Темно-красное небо

 
 ТЕМНО-КРАСНОЕ НЕБО


Очень важно - быть
довольным: миром вокруг,
своим местом в нем.
Самое главное в жизни -
все заранее простить.

Эльчин Сафарли


ПРОЛОГ

Мифриловые спицы сияли у Михаила в руках, свет лился по ним, сплетаясь в длинное белое полотно, которое лежало у него на сандалиях. Он сосредоточенно наблюдал за движением спиц в своих руках, хотя прекрасно мог обходиться и без зрительного контроля. Новости встревожили его.
- В который раз человека придется испытать нам, - проговорил он.
Корнуил перестал разглядывать фигурку слона, мастерски вырезанную из эвкалипта, и посмотрел на Михаила.
- Ниспосланные испытания люди проходили много раз, - возразил он.
- Знаю. Но теперь не тот уж мир, что был раньше.
Корнуил помедлил с ответом.
- Брат, ты прав, конечно.
Михаил отложил спицы и встал. Он посмотрел вдаль на всходящее солнце и сказал задумчиво:
- Тревожусь почему-то я. Тысячи людей таких же на земле, и так не тревожился я за них, хоть всех их одинаково люблю я.
- Ты знаешь ведь, что испытание это от всех отлично. Оно важней намного, поэтому и волнуешься ты.
Они замерли вдвоем, приковав свои взгляды к солнцу, символу жизни этого мира, к основе его, надежде его и вере. Истоки его хранились высоко и далеко, начало начал было скрыто ослепительным светом. Оно было безумно красиво, как только может быть красив истинный свет. Чистый, без малейшей примеси гордыни, тщеславия, лжи. Без капли порочности, оно воплощало собой истинную любовь, на которой все еще держится этот мир.
- Мир будет жить, пока есть праведник один в нем, - проговорил Михаил, с надеждой глядя на все новые лучи, вспыхивающие за горизонтом.












ГЛАВА 1

Маргарет неторопливо взяла фарфоровую чашку двумя пальчиками, слегка придержав ее за разрисованный горячий бок.
- Я думаю, этот вечер скрасит только давно обещанная история Элизабет, - она многозначительно взглянула на подругу и, не отрывая взгляда от ее улыбчивого лица, дотронулась губами до мятного чая. Потом поставила чашку на кофейный столик и, заправив светлую прядь волос за ухо, устроилась на диване удобнее.
Элизабет смущенно поерзала на кожаном диване.
- Что за история? - поинтересовалась Джессика, отрываясь от книги, на которую то и дело отвлекалась, нимало не заботясь о том, что по этому поводу думают три ее подруги. Будучи весьма целеустремленной личностью, она всем повествовала о том, что каждую секунду своей жизни человек обязан тратить на самосовершенствование и на просвещение ума. С этой целью она сейчас читала книгу о вампирах, считая, что содержание книги значения не имеет. Главное - буквы, желтоватые страницы и умный вид. Нужно просто заставить окружающих поверить, что ты умный человек, и им уже будет не важно, так ли это на самом деле. Людям почему-то хочется как можно быстрее повесить на окружающих ярлыки, причем важна не их правдивость, а сам факт водружения на шею золотистой ленточки и бумажки с наскоро набросанной надписью. Людей пугает неопределенность, таинственность и все непонятное, да и себе они кажутся умнее, так быстро разобравшись в человеке. И добрейший человек вынужден всю жизнь пройти с надписью "бессердечный" на лбу, топнув однажды на тершегося об его ногу котика, замеченный в момент содеяния данного преступления другим добрейшим человеком, не замедлившим услужливо подписаться на свежеприготовленной сверкающей табличке, уже висящей на шее у преступника.
- Что, Элизабет, очередной романчик прочитан? - поинтересовалась Кэти, делая вид, что ей абсолютно безразличен маковый бублик, который она крутила в руках. Она была обладательницей весьма аппетитных и поэтому красивых форм и, как и многие подобные ей, всеми способами пыталась их лишиться. Еда была ее заклятым врагом. Часто, подкрадываясь ночью к холодильнику, она представляла, что в соседнем доме в окне напротив за ней наблюдает красивый парень. Именно с этой целью она включала на кухне свет и не закрывала шторы. Иногда ей это даже помогало. Но в большинстве случаев Кэти срывалась и съедала все, на что натыкался ее взгляд. И при этом она с грустью представляла, как мачо за окнами со вздохом прикладывает ладонь к лицу и качает головой. И сейчас она, легонько почесав правой рукой левое ухо, незаметно откусила от бублика хороший кусок.
Маргарет скосила на нее глаза и вежливо сделала вид, что ничего не заметила. Своих подруг она видела насквозь, хоть и не подавала виду. Да, они были для нее самыми близкими, им она могла доверить большинство своих тайн, но все же между ними всегда незримой тонкой пленкой была натянута оболочка, которую можно было назвать алмазным фундаментом пятиэтажного дома - внешне красивая, тонкая, но очень прочная. На ней, к сожалению, держалось все, и стоило ее разрушить - дом бы обвалился. И все же, этот дом был довольно прочным, возводимым уже в течение целых пяти лет. Она, то есть Маргарет, Элизабет, Кэти и Джессика - вчетвером они держались уже давно и их центром, основой, была именно Маргарет. Ее характер часто сравнивали с вулканом, который мог быть непоколебимым, огромным, надежным, в течение тысячи лет давая гнездиться на своих склонах множеству худеньких людских домишек. Однако этот вулкан имел свойство просыпаться. И тогда... Спасайся кто может.
Маргарет вполуха слушала Элизабет, история которой была слишком неправдоподобной, по ее мнению. Такие как раз подходят для бульварных романчиков, которыми ее подруга, к сожалению, увлекалась. Элизабет была весьма несерьезной и романтически настроенной особой, которая то и дело смущалась от мимолетного взгляда какого-нибудь красавчика. Жаль, что Маргарет не смогла привить ей любовь к более серьезным книгам. Она уже подумывала, не приказать ли ей прочитать "Поющих в терновнике" или тех самых "Унесенных ветром", когда их мирные вечерние посиделки были прерваны внезапным ударом грома.
Элизабет вздрогнула и испуганно замолкла.
- Да это же первая майская гроза! - обрадовалась Кэти.
Она вскочила, разбрасывая крошки, и прильнула к холодному стеклу пластикового окна, придерживая одной рукой белые занавески. Тут же, после вспышки молнии, раздался еще один удар. Маргарет восхищенно смотрела в окна, не вставая с дивана. Гроза всегда вызывала у нее восхищение. Элизабет жалобно посмотрела на Джессику, которая отвлеклась от своей книги и теперь медленно поглаживала ее по голове.
Спустя пару минут хлынул дождь, у природы под тяжестью небесных потоков повисли листья, ветви закачались в неистовстве, подгоняемые разбушевавшимся ветром. А запах... Запах на улице был неповторимый. Его можно было сравнить только разве что с надеждой, светлой и чистой, как капли дождя.
- Пойдемте на крыльцо! - предложила радостная Кэти.
С ней отправилась только Маргарет, напоследок обозвав подруг, жавшихся друг к другу на диване, трусихами. Кэти засмеялась, слетая на первый этаж по лестнице.
Они вышли на крыльцо, на котором уже успели собраться все комары, спасшиеся бегством от неистовства природы. Девочки расправились с ними довольно быстро и, учитывая, что дождь продолжал бушевать, новых не прилетало. Маргарет втянула носом воздух.
- Ах, какой запах! - озвучила ее мысли Кэти.
Океан на выложенной булыжником дорожке перед домом уже успел разрастись до невероятных размеров. Весь газон приобрел такой насыщенный зеленый цвет, что Маргарет засомневалась в его реальности. Маленькие елочки махали своими широкими ветвями, жадно впитывая живительную силу дождя.
Подруги молчали, когда Кэти вдруг воскликнула:
- Смотри!
Маргарет проследила за направлением ее руки и увидела за кованой оградой человека, который был насквозь мокрый, и бежал, в жалкой попытке пытаясь прикрыться синим пакетом. Его голубые джинсы повторяли все изгибы ног, да и белая майка прилипла к телу, не способная больше впитать ни капли. Человек заметил их, и в тот же миг Кэти схватила с крыльца зонтик и бросилась отпирать ворота. Маргарет недвижно наблюдала за тем, как они вдвоем бегут обратно, прикрываясь ее зонтом. Не хватало еще устроить приют для пострадавших от природных катаклизмов. Эх, Кэти, слишком добрая у тебя душа. Того и гляди, нагадят.
Когда они вдвоем прибежали, запыхавшиеся, она разглядела человека получше. От него пахло свежестью и дождем, это был парень с веселыми зелеными глазами и русыми волосами, которые торчали в разные стороны и имели весьма непокорный и воинственный вид. Скомкав в одной руке свой синий пакет, он попытался вытереть вторую руку о джинсы, потом протянул ее Кэти и представился:
- Дженсен! Для вас, моей спасительницы, просто Джей.
- Кэти! - радостно ответила она и пожала мокрую ладошку.
Джей подошел к Маргарет. Та молча смотрела на него, стараясь дать понять этому мальчишке, что она не из тех, кто помогает бедным несчастным людишкам. И если так случилось, что он спасся от дождя под ее крышей, то ему крупно повезло.
- Дженсен, - представился парень после секундной войны глазами и протянул руку.
Маргарет, встретив нахмуренный взгляд Кэти, легонько дотронулась до его все еще влажной от дождя руки и ответила:
- Маргарет.
- Приятно познакомиться, - немного насмешливо, как ей показалось, ответил он. - Спасибо огромное, Кэти, за спасение от этого безумства! - он качнул головой в сторону непрекращающегося ливня.
- Пойдем внутрь! - предложила Кэти. - Хоть обсохнешь немного.
Джей в ответ медлил. Да и сама Кэти тоже. Маргарет скептически сжала губы, поняв, что они ждут одобрения ее, хозяйки дома.
- Проходите, - сухо ответила она, распахивая входную дверь и входя в нее первой. Джей пропустил вперед Кэти и вошел последним, закрыв за собой дверь. Маргарет не понравилось, как он насмешливо посмотрел на нее, и внутри она уже успела объявить ему войну презрения. Кэти тем временем повела его наверх, а Маргарет осталась стоять внизу.
- Я сделаю нашему неожиданному гостю чаю, - ответила она на вопросительный взгляд подруги и направилась на кухню. Надо сказать, у нее не было ни малейшего желания прислуживать кому-либо, но это был единственный способ подумать в одиночестве о том, как себя с ним вести. В ожидании, пока закипит вода, она думала о том, что этот Джей вскоре обсохнет, а дождь кончится, поэтому строить из себя гостеприимную хозяйку дома ей придется недолго. А потом он уйдет, и останется в ее голове лишь далеким воспоминанием. Пытаясь признаться себе честно, она не могла понять, почему с первых пяти минут знакомства он ей так не понравился. Ну, во-первых, никому не понравится такой насмешливый взгляд, а во-вторых... Наверное в нем было слишком много улыбчивости и жизнерадостности, от чего холодной Маргарет делалось не по себе.
Когда она поднималась наверх, она еще с лестницы услышала смех и голос Дженсена, прерываемый восклицаниями ее подруг. На секунду ей захотелось вернуться обратно на кухню или пойти к себе в комнату, чтобы просидеть там до его ухода. Но она все же сжала волю в кулак и продолжила подниматься наверх.
Когда она вошла в гостиную, все взгляды мгновенно устремились в ее сторону. Кэти вскочила и взяла у нее из рук чашку. Джей сидел на кресле, поджав под себя ноги, стараниями Кэти укутанный в плед. Джессика даже отложила свою книжку, чтобы послушать его, видимо тот рассказывал нечто интересное, а Элизабет уже вся пылала, ловя каждое его слово.
- Спасибо за чай, хозяйка, - Джей взглянул на Маргарет, принимая от Кэти чай.
Та посмотрела на плед, ставший уже влажным, и мысленно отругала Кэти.
- Снимай свою майку и джинсы, - сказала она, - я верну их тебе, когда они просохнут.
- Не смею возражать, - улыбнулся парень. - Мне раздеваться прямо здесь?
- Там, - ответила Маргарет, указав на дверь в небольшую кладовку. - И плед с собой захвати.
Джей послушно встал и скрылся за дверью, а Маргарет достала обогреватель и включила его в розетку.
- Какой милый мальчик! - воскликнула шепотом Элизабет.
- С ним интересно поговорить, - согласилась Джессика.
- Маргарет, мне кажется, или он тебе не понравился? - спросила Кэти.
- С чего вы взяли? - как бы удивилась она в ответ, и в этот миг Джей вышел из кладовки, поэтому все умолкли.
Он шел, закутанный в плед, как в платье, изображая из себя королеву. Девушки откровенно засмеялись, тем более, что тот придал своему лицу весьма величественное выражение. Маргарет взяла его одежду и, повесив ее на обогреватель, уселась как можно дальше в кресло, подумав про себя: "Клоун какой-то".
- Так что было дальше? - нетерпеливо спросила Кэти.
- На чем я остановился?.. - замешкался Джей. - Ах да, в общем... Мы пробежали целых несколько кварталов, но эти проклятые псы не отставали от нас. Сколько раз нам казалось, что через долю секунды нас схватят за пятки, а потом и вовсе загрызут. Нас спасали только дома, внезапно скрывшись за которыми мы могли вызвать их секундное замешательство. Однако к нам с неба свалилась удача и мы подбежали к зданию без кодового замка. Сэм вбежал первый, а я...
Маргарет услышала, как Элизабет резко вдохнула. Тьфу ты, а она ведь сама заслушалась. Маргарет поспешно погрузилась в книжку, которую уже держала в руках. Однако каждое слово доходило до нее сквозь толщину книги, ровно как через приложенный к уху конфетный фантик.
- Одна из них схватила меня за ногу, впилась в меня своими огромными зубами так, что я от боли еле мог двинуть ногой. Пытаясь вырвать ногу из ее пасти, я делал себе же хуже, разрывая рану еще больше. Тогда я схватил эту проклятую псину за голову, и мне удалось разжать ее огромную пасть. У меня были доли секунды, чтобы отпустить ее челюсти и закрыть перед ее носом эту дверь, прежде чем она снова вцепится в меня. Нет, я, в общем-то, не из трусливых парней, но во мне тогда была огромная порция адреналина.
- И все закончилось хорошо? – обеспокоенно спросила Элизабет.
- Можно так сказать. Только эта псина сидела под дверьми подъезда и караулила нас. Мы просидели там до самого вечера, пока на площадку первого этажа не вышел какой-то мужик. Он сначала вежливо поинтересовался, чего мы тут сидим, хулиганы, а потом взял бейсбольную биту и прогнал пса. Только тогда мы смогли выбраться.
- Ох, а я так боюсь собак! Я бы там, наверное, умерла от страха, - проговорила Элизабет.
- Было бы чего бояться, - не выдержала Маргарет.
Все взгляды устремились в ее сторону. Она оценивающе взглянула на Дженсена, и тот сделал то же самое. Он улыбался глазами.
- Среди животных столько же бешеных, сколько и ненормальных, корыстных и сумасшедших среди нас. Только они, в отличие от людей, не способны скрывать своих чувств, притворяться и врать.
- Интересно, - проговорил Дженсен, - так значит, вы предпочитаете животных людям?
- Я этого не говорила, мистер, - отозвалась Маргарет. – И попрошу не обращаться ко мне так, как будто мне, по крайней мере, лет сорок.
- Извини. Просто теперь я понял, почему ты так холодно приняла меня под крышу своего дома.
- Эм… Маргарет, а что за книгу ты читаешь? – поспешила встрять в разговор Кэти.
- Не имеет значения.
- Почему же, мне тоже интересно, - Джей чуть наклонил голову вперед и вбок.
- Сага о Форсайтах, - ответила Маргарет.
- Интересно. Джон Голсуорси, если я не ошибаюсь?
- Нет, не ошибаешься. – Маргарет встала с кресла. – Как я поняла, тут мне спокойно почитать не удастся. Извините, я вас оставлю.
Она, чувствуя своей спиной четыре пары глаз, устремленных в ее сторону, вышла из комнаты и спустилась в гостиную. Сев на кресло в углу, она попыталась сосредоточиться и выбросить из своей головы четверых людей наверху. И вскоре повествование затянуло ее.
Очнулась она когда на улице уже стемнело. Тело затекло, Маргарет встала и мурашки побежали по ее телу. Съежившись и зевнув, она вспомнила, что незваный гость все еще сидит наверху, развлекая ее подружек. В этот момент часы пробили десять, девушка выглянула в окно – дождь все еще мерно шел, сопровождаясь однотонным гулом капель, стучавших по крыше.
- Что они там себе думают? – вслух спросила она сама у себя и начала подниматься наверх.
Там царила спокойная атмосфера. Элизабет, поджав под себя ноги, спала на диване, положив голову на колени Кэти. Та о чем-то тихо говорила с Дженсеном, а Джессика что-то читала, настолько увлеченно, что не замечала ничего вокруг.
- Вы в курсе, сколько времени? – поинтересовалась Маргарет, нарушив тихое сонное царство своим голосом.
Джессика вздрогнула и подняла голову. Кэти и Дженсен одновременно замолчали.
- Марго, ты хочешь отправить его восвояси в такую погоду, когда на улице уже почти десять? – удивилась Кэти. В ее глазах читалась надежда на то, что Джей останется тут ночевать. Маргарет, конечно же, поняла это сразу.
- Твои предложения?
- Нет, ладно, я не хочу смущать вас своим присутствием, мне пора, - проговорил Дженсен и встал с кресла. Он уже успел одеться.
- Тебе повезло, - снисходительно бросила Маргарет. – Мои родители вернутся еще не скоро, а комнат пустых у нас предостаточно. Ты останешься у нас ночевать.
- Спасибо за гостеприимность. Как я смогу выразить свою благодарность?
Маргарет раздраженно вздохнула.
- Пойдем уже, я покажу, где ты будешь спать.
Она вышла из комнаты и пошла вдоль по коридору. Девушка не оборачивалась, она знала, что Дженсен идет за ней. Заглядывая по пути в свободные комнаты, она искала подходящую, пока парень спокойно и терпеливо шел за ней следом. Наконец, она нашла комнату, в которой недавно жили гости, в ней не нужно было убирать, и она вполне годилась для проведения в ней одной ночи. В ней была двуспальная кровать, зеркало, даже отдельная ванная, чтобы помыться, что Маргарет и продемонстрировала Дженсену.
- А теперь, спокойной ночи, - проговорила она.
- И тебе… - ответил Дженсен. – Спасибо, не знаю, что бы я делал без вашего гостеприимства.
Какой сарказм! Маргарет чуть склонила голову вбок.
- Я живу на другом конце города, - продолжил он, - и добраться туда этой ночью было бы проблематично. Еще раз спасибо.
- Что ж… Я надеюсь, завтра утром тебя тут ничего не задержит. Спокойной ночи.
- Какую, однако, дерзкую блондинку я встретил.
Мышцы на ее лице изобразили улыбку. Дженсен улыбнулся в ответ.
Выйдя из комнаты и закрыв за собой дверь, она прислонилась к ней спиной и вздохнула. Маргарет сама не понимала почему, но чувствовала в этом парне нечто такое, чего и сама не могла толком объяснить. Вроде бы он вел себя вежливо, учтиво, но она чувствовала в нем что-то… Противоположное внешнему облику.




ГЛАВА 2

Маргарет проснулась от лучей солнца, ударивших ей в глаза. Черт, она совсем забыла вчера вечером задернуть в своей комнате шторы. Это Дженсен во всем виноват. Она повернулась на бок, натянула одеяло до подбородка и посмотрела в окно на шелестящие от порывов ветра деревья. Небо было чистое-чистое от вчерашнего дождя, только листья на деревьях были все еще мокрые. Маргарет потянулась к тумбочке, взяла с него будильник и посмотрела на время. Было всего лишь шесть часов утра. Элизабет, Кэти и Джессика еще должны были спать. Разглядывая копну своих светлых волос, рассыпавшихся на подушке, она вспомнила свой странный сон. Ей приснилось, будто бы она едет на какой-то машине по незнакомой дороге, все вперед и вперед, не останавливаясь, а вокруг в самые неожиданные моменты взрываются деревья, столбы, знаки и мимо проезжающие автомобили. Ее каким-то образом не трогало. Но грохот стоял оглушительный.
Когда она поняла, что больше заснуть ей не удастся, она встала, оделась и вышла в коридор. И в ужасе замерла от того, что там увидела.
Ее взору предстала полуразрушенная стена коридора, вокруг которой валялись разбитые кирпичи, сквозь дыры были видны соседние комнаты, которые были в таком же жалком полуразрушенном состоянии. Пол был весь в пыли, в досках от разбитых, разломанных шкафов и тумбочек, в осколках разбитых зеркал и в остатках разорванных картин. Чуть поодаль, в середине коридора, валялась разбитая хрустальная люстра. Было такое ощущение, что по дому прошелся огромный мощный ураган. Да, и Дженсена не было. Комната, в которой он спал, была видна полностью в дыре стены коридора. Она была в таком же жалком состоянии.
Пока она в ужасе оглядывала все это, из соседней комнаты вышла сонная Кэти и замерла в таком же ужасе.
- Что это?! – воскликнула она, заметив Маргарет. – Нас ограбили?
- Не думаю. Ворам незачем разламывать шкафы в щепки. У человека силы на такое не хватит.
- Ну… дубина или молоток… Они могли разбить их чем-то.. – предположила Кэти.
В этот миг с другой стороны вышли Джессика и Элизабет и замерли, будто наткнувшись на невидимую стену. Элизабет в ужасе раскрыла рот, а Джессика округлила глаза. У них не нашлось слов.
- Зачем им разбивать шкафы? – разозлилась Маргарет. – Зачем им разбивать зеркала и люстры? А стены?
После этих слов она заглянула обратно в свою комнату. Почему с ней все в порядке?
- Но… наши комнаты никто не трогал, - проговорила Элизабет. – Нет, я, конечно, рада, но… это ведь странно.
- Найди мне во всем произошедшем хотя бы одну не странную вещь, - бросила Маргарет и пошла по коридору к лестнице.
Она должна была выяснить, что стало с остальным домом. Но лестницы… Ее почти не было. Посреди бывшей лестницы была огромная дыра, возле которой Маргарет и остановилась. Она заглянула вниз и увидела повсюду одну и ту же картину. На кухне были снесены со стен все шкафы, посуда в них была разбита на мелкие кусочки, стол перевернут и сломан пополам. Пока Маргарет смотрела на все это, к ней сзади подошли подруги.
- Ого, ну и дырища, - присвистнула Кэти. – И как мы спустимся вниз?
- Хотелось бы мне знать, - ответила Маргарет.
Она подошла к краю и присела. Не отдавая себе отчет в том, что она делает, девушка повернулась к дыре спиной, и взялась обеими руками за край.
- Что ты делаешь? – испуганно воскликнула Элизабет.
- Спасает нас, - ответила ей Джессика.
Маргарет промолчала. Крепко взявшись руками за край, она аккуратно свесила в дыру ноги, а потом и сама повисла на руках. В висках застучало, когда она поняла, что ей нужно прыгнуть. Под ее ногами был вспоротый диван, на который она надеялась приземлиться. Не дав себе испугаться еще больше, она разжала руки и с глухим звуком упала на него.
- Как ты? – Маргарет подняла голову и увидела обеспокоенные лица трех подруг.
- В норме, - девушка с усилием встала с дивана. Голова немного кружилась.
- Стойте там, - сказала она им. – Сейчас я найду способ спустить вас оттуда.
Маргарет направилась в гостиную, и увидела там огромную дыру в стене, вместо двери, которая там стояла. Переступая через обломки, девушка подошла к ней и потрогала края. Они были… обугленными. «Что за черт?» - пронеслось у нее в голове.
Решив поразмыслить над этим позже, она нашла остатки шкафов и начала таскать их под лестницу, ставя друг на друга. Обломки были не слишком тяжелыми, поэтому ей не приходилось особо напрягаться. Наконец, когда куча стала более или менее нормальной по высоте, она нашла кресло без спинки и водрузила его на всю эту кучу. Потом посмотрела вверх, где подруги наблюдали за ее действиями, и сказала:
- Слезайте оттуда.
Подруги нерешительно переглянулись. Первая к краю подошла Джессика. Она сделала так же, как и Маргарет. Когда она свесила ноги вниз, те уткнулись в мягкую ткань сиденья. Маргарет помогла ей спуститься. Так же спустилась Кэти, а за ней и Элизабет. Когда все трое стояли на первом этаже, Маргарет махнула рукой:
- Пойдемте.
Пройдя через дыру в гостиной, они вышли на улицу. Надо сказать, прежде красивый и уютный дворик теперь не особо радовал глаз. Все ели валялись на земле, показывая им выкорчеванные корни. Трава была изрыта, будто по ней прошлись огромными граблями. Кованая ограда валялась на земле, столбы были выдернуты из земли.
- Нет слов, - проговорила Джессика после минутного молчания. – Предлагаю наведаться ко мне домой, он ближе всего. Оттуда можно будет позвонить и сообщить о случившемся.
- Пойдем, - согласилась Маргарет.
В полном молчании они отправились в путь. На улицах не было и признаков разрушения, дома стояли как ни в чем не бывало, люди спешили по своим делам, машины ездили, светофоры работали. Ни одной из девушек просто не приходило в голову, что это все значило.
Когда все подошли к дому Джессики, она громко ахнула. Весь второй этаж ее дома был снесен, а его остатки кучами валялись на траве. Дом был в жалком состоянии.
В немом ужасе она посмотрела на подруг.
- Да что все это значит?! – воскликнула Кэти.
- Меня радует одно, - подруги повернулись к Маргарет. – Все наши родители уехали вместе, и дом был пуст.
- Да… какая радость, - бесцветным голосом проговорила Джессика.
- Стойте… - вдруг сказал Элизабет. – Мне хочется надеяться… что с моим домом и домом Кэти не случилось то же самое. А мне становиться еще страшнее, когда я это представляю.
- Нужно выяснить, - сказала Маргарет.
Элизабет оказалась права. Ее дом тоже выглядел так, будто по нему прошелся ураган, цунами, а потом еще случилось землетрясение. Все посмотрели на Кэти.
- Нет! – воскликнула она, чуть не плача. – Я не смогу увидеть это. Пожалуйста, не заставляйте меня идти туда.
Тем не менее, все четверо вскоре были у дома Кэти. Та не выдержала и разревелась, увидев куски своего родного дома. Элизабет обняла ее и пыталась утешить, хотя сама была готова разрыдаться. Они уже готовы были уйти, когда Маргарет остановила их.
- Посмотрите туда!
Подруги проследили за ее рукой и увидели двух молодых людей, которые стояли возле выкорчеванной ели на изрытой, истоптанной траве. Они о чем-то оживленно спорили, не замечая, что за ними наблюдают.
Распахнув калитку, подруги медленно подошли к ним. В какой-то момент люди почувствовали, что за ними наблюдают, удивленно обернулись и застыли.
- Дженсен? – глаза Элизабет увеличились вдвое от удивления.
Тот замешкался. По его глазам было видно, что он не ожидал их здесь увидеть. Он был весь растрепан, джинсы порваны, майка разодрана, а на руках были пятна от копоти. Второй человек, стоявший с ним рядом, очевидно, знал всех четверых, но тоже не ожидал увидеть их здесь. Он был высокого роста, одетый в белый пиджак, из-под которого была видна синяя майка, и в светлые, почти белые джинсы. Судя по размеру его плеч, можно было многое сказать о его фигуре. Такой мог разломать шкаф пополам. К тому же он был очень красивым. Это Маргарет признала сразу.
- Э-э…привет всем, - Дженсен почесал голову. – Я думал, вы придете позже.
Маргарет пристально взглянула на него. В ее взгляде читалась скрытая злость.
- Может, ты объяснишь нам, что произошло? – процедила она сквозь зубы.
Дженсен протестующе поднял руку.
- Я все вам объясню. Но для начала позвольте представить вам моего… друга. Его зовут… - он снова замешкался.
- Меня зовут Винсент, - представился парень и протянул руку. Маргарет проигнорировала его жест, подруги последовали ее примеру. Винсент вздохнул.
- Можете не представляться, я знаю ваши имена, - великодушно разрешил он.
Маргарет выжидающе посмотрела на Дженсена.
- Я все могу объяснить. Вас хотели убить. Убийцы напали на ваш дом, пока вы спали, а мне удалось защитить вас в ваших комнатах. А этот дом и два остальных тоже подверглись нападению. Они разнесли дома полностью, чтобы наверняка знать, что вы убиты.
Маргарет остановила рукой Кэти, которая хотела возразить, и внимательно посмотрела в глаза Дженсену. В них ясно читалось некое яростное упрямство, благодаря которому парень мог стоять до конца, выдумывая все новые и новые версии. И Маргарет предпочла знать, что ее обманывают, чем обмануться новыми придуманными версиями произошедшего, которые рассказал бы им Дженсен, если бы они указали ему на очевидные противоречия реальности. Она все узнает сама, во что бы то ни стало.
- Судя по состоянию домов и по твоему виду, убийцы как минимум были боевиками с танками,- проговорила Маргарет, и, увидев, как Дженсен захотел что-то ответить, она протестующе подняла ладонь. – И что нам теперь делать? Дома, где мы жили, разрушены.
- Да, я все хотел сказать насчет этого. Вам лучше пойти со мной… - тут Дженсен обернулся на Винсента и добавил: - С нами.
Маргарет удивленно вскинула брови. Все происходящее перестает быть хоть немного объяснимым. Да что происходит, черт возьми?! С чего он вообще взял, что они пойдут с ним куда-то? Непонятные боевые учения на территориях их домов, странные личности в лице этого Винсента, а тут еще они должны идти с человеком, которого знают буквально один вечер? У Маргарет появилось ощущение, что она настойчиво пытается проснуться и не может.
- С какой стати мы пойдем за вами? – поинтересовалась Маргарет, стараясь сохранять спокойствие. Она знала, что стоит ей выйти из себя, подруги тоже не смогут с собой совладать. Глядя на нее, они еще верят, что все в относительном порядке.
- И кто вы вообще такие? – добавила вопрос Джессика.
- И куда вы хотите нас отвести? – спросила Кэти.
- И как вы сможете нам помочь? И зачем вам это? И что нам вообще делать? – добавила Элизабет.
Дженсен замешкался. Винсент сделал шаг вперед.
- Девушки, прошу вас повременить со своими вопросами. Мы постараемся все уладить. Как мы это сделаем, вы узнаете, если пойдете с нами. Я прекрасно понимаю, что мы для вас совершенно незнакомые люди, но мы единственные, кто готов помочь вам. Попробуйте рискнуть и поверить нам, смею вас уверить в том, что у вас не будет повода пожалеть об этом доверии. Посовещайтесь друг с другом, а потом скажите нам о принятом решении. У нас есть время, чтобы вас подождать.
Маргарет смотрела на Винсента, а когда он закончил, опустила глаза и повернулась к подругам. Дженсен и Винсент вежливо отошли на пару шагов.
- Мне кажется, у нас нет другого выхода, - грустно проговорила Элизабет. – Что мы можем?
- Мы можем, например, дождаться родителей, - предложила Кэти. – А что? Они-то всегда найдут выход. А идти за этими…у меня нет никакого желания. Хоть и этот, в белом пиджачке, довольно симпатичный.
- Как ты думаешь, что сделают родители? – поинтересовалась у нее Джессика. – Мои, например, не слишком роскошно живут, да и твои тоже. Много им надо будет угрохать денег на постройку нового дома. А все это время нам придется жить у каких-нибудь родственников. Я, например, зная свою склочную тетку Мэри, предпочту пойти за совершенно незнакомыми людьми, чем угробить неограниченный период своей жизни.
- В конце концов, родители все равно приедут, - возразила Кэти. – И им придется все как-то объяснять. И придется что-то делать.
- Но эти парни ведь не сказали нам, в чем именно будет состоять их помощь? – Элизабет посмотрела на всех троих. – Собираются ли они дать нам приют или помочь отстроить дом, мы не знаем.
- И судя по их виду, они не скажут это, пока мы не согласимся пойти с ними, - добавила Джессика.
- Кто знает, куда они нас заведут? – Кэти не хотела соглашаться. – А вдруг они нас…
- Кэти, прекрати! – возмутилась Элизабет. – Они выглядят вполне нормальными людьми.
- Все маньяки с виду приличные люди, - возразила Кэти.
- Послушай, в конце концов, у нас ведь есть глаза? – воскликнула Джессика. – Нам никто не собирается их завязывать. Мы будем прекрасно видеть, куда нас ведут. Вполне можно держаться людных мест. Да и потом, нас четверо – маньяки бы не рискнули причинить нам вред. Может, двое таких парней и смогут нас уложить, но всегда одна из нас сможет сбежать и сообщить кому-то. Это на крайний случай. И потом, если всерьез рассматривать версию про маньяков, кажется нелогичным, что они предлагают нам добровольно пойти с ними, зная, что мы можем отказаться. Маньяки бы не стали церемониться, а просто похитили бы нас. Вот, это мое мнение.
Все устремили взгляды на молчавшую Маргарет. Та опустила глаза и, помолчав немного и еще раз обдумав решение, проговорила:
- Я думаю, нам стоит пойти с ними. Если бы события сегодняшнего утра выглядели вполне объяснимыми и понятными, нам стоило бы бежать от этих парней подальше. Но во всем этом есть то, что не поддается логике и разуму. Такие разрушения не могли устроить люди. А представить себе у нас во дворе боевиков или террористов с танками и пушками мне сложно, особенно если учесть, что соседи ведут себя как ни в чем не бывало. Маловероятно, что танки могли ночью разнести нашли дома незаметно для соседей. Это уже как минимум должно было появиться в новостях. Следовательно, возле наших домов должны быть кучи людей. Но их нет. Да и вообще, проходящие мимо люди смотрят на дом так, будто он стоит, как стоял. Это более, чем странно. И потом, у дыры нашего входа были расплавленные края. На ковре были паленые дыры. А в деревянной мебели полно золы и пепла. Я заметила это, когда таскала мебель к лестнице. Это значит, что в доме был огонь. А судя по размеру дыры с оплавленными краями, в стену ударили какой-то огневой пушкой, если такие существуют.
Она помолчала и испытующе посмотрела на удивленные лица подруг.
- Что-то есть тут такое, что объяснить с точки зрения логики невозможно. А эти парни самым непосредственным образом связаны с этими странными событиями. Если мы не пойдем за ними, то так ничего и не узнаем.
- Я согласна с Маргарет, - ответила на это Джессика. – Даже если предположить, что дом отстроят заново, и я снова буду там жить, мне будет не по себе от мысли, что я до сих пор не знаю, кто и зачем хотел меня убить. Вряд ли этот кто-то не предпримет второй попытки.
Кэти с Элизабет промолчали. Маргарет повернулась к парням. Те вопросительно подняли головы.
- Мы пойдем за вами. Есть только условие.
- Говорите, - разрешил Дженсен.
- Мы будем держаться людных мест.
- Думаю, это можно, - согласился Дженсен. – Ну что, вперед?
Он пошел к калитке, приглашая девушек следовать за ним. Они тронулись вперед, а Винсент, замыкая шествие, пристроился сзади.
- Это еще зачем? – насторожилась Кэти.
- Я не причиню вам вреда, - успокаивающе сказал Винсент. – Я могу идти рядом с вами, если мое общество не будет вас тяготить.
- Да уж, пожалуйста, - ответила Кэти. – Вдруг ты маньяк и набросишься сзади?
Элизабет нахмурившись посмотрела на подругу. Винсент расхохотался. Маргарет услышала, как Дженсен, идущий спереди, издал легкий смешок.
- Как-то не думал, что похож на маньяка, - с усмешкой ответил Винсент, пристраиваясь сбоку возле Кэти, которая шла с краю.
Тем временем они пересекли автомобильную дорогу возле дома и направились прямо по узкому тротуару, вдоль разноцветной ограды соседских домов. Только сейчас подруги начали замечать, какая все-таки хорошая выдалась погода, как жарко стало на улице. Небо было прозрачно-чистым, на проводах, тянувшихся от одного столба к другому через все небо, важно восседали птички. Ветра почти не было, мир был наполнен только звуками разговоров мимо проходящих людей, проезжающих машин и всей городской суеты. Когда они вышли к центру города, где высились многоэтажки, суета стала громче, навязчивей, неба стало меньше, а запах дополнился ароматами из кондитерской, пиццерии, выхлопными газами автомобилей, которых стало гораздо больше, и легким запахом горячего асфальта. Вся компания пересекла широкий проспект, чуть не потеряв друг друга в толпе спешивших на другую сторону дороги людей. Перейдя дорогу, Дженсен остановился и дождался всех, а потом снова направился вперед. Он шел мимо разномастных магазинов, сверкающих, с горящими вывесками, огромными витринами и шикарными товарами, на которые хотелось просто стоять и глазеть, представляя себя счастливым обладателем какой-нибудь вещички. Навстречу им шли люди, то и дело натыкаясь на них плечами, сумками, так что у компании даже не было возможности обменяться парой слов. Все внимание было сосредоточено на том, чтобы не потерять друг друга из виду. Им пришлось разбиться на пары, чтобы было удобнее лавировать среди прохожих. Маргарет, шедшая впереди подруг, вынуждена была пристроиться к Дженсену, Джессика и Элизабет сразу же схватились за руки, а Кэти, изредка поглядывая на Винсента, шла рядом с ним, стараясь не отставать. Вскоре они свернули на широкую аллею, которая вела прямо в ворота городского парка.
- И что мы тут забыли? – поинтересовалась Маргарет, стараясь подойти поближе к Дженсену, чтобы он ее услышал.
- Пока никаких вопросов, - категорично ответил тот. – Мы уже почти на месте.
Они вошли в ворота парка и направились по аллее к его центру, где возвышался огромный водопад в форме шара, подойдя к которому можно было ощутить, как в лицо тебе летят мелкие холодные брызги, и весь ты становишься немного влажным. Это ощущение было восхитительно, особенно в такую жару. Дженсен подошел к фонтану, остановился и обернулся, подождав, пока подойдут все. Винсент подошел к нему, и парни, повернувшись друг к другу лицом, скрестили руки на своих плечах, чуть наклонили вперед головы и проговорили что-то, слышное только друг другом. Подруги непонимающе наблюдали за этим, а парни вдруг резко вскинули головы и посмотрели на них. У Маргарет, как и у остальных подруг, побежали по телу мурашки от этих взглядов. В них было что-то звериное.
- Не бойтесь, - сказал Винсент. – Подойдите к нам.
Маргарет твердым шагом подошла, а за ней и остальные. Она вдруг почувствовала легкий аромат корицы, исходящий от обоих парней. Не успев задуматься об этом, она почувствовала, как Дженсен резким движением прикоснулся одной рукой к ее голове.
Она только моргнула глазами, как уже оказалась в каком-то пустом чулане со странными рисунками на стенах. В воздухе витал запах чего-то горелого. Чуть не потеряв самообладание, она попятилась назад и наткнулась на стену. Она повернула голову направо и увидела Джессику, посмотрела налево и увидела Дженсена.
- Что за?.. – успело вырваться у Джессики, как за их спиной оказались оставшиеся три члена их компании.
- Мы сейчас зайдем в эту дверь, - отрывисто сказал Дженсен немного изменившимся голосом, не собираясь ничего объяснять. – Ведите себя как можно естественней.
С этими словами он распахнул дверь напротив и, не дав никому опомниться, подтолкнул девушек к ней. Они медленно вошли в какой-то бар с множеством народа. Он был сумрачным, совершенно без окон, всюду горели свечи, создавая мрачное ощущение, висящее в воздухе вместе с тяжелым запахом мускуса. В баре сновали странного вида люди, двигаясь резко, рывками, они хищно смотрели по сторонам или поедали странного вида пищу, точнее странным был ее объем, как будто ели не люди, а какие-нибудь волки. В левом дальнем углу высилась каменная барная стойка черного цвета, за которой сидели как пожилые мужчины, одетые в темные неприметные вещи, оживленно что-то обсуждавшие, так и молодые парни, одетые примерно так же. Все они что-то пили, болтали или просто сидели, неподвижно глядя в одну точку. Были там и девушки. Их, правда, было меньшинство.
И все это можно было кое-как назвать пусть и странным, но объяснимым местом, если бы не две особые странности, подмеченные Маргарет. Все люди двигались как-то слишком быстро, резко, по-звериному. А именно так, как начали вести себя Дженсен и Винсент после тех странных действий у фонтана. Вторая странность заключалась в том, что…Маргарет еще раз внимательно посмотрела по сторонам, надеясь разубедить себя. Но нет. Тут действительно никто не смеялся. Даже простой улыбки не было ни на одном из этих лиц. На них всех была тень жестокости, какой-то мрачной сосредоточенности и озлобленности. Сказать, что девушкам было здесь жутко, значит ничего не сказать.
- Эй, Сантино, чего не здороваешься? – прозвучал низкий голос за спиной прижавшихся друг к другу подруг. Они обернулись и увидели приземистого мужчину средних лет, на одежде которого было множество ремней и заклепок. Он встал из-за стола и подошел к ним, разглядывая девушек.
Дженсен загородил их собой.
- Джерассимус, у меня нет на это времени, - ответил он мужчине. – Я занят.
- Подожди, подожди… - подошедший изумленно поднял брови. – Они же…
- Да! – отрезал Дженсен и снова двинулся вперед, показывая этим, что разговор окончен.
- И они не…
- Нет, - вежливо ответил мужчине Винсент и тоже повернулся спиной, замыкая шествие через весь бар.
Девушки поспешили вперед, стараясь отложить все удивления на потом, когда они окажутся вне этого ужасного места. Вскоре Дженсен привел их к неприметной двери, на которой тоже были странные круглые рисунки с острыми изогнутыми линиями, сделанные красной и черной красками. Парень распахнул ее, впустил всех внутрь, а потом зашел и сам.
Перед подругами предстала маленькая комнатка с каменными стенами, освещенная двумя подсвечниками. В ней стояла одна убогая кроватка, прикрытая тоненьким серым одеяльцем и тумбочка у изголовья, а на полу был старый коврик. Больше ничего, достойного описания, тут не было. Кэти мгновенно взорвалась.
- Объясните мне, наконец, что вообще происходит! – она отошла от Дженсена и Винсента в противоположный угол комнаты и злобно на них уставилась, в ожидании объяснений.
Джессика и Элизабет стали рядом возле тумбочки, а Маргарет молча села на краешек кровати и сложила руки на груди. Нет, она не будет вести себя, как Кэти. Криками и руганью в жизни ничего не добьешься.
- Успокойся, Кэти, - начал было Дженсен, но лицо Кэти стало еще более каменным.
- Мы вам все объясним, если ты успокоишься, - сказал Винсент, пристально глядя Кэти в глаза. – Ничего страшного не произошло, если ты хочешь обо всем узнать, то сядь спокойно на кровать и послушай.
Кэти выпрямилась и, не отрывая взгляда от Винсента, медленно подошла к кровати, села и скрестила ноги.
- Место, в которое мы вас привели, - начал Дженсен, - не совсем обычное.
- Да, мы заметили, - согласилась Маргарет.
- Скажите сначала,…каковы ваши предположения?
Дженсен обвел глазами всех подруг, но они молчали.
- Ну, скажите хоть что-нибудь!
Маргарет заметила, что парни снова стали нормальными. Их движения, мимика и голос снова стали обычными. Чувство страха, которое Маргарет пыталась подавить в себе, стало почти неприметным.
- Знаки на стенах, - проговорила Маргарет, - сборище в каком-то подвале людей, одетых в черное… Повсюду свечи, нет окон…
- И что ты думаешь? – поинтересовался Дженсен.
- Что-то черное. И нехорошее.
- Ты права.
Дженсен оперся о стену и сложил руки на груди.
- Ты долго будешь молчать? – раздраженно поинтересовалась Кэти.
- Я скажу. Надеюсь, девочки не слишком впечатлительные.
Джессике не понравилось, как снисходительно прозвучала эта фраза. Но она чувствовала, что Дженсен говорит это специально. Никто ничего не ответил.
- Сатанисты.
Элизабет раскрыла рот. Джессика сохранила непроницаемое лицо, можно было только догадываться, о чем она подумала. Кэти, не привыкшая скрывать своих эмоций, воскликнула:
- Вы с ума сошли приводить нас сюда?!
Маргарет ожидала услышать от нее нечто подобное. Она промолчала, испытующе глядя на Дженсена. Ей было интересно, как сейчас он будет объясняться перед Кэти.
- На самом деле, тут нет ничего страшного, - ответил тот. – Вас никто не тронет.
- Ну да, - закивала Кэти, - а потом, когда мы заснем, нас принесут в жертву сатане или, может быть, мы окажемся распятыми на кресте вверх ногами?
- Послушайте все, - Дженсен протестующе поднял ладонь. – Вам тут ничего не грозит. Я даю вам слово, что вас никто не тронет. Мы с Винсентом защитим вас.
- Меня интересует другой вопрос, - подала голос Маргарет. – Каким образом нам помогут эти…ваши друзья? – последнее слово она выделила голосом.
Дженсен сел рядом на кровать и посмотрел на нее.
- Те, кто хотели убить вас, одни из них. Тут мы сможем их найти.
- Да? И каким образом вы собираетесь справиться с ними?
- Давайте потом это обсудим, - проговорил Дженсен. – Чуть позже я приведу вас к себе, там вы побудете некоторое время.
- Куда это – к себе? – поинтересовалась Кэти.
- Подожди… - Маргарет встала. – У меня есть еще несколько вопросов, - она пристально смотрела на Дженсена. – И ты мне на них ответишь.
Тот посмотрел на нее как-то странно, закусил губу и сложил руки на груди. Маргарет восприняла его молчание как возможность продолжать.
- Ты хочешь отвести нас к себе, из этого я могу сделать вывод, что ты один из них, раз у тебя тут есть свое место. Скорее всего, и друг твой тоже.
Она продолжала на него смотреть, в ожидании возражений. Но он молчал. Маргарет на мгновение опустила глаза, потом снова подняла их.
- И…как тебя зовут на самом деле? Тот мужик назвал тебя Сантино, - Дженсен передернулся, услышав это имя. -  Думаешь, я не слышала?
- Меня здесь так называют. Тебе не стоит использовать это имя.
- А тебя как зовут? – обратилась Кэти к Винсенту. Она тоже встала с кровати.
- Почти так же, как меня звали вы, - ответил тот тихо. – Винсентио.
Маргарет заметила, как изменился его взгляд в тот миг, когда он произнес свое имя. Ей стало не по себе, но она взяла себя в руки.
- Значит, вы тоже, - она нерешительно замолчала, но все же продолжила, - сатанисты?
- Да, - ответил Дженсен, будто бросая вызов ей своим взглядом. – И только мы сможем помочь вам.
- Но почему вы одеты не так, как те? И ведете себя… По-другому.
От Маргарет не ускользнуло, как оба парня переглянулись.
- Мы…имеем более высокий ранг, - ответил Дженсен. – И хватит вопросов, - он оглянулся на Винсента. – Меня вызывают.
Дженсен выпрямился. Маргарет увидела, как в его глазах появилось нечто странное. Неужели страх? И кто его вызывает, интересно. Самый главный сатанист? Дженсен подошел к противоположной двери и скрылся за ней. Винсент посмотрел на Джессику и Элизабет, которые тихо стояли возле стены, так и не подав голоса.


ГЛАВА 3

Сантино в лицо ударил жар. Привычный запах окутал его с ног до головы, делая его тем, кто он есть. Он шел по раскаленной земле, совсем не глядя по сторонам, он и так знал здесь каждую раскаленную гору, каждое сожженное дерево, каждый камень на дороге. Он шел молча, внимательно глядя вперед на высокое тяжелое здание с широкими башнями и ярко-красными рогами, которыми была украшена самая высокая из них, в которую ему и надо было попасть. Оказавшись у широких ворот, с каменными кольцами, он положил руку в углубление, оно мгновенно зажглось.
Сантино очутился перед широким, заостренным по бокам столом, за которым сидел хозяин. Правда, он видел только высокую спинку его кресла, устремленную своими острыми зубцами вверх. Сам хозяин молча смотрел в огромное окно во всю стену. Пейзаж и впрямь был впечатляющий. Огромная раскаленная безжизненная пустыня, а над ней черные тучи, висящие так низко, будто их можно подпирать собственной головой.
- Сантино! Рад тебя видеть, - стул резко повернулся, и парень увидел хозяина.
Это был мужчина с жесткими суровыми чертами белого лица. Вряд ли он мог когда-нибудь быть рад кому-то. Радость – последнее, что можно было увидеть в глубоких морщинах, которые избороздили лицо хозяина. Маленькие глаза, которые испытующе смотрели на Сантино, были почти черными, они могли вселить страх в любого обычного человека.
- Ты пришел сообщить о Марго? Как продвигаются дела?
- Она здесь, хозяин, - ответил Сантино.
- И что она о тебе думает?
- Не могу сказать точно. Я только доставил ее, у меня не было времени заняться этим вопросом.
- Не было времени? – в голосе мужчины послышалось раздражение. – Вольтере становится сильнее с каждым днем, она нам просто необходима!
Приподнявшись было в кресле, хозяин снова сел и немного помолчал.
- Нужно сделать невозможное, Сантино. Я поручил тебе это не просто так. Только ты с этим справишься. Не заставляй меня в тебе разочаровываться.
Сантино склонил голову.
-Да, хозяин.
- Ты ведь знаешь, что я делаю с теми, кто разочаровывает меня.
- Знаю, хозяин.
Мужчина начал изучать какой-то пергамент на столе, показывая этим, что Сантино может быть свободен.
- Хозяин, у меня есть план.
Мужчина вопросительно поднял взгляд.
- Мне нужна ваша помощь в его осуществлении. Сам я не справлюсь.
- Я надеюсь, ты придумал что-то стоящее. Я слушаю тебя, Сантино.


- Мы будем ждать, пока он вернется? – спросила Элизабет.
- Да, - ответил Винсент.
Все молчали, сидя на кровати как на единственном предмете мебели, на котором тут можно было сидеть. Сидела и Маргарет в ожидании, чем все это закончится. Только Кэти не могла спокойно сидеть.
Она встала и, подойдя к Винсенту, оперлась о стену.
- Зачем ты вступил сюда? – тихо спросила она у него.
Тот удивленно посмотрел на нее.
- Мне никто еще не задавал таких вопросов.
- Разве? – теперь удивилась Кэти. - А родителям твоим все равно?
- Родителям? – Винсент усмехнулся. – Их уже давно нет.
- Прости, - Кэти вздохнула. – Теперь я понимаю, почему ты здесь…
- Мои родители тоже были…сатанистами.
- Родители? – глаза Кэти расширились. – Но зачем? Почему?..
- Не спрашивай у меня об этом, Кэти, - Винсент нахмурился.
- Ладно, это ведь не мое дело.
Парень промолчал, вперив взгляд в тумбочку. Кэти не понравилась то, как он высокомерно держался, и она тоже замолчала, глядя в пол. Винсент искоса посмотрел на нее и улыбнулся.
- Впервые вижу человека, который так эмоционален, как ты.
- Что это значит? – Кэти подняла голову.
- В моих словах нет подтекста.
В эту секунду дверь распахнулась, и вошел Дженсен. Винсент напряженно взглянул на него. Тот еле заметно кивнул, и Винсент испытал такое же незаметное облегчение. Незаметное для всех, кроме Маргарет. Она подумала, что тот, кто вызывал Дженсена к себе, должно быть вселяет в них немалый страх. Да и разве может быть милым главный сатанист, да еще и в этом ужасном месте?
Дженсен обвел взглядом девушек, ожидавших, что он скажет, и остановил взгляд на Маргарет. Потом вздохнул, взъерошил свои русые волосы и улыбнулся. Маргарет подумала, что он подозрительно радостный.
- И что тебе сказал тот, кто тебя вызывал? – поинтересовалась Кэти.
- Я расскажу вам позже, - Дженсен подошел ближе. – А пока давайте я принесу вам поесть. Вы, наверное, еще даже не завтракали.
С этими словами он скрылся в баре. Винсент проговорил:
- Я, пожалуй, пойду. Мне надо уладить кое-какие дела.
Сказав так, Винсент скрылся в противоположной двери. Девушки остались одни.
- Маргарет, - подала голос Элизабет в наступившей тишине, - скажи, то, что происходит, хорошо или плохо?
- Время покажет. Они хотят помочь нам найти тех, кто покушался на наши жизни.
- Зачем им это нужно? – подала голос и Джессика, выпрямив спину и сев поближе к Маргарет.
- Я абсолютно без понятия, - ответила та.
- Тебя это не настораживает? – удивилась Джессика.
- Я это выясню, - Маргарет посмотрела ей в лицо. – А пока не задавай мне таких вопросов. Я не могу знать все на свете. И слышала ровно столько же, сколько и вы.
Все замолчали. Было слышно только как сопела Кэти, которая залезла с ногами на кровать и поджала под себя колени.
- Они будут держать нас в этой ужасной комнате? – возмутилась она. – У них что, совсем нет приличных мест? Не думаю, что они все живут в таких комнатах.
- Дженсен обещал отвести нас к себе, - напомнила ей Джессика.
Маргарет, озаренная какой-то мыслью, встала и подошла к стене. Она приложила руку к каменной стене и почувствовала, что она теплая, даже немного горячая. Маргарет отошла от стены, забралась на кровать и, дотянувшись до потолка, дотронулась и до него кончиками пальцев. Потолок был такой же.
- Что ты делаешь? – спросила у нее Джессика, наблюдавшая за ней.
- Стены и потолок неестественно горячие. Ты думаешь, эти подсвечники нагрели их? – она указала взглядом на два висевших на стене подсвечника. – Нет, изнутри стены нечему нагреть. Значит, они греются снаружи.
Джессика встала и тоже прикоснулась рукой к стене.
- И что их может снаружи греть? Солнце? – удивилась она.
- Мне теперь интересен другой вопрос, - Маргарет подошла к той двери, в которой скрылся Винсент. – Где находится это место? Если под землей, как мне кажется, то как глубоко?
- Но если под землей, то стены не были бы такими горячими, - возразила Джессика.
- Все это очень странно, - кивнула Маргарет.
- Ты собираешься открыть эту дверь? – удивилась Кэти, заметив, как ее подруга положила ладонь на маленькую ручку двери. – Подожди!
- А что за ней может быть такого? – Маргарет, казалось, не задает вопрос, а убеждает себя рискнуть, сделать это. Ей самой было не по себе в этом месте, и ей страшновато было узнать, что все-таки за стенами этой комнаты.
Тут с кровати встала Элизабет и подошла к двери, возле которой стояли три ее подруги.
- А тебе не страшно? – тихо спросила она, чтобы не прерывать наступившее молчание. – Я видела, как туда заходили парни, пыталась увидеть что-то, но видела лишь темноту.
Маргарет, услышав это, собралась с духом. Она не привыкла чего-то в жизни бояться, и отступить сейчас значило бы нарушить принцип, жизненный устой, то, что давало ей стойкость даже в самых необычных ситуациях. И в тот самый миг, когда она почти до конца нажала ручку двери, все четверо вздрогнули, так как вошел Дженсен с подносом на руках.
- Так, так, так, что это вы затеяли? – поинтересовался он, аккуратно ставя поднос на тумбочку. На нем стояли четыре тарелки с восхитительно пахнущими кусками жареного мяса. В этой еде не было красоты и какой-то кулинарной эстетики, но запах делал всю работу вместо них.
Маргарет почувствовала неловкость от того, что ее застали за чем-то врасплох, и она мгновенно выдвинула когти, как встревоженная опасностью кошка.
- Я расскажу тебе позже, - как можно вежливей произнесла она, стараясь своим голосом напомнить ему его же фразу, которой он пресек все их вопросы. Дженсен ведь тоже много чего не рассказал им, у него нет права требовать честных ответов, того самого справедливого права, которым пользуются люди, рассказавшие все, что скрывали сами. Дженсен хмыкнул.
- Поешьте, я тут принес вам.
Кэти нерешительно замерла, дав себе слово, что не ринется к еде первой. Нет, она не должна всем показывать свою слабость. Только мясо пахло так восхитительно, что она, голодная с утра, едва удержалась на ногах. Ее спасла Элизабет, первая подбежавшая к подносу и схватившая тарелку и одну из вилок. После нее Кэти нарочито медленно подошла к подносу и взяла свою тарелку.
- Мне оставить вас? – спросил Дженсен.
- Как хочешь, - пробормотала Кэти с уже набитым ртом.
Дженсен вышел, оставив девушек наедине с едой, наедине друг с другом. Комната погрузилась в молчание, были слышны лишь звуки ножа, вилки и поспешного жевания.
Внезапно за дверью в баре послышался крик. Девушки вздрогнули и вскинули головы, устремив взгляд на дверь. Почти сразу же раздался оглушительный взрыв и топот ног. Девушки вскочили, напрочь забыв о недоеденной еде. В этот миг в комнату ворвался Дженсен, и по его лицу все поняли, что происходит нечто ужасное.
- Бежим! – крикнул он, и девушек не пришлось подгонять. Парень нырнул в толпу людей, и они кинулись за ним, отчаянно стараясь не упустить его из виду. Маргарет казалось, что они бегут вечно, расталкивая паникующих локтями и плечами, пару раз она чуть не врезалась в столы, перевернутые или лежавшие на боках, угрожающе выставив свои длинные ноги. Внезапно какой-то рослый мужчина сильно толкнул ее плечом в грудь, и, запнувшись от боли, она потеряла ориентацию и Дженсена. Пытаясь не паниковать, она остановилась и отчаянно пыталась сообразить, как ей теперь сориентироваться. В этот самый миг послышался еще один взрыв, и Маргарет прильнула к стене бара, надеясь идти вдоль нее, где было реальней не сбиться с курса. Но в этот момент чья-то горячая рука схватила ее за ладонь и увлекла за собой. Попытавшись сопротивляться, она вдруг увидела мелькнувшую спину Дженсена, обладателя руки, и позволила увлечь себя вглубь толпы. Вскоре они оказались в том самом чулане, через который и прибыли в это странное место. Дженсен, не отпуская ее руки, прикоснулся второй к ее лбу.


ГЛАВА 4

Маргарет и Дженсен очутились на широкой дороге. Она была усыпана песком и камнями, по обе стороны от нее простиралось поле. Где-то вдалеке, за полем, виднелся лес, укрытый сизым туманом, над которым низко свисали сероватые облака, затянувшие все небо. Было очень тихо, и только изредка в небе мелькали одинокие птицы. Маргарет, стоявшая посреди дороги, оглянулась назад. Дорога уходила вдаль и казалась бесконечной.
- Как мы тут оказались? – спросила она у стоящего рядом парня. – Уже второй так происходит.
- Если у тебя есть немного терпения, ты узнаешь, - ответил Дженсен. - Но я не могу сейчас всего рассказать тебе. Правда, не могу.
- Скажи хотя бы где мы? И где Кэти, Джессика, Элизабет?
- Не беспокойся, - ответил парень. – С девушками Винсент. Они в безопасности.
- А почему именно я с тобой?
- Потому что ты отстала.
Маргарет промолчала.
- Пойдем, - сказал Дженсен и решительно направился вперед. Маргарет ничего не оставалось, как двинуться за ним следом. Она не любила, когда ей приходилось следовать за кем-то, полагаться на кого-то. Но оставаться здесь было глупо, как и показывать свои амбиции. И девушка молча шла, не зная, куда ее ведут. Но она отлично понимала, что других вариантов нет.
- Ты мне расскажешь, куда ты ведешь меня? – проговорила Маргарет, поравнявшись с парнем. – Или это тоже пока секрет?
- Нет, не секрет, - ответил он к ее удивлению. – Тут есть небольшой домик, ближе к лесу. Я думаю, нам стоит переждать там пару дней.
- Пару дней?
Дженсен промолчал. Маргарет видела, что парень чем-то обеспокоен, быть может, это было связано с ней и тем, что случилось в баре. Скорее всего, на них кто-то напал, Дженсен спас ее, а Винсент ушел с остальными. Она должна быть ему благодарна. Только это было не в ее правилах – быть кому-то обязанной. Маргарет видела, что продолжать разговор на эту тему бессмысленно. По крайней мере, сейчас. Они шли вдвоем по дороге, которой не было видно конца, каждый думал о своем, а в природе вокруг царило умиротворение.
- У тебя много друзей? – внезапно спросил Дженсен.
Маргарет удивилась.
- Не так чтобы очень, - ответила она. – Кэти, Джессика, Элизабет…
- У меня тоже мало. Да и то никому из них я не могу довериться.
С чего бы он начал откровенничать? Маргарет искоса смотрела на него.
- Мир стал очень странным, - продолжил Дженсен. – Никому нельзя верить, хотя порой очень хочется. Чего только стоит убедить себя закрыть свою душу перед человеком, который тебе очень симпатичен, чтобы потом не разочароваться в нем, как и во всех предыдущих. Только не верить никому тоже нельзя. Так ты никогда не почувствуешь жизни и не узнаешь, что такое дружба…или любовь.
- Зачем ты мне все это говоришь? – не понимала Маргарет. – У нас что, минута откровений? Или ты решил за эти пару дней, которые мы вынуждены провести в каком-то домике, установить со мной контакт?
Дженсен удивленно взглянул ей в глаза.
- Ты какая-то странная, - наконец проговорил он. – Разве ты не можешь просто ответить, чтобы поддержать разговор?
- А я должна?
- Причем здесь это, - нахмурился Дженсен. – Я решил, раз уж мы остались наедине, почему мы не можем просто узнать друг друга чуть лучше?
- Зачем? – снова задала вопрос Маргарет. – Если все пойдет удачно, и ты поможешь нам узнать, кто напал на нас, мы вряд ли когда-нибудь увидимся. Да и потом, я не собираюсь иметь ничего общего с тем, кто состоит в обществе поклонения сатане и приносит людей в жертву.
- И ты предлагаешь дать обет молчания сроком на два дня?
- Ничего я не предлагаю, - отступила Маргарет. – Можно поговорить о чем-то другом, не люблю душевные разговоры.
- Быть может, ты боишься не разговоров, а того, что тебе самой в ответ придется душу раскрыть?
- Кто его знает, может и нет у человека души совсем, - буркнула она.
- Ты так считаешь?
- Нет.
Дженсен озадаченно приподнял голову.
- Нет, мне не понять девушек.
Маргарет насмешливо посмотрела на него.
- Чуть что, парни сразу начинают обобщать. Они вообще любят это делать. Скажем, будет какая-нибудь дамочка собираться три часа на свидание, ее парень непременно будет вздыхать со словами: «Ах, как же девушки любят копаться!». Или сядет такая за руль, парень в ужасе будет смотреть на проезжую часть, проносящуюся у него перед глазами, и думать «Боже, девушке не место за рулем!».
Маргарет увидела, что Дженсен улыбается.
- А вы, девушки, любите все воспринимать на свой счет. Скажем, упомянет в разговоре парень, что девушек нельзя сажать за руль, как девушка сразу же начнет возмущаться. А кто сказал, что она не исключение для него? Быть может, он хотел добавить волшебные слова «кроме тебя», а она просто перебила, и устроила скандал.
Вдруг Дженсен вскинул голову, наверное, заметив что-то на горизонте. Маргарет проследила за его взглядом и увидела, что дорога уходила в лес, на окраине которого и должен был стоять тот самый домик.
- Почти пришли, - сказал парень.
И действительно, через некоторое время Маргарет увидела неподалеку приличный с виду домик, окруженный деревьями и маленьким садиком с ромашками. У него была невысокая лесенка, ведущая на крыльцо, а на нем виднелась скромная деревянная дверь. Дом был построен очень аккуратно и невольно наводил на мысли о хорошем хозяине.
Вскоре они оказались рядом с домом, и Дженсен пригласил ее внутрь. Внутри дом был тоже весьма аккуратным, как будто тут совсем недавно кто-то жил. Нет, тут не было чьей-то одежды или других вещей, но все было так чисто, как будто кто-то специально прибрался перед их приходом. Как будто их заранее ждали тут. Маргарет это не понравилось.
- Проходи, - сказал ей Дженсен, а сам занялся изучением содержимого полок и шкафчиков.
Маргарет тем временем осмотрела две кровати, стоявшие рядом, у одной стены. Между их изголовьями, касавшимися стены, было окно, занавешено белыми кружевными шторками. У противоположной стены возле окна стоял обеденный стол, а на нем маленькая ваза с засохшими ромашками. Девушка подошла к зеркалу, висевшему на стене, и увидела себя, блондинку с темными карими глазами и густыми прямыми раскосыми бровями, правильными губами и высокими скулами. Бросив придирчивый взгляд на свое лицо, она отвернулась от зеркала и увидела, что коврик лежал только между кроватями, а остальной пол был деревянным, будто бы недавно подметенным. Маргарет задумчиво провела взглядом по этой скромной обстановке, и увидела, как Дженсен открыл какую-то банку с вареньем, неизвестно как оказавшуюся тут, и, зачерпывая пальцем варенье, удовлетворенно поглощает его.
- Что ты делаешь?
- Ем, - ответил парень, как будто все, что здесь происходило, было само собой.
Маргарет вздохнула, невольно улыбнувшись.


ГЛАВА 5

Элизабет не могла заснуть. В который раз уже она ворочалась с боку на бок, но сон не шел к ней. Она смотрела  в потолок, чувствовала запах ночи из открытого окна, и мысли о прошедшем дне не давали ей покоя. Она слышала рядом сопение Кэти, которая провалилась в сон в тот миг, когда коснулась подушки. Элизабет завидовала подруге, ее возможности в один миг выкинуть все мысли из головы и дать себе нормально отдохнуть. Девушка засунула руки под подушку и посмотрела в окно, стараясь расслабиться и перестать думать обо всем этом. Она не любила такие бессонные ночные минуты, когда все страхи и желания с удесятеренной силой наваливаются на тебя, и ты сгораешь от их тяжести, мучаешься, и заснуть получается все меньше. Элизабет вспомнила свою маму, которая часто говорила ей: «Все лучшее в этом мире никогда не достанется тебе, если ты будешь бояться сделать к нему шаг навстречу». Она понимала смысл этих слов, хорошо понимала, но страх оказаться отвергнутой, провалиться, потерпеть неудачу, был сильнее ее. В такие моменты она еще яснее осознавала собственную глупость и трусость, ей снова и снова приходило в голову: что она, сделав первый шаг, может потерять, кроме своего одиночества? Она вечно во всем сомневалась, но одновременно корила себя за излишнюю доверчивость. Но все же, с другой стороны, а может в этом и есть ее прелесть, в этой излишней доверчивости и открытости?
Элизабет села на кровати, решив выйти на свежий воздух. Может быть, когда она вернется, ей удастся заснуть. Девушка накинула свою серую кофту, застегнула замок, натянула капюшон на голову и осторожно выбралась из комнаты, где спали ее две подруги. Она вышла на задний двор, в лицо ей ударила ночная прохлада, Элизабет спустилась по ступенькам и притворила за собой дверь. Не найдя вокруг скамейки, она присела на ступеньку, съежилась от мурашек, побежавших по ее телу, и посмотрела на звезды, сияющие на черном небе. Иногда ей казалось, что небо – это какой-то огромный кусок ткани, а звезды – это отверстия, через которые небесный свет рвется наружу. Быть может, эти самые звезды и есть дырочки в полу рая?
Она почти согрелась, сидя в одном положении, но тут ее внимание привлекла вспышка света за крышей соседнего дома. Что это могла быть? Свет был белым, чуть желтоватым, не похожим на огонь. А может, ей показалось? Элизабет выкинула это из головы и встала, собираясь возвращаться. Но тут она что-то почувствовала. Кто-то звал ее. Звал настойчиво, хотя ни одного звука не раздавалось в ночной тиши. Колеблясь, Элизабет не двигалась с места, но внутренний зов потянул ее, заставил сойти со ступенек и зайти за дом. Девушка вышла за высокую зеленую ограду и двинулась к магазину через дорогу, работавшему круглосуточно. Вывеска «Ингранде» светилась розовыми буквами, в магазине горел свет, ходило несколько работников, что немного успокаивало ее. Голос внутри звал ее откуда-то из магазина, и Элизабет толком не могла понять, что он от нее хочет. Однако, подойдя к порогу магазина, она отчетливо услышала голос справа от здания.
- Иди сюда, Элизабет.
Девушка повиновалась, почему-то ее страх исчез, когда она услышала этот тихий голос. Быть может, он ее гипнотизирует?
В свете уличных фонарей она увидела светловолосого парня с глазами, которые чуть ли не светились в темноте. Он был одет странно, в длинную белую рубаху и сандалии, с которых свисала этикетка ближайшего обувного магазина «От Луизы». У рубахи не было рукавов, но ему не было холодно, ему вроде как было наплевать на температуру. Парню на вид было лет двадцать, и лицо у него было настолько красивым, что он был похож на ангела.
- Предупредить тебя должен я, - проговорил он тихо, не дожидаясь вопросов девушки. – В опасности твоя подруга. В большей намного, чем вы.
- Кто? Какая именно? – воскликнула Элизабет.
- С Сантино осталась которая.
- Маргарет? А в чем дело? – девушке стало и впрямь не по себе. Слишком много странностей случилось с ней в последнее время, чтобы она удивлялась словам незнакомого человека. Да и вообще, откуда он взялся?
- Грозит ей опасность большая. Осквернить душу может она, если силе Сантино поддастся.
- Простите, что?.. – только и смогла выговорить Элизабет. Что он несет?
- На объяснения нет времени у меня, - категорично ответил парень и его глаза вновь засветились, источая мягкое голубоватое сияние. – Спасти свою подругу должны вы, если дорога она вам.
- Но как?
- В мире она, которого нет на земле. Попасть туда не сможете вы. Только лишь вызволить сможете.
- Но как мы сможем это сделать?
- Сила ваша в вас самих. Верить не должны вы тем, кто с вами.
Сказав так, парень внезапно подпрыгнул и схватился за ветку дерева, висевшую прямо над его головой. Спустя мгновение он скрылся в листве, и сколько Элизабет не выглядывала его между веток, она никого не нашла. Пытаясь осознать, что только что произошло и что все это значило, она двинулась в сторону дома, намереваясь заснуть поскорей, чтобы проснутся и рассказать подругам свой загадочный сон.
Она пришла к дому, тихо поднялась по ступенькам и вошла в комнату, где на кровати оставила кучу из одеяла. Элизабет мысленно отругала себя за то, что не потрудилась хотя бы скрыть признаки своего отсутствия. Только ведь она не собиралась куда-то уходить надолго. Этот голос будто бы подчинил себе ее волю, кто же все-таки он был?


Утром Кэти обнаружила, что продукты в холодильнике почти кончились, хотя их и так было немного с самого начала. Она сварила кофе себе и подругам, и они молча сидели за столом, когда Винсент зашел на кухню. На нем были белые шорты и белая футболка, которые выгодно оттеняли его смуглую кожу, черные волосы с самого утра были еще в совершенном беспорядке. Он широко зевнул, прикрывшись рукой, и посмотрел на девушек.
- Я вам удивляюсь, - проговорил он, подходя к холодильнику. – С самого утра и уже в идеальном порядке. – Он взъерошил волосы и распахнул дверку холодильника. Потом озадаченно повернулся к молчавшей Кэти: - У нас что, ничего нет?
- Мужчин никогда не интересует содержимое холодильника, - проговорила Кэти. – Они все думают, что еда там появляется сама собой.
Винсент наклонился, заглянул в зеркало, и кое-как пригладил волосы рукой.
- Наверное, нужно в магазин сходить, - предположил он.
- Да ладно? – наигранно удивилась Кэти.
Винсент прокашлялся. Кэти посмотрела на укоризненные лица подруг и смягчилась.
- Будь готов через десять минут, - сказала она ему.
Винсент ушел, а Кэти встала из-за стола.
- Куда вы пойдете? – поинтересовалась Элизабет. Она еще ничего не рассказывала подругам, а тут еще Кэти собралась уходить. На то, чтобы обсудить произошедшее, нужно было больше времени.
- Как куда? В ближайший магазин, через три дома от нас, - бросила Кэти, расчесывая у зеркала свои шоколадные волосы, которые сильно вились, и этим страшно ее раздражали. Она завидовала Джессике, черные волосы которой были прямыми и красиво блестели, послушно лежа на ее плечах. Раздраженно бросив расческу на тумбочку, Кэти вздохнула.
- Почему он не пускает тебя дальше? – удивилась Джессика. - Ближе к центру есть магазины намного лучше, чем этот.
- Мне самой это интересно, - ответила Кэти. – Я уже говорила ему об этом, но он против. Говорит, что там опасно для нас. Да и потом, нам недолго осталось сидеть тут.
- Что может быть опасного в центре города, где ходят тысячи людей?
- Не знаю.
- Он нас вообще отсюда не выпускает, - проговорила Джессика. – У меня такое ощущение, что нас не охраняют, а держат под арестом.
- Винсент сказал, что нам стоит переждать тут еще пару дней, - ответила Кэти, придирчиво разглядывая свой нос в веснушках, на котором уже появилось несколько новых. Как же они ее раздражали! – Ладно, я пошла.
Винсент уже ждал ее, опершись спиной о стену дома и сложив на груди мускулистые руки. Кэти невольно отвела взгляд и направилась к выходу. Она чувствовала, что Винсент идет за ней, она сама не понимала, но всегда странным образом чувствовала его, даже когда он находился в соседней комнате. И дело не в звуках, которые он невольно мог издавать, звук шагов например, или шорох одежды, а в странном чувстве, появлявшемся у нее внутри каждый раз, когда он был неподалеку. Пересекая проспект, Кэти искоса взглянула на него, идущего чуть позади, и увидела, как он улыбается.
- Что смешного? – поинтересовалась она, не поворачивая головы.
- Твоя походка сейчас напоминает мне тех дамочек, что ходят по подиуму на канале мод.
Кэти невольно передернула плечами и слегка ссутулилась. Да, она и вправду наверное переборщила. Стоило только выделываться перед этим типом.
- Если тебе не нравится моя походка, то нечего разглядывать мою спину, - ответила она. Скажет тоже.
- Я не виноват, что твоя спина все время мелькает у меня перед глазами, - ответил он, и в его голосе слышалась улыбка.
Надо же, Кэти в который раз заметила, что Винсента невозможно вывести из себя или просто смутить. Ее это безмерно раздражало, тем более что она сама выходила из себя по пятнадцать раз в секунду. Как можно быть таким спокойным? Просто удав какой-то. Удав, поджидающий жертву.
- Теперь я знаю, как ты проводишь свободное время, - съязвила она. – Как предсказуемо для парня любоваться на стройных девочек.
Что-то кольнуло у нее в груди после этих слов. Да, эта проклятая фигура. Сколько мороки с ней, и хоть бы на килограмм меньше весы стали показывать. Как будто весь съедобный мир во главе с весами ополчился против нее.
- У них не на что смотреть. Одежда на костях весит, разве это может быть красивым? – возразил парень, поравнявшись с Кэти.
- Как может быть некрасивым полное отсутствие жира? – воскликнула Кэти. Зачем он врет? Всем парням нравятся худышки.
- А что может быть красивого в том, что у нее кости из-под кожи выпирают? – ответил на это Винсент.
- Вот не надо врать, - возмутилась Кэти. Может быть, он так говорит потому, что ее жалеет?
- Не надо меня жалеть, - сказала она резко.
- Я и не жалею тебя, - удивился парень. – Зачем мне это?
- Вот и мне тоже интересно, - нахмурилась Кэти.
- Иногда наши комплексы мешают нам разглядеть собственную красоту, - многозначительно проговорил Винсент.
Они уже подходили к магазину. Красивое небольшое здание высилось между деревьев, табличка «Ингранде» светилась даже днем. Они проходили между автомобилями, припарковавшимися перед магазином, когда Кэти заметила белую вспышку справа от здания. Винсент напрягся.
- Быстрее, - резко сказал он Кэти, и та почувствовала, как от него дохнуло запахом корицы. Зрачки его глаз сузились, он схватил Кэти за руку и ринулся обратно к дороге, потащив ее за собой.
- Стой! – воскликнула она и резко выхватила руку. Винсент замер и, резко вскинув голову, обернулся и взглянул ей в глаза. Кэти невольно отпрянула, до того страшен был его взгляд.
- В чем дело? – прорычал он не своим голосом. – Ты хочешь, чтобы тебя поджарили?
Сказав так, он вновь схватил ее за руку, на этот раз крепче, и потянул за собой. Кэти теперь не сопротивлялась, до того она была напугана. Причем напугала ее не столько та белая вспышка, сколько этот непонятный взгляд, который вселял в нее ужас, как только она его видела. С Винсентом что-то произошло, то же самое, что и тогда, когда они с этим Дженсеном привели их прямо в логово этих темных типов, сатанистов. Что же все-таки происходит? Кэти уже долгое время не покидало ощущение, что им что-то недоговаривают. И она решила обсудить это с подругами, как только придет.
Винсент, после дороги перейдя на быстрый шаг, привел ее к самому порогу, отпустил руку и сказал:
- Иди в дом, и сидите тихо.
С этими словами он скрылся за домом, оставив уже немного отошедшую от увиденного Кэти. Не успев еще зайти в дом, девушка прислушалась, и до нее донеслись звуки голоса. Говорил, очевидно, Винсент и еще несколько человек, но слов было не разобрать. Кэти осторожно, касаясь руками стены дома, подкралась к углу и заглянула за него. Она увидела, как из сада вышло несколько человек, еще пара вышла из кладовки и из беседки на террасе за домом. Нырнув обратно за угол, Кэти прижалась спиной к стене и выдохнула. Надо же! Оказывается, не один Винсент все это время был в этом доме! А они еще удивлялись, как он один может охранять их. Но почему им не сказали? Что в этом такого? Нет, скорее всего, дело кроется в чем-то другом.
Подумав так, Кэти скорее поднялась по ступенькам и прошмыгнула в гостиную, плотно притворив за собой дверь. Сидевших там подруг встревожил ее взволнованный вид.
- В чем дело? – испугалась Элизабет и подбежала к ней. – Что-то случилось?
- Да, - выдохнула Кэти и рассказала им обо всем произошедшем. Выслушав ее, подруги переглянулись, и Кэти поняла, что они что-то хотят ей рассказать.
- Сначала сядь и немного успокойся, - проговорила Элизабет, усаживая ее на диван.
- В чем дело? Что-то произошло, пока меня не было?
- Нет, это произошло, пока ты спала, и Джессика тоже, - проговорила Элизабет. – Ночью мне не спалось от всего произошедшего, и я вышла подышать свежим воздухом.
И она рассказала подругам о том странном очень красивом парне, который дал им страшные предостережения. Быть может, подруги подумали бы, что это был какой-то ненормальный тип из какой-нибудь секты, вещавший про спасение души, однако он знал то, что случилось с ними, а это говорило о том, что в его словах должен быть смысл. Действительно, все происходящее имело очевидную необъяснимую сторону.
- И что нам делать? – спросила Кэти.
- Если хотите знать мое мнение, - сказала вдруг Джессика, до этого момента молчавшая, - то я не верю, что они сатанисты.
- В смысле? – удивилась Кэти. – Ты думаешь, они могли скрыть от нас страшную правду не менее ужасной ложью? Это глупо. Что может быть ужаснее людей, поклоняющихся сатане?
- И все же я не верю в это, - твердила свое Джессика. – Я мельком читала об этих сектах, о черной магии, пентаграммах на стенах, куче страшных амулетов и не менее ужасных обрядах. Нет, конечно, я не знаю этих подробностей, но ничего из этого я не заметила в том месте, где мы находились. Люди хоть и были одеты в черное, но никаких крестов на них я не увидела, никаких устрашающих книг, а знаки, что были на стенах, явно не пентаграммы.
- И что ты предлагаешь нам думать?
- Я не знаю, - Джессика вздохнула и опустила голову.
Кэти удивленно посмотрела на подругу. Впервые она слышала от нее эту фразу. Не может быть, чтобы Джессика ничего не знала. Наверное, происходит нечто действительно ужасное.
В этот миг девушки услышали за окном голоса. Они тихо подкрались ближе к окну и присели, чтобы их не было видно снаружи. Подруги напрягли слух и услышали голос Винсента и остальных, что были с ним.
- Ты думаешь, мы сдержим их эти два дня?
- Ты же знаешь, что с нами сделает хозяин, если мы это не сделаем, - отвечал голос Винсента.
- Да нам тут со всех сторон светит сдохнуть, - огрызнулся еще кто-то. – Какой смысл геройствовать?
- Подумай о том, как хозяин наградит нас, если нам все же удастся сдержать их, - говорил Винсент. – И прекрати огрызаться! Тебя никто тут не держит. Вали отсюда, если коленки трясутся.
Кэти была в шоке. Она никогда не слышала, чтобы Винсент так разговаривал. И все же даже сейчас по голосу было слышно, что он был спокоен. Ничто не могло вывести его из себя.
- Нас десять, неужели мы не сможем сдержать их какие-то два дня? – раздался новый голос. – Ты думаешь, ангелочки вышлют все свое войско, чтобы добраться до трех девчонок?
- А ты думаешь, они не понимают, какое значение имеют эти три дурочки? – прозвучал тот самый резкий голос. - Без них сила Маргариты не будет полной. Они втроем равны почти половине ее силы.
- Да все это и без тебя знают. Но все же не думаю, что там целое войско.
- Прекратите, я говорю вам это по-хорошему, - угрожающе проговорил Винсент. Голоса притихли, и тут вдруг один, самый наглый, сказал:
- И что ты нам сделаешь?
Несколько секунд не было слышно ни звука. Потом раздался тихий, угрожающий голос Винсента.
- Я, - медленно говорил он, - как демон высшего ранга, приказываю вам подчиниться мне, иначе вы будете гнить в аду до конца своей жалкой вечной жизни.
Голоса утихли, и звуки шагов сказали о том, что люди ушли. Ужас был в глазах подруг, когда они посмотрели в лицо Кэти. Элизабет зажала рот рукой.
- Демоны… - прошептала Кэти и осела на пол.





ГЛАВА 6

Маргарет сидела на низком пне под ивой, ветви которой касались земли, надежно скрывая ее от всего мира. Солнце пробивалось между ветвями и освещало пряди ее светлых волос, которые спадали по плечам. Маргарет сидела, уткнувшись носом в колени, и думала о пережитом, когда сзади почти неслышно подкрался Дженсен. Почувствовав его приближение, девушка вскинула голову и обернулась.
- Что случилось? – спросила она.
- Ничего, - ответил Дженсен и сел рядом на траву. – Если я к тебе пришел, то что-то обязательно должно было случиться?
Маргарет промолчала, разглядывая травинки под ногами. Странно, что никаких живых существ между ними не бегало, а вокруг не летало никаких насекомых. Да и вообще, это было очень странное место, место в котором она оказалась.
- Почему ты меня избегаешь? – снова спросил Дженсен. – Или я тебе по каким-то причинам неприятен?
- Слушай, я просто хочу пережить эти два дня и забыть обо всем произошедшем, как о страшном сне. А лишние люди только мешают выкинуть из головы связанные с ними воспоминания.
- Ты очень странная, - в который раз удивился Дженсен. – неужели ты мужененавистница?
Маргарет не смогла сдержать улыбки. Видимо, ее улыбка несколько приободрила парня, поэтому он добавил:
- Неужели у тебя никогда не было парня?
- С чего ты взял? – Маргарет не смогла не посмотреть на него, задавая этот вопрос. Ей было интересно, думает ли он так на самом деле, однако в его глазах читались лишь удивление и вопрос.
- Ты необычно ведешь себя со мной.
Маргарет усмехнулась и покачала головой.
- Если я правильно поняла твою логику, то тот факт, что я отстраняюсь от тебя, наводит тебя на мысли не о собственном несовершенстве, а о моей нелюбви ко всему мужскому роду. Это же каким самомнением нужно обладать?
- То есть, ты меня презираешь? В этом причина? – в его зеленых глазах читалась улыбка. Похоже, это открытие его забавляло.
- Судя по твоему довольному виду, если я с тобой соглашусь, тебя это только обрадует, - Маргарет отвернулась от него и устремила свой взгляд на заходящее солнце.
Ей очень сильно хотелось встать и уйти куда-нибудь, неважно куда, лишь бы подальше от него. Она просто физически не могла находиться с ним рядом, он волновал ее, а данную себе когда-то клятву она не могла нарушить. Да, с ней несколько лет назад произошла одна история, после которой она начала бояться парней, которые ей нравятся. Нет, запрещать себе в кого-то влюбляться было бы слишком глупо и абсурдно. Маргарет дала себе слово бежать подальше от любого, кто начнет рождать у нее внутри то, ради чего хочется наплевать на окружающий мир, ради чего хочется совершать безумные и необдуманные поступки. Она считала, что изменилась, и теперь не могла из-за этого парнишки пустить под откос все самобичевание, которому подвергала себя, весь контроль, под которым она держала себя вот уже столько времени.
- Вот на этот вопрос я тебе не отвечу, - проговорил Дженсен. – На самом деле, меня очень сложно обрадовать.
- Не очень-то и хотелось, - бросила Маргарет. Нашелся тут.
Маргарет встала со ставшего вдруг неудобным пня и пошла в сторону леса, видневшегося неподалеку. Было еще не темно, и ей хотелось побыть одной. Только она мало надеялась, что Дженсен не увяжется следом.
- Ты куда? – удивился он и тоже встал.
- Я хочу побыть одна, - резко сказала Маргарет. – Ты мне дашь это сделать?
Дженсен вдруг стал серьезным. На его лице появилось смешанное выражение презрительности и обиды. Похоже, она нанесла удар по его самолюбию. Что ж, будет полезно для такого, как он.
- Да пожалуйста, - фыркнул парень. С этими словами он демонстративно развернулся и поднялся по ступенькам в дом. Маргарет подумала было, что зря она так сделала, но попыталась отогнать от себя эти мысли. Ей еще провести с этим человеком целый завтрашний день. Проходя мимо дома, она посмотрела на окно дома, в котором мелькнуло лицо Дженсена. Усмехнувшись, она побрела к опушке леса, где заметила поваленное дерево, на котором можно было спокойно подумать.
Она дошла до него, довольно быстро присела на край. По телу ее пробежали мурашки, девушка устремила свой взгляд в горизонт, за которым уже совсем скоро окажется солнце. Маргарет всегда было интересно, почему созерцания явлений природы, особенно таких, как рассвет и закат, так успокаивают и настраивают на спокойствие. Почему-то они обладают удивительным свойством настраивать у тебя внутри все тоненькие душевные струны так, чтобы все они до единой звучали слаженно и спокойно. Маргарет чувствовала, как прежнее душевное спокойствие возвращается к ней. Что могло быть лучше этого! У нее в голове зазвучала одна из забытых любимых мелодий, и Маргарет вдруг заметила, что вокруг поваленного ствола стоят ровно три пня, как три стула в кругу. Она сразу же представила Кэти, Элизабет и Джессику, сидящих вокруг нее и поняла, что скучает по подругам. Все такие разные, но все же любимые, они были ей дороги, теперь это лучше чувствовалось. Интересно, вспоминают ли о ней? Они сейчас с Винсентом, как сказал Дженсен. Маргарет еще сегодня утром подметила, что между Кэти и этим Винсентом что-то проскочило, похожее на искру.
Как? Неужели все это случилось только сегодня утром?
Маргарет встала, потому что ей стало холодно. Пусть в доме Дженсен, но зато там тепло. Положительная мысль перевесила отрицательную.
Подойдя к дому, она сперва решила заглянуть в окно. Ей было интересно, чем Дженсен мог заниматься, пока её не было. Нет, на самом деле, она не была такой любопытной, но что-то все-таки заставило ее приподняться на цыпочки и заглянуть в окно. Маргарет удивленно наблюдала, как Дженсен расставлял тарелки с едой на уже накрытый стол, как ловко зажег несколько старинных восковых свечей, как поставил свежий букет ромашек в вазу. Странно было видеть, как для нее парень так старается. Маргарет вообще не могло прийти в голову, что не только в книгах, но и в наше время парень еще способен приготовить романтический ужин. «Романтический?..» - это слово беспокойно пронеслось у нее в голове, поселив в ее душе новые сомнения и тревоги.
Убедившись, что Дженсен все закончил и уселся ее ждать, Маргарет поднялась по ступенькам и вошла в дом. Сразу же она почувствовала уют, который создало пламя свечей и их запах, смешанный с восхитительным запахом приготовленной парнем еды. Как странно, что он успел приготовить все это за такое короткое время.
- Ничего себе, - проговорила Маргарет, даже не притворяясь удивленной. В окне это все не выглядело настолько шикарно.
Дженсен просиял.
- Садись здесь, - предложил он, услужливо отодвигая ей деревянный стул. Маргарет медленно подошла и села, разглядывая еду. На тарелках лежали восхитительно пахнущие свиные стейки, окруженные жареным картофелем и салатом. В бокалах, стоящих рядом с тарелками, было красное вино, которое парень вообще неизвестно откуда взял. Маргарет всегда больше нравилось красное, чем белое, и она невольно поставила Дженсену мысленный плюс.
- Когда ты успел все это приготовить? – удивилась девушка.
- Пусть это останется моей тайной, - улыбнулся парень, усаживаясь на свой стул, и Маргарет вновь заметила, какие красивые у него зеленые глаза.
- У тебя слишком много тайн, - проговорила Маргарет, и в ее памяти внезапно всплыли совсем недавние моменты со странными перемещениями в логово сатанистов и сюда. У нее промелькнула удивленная мысль о том, как она могла легко забыть о таких необъяснимых вещах. Но эти мысли быстро растворились в запахе еды, которая так и просилась совершить путешествие по ее организму.
- Пусть это лучше будет моим плюсом, а не минусом. В каждом человеке должна быть загадка, которую было бы интересно разгадать, - ответил на это Дженсен. – А теперь давай кушать, иначе все остынет.
Маргарет не заставила себя умолять, и следующие минут десять был слышен только звон вилки и ножа, с которыми девушка умело управлялась. Краем глаза она взглянула на Дженсена, который ел так, будто он держал нож и вилку в руках с самого рождения. Интересно, в какой семье он вырос? Его манеры говорили о богатом происхождении, насколько она могла об этом судить, но вряд ли богатая семья позволила бы своему сыну связаться с такой сомнительной компанией. И не просто сомнительной, а весьма странной и жуткой.
- Как ты попал к сатанистам? – спросила Маргарет, уже немного насытившись.
Дженсен не сразу поднял взгляда, обдумывая ответ.
- Я был таким с рождения, - наконец ответил он.
- Как с рождения? То есть, твои родители тоже были в этой…секте?
- Да. И все мои родные были сатанистами. – Дженсен поднял взгляд и неожиданно улыбнулся. – Обычно девушкам нравятся плохие парни.
Маргарита не удержалась и фыркнула.
- Как можно это настолько любить и настолько верить в это, чтобы посвящать туда своих детей и внуков? Мне этого не понять.
- Иногда вера человека в нечто может быть довольно сильной, - ответил Дженсен, поглощая еду с удивительной скоростью и элегантностью. – Когда человек верит, он способен на необдуманные поступки, и это говорит не о его безумии, а лишь о силе его духа, ибо слабый дух не способен верить хоть во что-то настолько сильно, чтобы совершить нечто самоотверженное. Верующий человек, фанатик, действительно отчасти безумен, но только потому, что смотрит на окружающий мир только так, как ему велит делать это его вера, его идолы, его законы, не признавая других мнений и взглядов. Только в этом его безумство, а отнюдь не в слепом поклонении.
- Если рассуждать по-твоему, то он вовсе не безумен. Множество канонов самых разных религий говорит о том, что человек должен с мечом в руках отстаивать свою веру, а большинство из них направляет верующего силой прививать свои взгляды тем, у кого они другие. И его безумное поведение по отношению к другим не что иное, как слепое поклонение вере. Следовательно, оно безумно со всех сторон.
- Я искренне верю в то, в чем я с рождения, - ответил на это Дженсен. – Называй меня безумным, но я никогда не жалел, что я состою в этом… Братстве.
Когда парень сказал эту фразу, огни в подсвечниках внезапно вспыхнули ярче. Маргарет вздрогнула. Только сейчас она, увидев отблески огней в темном окне, подумала, что когда-нибудь она вновь будет сидеть с книжкой у себя на диване и вспоминать все события этих нескольких дней, переживая их заново с удовольствием, столь редко встречающимся в ее жизни.
- Спасибо за ужин, - наконец сказала девушка, когда ее тарелка опустела. – Не знала, что ты умеешь так готовить.
- Ты же знаешь меня всего пару дней, откуда ты можешь знать о моих достоинствах? – улыбнулся Дженсен. – Ты еще о многом даже не подозреваешь.
В этот миг свечи вспыхнули еще раз. Маргарет скользнула по ним взглядом и сказала:
- Я, пожалуй, спать пойду.
- Ну да… - проговорил Дженсен и встал из-за стола вместе с ней. – На какой кровати ты будешь спать? – он кивнул в сторону двух кроватей, между которыми на стене было окно, занавешенное кружевной шторкой.
Маргарет подошла к одной из них и ответила:
- На любой. Они обе одинаковые.
- Ну да… - Дженсен почесал голову. – Ладно, я тогда пойду в ванную.
- Тут есть ванная? – удивилась Маргарет.
- Конечно! – улыбнулся Дженсен и скрылся в двери, за которой, как думала девушка, должна была находиться кладовка.
И она снова подумала, что все происходящее не может ее не удивлять.
Она быстро разделась и, оставшись в майке, залезла под одеяло. Одеяло было до невозможности приятным и холодным, и девушка укуталась им до самого подбородка. Посмотрев в потолок на узорчатые обои, Маргарет подумала, что сегодня она точно быстро заснет после пережитого за день.
Через некоторое время из ванной вернулся Дженсен, весь пахнущий шампунем и еще чем-то вкусным. Маргарет, вспомнившая, что тоже собиралась в ванную, натянула обратно джинсы и оставила парня одного. Когда она вернулась, он уже был в кровати. Он внимательно наблюдал за тем, как Маргарет, натянув одеяло до подбородка, снова стягивает с себя джинсы.
- Удобно так их снимать? – поинтересовался он.
- Ну не дарить же тебе радость наблюдать, как я это делаю, - проговорила Маргарет, вешая джинсы на спинку кровати и, услышав, как Дженсен хмыкнул, она приподнялась и погасила свет.
Наступила полная тишина. Хотя на улице уже и было темно, в доме, то тут, то там проходили полоски лунного света, выхватывая из всех предметов комнаты самые невероятные и зловещие очертания. Девушке на ноги падал свет, и она, задумавшись, смотрела на светлую полоску, которая на миг показалась ей слишком неестественной, когда вдруг раздался голос Дженсена:
- У тебя когда-нибудь был парень?
Этот вопрос прозвучал неожиданно, но темнота в доме сближала собой людей, лежавших на соседних кроватях. Почему-то она всегда так действует. С каким угодно человеком можно вести откровенные разговоры и находиться совсем близко, пока в комнате погашен свет. Когда он загорается, тот, с кем ты был так близок, вдруг становится слишком реальным, настолько, что кажется каким-то чужим. В такие моменты ты понимаешь, что никогда не рассказал бы этому человеку то, что он от тебя услышал, и этот момент откровения в темноте становится моментом, о котором позже вы никогда не вспомните.
Маргарет, немного подумав, ответила:
- Да, был один.
- Ты его бросила? – спросил Дженсен, и девушка увидела, как он поворачивается к ней лицом.
- Можно сказать и так. Слишком тяжело мне вспоминать эту историю. Лучше я не буду ее рассказывать.
- Я, конечно, не психолог. Но знаю о том, что тебе точно станет легче, когда ты этим с кем-то поделишься. Не нужно долго нести в себе груз воспоминаний, особенно если он слишком тяжел. Сравни его с кучей мусора, которая гниет у тебя в душе, а ты никак не можешь от нее избавиться. И чем дальше, тем хуже. Человек сам чернеет изнутри, когда долго терпит такое. Такой груз добирается и до сердца, и тогда превращение в черствого человека уже необратимо. Поделись с кем-то, ведь мысль, облекаемая в слова, всегда немножко выходит из тебя, слова, в которые ты переделаешь эти воспоминания, помогут тебе почувствовать, услышать, что груз твой намного легче, чем ты привыкла представлять его. Расскажи, я обещаю не говорить глупостей и банальностей, которые обычно говорят в этих случаях. Расскажи эту историю не мне, а себе.
Маргарет удивленно посмотрела на очертания его плеча, на изгиб шеи, на котором неподвижно лежал мягкий свет. Первый раз в жизни она встретила парня, который способен выразить свою мысль больше, чем двумя предложениями. В этот момент она ясно почувствовала, что те, кто ей нравился раньше, - обычные, ничем не примечательные люди, живущие в толпе населения этой планеты. Кроме, конечно, того, с кем связана эта история.
- Мне было всего лишь пятнадцать лет, - проговорила она, глядя в потолок. – Все вокруг говорили о том, что в таком возрасте невозможно сильно влюбиться, что для такого чувства, как любовь, нужно иметь зрелые представления о жизни, сформированные цели и ценности, быть взрослым человеком. И я слушала их, но разве я могла их слышать? Взрослые забывают о том, что им тоже было пятнадцать. Они смотрят на влюбленность подростка с высоты собственных проблем, которые неоспоримо более важны, чем эта глупость. Они считают себя взрослыми, опытными людьми, которые уже многое познали в этой жизни, однако они не хотят понимать очевидностей. А что для старика их проблемы? Не думали ли они, что для старика их проблемы значат ровно столько же, сколько и проблемы подростка для них? Что он сидит у себя на скамеечке перед домом, опершись руками на тросточку, и размышляет о том, что все тлен, что все в жизни – безысходность. Может быть, он бы все отдал, чтобы снова очутиться в вихре этих проблем. Человек растет, растут и его проблемы. И сколько бы человеку ни было лет, его жизнь нужно уважать. Для пятилетнего ребенка его разбитая коленка – целый мир, настроенный против него. А все потому, что ничего важнее у него нет.
И я влюбилась. На самом деле, я сама не понимаю, как это вышло. Он был старше меня на два года, и эта разница в пятнадцать лет казалась огромной и достойной уважения подруг. Родители и слышать об этом не хотели. Нет, я могла бы понять, если бы они запретили мне отношения с ним из-за того, что он старше меня, или я слишком мала для каких-то отношений. Это еще можно было бы понять, ведь беспокойство родителей всегда свято. Но они совсем не это мне сказали. Они просто посмотрели на меня снисходительно и сказали: «Что за чушь? Тебе пятнадцать лет, тебе еще рано забивать себе этим голову. Иди лучше учись».
Как же меня это обидело! Такое снисхождение с их стороны, такое равнодушие к насущной для меня проблеме! Наверное, именно в ответ на это у меня внутри что-то щелкнуло: нужно доказать им, что я способна влюбиться.
Маргарет замолчала и тихо выдохнула.
- Он был красивым? – спросил Дженсен.
- Конечно. Безумно красивым. Я даже толком не могла понять, почему он обратил на меня внимание. Ведь я почти не была в шумных компаниях, чаще сидела дома за книгами. Мир в них мне казался намного интересней. Я увидела его в первый раз, когда меня подруги вытащили на школьную дискотеку. Не знаю, как он там оказался, никто из подруг его не знал. В нем было что-то такое… Обворожительное, зачаровывающее. Как только я вошла в зал, он резко вскинул голову и взглянул на меня. Чем я привлекла его взгляд? До сих пор понять не могу. В тот миг, когда я встретилась с ним взглядом, я почувствовала в себе нечто огненное, дикое, мне захотелось рычать. Нет, ты не смейся, это действительно было так. Мне стало не по себе, и я отвела взгляд. Но он не дал мне возможность избегать себя, он пригласил меня на следующий медленный танец. С этого все и началось.
Неожиданно Дженсен приподнялся на кровати.
- Расскажи, что дальше случилось на той дискотеке?
- Мы с ним разговорились за считанные секунды. Причем мы не вели светских бесед, разговор у нас был весьма странный и непонятный, но мы понимали друг друга с полуслова. А самое главное, я чувствовала зависть, исходящую из всех углов зала, направленную только на меня.
После танца мы с ним вместе ушли бродить по школе. Как сейчас помню… - Маргарет тихо улыбнулась. – Мы с ним забрались в кабинет директора. Честное слово, я не знаю, как у нас это получилось. Помню, мы долго возились со скрепкой, чтобы открыть его дверь, а потом включили его компьютер и долго смеялись с фотографий учителей, которые там хранились. Фотографии были сделаны с разных мероприятий, в том числе и корпоративов. Мы смеялись так, что слышать должны были все четыре этажа школьного здания. Спасла нас, наверное, музыка, оглушительно стучавшая по стенам.
Дженсен медленно лег на спину, накрылся до подбородка и посмотрел в потолок.
- И там между вами что-то произошло?
- Да. Мы целовались. А потом я вернулась домой и провела бессонную ночь в мыслях о том, что со мной произошло.
- И ты встретила его на следующий день?
- Да, встретила. Оказалось, что он новенький старшеклассник. И я сходила по нему с ума уже через несколько наших встреч. А родители твердили мне, что нужно учиться, а не гулять вечерами неизвестно где. А я не могла. Я не могла не сбежать с ним куда-нибудь, мне казалось, что мир вокруг меня потерял смысл и краску. Но ладно, я не буду об этом. Вряд ли тебе интересно.
- Ты ошибаешься. Только все выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.
- Действительно, - Маргарет улыбнулась.- Все было слишком хорошо, и это лежало туманом на моих глазах. Я не замечала слишком многого и сейчас, возвращаясь в памяти к тем моментам, понимаю, что я была полной дурой.
- И ты опять ошибаешься, - возразил парень. – Ты влюбилась. И сейчас, вернувшись туда, ты повела бы себя так же. Никогда не кори себя за то, что сделала. Доверяй себе. Ведь если ты тогда поступила именно так, значит по-другому поступить нельзя было. И все же… что случилось? Чем это закончилось?
- Все закончилось очень быстро. Я узнала еще о трех девушках, с которыми у него были такие же «волшебные чувства». Причем одновременно с моими. И после того, как я об этом узнала, он исчез. С тех пор я о нем ничего не слышала. Я спрашивала у его знакомых о нем, однако он для всех исчез так же внезапно, как и для меня.
- Ты до сих пор его любишь? Спустя почти четыре года?
- С чего ты взял? – удивилась Маргарет. Внутри нее что-то поспешно ухнуло, коря себя за медлительность. Она так давно не вспоминала его. И теперь ей стало не по себе от его слов. Нет, они - неправда.
- Мне так кажется. Но я не буду с тобой спорить, быть может он – всего лишь одна из страниц твоей жизни.
- Пусть лучше будет так.
Внезапно Маргарет так ясно вспомнила его зеленые глаза, что закашлялась от реальности, в которой они предстали перед ней. Никогда прежде ее воображение не было таким ясным. Кашель не успокаивался. Он начал сдавливать ей горло, и девушка судорожно закашлялась. Дженсен вскочил с кровати и схватил ее за руки.
- Что с тобой? – Дженсен пытался различить у нее на лице хоть какие-то признаки того, что ему делать. Нет, он не мог помочь ей, он мог лишь сделать хуже – это было в его возможностях.
- Расслабься, сейчас все пройдет, - пытался он успокоить ее, а Маргарет начала кашлять все чаще и судорожней, пока все внезапно не прекратилось.
Девушка медленно выдохнула и так же медленно вдохнула.
- У тебя астма? – спросил Дженсен.
- Нет, - выдохнула девушка. – И никогда не было.
Парень поправил ей подушку, настойчиво уложил ее и накрыл одеялом.
- Дыши ровней. Очень надеюсь, что подобный приступ не повторится.
Маргарет почувствовала его запах. Он склонился над ней, разглядывая ее лицо. Изгибы его плеч и шеи мягко вырисовывались в лунном свете. Она видела его длинные ресницы, его высокие скулы, на которых ровно лежал свет, очертания его сомкнутых губ. Все это длилось всего лишь мгновение. Момент, когда он прикоснулся губами к ней, она не помнила. Не в силах была помнить.
Иногда настоящий мир становится до невозможности ненастоящим. Он как будто превращается в яркость моментов, чувств, прикосновений, волнующих всплесков в душе, которые уносят тебя туда, где ты никогда не смог бы оказаться, они делают с тобой то, что не может сделать ничто из настоящего мира. Зачарованный этой неповторимостью, ты готов позволить вести себя куда угодно, ты готов закрыть глаза и позволить вести себя прямиком в пропасть, это не будет иметь никакого значения, ведь то, что ты чувствуешь по пути в бездну, эти секунды и есть сама жизнь, есть то, чего ты ждал, в чем ты нашел смысл своего существования длительностью в эти мгновения.
И, подойдя к самому краю пропасти, она резко остановилась, и камни из-под ее ног полетели в бесконечность, ударяясь о стены бездны.
- Не такая я, - твердо сказала она, глядя ему в глаза и отстраняясь. Какая же сверхъестественная сила дала ей возможность оторваться от этого безумия? Воистину сверхъестественная.
Дженсен отошел от нее и сел на свою кровать.
- Спокойной ночи, Маргарита, - сказал он, накрываясь одеялом, а у нее внутри что-то всколыхнулось. Как же странно он на нее действовал!
Она даже не поняла, что он назвал ее совсем не так.






ГЛАВА 7

Три подруги сидели на полу под окном, они были настолько взволнованы, что не могли найти себе другого места, чтобы чувствовать себя в безопасности.
- Тот парень говорил, что в наших силах вызволить ее оттуда, - тихо проговорила Элизабет. - Но я даже не представляю где она и что мы можем сделать.
- Для начала нужно вообще выяснить, где она, - сказала Кэти. - А потом думать дальше.
- Что мы знаем? - подхватила Джессика. - Дженсен держит Маргарет в каком-то неизвестном месте, чтобы каким-то способом осквернить ее душу и получить какую-то ее силу. Я правильно понимаю?
Подруги согласно промолчали.
- Но как мы узнаем, где она? - Элизабет поежилась. - Мне даже из комнаты выходить страшно.
- Нужно спросить у них. Вот так прямо подойти и спросить.
Две подруги удивленно посмотрели на Джессику. А потом переглянулись.
- Ты надеешься, что они скажут тебе правду?
- Нет, конечно. Но, согласитесь, это хоть что-то. Надо послушать их версию, в ней должна быть какая-то доля правды.
- Кэти, это должна сделать ты, - добавила Джессика после секундной паузы. Увидев, как ее рот открывается, чтобы извергнуть поток негодований и возражений,  девушка продолжила: - А теперь послушай, почему. Мы сейчас все слишком взволнованы для этого, а это нужно сделать как можно скорее.
- По-вашему я тут самая спокойная?
- Не в этом дело. Просто твое возбужденное состояние никого не удивит. Разозлись, скажи, что соскучилась по подруге, обзови их как-нибудь, и они точно не удивятся.
- Стойте... Они ведь не знают, что мы о них знаем! - воскликнула Кэти. - Элизабет увидела их случайно, сейчас мы все тоже случайно услышали.
- Значит, поговоришь лично с Винсентом, - решила Джессика.
Кэти нахмурилась, потом вздохнула.
- Чего не сделаешь ради подруги.
Подруги улыбнулись.
- Никогда не поверю, что тебе так не хочется общаться с Винсентом, - сказала Элизабет.
- Он же демон, вы забыли?
- Просто представь, что говоришь с обычным парнем и все, – посоветовала Джессика.
- А если я умру от страха, как только его увижу?
- Попробуй, - ответила ей Элизабет.
Кэти встала и с серьезным видом обтянула кофту.
- Если что-то случится, вы будете виноваты, а не я.
Подруги согласно закивали. Кэти напоследок окинула их грозным взглядом и вышла из комнаты.
Оказавшись в коридоре, она посмотрела на дверь, за которой обычно находился Винсент. Там ли он сейчас? Успел ли он вернуться? Девушка подошла к его двери и решительно распахнула ее. Винсент сидел в кресле, поджав под себя ноги, и чем-то занимался в компьютере. Услышав, что кто-то вошел, он поднял голову.
- Что-то случилось, Кэти?
- Я хотела спросить, что случилось сегодня, когда мы шли из магазина. Ты был обеспокоен.
Винсент выпрямился, опустил ноги и закрыл крышку ноутбука.
- Садись, - предложил он, указав рукой на диван.
Кэти села, разглядывая его. Новость о том, что он демон, почему-то казалась какой-то неправдоподобной. Ну как может быть демоном такой настоящий, совсем реальный парень, да и к тому же с взъерошенными волосами и помятой майкой? Кэти распрямила плечи. Страх того, что она будет его бояться, ушел на второй план.
- В общем-то, ничего особенного не произошло тогда, как я выяснил. Конечно, на твою жизнь хотели покуситься, но мы вовремя среагировали. Так что можешь ничего не бояться.
- Ладно, ты меня успокоил. Только у меня есть еще один вопрос. Где Маргарет? И скоро ли она вернется к нам?
- С ней все в порядке, уверяю тебя. Дженсен позаботится о ней.
- Скажи хотя бы, где она?
- В надежном месте, - ответил Винсент, упрямо не желая называть ничего конкретного. Кэти видела это, и становилась настойчивей.
- Ты можешь хоть что-нибудь сказать об этом месте? Где оно, как оно выглядит, что из себя представляет?
- Я не могу тебе рассказать, где оно. А как оно выглядит, я не знаю, я там ни разу не был.
- Но я так не могу! – возмущенно воскликнула Кэти. – Мы все волнуемся за подругу!
Винсент пересел с кресла на диван к ней и неожиданно обнял ее за плечи, наклонившись низко к ее лицу. Девушка не ожидала такого, но не посмела отодвинуться даже на сантиметр.
- С ней все в порядке, Кэти, - тихо проговорил Винсент. – Я обещаю тебе, что с ней ничего плохого не случится.
С этими словами он заглянул ей в глаза. Кэти сильно смутилась и вскочила с дивана.
- Я поняла, я передам подругам, - пробормотала она и пулей вылетела из его комнаты.

                ***продолжение следует***


Рецензии