Штрихи к портрету. Александр Блок

Александр Блок – Орфей Северной Пальмиры.

Александр Блок – принц Гамлет в русской поэзии.

Александр Блок – яркая звезда, рассекающая тьму жизни.

Поэзия Блока – это звёздная россыпь над океаном одиночества и скорби.

Блок – поэт вспыхивающих зарниц во тьме жизни.

Поэзию Блока окутывает глухая ночь с проблесками зыбких надежд.

Блок погружается в мистическую тайну бытия.

Творческая стезя Блока усеяна алмазами и осколками стекла.

Блок – поэт с возвышенным, но рано обмякшим сердцем.

Не «пустота», как полагает Андрей Белый, стоит за пьесой «Балаганчик» Александра Блока. Нет, скорее всего, звёздная туманность его души. Он взирает на Землю и её обитателей с горней высоты.

Сквозь туман поэзии Блока проступают силуэт хмельной проститутки и Христа с красным знаменем в руках.

В поэтическом сознании Блока происходит типичная для декадента подмена реальной жизни символами: революции – скифством.

Небесная любовь на земле – трагична. Это лишний раз подтверждает брак между Блоком и Любовью Менделеевой: ему дороже поэтический образ Незнакомки, чем реальная женщина.

Сердце Блока прыгает по рытвинам и кочкам жизни. Поэт мчится к страстной цыганке Кармен, оставляя законную супругу, отрекается от ненавистного друга-недруга, презирает некогда близких по духу символистов. Его тянет заглянуть в бездонный колодец парадоксальности.

Поэт Александр Блок,  художник Константин Сомов, композитор Сергей Рахманинов  воплощают скорбную красоту женщины, в чьём благородном облике светятся небесная чистота и ясность ума.

Александр Блок – это лирический Сергей Рахманинов в поэзии.

В стихах Александра Блока – эмоциональная глубина, Марины Цветаевой – интеллектуальная высота.

Чистый голос растворяется в сумерках обманутых надежд – это поэзия Александра Блока. Залихватская песня со свистом на всю округу – это поэзия Сергея Есенина. Великие поэты образуют две координаты русского сознания: соедините вместе городского рафинированного интеллигента и удалого деревенского парня, и вы лучше поймёте духовный мир российского человека накануне революции!

Большевистское правительство во главе с Лениным не разрешает Блоку поехать лечиться за границу. Тем самым оно подписывает смертный приговор гениальному поэту. Результат трагичен: Блок гибнет в 40 лет.

Люди не забудут злодеяния советской власти, повинной в смерти ряда замечательных русских поэтов: Блока, Гумилёва, Есенина, Маяковского, Мандельштама, Цветаевой.

Тревожная поэзия Александра Блока – это вечный укор деспотической России.

Блок в поэзии – сомнение, Есенин – бунт, Маяковский – бунт, Мандельштам – сомнение. Средний возраст сомневающихся поэтов составляет 43 года, поэтов-бунтарей – 33, средний возраст всех вместе взятых – 38 лет. Это немногим больше пушкинского возраста. Прошёл XIX век, а ситуация с русскими поэтами так и не изменилась!


Рецензии