Ужас севастопольского торгового центра Sea Mall

Непередаваемые ощущения я смог заполучить вчера, то бишь 21 сентября, после посещения севастопольского торгового центра "Sea Mall", прописанного по адресу пр-т Генерала Острякова, 260. Так сложилось, что несколько друзей-товарищей решили на свою беду приобрести здесь себе обувку. И дернуло же нас на микроавтобусе завернуть к этому злосчастному супермаркету!

Логически все верно: мы из провинциального городка и выбором кроссовок и туфлей совсем не избалованы. Оказаться в Севастополе и не попытаться найти желаемое - преступление против торговли! Гурьба желающих живо повалила к центральному входу, над которым гордо возвышалась сине-красная надпись "Sea Mall", а я еще с одним неисправимым лентяем остался в салоне оранжевого бусика.

Что касается меня лично, то я вообще не люблю всех этих супер-пупер-гипермаркетов, предпочитая им малолюдные магазинчики. Мне бы зайти, поскорее купить нужный товар и выскочить из цепких галантерейных объятий. Чрезмерное разнообразие меня слишком напрягает и по этой причине стараюсь пореже посещать эти современные места поклонения.

Первые тревожные симптомы возникли сами собой. Согласно данных сайта этого торгового центра, там парковка на 600 авто, хотя моему глазу верится в это с большим трудом. По сути, перед огромным зданием (20 000 кв. м.) находится забитый-презабитый легковушками пятачок, где по узким-преузким проходам пытаются сновать потенциальные покупатели, тщетно ища пустое место для стоянки.

Было хорошо видно, как иные водители оставляли авто просто где придется и как будут выезжать наглухо запертые соседи - неразрешимый вопрос даже для знатоков из прославленного клуба "Что? Где? Когда?". День был субботний и, как я прочел сегодня, подпадал под категорию "выходной", что означало "10 тыс. посетителей" (в будний день их должно быть только 6 тыс.). Глядя на мытарства шмыгающих мимо авто, мы в какой-то момент предались с моим собеседником тяжким думам на тему: "Как же мы отсюда выедем?".

На пятак заезжало машин куда больше, чем выезжало. Не дай Бог случиться взрыву или пожару, месиво из крови и металла получится не хуже, чем при коронации Николая-II на Ходынском поле. Пестрые колонны из бойких "Ниссанов", "Джиппов", "Фиатов" и прочей заграничной прелести беспомощно топтались на месте, в ожидании возможности выскользнуть из этой вавилонской вакханалии. И наши худшие предположения полностью оправдались.

Прибыли наши товарищи и мы попытались поскорее покинуть селедочную бочку при помощи зигзагообразных маневров. Два-три метра проехали - 2 минуты постояли. Еще десяток отвоевали - еще несколько минут простоя. Кто из нас, побывавший по заграницам, стал вспоминать как заторы разбирались у лондонских супермаркетов. Дескать, выскакивали в дождливое ненастье работники фирмы и все быстро разруливали. Как же, выскочат!

- Эх, где Лондон и где Севастополь?!

Без всякой претензии на гиперболу могу честно заявить: сотни три метров мы преодолевали не менее... получаса! И вот стал виднеться и конец танталовым мукам, где вроде бы все вырывались на "волю". Ага! Не тут-то было!

Мы просто осилили очередной этап каторжного мучения по выходу слепых котят из жуткого лабиринта Минотавра от достойных преемников в лице менеджеров из "Sea Mall". Посередине пятачка был единственный выезд и туда устремились жаждущие свободы со всех углов, дружно трамбуясь в три потока, где между малипусенькими зазорами от бамперов и дверных зеркал с мышиной юркостью умудрялись проскакивать толпы безлошадных покупателей. Причем, как мне показалось, даже целыми семействами. Значит, отдельных пешеходных тропинок туда провести никто не додумался...

Думаю, пешие покупатели вполне могли быть и с "колесами", просто они были самые умные и могли припарковаться где-нибудь в нескольких километрах: все равно дойти бедными ножками будет быстрее, хоть и тяжелее для несчастных ручек. Итак, еще 10 минут на перекресток и вот уже финишная прямая, где на двухполосном спуске кто-то из 10-тысячной массы паломников неуклюже пристроили своих резвых "лошадок", усложнив и без того непростой выезд.

Днем ранее мне довелось также побывать около симферопольского гипермаркета "Метро", только там все было совсем по другому! Для парковки отведено в несколько раз больше места, чем занимает сам гигант и проблемы выезда там не существует вообще. Низкий поклон вам, менеджеры из "Метро" за вашу заботу о покупателях!

У меня язык не поворачивается то же самое произнести по адресу владельца "Sea Mall", заботящегося больше о том, как продать товар и совершенно безучастного к тому, как ваш любимый покупатель будет вывозить покупки. Какой толк от того, что у вас внутри торгового зала нет тупиков - на сайте заведения это обстоятельство преподносится как предмет особой гордости! - если у вас невообразимая нервотрепка на парковке?!

Еще на сайте ТЦ "Sea Mall" для арендаторов выброшена следующая завлекалочка:

"Проверено: обороты магазинов на территории комплекса сравнимы с аналогичными показателями бутиков, расположенных в лучших местах центральной части Киева, Харькова и Днепропетровска" (http://seamall.com.ua/about/#).

Мне, как обычному покупатели хлопать в ладошки?! Кто будет думать о нас? Говорят, что театр начинается в вешалки, а с чего начинается торговый центр? Разве не с парковки? "Sea Mall" мне напоминает великолепный ресторан на 500 посадочных мест, но с единственным общим туалетом, состоящим из утлой кабинки.

- Ох, и не завидую я его клиентам, когда они сытно отобедают!

Есть ли выход? Есть. Даже два варианта решения для тех, кто решится-таки пошопинговать с сиамолловских залах. Первый уже озвучен: ходи туда только пешком. Второй несколько оригинальней: заехав-таки по забывчивости в мышеловку, высади жену для покупок и начинай сразу же выезжать. Поверьте, пока у вас это получится, супруга наверняка успеет прошнырнуться по обувным точкам, по продуктовым прилавкам "Сiльпо", бутикам и даже перекинет пару чашечек кофе и будет нетерпеливо переминаться с ноги на ногу на выходе...

В общем, желаю успехов шопоманам в покорении диво-зверя под названием "Sea Mall", но только при условии абсолютного психологического равновесия. Если же вы - не дай Бог! - владелец нервов не из стального материала и нордический характер не ваша добродетель, то во избежание стрельбы лучше нажмите на газ и не крутите рулем по указанному курсу, когда увидите дорожную стрелку, ведущую к будущему вашему преступлению...

P.S. Искренне желаю ошибиться в оценке, списав казус на тот редкий случай, когда и "на старуху бывает проруха", но написал то, что довелось увидеть собственными глазами...


Рецензии