Гибель рабочего класса

 Это было в период моей работы грузчиком на "Красном Треугольнике". Среди прочего там изготовляли рзличные виды клеев. Клей разливлся в 200-килограммовые бочки и нашей обязанностью было грузить их в различные виды машин. Довольно часто нам приходилось это делать пользуясь техникой каменного века: пользуясь покатами, вагами, верёвками. И мы неплохо справлялись. С гордостью могу сказать, что мне случалось и одному грузить таким образом десяток бочек. Но вообще-то этим обчно зенимались 2-3 грузчика. А в лучшем варианте к ним придавался ещё автопогрущик: довольно неуклюжее советское устройство с "рогами" умеющими только подниматься и опускаться. Одним из водителей был Лёшка (имя условное, реальное я забыл).  Лёшка был чрезвычайно самолюбив. Один из бригадиров имел неоторожность назвать его дураком. С тех пор в его смену бригаде приходилось грузить первобытным способом, едва завидев бригаду Лёша уезжал ремонтироваться и между прочим совершенно обоснованно: советская техника постоянно нуждалась в ремонте.

 Услышав эту историю, я презрительно хмыкнул и сказал: "Хотите я назову его дураком и ничего не будет!" Слушатели выразили недоверие. Тогда, когда нашу бригаду послали "на клей", я громогласно сказал: "Ну, Лёша, ты и дурак!" Все замерли. Я выдержал театральную паузу и продолжил: "Ведь ты же лучший водитель погрузчика в цеху, а начальство тебя не ценит. Ну заставь их наконец уважать тебя."

 Психологический расчёт оказался абсолютно верным, С тех пор бригадир в Лёшкину смену посылал на клей меня одного. Я не переутомлялся. Завидев меня, Лёша говорил: "Сиди, сиди!" и в одиночку грузил бочки, всё-таки он действительно был неплохим водителем погрузчика.

 Этот случай неоспоримо доказывает, что даже при отвратительной советской технике и организации труда на этом участке неквалифицированные рабочие были не нужны. Увы! тоже самое было и на других участках. Весь штат "Треугольника" можно было даже на том уровне техники сократить почти в 10 раз. Не удивительно что "треугольник" факгически погиб в "перестройку". Не нашлось никакого олигарха брать его даже даром.

 Но вернёмся у рабочему классу. Моим выводом было представление о наступающей собственной ненужности, как и ненужности всех неквалифицированных рабочих, этого станового хребта рабочего класса.


Рецензии
Уважаемый Вадим Фомченко! Ваше заявление: Грузчики нам больше не нужны – ошибочно. Да была перестройка, и среди рабочих завода, на котором я и сейчас работаю, шли разговоры: Молодёжь не придёт на завод. Но торговля на рынке, купля-продажа кончилась, и к нам на завод «повалила» молодёжь. Приходят неопытные и без рабочей специальности (это отдельный разговор), и становятся строполями – проще грузчик.. Многое, очень многое, приходиться таскать вручную. Мне и то, на старости лет приходиться катать фланцы ф\400 и больше из цеха в цех, на доработку. Мужики смеются: что не накатался «драндулет» в детстве?
Как вы, «Старичок», назвали – рабочий хребет, всегда будет до востребован. Примеров море: спросить, а лучше не спрашивать, сколько и чего перетаскали у Байкала этой зимой в морозы, или у «бойцов» М Ч С.?
Отдою дань, вашему труду, но и сегодня, молодёжь делает туже работу и матерясь, несёт пользу стране – хотя вроде и не воюем, а в любом деле: ручной труд необходим.
Долгих лет жизни Вам, Вадим Фомченко.

Трада   13.10.2013 09:33     Заявить о нарушении
О чём спорить? Статистика любой отрасли мирового хозяйства показывает сокращение "работников тяжёлого физического труда" даже не в разы а в десятки и сотни раз. То, что в нашем дурацком захолустье его еще используют смешно использовать, как доказательство.

Вадим Фомченко   13.10.2013 18:40   Заявить о нарушении
Есть ложь, есть Большая Ложь, а есть и Статистика. Вы верите, что гастарбайтеры в США или любой стране Европы используются в отраслях, требующих высококвалифицированного труда. У нас в России - по разным оценкам - ежегодно трудится около 25 миллионов человек из республик СНГ, чуть ли не половина их трудоспособного населения. Вы верите, что граждане России по-прежнему относятся к категории "рабочий класс"? Бог с Вами, Вадим!

Сергей Шрамко   19.10.2013 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.