

              КАТЯ
          (мысли вслух)

Интересно, может ли быть какое-то отличие, сегодняшнего дня, от вчерашнего?

Ответа со стороны на этот раз не последовало. Потому как, этот день в жизни Кати Свиридовой, был новым. Она нашла ответы, на ранее не отвеченные вопросы!


КОНЕЦ


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.