Прогулка полезная для здоровья
Что человека не убивает, делает
его значительно крепче…
Где - то довелось слышать.
Громко застрекотала вездесущая сорока. На это следует обратить внимание. Может она заприметила медведя-шатуна. Тогда дело может быть плохо. Разбуженный чем-то, или кем-то в своей берлоге посреди зимы этот зверь очень опасен. Он голоден и потому зол. Хотя бывает, что осенью косолапый не успел нагулять жира и от голода проснулся сам. Вот и бродит он теперь по заснеженной тайге худой и недовольный. Теперь его главная задача добыть себе пропитание, будь то корешки, орехи, ягоды, рыба, зверь и даже человек.
Идти было совсем не тяжело, снег плотный, лыжи хоть и короткие, но очень широкие. Приобретены они еще летом у одного охотника. Вот видишь и пригодились.
В рюкзаке за спиной сухари, в мешочках крупа, соль, сахар, чай, да ружейных патронов два десятка. Во внутренних карманах теплой куртки припрятано от мороза несколько головок лука и чеснока. Они очень хороши от цинги и для придания вкуса похлебке, которую приходилось готовить на костре по вечерам. Если удавалось подстрелить мелкую дичь, то ужин был просто царским. После него на хвойных ветках у горящего костра спалось так сладко!
Уже три дня он был в пути и если ничего не помешает, то уже через неделю выйдет на базу своей геологической экспедиции. Там ждут коллеги, друзья вкусная сытная еда, какой ни есть, все же уют. Но, это если… Тайга дело не шуточное. Идешь на один день, бери еды на три. А, здесь продуктов в обрез, дней на восемь.
Так уж получилось, что его геологическую партию вывезли «вертушкой» десять дней тому назад. Но, борт был перегружен людьми, оборудованием и образцами пород сверх всякой меры. И Кириллу пришлось остаться.
Пилот сказал, что если через сутки за ним не вернется, то ждать придется очень долго. Вертолету нужен срочный ремонт, без него ни кто машину не выпустит. Хорошо, что хоть остальных смогли вывезти. И, мол, тогда придется ждать не менее месяца, или добираться самому. По плотному снегу такому спортивному парню это будет совсем не сложно. Получится что-то вроде прогулки на лыжах полезной для здоровья.
Вертолет понятное дело не прилетел.
Прождав три дня, Кирилл подготовил снаряжение, оружие, собрал, какие были продукты и ранним утром двинулся тайгой вдоль гряды на север. Не сидеть же обещанный месяц, а то и до самой весны с десятком патронов и пятью килограммами пшена. Хотя если бы пришлось, то никуда бы он не делся, пережил бы. Но, если есть возможность размяться на лыжах, поохотиться, а заодно и вернуться к людям, то почему нет?
Главное, чтобы погода не подвела и с косолапым хозяином тайги не встретиться, а то еще хуже с медведицей.
Местность шла холмистая, приходилось то подниматься, то опускаться среди сосен, елей, лиственниц и голых лиственных деревьев.
Ветки сосен, присыпанные снегом, казалось, были сплошь украшены белыми пушистыми цветами. Прямо, как в тропических лесах.
Ели под его холодной тяжестью опустили вниз свои длинные темно-зеленые лапы.
Если ветер, или тяжелая птица качнет ветку, то вниз обрушится настоящая белая лавина, холодной блестящей пылью затягивающей все вокруг.
Верхушки елей украшены светло-коричневыми длинными чешуйчатыми шишками. Возле них постоянно суетятся птицы, выклевывая семена, хозяйничают шустрые белки с огромными рыжими хвостами.
Морозный воздух необычайно свеж, и даже как то тягуч. Минус двадцать, но в движении это совсем не чувствуется. Слышны громкие звуки переговаривающихся птиц. Красота!
Плотный снежный наст ободряюще скрипит под лыжами. Лыжник с интересом смотрит по сторонам. Часто встречаются следы косуль, зайцев, каких-то грызунов. Вот и цепочка лисьих.
Холодное зимнее солнце рождает на снегу первозданной белизны бесчисленные разноцветные вспышки, заставляя жмуриться.
Почувствовав сильный голод, Кирилл присел на поваленное дерево, погрыз пару сухарей и двинулся дальше.
В ельнике со стороны небольшой речки мелькнули и исчезли три серые тени. Вот те на! Опасался косолапого, а нарвался на волков, да еще и троих сразу.
Эти хищники, в отличие от медведей, зимнюю спячку не ложатся. Правда от них можно спрятаться на дерево, но там без огня и теплой пищи более суток не продержаться. Замерзший насмерть упадешь вниз, как желанный спелый фрукт прямо в зубы голодным зверям.
Сердце от страха застучало прямо в горле. Здесь было от чего.
У Кирилла, конечно, есть ружье. Но, патроны с мелкой дробью на птицу. Этим взрослого волка не остановить. Да и его одноствольное оружие не успеешь перезарядить, как разорвут на части. Один выход как-то разделить их и стрелять по очереди прямо в морду, что бы мелкой дробью повредить глаза хищнику.
Не переставая двигаться, мужчина постоянно контролирует местность вокруг. Теперь уже почему-то не слышно пения птиц, шорохов в кустах.
Серые тени, постепенно осмелев, заняли позиции с трех сторон своей жертвы.
Но, до вечера еще есть время, вот и потягаемся. Хотя так не хочется… Может вернуться назад? Да нет, они все равно не отстанут.
Найдя подходящую сосну с густыми ветками, геолог быстро сбрасывает с ног лижи, втыкает их и палки в снег. Затем привязывает тонким шнуром рюкзак с ружьем и быстро влезает на дерево. Подтянув на верх свой груз, устраивается между веток поудобнее.
Хищники, немного покружив, садятся под самым деревом и устремляют свои взоры на жертву. Они, похоже, уже считают, что мышеловка захлопнулась и теперь их удачная охота только лишь дело времени.
Судя по их впалым бокам, изголодались они сильно. Эти не отстанут. Будут стеречь до последнего. Через час двое из серых ушли. Видимо поймать мелкую добычу, что бы поддержать свои силы. На это Кирилл и надеялся, этого он и ждал.
Скоро стемнеет, и его шансы спастись побегом уменьшатся. Ведь он в темноте ничего не видит, а звери по нюху человека быстро вычислят.
И помощи ждать не откуда, здесь места глухие.
Взяв поудобнее заряженное ружье, отчаянно мандражируя, человек сделал вид, что уже спускается вниз.
Молодой, а потому и не опытный волк, вскочил и подпрыгнул ему навстречу. Прозвучал выстрел прямо в, горящие желтоватым огнем глаза.
Алые капли забрызгали все вокруг. Попал! Истошный визг разносится по лесу. Волк, забыв о желанной добыче, катается по снегу, окрашивая его кровью.
Но, и стрелок потеряв равновесие, рухнул вниз головой на снег. Вскочив, на всякий случай делает три шага в сторону и поспешно перезаряжает ружье. Так-то оно вернее…
Далее он бросает настороженный взгляд по сторонам, ведь пара других может в любой момент появится здесь. Но, вокруг все спокойно. Кирилл, как мог быстро, снова взобрался на спасительное дерево и только тогда перевел дух. Все внутри его трепещет, а сердце от страха стучит, как молот.
Вот из заснеженной лощины показался второй серый. Третьего, самого старшего пока еще не видно. Хорошо бы воспользоваться этим обстоятельством.
Может попробовать повторить фокус и с этим волком, вдруг получится?
Снова пытаясь имитировать свою попытку покинуть дерево, Кирилл нечаянно роняет ружье. Оно, звякнув, падает в снег. Все, пропал!
Волк подходит к оружию, брезгливо обнюхивает его и отходит в сторону.
Кое-как оправившись от хватившего его отчаяния, молодой человек достает свой длинный и широкий тесак. Срезав прямо на дереве ветку поровнее, привязывает к ней свое последнее оружие брючным ремнем. Получается неуклюжее подобие копья, но ничего другого в его распоряжении нет.
Был лишь всего один шанс метким броском попасть в своего сторожа и хотя бы ранить его. Затем воспользовавшись замешательством врага успеть подобрать свое заряженное ружье и вытрясти из ствола набившийся в него снег. Иначе при выстреле его разорвет. Тянуть со всем этим нельзя, в любой момент здесь может появиться более опытный зверь.
Бросок был сделан в момент, когда волк оглядывался по сторонам.
Ранение оказалось пустяковым и серый, опрокинувшись на спину, быстро избавился от копья и отбежал в сторону. Кирилл бросается вниз, подбирает ружье и копье. Краем глаза он видит, что его противник уже несется на него. Слышно тяжелое хриплое дыхание. В последний момент мужчина отпрянул в сторону, выставив вперед копье. От сильного, резкого удара падает на спину и ударяется затылком о ствол дерева.
Сознание возвращается медленно, урывками. Геолог с трудом поднимает отяжелевшую голову без шапки и видит рядом на окрашенном алой кровью снегу беззвучно воющего волка с его копьем в гортани. Ни одного звука не доносится из окружающего мира. Похоже, от контузии наступила глухота. Но, хоть жив и на том спасибо…
Собрав все свое силы, Кирилл становится на колени и подтягивает за ремень ружье. Затем внимательно оглядывается вокруг.
Поток горячих слез брызжет из воспаленных глаз. Почти ни ничего не видя вокруг, он собирает свои разбросанные вещи, становиться на лыжи.
В этот момент появился и третий! Волк с виду крупнее, судя по поведению, старше и опытнее. Не зная, что патроны с мелкой дробью, он осторожно движется вокруг. Ему виден результат действия ружья. Поэтому серый не нападает и будет ждать для этого удобного момента. А, сейчас у него было дело более важное.
После двух волчьих атак один хищник
Кириллу показался уже не таким уж и страшным. Все-таки одна пасть это не две одновременно. С ним он что-нибудь придумает. Во всяком случае, его шансы выжить увеличились вдвое.
Геолог перекладывает оставшиеся патроны в сухой карман куртки. Затем одевает на плечи рюкзак, закидывает ружье за спину, и уже совсем придя в себя, трогается в нужную сторону.
Пока Кирилл удаляется, его серый оппонент времени даром не теряет. Он набрасывается на еще вполне живых своих недавних коллег и яростно их потрошит. Зрелище это конечно ужасающее: лязг острых зубов, треск разрываемой плоти, утробное рычание рвущего свою добычу и отчаянный визг поедаемого… Человека на таком морозище даже в жар бросило от всего этого увиденного здесь.
Зверей, если даже те и выживут, все равно съедят их сородычи. Стае не нужны слабые, не говоря уже о полных инвалидах.
Постоянно контролируя местность вокруг, мужчина прикидывал, оставит ли его в покое до отвала наевшийся хищник, или захочет заготовить про запас и человечины. Но, как не крутил, но пришел к неутешительному выводу, что волк, отдохнув, снова бросится в погоню. Такова его природа. Точно так же, как человек относится к деньгам, сколько не зарабатывает, все мало. Ну, еще и охотничий азарт…
Но, теперь волчара уже будет предельно осторожен. Ведь, утолив свой голод можно и не торопиться, а все взвесить, и даже немного поиграть с одинокой, но все-таки опасной жертвой…
Кириллу же нельзя бежать сломя голову, выбиваясь из сил. Нужно в любой момент быть готовым отразить атаку этой сухопутной акулы. И сделать это нужно будет с одной единственной попытки, потому как промахнувшись, перезарядить ружье он не успеет.
Все будет, как положено: ритмичные дыхание и шаг, частые, короткие привалы, горячий завтрак и ужин, спокойный сон ночами между трех полыхающих костров. Силы нужно беречь, они еще ему пригодятся для решающей схватки с хищником. Что человека не убивает, точнее не съедает, делает его значительно крепче…
По пути удалось подстрелить большого тетерева, кормившегося ярко-красными ягодами. Вот тут-то мелкая дробь патронов пошла по прямому ее назначению.
Теперь будет похлебка на ужин и завтрак. Отваренное мясо можно оставить на завтрашний обед, если его положить во внутренний карман куртки, чтобы оно не заледенело в рюкзаке. Разогревать то днем некогда.
Ближе к вечеру птицы затихли. Между стволов сосен на самом горизонте появилось странное облачко. Оно быстро росло и приближалось. Похоже, будет сильная метель.
Не меняя направления движения, Кирилл стал присматривать себе место для ночлега и укрытие от непогоды.
Скоро на пути ему попалась огромная упавшая ель. Под ее вывернутыми корнями образовалась уютная пещерка. Сбросив лыжи и рюкзак, достал топорик и взялся заготавливать пушистые ветки, что бы благоустроить свое жилище на одну ночь.
Заставив открытую сторону выемки еловым лапником, намостил им же пушистую мягкую постель. Затем, не снимая ружье, сбегал к ручью набрать воды.
Вернувшись, быстро развел костер, благо, что веток от упавшей ели было достаточно. Поставив в котелке кипятиться воду, взялся ощипывать и разделывать подстреленную добычу. Птица была, хоть и крупной, но молодой потому сварилась быстро.
Приправив варево пшеном, свиным салом, нарезанным луком, солью поставил в закопченном чайнике воду на чай.
Все это время не забывал бросать взгляды по сторонам. Вдруг серый, соскучившись за ним, уже где-то рядом. Но, все было спокойно.
Кто после тяжелого, опасного дня, голодный, смертельно усталый бессильно садился у согревающего костра и зачерпывал горячее варево из видавшего виды котелка, тот поймет нашего путешественника. Ему казалось, что само Солнце вливается во внутренности, наполняя своей благодатной энергией, растекающейся по каждой клеточке, по мельчайшему сосудику. Сладчайшая истома заливала его утомленное сознание, оставляя лишь один инстинкт – утоление голода. Ничего более вкусного в своей тридцатилетней жизни он еще не ел.
Чай с сахаром из затертой алюминиевой кружки совсем расслабил молодого человека. Подбросив в костер, трещащий у самого входа в убежище ветки потолще, он завалился на пуховую постель из душистого елового лапника.
Жаль, что сейчас рядом нет его верного пса Томки. Тот околел от старости год назад. Это был верный помощник и друг. С ним сейчас было бы несравненно легче. Тот умел поднять на выстрел зверя на охоте, предупредить о какой либо опасности, найти дорогу домой, сторожить сон хозяина. Да и вообще жить было веселее. Лежит у костра, смотрит на молодого человека умными глазами и все понимает.
Часто тот читал ему с листа свои рассказы, написанные от руки. Пес внимательно их выслушивал, никогда не прерывал, замечаний не делал и даже ни разу не зевнул. Такой тактичный был. Временами Кирилл полностью ассоциировал его с человеком.
В последние часы своей собачей жизни четвероногий друг понимающе смотрел на молодого человека, огорчался их скорой разлукой навсегда.
Когда Томки не стало, то частицу души своего хозяина он унес с собой.
Надо бы завести себе другого пса, но Киририллу было боязно, что когда-то и того не станет, снова придется плакать над похолодевшим телом своего уже нового четвероногого друга.
И уж совсем жутко на фоне этого выглядит рассказанная одним бывалым человеком история о том, как где-то на севере готовят колбасу.
Там отбракованную собаку, посадив на цепь, очень долго не кормят, а лишь дают вволю чистой воды. После охоты готовят много мясного колбасного фарша с всякими специями и ставят в большом тазу перед ней. Та, совсем обезумев от голода, заглатывает все без остатка. Ее тут же убивают и, достав набитые фаршем внутренности, коптят. Говорят такой продукт многим по вкусу. А, Кириллу от этой истории становится дурно.
Так и уснул он в своем убежище, сжимая в руках заряженное ружье, лицом к входу, освещенному жарко горящим костром.
А, крупный шуршащий снег все падал и падал сверху из черной бездны на желтое пламя, на неуклюжее, но такое удобное бунгало, на окружающие огромные ели, на еще не замерзшую непрестанно ревущую в морозной темноте реку…
Каким Кирилл не был усталым, но несколько раз за ночь просыпался, что бы подбросить топлива в костер, который был его согревающей защитой.
Рассвет своими голосами объявили птицы, разбудив нашего отдохнувшего любителя прогулок для здоровья.
Поев разогретое на костре вчерашнее варево, попив чаю, быстро собрался и двинулся в путь.
Выпавший за ночь снег был рыхлым, и идти даже на лыжах было значительно тяжелее, чем вчера. Серому приятелю придется здорово попотеть, догоняя беглеца. Для него это минус.
Периодически оглядывая местность на ходу, Кирилл увидел настырного серого, бойко бегущего сзади по, уплотненному лыжами снегу.
Вот это да! Парень в глубине души надеялся, что волк все-таки отстанет, или застрянет в рыхлом и глубоком снегу. Но, тому, ни что не помеха. Что ж, спортивные соревнования на единственный приз – жизнь, продолжаются…
Немного успокаивало то, что преследователь сыт и особой прыти пока проявлять не будет. Это обстоятельство дает его жертве временную фору.
Где-то совсем рядом на сосне громким стуком отозвался дятел. Жизнь в тайге шла своим чередом. Здесь обязательно кто-то кого-то съедал, дятел червячков из коры дерева, лиса зайца, а вот волк возжелал отведать человека. Только тот попробовать на вкус его самого не желает, хотя ситуации в тайге бывают всякие. Может, придется, если деваться будет некуда.
Хорошо бы устроить ловушку на этого наглого зверя, только вот продукты заканчиваются. Да и тот может получить подмогу от своих сородычей. Кто знает, как там у них это делается.
Прошли еще двое таких тяжелых и тревожных суток. Продуктов почти не осталось, силы, как не странно еще были, но надолго ли. Надежды отвязаться от преследователя уже не было, тот тоже изголодался. Нужно было его перехитрить, потому как силы и выносливости у зверя больше.
Когда по прикидкам Кирилла до зимовья осталось два дневных перехода, ему потребовалось переправиться через не широкую, но бурную реку. Заодно можно было избавиться и от опасного преследователя.
Горная речка, пусть и не большая, очень коварна. Даже зимой, когда она не так многоводна. Три минуты в такой ледяной воде означает верную смерть.
Летом, конечно, безопаснее.
В позапрошлом году жарким июлем пришлось переправляться через один такой же быстрый горный поток. Кирилл сидел на тяжело груженой телеге, запряженной парой крепких лошадей.
В какой-то момент колесо провалилось в яму, транспорт наклонило и опрокинуло набегающей волной.
Благодаря тому, что берег был совсем рядом, возница соскочил, сумел успокоить испуганных лошадей и с помощью Кирилла кое-как вытащить телегу на пологий берег.
Привязанная на всякий случай поклажа намокла, но сохранилась, а вот полевая сумка, лежащая на мешке с продуктами, уплыла.
Сколько впоследствии мужчина не искал по обеим берегам речки, она не нашлась.
Пришлось, приехав в расположение экспедиции писать объяснение об утере карт, являющихся секретными. За такой проступок лишали допуска к подобному материалу, а в сталинские времена так вообще давали срок.
Без них ты уже не геолог, не с чем работать.
И тут один мужик из их экспедиции отвел молодого геолога в сторонку и шепнул несколько умных слов:
- Ты, паря, напиши, что в момент падения в реку с опрокидывающейся телеги полевая сумка с картами висела у тебя через плечо. А, когда, мол, вынырнул из воды, ее уже не было, сколько после этого не искал. Иначе не сносить тебе головы. У нас с этим очень строго.
Совет оказался мудрым, его только пожурили и объявили строгий выговор. Во, как бывает…
Кирилл двигаясь по гребню крутого косогора, пытается найти место для спуска в долину реки и на некоторое время отвлекается. Воспользовавшись этим обстоятельством, волк стремительно приближается слева, прячась за стволами деревьев. Он явно пытается не попасть под выстрел из ружья. Убаюканная прежней пассивностью своего противника, жертва оступается, теряет равновесие и катится вниз по крутому склону. Там, как мог быстро встал и оглядевшись понял, что попал в ловушку. Берег выше и ниже по течению весь в огромных острых камнях, реку не пересечь, а вверху на кромке оврага видна волчья фигура. Тот ищет место, где можно безопасно спуститься к реке.
Похоже, серый оказался хитрее.
Отчаявшийся молодой человек стал беспомощно озираться вокруг. И вдруг неожиданно увидел, лежащее поперек потока упавшее дерево. Вот оно его спасение!
Свинцово-серые волны перехлестывали через него. Но, шанс перебраться по шершавому стволу на другой берег был.
Если волк не отстанет, то можно было на той стороне организовать засаду и покончить с настырным зубастым. Мало было ему Красной Шапочки, он уже и здесь в тайге разбойничает.
Не дожидаясь, когда серый спустится к реке и помешает ему переправиться, Кирилл бросился к спасительному месту. Приходилось идти по самому берегу, постоянно перебираясь через огромные валуны.
С замиранием ступил на, мокрый и дрожащий от текущей воды ствол. Придерживаясь за ветки, торчащие из него во все стороны, медленно пошел дальше. Переправа заняла всего несколько минут, но мужчине она показалась, если не вечностью, то минут сорок точно.
Став на надежный каменистый берег, он привычно оглядывается назад и видит, что его преследователь уже сидит на берегу у самой верхушки дрожащего от напряжения дерева. Он явно изучает ситуацию.
Его потенциальная жертва тоже решает и себе посидеть, подумать, набраться сил.
Похоже, матерый зверь на расстояние выстрела человека к себе не подпустит, но при этом воспользуется любой его оплошностью, что бы напасть. И через реку по упавшему дереву рискнет пройти, только когда охотник отдалится от берега.
Получается, если пойти вдоль реки и шмыгнуть в заросли густого кустарника, а затем скрытно вернуться к месту переправы, то зубастого преследователя можно будет застать врасплох. Рев реки заглушит человеческие шаги, ветер дует со стороны зверя. Может все и получится. Нужно попытаться, ведь другой вариант пока не просматривается. А, время идет, скоро начнет темнеть. Да и патрон то остался всего один, остальные растратил, добывая себе дичь, потому как в силки добыча не шла.
Он с большим трудом встает и идет берегом вверх по течению реки, искоса поглядывая на своего преследователя. Тот, выждав, когда его дичь отдалится, спрыгнул с валуна и направился к лежащему через бурлящий поток дереву. Кирилл, как и планировал, шмыгнул в кустарник и, тихо вернулся назад.
Осторожно выглянув из-за сугроба, он увидел, что волк уже преодолел около половины пути по дрожащему стволу. Когда тому останется пройти совсем не много, можно будет быстро выйти из укрытия и взять супостата на мушку.
Но, тут над замершим в ожидании человеком, громко застрекотала сорока и волк встревожился. Он внезапно остановился, внимательно принюхался и … повернул назад. Надежда Кирилла на быструю и верную победу рухнула в одночасье. От отчаяния он сел на снег и закрыл лицо руками.
Вдруг до него донесся отчаянный скулеж своего настырного преследователя. Отняв руки от лица, геолог увидел, что лежащее через поток дерево сорвало и, оно своей верхушкой уже находилось посредине лютующей реки. С этой стороны его еще удерживали корни.
Волку, что бы спастись, больше ничего не оставалось, как выбираться на этот берег, а Кириллу встретить его здесь. И каждый попытался воспользоваться своим шансом.
Когда до берега осталось метра четыре, зверь вдруг перестал скулить, в его глазах загорелось желтоватое пламя, из оскаленной пасти вырвалось яростное рычание. Он прекрасно видел человека, стоящего на его пути, такого слабого, но очень опасного. Не имея выбора, волк лязгнув огромными острыми зубами, прыгнул…
Дробь плотной раскаленной струей ударила в горящие звериной яростью глаза, опрокинула напряженное взвизгнувшее, окровавленное серое тело в бурлящий свинцового цвета поток. Вода закружила хрипящее, отчаянно воющее животное и стремительно понесла между пенистых бурунов.
Кирилл бросил на гальку, свое уже бесполезное оружие и бессильно опустился на большой валун.
Очнулся он от холода и голода. С трудом стал на лыжи, подобрал пустой рюкзак, ружье, и устало двинулся вдоль подножья склона заснеженной горы.
Все же главное в зимней тайге, не нарваться на медведя, не говоря уже о медведице…
Свидетельство о публикации №213092201764