От чего бежишь ты человек?

Он лежал на берегу реки и смотрел в небо.
Только сейчас он стал замечать как много оттенков  у облаков. Таких казалось бы серых от наполнявшей их воды, но в то же время таких прекрасных.  Совершенно непонятно как не замечал раньше такое количество оттенков у серого. Изредка из за затянутых туч прорывались лучи солнца и раскрашивали  небеса удивительными красками. Синие, красные, зеленые и почему-то как ему казалось пурпурные цвета. Он не помнил, как выглядел пурпурный цвет, но был уверен, что то облако точно в пурпуре.
В красочной игре облаков и ветра непостижимом образом отражалось течение реки он словно бы видел все волны, буруны от камней и веток, вихры воды от порывов ветра. Изредка начинался легкий дождь он немного смачивал его лицо остужая и принося облегчение. И сейчас вновь закапало с небес он открыл рот ловя капли воды не думая что может простыть что сам он лежит на холодной речной гальке в мокрой одежде все было не совершенно неважно он выплыл…Он смог…
Что отделяет свободу от неволи? Отчего один хочет жить и готов грызть землю зубами, но вернуться домой? Да там сложно там порой невозможно, но там дом. А другой имея все готов сдаться и мир окружающий его сер и уныл, отчего же? Только ли дело в том что не к чему стремиться? А может в том что мы порой не видим ради чего стоит жить?
 Взвизгнув тормозами автомобиль пошел юзом по скользкой как масло дороге, проехав так несколько метров и встав боком, машина наконец остановилась. Еще несколько минут он сидел, оцепенело сжимая руль, бешено колотившееся сердце, казалось, готово выпрыгнуть из груди. Когда же он смог себя заставить отпустить руль то выпав из машины не чуя ног упал около колеса дрожащими руками обхватив ноги, в такие минуты он жалел что не начал в свое время курить. Лишь через полчаса он встал на ватные ноги подошел к краю дороги и глянул вниз, горячим потом обдало еще раз… Вниз на сотни метров была пустота и лишь где то там далеко виднелись камни…
Когда же он смог себя заставить снова сесть за руль уже начало темнеть. Раз в год он приезжал сюда на берег реки и как правило осенью. В это время тут нет толп туристов и отдыхающих. Это было его время, его кусочек осени. Приехав на место привычно быстро разбил лагерь поставил палатку соорудил очаг повесил над огнем чайник. И до восхода луны сидел глядя на огонь и не видел пламени… Перед глазами стояли дом, работа, проблемы, эта проклятая жизнь, что словно веревками повязала его, мир давно уже стал серым, однотонным, бесцветным, бессмысленным…
Бежать!Бежать!Бежать!
Пока еще есть силы и не сломлена воля к жизни. Он видел, он слишком часто видел как тут ломались и умирали люди. Их тела еще жили, сердца бились, гнали кровь по венам, но в глазах была пустота и смерть. Нет, все таки смерть начинается в голове тело лишь констатирует факт когда умирает. И сейчас продирая свое тело через небольшой лаз под стеной он ощущал как острые края режут рубашку сдирая кожу с исхудавшего тела, но плевать! Скорей.. Ну давай же… Поддавайся!!! Смоченная кровью кожа скользила легче и он был почти рад ощущая холод оголенных мышц. Запах свободы хлестнул по душе предавая сил, казалось, ноги сами бегут не завися от его воли. Он бежал сквозь кусты ветви били, царапали тело, слепили глаза, но он каким то звериным чутьем или благодаря своему ангелу ни разу не споткнулся не подвернул ноги. А впереди он знал, он верил, он ощущал воду на губах, впереди была река… Неожиданно из под ног ушла земля и он полетел вниз  по практически отвесному склону…Уже внизу остановившись, он удивился что нет боли. Странно, ведь пролетел никак не меньше сотни метров и должен сейчас биться в агонии, но нет он просто лежит и не чувствует вообще ничего, словно бы у него нет тела совсем. Видимо проклятый лагерь его все - таки добил. Лагерь Смерти все таки убил его хоть и не в своих стенах. «Утек я из тебя таки сволочь, как этот ручеек крови что вытекает из меня…А ты…Кровь…Течет…Стоп! Значит, сердце еще бьется! А раз так…То надо…Встать!!!»: он перевернулся на живот подтянул под себя ноги со стоном оторвал тело от земли, выпрямился. Потихоньку стала возвращаться боль. Он шел по гальке, улыбаясь каждому синяку, что начинал болеть. Сорвал несколько больших, еловых лап, тащил волоком за собой, пока не набрел на пещеру. Сидел обхватив ноги руками не было не сил не спичек чтоб разжечь костер да и нельзя было могли почуять запах дыма, дрожа всем телом закрыл глаза…
Проснувшись утром, умылся водой из котелка, почистил зубы. Хотел было заварить чаю, но подумал, а зачем? Без аппетита съел пару холодных сосисок, запил водой стал готовить плот. Большой оранжевый плот был рассчитан на 6-8 человек, но он плыл на нем один. Привычно ловко и быстро собрав его потащил к воде. Вернулся обратно собрать вещи. Маршрут был им обкатан уже давно, сейчас он проплывет пару километров вниз по реке, до порогов еще далеко, путь предстоит спокойный, затем он вернется обратно по тропе. Машину он оставлял без страха, что угонят, тут в это время года небывало никого. Он стоял еще на берегу когда справа от него метрах в тридцати какой - то человек с обрыва прыгнул в реку. Он бросился к воде, но человек пропал и самое странное не было всплеска воды словно бы человек не  погружался в воду. Покрутив головой от удивления, он на том месте, где человек прыгнул  в воду, увидел пару  мужчин в серой одежде и собак похожих на овчарок, на груди у мужчин висели автоматы. Но когда он протер глаза, все пропало. Пожав плечами он прыгнул в плот и оттолкнувшись багром поплыл по течению.
Видимо он ошибся местом, потому что пороги начались практически сразу. Управлять такой махиной в одиночку было не возможно и он вцепившись в леера вжался в стенки плота. А плот мотало и крутило на бурунах бросало из стороны в сторону. Несмотря на высокие борта волны перехлестывали через них заливая его ледяной водой. Он с трудом выглянул из за борта и похолодел казалось еще сильнее впереди из воды торчала скала. Плот наехал на камень скрежетнув дном, его швырнуло вперед вырывая веревку из рук и бросило за борт…
Утром его разбудил собачий лай. Они были еще далеко, но чуткое ухо беглеца уловило собачий брех. Он осторожно выглянул из своей пещеры. Определенно они направлялись в его сторону. Затравленно глянув по сторонам он проклял себя за то что с вечера не подготовил ничего на чем можно сплавиться по реке. Собачий лай приближался все ближе, он уже начинал слышать отдельные слова их поводырей. Решившись, он выскочил из пещеры, на бегу глянул назад и увидел пару овчарок и несколько солдат с оружием. Солдаты опешили и от удивления не спустили собак с поводков, даже не схватили автоматы. А он летел не бежал  к реке, он видел спасительные свинцовые воды. Уже прыгая в воду он увидел на берегу парня рядом с оранжевым плотом и удивленным лицом успел еще подумать как бы солдаты на него не набросились, потеряв беглеца…
Осенняя вода ошпарила его холодом, он забил руками пытаясь вынырнуть. Намокшая одежда и ботинки тянули его на дно захлебываясь водой и практически теряя сознание от недостатка воздуха он все таки смог сорвать верхнюю одежду и скинуть обувь. Зрение слабело, он из последних сил все же вырвался из водяного плена. Вода тянула его вперед, мир исчез, осталось лишь течение и он. Все в жизни ушло. Желание жить, нечеловеческое желание продолжать жить горело  в нем. Он уклонялся от камней руками отталкиваясь от них подныривал под топляк, сквозь пену прорывался к воздуху хватая живительный газ в редкие моменты свободы. Его опять тянуло на дно, сил уже не осталось, но был тот другой, что дышать хотел до безумия и он выдергивал его из воды и снова вместе с ним шел на дно…
Он не помнил как течением его прибило к берегу, как он полувыполз полувыпал из воды, как смог перевернуться на спину и открыв глаза смотрел в небо. Он знал, он смог выжить, он выплыл и теперь его ждет дом, работа, проблемы…
Он лежал в мокрой одежде на холодной речной гальке, на лицо падал осенний дождь и где то в вышине плыли разноцветные облака, а он глупо улыбаясь смотрел на них. Ведь он выплыл…Он смог…


Рецензии
Ни пессимизма, ни оптимизма я не увидела. Просто история из жизни одного человека. Его мысли, разочарования, его нарастающая депрессия и попытки выбраться из нее за счет адреналина.
Слишком обычно, слишком муторно, слишком навязчиво.
Пунктуация в тексте нулевая! Из - за этого трудно читать.
К герою не испытала ни жалости, ни отвращения. Таких как он, сейчас много.

Вдохновения Вам! И словарик по знакам препинания в помощь!:)

Наталья Ми   05.08.2014 11:07     Заявить о нарушении
Наталья от моих ашипок даже профессиональные редакторы в запой уходят....

Карас Ник 2   06.08.2014 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.