Тьфу-тьфу!!!

В то время, как весь еврейский народ воспевает благодарственность великому Сталину, за то, что Сталин своему еврейскому народу в 1924 году дал Еврейскую автономную область, а в 1948 году подарил целое государство Израиль,  находятся изгои, которые пишут всякие гадости о нашем избавителе и рулевом нашего лакоматива. Ну что же, как говорится, в семье не без уродов. Всеобщее им наше презрительное тьфу–тьфу!!!
Сталин, как и  Ленин, был еврей. Почему же на Стихире  некоторые евреи так ругают Сталина? При Сталине евреи не были обижены. Так почему же некоторые евреи так его ненавидят?

Бульвидерский

Сталинистам
http://stihi.ru/2009/12/24/6259
Ваша Лена
Авторам, мечтающим о "воскрешении" "Виссарионыча" - посвящается.
Виссарионыч, воскресни!
Пусть возликует лакей.
Сталинской властью "чудесной"
Рабскую душу согрей.
Пусть, как однажды, бывало,
Съежится в страхе страна,
Сталь ледяного кинжала
Вновь испытает сполна.

Мстительность, ложь и доносы.
Черная тень воронка.
Пытки. Застенки. Допросы.
В дикость мгновенный откат.
Кровь человечья - водица.
Жизнь не стоит гроша.
Славит-клеймит-веселится
Мертвая зомби-душа.

Карлик, тиран сухорукий,
Быстро сломает хребет
Принципам выросших внуков,
Смелых наивностью лет.
Виссарионыч, воскресни!-
Бьется в экстазе толпа.
Сплав фанатизма и спеси.
Зла. Кровожадна. Слепа.
Поседлаем Харлеев,
Газ на полную давим,
Разгоняясь равнинами.
Пусть нас мало евреев
Нашу землю избавим
От господ с буржуинами.

Мы на Красную площадь
Залетим в лихом вихре
И замрем возле Сталина.
На железную лошадь
Сядет нами он лихо
Улыбаясь под знаменем.

Власть прогнившую скинем
Сроком давности тухло
Все вокруг завонявшую.
Пробегут только мимо
Те кто сеял разруху
Разом все потерявшие.

Обесчестим моделей,
Трахнем денежных вумен
Разложив их на фитнесе.
В этом праведном деле
Есть сторонники в думе,
Даже спонсоры в бизнесе

Яшка , певый , я после
А за нами Абраша
Сабли наголо выставим.
Чтобы бард безголосый
Больше нацию нашу
Не рубал так неистово.
http://stihi.ru/avtor/dvv1951
Геннадий Овруцкий 


Это для Советского.
Грузия напала на Россию и хотела за неделю взять Москву.
Затем устроить "Блицкриг" США и Европе и захватить мировое господство.
Доблестная Российская армия сорвала планы агрессора.
Правда мир так и не признал "независимую" Абхазию и Осетию
Почти единогласно
А по количеству Героев на душу населения
евреи занимают второе или третье место.
И ежу понятно, что один ГЕРОЙ ЕВРЕЙ СТОИТ ТРЁХ ДРУГИХ, С КАКОЙ НЕОХОТОЙ ИМ ДАВАЛИ ЭТО ЗВАНИЕ.
Еврей должен быть золотым, чтобы сойти в России за серебрянного.
Это для Советского.
Грузия напала на Россию и хотела за неделю взять Москву.
Затем устроить "Блицкриг" США и Европе и захватить мировое господство.
Доблестная Российская армия сорвала планы агрессора.
Правда мир так и не признал "независимую" Абхазию и Осетию
Почти единогласно
А по количеству Героев на душу населения
евреи занимают второе или третье место.
И ежу понятно, что один ГЕРОЙ ЕВРЕЙ СТОИТ ТРЁХ ДРУГИХ, С КАКОЙ НЕОХОТОЙ ИМ ДАВАЛИ ЭТО ЗВАНИЕ.
Еврей должен быть золотым, чтобы сойти в России за серебрянного.
http://stihi.ru/avtor/vitulay
Виктор Гликман

Рецензия на «Сталинистам» (Ваша Лена)
Леночка, не тратьте нервы Вы на этих глупых людей, которые утверждают, что при Сталине было лучше жить, так как больше рожали! Дикая логика! Все в Вашем стихотвоернии правильно написано! А желчных идиотов во все времена было много, их, к сожалению, не переспорить, не переубедить, остается только надеяться, что у них не будет последователей, и воспитывать своих детей в правильном ключе.
Удачи Вам!
http://stihi.ru/avtor/danna201182
Дубовская Анна

Рецензия на «Сталинистам» (Ваша Лена)
Прочитал весь ваш спор и решил вмешаться, может это Вам и не понравится. Сталин плох, а чем лучше сейчас? Население, без войны, с начала перестойки сократилось на восемь миллионов. Россия обречена на вымирание. Не надо в лагеря, сами подохнут на свободе. Количество убийств, изнасилований малолетних, да и прочие преступления возросли в десятки раз. По официальной статистике до было 3 млн, стало 23 млна. Принимают закон, что жуликов и взяточников штрафовать, а не сажать. Собираются 50% преступников выпустить под разными предлогами гуманизации законодательства. Пусть уничтожают порядочных людей.
Да если сейчас всех жуликов сверху до низу пересажать, то никаких сталинских лагерей не хватит. Вас это устраивает? У нас во все времерена жуликов жалеют и не считают виноватыми. Вон ни Ходорковский, ни Березовский, ни арестованные прокуроры из Московской области, себя виновными не признают. Жертвы режима.
http://stihi.ru/avtor/marchenkovg
Вячеслав Марченко 2 

"Россия обречена на вымирание".

Вот с такими, как Вы, уже похоронившими Россию, мне говорить не о чем.
Вы даже не поняли, о чем вообще мой стих.

Такие, как Вы - жили во все времена. Перед ними хоть бисер мечи - все равно всегда будет плохо.
Я могу только посочувствовать - Вам лично.

Ваша Лена   28.05.2011 20:44   Заявить о нарушении правил
Неужели Вы считаете, что у Вас такой умный стих, что его не понять? Может Вы сами не поняли о чем написали, а мне и, как Вы убедились , другим всё ясно. Если Вы считаете, что сейчас мечут бисер, то я не завидую Вашему окружению. Вам нечего ответить на приведенные факты, вот Вы и прячетесь в кусты под благовидным предлогом. Дай бог чтоб таких как я было больше, я сделал для страны столько сколько Вам и за две Ваших жизни не сделать.А сегоднишняя власть кроме развала экономики ничего хорошего пока не сделала. Даже деньги платить стали чтобы повысить рождаемость. Это тоже Вам ничего не говорит? Если так хорошо, то почему люди не хотят зеводить детей. Или Вам этого не понять?

Вячеслав Марченко 2   28.05.2011 23:12   Заявить о нарушении правил
И что Вы кипятитесь? Пишете незнакомому человеку, что сделали вдвое больше - а у Вас есть возможность измерить?
Сначала научитесь писать слово "Бог" с большой буквы и мысли выражать более внятно. А потом - хвалите себя.

Спорить с Вами не буду. В России давно не живу. Но в отличие от Вас - люблю ее по-настоящему. Верю в нее. И обсуждать ее похороны - не собираюсь.

Всего хорошего.

Ваша Лена   28.05.2011 23:24   Заявить о нарушении правил
Ах, как обидно правду слушать,
Хотелось выглядеть бы лучше,
Лапшу навешать все на уши
И за границей бить баклуши.
И там права свои качать,
И о любви к стране кричать.

Вячеслав Марченко 2   29.05.2011 09:03   Заявить о нарушении правил
А какого черта вы стираете мои ответы, трус?

Повторяю - не суйте свой нос в чужую жизнь и не судите-рядите о том, о чем не смыслите.

Сами вор - на других и киваете.
А сотрете - вообще вышвырну всю вашу болтовню отсюда.

Ваша Лена   29.05.2011 09:09   Заявить о нарушении правил

"Мстительность, ложь и доносы.
Черная тень воронка.
Пытки. Застенки. Допросы." - штамп, использованный везде, включая современные сериалы типа "Детей Арбата". Я уже не говорю о "демократических" историках типа Радзинского (их было куда больше"). Разумеется, всё это относится исключительно к периоду жизни Сталина.
"Виссарионыч, воскресни!
Пусть возликует лакей." - тоже расхожий штамп. Новодворская, к примеру - так выражается.
"Карлик, тиран сухорукий," - ещё больший штамп, кстати, использовали весьма многие - та же Новодворская - одна из такиъх личностей... Любопытно, что по материалам Педивикии (хоть в чём-то не соврали!), рост Сталина составляет: "Рост Сталина в молодости составлял 174 см (по данным Бакинского жандармского управления), в старости снизился до 172 см (по данным кремлёвской медицинской карты).". Карлик. Забавно, правда? Относительно "сухорукости" - до самой смерти И. В. Сталин, до определённой степени владел рукой. В принципе, у него была та же травма что и у меня - ущемление нерва, только у меня на правой руке.:) У меня вылечили, у него - не смогли. Медицина знаете ли, не развита была.
""Быстро сломает хребет
Принципам выросших внуков,
Смелых наивностью лет." - э-э... вы меня таки простите, но указанным внукам уже от 30 до 50. И вы убеждены, что это "наивность лет"? Ржал.
"Виссарионыч, воскресни!-
Бьется в экстазе толпа.
Сплав фанатизма и спеси." - опять-таки - газетнцый штамп. один из постоянных авторов газеты "Аргументы и Факты" - В. Костиков, тискающий свои статейки "по всем вопросам", использует практически каждый раз, когда речь заходит о Сталине.
Мало? В принципе, могу ссылки поискать, да в целом - лень заниматься чушью. Полагаю, впрочем, что человеку с некоторыми умственными способностями, достаточно лишь приглядеться к нбору штампов, чтобы сделать вывод о том, что "неладно что-то в королевстве...".
P. S. Вы в какой стране живёте, если не секрет? :)

Дмитрий Волк   05.01.2011 13:42   Заявить о нарушении правил
Вы до сих пор не знаете, в какой я стране живу? Не верю. Вы же отзыв мне оставляли на мой стих "Ответ нацисту" - следовательно, знаете, где живу.

Насчет "штампов". Это - Ваш, личный и субъективный взгляд. Никакого Костикова не знаю. Радзинского читаю редко, но весьма высокого о нем мнения. Сериал Рыбакова не смотрела, неинтересно, а вот книга " Дети Арбата" - великолепна.
Повторяю - я излагала свое мнение, свое понимание и если Вы находите, что я кого-то повторяю - то это Ваши проблемы, оправдываться перед Вами я совсем не считаю нужным. Пытаться меня переубедить, что Сталин был хороший, а вышеупомянутые Вами писатели и журналисты - "плохие" - смешно и неумно. У меня - своя голова и свое мнение и писать я буду так и о том, как и о чем считаю нужным.

Ваша Лена   05.01.2011 14:04   Заявить о нарушении правил
"Вы до сих пор не знаете, в какой я стране живу?" - я-то знаю. А вот вы, похоже, не знаете истории ВАШЕЙ нынешней страны. Обратите как-нибудь внимание на то, кому она обязана своим существованием. :)
"Насчет "штампов". Это - Ваш, личный и субъективный взгляд." - не смотря на всю "субъективность", которой, кстати, нет, т. к. - имеются указанные мной штампы, наличия факта заштампованности вашего произведения, это не отменяет.
"Радзинского читаю редко, но весьма высокого о нем мнения."
"вот книга " Дети Арбата" - великолепна."
- и таки вы ещё отрицаете, что перепеваете чужое мнение??? :)
"Повторяю - я излагала свое мнение, свое понимание и если Вы находите, что я кого-то повторяю - то это Ваши проблемы," - нахожу и это ВАШИ проблемы. Т. к. - перепевку чужих штампов, причём, проводимая без критики и осмысления оных, собственно мнением конкретного человека назвать - как минимум- трудно. :) Напоминает, простите, речь попугая...
"оправдываться перед Вами я совсем не считаю нужным." - а кто требовал-то каких либ оправданий???
"Пытаться меня переубедить, что Сталин был хороший, а вышеупомянутые Вами писатели и журналисты - "плохие" - где я это делал? Где я давал оценку кому-либо из них? Я лишь указываю на то, что вы абсолютно не понимаете данного явления и пользуетесь стандартным набором штампов. Цитируя вас - "смешно и неумно". :)
"У меня - своя голова и свое мнение" - таки где ваше-то мнение?
"писать я буду так и о том, как и о чем считаю нужным." - да кто против-то? Просто не стоит писать что-либо, не разбираясь в истории вопроса. :) В противном случае... см. выше. :)

Дмитрий Волк   05.01.2011 15:55   Заявить о нарушении правил
Книга "Дети Арбата" - великолепна, потому что написана живым, увлекательнейшим языком ( как и все произведения этого автора). То, что для Вас это - штамп - мне менее всего интересно.

Все остальные Ваши возражения и перепевания слова "штамп" - мне лень опровергать. Диалог с Вами наскучил...как с дешевым квасным патриЁтом:))
Ваши простыни более читать не буду, к этой реце не вернусь и на этом с Вами прощаюсь.

Без уважения.

Ваша Лена   05.01.2011 16:10   Заявить о нарушении правил
Знакомо. Когда нечего сказать, в ход идут именно такие аргументы...

Дмитрий Волк   05.01.2011 17:29   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

Рецензия на «Сталинистам» (Ваша Лена)

Вот уже народ привстал с колена,
Слава Богу что проснулись люди,
Поэтесса,что зовется "Ваша Лена"
Хорошо сказала нам об этой жути.

Он чумою над страной метался,
Всё уничтожая на пути,
Трупный запах после разрастался
И никак нам от него не отойти.

Нам бы вычеркнуть его из жизни
И по новой всё начать с начала,
Но он не даёт и только свистни,
Под знамёна вновь толпа бы набежала.

Экс.на ваше,с пониманием и благодарностью.

С уважением,

Александр Литевский   07.12.2010 19:14   •   Заявить о нарушении правил

Александр, спасибо за эксп! Рада солидарности.

С уважением,

Ваша Лена   07.12.2010 23:24   Заявить о нарушении правил
Моей семье досталось ещё от его учителя,тот ещё был убийца,а всё лежит себе в склепе,посреди Москвы.

Александр Литевский   08.12.2010 01:03   Заявить о нарушении правил

Рецензия на «Сталинистам» (Ваша Лена)

Что сказать? Возвышает это произведение над "толпой". Бьющейся в экстазе.

Михаил Василиев 3   09.11.2010 16:33   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Не очень понятен истинный смысл, вложенный в отзыв, но в любом случае - спасибо за мнение.

Ваша Лена   09.11.2010 16:47   Заявить о нарушении правил
Да это, заношенное: "они - толпа, а я-де - над топой, зрю, так сказать и проч." "Толпа" - это просто люди. Только они в одной "толпе", а вы - в другой. И они пока что ещё не преступники.

Ваше стихотворение чересчур прямолинейное. Вполне очевидно, что "толпа" совсем не желает, чтобы ей "ломали хребет". Понятное дело, одно без другого невозможно. Но и это уже совсем не оригинальная мысль. Не уважаете людей, "толпу". Вот и всё что имелось ввиду. А ведь в "толпе" вполне могут оказаться люди, которым вы и в подмётки не годитесь.

Михаил Василиев 3   09.11.2010 16:59   Заявить о нарушении правил
Толна - это не просто люди. Это сталинисты. Я их не уважаю, да. И Вы этого права у меня не отнимите.

Ваша Лена   09.11.2010 17:03   Заявить о нарушении правил
Насчет хребта Вы не поняли. Этот мой стих - ответ на другой - который призывал :"Виссарионыч, воскресни". Вот я и представила - как он воскрес и что бы случилось.
Внуки, не заставшие время Виссарионыча, не привыкшие к страху, воронкам по ночам, собраниям, подписывающим "приговор" - и т.д. и т.д. - не смогли бы приспособиться.

Вот им бы Виссарионыч точно сломал хребет. И слава Богу, что его воскрешение нам не грозит.

Ваша Лена   09.11.2010 17:08   Заявить о нарушении правил
Да зачем же мне отнимать у вас ваше собственное право? Просто в вашем произведении написано не "толпа сталинистов", а "толпа".

Как вы могли видеть в моём "Правом марше", я не почитатель г-на Сталина. Но очень многие из этой толпы участвовали в "ломании хребта". А именно - сломали хребет гитлеровскому нацизму. Будучи сталинистами. Вот такое противоречие. Это - жизнь. Механистические клише (напр., сталинист - значит, плохой; а то, что он лежит - безымянный, неизвестный в земле с пулей в сердце от немецкого "шмайсера" - неважно) здесь часто бывают просто оскорбительны.

Это, пожалуй, тема для гражданского стихотворения.

Михаил Василиев 3   09.11.2010 17:17   Заявить о нарушении правил
Это очень спорная версия - что большинство фронтовиков были сталинистами.
Не согласна с Вами. "За Родину, за Сталина" - это был лозунг. Люди жили не лозунгами, а реалиями.

Ваша Лена   09.11.2010 17:21   Заявить о нарушении правил
С одной стороны, у меня написано: "очень многие из этой "толпы"...", а не большинство. Вы неточно процитировали. Но, с другой стороны, лично я не возьмусь говорить - большинство воевавших в В.О.в. были сталинистами или нет. Не знаю. Но герои - были. Факт! Чего ж чесать-то всех под один гребешок?

Те, у кого руки в крови - с них один спрос. С затюканными и задуренными мертвящей 70-летней пропагандой - простыми и живыми людьми - разговор другой. И они - не "толпа". Они - такие же как я, вы и другие.

Михаил Василиев 3   09.11.2010 17:31   Заявить о нарушении правил
А с чего Вы взяли, что я чешу под один гребешок. Я ведь ясно выразилась - тем, кто желает воскрешения Сталина. Вот - этой толпе и никакой другой "посвящен" стих.

А по поводу 70-летней пропаганды...Это и называется - под одну гребенку. Очень многое в этой "70-летней пропаганде" было хорошее. Доброе, светлое. И мы с Вами выросли при советской власти. Выучились. Так что когда все понОсят скопом - советское - я это не приемлю.

Ваша Лена   09.11.2010 17:40   Заявить о нарушении правил
Ну, да. То есть в "70-ти летней" давящей и мертвящей пропаганде было что-то хорошее? Октябрёнские значки? Пионерские галстуки? Комсомольско-молодёжные стройки? Чтобы уже наши дети жили при коммунизме? И это говорил г-н Хрущёв, один из тех самых сталинистов, которых как раз вы и имеете ввиду, у которого руки по локоть. Пропаганда никогда не бывает хорошей. Как и реклама.

Сущность духа - свобода. Никто не имеет право навязывать человеку что-то извне. Вы ж сами с этим согласны. Цель пропаганды как раз сделать из людей "толпу".

Насчёт вашего стихотворения - понятно: хотели как лучше, а получилось как всегда. Имели ввиду одних, а причесали всех. Ну, с кем не бывает?))) Бывает и хуже, но чаще!)))

Михаил Василиев 3   09.11.2010 19:23   Заявить о нарушении правил
Я имела в виду не пропаганду, а Советскую власть. Вы не поняли - ни это, ни стих. И талдычите свое, не умея слушать.

Мне Ваши взгляды более неинтересны, как любая нетерпимость к инакомыслию.

Считаете, что у меня не получилось - считайте на здоровье:)) Мне от этого - ни холодно, ни жарко.

Всего хорошего.

Ваша Лена   09.11.2010 19:35   Заявить о нарушении правил
Напротив, мы прекрасно поняли друг друга - вы меня, а я - вас. Я ведь и есть человек из "толпы", из русского народа. "Советская власть" тут (в контексте) не при чём.

Михаил Василиев 3   11.11.2010 08:49   Заявить о нарушении правил
Вы - еще не весь русский народ.
И это - замечательно:)

Ваша Лена   11.11.2010 20:16   Заявить о нарушении правил
Ооо! Не прошло, как говорится, полгода...

Где-то я уже подобное слышал.)) Кст, вас-то кто уполномочил делать такие суждения обо мне? /хотя я и не утверждал, что я - народ, но - лишь, что из русского народа, а это - факт!)))/

Михаил Василиев 3   12.11.2010 08:54   Заявить о нарушении правил
Я сказала только то, что сказала - Ваши взгляды - не отражают взгляды всего русского народа. А если Вам не нравится, что я задела Ваши взгляды - не приходите и не читайте - Вас никто не звал.
:)

Ваша Лена   12.11.2010 23:35   Заявить о нарушении правил
Ну, всё-то вы знаете - и историю России от Одоакра и до наших дней, и что думает русский народ!

Да и мы тож не лаптем тут у себя на Родине щи хлебаем. И тож знаем, откель эти самые ушки про "толпу" и "пиитов-пророков", так и непонятых у себя на Родине (как там? - "в этой стране" (!!)), растут.

Михаил Василиев 3   13.11.2010 12:27   Заявить о нарушении правил
Одоакр здесь ни к селу, ни к городу. "Мы" - это не "Мы", русский народ, а ВЫ - Михаил Василиев. Всего лишь:) Отдельно взятая, субъективная ( и далеко не лучшая) единица.

Ваша Лена   13.11.2010 12:32   Заявить о нарушении правил
Может хватит мне приписывать то, что я не писал? У меня написано, что я из этой "толпы", из русского народа. И по поводу вашего выражения "толпа" васказал своё мнение. Где я отождествлял себя со всем народом?

Кст, у вас сейчас какое время суток? Не ночь? Может вы это спросонья свои мысли приписываете мне?

Михаил Василиев 3   13.11.2010 13:23   Заявить о нарушении правил
Будьте в какой угодно толпе - мне это совершенно безразлично. Ваше мнение я уже выслушала, достаточно его навязывать и приходить ко мне на стр-цу, как на работу.
Вы меня не интересуете - ни как представитель толпы, ни как самостоятельная личность.
Имейте гордость и "отлипните" от стр-цы, уважаемый. Разговор давно себя исчерпал.

Ваша Лена   13.11.2010 13:27   Заявить о нарушении правил

Нарком по делам национальностей Сталин
Аркадий Белкин
               

               

   Как известно, в первом советском правительстве, сформированном сразу же после захвата власти большевиками, наркомом по делам национальностей    («наркомнац») был  назначен, по предложению Ленина, Иосиф Джугашвили-Сталин. Поручить национальные вопросы в огромной многонациональной и многоязычной стране человеку с неустойчивой психикой, с нетерпимым и жестким (и жестоким) характером, с  болезненным и гипертрофированным комплексом собственной неполноценности (сухорукий, низкорослый и рябой) и, наконец, с явными признаками национальной ограниченности – это был явный парадокс, каких у большевиков впоследствии было предостаточно. Свою некомпетентность в национальных вопросах  этот нарком проявил уже при  создании в 1922 году из разрозненных республик страны под названием Советский Союз.  Причем, Сталин намечал создание «Российской Советской Социалистической Республики» - по типу Российской империи. Но Ленин все же настоял на том, чтобы это был «Союз Советских Социалистических Республик». Это была именно  идея Сталина:  три закавказские республики – Грузия, Армения и Азербайджан, никогда не отличавшиеся взаимной симпатией, были объединены в единую Закавказскую республику ЗСФСР. А то, что каждая из этих республик обладала своим, отличным от других, национальным характером и между ними исторически существовали межнациональные проблемы – во внимание не принималось.  При этом такие  самобытные республики как Туркмения, Казахстан, Киргизия и Узбекистан первоначально входили в состав РСФСР. И лишь спустя многие годы все они  выделились в самостоятельные  союзные республики. Кроме того, совершенно искусственно  соединялись такие различные народы как карелы и финны     (карело-финская ССР), кабардинцы и балкарцы (кабардино-балкарская  АССР), чеченцы и ингуши (чечено-ингушская АССР). И, конечно же, население этих республик, особенно закавказских, было недовольно  и начались различные волнения, выступления и демонстрации, которые были подавлены  чекистами.
   Вполне естественным продолжением «мудрой сталинской национальной политики»  явилась насильственная депортация целых народов, начавшаяся  еще в 1936 году. Тогда были высланы из Дальнего Востока все корейцы, затем из Ленинградской области – финны,  за неделю до войны произошло выселение в Сибирь целыми семьями людей из Латвии, Литвы и Эстонии, лишь недавно вошедших в состав СССР. После нападения Германии на Советский Союз из южных областей страны были депортированы немцы и греки, потом настала очередь немцев Поволжья. После окончания войны были депортированы крымские татары, чеченцы, балкарцы, калмыки, карачаевцы и черкесы и проживавшие в Грузии турки-месхетинцы. Причем депортация была быстрой и суровой – за 24 часа, в неприспособленных для перевозки людей вагонах их насильно отправляли в холодные районы Сибири, Дальнего  Востока, Казахстана – « за пособничество с оккупантами».
   Но наиболее жестоко бывший «наркомнац» собирался расправиться с еврейским населением страны. Да, этот  диктатор был ярым юдофобом, что для грузина совершенно не типично – ведь целая ветвь грузинского народа (Багратиони) имела еврейские корни. Здесь, очевидно, сказалось  его происхождение – существует версия, что биологическим отцом Сталина был великий русский путешественник Пржевальский, потомок запорожских казаков, которые, как известно, не очень жаловали иудеев. Эта версия представляется довольно реальной, поскольку в конце 70-х годов 19 века Пржевальский действительно  жил в Грузии, в селении Гори и прислуживала ему молодая девушка Екатерина Геладзе, которую спешно выдали замуж за пьянчугу-сапожника Виссариона Джугашвили. Вероятно, поэтому и возникло расхождение в дате рождения Сталина – по одним данным, в 1878 году, по другим, - в 1879. Потрясающе и внешнее сходство Сталина с Пржевальским, особенно когда они оба в военной форме.  Многие историки считают, что антисемитизм Сталина возник на почве суровой борьбы за власть с евреями Троцким, Зиновьевым и Каменевым. Но известно другое -  Сталин, по словам одного старого большевика, еще в ссылке в Туруханском крае  «разводил антисемитизм». А в 1913 году в своей статье «Марксизм и национальный вопрос», понравившейся Ленину, будущий вождь так прямо и писал: «Вопрос о национальной автономии для русских евреев принимает настолько курьезный характер – предлагают автономию для нации, будущность которой отрицается, существование которой нужно еще доказать». Бывший секретарь Сталина Борис Бажанов, бежавший за границу в 1928 году, писал, что Сталин не любил Троцкого, прежде всего, за его национальность и не стеснялся презрительно относиться к евреям, работавшим в аппарате партии.
   Конечно, нелегкая борьба с Троцким и троцкистами сильно обострила его антипатию к нации «избранных» - настолько, что он не разрешал ни сыну Якову, ни дочери Светлане встречаться и сочетаться браком с евреями. Тем не менее, Яков все же женился на еврейке, которая после смерти Якова была сослана. А оба жениха Светланы Алилуевой, в частности, кинорежиссер Алексей Каплер, поплатились своей свободой. Фашистские лидеры довольно быстро раскусили «интернационализм» Сталина: Геббельс докладывал Гитлеру, что «советский диктатор из наших», а Риббентроп говорил, что «чувствовал себя в Кремле как среди старых партийных товарищей». Наиболее четкую характеристику Сталину дал Муссолини: «Сталин – скрытый фашист». По словам Булганина, одного из приближенных Сталина, антисемитские настроения вождя особенно усилились после победы, он неоднократно говорил в узком кругу, что «евреи – пятая колонна американского империализма». Поэтому сразу же после окончания войны Сталин начал постепенно и планомерно готовить акцию против еврейского населения Советского Союза. Это был советский, сталинский вариант окончательного решения еврейского вопроса, который так и не смог осуществить бесноватый фюрер.  Сначала Сталин распорядился ликвидировать великого еврейского артиста и режиссера Соломона Михоэлса – того самого, который во время войны, будучи Председателем Еврейского антифашистского комитета ( ЕАК),  собрал десятки миллионов долларов в США, Канаде, Мексике и Англии для нужд Красной Армии. И который был неофициальным лидером советских евреев. Его убили коварно и подло, инсценировав автомобильную катастрофу.  Затем ликвидировали возглавлявшийся Михоэлсом Еврейский камерный театр. Потом наступила очередь самого  ЕАК – комитет распустили в ноябре 1948 года  - как «центр антисоветской пропаганды, который регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки». Затем последовало закрытие еврейских печатных органов, учреждений науки и культуры. В конце декабря  того года начались аресты ответственных работников  Комитета, а затем пошли массовые репрессии против деятелей еврейской культуры. Всего по делу ЕАК были арестованы и осуждены 110 человек.  Потом почти 4 года были  допросы с дикими, средневековыми пытками – из людей выбивали показания. И только 7 апреля 1952 года дело было передано Военной коллегии Верховного суда СССР, где рассматривалось еще полтора месяца. Председатель коллегии Чепцов не нашел документально доказанной вины обвиняемых. Но секретарь ЦК партии Маленков  приказал ему категорично: «Выполняй решения Политбюро!»  На процессе по делу ЕАК проходили 15 человек. Один из них, заместитель министра Госконтроля СССР Соломон Брегман умер во время пыток и на скамье подсудимых оказалось 14 человек.  На суде большинство обвиняемых отказалось от своих  показаний, вырванных из них под пытками На суде еврейский поэт Перец Маркиш  и бывший  начальник Совинформбюро  Соломон Лозовский выступили  с обвинительной речью в адрес  тоталитарного режима. И 12 августа 1952 года  13  наиболее активных членов комитета расстреляли в подвалах Лубянки: Соломона  Лозовского, еврейских писателей Ицика Фефера, Льва Квитко,  Переца Маркиша, Давида Бергельсона, Давида  Гофштейна, актера и друга Михоэлса Вениамина Зускина, главврача Боткинской больницы Бориса Шимелиовича, научного сотрудника Института истории АН СССР Иосифа Юзефовича, Илью Ватенберга и его жену Чайку Ватенберг-Островскую, редакторов  издательства «Иностранная литература», Леона Тальми, журналиста, Эмилия Теумина, редактора Совинформбюро.  Кроме того, 54 члена  ЕАК были осуждены на срок от 5 до 25 лет. Академик, выдающийся советский физиолог с мировым именем Лина Штерн была  осуждена на 3,5 года заключения с последующей высылкой  в Среднюю Азию на 5 лет(столь «мягкий» приговор объяснялся очень просто – Штерн занималась проблемами геронтологии, а вождь надеялся прожить еще долго). Жена Молотова  Полина Жемчужина, член партии с дореволюционным стажем, была заключена в тюрьму и была освобождена лишь после смерти Сталина.  Всем им инкриминировались « государственные преступления и шпионская деятельность в пользу иностранных разведок». И все-таки дело ЕАК в итоге не сгодилось для развертывания всенародного возмущения «преступлениями еврейского народа».
   Сразу же после разгрома Еврейского антифашистского комитета началась кампания борьбы с буржуазным космополитизмом. Сигналом к ее началу в 1949 году послужила редакционная статья газеты «Правда» под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». В статье звучал призыв раскрыть псевдонимы некоторых деятелей литературы и искусства, в основном еврейской национальности. Указанных в статье людей перестали печатать, ставить их пьесы и фильмы, принимать на работу и т.д.  Вскоре началась подготовка к делу «врачей-убийц». Некая Лидия Тимошук, врач по специальности и агент КГБ по совместительству, заявила в органы, что «случайно»  подслушала разговор нескольких известных врачей, которые замышляли убийство руководителей партии и правительства и уже успели убить Горького, Щербакова и Жданова . За свою бдительность она получила орден Ленина, который потом у нее забрали, а «заговорщиков», одного за другим, с июля 1951 года по ноябрь 1952 года постепенно арестовывали и с пристрастием допрашивали. Среди 10 арестованных семеро были евреями и трое – для придания делу не совсем антисемитского характера – русскими. Среди них были академики Виноградов и Егоров (личные врачи Сталина),профессор-гастроэнтеролог Василенко, академик Вовси (главный терапевт Советской Армии), профессора М.Коган и Б.Коган, Фельдман, Этингер, Гринштейн, Майоров. Кроме того, арестовали также профессора Збарского (создателя и хранителя забальзамированного тела Ленина)  и писателя, следователя по особо важным делам Шейнина. Всем им было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности по заданию международной сионистской организации «Джойнт». Сообщение об этом было обнародовано лишь 13 января 1953 года. И по всей стране прокатилась умело организованная волна митингов и собраний негодующего народа, врачей еврейской национальности увольняли с работы под предлогом того, что «советские больные не желают лечиться у врагов народа». На 9 марта 1953 года была назначена публичная казнь через повешение в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Новосибирске. В Москве эту акцию собирались проводить на традиционном месте казней – Лобном месте, на Красной площади. Однако в намеченный день эта площадь была занята – на ней хоронили самого Сталина -  вдохновителя и руководителя советского государственного антисемитизма. И вскоре безвинно арестованные врачи были освобождены.
   Сразу же после казни «врачей-убийц» намечался следующий, конечный, заключительный этап «окончательного решения еврейского вопроса» в СССР – массовая насильственная депортация советских евреев в Сибирь, на Дальний Восток, Сахалин и Камчатку. Подготовку этой акции проводили еще с середины 1952 года в обстановке строжайшей секретности, без каких-либо документальных свидетельств. Идея депортации принадлежала доктору философских наук, главному редактору журнала «Вопросы философии» Чеснокову, который затем возглавил журнал «Коммунист» и был  за это избран членом Президиума ЦК КПСС( правда, на следующий день после смерти Сталина он был изгнан со всех постов). Для того, чтобы придать всей этой акции хоть какое-то подобие приличия, Сталин («Восток – дело тонкое») придумал хитрый, иезуитский ход. Было составлено письмо-обращение в газету «Правда», которое должны были подписать несколько десятков евреев - крупных ученых, высших генералов, выдающихся писателей и артистов, которых вождь считал необходимым пока сохранить. Текст письма составили «свои евреи»: философы-марксисты академики Минц и Митин и журналисты «Правды» Заславский и Хавинсон. Они и должны были заниматься сбором подписей. Текст письма, являющегося подлинным образцом коммунистической лжи и лицемерия, гласил:
   «Ко всем евреям Советского Союза! Дорогие братья и сестры, евреи и еврейки! Мы, работники науки и техники, деятели литературы и искусства – евреи по национальности – в этот тяжкий период нашей жизни обращаемся к вам. Все вы хорошо знаете, что недавно органы Государственной безопасности разоблачили группу врачей-вредителей, шпионов и изменников, оказавшихся на службе американской и английской разведки, международного сионизма в лице подрывной организации «Джойнт». Они умертвили видных деятелей партии и государства – А.А.Жданова и А.С.Щербакова, сократили жизнь многих других ответственных деятелей нашей страны, в том числе крупных военных деятелей. Зловещая тень убийц в белых халатах легла на все еврейское население СССР. Каждый советский человек не может не испытать чувства гнева и возмущения. Среди значительной части советского населения чудовищные злодеяния врачей-убийц и шпионов вызвали особое негодование. Ведь именно русские люди спасли евреев от полного уничтожения немецко-фашистскими захватчиками в годы  Великой Отечественной войны. В этих условиях только самоотверженный труд там, куда направит нас партия  и правительство, великий вождь советского народа И.В.Сталин, позволит смыть это позорное и тяжкое пятно, лежащее  сегодня на еврейском населении СССР. Вот почему мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства, направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Лишь честным, самоотверженным трудом евреи смогут доказать свою преданность Родине, великому и любимому товарищу Сталину и восстановить доброе имя евреев в глазах всего советского народа».
   Это письмо, среди прочих, подписали:академик-электрохимик Фрумкин, генерал-полковник, трижды Герой Социалистического Труда, бывший нарком оборонной промышленности Ванников (в 1941 году он уже прошел через ужасы Лубянки), генерал-майор, дважды Герой Социалистического Труда, авиаконструктор Лавочкин, писатели Гроссман (его недавно прорабатывали в «Правде»), Маршак (потом его всю жизнь мучала совесть за этот поступок) и Павел Антокольский, потерявший на фронте единственного сына, композитор, автор знаменитой песни «Катюша» Блантер (потом он каждое утро дрожащими руками открывал газету, страшась увидеть свою фамилию под этим проклятым письмом) и, наконец, генерал, Герой Советского Союза Драгунский, ставший в 1967 году председателем Советского антисионистского комитета и получивший за это вторую звезду Героя. Но в то же время нашлись люди, посмевшие не подписать это письмо: генерал армии Яков Крейзер,  народный артист Советского Союза, солист Большого театра Марк Рейзен, композитор Исаак Дунаевский, академик  Евгений Варга, писатели Вениамин Каверин, Евгений Долматовский, Илья Эренбург, профессор-историк Аркадий Ерусалимский. На это письмо и должен был откликнуться вождь.
   Начало депортации евреев намечалось в первой декаде февраля 1953 года. Во всех городах срочно составлялись списки лиц еврейской национальности. При этом должно было быть два варианта таких списков: чистокровных евреев, которые подлежали депортации в первую очередь, и  евреев-полукровок – вторая очередь. Но эти списки к намеченному сроку не успели составить – и начало депортации было перенесено первую декаду марта, после суда и публичной казни «врачей-убийц».Была  даже создана специальная комиссия при ЦК КПСС, во главе которой был поставлен верный сталинец, а впоследствии не менее верный хрущовец и затем брежневец Суслов. Он  провел секретное инструктивное совещание с руководителями железнодорожных ведомств. В  Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине были наспех построены тысячи непригодных даже для скота бараков. Так, в Биробиджане строились барачные комплексы по типу концлагерей, а соответствующие территории разбивали на закрытые зоны. Западнее Николаевска-на-Амуре в болотах и тайге заключенные рубили сотни бараков на 250-300 тысяч человек, бараки совершенно неутепленные, в одну доску, без печей – и это при температуре зимой  40 градусов. Запасные пути крупных городов были заполнены товарными вагонами без нар. Только в Литве таких вагонов было подготовлено на 40 тысяч человек. В отделениях милиции срочно составляли списки лиц, подлежащих депортации. Как вспоминал бывший тогда министром обороны СССР Булганин, в середине февраля 1953 года Сталин дал ему устное(!) указание подогнать к Москве и другим крупным городам несколько сот военных железнодорожных составов для высылки евреев. По словам Хрущева, планировались  также «народные   выступления» на всем пути следования этих составов и крушения поездов - и до места назначения должно было  доехать лишь менее половины всех депортируемых. А в самой Москве были составлены списки врачей «неарийского» происхождения с указанием их домашних адресов – и эти адреса планировалось передать  специально сформированным группам погромщиков по типу «черной сотни». Таким образом, планировался явный геноцид – истребление всего еврейского народа в стране, которая провозгласила  принципы равноправия и интернационализма.
   Письмо в газету «Правда» было написано 3 февраля 1953 года. Сталину жить оставалось еще целый месяц и за этот месяц могло случиться многое. Но письмо так и не было напечатано. Дело в том, что Илья Эренбург не только не подписал его (несмотря на все уговоры и угрозы), но сам написал письмо Сталину с объяснением причины своего отказа. Он предупреждал вождя, что публикация такого обращения может вызвать не только усиление антисоветской  пропаганды на Западе, но и нежелательную реакцию со стороны коммунистических   партий в Европе и Америке. Из-за этого письма Эренбурга и произошла некоторая заминка. Сталин решил изменить не генеральный план, а всего лишь тактику и переделать письмо-обращение. Стремительный ход событий задержался только на каких-то 2-3 недели. Но эти недели решили все. Смерть, ожидавшая миллионы людей (по сути дела, новый Холокост) отступила. Тиран и злодей умер, не успев осуществить свой коварный замысел. И то ли по иронии судьбы, то ли по провидению, но умер этот закоренелый антисемит   именно в тот день, когда евреи во всем мире отмечали радостный праздник  «пурим», праздник по случаю победы еврейского народа над злым и коварным  персидским визирем и антисемитом Аманом.   И 9 марта на Красной площади в Москве состоялась не казнь невинных людей, а похороны самого тирана. 
   Да, Сталин умер, но дух творца советской национальной политики жив и доселе. Он просто приобрел  иные, несколько осовремененные формы. События в Нагорном Карабахе, Чечне, Грузии – это и есть продолжение тех злодеяний, которые вершил вождь всех народов.               

Жорес Медведев
Сталин и создание государства Израиль
Антисемитизм Сталина, о котором можно прочитать почти во всех его биографиях, не был ни религиозным, ни этническим, ни бытовым. Он был политическим и проявлялся в форме антисионизма, а не юдофобии. В Грузии, где Сталин вырос, не существовало еврейских гетто, и грузинская еврейская диаспора была ассимилирована в грузинскую культуру. Евреи в Грузии жили столетиями. Они появились в Закавказье из Палестины и Персии, а не из Европы, говорили на грузинском языке и имели грузинские имена. Антисионизм Сталина наиболее заметно проявился после войны, когда «еврейский вопрос» стал острой международной проблемой. Социальное и правовое положение российских евреев радикально улучшилось именно после Октябрьской революции. Этому прежде всего способствовали отмена «черты оседлости» евреев и поддержка еврейской интеллигенцией социалистических идеалов. Однако СССР был антирелигиозным государством, и поэтому еврейские религиозные общины продолжали притесняться, но не больше, чем православные, мусульманские или католические. Буддизм был запрещен полностью. В СССР не было выходных дней или каникул, привязанных к каким-либо религиозным праздникам, и не только традиционно отмечавшиеся в России Рождество и Пасха считались рабочими днями, но и семидневная неделя была отменена в 20-е и в 30-е годы — до 1936 года. Заводы, фабрики, школы и другие учреждения работали на основе «Шестидневок», пять рабочих дней и шестой — выходной. Это обеспечивало два выходных дня в конце тех месяцев, которые насчитывали 31 день. Все эти антирелигиозные и календарные реформы проводились еще в «ленинский» период советской власти, то есть до 1924 года. Пик антирелигиозных декретов наблюдали в 1921 году, совпадая с началом голода, более либеральной экономической политики (НЭП) и окончанием Гражданской войны. Мусульманство и иудаизм труднее уживаются с коммунистическим режимом, чем православное христианство, так как они связаны с большим числом ритуальных обязанностей и содержат элементы законодательства. Легализация церкви, осуществленная Сталиным в 1943 году, касалась лишь православной религии и не распространялась на мусульманство, иудаизм и католицизм. В период войны и после войны особенно жестокие репрессии обрушились на мусульманские народы Кавказа и Крыма и на католические общины в Эстонии, Латвии, Литве и в Западной Украине. Государственный антисемитизм был скрытым и маскировался как борьба с космополитизмом. Он возник как неизбежная реакция властей на рост еврейского национализма, возникшего в результате нацистского геноцида евреев. Именно истребление евреев в Европе, осуществлявшееся с невиданной в истории цивилизаций жестокостью, привело к необходимости создания независимого еврейского государства. Это было возможно после войны только на территории Палестины, не имевшей и в 1945 году международного юридического статуса. Крымский проект ЕАК не мог быть альтернативой, так как на территории СССР создание действительно независимого еврейского государства было невозможно.
Политический характер отношения Сталина к еврейским проблемам очевиден из того факта, что он проявил себя активным сторонником создания государства Израиль. Можно сказать даже больше — без поддержки Сталиным проекта создания еврейского государства на территории Палестины это государство в 1948 году не могло бы быть создано. Поскольку реально Израиль мог появиться лишь в 1948 году, так как именно в это время заканчивалось действие британского мандата на управление этой территорией, то решение Сталина, направленное против Великобритании и ее арабских союзников, имело историческое значение.
До 1918 года Палестина входила в состав Османской империи, и создание в Палестине еврейских поселений, финансируемое сионистскими организациями, было крайне трудным. После поражения центральных держав в Первой мировой войне и распада двух империй, Австрийской и Османской, происходило образование большого числа новых государств, границы которых, часто очень произвольно, определялись странами-победителями. Палестина осталась просто «территорией», мандат на управление которой вновь созданная Лига Наций передала Великобритании. На этой территории в 1919 году жили 568 000 арабов-мусульман, 74 000 христиан и 58 000 евреев. Британское правительство, в отличие от турецкого султана, не запрещало иммиграцию евреев-поселенцев, но ввело жесткую квоту, не превышавшую 10 тысяч человек в год. Арабы всячески противились заселению Палестины евреями, и весь период британского мандата на эту территорию был насыщен конфликтами между арабским и еврейским населением. В период Второй мировой войны резко возросла нелегальная иммиграция евреев в Палестину. Это были, главным образом, беженцы из Европы и из Северной Африки, где шли сражения между германской и британской армиями. Постоянные конфликты вооруженных групп евреев с британскими гарнизонами стали обычным явлением. К 1946 году Британия не могла сохранять стабильность в Палестине и решила отказаться от своего мандата. К февралю 1947 года, когда в Организации Объединенных Наций была создана особая комиссия по Палестине, на подмандатной территории проживали 1 091 000 арабов-мусульман, 614 000 евреев и 146 000 христиан.
Проблема Палестины оказалась очень трудной и для ООН. Великобритания, мандат которой истекал в мае 1948 года, настаивала на создании единого мультиэтнического палестинского государства. По этому принципу была создана в 1943 году соседняя независимая республика Ливан, управлявшаяся также с 1919 года Францией по мандату Лиги Наций. В Ливане в 1943 году христиане, православные греки, армяне и марониты составляли немногим меньше половины населения, около 7 процентов приходилось на друзов, и остальные были мусульманами, шиитами и сунитами примерно в равных пропорциях. Другие члены ООН, учитывая конфликтные отношения между арабами и евреями, предлагали создание федеративного государства по типу Югославии или Швейцарии. Этот проект был трудноосуществим, так как три основные религиозные и этнические группы в Палестине не имели достаточно изолированных территорий и были перемешаны.
Третий проект, который поддерживали прежде всего США и СССР, предполагал разделение Палестины на два самостоятельных государства — палестинское и еврейское. В состав еврейского государства могли войти районы с преобладанием еврейского населения с центром в Тель-Авиве, в состав палестинского арабского государства отходила большая часть остальной территории. Иерусалим предполагалось объявить «открытым городом» под международным контролем. Обсуждать проблему Палестины в Совете Безопасности ООН было невозможно, так как Великобритания имела в этом случае право вето. Решение проблемы могло быть достигнуто только голосованием на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Для подготовки проекта к голосованию была создана специальная комиссия по Палестине. Эта комиссия, работавшая несколько месяцев, рекомендовала для голосования в ООН именно тот проект двух государств, который поддерживали, прежде всего, США и СССР. Великобритания и все арабские и мусульманские страны были против. Главная сложность принятия рекомендованного проекта состояла в том, что по Уставу ООН за него должно было проголосовать не простое большинство, а две трети стран, входивших в ООН. В этих условиях позиция СССР, то есть Сталина, была критической. Сталин практически контролировал голоса пяти стран-членов ООН: СССР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Чехословакии и Польши. В 1947 году в ООН было всего лишь 60 членов. Страны, считавшиеся агрессорами в недавно закончившейся войне, — Германия, Япония, Австрия, Румыния, Венгрия и некоторые другие еще не были приняты в ООН. Большая часть африканских и почти половина азиатских стран все еще относились к разряду колоний.
Вторая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, открывшаяся в сентябре 1947 года, приняла на себя обязанности временного комитета по Палестине и очень подробно обсудила все аспекты проблемы, заслушав не только доклад подкомитета, в который входили США и СССР, но и подкомитета мусульманских стран. Атмосфера дискуссии перед предварительным голосованием 25 ноября 1947 года была очень напряженной. В поддержку создания в Палестине двух независимых государств проголосовали 25 стран, 13 стран выступили против этого проекта и 17 стран, включая Великобританию и Югославию, воздержались. Югославия, хотя она входила в 1947 году в советский блок, поддерживала идею федеративной Палестины. СССР, Украина, Белоруссия, Чехословакия и Польша поддержали план разделения Палестины на два самостоятельных государства.
Но для квалифицированного большинства в две трети не хватало одного голоса. На Ассамблею ООН не приехали делегации Филиппин и Парагвая. Эти страны были в 1947 году сателлитами США, и их представителей срочно доставили в Нью-Йорк. Разочарованием для еврейских и сионистских организаций было и слишком большое число воздержавшихся. Даже наличие большинства в две трети за счет 27 голосов из 57 стран, принимавших участие в работе Генеральной Ассамблеи, обеспечивало все же очень слабый мандат. Дискуссия и интенсивное лоббирование в течение нескольких дней до окончательного голосования 29 ноября 1947 года были очень активными.
Председателем советской делегации на этой сессии ООН был Андрей Громыко, первый постоянный представитель СССР в ООН. В Москве в МИД наблюдение за работой советской делегации в ООН осуществлял главным образом Андрей Вышинский, в прошлом Генеральный прокурор, а с 1946 года заместитель министра иностранных дел СССР. Вышинский, в свою очередь, получал инструкции не столько от Молотова, сколько от Сталина, с которым он имел дружеские связи еще с периода 1908—1909 годов, когда они оба отбывали наказание в тюремной крепости в Баку за революционную деятельность — Сталин как большевик, Вышинский как меньшевик. Уместно привести отрывки из выступлений Громыко, чтобы были ясны аргументы советской делегации. Перед предварительным голосованием Громыко говорил общими словами:
«Сущность проблемы состоит в праве на самоопределение сотен тысяч евреев и также и арабов, живущих в Палестине... их право жить в условиях мира и независимости в их собственных государствах. Надо принять во внимание страдания еврейского народа, которому Ни одно из государств Западной Европы не смогло порочь в период их борьбы с гитлеризмом и с союзниками Гитлера в защите их прав и их существования... ООН должна помочь каждому народу на получение права на независимость и самоопределение...» [63]
Перед вторым решающим голосованием 29 ноября 1947 года Громыко выступил с более ясным предложением:
«...Опыт изучения вопроса о Палестине показал, что евреи и арабы в Палестине не хотят или не могут жить вместе. Отсюда следовал логический вывод: если эти два народа, населяющие Палестину, оба имеющие глубокие исторические корни в этой стране, не могут жить вместе в пределах единого государства, то ничего иного не остается, как образовать вместо одного два государства — арабское и еврейское. Никакого иного практически осуществимого варианта по мнению советской делегации нельзя придумать...» [64]
В решающем голосовании Генеральной Ассамблеи ООН 33 страны поддержали резолюцию о создании независимых арабского и еврейского государств; 13 стран голосовали против этого проекта, и число воздержавшихся уменьшилось до 10. Пять стран советского блока обеспечивали необходимое большинство в две трети. Если бы эти страны поддержали арабскую позицию, то соотношение «за» и «против» составило бы 28 к 18. Это не обеспечивало бы большинства в две трети, и поэтому создание Израиля не получило бы мандата ООН. Против создания Израиля в этом голосовании были мусульманские страны; Афганистан, Египет, Иран, Ирак, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция и Йемен. Голосовали против также Индия, Греция и Куба [65] Югославия и Великобритания, которые в дебатах выступали против создания независимого еврейского государства, при голосовании воздержались. Югославия не могла выступать против СССР, Британия — против США. Изменили свою позицию от первого к второму голосованию: Бельгия, Франция, Голландия, Новая Зеландия, Люксембург, Либерия, Гаити. Все эти страны в 1947 году сильно зависели от американской экономической помощи через план Маршалла. Возмущенные принятым решением в пользу Израиля, арабские делегации покинули Нью-Йорк до окончания работы OOH. Мандат Великобритании на Палестину истекал 14 мая 1948 года. В эти несколько месяцев до формального провозглашения государства Израиль евреи начали быстро создавать государственную инфраструктуру и армию. Все арабские страны, окружавшие в то время Палестину, начали готовиться к войне.
Когда Израиль был формально провозглашен 17 мая 1948 года независимым государством, то на следующий день США признало это государство, но только де-факто, что не подразумевало полных дипломатических отношений. СССР признал Израиль через два дня и, сразу де-юре. СССР был первой страной, установившей с Израилем дипломатические отношение США сделали такой же шаг лишь в 1949 году.
В день провозглашения Израиля самостоятельным Государством регулярные армии Ирака, Сирии, Египта, Ливана и Йордании вторглись на его территорию. Началась первая арабо-израильская война. В этой войне именно Советский Союз оказал Израилю быструю и эффективную военную помощь. Через Чехословакию и Румынию в Израиль было отправлено по морю большое количество оружия всех видов. Большая часть это-го оружия была из запасов немецкого трофейного снаряжения. Поставки включали пулеметы, минометы, артиллерию и немецкие истребители «мессершмиты». Великобритания, напротив, поставляла оружие зависимым от нее арабским странам. Все эти страны, кроме Ливана, были в 1947 году монархиями, созданными Великобританией после Первой мировой войны. США объявили эмбарго на поставки оружия в этот регион.
Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Израиль приехало большое число военных — евреев, имевших опыт участия в войне против Германии. Секретно отправлялись в Израиль и советские военные офицеры. Появились большие возможности и у советской разведки. По свидетельству генерала Павла Судоплатова, использование офицеров советской разведки в боевых и диверсионных операциях против британцев в Израиле было начато уже в 1946 году [66]
Голда Меир, первый посол Израиля в Москве и в последующем премьер-министр Израиля, пишет в своих воспоминаниях:
«Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли ли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те черные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 года? В первые шесть недель войны мы очень полагались на снаряды, пулеметы и пули, которые Хагане [**] удалось закупить в Восточной Европе, тогда как даже Америка объявила эмбарго на отправку оружия на Ближний Восток, хотя, разумеется, мы полагались не только на это. Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него не похоже, и факт остается фактом: несмотря на то, что Советский Союз впоследствии так яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение. Это значило, что впервые после второй мировой войны две величайшие державы пришли к согласию в вопросе о поддержке еврейского государства, и мы, хоть и находились в смертельной опасности, по крайней мере знали, что мы не одни. Из этого сознания — да и из суровой необходимости» — мы почерпнули ту если не материальную, то нравственную силу которая и привела нас к победе» [67]
Очень часто высказывается предположение о том, что Сталин предполагал, что ему удастся присоединить Израиль к советскому блоку. Такого намерения у Сталина не было. Проамериканская ориентация Израиля была слишком ясной. Новая страна создавалась на деньги богатых американских сионистских организаций, которые оплачивали и то оружие, которое закупалось в Восточной Европе. В 1947 году многие и в СССР, и в Израиле считали, что позиция СССР в ООН определялась моральными соображениями. Громыко на короткий срок стал самым популярным в Израиле человеком. Даже Голда Меир в 1947 и 1948 годах была уверена, что Сталин помогает евреям из каких-то высоких моральных соображений:
«Признание Советского Союза, последовавшее за американским, имело другие корни. Теперь я не сомневаюсь, что для Советов основным было изгнание Англии с Ближнего Востока. Но осенью 1947 года, когда происходили дебаты в Объединенных Нациях, мне казалось, что советский блок поддерживает нас еще и потому, что русские сами оплатили свою победу страшной ценой и потому, глубоко сочувствуя евреям, так тяжко пострадавшим от нацистов, понимают, что они заслужили свое государство» [68]
В действительности, по мнению Сталина, создание Израиля отвечало в тот период и на обозримое будущее внешнеполитическим интересам СССР. Поддерживая Израиль, Сталин «вбивал клин» в отношения США и Великобритании и в отношения между США и арабскими странами. По свидетельству Судоплатова, Сталин предвидел, что арабские страны в последующем повернутся в сторону Советского Союза, разочаровавшись в англичанах и американцах из-за их поддержки Израиля. Помощник Молотова Михаил Ветров пересказал Судоплатову слова Сталина:
«Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке»[69]
Внешнеполитический прогноз Сталина в основном оправдался. В арабских и во многих других мусульманских странах было подорвано влияние не только Британии, но и США.

Рецензия на «Сталинистам» (Ваша Лена)

Напишите лучше о Единой России, и о том бесправии, которое творится сейчас, если не боязно, конечно.
Не хочется трогать кости тов. Сталина, тем более, что ответить он все равно уже не сможет. Вообще же стих достаточно поверхностный, такое ощущение, что Вы просто насмотрелись НТВ, где чернить любят неимоверно.
Скандалы, интриги, расследования)))) А книжек умных, видимо, на эту тему совсем не читали...
Не спорю, грешен был вождь, но он был! Его не стереть и историю не переписать. Одно хочется сказать: без его железной воли ВОВ мы бы точно не выиграли.
P.S. Когда я еще обучалась в университете, преподавал у нас один старенький дядечка политологию. Очень умный дядечка, его все уважали, даже двоечники. Так вот рассказывал этот дядечка, что еще застал смерть Сталина. Жили они тогда с родителями в землянке в деревне и был у них старенький приемник. По этому приемнику и пришла к ним весть о том, что скончался вождь. Отец его сидел за столом, слушал и плакал, потому что не знал, а что дальше будет...
Вот вы, люди, не заставшие того режима, рассуждаете со своей колокольни, а что говорят старики по этому поводу?

Галеева Елена   14.04.2010 15:42   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Уважаемая Елена, Вы и пишите - о Единой России и обо всем том, о чем считаете нужным. О чем писать мне - я как-нибудь разберусь без Вашей помощи.

Как и в оценке товарища Сталина. Величайшего тирана и деспота всех времен и народов. В обратном Вы меня не переубедите, а Ваш старичок - еще не показатель. Есть и другие старички. Есть и целые народы, которые с лихвой пострадали от Вашего кумира.

Не нужно насаждать СВОЕ мнение, Елена. Есть и другие точки зрения и - хотите Вы их принимать или не хотите - они будут существовать.

Ваша Лена   14.04.2010 16:13   Заявить о нарушении правил
интересно, и где это я его своим кумиром назвала?))))))))
легко обижать человека, уходя тем самым от собственной безграмотности)))))
смешно...

Галеева Елена   14.04.2010 16:26   Заявить о нарушении правил
А моя безграмотность - это несогласие с Вами?

Вот это, действительно, смешно..., "истина в последней инстанции".

Ваша нетерпимость к иному мнению не делает Вам чести.

Ваша Лена   14.04.2010 16:33   Заявить о нарушении правил

Мое почтение Елена, не Лена, а Елена.
С моей убогой точки зрения, данное
мнение автора вообще не может претендовать
на актуальность и расматриваться с этой позиции, так как это произведение(если так его можно назвать), есть негативное, эмоционально-переживательное обращение к определенной категории граждан с их убеждениями и носит оскорбительный характер, что преследуется по закону
Статья 130. Оскорбление.

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Видимо автор не совсем отдает себе отчет или не понимает последствий подобной своей творческой деятельности(если это можно назвать творческой).

Михаил Волегов   14.04.2010 16:46   Заявить о нарушении правил
Господин Волегов, с Вами мы уже имели беседу и, кажется, ВСЕ выяснили. Буду Вам чрезвычайно признательна, если Вы более не побеспокоите мою страницу своим вниманием.

А по поводу оскорбления - вот оно! Отвратительное в своем высокомерном, плохопахнущем ХАМСТВЕ:
...Порядком поднадоевшая тема:
Ну, не дает спокойно жить тов. Сталин
в демократической стране после смерти.
Свербит в онном месте, как горошинка.
Каждый считает своим долгом
пукнуть, минимум четыре
строчки:
http://stihi.ru/2009/12/21/3852
Оголтелым сталинистам!
Юля Флеш
Вновь на стихирском пьедестале
хор оголтелых сталинистов
поет осанну: "Славься, Сталин!"

Тошнит от выспренных эпистол.

© Copyright: Юля Флеш, 2009
Свидетельство о публикации №109122103852
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
Наш народ покрепче стали!
Закалил Иосиф Сталин!
Вы кого бы воспевали?
Чтобы люди правду знали...

Владимир Чивиленко   18.07.2013 10:17   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Я бы воспела, если бы умела, Алексея Навального.
Приговор которому показал, как боится власть свой народ.

Но тех, кто хочет жить в свободной России без воровства и жульничества, без обогащения одних и нищеты других, все равно больше. И рано или поздно эта власть прекратит свое существование.
А сейчас наша жизнь ничем не отличается от сталинизма, только что воронки по ночам не ездят.

Юля Флеш   18.07.2013 16:32   Заявить о нарушении правил
Проголосуем: я -за...Спасибо!Наши мнения совпали!

Владимир Чивиленко   18.07.2013 16:44   Заявить о нарушении правил
Юля! Я солидарен с Вами:http://www.stihi.ru/2012/05/26/2466
С уважением.

Апофеоз Победы   15.09.2013 18:45   Заявить о нарушении правил

Рецензия на «Оголтелым сталинистам!» (Юля Флеш)

Когда тошнит,наверно,надо вырвать и попыть понять чуть других,
а не считать себя единственно разумной и великой...
...
Сегодня Сталин не в почете,-
Он коммунист, он убивал,
А я б послал всю нечисть к черту
И вновь его на пьедестал!

Он созидал, ломал и строил,
То что не строил даже Бог,
Он нашу мощь в разы утроил
И вихрем снес царизма смог!

Да был жесток, да ошибался,
А кто, скажите, без греха?
Но не при нем Союз распался,
А Русь ушла на век в снега.

В снега нуворишей циничных,
В мглу сутенеров и рвачей,
Давил которых Сталин лично
И им подобных сволочей!

А нынче что? Не убивают?!
А сотни тысяч наркотой?!
Когда Власть рот лишь разевает,-
Как жить с такою сволотой?!

А миллионы беспризорных?!
А миллионы на панель?!
Такого не было позора
И мир наш так не сатанел!

Страна спивается и гибнет,
Все меньше, меньше россиян,
Незрячим, даже, это видно,
А мы, как стадо, в дембедлам!

Когда же кончится все это?!
Когда мир вспрянет ото сна?!
Чтоб из снегов к любви и свету,
Чтоб в строчки горькие весна!

Когда? Когда? И я не знаю,
Но твердо знаю, что придут
Титаны новые и с нами
Мир помешательства взорвут!

С надеждой на понимание,Вячеслав

Артемов   17.02.2010 01:00   •   Заявить о нарушении правил


Рецензии