Персеполис

               

                Раскаленный дождь.


 Направив вверх золотистые треугольники глаз,Кан начал вспоминать,как впервые оказался здесь.
 Родившись на окраине Персеполиса из сгустка космической энергии,Кан быстро сформировался.Спустя двое суток после рождения он был взрослой и полноценной личностью.В отличие от людей,живущих в Персеполисе,растущих и взрослеющих годами,его не окружала свора родственников и нянек.Соответственно все свои знания об окружающем мире он обрел не из рассказов,а сразу на опыте.
 Главное,что он знал о жизни,было то,что раз в году,на третий день после летнего солнцестояния с неба проливается смерть.
 Персеполис представлял собой один огромный стальной зонт.Год за годом Кану приходилось туда возвращаться,чтобы укрыться от "кары богов",в которых он не верил.
 Впервые это произошло,когда он решил покинуть город.Кан направлялся бодрым шагом в сторону Пустоши.В этот миг небо начало мутнеть и окрасилось багрянцем.Всем своим нутром астралозависимого существа Кан почуствовал изменение энергетики окружающего биополя.Едва успев заскочить под спасительный навес огромного Зонта,он увидел смерть во всем ее мерзком и жутком обличье.Все живое,что не успело спрятаться и попало под губительные струи,начинало корчиться,обугливалось,а затем вовсе растворялось,оставляя за собой лишь лужицу слизи.Крик наполнил слух Кана,впрочем быстро утихнув-кричать было больше некому...
 Сосущую пустоту Кан ощущал в себе.Это было его проклятьем-отнимать чужую энергию при внутреннем истощении.Неосознанно и бесконтрольно Кан убивал людей,и не знал,как этого избежать.
 В последний раз...На вид ей было лет шестнадцать.Прекрасные фиалковые глаза смотрели на него беспомощно,непонимающе,с легкой обидой.Девочка гибла в двух шагах от Кана,но он не мог ничего,кроме как скрипеть зубами от осознания происходящего и от собственного бессилия...Так не должно быть.
 Направив вверх золотистые треугольники глаз,Кан будто растворился в окружающем биополе,ощущая знакомые гнетущие энергетические возмущения.Его внутреннему взору представала рваная бездна,вспоровшая багряное небо.Кан ждал прикосновения гибельных струй как панацеи,желаю поставить точку в своем существовании.
 Раскаленный дождь коснулся земли...
 

                Звездное небо.


 Лис наслаждался теплой ночью.Ветер трепал рыжие волосы на поднятой к звездам голове.
 Еще когда Лис был мал,он заслушивался рассказами о космосе и его безграничных просторах.Эти истории передавались из поколения в поколение.Сказки о том,как когда-то огромные корабли бороздили нескончаемые звездные пространства.
 Особенно Лис любил слушать рассказ своей мамы о том,как человек впервые прорвался сквозь небо.
 Он до сих пор помнил каждое мамино слово и каждую ее интонацию.Хоть это было очень давно.Эти воспоминания нагоняли на Лиса некую светлую тоску по тому,чего уже не вернуть.
 
 Как всегда,он сел маме на колени.Лис,впрочем еще не Лис-Лисёнок,он не был тогда Лисом,у него даже было имя;сел поудобнее и,заглядывая в мамины глаза,приоткрыл рот в ожидании интересного рассказа.
-"Давным давно,сынок,когда наша планета была зелено-голубым цветком в космическом океане.В те времена,когда люди не знали о Засухе и Раскаленном дожде,а Персеполис еще не был построен,существовало много разных стран и народов."-Так начиналось большинство рассказов о прошлом.
-"В одной из стран,крупной и могущественной,был построен корабль-красивая стальная ракета.Вся планета наблюдала за тем,как на нее взошел первый Космонавт.Этот статный и красивый молодой мужчина,каким вырастешь ты,сынок,сказал лишь слово,которое запомнил весь мир:Поехали!"
 Каждый раз Лис,когда ему предстояло что-то сложное,вспоминал и произносил про себя заветное "поехали".
 Не был исключением и момент,когда он решил оставить дом.Персеполис,город,в котором он родился и вырос,всегда ждал Лиса с распростертыми объятьями,но тот не спешил возвращаться...
 Лис стоял и вспоминал,подняв,ставшие вдруг блестящими,глаза к причудливым созвездиям,куда уже почти триста лет не летал ни один космический корабль.Ветер,растрепавший рыжие волосы,насвистывал печальную мелодию.
Звездное небо вторило грусти...


                Интерлюдия 1.


 Небо набрякло тучами,вопреки обыкновенной безоблачности в это время года.Жители города вышли из-под навеса,удивленные необычной переменой в атмосфере.Ведь летнее небо едва отошло от багрянца Раскаленного дождя.
 В этом году ливень унес много жизней.Персеполис был на грани катастрофы.Рождаемость падала,умирало же людей все больше.
 Жгучее небо,следствие опустошающих войн,иссушивало планету.Вода была дефицитом и ценилась дороже золота.
 Никто не знал,как восстановить прежние свойства атмосферы.Слишком сильный удар по ней нанесли...
 Не успел пройти Раскаленный дождь,еще стоял запах кислоты в воздухе.До очищающих дождей должно было пройти еще немало времени...
 
 Все:дети,взрослые и старики,все вышли под открытое небо,чтобы узреть небывалое.Над головами собирались настоящие сизые тучи.Тучи,от которых не веяло смертью,самые обыкновенные.
 Первой это увидела маленькая чумазая девчушка,которая очень старательно открыла рот и таращила глазки в небо.На нос девочке упала крупная,холодная-прехолодная снежинка.И без того широко раскрытые глаза округлились еще больше.
 Люди стояли и ловили снежинки лицами и руками.Кто-то плакал,кто-то смеялся,наблюдая,как падает снег.Снег,которого никто из них ни разу не видел...


                Комната.


 Распахнутые окна.Ветер гулял по комнате как хозяин,ворошил кипы бумаг,сдувал с места на место старые газеты.
 В помещении царило запустение.Было видно,что продолжительное время здесь хозяйничал только ветер.
 Солнце садилось,когда со скрипом отворилась входная дверь.Несмотря на внешнюю грациозность,хозяйка буквально ввалилась внутрь.

 Жизнь у Рыси не ладилась с самого детства.Рано оставшись без родителей,девочка вступила во взрослую жизнь.
 С самого нежного возраста бывавшая в различных передрягах,и вынужденная сама себе добывать пропитание и выживать,Рысь приобрела поистине железный характер.
 
 Поскольку необходимость в еде и одежде была насущной,девушка нашла себе заработок,который помогал ей хоть как-то выжить.Рыская по всей Пустоши,она искала ценности,оставшиеся после Войны,которые можно было продать в городе хоть за небольшую сумму.

 До Раскаленного дождя оставался день,Рысь направлялась в Персеполис.Ее сумку оттягивало изрядное количество найденных артефактов.Солнце клонилось к закату,когда мотоцикл ее с протяжным и заунывным скрипом покинула жизнь.До города оставалось еще пять часов езды.
 Выбирать не приходилось,девушка,оставив своего железного коня вместе со своими находками,двинулась пешком.Расчеты были неутешительны-шанс,что она успеет войти под навес до начала ливня,был один из ста.Для Рыси это означало лишь одно-мешкать нельзя...
 Небо постепенно краснело.Рысь выбилась из сил.Мышцы на ногах совсем задеревенели.Ступни были натерты сапогами до крови.О том чтобы бежать,она не могла и думать-идти то было уже невозможно.Девушка не успевала...
 Рысь опустилась на песок,минуту посидела.Сделав над собой усилие ,тяжело поднялась и продолжила плестись.Она понимала,что уже обречена.
 На небе сгущался багрянец...

 Увидев в двухстах шагах перед собой полуразрушенный вход в бункер,Рысь сперва не поверила,а затем вознесла хвалу всем мифическим божествам,о которых только слышала.Никто не хочет умирать.Тем более так нелепо.

 Ввалившись домой,Рысь не чувствовала ног.Оказавшись в комнате,она просто и без изысков растянулась на полу.Сквозь распахнутые окна в комнату задувал прохладный ветерок.Ветер ворошил кипы старой бумаги и волосы лежащей девушки,глядящей с апатией в потолок...


                Интерлюдия 2.


Отгремела последняя война,нет,не война-Война,во время которой человек почти уничтожил себя.Был нанесен непоправимый урон атмосфере и биосфере планеты.Множество видов живых существ были полностью уничтожены животным,возомнившим себя царем природы-человеком.
 Настала засуха.Планету начали терзать Раскаленные дожди.Все живое гибло.Горстки выживших отстроили города,под навесом которых можно было укрыться от мести природы.городов были единицы по всему миру.Вокруг же была лишь Пустошь-безжизненное пространство,на котором росли местами редкие растения,приспособившиеся к суровым условиям.
 Людей косили болезни и голод.Частыми стали случаи мутаций.Человечество получило то,чего добивалось-оно гибло.


                Небо прояснилось.


Впереди из-за стены дождя еле виднелся одинокий холм.Кан брел,не глядя,куда идет.Он уже чувствовал,что идти осталось недолго.всем существом Кан ощущал,как его телесная оболочка   распадается.Нет,он не испытывал боли,ему не было знакомо это чувство.Было просто осознание...
 Когда струи Раскаленного дождя коснулись его,Кан ощутил,как между ним и источником ливня появляется энергетическая связь.Бездна энергии хлынула в него через этот канал.
 Он вобрал ее всю до капли.И не мог удержать...

 Распадаясь на атомы от рвущейся изнутри волны света,Кан перестал существовать.Осталась лишь его Суть-золотистое облачко,которое рассеялось через мгновенье.

 Дождь прекратился внезапно,будто его и не было.Багровое небо прояснилось.
 Люди больше никогда не видели Раскаленного дождя...


                Алые пятна.


 Направив взор к облакам,Лис лежал на мягкой снежной поверхности.Он запустил руку в шевелюру,растрепав рыжие волосы,и закрыл глаза,растянув губы в легкой улыбке.Над головой проплывали стайки облаков.
 
Выбравшись из бункера,в котором устроил себе жилище полгода назад,Лис направился к схрону бродяг,торговавших провиантом.Раскаленный дождь прошел,так же как подошли к концу и запасы провизии.
 Несомненно,тот куль с его находками,который Лис понес на обмен бродягам,многократно превосходил мешочек провианта,полученный взамен.Но выбирать не приходилось.К тому же,найденный пару недель назад,автомат,почти не пострадавший от коррозии,был охарактеризован любезными джентельменами как неплохой экземпляр.За "неплохой экземпляр" Лис получил двадцать инъекций адреналинового раствора,что было весьма недурно.
 Адреналин был почти незаменим в Пустоши,где всюду поджидала опасность.После Раскаленного дождя Пустошь кишела хищными созданиями...
Лису оставалось часа два пути до бункера,как впереди из-за каменной гряды,шагах в трехстах,стали проявляться бесформенные силуэты.
Три зверя,очень напоминавших медведей,стояли,уставившись на Лиса и с сопением втягивая воздух раздувающимися ноздрями.
Лис стоял подобравшись,раздумывая как поступить.Он не был уверен,что справится с тремя медведями,с таким крупным зверем ему не доводилось иметь дела.Но двадцать инъекций адреналина давали ему преимущество,да и бежать было бессмысленно.
Обычно,когда была необходимость,Лис делал себе одну инъекцию,но сейчас,пока звери не предприняли активных действий,в сердце Лиса вонзилось пять игол,по очереди,одна за другой.
Медведи встревоженно зарычали,учуяв что-то в воздухе.Немного разойдясь в стороны,направились к рыжему парню.
Тело Лиса выгнуло болезненной судорогой,вены вздулись,будто готовые лопнуть.Его глаза стали похожи на бездонные колодцы-зрачки расширились почти до пределов радужной оболочки.
Медведи были в трех шагах от парня,когда его перестало ломать.Лис стоял,глядя на зверей,и ему казалось,будто они вообще прекратили движение,в то время как они почти бежали.
В единый момент Лис уже находился за спинами зверей,с его меча на снег падали алые капли.Срубленная голова находящегося справа медведя еще падала наземь,из его шеи забил фонтан артериальной крови.

                ***
Голод не тетка.Рысь знала это не понаслышке.И сейчас именно голод гнал девушку в Пустошь.Ей было необходимо найти свой мотоцикл-то был ее верный кормилец.Рысь шла налегке,приторочив лишь флягу на пояс и закинув на спину старую катану в заплечных ножнах.
Ей вовсе не нравилась затея выходить из города сразу после Раскаленного дождя,но нельзя сказать,что ее сильно пугал этот риск.
В отличие от большинства жителей Персеполиса,девушка,ступая по снежному покрывалу,вовсе не испытывала никакого восторга,скорее наоборот.Снег казался Рыси чем-то мертвым,чужеродным.
Спустя несколько часов девушка увидела впереди каменную гряду-это был ориентир.Рысь не сбилась с пути,что конечно радовало.
И что обозначало,что до ее мотоцикла оставалось меньше трех часов ходьбы.
То,что девушка увидела далее,порадовало ее гораздо меньше.

Однажды Рысь сталкивалась с пещерным медведем.Если бы не ее железный конь,вряд ли бы она осталась тогда в живых.
Три довольно крупных зверя буквально бежали к рыжеволосому парню,который стоял и быстро проделывал какие-то манипуляции.
Рысь уже собралась развернуться и по большому кругу обогнуть происходящее стороной,пока животные не учуяли ее.Однако в этот момент у медведей что-то пошло не так,и девушка застыла на месте,наблюдая за происходящим.
Когда звери почти поравнялись с человеком,он уже находился сзади них,а один из медведей неловко завалился набок,потеряв при этом голову и обильно орошая все вокруг кровью.

                ***

Лис еще раз взмахнул мечом,отсекая летящую к нему когтистую лапу.Лицо парня было похоже на жуткую маску демона,залитую кровью.
Лис уже занес меч,чтобы прикончить покалеченное животное,когда его застала врасплох вторая судорога.Парня скрутило так,что он не смог даже вскрикнуть,когда когти вспороли его плечо до костей.

                ***

Рысь никогда не видела такого.Реакция и скорость движений этого парнишки поражали воображение.Она слышала о людях,делающих себе ускоряющие инъекции,но таких результатов не знал никто.
Когда у второго медведя вдруг не стало лапы,а человека залило кровью,Рысь совсем поверила в чудеса,решив,что исход боя определен.И определен вовсе не в пользу трех опаснейших зверей.
Однако в этот момент с парнем что-то произошло.Его резко выгнуло назад,меч упал.Последний здоровый медведь не стал ничего ждать и взмахнул лапой,издав короткий рык.Парень отлетел.Снег обагрила кровь.На сей раз человеческая...
Сомнения Рыси были недолгими.Хищно оскалившись и прошептав какое-то грязное ругательство,девушка побежала.

                ***

Выронив меч,Лис понял,что просчитался.Слишком он понадеялся на ускорители.Боль в плече была еще смутной,но рука не шевелилась,а кровь стремительно текла.
Судорога быстро прошла и парень без труда увернулся от последующего удара зверя.Подхватив с земли меч здоровой рукой,Лис прикончил медведя с отрубленной лапой.В это время второй зверь нанес удар,от которого Лис не смог уйти-сказывалась потеря крови.На спине у парня появились четыре,набухающие красным,борозды.
Лис уткнулся лицом в снег,чувствуя растекающуюся по телу легкость.Прикрыв глаза,парень уже отчетливо слышал сиплое медвежье дыхание рядом...
Кровь сочилась по всей спине,Лис уже не чувствовал в себе сил,чтобы встать и бороться за жизнь.
Когда звериное дыхание совсем приблизилось,и парень сжал зубы в ожидании конца,внезапно рядом послышалось разъяренное гортанное рычание.

                ***

Катана выпорхнула из ножен.Рысь бежала,стараясь не сбить дыхание.
Когда склоняющийся над парнем медведь оказался на расстоянии прыжка,Рысь,яростно зарычав,оторвалась от земли,занеся меч над головой.
Морда зверя повернулась в сторону девушки слишком поздно.Лезвие катаны вонзилось в череп медведя,застряв в неподатливой кости.Животное просто рассвирепело от боли.
Еле отскочив от удара длинных когтей,Рысь крепко схватилась за гарду и сильным ударом ноги по голове зверя выбила меч из кости.
Удар,хоть и хороший,оказался не смертелен.Рысь только и успевала,что уворачиваться от сыплющихся на нее ударов.
Наконец,выгадав мгновение,девушка нанесла удар мечом прямо по шее медведя.Но увы силы не хватило,чтобы полностью отсечь голову.
Зверь с перерубленным позвоночником,разбрызгивая кругом кровь,бросился,последним движением располосовывая лапой грудь Рыси.
Бессильно привалившись к убитому животному,истекающая кровью девушка начала судорожно рыться в карманах куртки.Наконец найдя то,что искала,она облегченно вздохнула.

                ***

Лис очнулся от резкой боли в спине.Он лежал на животе.Повернув голову,он увидел зеленоглазую девушку приятной наружности с темнорусыми волосами,собранными сбоку в косу.Девушка обрабатывала чем-то его спину,и он чувствовал,как раны затягивает.Этим же химикатом уже было обработано его плечо,а на месте ран пульсировали красноватые шрамы.
Куртка,вспоротая на груди,лицо,все руки девушки,все было в крови.Из-под разрезов на куртке виднелись свежие широкие рубцы.

                ***

Закончив со спиной Лиса,Рысь встала,но,охнув от подкосившихся ног,опустилась на землю рядом с ним и закрыла глаза.Лис перевернулся на спину,примяв мягкий снег,забрызганный алыми каплями.Над головой проплывали облака.Закрыв глаза,Лис улыбнулся.
Губы Рыси едва заметно дрогнули и уголки их чуть приподнялись,когда она услышала ровное сопение уснувшего Лиса на снегу,покрытом алыми пятнами.


                Интерлюдия 3.


Мир полный тревог лежал вокруг.Но это был и мир,полный новых надежд.
Впереди были буйные леса и полноводные реки.Стаи птиц и стада животных.Впереди был рассвет.

Лис лежал на снегу,чувствуя,как его лицо щекотят волосы Рыси,развевающиеся на ветру.Он смотрел на звезды,но мысли его были далеки от неба и космоса.
Рысь касалась макушкой лежащего рядом Лиса.Сквозь полузакрытые веки проникал свет далеких миров.На душе у девушки было очень легко.
Оба ощущали,что это начало чего-то большего.


                Блики


Солнце играло бликами,отражаясь от гладкой стальной поверхности.Заостренный блестящий конус целился прямо в облака.
Рыжеволосый мальчишка,сидевший на коленях у матери и с упоением слушавший истории о галактиках и звездах,вырос,бредя мечтами о космосе.
К сожалению,космический век давно подошел к концу,а почти все наследие тех времен было уничтожено в разрушительных войнах.
Мечты Лиса так и оставались мечтами...

Во время очередного рейда по Пустоши,Лис обнаружил один из множества бункеров,оставшихся со времен Войны.
К своему разочарованию,Лис увидел лишь запустение...Однако,когда парень уже хотел покинуть помещение,его внимание привлекла заросшая паутиной кипа бумаг,лежащая в пыли.

Лис несколько месяцев провел в попытках изучить чертежи.Когда же он наконец разобрался,его волнению не было предела.Это было чем-то невероятным,но в то же время вполне реальным,лежащим на его столе.
Без малого три года ушло на поиск энтузиастов,способных чем-то помочь,материалов,и постройку...

Лис сидел на теплой земле,а маленький упрямый мальчуган все пытался взобраться ему на плечи.А сзади девчушка,как две капли воды на него похожая,пыталась стащить мальчонку.После нескольких неудачных попыток мальчишке все же удалось вскарабкаться на шею к отцу и крепко ухватиться за рыжую шевелюру.Девочка,задорно хмыкнув,плюхнулась рядом с Лисом.
 
Рысь замерла на пороге,наблюдая,как близняшки облепили отца,и все трое,не двигаясь,смотрят на бликующую солнечными зайчиками стальную ракету,устремившую острие в вечернее небо.


                Эпилог.


Лис стоял на крыльце,любуясь полной луной,заливающей светом окружающий ладшафт и играющей серебром на блестящем корпусе ракеты.На его плечи мягко легли теплые пальцы.Коснувшись щекой нежной руки Рыси,Лис прикрыл глаза,наслаждаясь тишиной ночи.Легкий запах ее волос,еле доносящийся до него,наполнял его чувством чего-то родного и любимого...


Рецензии