Ёлочка зелёная

 
Новый год. Ёлка. Аромат хвои в доме.Это так привычно.
А почему именно ёлку наши предки сделали культовым деревом? Разумеется, не случайно.
Зимой мы часто болеем простудными заболеваниями. Зимой регулярно случаются эпидемии гриппа.
И наши прапрадеды заметили, что если внести в дом охапку еловых лап, болезни отступают.
Оказывается, хвойные растения выделяют в окружающую среду фитонциды — растительные летучие вещества с противомикробным действием.
 И если мы перед встречей нового года устанавливаем дома настоящую ёлку, мы не просто создаём праздничную атмосферу, мы ещё и защищаем себя и своих близких от инфекции.
Не торопитесь выбрасывать новогоднюю лесную гостью. В нашем доме ёлка стоит до середины февраля, до появления молодых зелёных лапок на кончиках веток.
Делается всё очень просто: ставим ёлку в ведро с водой и гравием, через день воду подливаем, потому что ёлка много пьёт. И стоит наша красавица долго-долго, пока не начнёт осыпаться. Полтора месяца в нашем доме держится целебный хвойный аромат.
Но ель дарит нам не только фитонциды. В хвоинках содержатся витамины, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы и другие полезные компоненты.  Поэтому новогоднюю ёлку я использую до последней колючки.
Опавшую хвою собираю в банку и использую для приготовления полоскания для рта и горла. Такое же полоскание готовлю из еловых лапок. Делаю это так:
Беру самую плохую кастрюлю, которую не жалко, так как отмыть её будет очень сложно. Ножницами нарезаю целую кастрюлю еловых лапок.  Заливаю кипятком и кипячу на малом огне 30 мин.  Затем настаиваю  6-8 часов. Полоскание готово. Оно великолепно действует и как профилактическое, и как лечебное средство.
Для профилактики заболеваний ротовой полости и горла беру по половине стакана тёплого отвара для полоскания утром и вечером. При рыхлости и кровоточивости дёсен это весьма полезно.  А когда болит горло, использую полоскание 4-6 раз в день.
 Но и это ещё не всё, что нам может дать лесная гостья.
В хвоинках содержится много витамина С, других  витаминов и ещё много чего полезного.
В тяжелые военные годы нашим солдатам  готовили хвойные отвары , чтобы восполнить в организме бойцов запасы витамина С и не дать им заболеть цингой.
Витамин С не вырабатывается в организме человека, мы получаем его с растительной пищей.  Полярные исследователи 19 -начала 20 века часто погибали от цинги, потому что они не знали про витамин С.  Достаточно было взять с собой в экспедицию сушеный шиповник или еловые лапки.
Вот из этих лапок методом холодного настаивания я получаю приятный витаминный напиток.
Когда мы отвариваем хвою, горячая вода извлекает смолы, горечи, дубильные вещества. Это хорошо для полоскания, но пить такой отвар не очень приятно. А в холодную воду смолы и дубильные вещества не переходят и не портят вкус.  Зато прекрасно извлекаются  витамины и микроэлементы. В первую очередь, конечно, витамин С.
  Но извлечь витамин С из иголок не так просто.  Иголочка плотная, глянцевая, плавает на поверхности воды. А нам нужно, чтобы вода проникла внутрь и извлекла полезные вещества.  Поэтому нам необходимо нарушить целостность хвоинок.
Для этого я беру ступку и толку хвоинки с крупным сахарным песком.
Кристаллы помогают "разорвать" иголочки.
 1-2 столовых ложки свежих измельчённых иголок помещаю в бутыль с широким горлом, заливаю 500 мл. холодной воды и усаживаюсь перед телевизором.  Бутыль периодически встряхиваю, т.к. при перемешивании степень экстракции увеличивается.
 В конце любимого сериала получаю приятный бледно-зеленый напиток с ароматом хвои.  Лучше этот напиток выпить сразу, а потом приготовить свежую порцию.  Пить по одному стакану утром и вечером для укрепления сил, иммунитета, для хорошего самочувствия.
Вот какую пользу приносит новогодняя красавица. А искусственная ёлка — это просто безобразие!
 


Рецензии