Проклятье птиц

Проклятье птиц
Дария Джумагельдинова 2
    Настоящий охотник  тот, кто победит в себе инстинкт зверя и не будет убивать безрассудно.
   ( это мое высказывание и мое мнение).

Этот рассказ о моем зяте, я плохо знаю процесс охоты, но слышала в далеком детстве, что виной его несчастий родственники считали охоту.
       В последнее время Сайрана   преследует один и тот же сон -  на него и его товарищей  набрасывается стая  журавлей,   бьет крыльями, клюет  -  сонные охотники в растерянности –  Николай  стреляет вверх, и стая, курлыча, взлетает.
 Возвратившись  с  охоты,  Сайран  не удержался и упрекнул жену: « Ничего, скоро избавишься от меня - твоего мужа  журавли  чуть не заклевали  до смерти.  И опять, в какой раз  теща предупредила: — «Сынок, прекрати  охотиться! Проклянут птицы тебя и твою семью!»  Мужчина  просыпался  и долго не мог уснуть.— «Что это?- размышлял он. Предчувствие недоброго почему-то не оставляло его. Год назад погиб его десятилетний сын –  с мальчиками во время дождя решил укрыться  в заброшенной избушке, где  хозяева оставили  оголенные провода…
Теща считала его виновным в гибели внука: «Это тебя  прокляли  птицы –  забрали Тимура».  – причитала она.
Возможно,  были правы родители жены, он не заметил, как с годами между ними возникла стена. А ведь он был любимым зятем и любовь к охоте и к рыбалке состоялась благодарятестю.   «Охотничий азарт погубит тебя – предупредил тесть. Ты становишься хуже зверя,  даже зверь знает меру...»  После того, как Сайран  получил квартиру,  у него появилась возможность месяцами  не встречаться с  родителями жены. В какой-то степени отец прав – не может он победить  в себе  охотничий азарт.  Сайран дичь  привозил мешками,  жена не в состоянии была обработать все тушки, они портились,  он злился и отдавал трофеи  соседям. «Зачем – спрашивала жена столько убивать! Тебе мало, что мы потеряли сына!»  -  в такие минуты ему не хотелось возвращаться домой. «Ты – следующая жертва!  –  в порыве злости как-то  крикнула жена.  «Нет – это твои родители виновны  -  они  накликали беду  -  пугали -   проклянут птицы!»
  Сайран считал,  жизнь у него только начинается. И только тяжелые  воспоминания  о  детстве, удручали  его жизненную картину. Никогда  не простит он матери – предательства.  Подросток навсегда затаил  обиду: в семье было   пятеро  детей, и только его одного  она отдала в детдом.  Мальчишка  просыпался ночью  и тихо плакал от обиды.  Он не был сиротой, мать жива,  отец на фронте. Если  бы  отца не забрали  на фронт, он  жил бы дома - среди братьев и сестер.
Отец, помоги мне!  Я хочу домой!  – плакал мальчишка.  Никто, из близких  не пришел  к нему на помощь.  Сайран  долгое время был в недоумении, он не мешал своим родным. Все лето вместе с аульными ребятами   бродил в горах в поисках пищи. Иногда травились незнакомой растительностью, а потом научились находить съедобные  коренья и травы.
Однажды  с ребятами поймал  довольно упитанного зайца – долго не мог забыть  вкус  сорпы - бульона, который  распространялся по всему двору, соседи, не выдержав, шли к их дому – всех дразнил запах еды. На всю жизнь он запомнил вкус мяса,  и когда ему было голодно и одиноко, он вспоминал  до мелочей тот день, когда гурьбой с ребятами  пришли  и отдали матери свой трофей. Она сварила много бульона,  чтобы хватило соседям и детям, разделила тушу на  крошечные куски мяса. Позже  подружившись с ребятами в детдоме,  он  много раз смачно рассказывал эту историю смачно,  заглатывая слюну, и ребята слушая, проглатывали  слюни, и  рассказывали свои истории.  Сайран  мечтал -   закончится война -  начнется будет готовить    детям  вкусные блюда.          
             Их было пятеро друзей,  они  подружились в детдоме и кровью поклялись -   дружить  до конца жизни,  окончили  ФЗО –   фабрично- заводскую школу,  получили специальность электрика. Впятером  отправились   в  один  город,  устроились на завод, который работал на немецком оборудовании,  вывезенный  из Германии в виде контрибуции. Вместе жили в общежитии в одной комнате, на их глазах   строился город,  мечта  каждого была получить квартиру, завести семью и стать охотниками. Не так-то просто было осуществить свою мечту.  Мечта стать охотниками с каждым годом становилась навязчивой, время было  трудное,  купить ружье -  нужны были большие деньги, они   получали небольшую зарплату. Вскоре его назначили   бригадиром. Сайран стал  встречаться с молоденькой девчонкой,  она  работала рассыльной  в конторе  и помогала своим родителям -  отдавала им  зарплату, чтобы поставить, на ноги, младших  братьев и сестер.
           Однажды  невеста  пригласила его к родителям в гости. Отец  – бывший фронтовик,  инвалид третьей группы,  не имел возможности устроиться на хорошую работу, семья жила бедно. Сайран понравился будущему тестю и тот предложил ему: «Если  есть  намерение жениться -  переезжай  в наш дом».  Юноша обрадовался и  ответил согласием. Он устал жить в общежитии и мечтал о домашнем уюте. Родители жены устроили небольшую вечеринку, он пригласил  своих друзей.  Тесть, узнав, что зять мечтает о ружье,  подарил ему свое,  как свадебный порядок. К большой радости друзей  тесть  оказался заядлым охотником и до войны кормил семью и подкармливал соседей своими  трофеями.
                Сайран быстро переселился в дом тестя, у него  не было вещей,  ни амбиций. У всех народов  позором считается,  если зять идет в примаки,  но ему, познавшему предательство родной матери и семьи было все равно. Он верил в свое  будущее.  Родители жены  полюбили его.  Тесть учил стрелять, вместе делали дроби, начиняли  патроны -  готовились  к охоте.  У  тестя, была гончая собака -  до войны она  ходила  с хозяином на охоту. Собака чувствовала -   хозяин  собирается  на охоту и  радостно повизгивала.
Пришла зима. Вечерами тесть делился премудростями охоты: надо подождать,  чтобы выпало  много  снега,  по скрипу определял наст:   утоптался, осталось немного -  к этому времени и зайцы наберут жирок, и у лисиц появится красивая  с подшерстком шкура.
         На охоту они отправились на санях – тесть сам их сделал, у него были «золотые руки».  Сайран радовался, как ребенок, не мог сдержать свои эмоции. Он рассказал тестю, как мечтал охотиться, про зайца, про  вкус  мяса, который на всю жизнь запомнился ему,  у тестя повлажнели глаза, он обещал зятю, сделать из него настоящего охотника и обещание выполнил.
Тесть  научил его многому,  терпеливо сидеть и ждать, прилет птиц. По следам находить зверя,  учил  всему, что знал и зять не подвел -  оказался достойным учеником,  все схватывал на лету. Но до тестя ему  было далеко, с годами и мастерство пришло.   Рука  тестя  еще не оправилась от ранения,  гноилась, весной и осенью воспалялась из раны выходили осколки пули,  но увидев азарт зятя, он не не мог удержаться,  стрелял, забыв про рану.
С тех пор отношения  между ними стали, как между отцом и сыном. Они вместе сделали пристройку к дому -   достроили две комнаты,  куда он поселился с детьми. После войны страна вставала с колен, и народ улучшал свои бытовые услуги.  Вначале  друзья   завидовали ему,  а потом  приобрели ружья и стали  одной компанией охотиться.
         Сайран  отлично стрелял, охотно делился с друзьями своими знаниями.  Дружба их стала крепче,  они приобрели  мотоциклы, и  вступив в общество охотников,  стали профессиональными охотниками.  С годами и друзья  стали хорошими стрелками, а он единственный из них стал  мастером спорта по стрельбе,  только  их  азарт с умом  не дружил. Они   мешками  привозили отстрелянную дичь и зверей.  У них не было жалости, они как дети не хотели вникать, какой урон приносят природе.
         Большие трофеи не радовали  родных, они  мрачнели при виде отстрелянных мешками птиц и зверей.  Тесть неоднократно упрекал его в жестокости к природе: «Отстреляй сколько надо семье, не губи птиц и зверей понапрасну»  – взывал к совести тесть.  Вскоре Сайран получил квартиру   в одном доме с друзьями. Отношения между ним и тестем  уже не были такими теплыми, как раньше,   зять   винил тещу. Она все время ругала его и пугала, проклятьем зверей и птиц. Случай рассказанный накануне с журавлями,  не на шутку напугал женщину, и она со слезами просила его не охотиться - боялась за внуков.
Через несколько лет его разыскали родственники, и мать умоляла приехать в родной аул, просила прощения, но он в детстве дал клятву: никогда не прощать свою мать. Когда теща услышала его слова, попросила покаяться. «Не от хорошей жизни мать отдала тебя в детдом, откажись от своей клятвы».-   требовала она.  С каждым годом улучшалось благополучие его семьи, он стоял в  очереди на машину и мечтал, купив машину, уехать охотиться  в другие края.
             Однажды он поехал в Алмату на соревнования и собрался поехать к матери в Талды –Курган, но передумал. Об этом он признался  жене, теща услышав предупредила —Зачем обижаешь свою мать,  отольются тебе ее слезы, ты должен исполнить сыновний долг, увидеть мать, попросить прощение. На что он ответил — «Это она должна у меня просить прощение!» Плохо,  кончишь -  пригрозила  теща.
             Каждый год весной он с  друзьями отправлялся  на охоту  в Кургальджино, весной   на озеро  прилетают фламинго. Они  были потрясены  красотой этих птиц.  Фламинго прилетали огромной стаей, грациозные нежные на тонких стройных ножках, издали  казались сказочными  растениями.   Как будто  соперничали с  алой зарей на синем небе.  Вот где много было птиц!
В Восточном Казахстане  на него чуть не набросилась рысь. Ему повезло, краем глаза он увидел зверя. Рысь готовилась к прыжку из дерева прямо над ним, он  выстрелил и попал ей в голову, не допрыгнув, она упала. Он стоял ошарашенный,   холодный пот  струился по его  телу. Зверь оказался красавцем -  крупная самка,  умерла, оскалив рот. Слюна,  смешавшись с кровью, медленно  вытекала розовой пенистой  струйкой изо рта. Это был второй случай, где  он столкнулся еще раз со смертью. И  чувствовал, в третий раз  навряд ли ему  повезет.
              Он страшно любил сына. Это был умный красивый мальчик, белокожий с круглыми  глазами, он радостно и заливисто  смеялся. Так и остался  его памяти   в детской  матроске.  В то утро впервые  Тимур рассказал матери сон, что у него выпал зуб, и крови не было,  обычно  никогда не рассказывал свои  сны,  этот  оказался - вещим. В тот день мальчика убило током,  как и во сне не было крови, в тот день  они с мальчишками оказались у заброшенного дома,  который не был обесточен.
            Он понимал,  теща была права:  проклятье птиц начало сбываться. Он как раненый зверь кричал, увидев навсегда уснувшего сына. Не мог простить себя. Напившись пришел к теще и  на улице при соседях встав на колени стал рыдать  просить ее —"Ты такая мудрая помоги мне, что  нужно сделать, как вернуть сына!"   Вся улица рыдала вместе с ним. Он отказался от охоты, когда узнал, что  жена забеременела, и верил,  родится сын, но  родилась дочь.
            Однажды  сосед по дому попросил  отвезти его в ближайший аул. Он был добрым мужчиной, согласился помочь, знал, как тяжело мужчине без транспорта. Возвращаясь, он спешил на работу,  в четыре часа ему идти во  вторую смену,  за рулем  закурил. Сколько раз жена умоляла его  не закуривать за рулем, однажды они с семьей чуть не погибли. Мотоцикл ударился о большой валун, камень перевернулся и  Сайран оказался под ним. Мотоцикл передавил его нижнюю часть тела. Он умирал, и тут  увидел, как над ним собираются стаи птиц, и он прошептал:  — Вы пришли за мной!
          Когда  он выехал - рассказывал сосед, я обратил внимание,  мотоцикл  виляет, а он  будто  руками  птиц отгоняет.  Позже  было много разговоров,  никто никогда  в  их ауле не видел  такого количества птиц, которые стаями появились на  месте его гибели.
               


Рецензии
Природа ничего не прощает....Спасибо за похвальное мнение, я с ним согласен на все сто..

Владимир Сергеевич Мусатов   28.03.2015 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Он сделал свою семью несчастной.

Дария Джумагельдинова   28.03.2015 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.